Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты. Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты. Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении? При планировании разнообразного рациона следует заранее изучить, какие продукты рекомендуется употреблять при гипертонии, а какие следует исключить.
Кардиолог Фомичева назвала ТОП-5 продуктов, которые нельзя гипертоникам
В список запрещенных продуктов при гипертонии входят консервы. Диетолог рассказала, кому нельзя есть колбасу. При неправильном лечении тяжелой гипертонии могут произойти поражения почек, инфаркт миокарда и инсульт, поэтому на этой стадии самостоятельно лечить высокое давление категорически нельзя. Какие продукты можно есть при гипертонии и какие нельзя: список, польза квашеной капусты варианты меню различных диет.
Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров. Полезные продукты, составляющие основу рациона. Согласно рекомендациям врачей, разработанным совместно с диетологами, люди с артериальной гипертензией должны включать в свой рацион следующие продукты. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве. Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве. В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.
Навигация по записям
- Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении > Семья и дети, давление, сосуды
- Питание при артериальной гипертонии
- Полезные продукты при гипертонии
- Чем опасна гипертоническая болезнь
Основные правила диеты
- Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
- Клиническая картина
- Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?
- Питание при гипертонии - повышенном давлении. Что можно, а что нельзя кушать
Питание при повышенном давлении
Необходимо учитывать всю употребляемую жидкость, это суп, чай, кофе, молоко, кефир, йогурт, соки, арбуз, вода и так далее. Желательно исключить из рациона крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд. Пациентам имеющих избыточный вес необходимо значительно ограничить углеводы сладкое, мучное. Снижение веса на 5 кг уменьшает АД на 5 мм рт ст. Правильное питание при гипертонической болезни Необходимо помнить, что питание должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Соблюдая столь простые правила в сочетании с медикаментозной терапией, вы сможете лучше держать под контролем артериальное давление и снизите риски грозных осложнений гипертонической болезни.
Эти продукты, с одной стороны, богаты углеводами, а с другой — полезны для сердца. Ещё врач советует людям с повышенным давлением есть больше свежей зелени и не забывать про рыбу. Чем она жирнее, тем лучше. И это не тот жир, который содержится в обычном красном мясе.
Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки. В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы.
В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином. Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим. Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций. В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления.
Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит. Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД. Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс. Специи и пряности Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе.
Это полноценный самостоятельный продукт. Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант. Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра. Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья. Острый кайенский перец. Он же чили.
Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт. Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов их эластичность. Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью. Иные фрукты кроме цитрусовых Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта. В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов.
Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника. Кроме того, магний обладает седативным успокаивающим действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы перловая, овсяная, пшенная, гречневая и овощи свекла, морковь, салат , морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция. Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме. Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни. Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача! Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира. Всего 300 г творога и 1 л кефира. Яблочный 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление | Аргументы и Факты | Что нельзя есть. Специалисты давно определили некоторый список продуктов, противопоказанных при гипертонии. |
Рацион питания при гипертонии | Продукты, снижающие давление при гипертонии, обязательно должны быть в рационе. |
Диета при гипертонической болезни: запрещенные и рекомендованные продукты | Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. |
Овощи и фрукты
- Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
- Запрещенные продукты питания
- Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении
- Последние записи
- Основы правильного питания при артериальной гипертензии
Стало известно, какие продукты должны быть в ежедневном рационе гипертоников
Кардиолог рассказал, какие сезонные фрукты и овощи помогут гипертоникам снизить давление | Список того, какие продукты нельзя есть при повышенном давлении, не так уж велик. |
Диетолог рассказала, что нужно добавить в рацион гипертоников | Диета при ГИПЕРТОНИИ Какие продукты ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ? |
Питание при повышенном давлении
Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты бананы, апельсины, мандарины , сухофрукты изюм, курага , овощи особенно картофель, фасоль , морская капуста, кальмары, рыба треска, хек , овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт. Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния — в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
Также важны при гипертонии витамины — С цветная капуста, черная смородина, шиповник , А морковь, печень, яичный желток , группы В отруби, капуста, дрожжи.
Питайтесь разумно, ограничивая потребление сладких продуктов. Уменьшите употребление соли и специй, но не ограничивайте себя в потреблении овощей и фруктов. Откажитесь от вредных привычек и уделите внимание физической активности. Держите вес под контролем, используя следующую формулу: для мужчин вычитайте 100 из роста, измеренного в сантиметрах, для женщин — 105.
Поддерживайте свой режим, не стесняйтесь отдыхать. Изучите методы борьбы со стрессом — здесь пригодится саморегуляция. Избегайте самолечения и стремитесь к поддержанию здоровья. Частые вопросы Какие продукты питания рекомендуются при повышенном давлении? При повышенном давлении рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием.
Включите в свой рацион фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, рыбу, орехи и семена.
У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
Содержит моножиры хороший холестерин , который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня "плохого" холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Лучший вариант — жирная морская, но и хек с минтаем не повредят. Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб — то грубый, с отрубями, если каши — то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т. Приветствуются кисломолочные продукты — все, какие вы любите. И еще одна рекомендация вдобавок к диете — больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. Полчаса ходьбы не сидения! Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино — в косточках черного винограда содержатся вещества — антиоксиданты и кардиопротекторы. В нашем «Пансионате в Разливе» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Не пожалейте немного времени и посетите наш Центр Это желательно, поскольку Ваши личные впечатления - это самый главный критерий выбора. Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. При посещении центра вы сможете: Оценить степень соответствия нашего пансионата Вашим ожиданиям Познакомиться с персоналом и руководством Выбрать комнату в соответствии с наличием свободных мест и Вашими предпочтениями Оценить меню от наших профессиональных поваров Заказать у нас медицинскую транспортировку, либо согласовать время, чтобы самостоятельно привезти Вашего родственника Подготовиться к оперативному заселению Звоните нам: Ежедневно с 9. You need JavaScript enabled to view it.
Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении
Правильная диета при высоком давлении | Какие продукты необходимо исключить при гипертонии. |
Кардиолог рассказал, какие сезонные фрукты и овощи помогут гипертоникам снизить давление | При гипертонии рекомендуется включать в рацион продукты, понижающие давление. |
Диета для гипертоников и сердечников - меню на каждый день
Ниже представлен список продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, но поскольку все продукты учесть трудно, в их подборе следует руководствоваться общими правилами здорового питания. Основные продукты, рекомендованные при артериальной гипертензии: крупы: овсяная, гречневая, пшенная, коричневый рис; овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы; мясо: говядина, телятина, индюшатина, нежирная курятина и свинина; рыба: любая, особенно полезна рыба северных морей; морепродукты: любые, особенно креветки и мидии; яйца куриные, перепелиные; молоко, кисломолочные продукты натуральные и без добавок: творог, сыр, сметана, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т. Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления. Рекомендуется готовить овощные, крупяные и молочные супы — при невысокой калорийности они хорошо насыщают.
Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты — продукты, богатые клетчаткой. Некоторые из них обладают свойством понижать давление. Например, из ягод особенно полезными будут брусника, клюква, калина, черноплодная рябина, черная смородина, из овощей — листовая зелень, особенно шпинат и петрушка, из фруктов — бананы, цитрусовые, яблоки, груши.
Рекомендованы сухофрукты — они содержат микроэлементы, способствующие нормализации давления, особенно курага, финики, чернослив и изюм. Полезно есть орехи и семечки. Следует, однако, иметь в виду, что людям с лишним весом употребление сухофруктов, орехов и семечек следует ограничить.
Фонд борьбы с коррупцией» ФБК , «Альянс врачей» - некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Instagram и Facebook запрещены на территории Российской Федерации.
Обязательно надо обратиться к терапевту, принимать назначенные им препараты и соблюдать все его рекомендации. Прежде чем начать принимать лекарства от давления, больным транзиторной степенью давления надо попробовать нормализовать его с помощью соблюдения диеты. Если у вас есть лишний вес, то снизить артериальное давление можно просто уменьшив массу тела. Многие больные, длительное время страдавшие гипертонией, замечают, что вместе с лишними килограммами исчезает и повышенное давление. Американские специалисты Национального института здоровья разработали специальную диету для людей с повышенным давлением. Суть этой диеты такой же, как и для людей, желающих похудеть: исключение из рациона питания животных жиров, мяса, выпечки, сладкого и всех продуктов, содержащих холестерин.
Однако питание при гипертонии должно быть полноценным, состоящим из большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, богатых витамином С, магнием, калием и кальцием. Витамина С много в квашеной капусте, апельсинах, мандаринах, лимонах, черной смородине, сладком перце и настое шиповника. Магния и калия больше всего содержится в овсяной, пшенной и гречневой каше, в бобовых, финиках, свекле, черносливе, кураги и орехах.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Калий Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца.
Он способствует выведению из организма воды и натрия. Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью выяснить это поможет врач , в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников. Продукты наиболее богатые калием Очень большое содержание калия в следующих продуктах: курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка зелень. Большое содержание калия: говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград. Умеренное содержание калия: куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины. Малое содержания калия: молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква. Магний Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления.
Основы питания при артериальной гипертонии
Также важны при гипертонии витамины – С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи). Даже у самых полезных продуктов есть свои минусы и противопоказания — так что подойдут они не всем. При гипертонии рекомендуется включать в рацион продукты, понижающие давление. Также важны при гипертонии витамины – С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи). Диета при ГИПЕРТОНИИ. Диета при ГИПЕРТОНИИ Какие продукты ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ?
Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача
Необходимо вести здоровый образ жизни, уходить от вредных привычек — курения и алкоголя. В сигаретах находится никотиновая кислота, которая повышает тонус сосудов и способствует росту давления. Кроме того, курение может привести к развитию эндартериита сужению, зарастанию сосудов, что резко снижает их пластичность. Алкоголь в высоких дозах, особенно при наличии перечисленных выше факторов риска, также ведет к повышению давления», — добавил Ионов. Врачи рассказали, какие продукты помогут восполнить недостаток солнечного света 21 января кардиолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Климкин заявил «Известиям», что гипертония, если ее вовремя не обнаружить, может привести к развитию опасных осложнений, наиболее частыми из которых являются инфаркт и инсульт. В том же месяце врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям» о правилах измерения артериального давления.
Объём свободной жидкости, употребляемый в течение дня, не должен превышать 1,5 литров. Полезные продукты, составляющие основу рациона Согласно рекомендациям врачей, разработанным совместно с диетологами , люди с артериальной гипертензией должны включать в свой рацион следующие продукты: Свежие некрахмалистые овощи, разнообразные ягоды и не слишком сладкие фрукты; Продукты, в состав которых входит значительное количество солей калия — чернослив, курага, изюм, бананы, абрикосы, персики, капуста, баклажаны, картофель, шиповник; Морепродукты, насыщенные органическим йодом — морская капуста, мидии, кальмары, креветки; Продукты, содержащие минимальное количество соли — рис, овсянка, манка, капуста цветная и белокочанная, картофель, морковь, свекла, мясо говядина, телятина , дичь крольчатина , птица курица, индейка , нежирная рыба судак, треска. Продукты, богатые витамином С — черная смородина, шиповник, апельсины, яблоки, сладкий перец, зеленый лук укроп, петрушка; Продукты, богатые витаминами группы В — отруби, соевая мука, хлеб из муки грубого помола. Примерный рацион гипертоника Исходя из предложенных выше рекомендаций, примерный рацион одного дня может выглядеть таким образом: Завтрак: отварное мясо, винегрет, чай с добавлением молоком. Второй завтрак: салат, приготовленный из капусты и яблок на растительном масле. Обед: щи на постном бульоне со сметаной, бефстроганов и отварной картофель. Полдник: свежие фрукты или ягоды, отвар шиповника. Ужин: запеченная в фольге нежирная рыба, плов вегетарианский , чай с молоком. Перед сном: стакан кефира.
Его принимают в виде настойки, настоя и отвара. Вылечивает гипертонию 1-2 стадии. Настойки есть в аптеках, а в домашних условиях можно готовить настой из плодов боярышника: 1 ст. Мята богата флавоноидами, которые делают сосуды прочными, и улучшают проходимость их. Мяту заваривают как чай: 1 ч. Такой чай можно пить 2-3 раза на день по 1 стакану. Шиповник понижает повышенное артериальное давление Какие напитки понижают повышенное артериальное давление? Снизить артериальное давление способны такие напитки: Чай каркаде Чай с лимоном, медом и имбирем Какао с молоком Внимание. Если имеются заболевания почек, и почки плохо выводят жидкость из организма, то вышеперечисленные чаи не принесут пользы гипертоникам — давление все равно будет подниматься. Чаи: зеленый и каркаде, содержат в себе флавоноиды и танины, которые способны восстановить в сосудах эластичность, и уменьшить холестерин. Чай гипертоникам нужно пить слабо заваренный и холодный, крепкий и горячий чай — для гипотоников. Какао содержит магний, а молоко кальций, необходимые сосудам для восстановления эластичности. Кроме того магний действует как антидепрессант, а значит, этот напиток можно пить с профилактической целью, чтобы в дальнейшем не поднималось давление. Имбирь обладает следующими свойствами: Разжижает кровь Расслабляет мускулатуру и снимает спазм, а значит, и артериальное давление упадет Немного меда в чае понижает давление. Более того, на ранней стадии гипертонии мед может справиться с ней сам — без лекарств.
Гипертония не проходит для организма бесследно. Она считается одним из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать проблемы с почками, мозгом и другими органами. Опасно даже незначительное повышение давления, если такое состояние сохраняется в течение длительного времени. Показано, что у людей, которые с 18 до 30 лет страдали повышенным давлением, в более зрелом возрасте чаще развивались серьезные проблемы с сердцем. Как снизить давление Повышенное давление — серьезная проблема, влияющая на здоровье, но с ней можно справиться. В отличие от наследственности, на которую повлиять практически невозможно, высокое давление можно снизить и держать под контролем. В некоторых случаях этого добиваются без лекарств, изменив образ жизни и питание, снизив вес, увеличив уровень физической активности. В других же — без медикаментозной терапии не обойтись: нужно принимать препараты, которые назначит врач, и не пренебрегать лечением. Какие продукты снижают давление Продукты, снижающие давление при гипертонии, обязательно должны быть в рационе. Еще нужно скорректировать подход к питанию, например, отказаться от избыточного потребления соли. Максимально допустимая ежедневная норма — 5 г, в которые входит как соль, используемая при готовке, так и содержащаяся в уже готовых блюдах. Продукты, от которых нужно отказаться, чтобы артериальное давление пришло в норму: фастфуд, полуфабрикаты, готовая еда, где обычно много соли и есть усилители вкуса. Дальше расскажем, на какие продукты стоит обратить внимание гипертоникам. Бананы Бананы богаты калием, который уменьшает давление на стенки кровеносных сосудов. Один банан среднего размера содержит примерно 420 мг калия, дневная норма составляет 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Хотя бананы снижают артериальное давление, не всем стоит налегать на них. Особенно аккуратными нужно быть при проблемах с почками. Избыток калия может ухудшить их состояние.