Станция Хостес – это место встречи приходящих в ресторан Гостей. •. Обязанности хостес: Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане. Хостес в ресторане – должность, с которой связано множество несправедливых стереотипов и неприятных слухов.
Обязанности хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!
Оооо в Москве в ресторанах работают такие хостес, это жесть) ни разу не видела нормальных. Одна из ошибок, которые хостес допускают в ресторане, заключается в неправильном распределении столиков. что это такое в ресторане, гостинице или мероприятиях, обязанности профессии и размер оплаты. Хостес (от англ. hostess – хозяйка; старшая официантка, хозяйка гостиницы) – специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала».
Хостес — человек главный?
Отсутствие хостес не является признаком плохой организации работы ресторана. Для чего в ресторане хостес? В новом выпуске «КАК УСТРОЕН РЕСТОРАН» рассказываем о тонкостях работы. Хостес — это специалист, который отвечает за организацию работы ресторана, кафе, бара или другого заведения.
Хостес: обязанности, требования к профессии
Выясните, почему профессия хостес в общепите очень важна, что входит в обязанности хостеса в ресторане и как выбрать лучшего сотрудника! В ресторане хостесы радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. От того, что делает хостес в ресторане, зависит репутация заведения, поток клиентов. Хостес — именно та составляющая такого большого механизма, как ресторан, от которой зависит, каким будет это впечатление. Заработок хостес зависит от многих факторов: местоположения ресторана, его уровня, опыта работы и навыков хостес. Хостес в ресторане — высокооплачиваемая работа, которая подходит девушкам без опыта работы.
Кто такие хостес — определение, суть профессии, чем они занимаются, их роль на мероприятиях
Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения. Преимущества профессии хостес Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель. Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути.
Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время. Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы — 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места.
Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом. При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране.
Нумерация, как правило, начинается от кухни, либо, если залов несколько, от входа в зал. Все столы в зале разделены на зоны — т. Каждый официант отвечает за определенную позицию. Количество столов на каждой позиции меняется в зависимости от количества официантов работающих в одну смену, а это в свою очередь зависит от времени суток и дня недели. Для того чтобы официант мог эффективно обслуживать столы и успевал уделить каждому гостю внимание, он должен обслуживать не более 4—5 столов в часы максимальной загруженности ресторана.
Например, в понедельник с 15 до 19 ч. Номера столов и их распределение на позиции указаны в плане. Хостесс должна знать, какой план зала действует на данный момент. Заступая на смену, она выясняет, сколько официантов работает в зале, на какой позиции работает каждый, какие столы они обслуживают. Чтобы обеспечить равномерное распределение гостей между официантами, необходимо использовать систему чередования позиций. Особые случаи Время от времени необходимо отступать от системы чередования позиций. Распределяя места, крайне важно руководствоваться здравым смыслом.
Если придет группа гостей из 4 человек, то в соответствии с правилом чередования вы должны направить этих посетителей на позицию Максима, однако за его столиком только что разместили группу из восьми гостей. Здравый смысл подскажет, что лучше всего посадить гостей на позицию Антона. Бывают ситуации, когда официанты сами просят вас какое-то время не сажать гостей на их позицию. Как правило, это связано с обслуживанием больших групп гостей. В таких случаях, прежде чем продолжать рассаживать гостей, спросите официанта, готов ли он к обслуживанию нового стола. Иногда и от гостей поступают просьбы, которые заставляют нас нарушить правило чередования. В подобных случаях мы всегда идем навстречу гостям, сажая их там, где они будут себя чувствовать наилучшим образом.
Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной — ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы. Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная. Активная — девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ. Хостес пассивной консумации — девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может.
Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы. Лобби хостес - что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае - мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ. Администратор хостес - кто это?
Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны — пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения. Что делает хостес в ресторане?
Заработок хостес Прибыль по данной должности вариативна, во многом зависит от региона работы, конкретного заведения, официального или неофициального трудоустройства, а также других данных.
Если верить информации, найденной online, то средний уровень заработной платы хостес В России составляет 52 тысячи рублей. Конечно, эта сумма может быть больше или меньше в разных организациях. Например, некоторые работники проводят экскурсии не бесплатно, а за небольшое вознаграждение, если этому не препятствует администрация и руководство. Перспективы профессии Как уже было отмечено ранее, для работы хостес профильное образование не требуется, однако, если вы заинтересованы в карьерном росте, образование по направлениям «ресторанный бизнес» или «социально-культурный сервис и туризм» будет преимуществом и возможностью занять более высокую должность. Имея подтверждённую квалификацию, в перспективе вы сможете занять руководящую позицию, возглавить филиал, или занять место в команде управленцев крупной именитой компании. Более того, самые целеустремлённые и амбициозные работники часто запускают свои проекты и регистрируют собственный бизнес на основе полученного опыта.
Как называется человек, который встречает гостей в ресторане
Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора. Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания. Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов. Многим людям очень сложно простоять на ногах весь день, и это — еще один минус профессии. Хостес не разрешается покидать рабочее место или сидеть, занимаясь своими делами. Подобная физическая нагрузка негативно сказывается на здоровье, приводит к повышенной утомляемости.
Где можно получить профессию хостес? Обязанности, выполняемые хостес, не требуют серьезного багажа знаний или длительного обучения. Для получения должности достаточно откликнуться на открытую вакансию, пройти собеседование и краткий инструктаж, после чего в течение нескольких недель стажироваться и осваивать азы профессии. Затем хостес переводят работать на постоянной основе. Дальнейшее профессиональное развитие в гостинично-ресторанном бизнесе потребует получение диплома о высшем образовании. Подготовку по этому направлению проводят следующие российские ВУЗы: Институт отраслевого менеджмента; Московский филиал Российской международной академии туризма; Национальный исследовательский университет «МЭИ»; Российский государственный университет туризма и сервиса; Санкт-Петербургский государственный университет.
Источники изображений: goldenempire.
В переводе с английского hostess означает — хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное — «гость».
Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес — это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т. Основная задача хостес — встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения. Хостес консумация - что это?
В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент.
Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной — ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы. Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная. Активная — девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против.
Она остается за столом, клиент делает для нее заказ. Хостес пассивной консумации — девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей.
Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.
Лобби хостес - что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе.
Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре.
Учит грамотному выстраиванию отношений с людьми. Конечно, мне еще очень многому предстоит научиться, но, поскольку я подхожу к своей работе серьезно, думаю, проблем не возникнет! На данный момент работа хостес является для меня начальной ступенью к освоению будущей профессии. Поделиться 5 комментариев Oksana Stepovaya 28 Июня 2018, 15:55 Работала в студенчестве хостесс - 2 года назад. Надо тщательно выбирать заведение, но мне повезло на авито увидеть объявление о работе в маленьком итальянском ресторане.
Не планировала оставаться работу искала из-а нехватки денег , но так получилось, что меня обучили и теперь я администратор с перспективой управляющего. Поэтому обзванивала тех, кто заведомо объяснил, что им нжен именно хостесс. Начала с авито,и со своими внешними данными довольно быстро нашла работу в ресторане. Устроиться по специальности пока не получалось. Ну и, соответственно, не было опыта работы, только 6 лет теории за плечами.
У профессии есть ряд положительных сторон: Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта. В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей. Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше. Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой. Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру. В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько: администратор; арт-директор; управляющий или его помощник. Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой. Хостес: Pexels Чем занимается хостес и как начать карьеру Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь: Обязанности Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности: В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
Что такое хостес: разбираемся в профессии и ее особенностях
Хостес в ресторане – должность, с которой связано множество несправедливых стереотипов и неприятных слухов. На практике должностные обязанности хостес ресторана зависят от заведения и конкретных условий контракта — работодатель сам определяет, чем занимается хостес в ресторане, полномочия и функции для этой должности. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице.
Что делает хостес на рабочем месте
- Кто такой хостес ресторана - значение профессии, плюсы и минусы, зарплата, отзывы
- Кто работает в ресторане
- Кто такие хостес и за что они отвечают?
- Деньги и карьера: хостес в России - стоит ли работать и какие зарплаты в стране
Хостес в ресторане - обязанности
добиться единого понимания того, что такое качественное обслуживание и каким быть хостес в ресторане *. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах.