Новости признаки свежей рыбы

Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем. чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. новости и видео» в Дзене: Несколько внешних признаков должны насторожить опытную хозяйку еще возле рыбного прилавка.

Заказать товар

  • Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
  • Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
  • Как понять, что речная рыба испортилась
  • Как определить свежесть рыбы по жабрам, глазам: запах тушки, состояние чешуи
  • Управа района Тёплый Стан города Москвы
  • Совет первый: Покупайте живую рыбу

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Свежесть рыбы вызывает сомнение (имеются признаки разложения).

Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы

Всплывает брюхом кверху несвежая рыба Кстати, охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Супермаркет Репинский 24 С понедельника по воскресенье. Время работы: 09.

Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель. Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат. Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе.

А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и сердечно-сосудистую системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать. Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом. Оно не нарушает консистенцию филе и именно им чаще всего скрывают брак, например, вяленой рыбы.

Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый плесневый налет, который прорастает на чешуе из-за повышенной влажности в рыбных отделах. А нюхать чешую или поверхность филе бесполезно.

Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти. Особенно это важно для семги, лосося и другой «красной» рыбы, которую недобросовестные продавцы часто подкрашивают. С плотно сидящими косточками, которые не поддаются, если потянуть их пальцами. В свежих стейках кости трудно отделяются от мякоти.

Как и целая рыба, филе должно слегка пахнуть морем или рекой.

Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски? Выбрать порционные стейки или филе еще сложнее, ведь определить их свежесть по голове не получится. Тем не менее, существуют некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти. Особенно это важно для семги, лосося и другой «красной» рыбы, которую недобросовестные продавцы часто подкрашивают.

Как правильно выбирать рыбу

Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета.

Как отличить СВЕЖУЮ РЫБУ от НЕСВЕЖЕЙ

  • ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
  • Похожие статьи
  • Определение качества рыбы
  • ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ

6 признаков свежей рыбы

Как правило, свежая рыба имеет выпуклые, прозрачные глаза без помутнения, западания в голову или высыхания. Помимо глаз, аптечкой свежести рыбы является чешуя. Получившаяся рыба должна иметь блестящую и крепко держащуюся чешую, естественной окраски. Если на теле рыбы есть слизь, это указывает на ее свежесть.

Тело свежей рыбы также должно блестеть. Как понять, что речная рыба испортилась Испорченная рыба определяется по нескольким ключевым признакам: Изменение цвета: если рыба пожелтела, посинела или образовались пятна, значит, она испортилась. Изменение консистенции: свежая рыба имеет упругое мясо, а если рыба начинает портиться, то мясо теряет свою упругость.

И чем хитрее и ловчее, тем куражу больше. Так и продаваемой рыбой - вместо свежей охлаждённой впаривают размороженную. Сколько по времени хранится охлаждённая рыба - срок годности охлаждёнки Срок годности охлаждённой рыбы также зависит от метода обработки целая, потрошеная, с головой или без , размера, пресноводная или морская, от времени вылова, ну и от вида самой рыбы. Признаки рыбы первой свежести Основным моментом в различии будет то, что просто не реально найти в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и в других городах европейской части России охлаждёнки с Дальнего Востока. Но об этом в других моих публикациях - время сбережения охлаждённой рыбы может продляться до 40 дней...

Необходимо обратить внимание на следующие признаки у охлажденной должно быть : 1. Глаза выпуклые и прозрачные. Тело слизкое, чешуя не сильно сбита.

Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку. Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает. Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить.

У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно. В глаза замороженной рыбе смотреть бесполезно: ничего они не скажут. Но тушку осмотреть нужно: помимо плавников и хвоста обращайте внимание, чтобы рыба была без вмятин, изгибов, перегибов, непонятных пятен. Если на вид с ней все в порядке, это значит, что к рыбе относились бережно — а не сыпали ее навалом. То, что тушка продается без головы, совсем не говорит о том, что рыбе отрезали голову, чтобы что-то скрыть. Это просто технология, так что без головы продается и очень хорошая рыба. Например, те же нерка и треска. Целую рыбу замораживают, скажем так, всухую.

При этом особое внимание следует обратить на целостность упаковки, а также убедиться в отсутствии кусочков льда или наледи на рыбе внутри вакуума. Мясо такой рыбы будет сухим и рваным», — объяснил Еселев. Больше советов от шеф-поваров и эксклюзивных рецептов можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"

Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. 5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет.

Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить

Примеры неправильного хранения рыбы Пример правильного хранения рыбы Справочно — В каждом магазине должны быть учетные документы, в которых отражено, при какой температуре хранятся в магазине скоропортящиеся продукты. Это могут быть журналы или соответствующее программное обеспечение, причем все эти документы относятся к внутренним документам магазина. И если по закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать от продавца сертификаты декларации соответствия и накладные документы на товар, то документы внутреннего учета магазина в этот перечень не входят. Тем не менее эти документы обязательны для предоставления надзорным органам по их требованию надзорное ведомство вправе осуществлять проверку, но в рамках плановой проверки, не чаще чем один раз в три года, или по жалобе потребителей. Так что если вы видите погасший экран индикатора, то это повод отнестись к покупке с осторожностью или выбрать другой магазин или поинтересоваться причиной неработающего индикатора у продавцов. Лишая потребителя информации о температурном режиме, продавец нарушает требования Роспотребнадзора — туда вы и можете обратиться с жалобой. Как выбрать мороженую рыбу? Сроки хранения определяются производителем.

Каждый покупатель имеет право проверить, при какой температуре хранится продукт и это касается не только рыбы.

В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. Глаза Они должны быть ясными и блестящими, без мутности. Если глаза у рыбы слегка затуманены или затянуты молочной пленкой, то рыбе наверняка уже «исполнилось» несколько дней. Чешуя Она должна быть яркой и блестящей металлической , плотно прилегать к телу рыбы. Если на рыбе местами нет чешуи или если она сухая и тусклая, то от покупки такой рыбы стоит отказаться.

Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? Охлажденный кижуч из Чили — нонсенс При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Как и охлажденный тунец из Индийского океана Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой — мороженая рыба. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи естественной окраски, блестящей, без слизи. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей.

При легком нажатии на рыбьем брюхе не должно оставаться следов или ямок. Если вы положите рыбу на ладонь, свежая так и будет лежать прямо, а у испорченной голова и хвост обвиснут. При попытке согнуть рыбу свежая будет гнуться хорошо, а залежавшаяся — плохо, или вообще сломается. Во избежание неприятных недоразумений лучше покупать рыбу целиком, с головой: конечно, в таком случае вы переплачиваете за лишний вес, зато можете полностью быть уверены в качестве приобретаемого продукта. Как выбрать морскую или речную рыбу в аквариуме При выборе живой рыбы в магазине следует обратить особое внимание на воду в аквариуме: она должна быть чистой, прозрачной. Здоровые представители морской стихии обычно ведут себя активно и плавают в нижней части аквариума. Малоподвижную рыбу брать не стоит. И уж тем более ни в коем случае нельзя приобретать рыбу, которая плавает брюхом вверх! Если моря поблизости нет, а вам предлагают купить морскую рыбу, это повод для раздумий: велика вероятность, что вам собираются продать речную рыбу или размороженный продукт. В каждом регионе есть свои рыбные хозяйства, откуда продукция поступает в магазины. Вы вправе потребовать у продавца сертификат, в котором будет представлена вся информация по интересующему вопросу. Не стоит стесняться узнавать как можно больше о приобретаемом продукте, ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Тонкости выбора замороженной рыбы Рыба, если она была заморожена правильно, выглядит красиво и аппетитно.

Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники. Понюхайте рыбу. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует.

Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки. И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая.

Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего. Как выбирать морепродукты Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба.

Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом. Морепродукты делятся на моллюсков кальмары , устрицы, мидии, осьминоги и прочие и ракообразных креветки, раки, крабы, омары и так далее. Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде.

Свежими их просто не довести ну или это очень дорого. Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока. Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю».

Они не могут стоить дёшево. Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах.

Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе. Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета.

Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной.

У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом — такую рыбу принято называть тухлой. Спинка и мышцы свежей рыбы - плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей - чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей. И теперь самое простое — положите рыбу на руку или опустите в воду.

Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде — она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар. Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем. Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике - несвежая. Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле.

Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес - 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной. Дикий сибас — рыба крупная Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана.

Их в свежем и переработанном виде продают в собственном магазине. В этом году доставили самолетом 2,5 тыс.

Оксана Корнеенкова.

Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов. Креветки Креветки обычно продаются варёно-морожеными они нежно-розового цвета или свежезамороженными они серые , очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес. Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских».

Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50—70, 90—120 и так далее. Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме. Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья. Крабы Разновидностей крабов тоже очень много.

От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого. В магазинах продаются живые и варёные крабы как правило, целиком , а также охлаждённые и замороженные часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими. Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре! Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные без клюва, глаз и внутренностей , но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового. Свежие неразделанные кальмары При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров. Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен.

Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить

Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. 5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей. Свежая рыба при надавливании упругая, а вот если палец при нажатии на рыбу не встречает сопротивления, значит, товар "не первой свежести".

Как выбрать морскую или речную рыбу в аквариуме

  • 10 советов о том, как правильно выбирать рыбу - Кулинарные заметки Алексея Онегина
  • Шеф-повар Гуряев перечислил признаки свежей и вкусной рыбы
  • Виртуальный хостинг
  • Популярные статьи:

Признаки свежей охлажденной рыбы

Есть такой продукт не рекомендуют. Жареная По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи. Употребив такой продукт, можно легко получить пищевое отравление. Видео: 7 признаков протухшей рыбы Развернуть Сроки и условия хранения Условия хранения и срок зависят от вида рыбы, размеров и способа обработки продукта. Не стоит пытаться приготовить что-то из него, если появились первые признаки испорченности. Это опасно для жизни. Свежая рыба Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. Помещенная в холодильник при температуре от минус 2 градусов до 0, не потеряет своих качеств до трех суток. В бытовых холодильниках температурный режим несколько иной, поэтому в них продукт не рекомендуют хранить более 24 часов. Не стоит рисковать, если не уверены, что успеете съесть ее за это время. Лучше сразу поместить излишки в морозильную камеру.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней в холодильнике не рекомендуют. Замороженная В зависимости от того, к какому сорту относится рыба, сроки ее хранения в морозилке будут разными. Нежирная рыба хранится заметно дольше. Если упаковка не герметична, то жир постепенно окисляется. Готовый продукт будет иметь неприятный привкус. При минус 5—6 градусах Цельсия, срок хранения увеличивается до 14 дней. В таких условиях рыба остается пригодной к употреблению от трех сардина, сайра до девяти минтай, морской окунь месяцев. При заморозке естественным образом в морозилке бытового холодильника, срок хранения продукта сокращается. Дольше всего не портится рыба, подвергнутая шоковой заморозке. Копченая Срок хранения копченой рыбы зависит от того, как ее готовили.

Если же температуру снизить до -5 градусов, то срок продлевается вдвое. В морозильной камере рыба горячего копчения не портится в течение 30 дней. В холодильнике ее нельзя хранить дольше 48 часов.

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах.

Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно. Интересное: Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают: липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина; при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза; мягкие разваливающиеся волокна мяса у свежей волокна плотные ;для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет. По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее.

Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи. Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности. Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно!

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе. Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло.

В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике. Читайте также: Подробности о 2-х местной надувной лодке Уфимка из ПВХ Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили.

У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее: густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим; избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут; добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки.

Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи. Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты это убьет бактерии и поджарьте на сковороде.

Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя. На заметку! После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок.

Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем.

Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка».

Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон. Признаки свежести рыбного филе Филе всегда отделяется ровными кусками, оно должно быть упругим и никаких рваных краёв быть не должно.

Цвет филе большинства рыб практически прозрачный, равномерный, без пятен и кровоподтёков. Кроме того, не лишне помнить и то, что самые свежие виды рыбы те, которые обитают в вашей местности или выращиваются в ближайших рыборазводных фермах.

Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть. Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие.

Если глаза сероватого оттенка , или запали — это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая.

Как выбрать свежую рыбу Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят. У испорченной рыбы мутные глаза Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком. Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта.

Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести. Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести. После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи. Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт. Как выбрать замороженную рыбу Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь — это замёрзший маринад нередко с добавлением консервантов , образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий