Статья о нитритной соли для чего она используется, о ее применении, свойствах пользе и вреде. Трёхлетний ребёнок, который умер Красноярском крае в ноябре, отравился домашней котлетой с нитритной солью. Врачи установили, что причиной смерти было острое отравление нитритами. Ребёнок отравился нитритом натрия, а не нитритной солью, в которой этого нитрита всего лишь 0,6%. Даже если ты эту соль будешь ложками есть, то умрёшь от отравления хлоридом натрия, а не нитритом.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
РИА Новости. Трехгодовалый малыш из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняется отец, сообщает ГСУСК региона в Telegram-канале. Причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами, полученное им после употребления котлет, приготовленных из мяса, в которое его отец добавил чрезмерное количество нитритной соли. В фарше было многократно превышено допустимое содержание нитритной соли. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. В многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей от грудничков до подростков, по предварительным предположениям медиков, обед вместо обычной соли посолили нитритом натрия.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови. Профилактика Для профилактики производственных отравлений нитритами важно соблюдать правила техники безопасности: Технологическое оборудование должно быть герметизировано. Обязательно использование средств индивидуальной защиты спецодежда, респиратор, перчатки. По окончании рабочей смены необходимо принять душ и сдать рабочую одежду в прачечную.
На рабочем месте запрещен прием пищи и курение. Видео с YouTube по теме статьи: Об авторе Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году.
Добавили специи и, чтобы сохранить цвет и продлить срок годности, отец семейства использовал нитритную соль. На глаз. Из остатков фарша и сделали котлеты, одной из которых и накормили малыша. После ребенку стало плохо, его доставили ФАП, где он скончался спустя несколько часов. Семья многодетная у погибшего мальчика также трое братьев и сестра.
Один из отравленных детей скончался после 10 месяцев лечения. Фото: pixabay. По информации источника, казнь провели 13 июля.
Напомним, что массовое отравление после употребления пищи было обнаружено в детском саду в марте 2019 года.
Короленко, д. Доменное имя сайта в информационно — телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания : tolknews. Примерная тематика и специализация: общественно -— информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Форма периодического распространения: сетевое издание.
В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом
Зачем вообще его надо в колбасу добавлять? Тут я счастлив представить очаровательную синьору Clostridium Botulinum. Некоторые дамы хорошо с ней знакомы. Точнее с ее творчеством - ботокс. Да, эта бактерия вырабатывает нервно-паралитический яд. Когда микродозами обкалывают увядшее личико, происходит паралич мимических мышц. Они расслабляются и морщинки исчезают. Вместе с мимикой. А вот если скушать отравленной ботулотоксином колбаски, тогда наступает постепенный паралич всего организма. Если своевременно не обратиться к врачам, будет долгая и неприятная смерть.
Так что, если вы занимаетесь домашним консервированием, мясопереработкой и вообще таким, что хранится без доступа кислорода, герметично - соблюдайте технологию и нагуглите симптомы ботулизма. Botulus на латыни - колбаса. Это не потому, что в ней корень зла. А потому, что ей люди начали массово травиться и это привлекло внимание ученых еще в 18-м веке. Я помню, как в восьмидесятых годах прошлого века в прессе и по телеку кошмарили ботулинными грибочками домашними. Надеюсь, этой страшной штукой я вас закошмарил достаточно. PS: девчата, стройте отношения, а не планы получения субсидий на ботокс. Мы вас любим за эмоции, не превращайте их в маску : Мы уже неспешно добрались и до колбасы и до ботулизма. Обсудили фобии.
Этот же фарш использовали для приготовления котлет, которыми отравился ребенок. Возбуждено уголовное дело в отношении отца. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности.
Скорая помощь. СС0 Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. Отец по незнанию превысил норму в сто раз. Известно, что муж и жена делали из фарша колбасу. Однако очень хотели сохранить цвет мяса и продлить его срок годности.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт 13 Мая 2022, 20:36, Происшествия 11758 Гражданам рекомендуется сообщать об этом продукте в органы Роспотребнадзора и не употреблять его в пищу. Самарский Роспотребнадзор официально информирует граждан региона о случаях отравления нитритом натрия в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Иваново, 11, проезд.
Портал правительства Москвы
В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии. Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами.
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
Однако нитрит натрия — токсичное вещество, поэтому его используют в смеси с пищевой солью в виде нитритно-посолочной смеси и строго регламентируют его концентрации. В пищевой продукции для детского питания нитрит натрия применять строго запрещено. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается клиническая картина гипоксии одышка, тахикардия, цианоз, слабость. Отравления нитритом натрия — это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты.
После того, как 3-летний малыш съел котлету из домашнего фарша, он почувствовал себя плохо.
Через несколько часов ребенок скончался, несмотря на оказываемую в местном фельдшерско-акушерском пункте помощь. Следователи выяснили, что накануне отец ребенка занимался изготовлением домашней колбасы из фарша. Чтобы продлить срок годности фарша, он добавил в продукт нитритную соль.
Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха. Когда необходима медицинская помощь? При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии — в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой. При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.
В ходе проверки выяснилось, что в мясе содержалась нитритная соль, рассказывает старший помощник руководителя Следкома края по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова. С целью сохранения цвета, а также продления срока годности мясного продукта мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Наш Красноярский край. Мужчина добавил в мясо нитритную соль, чтобы колбаса сохранила цвет и долго хранилась.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками.
Как сообщили в пресс-службе СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия, следователи выяснили, что котлета, которой отравился малыш, была сделана из остатков фарша, приготовленного накануне отцом мальчика. Мужчина делал домашнюю колбасу и, чтобы продлить срок ее годности, добавил в фарш нитритную соль. Но неправильно рассчитал дозировку. Как показали анализы, допустимый уровень содержания консерванта был превышен более чем в сто раз.
Вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке, он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. Алексей Пенкин: «Фарш меняет свою, скажем так, структуру. Становится видно такие беленькие ниточки, белковые связи так называемые, которые позволяют кусочкам мяса склеиться между собой и превратиться в монолит».
С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набил колбаски и отправил в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра. Алексей Пенкин: «Сначала мы включаем температуру 50 градусов. Это так называемое отепление, доводим до внутренней температуры 25 градусов. Потом включаем температуру 60—65 градусов, так называемая сушка происходит. Во время нее начинается реакция нитрита натрия, колбаски начинают краснеть и подсыхать». Только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72 градусов. После этого колбаски остается охладить в ледяной воде, они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр.
Этим и хороша домашняя колбаса: она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при ее готовке все-таки сложно. Важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных. В этом продукте всегда много жира и соли. Частое употребление переработанного красного мяса связывают с повышенным риском развития рака кишечника. Так что любой колбасой желательно вкусной лучше наслаждаться не часто, а только по особым, приятным случаям, ведь это самый настоящий деликатес. Все выпуски программы « Живая еда ». Картина дня.
Однако нитрит натрия — токсичное вещество, поэтому его используют в смеси с пищевой солью в виде нитритно-посолочной смеси и строго регламентируют его концентрации. В пищевой продукции для детского питания нитрит натрия применять строго запрещено. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается клиническая картина гипоксии одышка, тахикардия, цианоз, слабость. Отравления нитритом натрия — это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов.
Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
Ранее некоторые СМИ сообщали о госпитализации в начале мая трех жителей Москвы, после того как они поели холодец. В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта "Студень столичный категории Б охлажденный", "Студень "Премиум", изготовленный ИП Сказыводов В. По результатам лабораторных исследований проб продукции установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Возбуждено уголовное дело в отношении отца. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Напомним, вечером 31 октября 2023 года отец семейства вместе с супругой решили приготовить колбасу.
Однако он насыпал слишком много и превысил допустимый уровень содержания более чем в сто раз. Из остатков этого фарша мать и сделала ту злополучную котлету. Результаты исследования показали, что ребенок скончался от острого отравления нитритами. На отца завели дело причинении смерти по неосторожности. Вскоре дело передадут в суд.
В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок умер из-за острого отравления нитритами. Экспертиза установила, что мальчик, который умер на севере Красноярского края после того, как родители накормили его котлетой, погиб в результате отравления нитритной солью. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика.