В Норвегии соленая, а после сушеная при низкой температуре треска или пикша называется клипфиск, пресно-сушеная — стокфиск. И пикша, и треска обитают в водах Северной Атлантики. В треске содержится масса полезных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, йод, витамины и так далее – если, конечно, это хорошая треска. В целом, это различие между видами трески и пикши во многом объясняет разницу во внешнем виде, привычках питания и среде обитания. И пикша, и треска являются важными промысловыми рыбами, входящими вместе с минтаем в первую мировую тройку по объёмам вылова.
Как отличить треску от минтая
Треска или пикша что полезнее | Отличить пикшу от той же самой трески не сложно, а все благодаря черной полосе сбоку на рыбе. |
Пикша что за рыба, польза и вред для организма, исследования | Однако разница между Треска и Пикша скорее в форме и текстуре, чем в вкусе. |
Пикша – рыба с черной полосой
По вкусу мясо пикши мало отличается от мяса трески, но мясо пикши сочнее и нежнее, чем у минтая. Треска и пикша различаются биохимическим составом, пищевой ценностью и консистенцией мякоти. Основные различия между пикшей и треской: как их отличитьАнатомические особенности Пикша и треска относятся к разным семействам рыб. Треска от пикши отличие. В итоге, пикша и треска обе являются полезными и диетическими продуктами, которые могут быть включены в здоровую питательную диету. В Западной Европе пикша ценится больше трески на 30%, так как имеет нежное, слегка сладковатое мясо, что обусловлено особенностями питания, в частности, креветками.
Какая рыба полезнее пикша или треска
Их спинные плавники немного отличаются в том смысле, что первичный спинной плавник пикши обычно выше, чем у трески по отношению к его следующим двум плавникам, образуя, казалось бы, треугольный контур. Эти другие спинные плавники также более угловаты по природе среди пикши. Более того, хвост пикши, похоже, имеет более вогнутый контур, чем в тресках. Структура челюсти имеет некоторые незначительные различия между ними. Среди пикшей верхняя челюсть более выступала по сравнению с нижней челюстью. Но его рот выглядит меньше, чем у трески. Количество лучей для обеих рыб остается неизменным. Есть 14-17, 20-24 и 1-22 лучевые плавники для первого-третьего спинных плавников соответственно.
Пикша также считается слегка тонкой, чем треска.
На наш взгляд, в «борьбе» нет смысла, потому что каждая из них хороша по-своему! Что ещё объединяет треску и пикшу? Думаем, вы уже догадались!
Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов. Что полезнее: пикша или треска Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши на самом деле, немного меньше , то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает 170 мг против 260. С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше.
И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать. Калорийность рыб примерно одинаковая 69 ккал у трески и 71 у пикши. Кому противопоказана пикша Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки. Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны. Как правильно выбрать и хранить пикшу Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки. Также должен отсутствовать неприятный запах.
Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают. Хранение рыбы — процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов. Заключение Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд. С точки зрения биологии, треска от пикши отличается тем, что принадлежит к другому виду рыб. Хотя и та, и другая относятся к семейству тресковых, пикша принадлежит к виду пикши, а треска — атлантической трески.
При этом они по-разному выглядят, живут в разных условиях и по-разному питаются. Даже если кажется, что рыбы эти выглядят одинаково, обратите внимание на их боковую линию, которая проходит от головы до хвоста. У трески она беловатого цвета, а у пикши — темная. К тому же еще, у пикши на грудном плавнике находятся пятна, а спинной плавник больше и длиннее, чем у трески. Хвост у этих рыб тоже выглядит по-разному. У пикши он более вогнутый в центре. Треска слегка зеленоватая с желтым отливом, а пикша серая с серебристым отливом. Обе рыбы живут в похожих условиях, а именно в Северной Антлантике. Правда, треска обитает на мелководье, до глубины 18 метров, а пикша — в глубоководье, до 128 метров. Именно поэтому, наверное, трески вылавливают гораздо больше.
Причем настолько, что еще в 2000 году этот вид рыб был признан исчезающим. Питаются и треска, и пикша морскими огурцами, червями, офиурами и моллюсками. При этом треска предпочитает червей, так как они обитают на дне. Треска же питается ракообразными, сельдью и мойвой. Опытные рыболовы легко отличат треску от пикши. Впрочем, повара тоже их различают без проблем, так как текстура у них разная: треска мягче и сочнее, а пикша суше и жестче. А вот по вкусу они практически одинаковые, хотя некоторые повара и утверждают, что пикша имеет сладковатый привкус. Что полезнее пикша или треска Львиную долю улова рыбаков северных морей Атлантического океана составляет рыба семейства тресковых. Она представлена в широком многообразии видов, и неразумное вмешательство человека в ихтиофауну внесло свои коррективы, именно представителей тресковых можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее пикша или треска, еще интересовать нас будут внешние сходства и отличия, а также различия во вкусовых качествах, если они есть, конечно.
Выбираем правильно Рыбы семейства тресковых облюбовали многие моря северного полушария, они не прихотливые в еде, поэтому хорошо растут и довольно быстро попадают на прилавки магазинов, достигая определенных размеров. Есть среди них такие, как «народный» минтай — лидер по вылову и самая доступная рыба семейства, но есть и сорта, которые встречаются реже и стоят дороже, соответственно. В связи с этим и возник вопрос, что лучше пикша или треска, ведь для многих это настоящая экзотика, хотя и встречающаяся последнее время все чаще. Прежде всего, хотелось бы поговорить об ареале их распространения, внешних сходствах и различиях. Все виды тресковых имеют некоторые сходства, но каждая имеет и свои отличительные особенности. Что касается наших испытуемых, то отличить их в разделанном виде очень сложно, но если вы покупаете тушку целиком, сделать это можно. Вместо светлой почти белой полосы по туловищу у трески ее конкурентка имеет полосу темно-серого почти черного цвета, над плавником, который располагается возле головы, есть отличительно пятно черного цвета, а хвост не прямой, а изогнутый. Треска имеет мелкую чешую с зеленоватым отливом, а у конкурентки она серебристая, более крупная и плохо чистится. Исследуемая нами рыба водится в северной части Атлантического океана, при этом «глава» семейства плавает ближе к поверхности, поэтому и чаще попадает в сети рыбаков.
В продукте содержится мало жиров, поэтому рыба быстро и в полном объеме усваивается организмом. Особую ценность представляет печень пикши, которая считается настоящей кладовой жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление пикши оказывает благотворное воздействие на нервную систему, органы зрения и иммунитет, употребление продукта способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Польза для организма Питательная ценность блюд из пикши состоит не в количестве калорий. Организм получает из этой нежирной морской рыбы целый коктейль микроэлементов и витаминов, много белка, омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты — это полезный жир, сохраняющий молодость, он: питает кожу, волосы и ногти; участвует в деятельности нервной системы; участвует в гормональном обмене, особенно важно для женщин и подростков; укрепляет иммунитет. В питании женщин любого возраста омега 3 играет важную роль. Это строительный материал для гормонов, особенно необходимый в периоды гормональной перестройки — подростковый возраст, беременность, климакс. Читайте также: Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов Уникальное сочетание полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов оказывает на все системы организмы комплексное омолаживающее действие. Эта нежирная морская рыба обладает еще одним достоинством — доступная цена, и поэтому может широко использоваться для питания всех групп населения. Пикша, приготовленная без использования масла — отличный продукт для тех, кто хочет похудеть или привести себя в форму. Питание — основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту. Где обитает? Рыболовы с небольшим опытом зачастую затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли пикша морской или речной рыбой. На самом деле, эта рыба обитает исключительно в водах Атлантического и Северного Ледовитого океана. Пикша предпочитает теплую среду обитания, где температура воды не опускается ниже 6 градусов, а соленость при этом должна быть выше отметки в 30 промилле. Обитает эта рыба стаями на глубине от 60 до 200 м, в редких случаях она заплывает на километр в толщу воды. Свои погружения молодые особи начинают в возрасте около года, а до этого они предпочитают держаться на небольшой глубине — около 50-60 метров. Пикша водится в границах прибрежной отмели, а если в силу каких-либо причин это невозможно, то она попросту истощается и довольно быстро гибнет. В зимне-осеннее время года ее часто выкидывают возле берега.
Разница между пикшей и треской
По вкусу мясо пикши мало отличается от мяса трески, но мясо пикши сочнее и нежнее, чем у минтая. С точки зрения биологии, треска от пикши отличается тем, что принадлежит к другому виду рыб. Как треска, так и пикша – это достаточно крупные хищники, которые могут накапливать в себе тяжелые металлы, включая ртуть.
Что полезнее Пикша или Треска?
Рыба семейства тресковых — виды, описание | Чем отличается пикша от других рыб. |
Польза пикши для организма | Пикша содержит больше магния чем треска, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита. |
Разница между пикшей и треской | и макроэлементов больше во второй рыбе. |
Пикша VS Треска | Пикша и треска обычно поставляются в одном ценовом диапазоне, наряду с минтаем. |
Рыба семейства тресковых — виды, описание
Суд рассматривает иск к главе холдинга Виталию Орлову от его бывшего партнера Александра Тугушева, который утверждает, что его незаконно лишили доли в бизнесе. Истец требует вернуть треть акций и выплатить компенсацию. Кроме того, в продаже есть замороженное филе и потрошеные тушки под брендом Borealis в двойном вакуумном пакете. Польза для здоровья Мясо пикши богато белками, но содержит мало жира, поэтому отлично подходит для диетического питания.
В нем присутствуют жирные кислоты, витамины и большое количество минералов: железо, цинк, медь, бром, натрий. Мало какие породы рыб могут конкурировать с пикшей по содержанию йода. В силу этих факторов ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, людям, страдающим панкреатитом, и тем, кто хочет похудеть.
Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет, кроме сугубо индивидуальной непереносимости. Пикшу можно жарить на сковороде, запекать в духовке, варить на пару, готовить в мультиварке.
Анти-спам проверка: Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Если треска известна многим по своему субпродукту консервированная печень , то пикша ничем особым не прославилась, кроме своей низкой калорийности и высокой питательной ценности. Если повезло увидеть рыбку еще целой пусть даже и спящей во льду , то отличить треску от пикши можно по светлой полосе вдоль тела. А вот у пикши эта полоса темного, практически черного, цвета.
Если рыба разделана на кусочки или филе без кожи, установить принадлежность продукции к какому-либо виду бывает очень сложно. Часто производители покрывают мороженую продукцию толстым слоем глазури.
Это становится дополнительным препятствием на пути к установлению вида рыбы. Желательно не покупать рыбу в магазине в виде фарша, так как в данном случае производители очень часто заменяют мясо пикши мясом еще более дешевых представителей семейства тресковых. Как правило, для этих целей используют такую рыбу, как путассу, которая в некоторых странах считается кормовым видом, так как имеет невысокую пищевую ценность. Как отличить треску от пикши На поверхности трески можно увидеть мелкую и очень слабую чешую, которая легко снимается. Чешуя пикши более крупная, плотная.
Протеиновый состав отражается наличием аминокислот. Присутствуют жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Пикша богата витаминами и микроэлементами Чистка и разделка Надо ли чистить пикшу?
Анализ состояния продукции на рынке подсказывает ответ: надо. Даже если определённая чистка проведена, достаточно большое количество чешуи остаётся на тушках. Как чистить? Сделать это несложно. Чешуя мелкая и легко снимается ножом под небольшой струёй воды. Некоторые хозяйки используют ложку — так чешуйки меньше разлетаются. В приспособлениях типа тёрки для этой рыбы необходимости нет. Достаточно на дно раковины поставить сеточку, чтобы не засорить её.
Быстро почистив рыбу, можно увидеть светлую тушку с плотной целой кожицей. Если голова на месте, то обычным способом — по линии вдоль жабр — необходимо отрезать её и вынуть все внутренности. Но эта рыба чаще продаётся уже без головы и потрошёная. Остаётся только срезать плавники и удалить тёмную плёнку на внутренней части тушки. Самые популярные виды разделки — это филе и стейки. Для получения филе потребуется надрезать рыбу вдоль хребта и вынуть костяной остов. Мелких костей в этом продукте нет, поэтому такая разделка не займёт много времени.
В чем разница между Пикшей и треской?
Пикша и треска — популярные сорта белой рыбы, но они различаются по внешнему виду, среде обитания и вкусу. Как выбрать треску и отличить ее от более дешевых сортов рыбы? Узнаем у шеф-повара рыбного ресторана Алексея Горевого, начальника службы сбыта Ольги Вдовиной и руководителя рыболовного агентства Александра Савельева. Треска и пикша – рыбы, которые относятся к семейству Тресковых. Отличия Трески от Пикши. В Норвегии соленая, а после сушеная при низкой температуре треска или пикша называется клипфиск, пресно-сушеная — стокфиск. Вкусы пикши и трески не так уж сильно отличаются, и некоторые люди могут даже не заметить особого вкуса.
Пикша и треска – в чем разница?
Впрочем, потребителей больше интересует, чем же отличается пикша от трески в плане вкусовых качеств. И пикша, и треска являются важными промысловыми рыбами, входящими вместе с минтаем в первую мировую тройку по объёмам вылова. Внешне пикша и треска похожи, хотя имеют некоторые различия. Если вы покупаете филе, то разница будет не видна совсем. С точки зрения биологии, треска от пикши отличается тем, что принадлежит к другому виду рыб.
Пикша что за рыба, польза и вред для организма, исследования
С какими продуктами сочетается Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию. А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе.
Приготовление: Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см. Рыбу уложить на овощную зажарку.
В целом, пикша и треска — очень близкие родственники, которые выглядят и имеют практически одинаковый вкус. У них есть лишь некоторые специфические и незначительные различия. Резюме: 1. Основной спинной плавник пикши обычно выше двух следующих спинных плавников по сравнению с основным спинным плавником трески. У пикши более выраженная верхняя челюсть и заостренное рыло. Пикша — более тонкая и мелкая рыба, чем треска. Пикша живет глубже, в менее соленых и более холодных водах, чем треска.
На боках трески могут присутствовать неравномерные пятна или полосы. Эти различия в окрасе помогают отличить пикшу от трески при визуальном исследовании рыбы. Однако стоит учитывать, что окрас рыбы может варьироваться в зависимости от возраста, пола, окружающей среды и времени года. Поэтому для точного определения вида рыбы рекомендуется учитывать и другие характеристики, такие как форма тела и размер. Изменение внешнего вида во время жизни Внешний вид пикши и трески может меняться в зависимости от их возраста и окружающей среды. Обе рыбы проходят через различные стадии развития, которые влияют на их облик. Молодые пикши имеют общий силуэт, особенностей внешнего вида у них практически нет. Однако с возрастом у пикши начинают появляться характерные черты: тело становится более длинным и вытянутым, а плавники — более разветвленными. Кроме того, на теле пикши могут появляться темные пятна или полосы.
Треска также изменяет свой внешний вид по мере взросления. Молодые трески обладают плавным силуэтом и темно-зеленоватым цветом.
Репутация у нее, правда, неоднозначная. Очень часто при готовке ее безбожно пересушивают, получается невкусно. А еще бывают проблемы с качеством филе и тушек с наших прилавков.
Как обойти все ловушки и получить от трески и пользу, и удовольствие? Любая замороженная рыба, в том числе треска, может таить в себе опасность для здоровья. Один из мировых авторитетов в области пищевой химии, профессор диетологии Парижского университета Люк Синобер рассказал, почему в Европе запретили полифосфаты — влагоудерживающий компонент, которым производители любят накачивать рыбу при заморозке. Товар становится тяжелее за счет воды. В малых дозах полифосфаты не опасны, если не переборщить.
Люк Синобер, профессор диетологии Парижского университета: «Мы можем иметь неврологические проблемы, а также проблемы с костями, поскольку эти фосфаты меняют фосфаты в костях, там эти соли имеют другую природу». Добавление фосфатов разрешено в Китае, но не разрешено в Европе. В России фосфаты разрешены, но найти упаковку трески, на которой они будут указаны в составе, очень сложно.
Минтай, пикша, треска или «трое из ларца» — в чем различие?
Пикша и треска — популярные сорта белой рыбы, но они различаются по внешнему виду, среде обитания и вкусу. Пикша и треска принадлежат к разным семействам рыб, поэтому у них много внешних отличий. Треска, в отличие от пикши, имеет более интенсивный вкус и более мягкое мясо. Треска и пикша — представители одного и того же семейства тресковых, а потому их достаточно сложно различить не только по внешним признакам, но и по вкусу.
Как засолить икру рыбы в домашних условиях.Два основных способа и их сравнение
- Треска и пикша: чем отличаются, что лучше
- В итоге, что полезнее?
- Пикша или треска - что лучше и вкуснее
- Пикша🐟 что за рыба, полезные свойства и вред для организма
- Пикша или треска? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2019
Какая рыба полезнее пикша или треска
Последняя водится в Атлантическом океане: ее добывают в Баренцевом, Норвежском, Северном морях. По объемам вылова эта морская обитательница уступает лишь треске и минтаю. Отличие от трески Пикша достигает в длину более полуметра, а вес в среднем составляет 3 кг. Внешне она похожа на треску, но у последней по бокам тянутся серебристые полоски, а у пикши они темного цвета. Но главное отличие — это темное пятно под плавником. Впрочем, потребителей больше интересует, чем же отличается пикша от трески в плане вкусовых качеств. Ее филе более сухое по сравнению с треской и сочетается практически с любыми соусами. Существует множество рецептов, в которых используется мясо пикши. На российском рынке широко представлена пикша в характерной упаковке с надписью Borealis.
Например, она активно участвует в выработке белка, укрепляет кости и зубы и улучшает иммунитет. Кроме того, пикша является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также она укрепляет кровеносную систему, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран на коже. Регулярное употребление пикши в пищу налаживает работу нервной системы и сердца. Для женщин. Белок пикши очень легко усваивается человеческим организмом, так что филе пикши отлично подойдет для диетического питания. К тому же, эта рыба способствует улучшению метаболизма и замедляет процессы старения в организме. Известно, что многие женщины сталкиваются с недостатком гемоглобина — пикша помогает справиться с этой проблемой. При беременности рыба насытит организм витаминами и минералами, которые необходимы в этот непростой период и будущей матери и будущему ребенку. А в период лактации она станет отличным источником йода для ребенка. Для мужчин. Для сильного пола пикша также не окажется бесполезной. Статистика показывает, что мужчины чаще страдают сердцем, так что употребление рыбы поможет контролировать уровень холестерина в крови и улучшит кровообращение. Кроме того, в этой рыбе содержится очень мало жира и много белка, что придется по вкусу спортсменам. Для детей. Рыбу можно включать в детский рацион только по достижению им трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром, который и назначит дозу. Пикша поможет в развитии костей и укрепит детским иммунитет. Врачи рекомендуют давать ребенку рыбий жир в виде таблеток. При регулярном потреблении этой рыбы необходимость в рыбьем жире отпадет. При похудении. Пикша некалорийная, нежирная, но при этом в ней много белка, что позволяет использовать ее в рационе худеющих людей. Она, как диетический продукт, уменьшает холестерин в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рыбу стоит использовать только в составе каких-то диет, так как только она не может дать организму все необходимое для существования. Образ жизни сайды Сайда — очень сильная и быстрая рыба, которая отдает предпочтение местам со скальным дном. Этим активным рыбам свойственны сезонные миграции. Весной все сайды направляются к северу, а осенью движутся к югу. Мальки сайды питаются мелкой рыбой и икрой, но с возрастом они стаями нападают на сельдь, мойву, шпроты, песчанок и небольших креветок. Сайда окружает жертву со всех сторон, издавая громкие звуки, которые порой даже слышны на поверхности моря. Чаще всего они охотятся ночью. Обычно сайда держится на дне, но когда она охотится, то в погоне может не только подниматься в толщу воды, но и выпрыгивать из воды. У сайды отчетливо видна светлая полоса — боковая линия. Половая зрелость у сайды наступает при длине тела 65-70 сантиметров, а таких размеров рыба достигает примерно в 6 лет. На сайду нападают практически все планктоноядные рыбы. Большая часть погибает в молодом возрасте и во время развития икринок. Чем полезна треска? Профилактика заболеваний. Треска снижает риск развития некоторых заболеваний. Например, благодаря низкой жирности, она выводит из организма холестерин и укрепляет сердце, что предотвращает инфаркты, высокий уровень холестерина, тромбоз, лейкемию.
Эту рыбу легко очистить от костей, что для детей и пожилых людей является плюсом. В отличие от той же трески, в пикше намного больше макро- и микронутриентов, незаменимых кислот, которые сохраняются при приготовлении в духовке, варке в кастрюле или на пару. Эту рыбу можно приготовить самыми разными способами — от жарки на сковороде и до паштета. Все это возможно благодаря консистенции ее мяса. Пикша обладает одним из самых низких гликемических индексов, что важно людей, больных диабетом. Также низкая калорийность на 100 г — 73 ккал позволяет использовать этот вид рыбы в различных рецептах для похудения с пользой для здоровья. Чтобы блюда с пикшей приносили удовольствие и пользу, важно правильно выбирать эту рыбу при покупке. Выбор рыбы пикши Если вам повезло проживать у северных морей, то свежую рыбу найти легко. Определяют ее по следующим признакам: упругость мяса, красные или розовые жабры, чистая и блестящая чешуя, свежий морской запах, чистые и прозрачные глаза. Для остальных жителей нашей необъятной страны пикшу поставляют в свежезамороженном виде.
Рыбу стоит использовать только в составе каких-то диет, так как только она не может дать организму все необходимое для существования. Чем полезна треска? Профилактика заболеваний. Треска снижает риск развития некоторых заболеваний. Например, благодаря низкой жирности, она выводит из организма холестерин и укрепляет сердце, что предотвращает инфаркты, высокий уровень холестерина, тромбоз, лейкемию. Также употребление рыбы снижает риск инсультов, атеросклероза, легочную эмболию, онкологические заболевания и миелому. Для сердечно-сосудистой системы. Уже было сказано, что употребление рыбы благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Содержащийся в ней омега-3 улучшает сердечный ритм. Исследования с участием людей, принимающих рыбий жир жирную кислоту омега-3 , показали, что улучшение работы сердца происходит уже через две недели. Очищение организма. Содержащийся в тресковом филе фосфор очень важен для здоровья почек. Он имеет мочегонный эффект, за чем следует и очищение почек. Благодаря регулярному употреблению трески в организме нормализуется водно-соляной баланс, и выводятся накопленные шлаки и токсины. Для пищеварения. Раз уж употребление трески помогает очищению организма, то пищеварению оно помогает и подавно. Фосфор играет важную роль в улучшении пищеварения, а ниацин и рибофлавин улучшают обмен веществ, что необходимо человеческому организму. Благодаря этим трем веществам не возникает диареи, запора и расстройств желудка. Так что, чтобы иметь здоровое пищеварение, да и весь организм в целом, нужно исправно кушать треску. Для внешности. Белок играет важную роль в правильном функционировании мышц, так что треска является незаменимым продуктом для здоровья мускулатуры. Но кроме мускулатуры есть еще кое-что, что важно многим людям. Например, здоровье их волос, кожи и ногтей. В этом всем тоже помогает рыба, ведь она содержит коллаген и много белка, которые сохраняют здоровье таких важных частей человеческого тела. Но кроме внешних данных треска сохраняет еще и внутреннее содержание. Например, это касается костей. Из-за высокого содержания фосфора в рыбе, сильно улучшается здоровье костей. Противопоказания В первую очередь противопоказания связаны с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Непереносимость встречается довольно редко, но всегда лучше узнать о состоянии своего здоровья, чем съесть то, на что у вас может быть аллергия. Такое неосторожное обращение с рыбой может плохо закончиться. Как треска, так и пикша — это достаточно крупные хищники, которые могут накапливать в себе тяжелые металлы, включая ртуть. Врачи рекомендуют употреблять не больше 200 грамм рыбы в неделю, чтобы избежать возможных проблем. Вывод Так как речь идет, прежде всего, о представителях одного вида, то решить, что из этого полезнее, довольно трудно. Рыбы почти идентичны, однако полезнее все-таки оказывается пикша за счет содержания в ней большего количества микроэлементов и витаминов. Например, в пикше больше йода, что делает ее более выгодной на фоне конкурента. О вкусе говорить не приходится, потому что рыбы абсолютно разные: одна сухая, другая более сочная. Каждый выбирает по себе. Однако треска считается «привередливой» рыбой, так что рецептов с ней не так много, в отличие от пикши, которую можно приготовить как душе угодно. Как отличить треску от пикши при покупке Пищевая ценность и стоимость пикши и трески Треска и пикша - это популярные промысловые виды рыб. Они относятся к семейству тресковых и представлены на прилавках современных рыбных магазинов и супермаркетов в охлажденном, мороженом, соленом и маринованном виде. По сравнению с треской пикша имеет более нежную консистенцию и более богатый химический состав. Именно поэтому пикша ценится гораздо выше и имеет более высокую цену.