Новости что делают люди в масленицу

это не только веселье, но и подготовка к самому строгому и длительному посту. Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым.

Дни Масленицы в 2024 году

  • Масленица 2023: почему на Масленицу сжигают чучело?
  • Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника
  • История праздника
  • Обычаи Масленичной недели: что можно и что нельзя делать
  • Когда Масленица в 2023 году и как ее правильно отпраздновать - Российская газета

На пороге Масленица: как провести праздничную неделю по дням, традиции, приметы, гадания

По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее.

Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной.

Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты.

Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни.

Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре.

Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен.

Обычно чучело мастерили в человеческий рост. На голову повязывали платок, а к руке прикрепляли либо блин, либо сковородку, на которой всю неделю пеклись блины. Все обрядовые чучела на Руси были безликие, поэтому при создании чучела на Масленицу ей не рисовали ни глаз, ни носа, ни рта. Но на сегодняшний день это условие мало где соблюдается.

В некоторых уголках России раньше изготовляли домашнюю Масленицу, которая символизировала достаток, крепкое здоровье и благополучие. Это была небольшая кукла, которую называли дочкой масленицы или ее младшей сестрой. Домашнюю масленицу не сжигали, а хранили в доме на самом почетном месте и считали сильным оберегом. Если вы хотите проводить зиму по народным обычаям и самостоятельно сделать чучело на Масленицу, Sputnik Грузия предлагает вам инструкцию. Как сделать чучело своими рукамиСделать чучело на Масленицу своими руками в наше время несложно, придерживаясь следующих указаний. Для изготовления чучела на Масленицу своими руками, или как его еще называют Марены, понадобятся: два сухих деревянных бруска, молоток и гвозди, солома, картон, бумага или тканевые мешки, веревка или скотч и платье для чучела.

В этот день дарят подарки, а называют его «Золовкиными посиделками». Воскресенье — это последний день Масленицы, когда все провожают холодную зиму и ожидают прихода весны. Именно на седьмой день праздничной недели сжигают чучело. Помимо этого, нужно попросить прощения у всех родных, друзей и знакомых, чтобы те отпустили обиды, накопившиеся за год. Прощеное воскресенье и начало поста После Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у верующих начнется Великий пост.

В православии последний масленичный день называют Прощеным воскресеньем. По словам отца Николая, в эти дни начинают действовать некоторые правила. И ряд продуктов есть уже нельзя, уточнил представитель духовенства. Начинается Сырная седмица в этом году с 20 февраля и заканчивается в Прощеное воскресенье, 26-го числа, когда совершается заговенье на Великий пост. В эти дни лучше воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, — сказал собеседник «ВМ».

А вот молочные и кондитерские изделия разрешены, так что блинов можно есть столько, сколько хочется. В то же время священник обратил внимание, что особо чревоугодничать не стоит, ведь это один из смертных грехов.

Если золовки незамужние, то жена может позвать в гости и своих подруг. В современном мире на шестой день Масленичной недели также рекомендуется проводить время в женской компании. Воскресенье 17 марта — Прощёное воскресенье В последний день Масленицы надлежит попросить прощения у всех своих родных, друзей и просто знакомых, чтобы очистить душу от грехов перед Великим постом. При этом затаивать обиды в Прощеное воскресенье категорически нельзя. Отвечать просящим прощения принято фразой: «Бог простит».

Кульминаций седьмого дня, да и всей Масленичной недели, считается сожжение соломенного чучела на костре. А уже в полночь начинается Великий пост. Народные приметы на Масленичную неделю Нельзя резать блины ножом. Спать днём в любой день Масленицы — к головным болям. Если приглашаете гостей — нельзя кормить их остатками или плохими блюдами. Сколько блинов напечёте, столько счастливых дней у вас будет в этом году. Если вы избавитесь на Масленицу от старых вещей например, сожжёте на костре старую одежду или отдадите её малоимущим , то ваши проблемы быстро разрешатся.

Будете скупиться — останетесь бедными. Не зря Масленицу называют «щедрым праздником». Если вы щедро встретите и проводите её, то и год для вас будет щедрым. Если в Прощёное воскресенье вы ляжете спать до полуночи, то весь год будете легко просыпаться по утрам. Мороз в канун Масленичной недели — к тёплому, но не жаркому лету. Если на Масленицу вы прокатитесь с горки, то весь год дела у вас будут идти как по маслу. Плохая погода на Прощёное воскресенье — к ранней и ясной весне.

Традиции празднования русской Масленицы

Но как только звонят к вечерней службе в храмах, должна восстановиться тишина и подготовка в Великому посту. В то же время это день прощения друг друга родными и близкими, просто знакомыми за вольные и невольные обиды, причиненные за минувший год. Вечером прощеного воскресения поминали усопших родственников. Мылись в бане. Все пищевые остатки праздничной трапезы сжигались, а посуда тщательно мылась. Традиции и обычаи Масленицы Завершалось масленичное торжество потешным сжиганием чучела Масленицы как символа зимы. По дыму от костра, где сжигали это чучело, судили о будущем урожае. Оставшуюся золу и пепел рассыпали по полям в надежде на богатый по осени урожай.

Конечно же мы не можем себе представить этот праздник без вкусных блинов и блинчиков. К сведению — большинство обрядов празднования Масленицы совершали молодожены и молодежь. На вечернем богослужении в православных храмах служится чин прощения, во время которого священник просит прощения у клириков и мирян. Следом и все прихожане, с поклоном обращаясь друг к другу, просят прощения своими словами. Отвечают на эту просьбу такими словами: «Бог простит! И я прощаю! У православных христиан многодневный праздник проводов зимы, приуроченный к неделе перед Великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями.

В советское время Масленица была под общим атеистическим запретом. Вновь её стали праздновать в 70-е годы минувшего века. Широкой всем Масленицы!

Кто взлетит на них выше, у того самый большой урожай будет. То же касалось и катаний на салазках с горок. Кто съедет дальше — самый длинный лен вырастит. Если сэкономить на угощении на Масленицу — потом не избежать больших убытков. Приход неожиданных гостей в дом в это время принесет счастье. Дверь должна быть всегда открытой.

После Крещения Руси у события появилось новое «имя» — Масленица, вкусное и сочное. Почему Масленица? Все объясняется просто: перед Великим постом нельзя есть мясные продукты, а масляные, то есть молочные — можно. Как называются дни Масленичной недели и в чем их смысл Масленица — праздник, особенный во всем. И в широте размаха — тоже. Пожалуй, с ней сравнятся только гуляния на Святки. По продолжительности Сырная седмица все же лидирует. И по смыслу, которым наполнен каждый день. В этом народному празднику и вовсе нет равных. Традиции Масленичной недели Фото: Екатерина Иванова. RU Масляная неделя — событие шумное и веселое. На Руси в это время повсеместно проходили массовые гуляния, люди катались на санях, украшенных колокольчиками. Шумели и звенели, чтобы приманить весну. Частушки, балаганы, смех — праздник никого не оставлял равнодушным. Одним из атрибутов Сырной седмицы были массовые игры, в которые вовлекали и молодежь, и людей среднего возраста. Оживление среди народа вызывали кулачные бои. Боролись и в одиночку, и «стенка на стенку». Вволю помахав кулаками, окончив бой, начинали мириться. Одной из любимых забав считалось взятие снежных городков. Задолго до начала игры из снега лепили крепостные стены, ворота, фигурки животных. И здесь героями дня были юноши и мужчины постарше. Разделившись на две команды, они приступали к делу. В задачу первой группы входила защита городка. Вторая — нападала на него, чтобы разрушить все, что было слеплено из снега. За ходом сражения наблюдал человек, которого называли городничим. Он объявлял о начале игры, а после ее окончания выкрикивал имена победителей. И все-таки самым главным событием Масленичной недели были не шумные балаганы и снежные игры, а сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его устанавливали в самом начале праздника, всю неделю вокруг водили хороводы, а в последний день поджигали его. Приготовление блинов Фото: Екатерина Иванова. RU «На Масленой повеселись, да блинком угостись», — говорили в старину, объедаясь вкусными изделиями, которые ассоциировались с солнцем. Правда, в дохристианскую пору они считались поминальным блюдом. Всю Масляную неделю хозяйки хлопотали у плиты. У каждой из них были свои рецепты приготовления блинов, которые передавали из поколения в поколение.

На последний день, 26-е число, приходится Прощеное воскресенье, а 27 февраля начнется Великий пост. Он продлится 48 дней и завершится Пасхой 16 апреля. Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы. Обычно его одевали в разные лохмотья, а в последний день сжигали, что символизировало долгожданное наступление весны. Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. В Томскстате посчитали стоимость продуктов для блинов к Масленице Масленичная неделя Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Понедельник, 20 февраля, «Встреча».

Как точно и правильно называют все 7 дней с традициями и обычаями

  • масленица традиции и обычаи русского народа
  • Стартовала Масленичная неделя: что можно и нельзя в первый день Масленицы
  • Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице
  • ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме

Традиции празднования русской Масленицы

Люди делали чучело и носили его по улицам. При Екатерине II на Масленицу были популярны трехдневные маскарадные шествия, в которых участвовали сотни людей. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения.

Как отметить Масленицу в 2024 году

  • Что такое Масленица?
  • Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня
  • Масленица: что можно и что нельзя в эти дни? - Православный журнал «Фома»
  • Краткая история праздника
  • Любопытные факты о Масленице
  • История праздника Масленицы

Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния

В масленичную седмицу верующие перестают вкушать мясо, в церквях начинаются особенные богослужения, которые совершаются с некоторыми особенностями, присущими богослужебному строю Великого поста. Б. Кустодиев «Масленица (Масленичное катание)». Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле. Такое празднование Масленицы делает человека недостойным даже называться христианином, потому что он не слушается указаний святой Церкви. А вот в Белоруссии делали соломенное чучело «деда», которое буквально клали в гроб и даже оплакивали все дни Масленицы, после чего – сжигали. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все, в чем были неправы. Так как Масленица длится целую неделю, на каждый день проводится специальный обряд.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Масленичная неделя проходит в два этапа: первые три дня отмечается узкая Масленица, последние четыре — широкая. Масленичная неделя — время гуляний, веселья и дружного времяпровождения, поэтому особых ограничений в этот период нет. При этом Масленица всегда была неделей для общения.

Масленица 2023: когда празднуем, какие и обряды традиции соблюдаем

Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти. Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти. А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье. Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить. Каковым бы не было происхождение первого упоминания Морены у Длугоша, версия со сжиганием на Масленицу чучела богини смерти прочно укрепилась в обществе благодаря трудам разных авторов, некоторые из них перечислены выше. Версия эта нашла свой отклик и в современности.

Она чрезвычайно популярна у славянских неоязычников, почитающих Морену как богиню смерти. Не лишним будет сказать, что в России обрядность, связанная со сжиганием чучела вовсе не обязательно ассоциированное с Мореной на Масленицу, довольно разнообразна и разнится в зависимости от местности. Вплоть до того, что местами чучело отсутствует совершенно, а вместо него жгут костры. Так происходило, например, в Новгородской губернии в конце 19 — начале 20 века, где костры были основной формой проводов Масленицы, чучело же использовали эпизодически. При этом в соседних Ярославской и Тверской губерниях доминировала форма сжигания чучела. В Воронежской же губернии жгли и костры и чучела.

В целом разжигание огня на Масленицу и сжигание в нем чего-либо — повсеместно распространенный обычай. Могли сжигать наряженное в ветхие одежды чучело или просто бросать в костер старые вещи. Подобные ритуальные костры разжигали и тюрки-язычники на праздник Новруз — день весеннего равноденствия. Эта традиция сохранилась у тюркских народов до сих пор, а Новруз, как и Масленица превратился из религиозного в народный праздник. Другим, не менее популярным, масленичным обрядом является выпекание блинов. С подачи Александра Афанасьева в конце 19 века утвердился взгляд, что традиция печь на Масленицу блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце.

Афанасьев полагал, что само название «Масленица» происходит от «масло», которое раннее звучало как «мазало», то есть то, чем мазали блин. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Масло в данном случае служило символом достатка, сулило богатый и сытый новый год. Эта версия выглядит не слишком убедительной, поскольку традиционные русские блины в большинстве областей несколько отличались от тех блинов, что есть сейчас. Блины пекли не из пшеничной муки, поэтому они были темными и размером были меньше, приблизительно как оладьи. Размер был обусловлен тем, что пекли блины в печи, а не жарили на сковороде, как это делают сейчас.

Маленькие и темные блины вряд ли можно назвать достойным олицетворением Ярилы. А те блины, что мы знаем, появились в России гораздо позже, вероятно в петровскую эпоху или позже, и именовались блинами на немецкий манер. Есть другая версия появления блинов на масленичном столе, которая выглядит более достоверной. Одной из обрядовых сторон Масленицы было почитание духов предков и поминовение умерших. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом — в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием.

В Масленице наблюдается определенный пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои, скачки и т. Считалось, что поедание большого количества поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире. Пятая часть всех блюд на столе посвящалась умершим, а первый испеченный на праздник блин клали на чердачное слуховое окошко — «угостить покойников». Но блины были не повсеместной традицией. Где-то их не было вовсе, а где-то они были основным блюдом на столе. Интересно, что и сейчас блины считаются одним из главных поминальных блюд в некоторых областях России, а кое-где блином даже закрывают лицо усопшего.

По мнению некоторых исследователей, язычники на Масленицу заключали помолвки, а в более древнюю эпоху — браки. Это также относят к культу плодородия, который таким образом распространялся не только на землю и животных, но и на людей. С появлением христианства Масленица начала терять свою языческую сакрализацию. Православная Церковь усердно боролось с язычеством и для этого пошла проверенным путем, христианизировав Масленицу. Поскольку время празднования 21 марта выпадало на Великий пост, а веселые гуляния и объедение никак не согласовывались с пониманием поста, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу — последнюю подготовительную неделю перед началом поста. Употребление на Сырной седмице любой скоромной пищи, кроме мясной, вполне согласовывалось с поеданием блинов и других яств праздничного стола.

Была уменьшена также и продолжительность праздника до одной недели. Тогда же, вероятно, утвердились «тематические» дни недели масленичной недели в той форме, что дошли до нас: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Неделю была разделена на узкую с понедельника по среду и широкую с четверга по воскресенье Масленицу, что, предположительно, является отголосками двухнедельного празднования. Масленица христианская. Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту. Масленица отождествляется с Сырной седмицей мясопустом — последней подготовительной неделей перед началом Великого поста.

Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Следует особо рассмотреть саму традицию подготовки к Великому посту. Для этого необходимо проследить историю развития самого Великого поста. Первоначально Пасхальный пост длился всего один или два дня, был установлен апостолами по заповеди Христа о посте в тот день, когда отнимется Жених Мф. О таком посте писал священномученик Ириней Лионский: «По мнению одних, следует поститься один день, по мнению других — два дня, по мнению третьих — даже больше; некоторые продолжают пост сорок часов дня и ночи». В конце III века на Востоке возникает новая традиция, увеличивающая количество дней Пасхального поста, прибавляя к обозначенному времени еще семь дней.

В дальнейшем длительность поста еще более увеличивалась, это обусловливалось стремлением к более достойному приготовлению к Пасхе. Таким образом, в Древней Церкви Великий пост мог длиться три, шесть, семь или даже восемь недель. В итоге закрепился 40-дневный пост. Однако, в Древних Восточных Церквях, в частности, у еретиков-монофизитов, где наиболее авторитетным стал восьминедельный пост, появилась практика предварительных малых постов перед началом Великого поста. Яковитская монофизитская Церковь совершала трехдневный Ниневийский пост, а Армянская — пятидневный Арцивур. Православным ответом было установление сплошной седмицы после Недели о мытаре и фарисее, а позже — Сырной седмицы.

Существует версия, что Сырная седмица или мясопуст была установлена императором Ираклием в Сирии — после успешного возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году — как особое дополнительное покаянное время. Об этом повествует Никифор Каллист Ксанфопул XIV век в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой богослужебный устав. В начале X века Патриарх Николай Мистик в сочинении «О монашеской жизни» писал о том, что веком ранее его предшественник святой Никифор Константинопольский ввел Сырную седмицу в противовес яковитам, которые всю эту неделю вкушали только хлеб и воду. Следовательно, Сырная седмица появилась при святителе Никифоре Константинопольском в начале IX века как противовес ересям.

Таким образом, установление Сырной седмицы было не просто желанием исключить мясную пищу из рациона накануне поста, но, в первую очередь, было рациональным ответом на еретические практики. К тому же и богослужения Сырной седмицы получили свои особенности, свойственные постному уставу. Так, в среду и пятницу не совершается Божественная литургия, в эти дни на богослужении произносится молитва прп. Ефрема Сирина с коленопреклонением. Последняя подготовительная неделя перед началом поста заканчивается воспоминанием изгнания Адама из рая, что было следствием его грехопадения.

Существует версия, что слово «млин» — так первоначально называли блины, произошло от глагола «молоть». Первая начинается в понедельник и длится до среды включительно. В четверг начинается Широкая Масленица, событие приобретает всеобщий масштаб.

У каждого дня Масленичной недели есть свое название. Понедельник — «Встреча». В этот день заготавливали основные угощения и пекли первые блины. В понедельник также делали чучело Масленицы из соломы, наряжали его в старую женскую одежду, насаживали на шест и с песнями возили по городу или деревне. В это же время начинали строить снежные крепости, горки для катаний. Вторник — «Заигрыш». Начало гуляний. Во второй день Масленичной недели устанавливают чучело Масленицы.

В старину на Заигрыши проводили смотрины невест. Масляная неделя считалась временем гаданий. Нагулявшись, девушки отправлялись к одной из них, садились за стол и начинали гадать. Среда — «Лакомка». На третий день праздника полагалось принимать гостей. Зятья отправлялись к тещам на блины. Отсюда — и знаменитая присказка «К теще на блины». Четверг — «Разгуляй», «Разгуляй-четверг».

В это время начиналась Широкая Масленица. Гуляния, которые начинали с утра, а завершали заполночь, сопровождались катанием с гор, кулачными боями, взятием снежных крепостей. В городах и селах устраивали балаганы, хороводы. Фото: Екатерина Иванова. RU Пятница — «Тещины вечерки». В этот день в гости к зятьям на блины приходили тещи. В старину девушки выходили на улицу с миской блинов, которую полагалось держать на голове. Парни спешили за ними, стараясь понять, какая из красавиц будет самой хорошей хозяйкой.

Теща накануне вечером отправляла зятю все, что требовалось для выпечки: сковороду, половник и так далее. А тесть — мешок с крупой и масло. Пренебрежение событием со стороны зятя считалось знаком неуважения и поводом для долгой вражды. Суббота — «Золовкины посиделки». На пятый день Масленицы молодожены приглашали в гости родственников мужа. Родня собиралась за столом, гостей потчевали блинами.

Масленица стала неделей прощения, покаяния и примирения, а также подготовки к Великому посту. В старые времена неделю Масленицы называли Сырной седмицей, которая была наполнена мыслями о страшном суде Христовом. В эту неделю всем верующим было запрещено есть мясо, но допускались рыба, сыр и другие молочные продукты. Чрезмерно веселиться и чревоугодничать церковь не разрешала, а наоборот, наставляла готовиться к посту. Масленичная неделя Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому. Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины. Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять. Блины - главное угощение на праздничном столе День первый — Встреча Масленицы Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами. В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки. Но главной традицией в понедельник было выпекание первого блина, который не съедали сами, а отдавали беднякам. Это делалось, чтобы те помянули души их умерших родственников. В гости к сватам приходят обязательно с блинами День второй — Заигрыши Сватовство Вторник был посвящен смотринам. Парни и девицы гуляли вместе в этот день, чтобы присмотреться друг к другу. Так как скоро начинался пост, во время которого нельзя справлять свадьбу, у молодых было время для подготовки к празднованию торжества после Пасхи. А те, кто уже был в браке, зазывали в гости родственников и знакомых. Считалось, чем изобильнее стол, тем богаче будет год.

Но пост наступит только через неделю. А сейчас, на Масленицу, нам дано время для того, чтобы мы могли проявить себя как "человеки": кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаления и сами благодарно разделяли чужое. Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе. Главное - Церковь тактично побуждает человека к любви и щедрости, дает время на то, чтобы мы ощутили радость от того, что щедры и умеем любить! Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа. И уж точно не случайно Масленица неизбежно заканчивается Прощеным воскресеньем 26 февраля. Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними - причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, человек не может не почувствовать, что не всегда бывает правым, что, кроме его требовательного "Я", есть еще и другие люди. И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое. Потому логично, что последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня! И я прощаю! Мы просим прощения, мы сами прощаем, и это нам дает силу вступить в Великий пост. Так традиция лелеет и взращивает лучшее в сердце каждого, в душе народа. Лучшее, в котором нет места ненависти и злобе.

Поговорим о масленице

Спойлер: можно». Сначала разберём стили покорения столба, самый распространённый — «гусеница». Его особенность в том, что человек обхватывает ствол дерева ногами и руками одновременно. Скрещивая ноги, он удерживает себя на бревне, а руками подтягивает тело вверх, потом к рукам приближает ноги и так постепенно поднимается к вершине. Со стороны похоже на движение гусеницы. Для освоения этого стиля нужно укрепить несколько мышечных групп. Для подъёма наверх — руки: трицепс, бицепс, плечи, трапецию и мышцы спины. Важно выполнять упражнения в статодинамической форме, чтобы сформировались необходимые мышечные волокна, способные выполнять необходимую нагрузку и удерживать человека, обхватившего столб. Для фиксации на столбе необходима гибкость в тазобедренном суставе, с возможностью обхватить столб ногами, скрестить их и плотно прижаться к поверхности. Если у вас лишний вес и выпирающий живот, выполнить эту задачу будет сложно, но возможно, если заранее начать подготовку.

Тренировки Лучше проводить не менее четырёх тренировок в неделю, разделяя упражнения по группам мышц. Например, понедельник и четверг сделать днями рук и спины: негативные подтягивания на перекладине — лучше на гравитоне или с помощью резинок, сохраняя как можно более длительное опускание в нижнюю точку; подъём гантелей через стороны, с удержанием 3-5 секунд в высшей точке; подъём гантелей или штанги стоя на бицепс; обратные отжимания от скамьи или отжимания с узкой постановкой рук. Ключевая задача — удерживать максимальную амплитуду с сохранением техники выполнения упражнения, задерживаясь на 3-5 секунд в крайних точках. Глубокие приседания со штангой или гантелями; выпады вперёд, назад и в стороны чередование ; отжимания на брусьях или от пола и разводка гантелей лёжа; планка на прямых руках или на локтях. Если вы можете подтянуться 8-10 раз на перекладине и у вас нет лишнего веса, при грамотном подходе через 3-4 недели регулярных тренировок вы сможете подготовиться к подъёму на столб. Также есть несколько практических рекомендаций, которые помогут взобраться наверх: Минимум одежды в ключевых местах соприкосновения со столбом. Ноги и руки должны быть свободны от ткани, потому что она скользит. Резкий старт. Важен первый импульс, который вы дадите, оттолкнувшись от земли.

Были и свои традиции. Например, считалось, что "первый блин покойнику". Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Тонкий и красивый — к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде.

Если девушка на Масленицу не выходит из дома, то к ней женихи могут не найти дорогу. Если пара молодых людей знакомится в праздник, то это к свадьбе. Ссора на Масленицу — к расставанию. С помощью блинов также привораживали.

В это время есть чем заняться — приготовить блинчики, сделать чучело и пригласить в гости близких. На Масленицу можно есть почти все: рыбу, молочную продукцию, разные сыры, однако запрещено употреблять мясо. Помимо этого, несмотря на изобилие на столе, которое всегда должно быть на праздничной неделе, необходимо умерить аппетит. Много есть в это время считается грехом. Кроме того, по обычаю, ни в коем случае нельзя резать испеченные блины. Это может навлечь беду на всю семью. По традиции также запрещается сидеть дома в одиночестве, масленица — это праздник для общения, веселья и радости.

Приход неожиданных гостей в дом в это время принесет счастье. Дверь должна быть всегда открытой. Затяжные дожди перед Масленицей — к урожаю грибов. Если же стоит сильный мороз, то предстоит жаркое и засушливое лето. Если в эту неделю избавиться от ненужных, отслуживших вещей, то можно ждать дорогих обновок. Если искренне простить в Прощеное воскресенье все чужие обиды, то в жизни появится место для хороших и добрых событий.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий