Почвенные бактерии и бактерии гниения. Роль почвенных бактерий в природе. благодаря специальному механизму, который они приобретают в процессе эволюции. Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы.
Вредители сельскохозяйственных растений
Они осуществляют множество различных биохимических реакций, потребляют одни вещества, синтезируют другие. Благодаря такому высокому разнообразию, высокой численности почва превращается в мощнейшую биохимическую машину, которая пропускает через себя значительные потоки вещества и энергии в масштабах планеты. Циклы многих важнейших для жизни на Земле химических элементов, таких как углерод, азот, фосфор, так или иначе связаны с активностью почвенных микроорганизмов. Микробы в почве могут фиксировать атмосферный азот, превращая его в доступные для других живых существ соединения. Микробы могут, наоборот, разрушать азотсодержащие соединения, возвращая в атмосферу молекулярный азот и оксиды азота. То же самое с углеродом. Микроорганизмы могут разлагать органические вещества, например растительный опад, и возвращать таким образом в атмосферу углекислый газ. Могут, наоборот, консервировать углерод в виде инертного трудноразлагаемого органического вещества.
Все эти процессы весьма интересны человеку, потому что оказывают прямое влияние на сельское хозяйство, на состояние окружающей среды, на климат. Это особенно актуально в последнее время в связи с попыткой регуляции углекислого газа в атмосфере. И поэтому человек давно пытается регулировать эти процессы. А для этого, конечно, необходимо знать, как устроены почвенные микробные сообщества. Помимо влияния на биосферу, на глобальные циклы вещества и энергии, почвенные микробные сообщества интересны для человека тем, что они прямо участвуют в питании растений. Не только растения подкармливают микроорганизмы, но и сами микроорганизмы участвуют в снабжении растений химическими элементами, питательными веществами, ферментами, даже гормонами роста. Например, все без исключения деревья на Земле и большая часть всех травянистых растений имеют на корнях так называемую микоризу — симбиотические грибы, которые помогают растению осваивать из почвы воду и минеральные вещества.
Все растения, относящиеся к семейству бобовых, имеют на корнях специальные органы — клубеньки, в которых живут симбиотические бактерии-азотфиксаторы. Они связывают молекулярный азот из воздуха, который растения использовать не могут, и превращают его в доступный аммонийный азот, который растения использовать могут. Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов. И все эти полезные для себя бактерии растения получают из почвы.
Повреждают клубни. Наиболее вредоносны личинки хрущей на втором году жизни. Личинки выгрызают округлые или продолговатые полости ямки с неровными краями в мякоти клубней. В отличие от поражения гусеницами совок полости не прикрыты остатками кожуры. В места ранения проникают возбудители гнилостных микроорганизмов. Огородная совка - многоядный вредитель. Вредят гусеницы.
Как считают в учреждении, чтобы эффективно бороться против проволочников, необходимо провести комплекс мер. Это соблюдение севооборота, известкование кислых почв, рыхление почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего. В филиале «Россельхозцентра» назвали препараты, которые разрешено применять против проволочника на картофеле в частном секторе. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Тип ответа Выбор ответа из предложенных вариантов. Верны ли следующие суждения о бактериях? Ядерное вещество бактериальной клетки не отделено от цитоплазмы. При производстве кисломолочных продуктов используются азотфиксирующие бактерии.
В чем заключается причина появления у микроорганизмов вредителей сельского хозяйства и других видов
Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Это явление носит название "Естественный отбор". В процессе естественного отбора закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов. Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов. Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности. Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы.
Загрязнение почвы
Сегодня благодаря успехам микробиологии воздействие на биологические процессы в почвах дают возможность сельхозпроизводителям непосредствен но влиять на плодородие почв, количество и качество урожая. Для этого в почву вносят определенные культуры микроорганизмов, которые выполняют роль регулятора микробиологических процессов.
В бобовых растениях Питаются: углеводами Значения: приводит к образованию на корнях утолщений Азотофиксирующие бактерии- Среда обитания: обитают в специальных клубеньках, которые ращвиваются на корнях бобовых под действием самих же бактерий. Питаются: Симбиотический тип питания Значение: Играют важную роль в круговороте азота в природе Молочнокислые бактерии участвую в создании кисломолочных продуктов из цельного молока. Приведены примеры таких изделий, показаны этапы из создания.
Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице. Брагина Сабина Валерьяновна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 58 300 рублей. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Микроорганизмы в сельском хозяйстве. Микробы и сельское хозяйство. Значение бактерий в сельском хозяйстве. Использование микроорганизмов.
Микробы в почве. Почва бактерии растение. Доклад о роли бактерий. Экологическая роль бактерий.
Отрицательная роль бактерий. Доклад по теме бактерии. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов. Бактерии вызывающие порчу пищевых продуктов.
Продукты гниения. Бактерии презентация. Почвенные бактерии значение. Сообщение о почвенных бактериях.
Mycobacterium vaccae. Почвенные микроорганизмы. Микроорганизмы на растениях. Растительные остатки в почве.
Остатки растений и животных в почве. Гниение в почве. Гниение растительных остатков. Роль гнилостных бактерий в жизни человека.
Бактерии гниения и брожения. Бактерии гниения роль в жизни человека. Роль бактерий в жизни человека. Бактерии гниения растений.
Бактерии разлагают. Микроорганизмы почвы презентация. Разложение органических веществ. Процесс разложения органических веществ.
Разложение органических веществ микроорганизмами. Разложение органики. Мертвое органическое вещество. Бактерии гниения продуктов.
Минусы бактерий гниения. Гниение пищевых продуктов. Бактерии в продуктах питания. Бактерии вызывают гниение продуктов.
Как предохранить продукты питания от гниения. Бактерии в сельском хозяйстве. Роль бактерий в сельском хозяйстве. Микроорганизмы используют в промышленности и сельском хозяйстве.
Бактерии сапрофиты. Микроорганизмы в круговороте веществ в природе. Растения пораженные болезнетворными бактериями. Растения пораженные болезнетворными бактериями и грибами.
Бактерии гниения рисунок. Заболевания растений. Грибы паразиты. Грибковые заболевания растений.
Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1
В настоящее время все больше признается, что разнообразие микробного инокулята так же важно, как и его способность стимулировать рост растений. Неудивительно, что результаты таких исследований микробиома растений и почвы привели к смене парадигмы с отдельных, специфических почвенных микробов на более целостный микробиомный подход для повышения продуктивности культур и восстановления здоровья почвы. В данном обзоре мы рассмотрели эту смену парадигмы и обсудили различные аспекты доброкачественных подходов на основе микробиома для устойчивого сельского хозяйства. С начала 1800-х годов Министерство сельского хозяйства США рекомендовало использовать определенные ризобактерии для улучшения азотного плодородия бобовых культур Schneider, 1892.
С тех пор было проведено множество исследований, посвященных взаимоотношениям между бобовыми культурами и этими бактериями, которые теперь называются ризобиями и обитают в уникальных структурах - узелках, образующихся на корнях. Ризобии, заражающие эти узелки, способны к "биологической фиксации азота", при которой ди-азот фиксируется в формы, которые могут быть использованы растением. Симбиотически бактерии обменивают эти азотистые соединения с растением-хозяином в обмен на фотосинтетически полученный углерод.
Многое еще предстоит узнать о функциональном и таксономическом разнообразии этих симбиотических бактерий и их растений-хозяев, о роли, которую они играют в глобальном азотном цикле, и, в конечном счете, о том, как их лучше использовать для повышения продуктивности растений. Это особенно актуально для маргинальных земель, которые не подходят для выращивания традиционных культур, но должны быть включены в глобальные подходы к производству продовольствия и кормов в будущем. Кроме того, такие деградированные земли должны быть регенерированы с целью восстановления здоровья и продуктивности почвы.
Любое успешное начинание в этом отношении должно включать характеристику почвенного микробиома, как таксономическую, так и функциональную.
Поддержка почвенной структуры: бактерии гниения почвы способствуют выработке клеевых веществ и полисахаридов, которые помогают сохранять структуру почвы и улучшают ее физические свойства. Сопряжение с растениями: некоторые бактерии гниения почвы могут взаимодействовать с корнями растений, образуя симбиоз или асимбиотические взаимодействия, которые могут влиять на питание и рост растений. Различные факторы, такие как влажность, температура и наличие кислорода, могут оказывать влияние на активность и разнообразие бактерий гниения почвы. Изучение и понимание роли этих микроорганизмов в почвенной экосистеме является важным для эффективного управления почвенным ресурсом и сельскохозяйственным производством. Важные функции бактерий гниения почвы Бактерии гниения почвы играют важную роль в ее экологическом образовании и биологических процессах. Они осуществляют ряд функций, которые существенно влияют на состояние почвенной среды и обеспечивают ее плодородие. Одной из главных функций бактерий гниения почвы является разложение органического вещества. Они превращают остатки растений и животных, а также другие органические вещества в простые соединения, доступные другим микроорганизмам, растениям и животным.
Этот процесс позволяет возвращать в почву питательные вещества, улучшать ее структуру и поддерживать ее биологическую активность. Кроме того, бактерии гниения почвы выполняют функцию азотофиксации. Некоторые виды этих бактерий способны фиксировать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений аммиачную форму. Это является важным источником азота для растений, так как атмосферный азот не может быть непосредственно использован растениями. Бактерии гниения почвы также выполняют роль биологических агентов в устранении загрязнений. Они способны разлагать различные токсические вещества, такие как нефть, пестициды и промышленные отходы, и преобразовывать их в более безопасные соединения. Этот процесс называется биоремедиацией и может быть эффективным способом очистки почвы от загрязнений. Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем.
Многие виды совок попадают в эту сладкую ловушку и погибают. Если совок много, требуются более решительные меры. Приходится прибегать к обработке ядохимикатами. Технология опрыскиваний и набор препаратов такой же, как и при борьбе с колорадским жуком. Болотная совка Иногда ее называют картофельной, но это не совсем верно, так как она питается еще и томатом, кукурузой и другими растениями. Гусеницы у самой земли прогрызают ходы в стеблях культур и выедают содержимое, делая ходы в сердцевине, после чего растения засыхают и гибнут, и даже сырая погода не спасает поврежденный стебель от отмирания и прогрессирующей гнили. В Нечерно—земье и средней полосе России внедрение гусениц начинается обычно в июне, сразу после высадки помидоров в открытый грунт. Гусеницы окукливаются в почве рядом с растениями в конце июля. Обитает болотная совка, независимо от наличия болот, во многих странах СНГ, нанося колоссальный ущерб посадкам культурных растений, так как размножается очень быстро, если не принимать мер по ее уничтожению. Сложность борьбы с сов—кой состоит еще и в том, что ее гусеницы, забравшись в сердцевину стеблей, отлично защищены от ядохимикатов, не попадающих на вредителей во время опрыскивания. Бабочки могут откладывать яйца и на дикорастущих травах. Совки выделяются на зеленом растительном фоне красными или темно-розовыми крыльями с размахом до 3, 5—3, 8 мм. По краю передних крыльев можно обнаружить четкую кайму серого цвета, который распространяется на всю поверхность задних крыльев этой совки. Из яиц, отложенных на культурных и дикорастущих травах, появляются крупные, длинные до 4 см гусеницы с черными бородавками и щетинками, голова имеет цвет свежей крови, тело испещрено полосами такого же цвета. Меры борьбы Окучивание томатов после высадки препятствует проникновению гусениц в стебли. Положительный эффект дает внесение минеральных удобрений летом. Поврежденные растения удаляют вместе с корневой системой и сжигают. Если болотная совка сильно размножилась, проводят опрыскивание химическими препаратами. Дозировка и набор их такой же, как и для борьбы с колорадским жуком. Хлопковая совка Этот вредитель способен на значительной площади уничтожить соцветия, листья, бутоны и плоды помидоров, а заодно и гороха, табака, бобов, кукурузы и других овощных культур. Хлопковая совка особенно активна на юге России, в Средней Азии и на Кавказе. Бабочки хлопковой совки имеют размах крыльев от 30 до 40 мм. Окраска передних крыльев от темно-коричневой до золотисто-желтой, задние крылья светлее передних. Бабочки кладут зеленоватые яйца на листовые пластинки декоративных и дикорастущих растений. При высокой температуре уже через 3—5 дней из них выходят крупные, до 5 см, гусеницы с четырьмя грязно-зеленоватыми полосками на спине, а основная окраска гусениц может быть и розовой, и темно-зеленой в зависимости от культуры, на которой гусеницы размножились. Гусеницы внедряются чаще всего в основание плодоножки у томатов, перцев, баклажанов. Проникнув в плоды, гусеницы 2—4 недели питаются мякотью и после этого уходят для окукливания в землю. Темно-коричневые куколки длиной 15—22 см через 2 недели превращаются в бабочек. Меры борьбы Самый уязвимый период для этого вида совки — окукливание. Рыхление почвы в это время позволяет уничтожить основную часть вредителей, а остальных на небольших площадях можно собрать вручную, пока они не пробрались в плод. Зимующие куколки уничтожаются осенью при зяблевой вспашке. Для химического воздействия на большие скопления хлопковых совок хороши все препараты, указанные для уничтожения других видов совок. Карадрина, или помидорная совка В России помидорная совка распространена повсеместно на посадках и посевах помидоров, свеклы, лука, баклажанов, капусты, салата, гороха, перца и многих других овощных растений. Вредитель всеядный и очень опасный. Гусеницы поедают не только листья, но и плоды помидоров, перцев, баклажанов, даже корнеплоды свеклы объедают в верхней части. После этого уходят в почву, где на глубине 5—10 см окукливаются. Гусениц нелегко разглядеть, так как они зеленого цвета, хотя встречаются темно-бурые особи с 3 светлыми полосками вдоль тела. Они выходят из яиц зеленовато-желтого цвета, диаметром 0, 5 мм, форма яиц округлая. Для полного развития гусениц требуется 4—11 дней. Бабочки имеют размах крыльев до 30—34 мм, цвет задних крыльев бело-розовый, а передних — бурый или серовато-бурый. Лет бабочек начинается уже в конце апреля. Они кладут яйца на нижнюю сторону листовой пластинки независимо от культуры, были бы зеленые сочные листья. Меры борьбы Разработка приемов уничтожения начинается с поиска слабых мест и наиболее уязвимых периодов развития карадрины. Их у нее все же немного. В частном секторе не рекомендуется злоупотреблять ядохимикатами, но опрыскивание настоями полыни и горького перца в момент появления гусениц, как правило, приносит неплохие результаты. Если гусениц немного и они только появились на свет, рекомендуется ручной сбор. Карадрина не выносит минусовых температур. Следовательно, осенняя глубокая перекопка или обработка всего участка мотоблоками типа «Мантис» вывернет верхние 15 см почвы, и помидорная совка окажется на поверхности, что приведет к ее гибели зимой. На период кладки яиц необходимо удалить все сорные растения на грядках с томатами, таким образом карадрина лишится возможности для откладывания яиц. Пасленовая, или картофельная, блошка За пределами защищенного грунта, под открытым небом, блошка может основательно повредить посадки томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Она повреждает листву, на которой появляются многочисленные дыры, так как блошка выедает мягкие ткани листовых пластинок, приводя к увяданию и неминуемой гибели растения. Размер этого насекомого около 3 мм. У него темно-коричневые конечности и надкрылья, основная окраска жука черная. Вредитель наносит много вреда в молодом возрасте. В теплицы, парники, пленочные укрытия жук не попадает. Наибольшее распространение пасленовая блошка получила в европейской части стран СНГ и в Западной Сибири. Как большинство опасных вредителей семейства пасленовых, блошка проводит зиму в почве, спасаясь в верхнем слое от резких колебаний низких температур. В начале мая жуки обычно пробуждаются и выходят на поверхность. В отличие от многих совок жуки не нуждаются в зеленых растениях для откладывания яиц. Обычно откладывание яиц происходит под хорошо прогретым комочком земли. Яйца желтого цвета, удлиненно-овальные, длиной 0,6 мм. Их нетрудно заметить невооруженным глазом на почве. Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему пасленовых растений. Форма личинок удлиненная, взрослая личинка имеет 3 па——ры конечностей. Для активного окукливания нужна хорошо прогретая почва. Меры борьбы Блошке приносит вред избыточное увлажнение почвы, поэтому при посадке надо чаще поливать растения. Опыливание посадок смесью табачной пыли, извести и золы рекомендуется проводить на индивидуальных участках. За 3 недели до сбора урожая опыливание следует прекратить. Пасленовая минирующая муха Она широко распространена в Московской области, в овощных хозяйствах Нижегородской области, на юге России, массовые яйцекладки обнаружены в Ростовской области. Наблюдения показывают, что пасленовая минирующая муха активно распространяется и на соседние регионы, если там не проводятся профилактические мероприятия. Этот опасный вредитель с виду неприметен: темный цвет спинки и брюшка позволяет маскироваться на фоне почвы, длина тела 1, 5 мм, брюшко разделено на сегменты едва различимыми черными полосками. Малоприметные мухи откладывают яйца в ткань зеленых листьев сверху, прокалывая паренхимные клетки. Яйца почти прозрачные, их тоже нелегко заметить непрофессионалу. По мере развития и роста личинок листья начинают желтеть и отмирать: проделанные вредителями внутри пластинок многочисленные проходы имеют извилистую структуру и напоминают маленькие ленты. Такие ленты возникают при продвижении личинок длиной около 3 мм. Окукливание происходит в почве. Через 1 декаду куколки превращаются в мух, и начинается новый цикл. Остановить его в это время очень трудно, но возможно. Меры борьбы Если минирующая муха была обнаружена, придется сменить верхний слой почвы в теплице или парнике сразу же после уборки зараженного урожая. Регулярное рыхление почвы летом надо проводить обязательно. Если муха расплодилась, придется опрыскивать посадки карбофосом. Лучше приурочить эту работу к моменту активного лета мухи и появлению личинок. За 5 дней до уборки урожая все опрыскивания прекращают. Нельзя оставлять рядом с теплицей почвенный грунт, снятый в очаге поражения пасленовой мухой. Оранжерейная, или персиковая, тля Назвали ее так за то, что на юге она откладывает яйца на коре персика. Там, где нет персика, зимовки яиц проходят на миндале, абрикосе и других косточковых культурах. Персиковая тля опасна тем, что повреждает культурные растения и в открытом грунте, и в теплицах, и в парниках. Но она теплолюбива, и поэтому на Севере под открытым небом не размножается. Для массового размножения тле требуется зимовка в сравнительно теплых хранилищах с непромерзаемыми помещениями, а лучше отапливаемые теплицы. Зараженные корнеплоды служат источником дальнейшего распространения тли в теплице, куда они попадают вместе с посадочным материалом. Чаще всего это посадочный материал зеленых растений петрушка, пастернак и другие. Повреждает тля не только листья и побеги, но и со—цветия, и зрелые стебли. Листовые пластинки сворачиваются в трубки, плоды не растут. На юге оранжерейная тля весной поселяется на томатах, баклажанах, перце, салате, петрушке, сельдерее и сорной растительности. Особи достигают длины 1, 5—2, 5 мм в зависимости от температуры воздуха и условий питания. Окраска тела — от розового и светло-зеленого до золотисто-желтого и коричневого цвета. Меры борьбы Можно уничтожить тлю, проводя опрыскивания раствором хозяйственного мыла: на 1 л воды настрогать и тщательно перемешать примерно 15—20 г мыла. Одновременно не стоит забывать о прополке и удалении сорняков в насаждениях томата — это уменьшит вероятность активного размножения персиковой тли. В промышленных посадках томатов против тли используют сильные ядохимикаты. Так как их состав и набор очень часто меняется сегодня препараты рекламируют и доказывают, что они безвредны, а спустя некоторое время их запрещают те же люди , то необходимо проявлять крайнюю осторожность при покупке таких препаратов. В свое время ученые рекомендовали гексохлоран, дуст ДДТ, хлорофос, погубившие здоровье многих миллионов доверчивых садоводов в частном секторе. Именно поэтому профессиональные овощеводы рекомендуют пользоваться исключительно хорошо проверенными временем препаратами, настоями и отварами трав. Ржавый, или бурый, томатный клещик Длина его чуть меньше 0, 25 мм, брюшко окрашено в ржавый буроватый цвет, отсюда и пошло название мелкого, но крайне вредоносного вредителя томатов, перцев, баклажанов, картофеля и других представителей семейства пасленовых. Деятельность клещика приводит к опадению листьев, растения остаются без хлорофилла и питательных веществ, на формирование плодов уже не остается сил. Клещик — тепличное насекомое, поэтому защищенный грунт является для него наиболее подходящей средой обитания. В Грузии, Армении, Азербайджане, а также в Краснодарском крае клещик обитает в благоприятных для него условиях. Томатного клещика не всегда удается вовремя заметить и уничтожить, яйцекладки прозрачны, из них выходят малозаметные личинки, которые сливаются с желтым цветом листвы и почвой. Клещик способен передвигаться благодаря 4 конечностям, тело его заканчивается 2 плотными удлиненными щетинками. Меры борьбы Против клещика томаты опрыскивают настоями одуванчика, картофельной ботвы, табачной листвы, а также луковой шелухи и чеснока. Профилактические меры должны быть направлены на предупреждение распространения ржавого клещика с посадочным материалом и больными плодами из Закавказья, где клещики повреждают большие площади томатных насаждений уже давно. Пеларгониевая, или томатно-пасленовая, тля Эта всеядная тля повреждает баклажаны, перцы, томаты. В защищенном грунте ее губительная деятельность в верхних частях побегов приводит к увяданию и гибели листьев, без которых растение не может нормально расти и развиваться в теплицах и парниках. За пределами закрытого грунта от тли особенно страдают сельдерей и картофельная ботва. В комнатных условиях тля, занесенная с букетами цветов, может причинить непоправимый вред комнатным растениям. Попадая в оранжереи, пеларгониевая тля очень быстро образует целые колонии, усиленно размножаясь там. Меры борьбы Не менее 2 раз опрыскивают томаты щелоком 200 г золы древесных лиственных пород смешивают с 50 г мыла в 10 л чистой воды , можно провести 2—3 опрыскивания раствором хозяйственного мыла 150 г на ведро воды. Сочетание этих опрыскиваний с обработкой настоями и отварами из табачной пыли дает большую гарантию уничтожения томатно-пасленовой тли. Если эта тля сначала появилась на огуречных плетях, растущих недалеко от помидоров, особи тли можно оперативно истребить несколькими опрыскиваниями Инта-Виром: на ведро воды достаточно 1 таблетки данного препарата. Нельзя забывать удалять сорную растительность с участка. Прополки осенью и весной особенно важны. Поврежденные тлей растения уничтожают выборочно, если их немного, или полностью сжигают, если повреждение массовое и растениям уже нельзя помочь опрыскиванием ядохимикатами и настоями различных трав. В это время для нее наибольшую опасность представляют капустная белянка, капустная совка, капустная моль и репная белянка. Капустная белянка Ее относят к крупным бабочкам, так как размах ее крыльев составляет почти 60 мм. Крылья белого цвета с черными уголками по периметру. У самок, в отличие от самцов, имеются еще по 2 черных пятна на перед—них крыльях. Бабочка полностью покрыта волосками серого цвета. Чем сильнее солнечная активность, тем интенсивнее дневной лет этой бабочки. Во время сырых и дождливых дней лета почти нет. Плодовитость самки очень высока: в яйцекладке насчитывается около 250 яиц, окрашенных в желтый цвет. Яйца самка располагает на нижней стороне листьев растений семейства крестоцветных. Из них появляются желтые с черными головками многочисленные гусеницы. За три недели эти прожорливые вредители пожирают все листья, оставляя только жесткие несъедобные крупные прожилки. Затем гусеницы расползаются по заборам, стволам деревьев, постройкам, где начинается окукливание. Длина развившейся куколки 22—23 мм, цвет зеленовато-желтый, период инкубации до 3 недель, после чего появляются бабочки. Они производят на свет следующее поколение гусениц, которые съедят все, что смогут, уже в августе и начале сентября. Такой цикл характерен для средней полосы России, а на юге за период вегетации может при благоприятных условиях и высокой температуре сформироваться до 5 поколений этой бабочки. Меры борьбы Из агротехнических мероприятий требуется удаление растительных остатков на участке с капустной белянкой после уборки урожая. В течение лета уничтожают все сорняки из семейства крестоцветных. Микробиологический метод может принести положительные результаты, если за сутки до уборки капусты обработать ее в крупных массивах хозяйства энтобактерином-3, титром 10—13 г на сотку посадки капусты с расходом рабочей жидкости 6 л на 1 сотку. За 3 недели до уборки кочанов обработки карбофосом следует прекратить. Для получения экологически чистой продукции полезно использовать настои инсектицидных растений — полыни, перца острого, лопуха, ботвы картофеля и стеблей томатов. Как готовят настои, было описано выше. Следует отметить, что для прилипания раствора, полученного из листьев помидора, к 3 л отвара добавляют 40 г хозяйственного мыла, для перца эта процедура также необходима. Если количество гусениц на капусте не слишком велико, можно провести ручной сбор вредителей, тем более что гусеницы крупные и хорошо заметны. Крестоцветные блошки Блошки представляют для капусты огромную опасность, так как способны полностью уничтожить молодые растения на огороде. Чаще всего повреждаются всходы. Блошки способны перепрыгивать с одного растения на другое. Повадки вредителей непредсказуемы, поскольку существует несколько видов блошек. В СНГ встречаются выемчатая, светлоногая и волнистая блошки. Они распространены в Нечерноземье. В черноземной зоне и на юге СНГ чаще встречаются крестоцветная и черная блошки. У всех крестоцветных блошек отличная прыгучесть, небольшие размеры — 2 мм в длину, цвет хитинового покрова черный, могут встречаться виды с различными полосками. Весной блошки способны за 1—2 дня полностью уничтожить молодые посадки крестоцветных. Они выедают многочисленные отверстия в листовых пластинках, после чего растение погибает. На зиму блошки уходят на небольшую глубину в почву. Едва растает снег, они начинают активную деятельность на сорняках, а если весна выдалась холодная, то ждут потепления. Блошки скоблят молодые листья, счищая верхний слой, в результате чего образуются незарастающие язвочки и дыры. Наиболее прожорливы блохи в жаркую погоду. Самки откладывают яйца в верхний почвенный слой, а если остались живые растения семейства крестоцветных, то в их корни. В течение декады формируются шестиногие личинки желтого цвета, по форме напоминающие мелких червяков, питающиеся корешками. Через 10—15 дней личинки углубляются в почву для окукливания. Вредители 2-го поколения появляются через 7—20 дней, они уже не столь опасны для окрепших растений, хотя очень прожорливы. Меры борьбы На личных огородах для отпугивания блошек можно опылить капусту древесной золой или табачной пылью, к ним добавляют золу или известь-пушонку в соотношении 1 : 1. Неплохой эффект достигается с помощью опрыскивания молодых растений настоем золы: на ведро воды требуется 1 стакан золы, ее перемешивают и через 12 часов, когда смесь отстоится, опрыскивают культуры с интервалом в 4 дня. Нужно поторо—питься с ранней весенней посадкой капусты и других растений семейства крестоцветных в открытый грунт, чтобы они окрепли до появления блошек. Глубокая обработка почвы с применением мотоблоков типа «Мантис» перед посадкой капусты — отличный агротехнический прием в борьбе с блошками в весенний период. Сорную растительность, особенно из семейства крестоцветных, ранней весной также необходимо уничтожать, чтобы лишить вредителей пищи. После уборки урожая не оставляйте кочерыжки и листья на огороде и не закладывайте капустные остатки в компостные смеси. Семена для посева капусты следует приобретать в хозяйственных магазинах и фирмах, так как такой посадочный материал уже протравлен и готов к посадке. Самостоятельно обрабатывать семена ядохимикатами не следует — это работа профессионалов. Обитают вредители в гниющих остатках растений. Наибольший вред причиняют огурцам в защищенном грунте и особенно в теплицах. Взрослые личинки прозрачные, с черной головкой, длина личинки около 5 мм. Яйца блестящие, белые, овальной формы. Женские особи откладывают яйца в почву рядом с растениями, так чтобы личинки могли беспрепятственно переползать к корням, прогрызать там отверстия, повреждая ткани корневой системы. Надземная часть культур также подвергается нападению вредителей, но уже во вторую очередь. Личинки окукливаются в почве, где протекает их зимовка. Массовое распространение комариков способно привести к полной гибели огуречной грядки. Этот вредитель распространен во многих областях, везде, где выращиваются тепличные огурцы. Меры борьбы Все усилия овощеводов должны быть направлены на выращивание крепких, выносливых растений, в первую очередь благодаря высокому уровню агротехники: рыхлению почвы, регулярным подкормкам, удалению растительных остатков, обязательной осенней перекопке почвы. В теплицах за 3 дня до сбора урожая в промышленном овощеводстве рекомендуется опрыскивание стекол препаратами, убивающими огуречных комариков. Огуречный клопик Это насекомое черного цвета, его тело длиной 3 мм, хорошо развиты задние прыгательные ноги, помога—ющие клопику передвигаться с растения на растение. Он высасывает соки с нижней стороны листа, доводя растения до полного истощения, а нередко и до гибели. Наиболее заметный ущерб овощеводству огуречный клопик наносит в нечерноземной полосе Московская и соседние с ней области , в Белоруссии, Орловской, Новгородской областях, в тех районах, где широко практикуется возделывание огурцов в парниках и теплицах. На зиму клопики уходят во взрослом состоянии. В 3-й декаде апреля, а в холодные весны — в мае взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйце—кладки под покровными тканями огуречного стебля, в одной яйцекладке располагается не больше 7 яиц. Личинки развиваются на нижней стороне листа, отличаются большой прожорливостью, питаясь исключительно соками, идущими по жилкам и небольшим сосудам листьев. Меры борьбы Очень важно вырастить к моменту высадки достаточно развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика. За 3 дня до уборки допускается опрыскивание карбофосом. На ведро воды нужно взять не больше 60 г этого препарата. Если после первого опрыскивания клопик не погиб, можно повторить опрыскивание карбофосом в такой же концентрации. Максимальная кратность обработок — 2 раза. Агротехнические способы борьбы с огуречным комариком такие же, как в защищенном грунте. Подуры, или ногохвостки Ногохвостки, повреждающие овощи, похожи на блох, так как невелики длина тела всего 1, 5 мм. Цвет темно-фиолетовый, имеется прыгательное приспособление на конце тела. Подуры водятся в навозных кучах, в загнивающих растительных остатках, в почвах, богатых перегноем. Живут в теплицах и парниках, где очень благоприятный микроклимат. Ногохвостки прежде всего повреждают молодые растения и всходы огурцов, но крестоцветные культуры не едят. Уничтожая всходы, подуры сначала объедают семядоли, а затем молодые листья по краям. На листовых пластинках появляются небольшие дыры, что приводит к истощению и последующей гибели маленьких, еще не окрепших растений. Ногохвостки кладут яйца рядом с зелеными растениями или непосредственно на листьях овощных культур. Для появления новых подур требуется от 2 до 3 недель, молодые особи не менее прожорливы, чем их родители. Встречаются также ногохвостки прозрачно-белого цвета с укороченными конечностями и четырехчлениковыми усиками. Они на 0, 5 мм обычно длиннее фиолетовых особей. Меры борьбы Для выращивания огурцов следует пользоваться только протравленными семенами. Чем раньше вырастут сильные здоровые растения, тем больше вероятность сохранить их и спасти урожай или хотя бы значительную его часть. Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхности почвы, не заделывая его в землю. Нужно убирать полностью все растительные остатки. Полевой клоп Полевой клоп вредит не только огурцам, но и капусте, моркови, свекле, редьке, редису и другим овощным растениям. Наиболее опасны для культур личинки и взрослые клопы, распространенные там, где выращивают овощи. Полевой клоп достигает длины 4 мм, цвет имеет зеленовато-серый. Клоп высасывает из растений соки, поэтому листья скручиваются, засыхают и гибнут. Женские особи откладывают яйца в ткани растений, черешки листьев свеклы, побеги, мягкие ткани сорняков. Яйца имеют длину 1 мм. Из них выходят молодые светло-зеленые личинки, со временем у них появляются коричневые пятна на поверхности груди, а на спинке хорошо просматриваются черные точки. За период вегетации в зоне умеренного климата России формируется 2 поколения клопов, а на юге — 3—4. Перед зимними холодами полевые клопы укрываются в коре деревьев и на огородах под слежавшимися листьями и прочими растительными остатками. Меры борьбы Необходимо сочетать агротехниче—ские и химические способы уничтожения полевых клопов. Агротехнические методы предусматривают прежде всего улучшение общего состояния растений на грядках, включая подкормки, регулярные поливы, прополки. Химические обработки прекращаются за 3 недели до сбора урожая. Скопление клопов рыхлением почвы не одолеть. Приходится опрыскивать зараженные участки карбофосом. Полученным раствором обмывают растения при большом скоплении клопов на листьях. После сбора урожая не следует оставлять на почве какие-либо растительные остатки и особенно листья и ботву свеклы, а также кочерыжки и нижние листья капусты. Одновременно полностью уничтожайте сорняки. В овощах личинки и взрослые жуки выгрызают крупные отверстия, приводя в негодность огурцы, кабачки, дыни, тыквы и арбузы. Эти ямки уже не зарастают, а начинают гнить. Особенно много бахчевых коровок на Кавказе и в Средней Азии. Яркие желто-красные жуки достигают длины 7—9 мм, форма тела полуокруглая. Имеются надкрылья с круглыми пятнами черного цвета. Вылет жуков начинается в апреле, а массовые кладки яиц наблюдаются спустя несколько дней. На нижних сторонах листовых пластинок бахчевых культур появляются желтые яйца удлиненной формы, в каждой яйцекладке их насчитывается около 50 штук. Через 2 недели из яиц появляются желтоватые личинки длиной до 9 мм. Проходит еще 2—3 недели, и взрослые, уже бурые, личинки активно окукливаются в нижних частях стеблей, на нижних сторонах листьев или на почве под небольшими комками земли. Зимовать коровки предпочитают под растительными остатками прямо на грядках и на бахчах. Меры борьбы Прежде всего применяют сравнительно безобидные, не нарушающие экологического равновесия агротехнические методы, включающие осеннюю перекопку почвы с удалением растительных остатков на приусадебном участке, и не только там, где росли огурцы или бахчевые культуры. Огурцы надо обеспечить минеральными веществами, влагой, не допуская затенения грядок, послеуборочные остатки лучше сжечь полностью. Из химических мер рекомендуется 2 раза провести опрыскивание карбофосом, последний раз — за 30 дней до уборки урожая. На 1 л воды требуется всего 6 г препарата. Дынная муха Дынная муха — это бледно-желтое насекомое с бледно-оранжевым брюшком, имеет на крыльях 3 желтые полоски, длина тела 5, 5—6, 5 мм. Яйцекладом протыкает огурцы и питается выступающим соком. Яйца продолговатые и белые. Муха протыкает ткани молодых плодов и кладет там яйца. Личинки появляются через 2—7 дней в зависимости от температуры воздуха и забираются в мякоть, делая бурые ходы и вызывая загнивание. Личинки белые, длиной около 1 см. Для полного развития личинкам требуется 1—2 недели, после чего они перебираются в почву на глубину 10—15 см, где происходит их окукливание. Проходит 15—20 дней, и появляются мухи нового поколения. Если осень теплая, может развиться 3 поколения, но обычно на двух этот процесс завершается. В зону максимального распространения входят Ростовская и соседние с ней области, а также Северный Кавказ и Закавказье. Меры борьбы Действенным агротехническим способом борьбы является глубокая зяблевая вспашка либо обработка мотоблоками типа «Мантис» с насадками, увеличивающими глубину внедрения рабочих органов в почву, ведь на небольших дачных участках трудно развернуться плугу, проводящему зяблевую вспашку, да и не всегда это можно сделать в условиях приусадебного земледелия.
В клетках фотосинтезирующих бактерий в отличие от клеток растений нет пластид, а фотосинтезирующие пигменты бактерио-хлорофиллы находятся в тилакоидах, образующихся в результате выпячивания цитоплазматической мембраны. По своей структуре бактериохлорофиллы подобны хлорофиллам растений и отличаются от них природой белковых цепей. Хемосинтезирующие бактерии получают нужную для синтеза энергию от экзотермических реакций окисления неорганических веществ молекулярного водорода, сероводорода, аммиака, закиси железа и др. Сапротрофы извлекают органические вещества из разлагающихся мертвых остатков организмов бактерии гниения, получающие энергию от расщепления азотсодержащих соединений , выделений живых организмов бактерии брожения, получающие энергию от расщепления углеродсодержащих соединений. Симбионты поглощают органические вещества тела хозяина растения, животного или человека , в котором они живут. Аэробные бактерии туберкулезная палочка, гнилостные бактерии живут только в кислородной среде в верхних слоях почвы, в воздухе и получают энергию путем окисления органических соединений до воды и диоксида углерода. Анаэробные бактерии бактерии желудочно-кишечного тракта, столбнячная палочка, возбудители гангрены, палочка ботулизма и др. Факультативные бактерии могут обитать как в кислородных, так и в бескислородных средах пример: молочнокислая бактерия. Бактериальная клетка начинает размножаться, попав в благоприятные условия и достигнув определенного размера. Размножение делением клетки надвое: сначала путем репликации ДНК удваивается генетический материал клетки. После этого белки, прикрепляющие молекулы ДНК к выростам цитоплазматической мембраны, разделяют растаскивают дочерние молекулы ДНК и происходит оформление обособленных бактериальных хромосом нуклеоидов. Затем клетка удлиняется, и в ней постепенно образуется поперечная перегородка. Наконец, две дочерние клетки расходятся. Деления клеток происходят примерно через каждые 15—20 минут. Спорообразование свойственно некоторым бактериям при наступлении неблагоприятных условий. При этом в бактериальной клетке значительно уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, цитоплазма сжимается, а клетка покрывается очень плотной оболочкой. При попадании в благоприятные условия споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий. Циста — временная форма существования многих одноклеточных и ряда простейших многоклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки. Позволяет перенести неблагоприятные условия или предохраняет клетку в период ее деления.
Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей
Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий. К загрязнению почвы ведет различная деятельность человека, в частности: сельское хозяйство. Пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей или подавления роста нежелательных растений.
Остались вопросы?
pochvennye-bakterii-gnieniya-yavlyayutsya-vreditelyami-selskogo-khozyajstva. Почвенные бактерии и бактерии гниения. Роль почвенных бактерий в природе. вредителей сельского хозяйства.
Бактериозы в России: угроза реальна
чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и... | Органическое сельское хозяйство основано на принципах и логике живого организма, согласно которым все элементы (почва, растения, сельскохозяйственные животные, насекомые, фермер и местные условия) тесно связаны между собой. |
Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1 - Арго | Bacillus thuringiensis – бактерии, способные заражать насекомых-вредителей сельского хозяйства, размножаясь в них и разрушая их пищеварительную систему токсинами. |
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий | все это рассматривается в рамках данной статьи. |
Почвенные бактерии и их ценность | Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы. |
Ответы : значение почвенных бактерий гниения | Выводы авторов могут способствовать рациональному проектированию пробиотических бактерий или бактериальных сообществ, которые гарантируют здоровье сельскохозяйственных культур. |
Почвенные вредители и методы борьбы с ними
Пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей или подавления роста нежелательных растений. Преимущественно, такими почвенными микроорганизмами являются бактерии. Почва – это своего рода фабрика гниения, где растительные и животные остатки превращаются в питательные вещества. 2. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Бактерии гниения, живущие в почве.
Почвенные микроорганизмы: враги, друзья и помощники
Среди них — Всемирный фонд дикой природы WWF, признан в России иностранным агентом и нежелательной организацией , Greenpeace признан в России нежелательной организацией , Международный Зеленый крест, отдельные подразделения ООН, в России действует Всероссийское общество охраны природы. Причины и источники загрязнения почвы Причины загрязнения почвы могут быть неорганические, органические, биологические и радиационные. Источник — почти всегда деятельность человека и результат функционирования различных предприятий: Коммунальные предприятия и жилые дома. Остатки продуктов, строительный мусор, стоки из канализаций. Бытовые отходы концентрируются в основном на свалках, загрязняющие вещества попадают в почву. Промышленные предприятия. Среди отходов их деятельности — токсичные вещества, соли тяжелых металлов, соединения мышьяка, нефть и нефтепродукты и другие опасные элементы, которые скапливаются в почвах и могут попадать в организмы людей. С выхлопными газами в воздух, а затем и в грунт попадают азот, углеводород, свинец. Это приводит к эрозии почвы. Также строительство дорог ведет к уменьшению общей площади плодородной земли. Сельское хозяйство.
Аграрии используют минеральные удобрения, ядохимикаты, в составе которых, как правило, есть ртуть и другие тяжелые металлы. Также из-за вспахивания земель ускоряется процесс эрозии. При работе атомных станций в реакторах образуются радиоактивные отходы, переработать полностью их практически невозможно, поэтому их утилизируют путем захоронения.
Почвенные бактерии гниения, брожения, азотфиксирующие Теория: Почвенные сапротрофные бактерии Роль бактерий в природе невозможно переоценить. Благодаря сапротрофным бактериям в почве поддерживается необходимое для жизни растений количество минеральных веществ. Бактерии являются обязательным звеном круговорота веществ в природе. В почве находится огромное количество бактерий разных видов. В процессе фотосинтеза растения превращают неорганические вещества в сложные органические соединения. Многие почвенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной. Это сапротрофные бактерии гниения. Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль. Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной. Это сапротрофные бактерии брожения. В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений. Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания.
Они способствуют общему здоровью почвы. Дождевые черви и другие землекопы поддерживают структуру почвы и инфильтрацию воды, вырывая туннели и галереи под землей, создавая пространство для других мелких беспозвоночных и позволяя воде не только быстрее проникать внутрь, но и накапливаться в почве. Некоторые беспозвоночные обеспечивают естественную регуляцию вредителей, что может привести к меньшему количеству химических веществ, к примеру, божьи коровки, которые едят тлю, или почвенные насекомые, которые поедают нежелательные семена, обеспечивая борьбу с сорняками. Эти почвенные организмы также помогают в процессе связывания углерода путем увеличения органического вещества почвы, в результате чего они питаются растительными остатками и другим подземным детритом. Это значит, что почвенные беспозвоночные, которые, возможно, остаются незамеченными, играют непосредственную роль в смягчении последствий изменения климата, помогая укреплять здоровые почвы. Жизнь и благополучие почвенных организмов, а также их важнейший вклад в преодоление климатического кризиса могут быть защищены путем сокращения синтетических пестицидов или полного отказа от них — методов, обычно связанных с устойчивыми и органическими практиками.
Максимальное количество этих вредителей — 3 экз. Экономический порог вредоносности проволочников 3—5 экз. Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Жуки не наносят вред. Вредят личинки, похожие на кусочки ржавой проволоки.
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
Бактерии гниения и разложения почвенные бактерии. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Роль бактерий в процессах брожения. Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. В чем заключается причина появления у микроорганизмов вредителей сельского хозяйства и других видов. Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. Сохранение и увеличение численности почвенных бактерий является важным аспектом устойчивого сельского хозяйства и поддержания здоровья почвы.
Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений
- Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв
- Вирусы – вредители сельского хозяйства. Я познаю мир. Вирусы и болезни
- Интенсификация сельского хозяйства стала причиной массового исчезновения энтомофагов
- Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
- Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей