Если повышается давление после еды при гипертонии, то от ряда продуктов следует отказаться. Давление может снижаться и сразу после приема пищи (постпрандиальная гипотония). Повышается давление после еды Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Повышается давление после еды Прием пищи – чрезвычайно важный процесс.
Причины изменения давления
- Артериальное давление после еды повышается или понижается
- На сколько поднимается давление после еды
- Правила питания
- Почему может повышаться давление после еды
Почему может подниматься давление после еды
О том, почему повышается давление после еды, известно не каждому гипертонику. Почему после еды понижается давление Почему после приема пищи может наблюдаться понижение артериального давления? При пониженном давлении возможна гипоксия, при повышенном — не исключены необратимые последствия в некоторых органах. Повышение давления после еды — причины, симптомы и лечение. давление снижается только после завтрака или после каждого приема пищи?
Почему может подниматься давление после еды
Лечение Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию. Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи: специи следует употреблять в разумных пределах; необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов; нельзя допускать переедание; не следует долго голодать. При обнаружении признака, что продукт приводит к снижению АД, его стоит исключить из меню. Нужно избегать стрессовых ситуаций, укреплять иммунитет и включить в режим дня физическую нагрузку.
Как грамотно составить рацион? Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами , в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.
Питание при гипотонии должно быть здоровым, без диетических ограничений, и обязательно включать: большое количество зеленых овощей; качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур; молочные продукты из козьего молока; различные фрукты; не жареные орехи и семечки. Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости. При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.
Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.
Ракообразные и икра.
Сало и красное мясо жирная свинина, птица. Что делать, если давление скачет после еды Не многим приходит голову, что их артериальное давление после еды меняется в ту или иную сторону, но эту зависимость нельзя сбрасывать со счетов. Ведь, если после еды поднимается АД у здорового человека, это одно состояние, но если речь о гипертонике, то для него это опасно.
Поэтому, чтобы оно не поднималось, нужно быть аккуратным в питании, соблюдать определенный график и режим. Правильный рацион посоветует лечащий врач. При скачках давления нужно потреблять не более 1,5 л жидкости в день, чтобы не спровоцировать отеки.
Вместо чая и кофе, чтобы не поднялось давление, можно пить травяные чаи, соки, отвары. Вместо вредных привычек нужно найти интересное хобби, которое позволит совсем не вспоминать про курение и алкоголь. Если поднимается давление после еды, нужно разбить приемы пищи на 5-6 раз, кушать около 250 г за один прием.
Так организму будет не сложно переварить пищу. Лучше не смотреть телевизор и вообще не отвлекаться от тарелки во время потребления пищи, иначе количество съеденного будет сложно контролировать, вдобавок, часть нужной для пищеварения крови уйдет в мозг, который должен оценивать информацию с ТВ или других отвлекающих источников.
В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления: Соленые продукты различного рода соленья и соленую еду, но в умеренных количествах 15-20 гр соли в сутки. Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения. Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов. Жирные продукты молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови. Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
Продукты, содержащие аминокислоты орехи и богатые крахмалом картофель, рис, манная крупа, овес. Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее. Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики. Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста. От каких продуктов понижается давление Достаточно часто давление снижается от тех же продуктов, которые вызывают его повышение. Объясняется это индивидуальными особенностями организма. Можно перечислить продукты, которые способны снижать уровень АД: цитрусовые; специи куркума, перец кайенский ; чеснок.
Есть продукты, которые давление понижают в пределах нормы. Это картофель с белой мякотью, бананы, семена подсолнуха и бобы фасоли. Не каждый человек понимает, почему возникает дискомфорт после употребления какой-либо пищи. Проблеме могут помочь простые рекомендации: довести до 5 раз количество приемов пищи, сократить объем порций; не есть на ночь; увеличить в рационе количество фруктов и овощей; есть в одно и то же время; продукты запекать, отваривать, но не жарить. Профилактика и рекомендации Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости.
Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений. Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве. Читайте также: Тромбоз селезеночных вен и других в брюшной полости — почечных, желудка и пищевода: симптомы и лечение Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.
Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно. Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.
Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно. Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога. Симптомы высокого АД Гипертония — это патологическое состояние, при котором показатели АД стабильно завышены, причем независимо от предрасполагающих факторов. Давление растет по двум причинам: усиленная интенсивность работы миокарда сердечной мышцы , нарушение показателя ОПСС — тонуса сосудов. Первая причина встречается довольно часто и обуславливает типично физиологические аспекты повышения цифр АД, вторая — это гистопатологические изменения строения стенки сосудов, при которых в той или иной степени сужается просвет между ними, вследствие чего многократно затрудняется циркуляция крови.
Опасность гипертонической болезни заключается также и в том, что у подавляющего большинства людей гипертония на протяжении очень многих лет протекает совершенно бессимптомно, причем даже в том случае, если уровень давления достигает опасной величины. И диагностируется патология совершенно случайно при посещении врача.
Стоит помнить о том, что гипотония может быть вызвана различными физиологическими и патологическими изминениями в организме, поэтому больному желательно пройти комплексное обследование ЭКГ, УЗИ брюшной полости, клинические анализы крови, анализ на гормоны. Дополнительные исследования также может назначить врач для каждого пациента индивидуально.
Для получения общей клинической картины человеку рекомендуется пройти консультацию и осмотр у нефролога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога и невролога. Лечение заболевания предусматривает коррекцию образа жизни и обязательное изменение привычек в питании. В более запущенных случаях человеку требуется поддерживающая медикаментозная терапия. Раскрываем механизм проявлений Если после еды поднимается давление — это один из признаков гастрокардиального синдрома.
Сопутствующие симптомы для установки диагноза: сердцебиение может участиться; появление болей в области сердечной мышцы; головокружение. Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты трудно выявить без дифференциальной диагностики.
Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии. Среди других повышающих факторов — неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов.
Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше. Советы по изменению питания При выявлении того, что приемы пищи приводят к скачкам АД, человеку нужно обязательно придерживаться таких правил питания: Не употреблять чрезмерно острую, жирную или горячую пищу. Отказаться от приема спиртных напитков, а также сладких газировок. Кушать небольшими порциями.
Лучше сделать несколько приемов пищи за день, но блюда при этом должны быть маленькими и легко усваиваемыми. Устранить из меню еду с большим количеством углеводов. Это относится к сладкому, мучному. Основу рациона должны оставлять овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты и злаковые.
Употреблять в день не менее 2 литров воды. Полностью отказаться от приема кофе. В том случае, если человек страдает от лишнего веса, ему стоит обратиться к опытному диетологу, который подберет для него индивидуальную программу питания. При этом стоит отдавать предпочтение не голоданию, а качественному режиму питания с низкокалорийными продуктами.
Как не допустить скачка давления после еды? Поскольку работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, изменения показателей АД после еды вполне объяснимы.
После еды повышается давление
Почему поднимается давление после еды – требуется выяснить причины, найти пути восстановления здоровья и самочувствия. Давление после еды - после еды повышается давление до 140 на 100 при рабочем 110 на 70 .потом прошла отрыжка и все стает в норму но эта отрыжка может проходить и 2 часа что это? Если у человека артериальное давление после еды поднимается, ему стоит разбить приемы пищи на 5-6 раз.
Почему после еды падает артериальное давление
- Симптомы и проявления
- Повышается давление после еды: причины, рекомендации по питанию
- После еды повышается давление: причины, почему и на сколько (05.12.2019)
- После еды давление повышается или понижается?
- После пищи снижается давление
- Сообщить об опечатке
Повышается давление после еды или падает?
Давление после еды: повышается или понижается? | Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается. |
Повышенное давление после приема еды, причины | Повышение давления после еды обычно является временным и не представляет угрозы для здоровья. |
Давление после еды: почему повышается или понижается после приема пищи | Если частота сердечных сокращений начинает увеличиваться после еды, стоит измерить артериальное давление до и после еды, а если оно систематически повышается, обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность гипертонического криза. |
Причины повышения давления и пульса после приема пищи | Повышается давление после еды Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. |
После приема пищи падает давление (постпрандиальная гипотония): причины и лечение
Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Также после еды кровяное давление, повышая скорость биения миокарда, может понижаться по причине наличия панкреатита, который появляется вследствие диабета 1 типа или реакции на медпрепараты. Если через 20-30 минут после повторного приема таблеток давление не снизилось, ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА. Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. Повышение давления после еды. После приёма пищи повышается давление.
Почему может повышаться давление после еды
Если повышается давление после еды при гипертонии, то от ряда продуктов следует отказаться. От повышенного давления после еды страдают многие. Сонливость после приема пищи Почему после еды падает артериальное давление? Если артериальное давление падает после еды, что характерно не только для гипертонии, но и для гипотонии, симптомы несколько отличаются. Поднимается ли давление после еды или понижается? свойства артериального давления реагировать на прием пищи.
После приема пищи поднимается артериальное давление. Причиной всему — соль
Животные жиры могут повысить уровень холестерина в крови больного. Вследствие этого замедляется кровоток. Чрезмерное потребление жидкости также не лучшим образом влияет на показатели АД. Вода, выпитая во время приемов пищи или в перерывах между едой, имеет свойство задерживаться в организме. Из-за этого изменяется водный баланс и повышается давление. Постпрандиальная гипотензия Бывают ситуации, когда у людей понижается давление в связи с приемом пищи.
Постпрандиальная гипотензия — состояние, для которого характерно снижение АД после еды. Это заболевание диагностировалось относительно давно, однако как самостоятельный недуг оно было утверждено только в конце 70-х. Спустя некоторое время ученые и врачи пришли к выводу, что даже люди, страдающие артериальной гипертензией, могут иметь тенденцию к понижению давления после приема пищи. У пациентов возможно головокружение, рвота. Когда измеряют уровень давления после еды, оно резко понижается — минимум на 20 мм ртутного столба.
Конкретных причин снижения АД нет. Но существуют факторы, которые можно связать с появлением постпрандиальной гипотонии: изменения в работе внутренних органов у людей старше 65 лет; нарушения со стороны эндокринной системы; возникновение органических нарушений в головном мозге; проблемы психического характера. Если после еды показатели АД снижаются, необходимо разнообразить рацион приправами и специями, приветствуются тонизирующие напитки. Очень важно не переедать и проводить много времени на свежем воздухе, тогда меньше шансов, что давление может подняться или упасть. Понижение АД при помощи продуктов Снизить давление можно, ежедневно потребляя такие ягоды: клюкву; черную смородину; малину.
Положительное действие оказывает сок брусники или боярышника. Выпивая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно заметно снизить показатели АД. Для повышения давления советуют пить свекольный, морковный и огуречный сок. Последний особенно ценится за способность снижать риск образования тромбов. Меры предосторожности Для того чтобы не поднималось артериальное давление после еды, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Для начала необходимо проанализировать дневной режим питания. Вполне вероятно, что в рационе больного содержится много копченой пищи, жареных, острых и пряных блюд. Такие продукты нельзя употреблять. Людям, страдающим гипертонией, опытные специалисты и врачи рекомендуют использовать специальные заменители соли. Основную часть меню должны составлять овощи, фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.
Данные процедуры будут стимулировать кровообращение, а также улучшать работу нервной системы, что благоприятно отобразится на АД. Более того, обливание закаливает иммунитет, устраняет сонливость и усталость. Спать с немного приподнятой подушкой. Это позволит избежать повышения давления после еды, особенно если прием пищи был незадолго до сна. Носить специальные компрессионные чулки. Они препятствуют возникновению приступов головокружения, поскольку благодаря таким чулкам предотвращается резкий прилив крови к конечностям. При головокружении нужно присесть на корточки, чтобы не допустить критического давления и потери сознания. Быть физически активным. Это научит организм регулировать колебания давления.
Утром не спешить вставать с кровати. Нужно хотя бы пару минут спокойно посидеть, чтобы не допустить резкого прилива крови к конечностям. Во время лечения мерить давление врачи советуют несколько раз в день. Это поможет составить определенную частоту его скачков, чтобы потом получить возможность контролировать данные показатели. Профилактика Чтобы снизить риск скачков АД после еды, важно придерживаться следующих профилактических рекомендаций: избегать переедания, соблюдать определенный режим питания кушать в одно и то же время , отдавать предпочтение диетическим легким блюдам, приготовленным на пару, не кушать перед сном, отказаться от придерживания слишком ограничивающих диет и голодания в особенности, пища должна быть богатой витаминами и полезными минералами, кушать стоит медленно, тщательно пережевывая пищу, запивать еду не стоит сразу пить лучше после приема пищи. При появлении болей в животе, тяжести и прочих симптомов, которые могут указывать на изменение давления после еды, стоит как можно скорее обратиться к доктору и пройти обследование. При своевременном выявлении недуга у человека намного выше шанс на полное выздоровление и нормализацию состояния. Читайте также: Почему артериальное давление нижнее низкое лечение Артериальное давление после приема еды может изменяться, и многие врачи считают это нормой. Самым главным в подобном случае является контроль данных показателей и удерживание их в определенных рамках, которые не спровоцируют резкого ухудшения самочувствия.
В остальном такое состояние не считается критическим и в большинстве случаев легко поддается лечению при изменении образа жизни и правил питания. Мед повышает или понижает давление? Шоколад повышает или понижает артериальное давление? Какой фрукт понижает высокое давление? Загрузка… Источник Гипотония постпрандиального типа имеет специфические особенности, выделяющие ее в отдельное патологическое состояние. Болезнь нуждается в обязательном лечении, которое осуществляется комплексным подходом. Рассмотрим, по каким причинам развивается болезнь, характер клинических симптомов и какие терапевтические методы используются для ее лечения. Почему после употребления пищи начинает снижаться давление Почему после еды падает артериальное давление? Ситуация, при котором кровяной уровень сильно понижается после обычного употребления пищи, медицина определяет как постпрандиальная гипотония англ.
Патологическое состояние выделено в самостоятельное заболевание. На сегодняшний день медицина не располагает обстоятельной информацией о факторах, содействующих проявлению аномального явления, так как существенное уменьшение АД после трапезы отмечается у абсолютно здоровых людей и даже у гипертоников. Поэтому установлены лишь предполагаемые факторы-провокаторы. По мнению врачей, предполагаемая причина резкого падения давления после еды объясняется такими процессами организма: Для полноценной переработки пищи, попадающей в желудок и кишечник человека, требуется большой объем кровяной жидкости. Миокард моментально реагирует на сигналы ЖКТ. При нормальном своем состоянии периферические сосуды сужаются, при этом АД удерживается на корректном уровне. По мере физиологического старения организма сердцебиение не успевает своевременно среагировать на «запросы» пищеварительного тракта. В результате этого тонус сосудов уменьшается, поэтому сохранять давление в пределах нормы организм уже не способен. Постпрандиальная гипертензия диагностируется, если до употребления еды: Диастолическое нижнее АД было выше 100 единиц, а после окончания трапезы упало ниже 90 единиц.
Чтобы процесс переваривания проходил благоприятно, необходима подача кислорода в кровеносную систему. Мозг оповещает сердечную мышцу о начале активной работы. Вязкость крови тоже оказывает существенное влияние на скорость течения крови и чем гуще кровь, тем она движется медленнее. Стоит отметить, что продукты, содержащие жир, соль или сахара способствуют замедлению движению крови. Если в еде содержится большое количество калорий, то она усваивается достаточно медленно, учащается пульс и повышаются показатели давления. После трапезы может повышаться давление после еды, так как в пище содержится высокий процент токсинов либо шлаков. После сложной переработки пищи, которая сложно усваивается организмом остаются отходы, даже после дефекации они полностью не удаляются. Соленая пища тоже способствует повышению давления. Кристаллы соли провоцируют застой жидкости в организме и норма содержания натрия и калия изменяется.
Употребление сладостей изменяет гормональный фон. Животные жиры повышают уровень содержания холестерина. Повышение давления после трапезы зависит от: возраста веса иных индивидуальных особенностей организма Превышение артериального давления после приема некоторых продуктов — это нормальный процесс. Но если показатель давления не нормализуется и продолжает оставаться высоким, даже если человек находится на диете, то консультация специалиста необходима. По каким причинам происходит изменение давления Соль увеличивает нагрузку на сердце, так как способствует задержке воды в тканях организма Функционирование органов пищеварения связано с другими органами, в том числе сердечно-сосудистой системой. В процессе поступления пищи с организмом происходит либо повышение, либо понижение АД. Этому сопутствуют следующие причины: Количество поступающей крови в сердце снижается, так как данная энергия расходуется на переваривание Жирные продукты способствуют сгущению крови, что влечет за собой замедление кровотока Соль и специи задерживают воду в тканях, поэтому увеличивается нагрузка на сердце и легкие Недостаток клетчатки способствует загущению кровяной жидкости, которая после с трудом передвигается по сосудам Изменяется уровень выработки гормонов после употребления сладостей и сдобы Резкое повышение давления вызывает прием кофеинсодержащих напитков Употребление алкоголя сгущает кровь и повышается уровень АД Зачастую отмечается повышение давления при переедании, это зависит от вида продуктов, потребленного количества и времени приема Процесс повышения давления При гастрокардиальном синдроме могут возникать боли в области сердца Повышение артериального давления после приема пищи свидетельствует о наличии одного из признаков гастрокардинального синдрома. Для установления правильного диагноза принимаются во внимание симптомы: боли в области сердца присутствие головокружений Перечисленные симптомы не беспокоят после рвоты или отрыжки. Опасность синдрома заключается в том, что он схож с патологиями сердца.
АД бывает систолическим и диастолическим. Как известно, сердце сокращается и расслабляется. Таким образом, систолическое давление в сосудах определяется, когда сердце сокращено, то есть в момент систолы, а диастолическое, когда сердце расслаблено. Неправильно называть диастолическое АД сердечным, поскольку оно определяется тонусом сосудов, а не давлением «внутри сердца». Давайте вспомним физику, чтобы понять, от чего зависит давление в любом сосуде.
Оно зависит от объема жидкости в сосуде, от эластичности сосуда артерии и от силы вброса жидкости в сосуд. У пожилых людей нередко повышается только систолическое давление, а диастолическое остается в прежних значениях, что объясняется жесткостью сосудов. Однако иметь дома тонометр следует каждому человеку, тем более выбор электронных автоматических и полуавтоматических приборов, пользоваться которыми достаточно просто, на сегодняшний день весьма велик. Практикующие врачи говорят о том, что повышение артериального давления наблюдается не только у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей, но и у подростков, и даже у детей 12-13 лет. Поэтому при любом плохом самочувствии, связанном с головокружением, головной болью, слабостью, тошнотой, нужно измерить давление.
Однако правильнее все же говорить об оптимальном артериальном давлении, нормальном артериальном давлении и нормальном повышенном артериальном давлении. Оптимальным считаются следующие значения: менее 120 систолическое АД и 80 диастолическое АД. Нормальным считается такое давление, которое находится в диапазоне 120-130 систолическое и 80-84 диастолическое. Нормальное повышенное АД — это давление от 130 до 140 систолическое и от 85 до 90 диастолическое. Практикующие врачи отмечают, что гипотония у пожилых людей порой бывает опаснее, чем повышение АД до нормальных или нормально-повышенных значений.
Повышение или понижение давления после еды
Но после принятия пищи даже в небольшом количестве, давление падает ниже 90. Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила. После еды давление обычно повышается из-за увеличения кровотока к желудку для переваривания пищи. Кроме того, повышение давления и пульса после еды может быть связано с содержанием некоторых продуктов. Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. Попытка понизить давление самостоятельно может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.
Какое кровяное давление считается нормальным?
- Что нужно знать об артериальном давлении после еды?
- Похожие статьи
- Как продукты влияют на кровяное давление?
- Советы по нормализации рациона
- Повышается давление после еды или падает?
- После еды повышается давление: причины, почему и на сколько (05.12.2019)
Поднимается давление после еды: причины и что делать
Повышенное давление после приема еды, причины | иногда причиной являются индивидуальные особенности организма, склонность к гипертонии. |
Почему может подниматься давление после еды | После еды давление обычно повышается из-за увеличения кровотока к желудку для переваривания пищи. |
Почему поднимается давление после еды: причины и лечение | Также после еды кровяное давление, повышая скорость биения миокарда, может понижаться по причине наличия панкреатита, который появляется вследствие диабета 1 типа или реакции на медпрепараты. |
Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс | тэги: давление крови, еда, здоровье и еда, повышенное давление, прием пищи. |