с обычной (Х-101) и с ядерной (Х-102) боевыми частями.
Ракета Х-101 / Крылатая ракета Х-101 / Крылатая ракета характеристики
Отсеки вооружения Ту-160 позволяли такие ракеты размещать без переделок, и на модернизированных Ту-160М появилась лишь возможность установки новых многопозиционных катапультных устройств и новое программное обеспечение системы управления вооружением. Хотя испытания новых ракет и их носителей шли не просто, были проблемы с кадрами и средствами на проект на предприятиях-участниках, уже в начале 2000-х гг. К началу 2010-х гг. Дубна и пошла доработка носителей на ремзаводах МО РФ, а в 2013 г. Между тем, высокие боевые качества, точность и эффективность ракет Х-101 с неядерными БЧ подтвердили боевые действия в Сирии. По просьбе правительства этой страны в рамках оказания помощи в борьбе с террористическими группировками 17 октября 2015 г. Мощность БЧ ядерного варианта ракеты - Х-102 - до 250 кт, масса - 400 кг.
Во-вторых, впервые появились официальные сообщения о разработке берегового ракетного комплекса под новую гиперзвуковую ракету. Скорость полета — 830 километров в час, дальность — до 2,5 тыс.
Подобных ракет в мире нет.
Ракета оборудована системой самообороны, состоящей из небольшой станции электронных помех и буксируемых ловушек. В зависимости от наполнения боеприпас сможет поражать защищенные цели, в частности подземные бункеры или объекты, занимающие большую площадь вроде аэродромов или складов. Разработка крылатой ракеты средней дальности началась в 1990-х годах, однако позже была приостановлена.
Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов. В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов.
Ещё одно достоинство ракеты — её высокая точность. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс.
Стратегическая авиация вновь отстрелялась новыми ракетами в Сирии
Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция. Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), (произносится «ха сто один») — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. По известным данным, крылатая ракета Х-101/102 разрабатывалась с восьмидесятых или девяностых годов в качестве более совершенной замены для существующего изделия Х-55.
Ракета Х-101 / Крылатая ракета Х-101 / Крылатая ракета характеристики
Масса боевой части каждой из них — 200 кт, что более чем в 20 раз превышает мощность взрыва бомбы Little Boy, сброшенной США на Хиромиму в 1945 году. При создании комплекса впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка трех элементов: средств целеуказания в виде космических аппаратов , носителя и ПКР. Радиус действия — 550 км по комбинированной траектории. Эти ракеты стоят на вооружении в том числе и тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Ракету можно применять по менее удаленным целям с построением оптимального маршрута, обходящего опасные районы. Х-101 способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 метров. По результатам испытаний ракеты имеет круговое вероятное отклонение КВО семь метро на дальности 5500 километров. Таких показателей разработчики смогли достичь благодаря продвинутой инерциальной системе наведения и радиолокационной головке самонаведения.
Поэтому её перехват невозможен», — сказал Кнутов. По его мнению, российская промышленность продолжает совершенствовать бортовые комплексы РЭБ. В перспективе отечественные крылатые ракеты получат боевые части, которые, подлетая к цели, будут создавать мощный электромагнитный импульс. Таким образом, они смогут выводить из строя всю электронику противника в определённом радиусе. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах. Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году. Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ракета производится в двух вариантах. Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте. Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов.
Действительно, за последнее десятилетие отечественный Военно-промышленный комплекс предоставил в распоряжение Вооруженных Сил России не один десяток перспективных образцов вооружений, военной и специальной техники. И далеко не все из них на сегодняшний день приняли посильное участие в боевых действиях. Что же еще хранят арсеналы российской армии? Естественно, мы сейчас не имеем ввиду стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат» или не менее стратегический РК 15П771 «Авангард», поскольку их миссии, а, главное, возможности, многократно превышают задачи спецоперации «Z». Однако, на запасных путях Вооруженных Сил Российской Федерации стоит еще немало бронепоездов, готовых удивить противника.
Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ
Авиационными носителями крылатой ракеты Х-101 являются стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС. Ту-95МС способен нести на внешней подвеске до восьми крылатых ракет, а Ту-160 на револьверных пусковых установках внутри корпуса самолёта — до 12 [5]. Это первая крылатая ракета такого класса, где используются исключительно российские комплектующие [3].. Стоимость Х-101 примерно 500 тысяч долларов. Тактико-технические характеристики.
Следует отметить, что стратегические бомбардировщики, такие как модернизированные Ту-160М и Ту-95МСМ, оборудованы для перевозки Х-101 и предлагают широкий выбор боеголовок, включая фугасные, проникающие фугасные и суббоеприпасы. На Х-101 установлен двухконтурный турбореактивный двигатель, созданный на базе модели Р95ТМ-300. При активации двигатель выдвигается из корпуса, а хвостовое оперение разворачивается, что позволяет корректировать траекторию ракеты в полете.
Есть информация, что ракеты Х-101 теоретически могут поражать движущиеся цели с невероятной точностью до 10 метров, а стандартное круговое вероятное отклонение составляет 7 метров на дальностях до 5500 километров.
Это уникальные стратегические крылатые ракеты класса «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности, имеющие дальность полёта до 5500 км. Такая дальность позволяет не заходить нашим самолётам в зону действия ПВО противника. Х-101 — это вариант ракеты в обычном оснащении с массой боевой части 400 кг. Х-102 — крылатая ракета с термоядерной частью мощностью в 250 килотонн или 1 мегатонну. Круговое вероятное отклонение от цели на дальности 5500 км находится в пределах от 5 до 10 метров.
Однако на уязвимость ракеты Х-101 Х-102 со стороны средств ПВО и ПРО, несмотря на её пониженную радиолокационную заметность, существенно влияет один ключевой параметр — её скорость полёта. Читайте также: США прикрывают своё бессилие в гиперзвуковом оружии мирными инициативами? Таким образом, существует естественная необходимость увеличить скорость крылатых ракет для нашей стратегической авиации.
Радиус действия по морским целям — до 350 км, по береговым — до 2600 км. Основные носители — бомбардировщики Ту-22 и Ту-160. Разработка изделия велась конструкторским бюро «Радуга» 1995—2013. Точные характеристики не разглашаются. По некоторым данным, дальность пуска достигает 9000 км, а круговое вероятное отклонение — 5 м на дальности 5500 км.
«PRODUCE X 101» объявил полный рейтинг участников в реальном времени
Коррекция по высоте выполняется с использованием оптико-электронного лазерного дальномера. Наведение на цель на завершающем этапе выполняется головкой самонаведения. По разным данным, она может быть как радиолокационной, так и телевизионной с оптико-электронным модулем распознавания. Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров. Конструкция Двигатель расположен внутри ракеты. Ракета выполнена на новой технологической основе, имеет исключительно российские комплектующие. Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система с оптико-электронной коррекцией; на конечном участке используется головка самонаведения. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется принципиальная возможность смены цели, когда ракета уже находится в полёте.
Ядерный вариант Х-102 несёт боеголовку мощностью, по различным сведениям, в 250 килотонн или 1 мегатонну. По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение КВО 7 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м. Удары по позициям террористов нанесли стратегические бомбардировщики Ту-95МС именно на этих машинах проходили испытания ракеты в 1990-е и 2000-е годы. Пуски были выполнены из акватории Средиземного моря. Х-101 применялась в САР несколько раз в течение 2016 и 2017 годов и в основном поражала укреплённые командные пункты боевиков. Со своими задачами Х-101 прекрасно справилась, подтвердив заявленные разработчиком характеристики», — пояснил Кнутов Cтратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 РИА Новости В ноябре 2017 года начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что модернизация самолётов дальней авиации ВКС России осуществляется «под применение новой крылатой ракеты Х-101». Носителями этого боеприпаса выступают стратегические ракетоносцы Ту -95МС и Ту-160.
Некоторые эксперты полагают, что в перспективе Х-101 вооружат Ту-22М3.
Затем возможна смена цели в ходе выполнения боевой задачи, — рассказал редактор "Арсенала Отечества". Российские ракеты оснастят боевой частью на новых физических принципах 17 ноября Х-101 были впервые запущены дальним бомбардировщиком Ту-95МС. Самолет специально модернизировали под новые ракеты: усилили пилоны, доработали бортовую электронику, чтобы самолет мог выдавать ракетам полетное задание, выполнять другие действия, связанные с их боевым применением. Ту-95МС может нести восемь Х-101 на пилонах под крыльями. Две барабанные пусковые установки стратегического ракетоносца Ту-160 вмещают 12 ракет. Осенью 2015 года "Белые лебеди" трижды обстреливали ими позиции боевиков в Сирии.
На ракете Х-101 установлен малогабаритный двухконтурный турбореактивный двигатель ТРДД-50, который работает на жидком децилиновом ракетном топливе. Двигатель оснащен автоматической электронно-гидравлической системой управления тягой, помогающей ракете маневрировать в полете. Носители, масса и радиус поражения. Носителями крылатой ракеты Х-101, являются такие стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВКС России, такие как Ту-95МС и Ту-160, которые в зависимости от модификации и числа подвесок вооружения, могут брать на борт от 4 до 8 единиц таких ракет. Длина ракеты Х-101 составляет 7,45 метра, с диаметром в 72 см и стартовым весом в 2,4 тонны, при массе жидкого топлива 1250 кг и весе боеголовки в 400 кг. Крылатая ракета запускается с носителя на высоте до 10 км. По некоторым оценкам, при ударе фугасной проникающей боевой частью, ракета Х-101 способна пробить бетон толщиной до 2 метров и нанести поражение крупными осколками корпуса в радиусе 50 метров.
После запуска двигатель турбореактивный двухконтурный модели Р95ТМ-300 выдвигается из корпуса ракеты, оперение раскладывается по схеме « низкоплан » [4]. Ядерный вариант Х-102 несёт боеголовку мощностью, по различным сведениям, в 250 килотонн [3] или 1 мегатонну [5]. По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение КВО 7 м [6] на дальности 5500 км [7].
Что известно о российской ракете Х-50, которая так беспокоит Генштаб Украины
Это новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Х-101 выполнена на обновленной технологической основе исключительно из российских комплектующих и малозаметна для радиолокации. Х-101. Х-102 Основные характеристики Тип: стратегическая крылатая управляемая ракета «воздух-поверхность»[1] Наведение: Инерциальное с оптоэлектронной коррекцией + телевизионная ГСН[1] Разработчик: МКБ Радуга[1] Состояние: Серийное. Это новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Х-101 выполнена на обновленной технологической основе исключительно из российских комплектующих и малозаметна для радиолокации. Точность попадания стратегической крылатой ракеты Х-101, испытанной в ходе операции в Сирии, соответствует предъявляемым требованиям. Точность попадания стратегической крылатой ракеты Х-101, испытанной в ходе операции в Сирии, соответствует предъявляемым требованиям.
Крылатая ракета Х-101
Как уникальные особенности ракет «Калибр-М» и Х-101 прорывают украинскую ПВО | Обычная «конвенционная» боевая часть, которой обладает крылатая ракета Х-101, весит 400 килограммов – таковы характеристики её грузоподъемности. |
Крылатая ракета Х-101 показала высокие характеристики на испытаниях в Сирии | Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков. |
Х-101 - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие. |
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102 | Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением. |
Крылатая ракета Х-101 показала высокие характеристики на испытаниях в Сирии | Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), (произносится «ха сто один») — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. |
«PRODUCE X 101» объявил полный рейтинг участников в реальном времени
Стратегическая крылатая ракета Х-101 по своим характеристикам, вне всякого сомнения, не имеет аналогов в мире. «Это, конечно, не новость, но ракета Х-101/102 действительно шедевр. Обычная «конвенционная» боевая часть, которой обладает крылатая ракета Х-101, весит 400 килограммов – таковы характеристики её грузоподъемности.
Ракета Х-101 / Крылатая ракета Х-101 / Крылатая ракета характеристики
В-третьих, она обладает как обычным, так и ядерным потенциалом, то есть на нее можно установить любую боеголовку. В связи с этим Х-101 можно применять и в целях сдерживания, и для нанесения ударов". В области проникающих характеристик ракет открыто новое направлениеПосле того, как стало известно о способности Х-101 выпускать снаряды, создающие помехи, к ракете начали проявлять повышенное внимание. Прежде ни одна ее "коллега" не могла сбрасывать ловушки во время сближения с целью. Как заявил Чжоу Вэйчжэн, использование этой новой технологии обладает практическим значением. Это подразумевает, что в будущем проникающие средства, которыми оснащены ракеты, будут совершенствоваться от пассивных к активным, а это заслуживает тщательного обсуждения. По его словам, Х-101 может улавливать угрозу, исходящую от зенитных ракет противника, в конце своей атаки, и сбрасывать тепловые ловушки.
Дата обращения 10 сентября 2017. Это первое официальное свидетельство применения «медведями» так самолеты прозвали в НАТО новых крылатых ракет Х-101.
До этого данное оружие использовали лишь стратегические ракетоносцы Ту-160. Ту-95МС может нести восемь Х-101 на пилонах под крыльями. Для этого пришлось переработать пилоны, доработать бортовое радиоэлектронное оборудования, чтобы самолет мог выдавать на ракеты полетное задание и осуществлять другие действия, связанные с боевым применением новых крылатых ракет. Дата обращения 19 ноября 2015. Первый канал.
Размах крыла — более 3 м. Вес — 2,2—2,4 т, в том числе боевая часть — 400 кг. Разработчиков заверяли, что сделали ракету исключительно на российских комплектующих.
Ракета имеет комплекс радиоэлектронной борьбы РЭБ , который ослепляет средства ПВО противовоздушной обороны противника. Также ракета оснащена тепловыми ловушками. Это ложные цели для ракет-перехватчиков: Х-101 выбрасывает их на лету, и западные переносные комплексы поражают ловушки, а не саму ракету. Благодаря этому ракета имеет минимальное отклонение по целям. Также, по словам Мураховского, на подлёте к цели Х-101 включает головку самонаведения, принцип действия которой засекречен.
На Х-101 установлен двухконтурный турбореактивный двигатель, созданный на базе модели Р95ТМ-300. При активации двигатель выдвигается из корпуса, а хвостовое оперение разворачивается, что позволяет корректировать траекторию ракеты в полете. Есть информация, что ракеты Х-101 теоретически могут поражать движущиеся цели с невероятной точностью до 10 метров, а стандартное круговое вероятное отклонение составляет 7 метров на дальностях до 5500 километров. Х-101 изготовлена КБ "Радуга" и состоит из российских компонентов.
Долетит ли Х-101 до Вашингтона?
«Крылатые ракеты Х-101 — это ракеты воздушного базирования большой дальности, нового поколения. Обычная «конвенционная» боевая часть, которой обладает крылатая ракета Х-101, весит 400 килограммов – таковы характеристики её грузоподъемности. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. Боевое применение авиационных крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101 стало поворотной точкой в военной антитеррористической операции, как до этого было с применением аналогичных ракет морского базирования «Калибр». ↑ Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых против боевиков в Сирии. Боевое применение авиационных крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101 стало поворотной точкой в военной антитеррористической операции, как до этого было с применением аналогичных ракет морского базирования «Калибр».
На что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
- Непревзойденная Х-101: все о новейшей высокотехнологичной крылатой ракете России » Новости дня
- Пять самых смертоносных крылатых ракет России: видео
- СКР Х-101 и Х-102 🔥 технические характеристики, принцип действия, применение
- Российские крылатые ракеты Х-101 получили вторую боеголовку
- Упавшая под Винницей российская ракета Х-101 раскрыла свои особенности
- Ракета Х-101 в Сирии