«Арктик СПГ-2» станет первым в мире заводом по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа. Проект «Арктик СПГ 2», для которого готовятся платформы, раскинулся на Гыданском полуострове, на противоположном от проекта «Ямал СПГ» побережье Обской губы. Несмотря на санкции, в конце 2023 года первая очередь завода «Арктик СПГ 2» уже фактически заработала, как и планировалось. Блоги трейдеров и инвесторов; новости финансовых рынков; причины роста и падения акций; инвестиционные идеи. НОВАТЭК сообщил, что на проекте «Арктик СПГ–2» в декабре 2023 года после проведения пусконаладки была произведена первая партия сжиженного природного газа.
Арктик СПГ-2: что это за проект?
В Компании функционирует эффективная и прозрачная система корпоративного управления, соответствующая российским и международным стандартам. Система также включает Совет директоров, Комитеты Совета директоров, Правление, органы внутреннего контроля и аудита.
Объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников в проекте", - сообщает компания. Долгосрочные контракты являются "одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для проекта, привлечение которого будет завершено в течение 2021 года", прокомментировал председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон. Доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения, которое станет ресурсной базой для проекта, по стандартам PRMS оцениваются в 1,434 трлн куб.
По словам эксперта, в России нет своих технологий по строительству крупнотоннажных СПГ-заводов. Из-за санкций поставки оборудования остановлены. Дело в том, что последние годы «Новатэк» выстраивал свою стратегию, ориентируясь только на крупные СПГ-проекты. Компания планировала создать на Ямале и Гыданском полуострове целый кластер заводов по производству сжиженного газа.
Санкции работают? Напомню, что согласно плану Арктик СПГ-2" должен был состоять из трех линий, каждая из которых имеет мощность производства в 6,6 млн тонн СПГ в год. Первая линия была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Предполагалось, что первые отгрузки СПГ начнутся в феврале, однако уже апрель, а газовозы так и не доставили первую партию покупателям. В связи с этим НОВАТЭК был вынужден резко сократить добычу газа на проекте с 425 млн кубометров в декабре до 83 млн кубометров в феврале. Основная проблема здесь заключается совсем не в заводе "Арктик СПГ-2". Да, он попал под санкции, однако с технической точки зрения все вопросы были решены. Западное оборудование для первых двух линий было завезено заранее, а на третьей линии планировалось использовать российскую технологию "Арктический микс". Главная проблема заключается в танкерах.
«Арктик СПГ-2»: Россия бросает вызов американским проектам
США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. В мурманском Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений компания «Новатэк» завершила строительство первой из трех линий завода «Арктик СПГ 2». Новое производство откроют на Гыданском полуострове, в 70 километрах от Сабетты и «Ямал СПГ». Строительство 1-й технологической линии «Арктик СПГ 2» было завершено в июле 2023 года в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в пос. Белокаменка Мурманской области. "Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с "Арктик СПГ 2" на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. 20 июля 2023 года к Гыданскому полуострову из Мурманска отправилась первая технологическая линии сжижения газа на основаниях гравитационного типа для проекта «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк». Но строительство "Арктик СПГ 2" продолжалось, а уже в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажных технологии производства СПГ.
В США рассказали о планах Евросоюза по закупкам российского СПГ
Проект «Арктик СПГ-2» проектной мощностью 19,8 млн тонн в год реализует «Новатэк». В июне сообщалось, что инвестиции в него превысят 22 млрд долларов по сравнению с первоначальной в 21,3 млрд из-за изменения схемы энергообеспечения. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. НОВАТЭК сообщил, что на проекте «Арктик СПГ–2» в декабре 2023 года после проведения пусконаладки была произведена первая партия сжиженного природного газа. 24.04.2024 Последние новости по тегу 'арктик спг-2'. Главные события в нефтегазовом секторе России и зарубежья.
«Наша цель — убить этот проект»: США объяснили санкции против российского «Арктик СПГ 2»
«Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США | НоваТЭКовский проект «Арктик СПГ-2» играет главную роль в планах России более чем утроить производство СПГ к концу текущего десятилетия, отмечает Bloomberg. |
"Арктик СПГ 2" продал весь газ на 20 лет вперед участникам проекта - ТАСС | После ухода иностранных акционеров проекту «Арктик СПГ-2» может угрожать дефолт по внешнему финансированию в размере €9,5 млрд, пишут эксперты. |
Новую систему тарифов на электроэнергию вводят в Мурманской области
- Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции
- "На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2"
- Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2»
- Отзывы о компании
TotalEnergies будет покупать СПГ с «Арктик СПГ — 2» из-за контрактных обязательств
"В настоящее время строится завод "Арктик СПГ 2", первая очередь которого фактически уже начала работать. Российский Новатэк вынужден сократить масштабный проект «Арктик СПГ 2» (Arctic LNG 2) после того, как западные санкции ограничили его доступ к танкерам ледового класса, и вместо этого сосредоточится на развитии своего проекта в незамерзающем порту Мурманск. Запуск первой линии завода «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в эксплуатацию в 2023—2025 годах. Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа СПГ и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках. Арктик СПГ 2 тоже оказался в этом перечне – в числе десятков тысяч других субъектов (наряду с террористами, наркоторговцами, контрабандистами).
О компании
- "Новатэк" приступил к строительству третьей линии завода проекта "Арктик СПГ 2"
- Насколько критичным стал выход из проекта иностранных инвесторов?
- Как пройти регистрацию быстрее конкурентов?
- Судно с последним модулем для проекта Арктик СПГ 2 направляется из Китая в Мурманск
- Месторождение Арктик СПГ-2
«Арктик СПГ-2»: Россия бросает вызов американским проектам
С потенциальными покупателями объемов "Арктик СПГ — 2" больше вопросов. Главный — не испугаются ли они долгосрочных контрактов, которые являются необходимым условием для реализации таких проектов. Конечно, на примере "Ямал СПГ" уже очевидно, что механизм, при котором экспортом занимается не оператор, а акционеры, вполне жизнеспособный. Но весьма вероятно, что в итоге будет больше спотовых продаж, и газ действительно придется продавать со скидкой, что как минимум снизит маржинальность. Самое интересное, что бюджет России от этого никак не пострадает — проект реализуется исключительно на деньги частных компаний.
Единственное, что сделало государство — предоставило всем СПГ-проектам масштабные льготы — большая часть налогов обнулены или снижены. Предполагается, что основные доходы от реализации начнут поступать спустя как минимум 10 лет после запуска. Поэтому санкции коснутся преимущественно корпоративного сектора. Однако до сих пор подобная тактика не имела успеха.
Слишком много газа Более вероятная причина — ожидающийся после 2026 года кризис перепроизводства СПГ в мире. Если все заявленные новые мощности заработают, то покупать газ будет просто некому. На рынке появится дополнительно 200-400 миллионов тонн в год, что сопоставимо с ныне существующим спросом. Очевидно, что все проекты реализованы не будут.
И сейчас решается, кто выдержит конкуренцию, а кто будет вынужден закрыться из-за нерентабельности.
А борьба за него, как показывает обстановка, разворачивается нешуточная. Проекты курирует сам Путин Экспортный терминал «Ямал СПГ» служит символом нашего технологического потенциала, демонстрирующего способность осуществлять масштабные замыслы в экстремальных климатических условиях. Можно сказать, что он пришёлся весьма кстати, став своеобразной палочкой-выручалочкой после начала военной спецоперации на Украине, дающей отечественной экономике возможность держаться на плаву. Проект «Арктик СПГ — 2» реализуется с дальним прицелом и предполагает разработку нетронутых запасов голубого топлива на Гирканском газовом месторождении с созданием соответствующей инфраструктуры. Запуск первой очереди ознаменует следующий этап внешнеторговых газовых сделок.
Летом 2023 года президент России Владимир Путин дал старт отправке по Севморпути от специализированной верфи в Белокаменке Мурманской области до будущей промплощадки на Гыданском полуострове первой СПГ-линии с последующим её обустройством по месту. Глава государства тогда на торжественном митинге заявил: Проекты дадут шанс отвоевать пространство на рынке СПГ. Есть основания полагать, что «Арктик СПГ — 2» реализуем вовремя. Без Китая — никуда Вместе с тем без содействия деловых кругов КНР воплотить эти промышленные мегаидеи РФ в одиночку будет проблематично: слишком уж грандиозен размах. Михельсон это также осознаёт и всячески обхаживает азиатскую буржуазию.
В 2019 году была утверждена смета строительства, которая составила 21,3 млрд долларов.
По последним оценкам в июне 2023 года строительство и запуск объекта должны были обойтись уже в 25 млрд долларов. Для сравнения, запуск первого и чуть менее мощного аналогичного проекта Ямал СПГ обошелся в 27 млрд долларов. Социально-экономическая значимость проекта Арктик СПГ-2 Помимо своего прямого назначения, реализация проекта Арктик СПГ-2 предполагает развитие северо-западных арктических территорий и Северного морского пути. На производстве планируется задействовать тысячи работников это новые рабочие места , а для их доставки на место уже построен круглогодичный аэропорт «Утренний». Также для обеспечения работоспособности проекта Арктик СПГ-2 идет строительство морского терминала «Утренний», часть объектов которого будет принадлежать компании, а часть останется объектами федеральной собственности. На сайте проекта также сказано, что он реализуется с учетом высоких стандартов экологичности.
Следует отметить, что предприятие Арктик СПГ-2 на долгие годы освобождено от ряда важных нефтегазовых налогов. Но, например, налоги с фонда оплаты труда оно в любом случае будет платить.
Распределительное устройство изготовлено в Чебоксарах. Максимальная степень российских производителей", — говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству "Арктик СПГ-2" Тимофей Сазонов. Но основные работы сейчас на причале. Чтобы в порт могли заходить громадные танкеры, строителям пришлось даже углубить дно Северного ледовитого океана. Эта территория полностью отсыпана заново.
Здесь порядка 1,5 миллионов кубов песка. Природа так просто не отдает. У нас здесь шторма постоянно, холодно", — рассказывает начальник управления строительства береговых сооружений "Арктик СПГ-2" Сергей Комлев. Для проекта СПГ в Арктике главный плюс как раз в минусе: заморозить газ, то есть довести до сжиженного состояния, в этих широтах проще и дешевле. Но это и главная проблема — построить предприятие в условиях вечной мерзлоты требует больших затрат. А потому свой второй завод на Ямале "Новатэк" решил сделать плавучим, то есть стоять он будет на воде. И доставят этот завод на Гыдан, впервые в истории отрасли, уже в готовом, собранном виде, по Северному морскому пути из Мурманской области — расстояние почти 2000 километров.
Такого в мире еще никто никогда не делал. Это Белокаменка — инновационная площадка "Новатэка", центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Единственный в своем роде. На берегу Кольского залива раскинулся целый город — завод по производству заводов. Центральное звено сборки. Словно гигантский конструктор здесь друг за другом собирают технологические блоки будущего завода. Этот модуль, компрессор отпарного газа, — предмет особой гордости.
Полностью изготовлен в России. И это стратегическая задача — максимальная локализация производства. Сотни предприятий из разных регионов разрабатывают и производят детали и оборудование для "Арктик СПГ-2". Могучие краны — "Уралмаш", сварные трубы из нержавеющей стали — из Воронежа.