Новости сухофрукты самые полезные

Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

Какие сухофрукты наиболее полезные

Чернослив Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд. Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот. Изюм Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов.

Независимо от способа сушки, в таких фруктах чрезвычайно много витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральных веществ железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Сушеные ягоды и фрукты прекрасны и тем, что могут храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Как правильно выбирать сухофрукты на рынке Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность.

Внешний вид. Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов.

А тaкже клaдeзь кaлия, клeтчaтки и витaминoв A и K. Mикитюк oтмeчаeт, что чepнocлив являeтcя хopoшей пpoфилaктикой cepдeчно-cocудиcтых зaболeваний. Финики бoгаты жeлeзом, клeтчaткой и кaлиeм. Oни лидиpуют cpeди антиoксидaнтов, спocoбcтвуют умeньшению повpeждeний, котopые вызвaны свoбoдными paдикaлaми. Тaкже финики peкомeндoваны бepeмeнным на пocледних cpoках.

По слoвам cпециaлиcта, куpaгу нужно упoтpeблять для пpoфилaктики зaбoлeваний глaз.

Так что сушение и вяление фруктов и овощей заслуженно популярный способ сохранения летнего урожая. Но сохраняем ли мы пользу в этом урожае? Доживут ли витамины и минералы в сушеных овощах до варки зимнего супа или соуса?

Более того, при сушке фруктов на солнце происходит их ферментация, и витаминов становится даже больше. К примеру, курага — это сушеный абрикос. Полезные свойства абрикоса и кураги существенно отличаются. Причем курага значительно превосходит абрикос по набору полезных качеств.

Получается, что сухофрукты — это не просто сушеные фрукты, которые сохранили частично набор полезных микроэлементов». Сухофрукты — это уже отдельный класс продуктов, крайне полезных для организма. Причем сухофрукты достаточно сладкие и фактически могут заменить нам стандартные сладости. Это поможет отказаться от добавленного сахара», — добавляет диетолог.

Перекус из кураги с черносливом — отличная возможность снизить зависимость от сахара, заместить хотя бы часть сладких блюд фруктами и сухофруктами. Сушеные или вяленые Отличие в сушении и вялении заключается в том, что во втором случае в продукте остается часть влаги.

Секреты сухофруктов

Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище.

Чем полезны и вредны сухофрукты: топ-5 натуральных сладостей для организма человека

Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот "овощные чипсы", по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог.

Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины.

Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами.

Женщина на последних месяцах беременности рекомендуют их есть, так как они способствуют расширению шейки матки.

В животных продуктах содержится достаточно много насыщенных жиров, переизбыток которых в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу. Вот почему потребление достаточного количества растительного белка так важно для современного человека. Сушеные грибы — прекрасный пример продукта, богатого белком». Причем сушеные грибы могут очень сильно разнообразить зимний рацион. Кабанов считает, что при замене части мясных супов первыми блюдами на грибном бульоне можно почувствовать существенные изменения в состоянии, бодрость и прилив сил. Формально, конечно, гриб — это что-то между животным и растением, но с точки зрения кулинарии и диетологии это, конечно, условно растительный продукт», — отмечает эксперт. Духовка или солнце Сушить и вялить можно по-разному. Можно использовать дегидратор, духовку, некоторые сушат на солнце. Просто когда-то давно не каждая хозяйка могла себе позволить духовку и сушила грибы и фрукты по "старинке" 10 дней на солнце».

Все полезные свойства сохраняются в сушеных продуктах и зимой. Конечно, если вы храните сушеные продукты годами, их полезные свойства снижаются. Но при ежегодных заготовках вы получите максимум пользы. Главное, при приготовлении блюд из сушеных продуктов не варить и не тушить их слишком долго.

Курага богата витаминами А и С, калием, клетчаткой. Употребляя этот сухофрукт, можно обеспечить до 47 процентов суточной нормы витамина А, что особенно полезно для кожи и глаз. В этих четырех лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом, — раскрыла эксперт. Микитюк посоветовала следить за количеством съеденных сухофруктов, так как они калорийны.

Диетические сухофрукты

Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Курага — это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам — сильными. Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Сушёная клюква.

Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества. В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана. Сушёные манго. В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем. При этом вы получаете те же питательные вещества. Как правило, в нём много сахара и калорий. Но при разумном употреблении изюм помогает укреплять кости, поддерживает в норме пищеварение, уровень железа.

Сушёные финики. Они отличаются длительным сроком хранения.

Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами. Женщина на последних месяцах беременности рекомендуют их есть, так как они способствуют расширению шейки матки.

Сахарозаменители и подсластители: подробный обзор видов Виды сухофруктов Основой для изготовления этого продукта служат самые разные фрукты, ягоды, что делает его максимально полезным. Популярные виды сухофруктов: финики и чернослив, курага, изюм, инжир. От источника получения переходит большая часть витаминов и минералов, причем концентрация их повышается.

Наш подробный обзор сухофруктов поможет разобраться в видах: от пользы с калорийностью и БЖУ, до применения в готовке, показаниях и стоимости. Изюм Общая характеристика: Делают из виноградных плодов. Выделяют 4 подвида изюма: светлый, темный, желтоватый, янтарный. Распределяются сухофрукты в группы по цвету ягод. Полезность продукта в 10 раз выше, чем у винограда. КБЖУ: Белки — 2,9 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 66,0 г. Калорийность на 100 г — 264 ккал. Польза: Регуляция водного баланса, нормализация пищеварения, очистка ЖКТ от вредных накоплений, поддержка кислотности организма. Снижается уровень холестерина и кровяное давление, восполняется энергия.

Благотворно влияет на почки, сердце, ЦНС, кости, кожу и волосы, зубы, слизистую оболочку рта. Минусы или вред: Нельзя изюм при диабете, язвенной болезни, лишнем весе и высокой кислотности желудка, подагре, острой форме панкреатита. Могут быть внутри косточки, которые при пережевывании повреждают зубную эмаль. Для кого полезен изюм: Спортсменам и людям с повышенной умственной или физической нагрузкой. Сухофрукт на похудении можно, так как снижается тяга к сладостям, но только в умеренных количествах, до 30-50 г в день. Куда можно добавить: В каши, мюсли, пудинги и запеканки, печенье, кексы. На ПП очень популярна творожная запеканка с изюмом. Из этого сухофрукта также делают компоты и морсы, конфеты, батончики или просто едят ложкой на перекус. Добавляют даже к мясу или птице как начинку.

Стоимость за 100 г: В среднем от 40 до 150 рублей. Встречается изюм повсеместно на полках как крупных маркетов, так и местных магазинчиков. Вердикт: Изюм — популярный сладкий сухофрукт, который перенимает многие полезные свойства от винограда, а концентрация их даже повышается. В ягодах много углеводов, но в небольших количествах можно при сбрасывании веса. От способности изюма давать быструю энергию выигрывают спортсмены. Чернослив Общая характеристика: Сушат из черных слив. Популярные сорта: Кромань и Стенли, Венгерка. Реализуют как с косточками, так и без. На изготовление идут только зрелые плоды, не берут совсем молодые или порченые фрукты.

КБЖУ: Белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г. Калорийность на 100 г — 231 ккал. Польза: Восстановление перистальтики кишечника и обменных процессов. Эта разновидность сухофруктов полезна также для иммунитета, зрения, почек, ЦНС и сердца с сосудами. Устраняется нервозность, бессонница, уменьшаются отеки из-за легкого мочегонного эффекта, а также тонизируется организм. Минусы или вред: Противопоказан чернослив при высокой степени ожирения и диабете, язвенном колите. От переедания появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие. Нельзя плоды нагревать — образуется нейротоксин. Для кого полезен чернослив: Для всех осенью, зимой и весной из-за сезонных нехваток витаминов, для людей с высокой физической активностью.

Сухофрукт рекомендуют при проблемах со стулом, простудах, артрите, атеросклерозе. Куда можно добавить: В тесто для запеканок, ПП-кексов и пудингов, йогурты, творог, фруктовые салаты, морсы с компотами. Используют чернослив с мясом, птицей, чтобы смягчить волокнистость, а также в качестве начинки пирогов. Стоимость за 100 г: Около 30-80 рублей. Встречается повсеместно, как в супермаркетах на развес или в упаковках, так и в обычных магазинах. Вердикт: Чернослив из ряда сухофруктов, польза которых максимально сильна для здоровья. Можно потреблять на похудении, так как плоды богаты пищевым волокном. Из сушеной сливы получается отличный питательный перекус. Курага Общая характеристика: Высушивают половинки спелых абрикосов.

Качество разделяют по сортам: экстра, высший, первый, столовый. Другие виды фруктов: урюк мелкий плод с косточками и кайса крупный абрикос без косточки. КБЖУ: Белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51,0 г. На 100 г 215 ккал. Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы. Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия. Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна. Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов.

Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом. Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам.

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Этот сухофрукт очень полезен для поддержания психо-эмоционального здоровья, его употребление хорошо защищает от вспышек раздражительности и гнева. Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. Читайте в нашем блоге Royal Forest описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Диетолог посоветовала употреблять сухофрукты, чтобы улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний. Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты. Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон.

Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют

Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "". О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Популярные виды сухофруктов, чернослив и курага — это здоровая альтернатива кондитерским изделиям, кладезь витаминов и микроэлементов.

Сухофрукты при диете

  • Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты
  • Польза сухофруктов
  • Сухофрукты полезны?
  • Перечислены самые полезные сухофрукты
  • О пользе сухофруктов - ГБУЗ "Усть-Лабинская ЦРБ" МЗ КК
  • Выбор редакции

Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016

изюм, куpaгу, финики и чepнocлив. Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов.

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

По ее словам, чернослив обладает слабительным эффектом, а курага — мочегонным. В сушеных яблоках содержится много калия, а инжир благоприятно влияет на щелочные процессы в организме. Соломатина также рассказала о положительном воздействии сушеного манго для кожи и органов зрения. Она посоветовала, выбирая сухофрукты, обращать внимание на их внешний вид и рекомендовала выбирать более бледные и "засушенные".

Сушеные ягоды и фрукты прекрасны и тем, что могут храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Как правильно выбирать сухофрукты на рынке Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность. Внешний вид. Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть.

Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов. Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим.

В итоге 100 г сухофрукта оказывается в разы калорийнее того же количества свежего фрукта. Это означает, что даже небольшое количество сушеного фрукта может обеспечивать человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и другими веществами, например, фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, калием.

Единственный витамин, который мало сохраняется в сухофрукте - это витамин С. Между тем из-за высокой калорийности сухофруктами нельзя злоупотреблять.

Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит. КБЖУ: Белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г. Калорийность на 100 г — 257 ккал.

Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника. Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении.

Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы. Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице. Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине — обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты. Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей.

Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов. Вердикт: Инжир — в ряду лучших сухофруктов из-за самого высокого процента в составе антиоксидантов и наличия клетчатки. Стабилизируется процесс и скорость обмена веществ, стимулируется окисление клеток жировой ткани. Сушеные яблоки Общая характеристика: Просушивают тонкими пластинками или кольцами. В целом виде изготавливают только мелкие сорта. Самые полезные слайсы — цвет мякоти светло-коричневый.

Запах гораздо насыщеннее, чем у свежих яблок. КБЖУ: Белки — 2,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 59,0 г. Польза: Понижение хронических воспалений, укрепление сердечной мышцы, а также профилактика отложения бляшек, очистка от холестерина и токсинов. На пищеварение, уровень сахара, ЦНС, кости и волосы сушеные яблоки действуют не менее положительно. Состав: витамины B, C, K, E и железо, калий, медь. Минусы или вред: Ограниченный прием при диабете, ожирении.

Переедание в большинстве случаев ведет к расстройствам ЖКТ, повреждениям зубной эмали, набору веса. Яблоки нужно правильно хранить, чтобы избежать плесени. Для кого полезны сушеные яблоки: Сторонникам правильного питания, ЗОЖ и спорта. Рекомендуют прием осенью и зимой, а также людям со склонностью к запорам, слабым иммунитетом, высоким холестерином, болезнями суставов. Куда можно добавить: К выпечке, пирогам, варенью, муссам или мороженому, ПП-десертам, смесям орехов и других сухофруктов. Самый популярный способ приготовления — компот.

Можно сушеные яблоки есть отдельно как перекус. Стоимость за 100 г: В среднем 60-100 рублей. Встречается продукт и в мелких магазинах, и в крупных сетях, но попадается на полках не всегда. Вердикт: Сушеные яблоки — отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше. В продукте много антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и пектина.

Больше используется как полезная добавка к рациону. Сушеные манго Общая характеристика: Делают из спелых плодов. Нарезают в тонкие пласты, отправляют в сушилку-дегидратор, затем покрывают рисовым маслом. Продукт получается очень сладким, изысканным с нежным приятным ароматом. КБЖУ: Белки — 1,5 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 81,6 г. Калорийность на 100 г — 314 ккал.

Польза: Стимуляция обменных процессов, нормализация работы пищеварения, выведение вредных веществ из организма. Устраняется бессонница, усталость и стресс, наблюдается профилактика анемии, гипертонии, атеросклероза. Минусы или вред: От переедания — расстройства пищеварения, колики, газы, а также боли и спазмы в брюшной полости. Ограничен прием диабетикам. Минус в возможной обработке слайсов химикатами, вредными для здоровья. Для кого полезны манго: Набирающим вес и поддерживающим форму людям, активно занимающимся спортсменам, работникам тяжелого труда.

Сухофрукт в правильном питании нужен, но не на похудении, так как много углеводов. Куда можно добавить: В салаты, мюсли, ПП-сладости и десерты. Добавляют к рыбе или мясу при запекании, делают на основе цуката джемы, соусы. Главный же способ употребления — отдельные ломтики манго, как перекус. Стоимость за 100 г: От 100 до 300 и выше рублей. Найти не всегда легко, но во многих супермаркетах и магазинах продукт появляется все чаще.

Вердикт: Сушеные манго — высококалорийные и углеводистые сухофрукты.

10 известных и самых полезных сухофруктов для организма

Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна.

Это изюм, курага, финики и чернослив.

  • Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют
  • Перечислены самые полезные сухофрукты – новость из рубрики «Что съесть» на
  • Сухофрукты — энергия лета круглый год!
  • Как выбирать сухофрукты?
  • Сухофрукты полезны?
  • Сухофрукты и орехи

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий