Чтобы переработанный пластик был безопасен, ученые предлагают использовать технологию суперочистки. Пластиковая бутылка — ужас современности или просто мифы о воде? ПЭТ и поликарбонат, опасность пластика и качество питьевой воды — обсудим эти вопросы с н. Например, в 2018-м ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии установили, что в среднем в бутылках содержится 325 частиц пластика. Какой вред организму может нанести бутилированная вода. Ученые обнаружили опасность для здоровья в воде из пластиковых бутылок. А в отчете за 2021 год было предупреждение о том, что простое открытие и закрытие крышки пластиковой бутылки с водой может привести к попаданию крошечных кусочков пластика в жидкость, пишет Bloomberg.
Немного истории
- Бутилированная вода: вред пластиковой тары и безопасная альтернатива
- Предварительный просмотр:
- Почему пластик вреден
- Вред пластиковых бутылок: как вода из них вызывает рак - 10 января 2024 - 59.ру
- Вся Правда о Вреде Пластиковой Бутылки
- Вред пластиковых бутылок
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека
К тому же употребление такой жидкости может привести к нарушениям эндокринной системы и гормональному дисбалансу. Во многих странах созданы контролирующие органы, которые проверяют производимую в стране бутилированную воду на предмет чистоты и безопасности перед тем, как продукт поступает в продажу. При этом если вас все же настораживает вкус жидкости, покупной или из-под крана, лучше очистить ее через карбонизированный фильтр, который помогает удалить все загрязнения и насытить полезными веществами. Вред экологии Пластик на сегодняшний день — один из самых неблагоприятных для экологии материалов. И проблемы с каждым годом проявляются все сильнее на глобальном уровне. При этом для того, чтобы переработать пластик и произвести новую тару, необходимо использовать около 47 галлонов нефти в год, а утилизация бутылей требует большого количества топлива, причем во время горения образуется углекислый газ, который загрязняет воздух и вызывает глобальное потепление. Помимо этого, в последнее время ученые отмечают, что отходы от пластиковой тары все чаще наносят вред морской флоре и фауне. Морские обитатели принимают пластик за пищу, пытаются его съесть, что приводит к гибели.
Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько читателей запросили редакцию, какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде». Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка». Вредна вода из повреждённых бутылок, какими они становятся, чаще всего, после вторичного использования Новая пластиковая бутылка, соответствующая ГОСТ Р 50962-96, безопасна.
Обсуждение Маркировка пластиковой посуды и расшифровка маркеров Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. Значок «рюмка-вилка» - самый главный маркер, свидетельствующий о пригодности пластиковой посуды к контакту с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для хранения, использования и употребления из нее продуктов питания. Это означает, что посуда или упаковка, маркированная данным знаком пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло. Выделяют следующие группы пластиков: 1. Он используется для изготовления упаковок бутылок, коробок, банок для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал встречается на упаковках для порошков, сыпучих пищевых продуктов. Применяется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, игрушек и считается безопасным для пищевого использования и хранения еды. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого применения, так как может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий и другие. Можно встретить в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок, при изготовлении изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств. PP - полипропилен. Применяется в автомобильной промышленности оборудование, бамперы , при изготовлении игрушек, в пищевой промышленности, в основном при производстве упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен. Пластиковые одноразовые стаканчики, которые делают из полипропилена, к горячим жидкостям «равнодушны», поэтому вредных веществ при нагревании не выделяют. Но они обладают другим свойством: при контакте с алкоголем или газированными напитками с любыми сложными химическими соединениями могут выделять формальдегид или фенол. Из этого следует, что воду пить из такого стакана можно, а вот водку - не стоит. Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, обладает аллергенным и раздражающим действием. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкоза. К признакам, характерным для отравления формальдегидом через его вдыхание, относят конъюнктивит и прогрессирующий отек легких. Попадание данного вещества в организм через желудочно-кишечный тракт может стать причиной его химического ожога, эрозии, язвы. PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, другой одноразовой посуды, коробок CD, пеноматериалов, игрушек, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, так как при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол — высокотоксичное вещество, относящееся к третьему классу опасности. Стирол служит основой для изготовления полимеризационных пластиков полистеролов , стеклопластиков, синтетических каучуков, полиэфирных смол. Посуда не должна применяться для горячих продуктов, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков. Например, если налить в стаканчик горячий напиток или положить горячее блюдо в другую пластиковую посуду, их уже нельзя называть безопасными. Тарелки из полистирола часто используют в летних кафе под шашлык, горячий суп и другие продукты. Практически все реакции, которым подвергаются стирол и его гомологи, несут потенциальную угрозу здоровью и жизни людей. Вдыхание его паров грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями.
Поэтому они могут проглатываться или всасываться, мигрируя через стенку кишечника и достигая различных тканей организма, включая кишечник, печень и лимфатические узлы. Это крайне важно, так как крошечные частицы, попадающие в ткани, могут вызвать воспаление и раздражение другое исследование , что приводит к проблемам со здоровьем, таким как рак. Это еще не все: частицы микропластика могут выделять токсичные химические вещества, такие как пластификаторы, стабилизаторы и пигменты, используемые при их производстве, которые могут проникать через наш организм в кровоток. Вещества, которые уже были связаны Гарвардское исследование к воспалению, генотоксичность , окислительный стресс и поражение желудочно-кишечного тракта. Они были идентифицированы как возникающие загрязнители: нарушают работу эндокринной системы другое исследование , в дополнение к раку, они могут вызывать другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как пороки развития. Что вы можете сделать? В ожидании, когда наука скажет что-то однозначное о микропластике я все еще жду чего-то окончательного о сотовых телефонах и помню десятилетия, необходимые для курения , берегите себя. Если вы используете бутилированную воду в качестве основного источника питьевой воды, вы можете принять некоторые меры предосторожности. Избегайте встряхивания бутылки чрезмерно или открывать и закрывать его без необходимости: вы снизите риск попадания частиц микропластика в воду.
Ученые в тупике. Кто победит: нанопластик убьет нас или мы обезвредим его?
Я предлагаю начать с фильтра для удаления хлора и фтора из вашей воды. Не становитесь жертвой маркетинговых уловок. Названия не регулируются условиями бутилированной воды и не обязательно означают, что вода поступает из нетронутой территории, согласно Роспотрнадзора, «очищенная вода» не обязательно свободна от микробов. Вот тревожная статистика: американцы ежедневно используют почти три миллиона пластиковых бутылок с водой каждый час. И многие из этих бутылок в конечном итоге оказываются в океане. К сожалению подобной статистики нет в РФ. Весь пластик, когда-либо сделанный, все еще существует сегодня.
В Мировом океане уже более пяти триллионов штук пластика, и к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Невероятно, но привычка пить бутилированную воды теперь отравляет наше собственное продовольствие. Грязная сторона создания пластиковых бутылок с водой. Вот один из рисков воды в бутылках, которые мы часто не рассматриваем: как производство этих бутылок может повлиять на другие сообщества. Поскольку пластмассы поступают из нефтяной и газовой промышленности, просто поиск и производство бутылок и борьба с удалением сточных вод могут вызвать проблемы со здоровьем в определенных областях. В частности, давайте посмотрим на экологическую несправедливость, которая угрожает здоровью некоторых общин.
Было установлено, что размещение токсичных отходов происходит в странах третьего мира, что называется «экологической несправедливостью». Это широко распространенная проблема общественного здравоохранения. На протяжении всей истории удаление отходов часто приводит к загрязнению окружающей среды и, как следствие, к вреду для здоровья человека. Сельские районы часто также обременены отходами из городских и промышленных источников. Создание пластиковых бутылок и транспортировка бутилированной воды по всему миру является основным потребителем энергии. Побочные эффекты этого могут оказаться не сразу очевидными, но теперь мы знаем, что повышенные парниковых газов например, углекислый газ от сжигания ископаемого топлива нагревают поверхность планеты, вызывая изменения в океанических и атмосферных системах и нарушая погодные и гидрологические изменения.
Микропластик в нашей питьевой воде Фото: Pixabay Микропластик — это крошечные частички пластмассы. Эти кусочки настолько маленькие, что даже большинство современных фильтров их не задерживает. Проблему пластикового загрязнения невозможно решить одной лишь вторичной переработкой мусора Фото: Pixabay Утилизация отходов — это хороший способ снизить загрязнение окружающей среды, связанное с пластиковым мусором. Однако учитывая растущее количество производимого пластика и низкую скорость его разложения, можно смело утверждать, что переработка мусора — лишь верхушка айсберга решения серьезной проблемы.
Чтобы ощутить изменения, нам необходимо в срочном порядке снизить объемы производства и потребления пластмассы. Из-за пластика по всему миру гибнут коралловые рифы Фото: Pixabay Коралловые рифы — это одни из самых крупных постоянно развивающихся экосистем на Земле. На них живет множество самых разных морских организмов, а еще эти рифы защищают береговые линии от губительного воздействия волн и тропических штормов. Вдобавок коралловые рифы принимают участие в процессах, регулирующих концентрацию углерода и азота.
Всему виной болезнетворные бактерии, попадающие на кораллы вместе с пластиковым мусором… 6. В некоторых странах власти официально запретили пластик Фото: Pixabay В Кении за использование пластиковых пакетов вас могут посадить в тюрьму на 4 года. В 2018 году власти Великобритании объявили о запуске 25-летнего плана по минимизации объема пластиковых отходов. Для выполнения поставленной цели в стране будут поэтапно вводиться ограничения и запреты на использование пластиковых трубочек, ватных палочек и прочих изделий из пластмассы.
В Зимбабве тех, кого застанут за использованием вещей из пенополистирола, могут оштрафовать на целых 500 долларов. Напомним, из этого материала часто делают одноразовые изотермические контейнеры для еды. В 2016 году Франция стала первым государством в мире, запретившим пластиковые стаканчики, тарелки и столовые приборы. Оно состоит в основном из пластика и микропластика, который не разлагается.
Это не совсем остров в привычном для нас понимании, но примерная площадь поверхности этого «пятна» составляет 1,6 миллиона квадратных километров, за что его даже иногда называют мусорным континентом! Благодаря нефти у нас есть топливо для машин, мы обогреваем наши дома и обеспечиваем энергией все отрасли промышленности по всему миру.
Ведь такие крупнейшие конгломераты, как BonAqua Coca Cola и Aqua Minerale Пепси Ко , Nestle не стесняясь пишут на этикетке, что вода разлита из центрального источника водоснабжения после предварительной очистки. Некоторые производители разливают воду в бутыли из артезианского источника. Первоначально артезианская вода содержит в себе много примесей, она перенасыщена кальцием и железом, что делает ее непригодной для использования в быту и для питья. Чтобы воду, добытую из артезианского глубокого источника можно было пить, производители подвергают ее специальной очистке обратным осмосом, в результате которой и получается привычная для покупателя вода — по сути та же, что и очищенная водопроводная. При этом литр самой обычной чистой воды продается по стоимости литра бензина и дороже, более чем в 2000 раз, водопроводной воды. Рис: литр воды по цене литра бензина Так за что вы платите? Конечно же, за маркетинговые издержки, которые несут компании-производители, убеждая вас, что вы покупаете «пользу и здоровье», упакованные в пластик. А если обобщить все минусы воды, продаваемой в бутылях, то выходит, что вы платите деньги за то, что в итоге приведет вас к нежелательным последствиям в виде различных заболеваний и проблем со здоровьем.
Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя CT news. Персональные данные ФЗ 152. При полном или частичном использовании материалов CT news.
Врач объяснила опасность воды в пластиковых бутылках
Пластиковый бум: чума третьего тысячелетия | Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов. |
Вода в пластиковых бутылках: опаснее, чем думали раньше? | Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом. |
Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки и почему ее стоит выбросить прямо сейчас
Пластика, поглощаемого человеком за год, хватило бы на изготовление 8 пол-литровых бутылок все новостные обзоры на сегодня на на Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова выступила категорически против использования пластиковых бутылок для питьевой воды. Избегайте повторного использования бутылок пластиковой воды, поскольку это может вызвать истирание внутренней поверхности бутылки и выброс дополнительных частиц. Самую высокую степень опасности несут: вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в пластиковой таре, одноразовая посуда, пластиковая посуда для микроволновой печи. удобного, но самого неэкологичного вида упаковки - обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.
Вред использования пластиковых бутылок
Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, но и мыть её в горячей воде тоже рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Рекомендация перед сезоном шашлыков — непосредственно после снятия мяса с огня не стоит сразу же помещать его в пластиковую посуду, лучше предусмотреть для этих целей блюдо из подходящего материала, а затем уже немного остывший продукт разложить порционно в одноразовую посуду, если другой на пикнике не имеется. Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке? В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений.
Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины. Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах? Насколько это безопасно? Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде.
В виде пробы я пустил «Сернистого кита». Этот новый вид кита был величиной с треску и снабжен пузырем, наполненным муравьиной кислотой, и особенного устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом выпускал особую кислоту, которая одурманивающе действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим китом. Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько читателей запросили редакцию, какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде».
Частицы пластика меньше даже значительно 1 миллиметра, которые не разлагаются легко и могут медленно, постепенно убивать нас в результате процесса, известного как биоаккумуляция. Мы нашли их повсюду: в воздухе и отправлять адресату фрукты и овощи , в воде, под дождем, в крови , даже в плаценте человека. Это пластиковый полимер, о котором вы, возможно, уже слышали: он называется полиэтилентерефталат ПЭТ. Зло везде У нас нет окончательных доказательств того, что микропластик вызывает серьезные заболевания динамика, которая очень напоминает динамику вреда от курения, обнаруженную «медленно» в течение последнего столетия. Однако исследователи все больше обеспокоены их возможным долгосрочным воздействием на наш организм.
Однако мы знаем практически все о процессе, который превращает бутилированную воду в «настой микропластика» из уже опубликованных исследований вот один. Присутствие этих частиц является результатом многих факторов, таких как физическое напряжение во время транспортировки, встряхивание бутылок и нагнетание воды в бутылки под высоким давлением на производственных предприятиях. Не говоря уже о парадоксальном и решающем факторе. Парадокс: Бутилированная вода, подлежащая вторичной переработке, выделяет больше частиц, чем одноразовая бутилированная вода другое исследование.
Гипотеза: предположим, что пластиковая упаковка загрязняет землю и наносит вред природе и , изучив экологические проблемы нашего микрорайона, мы будем поступать так, чтобы не нарушать экологическое равновесие. Методы исследования: - изучение литературных источников и информации в Интернете с помощью родителей; - социологический опрос; - наблюдение за пластиковыми бутылками на улицах села. Новизна работы: 1. Школьники узнают, зачем появилась пластиковая бутылка; 2. Выяснят положительные и отрицательные стороны появления пластиковой бутылки; 3. Придумают вторую жизнь пластиковым бутылкам; 4. Научатся бережно относиться к окружающей нас природе. Пластиковая бутылка. Общие сведения. История возникновения бутылки Бутылка — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. История происхождения бутылки уходит в далекое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне Египет , и датирована 1370 г. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо овоща, изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Египетские стекла принадлежали к группе так называемых натриево-кальциевых кремнеземных стекол. За сто лет до н. Немалое количество уцелевших предметов из стекла относящихся к периоду Римской империи найденных при археологических раскопках свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определенному образцу, и клеймо на них было одинаковое. С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, произошло развитие венецианской стекольной промышленности в XIII веке. Еще одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии 1611 — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из темного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно благодаря техническому прогрессу бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами. Еще более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичаном Майклом Оуэносом в 1901 году - появился первый автоматический бутылочный станок. История появления пластиковой бутылки Давным-давно, прежде чем появилась наука химия, существовала алхимия. Занятия алхимией были часто запрещены королями, императорами, поэтому информация по алхимии раньше была не доступна.
Чем опасен пластик для человека и окружающей среды
В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют? — Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. узнать на сайте Вести Воронеж Мытье пластиковых бутылок с водой также увеличивает риск для их здоровья.
Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
Врач-иммунолог Наталья Перова заявила о вреде для организма от использования пластиковых бутылок для питьевой воды. Например, в 2018-м ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии установили, что в среднем в бутылках содержится 325 частиц пластика. Международная группа ученых провела исследовательскую работу, на основании которой пришла к выводу, согласно которому употребление питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутылки, наносит вред организму человека.
Мифы о вреде ПЭТ тары
Но их лучше не использовать дважды для питьевых жидкостей. Связано это с тем, что хорошо промыть подобную тару не получится. Разогревать пищу вы можете лишь в контейнерах, на которых есть маркировка «5», «PP», значок микроволновки. Пищевые продукты ни в коем случае нельзя класть в пластиковые предметы, имеющие маркировки «3», «6». В посудомоечной машине безопасно для здоровья будет мыть пластиковую тару для пищи исключительно с маркировками «2», «5», «7».
Она и выбрасывается гораздо реже и изготовлена из менее опасных полимеров. Но оказалось, что безопасного пищевого пластика не существует и даже бутылки для многоразового использования приносят серьезный вред. Еще недавно считалось, что пластиковые бутылки для воды и фляги, которые мы используем в спортзалах и походах, изготавливают из инертных пластиков. Они не образуют микропластик и кажутся безопасными.
Но последние исследования показали, что они все же становятся источником вредных соединений. Со стенок емкости он попадает в воду, а с ней в организм человека. Такие выводы представители науки сделали, исследовав бутылки, популярные у любителей активного образа жизни. Они наносят ущерб организму и окружающей среде.
Мытье бутылок в посудомоечных машинах увеличивает их негативное воздействие во много раз. Ученые взяли для изучения как новые, так и бывшие в употреблении бутылки из пластика. Они наполнили их обычной водой из крана и оставили на сутки.
Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке? В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку.
Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины. Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах? Насколько это безопасно? Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде. Для временного хранения холодной еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. В посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит. Как правильно выбрать пластиковую посуду? Должны ли там быть особые маркировки?
Что касается самих бутылок, то здесь ситуация еще опаснее: зачастую химические соединения, которые образуются при производстве пластика, попадают в воду, отравляя ее. Обычно к этому приводит неправильное хранение бутылей — при слишком высокой температуре в течение долгого времени. В целом срок хранения пластиковой тары составляет два года, однако исследования в этой области продолжаются, а безопасность материала еще полностью не доказана. Для производства бутылок обычно используется один из самых безопасных видов пластика — полиэтилентерефталат. При этом образуется сурьма — токсическое соединение, которое может проникать в воду.
В небольшом количестве это вещество вызывает головокружение, но при высокой концентрации появляется рвота и даже возможен летальный исход. Были проведены исследования, которые показали, что во время разлива жидкости в бутылки содержание сурьмы не превышает нормы, но после трех месяцев хранения ее концентрация возрастает вдвое. Опасными являются и фталат с бисфенолом А: попадая в воду, они вызывают у людей вялость и усталость.
Пять мифов о вреде ПЭТ тары
Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины. Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах? Насколько это безопасно? Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде. Для временного хранения холодной еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. В посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит. Как правильно выбрать пластиковую посуду? Должны ли там быть особые маркировки?
На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак — бокал и вилка. При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее: При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей. Выбирайте изделия естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для здоровья. Для безопасности нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды. Не храните еду в таре, не предназначенной для этого. Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР.
Поливинилхлорид PVC, ПВХ Автор: pixabay Категорически не применяется в пищевой промышленности, так как при даже при незначительном нагревании становится ядовитым и выделяет токсичные вещества. Полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления LDPE, ПЭВД Автор: pixabay Используется в пищевой промышленности для изготовления тары контейнеров для продуктов, пакетов, продуктовой мягкой и термоусадочной упаковки. Абсолютно нетоксичен. Но разогревать продукты, находящиеся в такой таре в микроволновой печи — не рекомендуется. Полипропилен PP, ПП Автор: pixabay Самый распространенный и абсолютно безопасный и нетоксичный как считается вид пластика, используемый в пищевой промышленности для изготовления емкостей для хранения продуктов питания. Ёмкости из полипропилена используют на производстве даже для упаковки и хранения детского питания. Максимальная безопасная температура нагрева таких емкостей до девяноста градусов. Продукты в емкости из полипропилена можно без опасения разогревать в микроволновке. Полистирол PS, ПС Автор: pixabay Если брать «пищевое» направление, то из полистирола изготавливают пищевые контейнеры и подносы, контейнеры для яиц и одноразовую посуду. При нагреве полистирол выделяет токсичные вещества. Поэтому пить горячий чай из полистироловых стаканчиков, есть горячую пищу из полистироловых тарелочек полистироловыми ложечками, помещать полистироловые емкости в микроволновку, крайне а если точнее - категорически не рекомендуется. Если задаться вопросом почему такой опасный пластик до сих пор используют при изготовлении одноразовой посуды, то производитель ответит — он очень-очень дешевый. Потребитель ответит — это бывает очень удобно. А здравомыслящий человек, ради своего здоровья и жизни, полностью откажется от использования одноразовой посуды с клеймом «6». Поликарбонат PC, ПК и прочие Автор: pixabay Поликарбонат и все виды пластика, которые не относятся к вышеперечисленным, маркируются знаком «7». Поликарбонат идет на изготовление многих емкостей связанных с пищей. Начиная от больших бутылей с водой для кулеров до маленьких бутылочек для детского питания.
Поэтому, если ПЭТ используется только в качестве тары для хранения пищевых жидкостей или сыпучих продуктов, то никакого вреда для человека и его здоровья такая тара не представляет. За счет стойкости к щелочам прекрасно подходит для изготовления тары под непищевые жидкости - шампуни, моющие средства, отбеливатели, другая бытовая химия. Выдерживает без последствий температуру практически до восьмидесяти градусов. Поливинилхлорид PVC, ПВХ Автор: pixabay Категорически не применяется в пищевой промышленности, так как при даже при незначительном нагревании становится ядовитым и выделяет токсичные вещества. Полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления LDPE, ПЭВД Автор: pixabay Используется в пищевой промышленности для изготовления тары контейнеров для продуктов, пакетов, продуктовой мягкой и термоусадочной упаковки. Абсолютно нетоксичен. Но разогревать продукты, находящиеся в такой таре в микроволновой печи — не рекомендуется. Полипропилен PP, ПП Автор: pixabay Самый распространенный и абсолютно безопасный и нетоксичный как считается вид пластика, используемый в пищевой промышленности для изготовления емкостей для хранения продуктов питания. Ёмкости из полипропилена используют на производстве даже для упаковки и хранения детского питания. Максимальная безопасная температура нагрева таких емкостей до девяноста градусов. Продукты в емкости из полипропилена можно без опасения разогревать в микроволновке. Полистирол PS, ПС Автор: pixabay Если брать «пищевое» направление, то из полистирола изготавливают пищевые контейнеры и подносы, контейнеры для яиц и одноразовую посуду. При нагреве полистирол выделяет токсичные вещества. Поэтому пить горячий чай из полистироловых стаканчиков, есть горячую пищу из полистироловых тарелочек полистироловыми ложечками, помещать полистироловые емкости в микроволновку, крайне а если точнее - категорически не рекомендуется. Если задаться вопросом почему такой опасный пластик до сих пор используют при изготовлении одноразовой посуды, то производитель ответит — он очень-очень дешевый. Потребитель ответит — это бывает очень удобно. А здравомыслящий человек, ради своего здоровья и жизни, полностью откажется от использования одноразовой посуды с клеймом «6».
Токсическое влияние ПЭТ тары связано с активностью бисфенола-А. Но данное утверждение сложно считать правильным, поскольку бисфенол-А применяется в производстве совершенно иного полимера — поликарбоната. При производстве ПЭТ он не применяется, и образовываться не может. В составе ПЭТ бисфенол-А не наблюдается. Чтобы узнать, из какого материала выполнена пластиковая бутылка, достаточно взглянуть на маркировку тары. Что касается вредных бактерий, населяющих содержимое пластиковых бутылок, то это имеет место быть. В действительности, открытые бутылки ПЭТ могут иметь небольшое число бактерий. Но их будет ровно столько, сколько на посуде и других емкостях. Упаковка ПЭТ никаким образом не оказывает влияния на размножение бактерий.