Девочки, с началом прикорма нас то слабит, то крепит от некоторых продуктов, от каких именно незнала, а сейчас таблицу такую нашла, может нада кому то еще. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Польза перловки для ЖКТ. Употребление перловки при проблемах со стулом. Когда перловка при запорах запрещена Рекомендации по питанию во время запоров. очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Мой опыт: крепят бананы, рис, морковка, мучное (детское печенье к примеру), слабит чернослив, яблоки, груши, свежий кефир.
Содержание
- Диета при запорах
- Продукты, которые способствуют запорам. Манка крепит или слабит
- Какие каши лучше кушать при запоре?
- Польза пшенной крупы для кишечника
- Как предотвратить запор?
- Перловка при запорах: когда лучше отказаться от неё
Какие каши помогают при запорах
Все эти факторы делают их продуктами, провоцирующими запор. Рафинированные углеводы Многие кондитерские изделия и закуски с высокой степенью переработки также содержат рафинированные углеводы, которые могут негативно сказываться на пищеварении, поскольку рафинированные углеводы лишаются клетчатки во время обработки. К этой категории также относятся белый хлеб и белый рис. Замороженные полуфабрикаты Блюда в упаковке могут быть удобны, но они редко обладают такими же полезными свойствами, как еда, которую вы готовите сами. Замороженные полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество соли, жира и консервантов — это три самых вредных для пищеварительной системы компонента. Помимо продуктов, приводящих к запору у взрослых и детей, стоит исключить продукты, вызывающие газообразование, к которым, помимо цельного молока и сладостей, относятся бобовые. Интересно, что бананы могут быть как причиной запоров, так и избавлять от них в зависимости от их спелости. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор.
Однако незрелые или зеленые бананы содержат высокий уровень устойчивого крахмала, а он очень вязкий и провоцирует запор. По этой причине незрелые бананы могут помочь при диарее. Здоровый пищеварительный тракт — основа нашего прекрасного самочувствия и привлекательной внешности. Следите за своим рационом, больше двигайтесь и не забывайте ежегодно проходить осмотр у гастроэнтеролога, чтобы своевременно обнаружить или предотвратить проблемы с ЖКТ. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
А это — именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота. Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.
На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную. Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника. Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума. Некоторые сахарозаменители Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты.
А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы. Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет. Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит ксилит и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве.
И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника. Не забываем о воде! Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме. Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается. Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.
А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков. И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки.
Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам. Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств , но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности. На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула. Банан Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса.
Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее. Свекла Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса. Кефир Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий , обитающих в полости кишечника.
За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие. Кофе Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней. Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше. Тыква Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет.
Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект. Творог Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями , его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения — казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул. Хурма Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как — язвенная болезнь , гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки , патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более.
Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом. Чернослив В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот. Финики За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.
Кукурузная каша Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры , имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта. Главное не переедать, а употреблять продукт в меру. Овсяная каша В отличие от кукурузной крупы , овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения. Курага По своей этиологии - это сушенные плоды абрикоса.
Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.
Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры. Глютеносодержащие продукты. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12]. Питание детей при запорах Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko yandex.
Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте. Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать — записать в коллективную спортивную секцию, например. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]: Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков. Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые. Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис. Контроль количества выпиваемой жидкости.
До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды. Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]: Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
Замороженные полуфабрикаты Блюда в упаковке могут быть удобны, но они редко обладают такими же полезными свойствами, как еда, которую вы готовите сами. Замороженные полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество соли, жира и консервантов — это три самых вредных для пищеварительной системы компонента. Помимо продуктов, приводящих к запору у взрослых и детей, стоит исключить продукты, вызывающие газообразование, к которым, помимо цельного молока и сладостей, относятся бобовые. Интересно, что бананы могут быть как причиной запоров, так и избавлять от них в зависимости от их спелости. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор.
Однако незрелые или зеленые бананы содержат высокий уровень устойчивого крахмала, а он очень вязкий и провоцирует запор. По этой причине незрелые бананы могут помочь при диарее. Здоровый пищеварительный тракт — основа нашего прекрасного самочувствия и привлекательной внешности. Следите за своим рационом, больше двигайтесь и не забывайте ежегодно проходить осмотр у гастроэнтеролога, чтобы своевременно обнаружить или предотвратить проблемы с ЖКТ. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Материал подготовлен:.
Перловка при запорах: когда лучше отказаться от неё
Отзывы Диета при запорах у взрослых Запор доставляет немало неудобств, ухудшая цвет лица, вызывая чувство тяжести и отравляя организм продуктами разложения пищи. В статье рассмотрим, что можно есть при запоре, а от каких блюд лучше отказаться, чтобы помочь кишечнику справиться с нежелательной проблемой. Как питаться при запорах Оптимальная регулярность дефекации — один раз в сутки или в два дня. В этом случае организм своевременно избавляется от переработанных продуктов, пополняет запас сил и обеспечивает питанием внутренние органы. Если же процесс нарушен, и стул «случается» реже 3 раз в неделю, можно смело говорить о запоре — нарушении в работе кишечника, которое вызывает целый букет побочных явлений: вздутие, метеоризм, чувство распирания в животе, ухудшение настроения, раздражение и повреждение слизистой оболочки кишечника и т. Проблема требует немедленного решения, которым может стать не только прием медикаментозных составов, но и кардинальное изменение рациона.
Главная причина запора — затрудненное продвижение пищи по кишечнику. И вместе с полезными веществами из нее в организм всасываются и вредные продукты распада, буквально отравляющие кровь и внутренние органы. Поэтому в числе задач лечения запора — восстановление моторики кишечника и поддержание его «работоспособности» с помощью подходящего питания и лекарственных средств. Прежде всего, для устранения проблемы используется диета при запорах. Ее доскональное соблюдение возможно только в специализированных медицинских учреждениях и санаториях.
Однако для современного человека достаточно следовать общим принципам ограниченного питания, чтобы помочь организму справиться с нежелательной проблемой и обеспечить полноценное усвоение полезных веществ из выбранных продуктов. Основные способы кулинарной обработки для диеты при запорах — варка или обработка на пару. Для некоторых блюд допускается запекание с увеличенным количеством воды. А вот жарку следует категорически исключить, поскольку такой способ обработки продуктов становится частой причиной задержки стула.
Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации. Морковь Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ.
Сырая морковь , съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс. Кисель Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса. Груша В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными.
Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий. Мед Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации - маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.
Перловка Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами. Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит , гастрит, язвенную болезнь. Гранат Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула.
Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным. Орехи Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех - это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня.
В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом. Ромашка Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты. Зеленый чай Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров.
Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом. Шиповник Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы. Рис Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды.
Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды. Дыня Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота.
Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение. Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.
Клетчатка дополнит пищевой комок, и легко будет передвигаться по прямой кишке, нормализуя при этом стул. Также клетчатка выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.
Если у вас спастический запор, то употреблять клетчатку нельзя, замените ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей. Нужно употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков. Постоянно придерживаться диеты. Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном. Включить в рацион питания тертый овощной салат из моркови, зелени, свеклы, капусты, заправленным подсолнечным маслом.
Замените макароны и фаст-фуд салатом. Употреблять много блюд из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Эти овощи особенно ценны в замоченном виде. Употребляйте сырые тыквенные семечки, они оказывают послабляющее действие. Цельнозерновые каши с добавлением изюма и орехов.
Белокочанная капуста, как в сыром, так и в готовом виде. Устранить постоянные запоры помогут жидкие овощные супчики. Перед сном выпивайте стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с добавлением ложки оливкового масла. Придерживайтесь режима дня. Откажитесь от нездоровых продуктов и пищи с большим содержанием крахмала.
Мясной деликатес употребляйте с большим количеством зеленого салата. Чтобы нормализовать деятельность кишечника нужно следить за калорийностью, сбалансированностью, полезностью и консистенцией пищи. Только корректировка рациона поможет избежать серьезных проблем с ЖКТ. Проблемы с кишечником у детей Детские проблемы запоров иногда происходят из за психологического состояния ребенка, при нарушении режима питания происходит закрепление стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула связано с боязнью при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения.
Возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Ребенок хранит болезненные ощущения , в результате тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется. Помните, что очищение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда дети могут совершать процесс дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, а это вредно для ребенка.
Детский педиатр назначает лечение и корректирует режим питания. Родители должны провести беседу о важности ежедневного опорожнения кишечника. Именно так и решится проблема с ежедневным опорожнением кишечника. Родители должны всегда контролировать рацион детского питания , следить за отсутствием детских потрясений и избегать конфликтов между собой. Народные методы закрепления кишечника Какие существую народные методы устранения закрепления кишечника.
Конечно же, употребление растительных сборов. Рецепты лечения: Сбор листьев двудомной травы 40грм , коры крушины 60грм и тысячелистника 20грм перемешать и залить одним стаканом горячей воды , оставить настаиваться. Принимать по полстакана каждый день перед сном. Вам нужны плоды крушины 65г , плоды фенхеля 15г , корень солодки 25г , анис 15г все измельчите, перемешайте, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Принимайте по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
Кора крушины 35г , плоды аниса 15г , листья жостера 35г , листья кассии 35г , корень солодки 15г измельчите и перемешайте. Заваривайте в одном стакане воды одну столовую ложку сбора. Принимайте по полстакана перед сном. Для кормящих грудью женщин принимать данный сбор нужно осторожно, дабы избежать поноса у грудничка. Меню при нестабильной работе кишечника Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула.
Также можно употреблять нейтральные напитки. Что должно входить в рацион: При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм. Нужно исключить жирные и мясные блюда.
Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу , натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением.
Диета при запорах у взрослых Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор. Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят: Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул. Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани. Напитки, содержащие углекислый газ. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах 1-2 ст. Холодные блюда 150 С , употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики. Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды. Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки. Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир. Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором. Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи. Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм.
Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание. Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника. В рацион включают: Кабачки, свеклу, свежую капусту при отсутствии метеоризма , морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас. Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов на ночь. В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов. Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно. Диета при запорах и вздутии живота Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы , газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.
Особенности лечебной диеты № 3
- Каши при запоре
- Продукты со слабительным эффектом
- Перловка крепит или слабит? Перловка слабит или закрепляет?
- Основные правила здорового питания при запоре
- Ячневая каша слабит или крепит. Каши как средство от запоров
- Почему же появляется запор?
Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?
Чем полезна перловая крупа, кому она противопоказана и как лучше готовить «жемчужную» кашу, рассказывают эксперты. |. Перловка при запорах рекомендуется гастроэнтерологами не просто так. Диета для лечения запора. Продукты питания при нарушениях работы кишечника: что можно и что нельзя есть и пить. Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка. в материале РИА Новости. Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка.
Главное меню
- Рекомендуемые продукты и напитки при запоре
- Ячневая каша слабит или крепит. Каши как средство от запоров
- Какие каши помогают от запоров > Семья и дети, давление, сосуды
- Слабительные продукты для питания при запорах
- Ячневая каша слабит или крепит. Каши как средство от запоров
- Продукты со слабительным эффектом
Петрушка крепит или слабит. Какие продукты крепят стул: помощь для детей и взрослых
Скорее всего, перловке такое очень обидно, ведь когда-то она была «царской» кашей, любимицей Петра I и само ее название восходит к слову pearl, то есть «жемчужина». Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Рекомендации по питанию о образу жизни при запоре. арахис крепит или слабит кишечник? Какие продукты крепят и слабят. На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят
Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника. Скорее всего, перловке такое очень обидно, ведь когда-то она была «царской» кашей, любимицей Петра I и само ее название восходит к слову pearl, то есть «жемчужина». Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя. описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на Овсяная каша не слабит или крепит желудок, или кишечник, она приводит к правильному обмену веществ, устраняя вредящий фактор,(когда таковой имеется и вызывает диарею или наоборот, запоры). Как правило, перловая каша рекомендуется как средство от запоров, поскольку она содержит в большом количестве клетчатку, усиливающую перистальтику кишечника и размягчающую каловые массы.
Перловка крепит или слабит? Перловка слабит или закрепляет?
На следующий день помещают в кастрюлю и добавляют примерно два стакана воды на одну чашку перловки. Затем ставят на средний огонь, периодически помешивая кашу. Когда вода закипит, с поверхности блюда снимают пену и варят перловку на небольшом огне, не переставая постоянно мешать. Время варки — приблизительно полтора часа. Не стоит лениться, готовя перловую кашу — речь идет о вашем здоровье и самочувствии, а правильно приготовленная ячменная крупа поможет избавиться от неприятных ощущений, связанных с запором. Вместо сливочного масла в готовую перловую кашу добавляется растительное масло. Не рекомендуется делать зажарку — проще включить в рецепт обычные сырые овощи, которые замечательно способствуют улучшению пищеварения. Многие считают, что приготовление быстрорастворимого полуфабриката решит проблему. Действительно, процесс не займет много времени. Однако такой продукт совершенно бесполезен при лечении запора. Перловая диета Ниже рассмотрим некоторые особенности полноценной перловой диеты, а также варианты ее применения.
Часто постоянное чувство голода, тошнота и головокружение подстерегают человека в первые дни обновленного меню. Эти недуги возникают из-за резкой смены рациона питания — организм не сразу привыкает к новой диете. Поэтому неприятные ощущения нужно перетерпеть, а чтобы не нанести еще больший вред здоровью, придерживайтесь принципов: Пить много воды, желательно минеральной и без газа не менее полутора литров в сутки Заниматься спортом, вести активный образ жизни.
На ночь — настой чернослива. Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория. Второй завтрак — яблоко или апельсин. Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот. Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель. На ночь — йогурт с диетическим хлебом. Что делать при запорах у детей? Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника болезнь Гиршпрунга. Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу. Малыш при запоре сильно безрезультатно тужится, плачет В более старшем возрасте подозрения связывают с мегаколоном. Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана: c нарушением режима питания; употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов; несвоевременным введением прикорма; недостатком воды. При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза. Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив. Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят: тыквенную кашу с медом; напиток шиповника с курагой и черносливом лучше давать натощак ; овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля; салат из тертой моркови с яблоком; отварные фрукты со сливками или йогуртом; компот из слив, ревеня. Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром. Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда.
Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы. Отварная перловка — средство профилактики онкологических заболеваний. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания. Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина.
Будьте осторожны с кукурузой, бобовыми, болгарским перцем, синими и белокачанной капустой- может пучить. Вы не ограничивайте меню малыша только слабящими продуктами : Старайтесь комбинировать: например если Вы добавите в отварной картофель вместо сливочного масла - растительного, закрепляющего эффекта не будет : А еще, если у масика такая склонность к запорам, может надо попить его лакто- или бифидо- бактериями? Кстати они во многих йогуртах содержаться : Удачи! Димка 02 апр 2003, 01:18 вот поэтому и топик завела, чтоб точно знать. Про морковку часто слышала, про бананы мне врач сказал. Не слабило его от них, его вообще ни от чего не слабило. Ту же картошку и другие овощи давала с раст.
Слабительные каши
Что надо есть от запора? В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезны при запорах эти продукты: ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола; супы на нежирном бульоне, желательно овощные; нежирное мясо, птица и рыба; свежие овощи в сыром или отварном виде свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр. Чтобы избавиться от запора, учитывайте не только, что есть каждый день, но и как готовить. Соблюдая такую диету при запорах, следует придерживаться определенных правил: питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки; тщательно измельчать и пережевывать пищу — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с ее перевариванием; готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном лучше — оливковом масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики.
Противопоказания и ограничения в питании В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение. Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника. Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как: свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов; жирные сорта мяса; бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично; рисовая и манная каши; консервы и субпродукты; пряности, майонез и острые соусы; черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград; кондитерские изделия и жареные пирожки; шоколад; крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект; любые газированные и спиртные напитки. Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты. Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер. Диета повышает эффективность медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.
Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой Натуральные слабительные при запоре Помимо диетического стола, решить проблему помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника.
Общие сведения о запоре Запор или констипация — очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. Ключевыми симптомами констипации являются: Дефекация менее 3 раз в неделю.
Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. Необходимость дополнительного натуживания для дефекации. Ощущение «закупорки» прямой кишки. Чувство неполного опорожнения кишечника. Необходимость в помощи при дефекации надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки. Диета при запоре Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания.
Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. Список полезных продуктов питания при запоре Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin - ru. Клетчатка — это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи.
В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезными продуктами при запоре являются: Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам.
Лучше ограничить ее употребление, если часто возникают запоры. Каши с большим количеством клетчатки и микроэлементов можно использовать для лечения запора. Кроме того, их регулярное употребление позволит избежать проблем со стулом в будущем. При этом нужно правильно готовить каши, чтобы оперативно вывести твердые продукты распада из кишечника и восстановить стабильный пищеварительный процесс. Чтобы восстановить стабильный стул, рекомендуется в ежедневный рацион включить каши со слабительным эффектом, а именно: льняную, овсяную, гречневую и перловую. Кроме того, нужно также научиться правильно готовить крупы, чтобы получить максимальную пользу для пищеварительного процесса. Овсяная каша Как известно, овсянка относится к диетическим продуктам питания. Крупа содержит питательные вещества и минимальное количество калорий, что позволяет использовать ее во время диеты, пищевых отравлениях, и нарушениях пищеварительного процесса. Кроме того, овсянка слабит, поэтому рекомендуется при нарушении нормального стула. Итак, овсяная каша имеет следующие преимущества и особенности: Овсяная каша при запорах стимулирует работу мышечной системы кишечника, которая активно переваривает пищу и оперативно выводит шлаки из организма. Овсянка полезна при пищевых и токсических отравлениях. Крупа содержит уникальные компоненты, которые выводят из организма ядовитые соединения, восстанавливая стабильную работу пищеварительной системы. Овсянка содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому диетологи рекомендуют начинать свой день с овсяной каши с фруктами, орехами и медом, чтобы зарядиться жизненной силой и энергией на целый день. Ценные вещества, содержащиеся в крупах, помогают повысить защитные функции организма. В состав крупы входит магний, который положительно влияет на обменные процессы. Крупа ускоряет процесс усвоения углеводов, которые являются источником силы и энергии. Регулярное употребление овсянки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Крупа позволяет устранить повышенное газообразование и избавиться от изжоги. Кашу разрешено употреблять даже при серьезных заболеваниях желудка, таких как язва и гастрит. Для того чтобы получить максимальную пользу от лечения, нужно придерживаться следующих простых советов: Для лечения запоров рекомендуется выбирать хлопья или цельную крупу. Время приготовления каши должно быть от 20 до 30 минут. Внимательно читаем инструкцию от производителя. Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется следовать всем советам от производителя. Полулитрами кипятка рекомендуется залить стакан целых овсяных зерен. После закипания варим в течение 10 минут на маленьком огне. В готовую кашу нужно добавить небольшое количество растительного масла. Для лучшего эффекта овсяную кашу можно есть с черносливом, который характеризуется слабительным эффектом. Гречневая каша Гречневая крупа содержит уникальные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Особенно полезна гречневая каша для беременных женщин и подрастающего поколения, поскольку содержит железо и много клетчатки, необходимой для стабильного пищеварительного процесса. Если регулярно употреблять эту кашу, то можно забыть о проблемах со стулом. Итак, гречневая каша имеет следующие плюсы: При запорах активизирует слизистую оболочку желудка, которая, в свою очередь, качественно переваривает пищу с оперативным выводом шлаков из организма.
Перловка богата клетчаткой, поэтому она не просто активирует работу перистальтики, но и смягчает скопившийся в кишечнике кал, чем обеспечивает его мягкий выход, защищая от разрыва капсул на геморроидальной кишке. Однако перловая диета при запорах должна осуществляться по определённым правилам. Основное что следует помнить — кашу нельзя готовить на жирном бульоне либо добавлять в неё сливочное масло. Также важно помнить что перловка должна быть цельная. Прессованная крупа удобна для быстрого приготовления, но она не несёт для организма особой пользы, так как при термической обработке она теряет большую часть своего химического состава, в том числе и клетчатку. Когда перловка при запорах запрещена Несмотря на всю пользу перловой крупы она также имеет и ряд противопоказаний.