В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Чего нельзя есть мирянам во время Великого поста? Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Во время Великого поста мы стараемся в меру сил воздерживаться от супружеских взаимоотношений, но если один из супругов не может от них воздерживаться, то отказать ему — тоже значит повергнуть его в греховное состояние. Фрагмент беседы священника Максима Каскуна "Светские праздники в пост".
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу?
Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля.
Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник. В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру.
В Церкви призывают вступить в Великий пост без каких-либо взаимных обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Особых правил подготовки к посту универсальных для всех нет. В любом конкретном случае в церкви рекомендуют посоветоваться со священнослужителем.
Главное - не принимать на себя то, что не по силам. Иногда бывает так, что верующий, особенно те, кто соблюдает пост впервые, ставят для себя слишком сложные задачи, строгий пост, не в силах его соблюдать в полной мере, разочаровываются и вовсе бросают. Ряд священнослужителей говорят, что лучше начинать с малого, если пока соблюдать пост по всей строгости не получается. Начало Великого поста — самое строгое. В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки.
Затем к смеси томатов добавляют измельченные в кашу 2 огурца, пучок лука, корень сельдерея, зеленый перец, чеснок.
После этого суп настаивают несколько часов и только после этого подают к столу. Также период воздержания и сухоядения не означает отказ от Десертов. Существует рецепт особенного печенья, для приготовления которого понадобятся четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси из сухофруктов. Все компоненты перемалывают через мясорубку, а затем скатывают в шарики. По желанию внутри печенья можно сделать углубление и вставить туда ягоды, кусочки фруктов, мед. В качестве перекусов в период сухоядения можно использовать сухофрукты, семечки и семена, которые можно комбинировать с медом. Чтобы усилить вкус, можно использовать соль, орехи и корицу. С утра наиболее популярным завтраком являются бутерброды, и они не обязательно будут с колбасой и сыром.
Того ради за благо признано и сие, чтобы Церковь Божия по всей вселенной, следуя единому чину, совершала пост и воздерживалась, как от всего закалаемого, также и от яиц и сыра, которые суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Если же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены» — VI Всел. Необходимо знать, когда будет Пасха. По новому стилю Пасха будет: 2002 7 апреля, 2003 11 апреля. Перед самым Великим Постом сырная неделя масленница, сплошная, т. Перед масленницей неделя блудного сына. На этой неделе в субботу родительская суббота мясопустная.
Перед этой неделей сплошная неделя мытаря и фарисея разрешено вкушать и мясо. Их вздохи и стенания нигде так сильно не высказаны, а падшее состояние духа человеческого не оплакано такими горькими слезами, как в Триоди постной, проникновенно побуждающей к покаянию и сокрушённой молитве, чтобы с чистым сердцем встретить светлый Праздник праздников Христово Воскресение. Великий пост установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего Крещения удалившегося в пустыню и постившегося там — Мф. Апостолов», составленные по источникам, относящимся к 2-3 векам, 69 правило. Игнатий Богоносец 1 век, Виктор, еп. Древние христиане соблюдали пост четыредесятницы с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого часа по-нашему до третьего часа дня хлеб и овощи. Если же кто слаб или не может поститься двух дней, то во вторник и в четверг есть хлеб с водой.
Нарушающий пост отлучается от причастия на два года «Настольная книга священнослужителя» стр. Если же Благовещение до пятницы разрешено только растительное масло. Если же случится в пятницу и в субботу, тогда в пище нет послабления ради Христовых страданий. Строгость поста различна: 1 не есть и не пить; 2 разрешено однажды в день сухоядение; 3 разрешено елей и вино; 4 разрешение на рыбу и значит на всё, что впереди сказано. В великую пятницу и в субботу перед Пасхой, если можешь, не вкушай весь день. Начало с 28 ноября здесь и далее все даты по новому стилю и по 6 января включительно. Уже в 4-5 веках церковная практика знает все 4 поста.
С 12 века постной пищей стала считаться рыба, хотя древние христиане постились намного строже. Всякая радость считалась нарушением поста, и даже церковное «лобзание мира», по словам Тертуллиана 2-3 век считалось с постом несовместимым. Во все среды и пятницы в течение года пост строгий, как и в Великий пост, но в отдельные среды и пятницы разрешено есть рыбу или только елей, что ниже будет подробно указано. Сплошные седмицы: пасхальная, следующая за Пятидесятницей, то есть за днем Троицыным, Святки от Рождества Христова до Крещения кроме Богоявленского сочельника, седмицы мытаря и фарисея и сырная масленица сплошные. Филиппа 28 ноября до дня св. Николы Чудотворца 19 декабря , в понедельник, среду и пятницу сухоядение; во вторник и в четверг, в субботу и в воскресенье разрешается рыба. От дня же Николы до Рождества Христова в субботу и в воскресенье рыба, во вторник и четверг вареное с маслом и вино пием Номоканон, лист 83.
Особая строгость 6 января Рождественский сочельник не вкушать и не пить до появления звезды и потом еда с елеем. Во все посты воздержание и в супружеском общении. Так же и 18 января Крещенский сочельник. Этот пост установлен Церковью для подражания примеру св. Апостолов, которые, по принятии даров Святого Духа, постом и молитвой приготовлялись ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли своих преемников на это служение — Деян. Продолжительность его от шести недель до восьми дней. В пост Апостолов разрешена рыба во вторник, четверг, субботу, в воскресенье дважды в день никогда и ни в одном уставе не было разрешения на три еды в день но и не запрещено — Большой устав, гл.
Кормчая лист. Если же кто по немощи телесной не может со всею похвальной строгостию соблюдать пост, то разрешается только вино, и то с сокрушением сердца, удаляясь всячески рыбы и масла. Хранящийся от вина как заповеди исполнитель мзду обрящет. Елей может разрешить немощному вкушать только священник и ничего больше, все остальные разрешения нарушать пост лишь на погибель и от гордыни ума. По уставу Номоканона лист. Успенский пост был уже в 5 веке. Если сам праздник Успения придется в среду или пятницу, разрешение бывает только на рыбу, если в понедельник и другие дни, то мирянам разрешается мясо, монахам рыба.
Готовящиеся ко крещению как и христиане строго исполняли все посты, а срок приготовления ко крещению оглашенных был до 3-х лет. Перед крещением постились. Подвиг святых поражает воображение и является примером удивления, а не подражания по силе его. По 40 дней постились в Новозаветное время — Мамант 2 сентября , — Марина и Кира 28 февраля , Ипатий 31 марта — 50 дней не пил и не ел, — Паисий Великий 19 июль — 70 дней. Как у Христа есть подвижники и мученики, так есть и у сатаны. Волхв постился 40 дней, учась волшебству. На большее же число дней никто не посягал.
Антихрист же на русской земле, Иванов Паршек, в безумии своём провозгласивший себя богом земли, среди прочих «чудес» своих, как нахождение под водой длительное время, как волхв Киннопс в житии Иоанна Богослова, якобы постился 108 дней. Знаменательно, что диавол в этой цифре обнаружил себя полностью: Пс. Сектанты и еретики крепко подвизаются в нарушении постов церкви, говоря, что нельзя постами разрушать плоть свою, которая есть храм Божий — 1 Кор. Пост духовная страда, весна души. Было чудо с Исаакием Печерским — 14 февраля после его поражения от сатаны, когда он ни хлеба, ни овощей не ел два года, но затем одержал победу над диаволом постом и молитвой. Однодневные посты, кроме среды и пятницы, также и в сочельники 6 января и 18 января , на Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября , на Воздвижение Креста Господня 27 сентября ; в сочельники разрешается вкусить с маслом после появления звезды.
Великий пост: что можно есть постящимся
Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Сухоядение во время поста делает этот период особенно тяжелым, так как вареная и жареная, то есть вся горячая пища запрещена. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи.
Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным
Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений. Чего нельзя есть мирянам во время Великого поста? В остальные дни Великого поста 2024 года следует заниматься сухоядением, отказываться от масла и других продуктов.
Сухоядение — это значит «без воды»?
Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками. Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220—250 градусов на полчаса. В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку. Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния. К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.
Гречневая каша с запеченными овощами Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов. К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью. Запеченные яблоки Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами.
Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно.
Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту.
Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион.
Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели.
Зачастую верующие переоценивают свои возможности.
Допускается употребление рыбной икры , но не рыбы в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день — в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей.
В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов. Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. И не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели , также называемой мясопустной, во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии.
Это проявляется резкой слабостью, потливостью , головной болью, нередко обмороками. Читать материал 2. Избыток углеводистой еды и продуктов с пустыми калориями Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода.
В целом пост подразумевает ограничение употребления животных белков. Но поскольку это программа питания на семь недель, надо думать о том, как все эти ограничения скажутся на здоровье. Ведь любое резкое изменение типа питания - это всегда серьезный стресс для человека. И часто получается, что сначала постящийся изменений в своем состоянии не наблюдает, а потом начинает испытывать дефицит в пищевых веществах. Человеку нужны 22 аминокислоты, из которых 8 относятся к незаменимым - и они в основном содержатся в животных продуктах.
Некоторые есть в растительных, но усваиваются они значительнее тяжелее, поэтому, чтобы получить их, необходимо правильно готовить продукты, так, чтобы сохранить полноценность по пищевым белкам. Например, использовать легкое отваривание, до состояния аль денте; варить без соли, на пару. И еще имеет значение порция — глупо рассчитывать получить больше белка из большей порции; не нужно наедаться овощами впрок. Я, как диетолог, считаю такое экстремальное погружение в пост неправильным. Разумнее всего придерживаться определенных принципов в питании постоянно. Можно ограничить себя в жирных продуктах, сладких - это полезно для организма, и не только в пост. Ну и, разумеется, надо учитывать состояние своего здоровья. Есть люди с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью.
Если у вас нестабильное давление, при резком изменении питания могут быть проблемы, вплоть до гипертонических кризов. Любое стрессовое состояние сопровождается повышением гормона кортизола, что, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления, росту тревожности, нарушению сна, повышенной возбудимости...
Великий пост: что можно есть постящимся
Кашу возможно приготовить без нагрева. Для этого достаточно залить овсянку или гречневую кашу водой в соотношении 1 стакан каши на 1 стакан воды. Залитую кашу необходимо оставить на ночь в холодильнике, усилив ее вкус после фруктами, овощами и другими сырыми постными продуктами. Салаты в период сухоядения готовятся из овощей и фруктов. Например, отличным салатом для таких дней является салата из моркови и яблока или классическая смесь томатов и огурцов с заливкой из лимонного сока. Также в салат можно добавить кунжут, перец, чеснок, зелень, соевый соус и даже сухофрукты. Многие думают, что супа готовятся только с помощью тепловой обработки, однако, существует рецепт холодного супа, который называется Гаспаччо. Для него используются томаты, которые перемалываются в сок. Затем к смеси томатов добавляют измельченные в кашу 2 огурца, пучок лука, корень сельдерея, зеленый перец, чеснок.
Клюква очень полезный продукт, она часто встречается весной, именно в это время самое хорошее это приготовить свежий и вкусный салатик с нотками кислинки. Возьмём репу, и морковь, натрём их на крупной тёрке. Нарежем сельдерей. Клюкву необходимо положить в глубокую миску и размять их, заправив сахаром. После чего добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Клюква с сахаром даст кисло-сладкий сок, который и будет служить заправкой, поэтому другая заправка к этому блюду не требуется.
Салат «огурчики в меду». Необходимо взять несколько огурчиков среднего размера и почистить их. Затем нарезать их тонкими ломтиками, и заправить несколькими ложками мёда. Надо перемешать и поставить в холодильник, где огурцы, дав сок, растворят мёд, создавая вкусную медовую массу с огуречным соком. После чего можно подавать на стол. Есть это блюдо лучше всего в охлаждённом виде. Блюда на завтрак Все любят вкусно и сытно позавтракать, но сделать это в пост с его ограничения и особенностями.
Тыкву нарежем тонкими ломтиками, а яблоко натереть на тёрке и смешать с четырьмя ложками мёда. Сверху посыпаем обычными подсолнечными семечками и перемешиваем все это с кусочками тыквы. Затем необходимо поставить в холодильник как минимум на два часа. Подавать на стол в холодном виде. Этот сытный и сладкий напиток готовили ещё традиционно в древней Руси. Его рецепт сохранился и до наших дней. Для его приготовления нам понадобится взять мёд, клубничное варенье и клюквенную выжимку.
Поставьте кастрюлю с тремя литрами воды на огонь и после закипания положите туда стакан мёда и пол-литра клубничного варенья. Затем перемешайте и дайте закипеть. После нескольких минут кипения следует влить клюквенный сок и специи. Можно использовать корицу, имбирь или гвоздику на свой вкус. Подавать на стол следует в горячем виде. Грушевое наслаждение. Этот лёгкий фруктовый салатик не только очень вкусный, но и полезен в нём множество полезных витаминов, которые подарят вам запас энергии и сил на целый день.
Стакан изюма замечает предварительно в тёплой воде на двадцать минут. После воду слить и дать обсохнуть, положив на пергамент. Для заправки смешаем в ёмкости грейпфрутовый сок, яблочный уксус, чёрный молотый перец, сахар и соль. Затем тщательно взболтаем получившуюся смесь. Две груши почистим и порежем крупными кусочками. В салатницу выложим листья латука и изюм. А также можно добавить орехов по вкусу.
Полить нашим соусом и в конце положить нарезанные кусочки груш. Все тщательно перемешать.
А оно означает «масло». Значит «горячая пища без елея» — это все то, что не было пожарено с маслом.
Например, блюда вареные, печеные, тушеные или на пару. А их может быть огромное множество. Но и это правило распространяется в основном на монашествующих. Для мирян, как пишет православный журнал «Фома», даже во время поста «растительное масло допустимо для ежедневного употребления».
То же самое и с продуктами. Что можно есть мирянам во время Великого поста? В пищу можно употреблять: Крупы и бобовые гречка, рис, фасоль, горох, нут ; Овощи, фрукты, зелень яблоки, апельсины, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры ; Соевые продукты немясные паштеты, тофу, хумус, растительное молоко ; Орехи и сухофрукты, семечки; Маринады; Горький шоколад, халва, мармелад, мед.
Это и алкоголь, и азартные, и компьютерные игры, и развлечения, особенно с греховным подтекстом. Это опасно, отвратительно и неуместно в Великий пост», — считает священнослужитель. Ради соблюдения православных канонов Николай Савченко призвал бороться с возникающим искушением и не ограничиваться только приемом растительной пищи, а обращать внимание на возникающие чувства и мысли, направлять свою волю к Богу.
Какие молитвы нужно читать в Великий пост В понедельник, вторник, среду и четверг Первой седмицы на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение «колива» отварная пшеница с медом , в память святого Великомученика Феодора Тирона. Он оказал помощь христианам для сохранения поста. В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест.
Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря.
Шестое воскресенье поста — Вербное.
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений. Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Во время Великого поста из рациона исключаются. Великий пост в 2023 году. Начало Великого поста зависит от того, в какой день будет Пасха. Всем людям, которые хотят держать Великий пост важно понимать, что дни сухоядения не предписывают какого-либо голодания или употребления сухой пищи. Даты начала Великого поста 2024 года, перечень разрешенной еды, правила поста — читайте в материале.
Пищевые ограничения Великого поста
В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, семечки, мед. Не запрещено в еду добавлять специи. Как видите, ассортимент небогат. А значит, у вас есть выбор в еде и даже какое-никакое разнообразие. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки.
Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа. Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа. Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи. Заправляем медом и лимонным соком.
Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна молотые или цельные ; изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус. Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.
Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус. Супы Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа — гаспачо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом 250 г. Их перемалывают в сок.
Затем туда добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей корень , зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче. Вторые блюда Картошку в мундире можно запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
Можно ошпарить кипятком репу или редьку чтобы избавиться от горечи , но не варить.
Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей.
В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.
Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. И не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели , также называемой мясопустной, во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии.
Это проявляется резкой слабостью, потливостью , головной болью, нередко обмороками. Читать материал 2. Избыток углеводистой еды и продуктов с пустыми калориями Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода.
Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав. Они практически лишены витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, имеют высокую калорийность.
Тем, кому нелегко выдержать весь день без еды, можно есть немного хлеба с солью. В остальные дни первой недели до пятницы включительно можно употреблять в пищу хлеб, сырые овощи. Со второй по шестую неделю включительно в 2024 году — с 25 марта по 28 апреля по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять блюда из сырых продуктов без растительного масла. По вторникам и четвергам едят пищу, подвергшуюся термической обработке, без постного масла.
По субботам и воскресеньям можно добавлять в пищу растительное масло. Что можно есть в эти дни Великого поста? В понедельник, среду и пятницу, когда принято сухоядение, разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты. В рацион питания на это время можно включить и другие блюда из круп каши, крупеники, постные оладьи , а также кушанья из свежих, вареных, запеченных или консервированных овощей и фруктов, из грибов и бобовых.
Можно есть орехи, постный хлеб. Кстати, именно в этих продуктах содержатся биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителям мегаполиса, привыкшим питаться различными суррогатами с большим количеством пищевых добавок. Составляя для себя рацион питания в дни Великого поста, не забудьте о напитках. Ежедневно употребляйте не меньше 1,5-2 л жидкости.
Кроме чистой некипяченой воды можно пить свежевыжатые соки, морсы, кисели,компоты, зеленый или некрепкий черный чай. Ограничения в питании в этот период могут быть и более строгими — в соответствии с монастырским уставом. И какую пищу можно есть в Великий пост, решать вам. Однако учитывайте, что строгий пост не рекомендуется соблюдать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным людям.
Существуют четыре степени поста: очень строгий — сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла; строгий — едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный, кода в рацион также включают рыбу. Надо сказать, что в периоды самых строгих ограничений, которые накладываются в первую и последнюю неделю поста перед Пасхой, церковный устав, предусматривающий полный отказ от пищи или употребление ее один-два раза в день, рассчитан в основном на монахов, а не на мирян.
Сухоядение в пост — что это и зачем
В эти дни также нельзя есть все продукты животного происхождения, рыбу и сладости, а также пить вино. Что можно и нельзя есть в сухоядение Мнения священнослужителей о сухоядении в пост несколько расходятся. Некоторые из них придерживаются строгой формы, во время которой можно есть хлеб, сырые, сушеные, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы, приготовленные без добавления масла. Также можно есть зелень, фрукты, мед, орехи, а пить воду и соки.
Читать еще Батюшка отмечает, что медицинские ограничения всем, для кого пищевой пост оказался нежелательным, стоит принимать без смущения и со смирением. В этом есть и элемент послушания — делать не то, что сам считаешь правильным, а слушаться профессионала и соблюдать его рекомендации.
Иногда нам просто необходимо вручить ее другому — например, доктору даже не священнику, ведь священник может не догадываться о том, что у человека есть медицинские противопоказания », — говорит отец Василий. Еда далеко не самый главный элемент поста, напоминает батюшка. Исповедь, покаяние, молитва дома и в храме — гораздо важнее. Можно просить послабления пищевого поста, но взамен пищевых ограничений хорошо, например, прочитать сколько-то страниц Священного Писания, сотворить милостыню, сделать еще что-то душеполезное. Если во время поста что-то пошло не так В норме пост не должен вызывать болезненных ощущений.
Если появились неприятные симптомы, то стоит пойти к врачу. Первое время, пока происходит переход на постную пищу, может чаще возникать чувство голода, и человеку потребуется есть уже не три раза в день, а пять или шесть; или возникнет потребность увеличить порции. Может возникнуть желание есть много бобовых и орехов, так как они более сытные, но в большом количестве они могут вызвать вздутие живота. Вопреки опасениям, боль в животе, которая возникает при остром чувстве голода, в общем, безопасна, объясняет Дарья Мошарева. Такая боль не приводит к язве желудка.
А вот в случае, когда желудок начинает болеть после употребления пищи, стоит насторожиться — это как раз симптом возможного недуга, но пациенты часто трактуют этот симптом в своем духе, мол, просто съел что-то не то. Также стоит обратить внимание на симптомы недоедания: слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, повышенную потребность во сне, потемнение или маленькие черные мушки в глазах при вставании — это сигнал, что что-то идет не так. Как избежать дефицита питательных веществ во время поста Многие постящиеся боятся недополучить те или иные питательные вещества и принимают витамины или БАДы, чтобы предотвратить это.
Причем, ощущаться эти дефициты начнут через 3-4 недели поста. Проявления могут быть различными: нарушения в работе ЖКТ, тусклые волосы, серый оттенок кожи... Их надо правильно готовить: грибы — обязательно отваривать и желательно пюрировать, чтобы не очень нагружались поджелудочная и ЖКТ. Орехи же нужно замачивать на 5-6 часов, чтобы полезные вещества из них усваивались.
И, конечно, мясо ни грибы, ни орехи не заменят. Да, это устоявшиеся обряды, но по факту они сильно вредят здоровью. Я вообще считаю, что это варварская традиция — на протяжении недели постоянно есть блины, да еще и с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой, икрой. Бедная поджелудочная железа! Переваривать блины очень сложно, особенно, если есть их в постоянном режиме. Это огромная нагрузка на ЖКТ, страдает кишечная микрофлора, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет. Мы сами себя убиваем, и никакие ферменты нас не спасут.
Во всем надо знать меру, а к праздникам нужно относиться не как к чревоугодию. Начался пост.... Разгрузка на день, на два - это нормально. Но не на семь недель, семь недель — чересчур!
Печеный картофель с морковью Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем.
Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. На решетку выложить картофель и морковь. Выпекать 30—40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель — посыпать солью. Морковь — залить медом.
Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками. Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220—250 градусов на полчаса. В это время приготовить помидорную заливку.
Очистить томаты от кожуры положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку. Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния. К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата. Гречневая каша с запеченными овощами Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук.
Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.