Как возникла традиция празднования Пасхи. Торжество сопряжено с традициями и тысячелетней историей.
Пасха 2023 у православных: дата, история и традиции праздника в России
«Из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое название именно от нее, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды»,— шутит Тэффи в «Пасхальных советах молодым хозяйкам» (1912). Пасха пришла на Русь из Византии, однако этот праздник органично соединился с дохристианскими славянскими представлениями и традициями. За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России.
ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Традиции и обычаи празднования Пасхи
- Пасха в Кайбицком районе: история и традиции светлого праздника
- Как возникла традиция празднования Пасхи
- Пасха 16 апреля 2023: история и традиции праздника
- Главное меню
- Православный праздник Пасха
Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции
Никаких особых запретов на Пасху нет, за исключением скуки и сидения дома. Это считалось плохой приметой, а люди, избегавшие пасхальных визитов и развлечений, вызывали подозрение. Однако церковь и врачи напоминают: при выходе из поста нужна умеренность, чревоугодие и увлечение алкоголем не только опасно для здоровья, но и противоречат духовному смыслу праздника. Фото из свободных источников Много традиций и обычаев на Пасху связано с крашеными яйцами. Ими принято «биться»: победитель тот, чье яйцо разобьется последним.
Яйцо с древних времен символизирует обновление жизни, а красный цвет — символизирует кровь, пролитую Иисусом на кресте. Некоторые люди считают, что, разбивая крашенное яйцо, мы помогаем разбить оковы красной скорлупы, то есть — жизни победить смерть. По другой версии, традиция бить яйца на Пасху связана с тем, что гробница в которой Иисус был упокоен после смерти, был закрыт камнями, форма которых напоминала яйцо. Поэтому бить яйца на Пасху — это символическое открытие гробницы и Воскресения Спасителя.
На Руси дети и взрослые на Пасху катали яйца с пригорка — побеждал тот, у кого яйцо укатывалось дальше. Считалось, что пасхальное яйцо в кармане — оберег от болезней, сглаза, а также от пожара. Вообще крашеные яйца в праздник очень ценились: у кого больше, тому везение и удача. Из народных традиций также был обычай, попарившись на Пасху в бане, оставить веник «для покойников».
Приметы После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы. В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия: Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин. Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других.
Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год. Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну. Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай. Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году. Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным. Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.
От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия». Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками. Своим Воскресением Иисус Хритос благословил и утвердил воскресение для всех людей. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней.
История праздника История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. И, чтобы лучше понять и изучить её, нам придётся обратиться к Библии, а именно к её части под названием «Исход». В ней повествуется, что еврейский народ, бывший в рабстве у египтян, терпел от своих хозяев великие мучения и притеснения. Но, не смотря на это, они уповали на милость Божью и помнили о данном им завете и о земле обетованной. Среди евреев был один человек по имени Моисей, которого Бог и избрал себе пророком. Дав в помощь Моисею его брата Аарона, Господь творил через них чудеса и насылал на египтян различные казни числом 10. Египетский фараон долго не желал отпустить своих рабов на свободу.
Тогда Бог повелел израильтянам вечером заколоть на каждое семейство по одному годовалому ягнёнку мужского пола и без порока. А кровью его помазать перекладины дверей своего жилища. Ягнёнка нужно было съесть за ночь, не ломая его костей. Ночью ангел Божий прошёл по Египту и умертвил всех египетских первенцев от скота до человека, а еврейские жилища не тронул. В страхе фараон изгнал израильтян из страны. Но когда те подходили к берегам Красного моря, он опомнился и погнался за своими рабами. Однако Бог разверз воды морские и провёл евреев по морю, как по суше, а фараон был потоплен.
В честь этого события с тех пор и до сего дня евреи празднуют Пасху Песах , как освобождение от египетского плена. Фото: italia-facile. Спустя много веков после Исхода на израильской земле родился Иисус Христос. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя три года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу. А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь.
Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был принесен в жертву за грехи мира, а его кости также не были сломлены.
Главным украшением пасхального стола является кулич с сахарной глазурью. В некоторых семьях рецепты этой выпечки передаются из поколения в поколение, ведь приготовление теста для этого лакомства представляет собой совершенно особое таинство. Пасхальный декор в интерьере придаст дому атмосферу праздника Соответствующий декор на Пасху поможет сделать этот замечательный день еще более радостным и красивым. Цветочные композиции, гнездышки с разноцветными яичками, нарядные скатерти и свечи пригодятся для создания особой, по-весеннему радостной атмосферы в гостиной, на кухне или в детской.
А сделанные своими руками пасхальные корзины, наполненные традиционными лакомствами, могут стать чудесными сувенирами для близких и друзей. Свечи - неотъемлемый атрибут всех праздников, в том числе и Христова Дня. Светодиодные столбики придутся как нельзя кстати для создания особой уютной атмосферы на праздничной трапезе. Такие свечи можно обвязать красочными лентами , перевести любую понравившуюся аппликацию, украсить тонкими цветочными ветвями , расставить по всей квартире и со спокойной душой наслаждаться празднованием с близкими, ведь электрические свечи работают от батареек, не нагреваются и не плавятся. Для эффектного украшения стола на Пасху этажерки для сервировки.
На разных ярусах можно разложить окрашенные в яркие цвета яички, сладкие пирожные и другие лакомства, и разместить подставку в центре стола - получится очень празднично и нарядно. А если вместо съестного расположить на этажерке нежные цветы, зеленые побеги и ленточки пастельных оттенков, то получится по-настоящему весенняя композиция! Еще одна идея для пасхального декора своими руками - это использование фонариков-подсвечников. Внутри такой основы для композиции можно разместить импровизированное гнездышко из прутиков или соломы, сложить в него горкой окрашенные или декоративные яйца, добавить нежных цветов - и получится очень нежная и трогательная композиция! Такой пасхальный фонарь станет достойным украшением в праздничном декоре.
Традиционно в этот день верующие дарят друг другу раскрашенные яички и сладкие куличи. Пасхальная корзина, оформленная в соответствующем стиле, станет прекрасным обрамлением для презента.
Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей... После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере.
В этот же день красили яйца к Пасхальному столу. Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение.
История и традиции праздника Пасха
Но, история праздника Пасхи в рамках всего мира, имеет еще более глубокие корни. История Пасхи — это не просто история религиозного праздника. Пасха в 2024 году: дата, история и традиции праздника. В день Пасхи христиане празднуют воскресение Иисуса Христа, которого казнили за его учение. Когда отмечают Пасху в 2024 году История Пасхи Традиции и символы Пасхи Отличие пасхальных традиций католиков и православных Как празднуют Пасху православные в других странах Приметы на Пасху. «» рассказывает, как появилась Пасха, какие праздничные традиции есть в разных странах мира и что символизируют традиционные пасхальные блюда: куриные яйца, куличи и творог.
ПАСХА: краткая история возникновения праздника
Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей...
После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели.
В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу. Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную.
В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей. В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов. Из напитков — кисели и сбитни, вино и домашние настойки. Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим.
Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным. Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом. Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым. Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются. В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше. Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета.
Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка. Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты 200 г надо мелко порезать, опустить в воду один литр , добавить ложку соли, поварить состав 15—20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца. Если в этот готовый отвар добавить ложку уксуса, яйца обретут розовый оттенок. Но выдерживать их придется не менее 2,5—3 часов.
Чаем каркаде окрашивают куриные яйца в сине-лиловый цвет. Менее насыщенный состав придаст розоватый оттенок. Чтобы получить красный цвет, покупают в аптеке корни марены. Мелко порубленные корешки 50 г заливают литром воды, доводят до кипения и варят 2—3 часа. Затем жидкость остужают, процеживают, добавляют по 1 ст. Зеленый оттенок получают с помощью зеленого чая. На один литр воды потребуется 100 г рассыпчатого продукта.
Полученный состав заваривают кипятком, дают настояться и опускают в него отваренные яйца. Чтобы добиться нужного результата, их оставляют на ночь. Самые известные поговорки о светлом празднике Пасху отмечают столетиями.
И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашенками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа.
Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов. Русские традиции на Пасху Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи.
Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками.
Подписка Отписаться можно в любой момент. Праздник Светлой Пасхи — это, пожалуй, самый главный праздник у христиан. Ведь именно чудесное Воскресение Иисуса Христа считается центром всех эпизодов библейской истории. Все православные с нетерпением и трепетом ждут этот праздник, подготавливаются к нему тщательно и заранее. В наше время немного изменились традиции праздника. Но главные атрибуты празднования, крашеные яйца и пасхальный кулич, остаются неизменными. Откуда появилась эта традиция? Что они символизируют?
История праздника Пасхи Пасха — праздник, посвященный Воскресению Иисуса. Готовятся к нему больше, чем за месяц. Этому празднику предшествует Великий пост, длящийся сорок дней. Пасха — главный церковный праздник в году, он всегда сопровождается радостью, молитвами, манящим запахом свежих куличей и звоном колоколов. Само название праздника произошло от древнееврейского слова «Песах», что означает «исход» или «избавление» от смерти при помощи кровавой жертвы. Еврейский народ еще задолго до Рождества Христова начал отмечать этот праздник. У евреев он означал их избавление от египетского плена, которое стали трактовать как освобождение всех людей от господства греха и смерти. А вот православный праздник стали отмечать немного позднее, после Воскресения Сына Божьего, который отдал себя в жертву, чтобы спасти все человечество. Так совпало, что Воскрешение произошло в день празднования Песах. Но, возможно, это не было простым совпадением.
Евреи до сих пор празднуют праздник Песах За Иисусом всегда следовали люди, ведь он был добр и милосерден. Он их любил, понимал, прощал, исцелял. Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, произошло от праздника Пасхи.
Православный праздник Пасха
Однако празднование Пасхи – это целая история человечества с незапамятных времен до наших дней. Данный пост от пользователя TankistSasha, расскажет вам подробную историю появления праздника Пасхи, какие традиции праздника, когда отмечается и многое другое. За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России. Пасха – это самый главный праздник всего православного мира, отмечается в первое полнолуние, считая с дня весеннего равноденствия. На Пасху существует множество традиций и обычаев, которые отражают святость главного христианского праздника. Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать.
Пасха — история праздника и традиции
В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. История праздника История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. И, чтобы лучше понять и изучить её, нам придётся обратиться к Библии, а именно к её части под названием «Исход». В ней повествуется, что еврейский народ, бывший в рабстве у египтян, терпел от своих хозяев великие мучения и притеснения. Но, не смотря на это, они уповали на милость Божью и помнили о данном им завете и о земле обетованной. Среди евреев был один человек по имени Моисей, которого Бог и избрал себе пророком. Дав в помощь Моисею его брата Аарона, Господь творил через них чудеса и насылал на египтян различные казни числом 10.
Египетский фараон долго не желал отпустить своих рабов на свободу. Тогда Бог повелел израильтянам вечером заколоть на каждое семейство по одному годовалому ягнёнку мужского пола и без порока. А кровью его помазать перекладины дверей своего жилища. Ягнёнка нужно было съесть за ночь, не ломая его костей. Ночью ангел Божий прошёл по Египту и умертвил всех египетских первенцев от скота до человека, а еврейские жилища не тронул. В страхе фараон изгнал израильтян из страны. Но когда те подходили к берегам Красного моря, он опомнился и погнался за своими рабами.
Однако Бог разверз воды морские и провёл евреев по морю, как по суше, а фараон был потоплен. В честь этого события с тех пор и до сего дня евреи празднуют Пасху Песах , как освобождение от египетского плена. Фото: italia-facile. Спустя много веков после Исхода на израильской земле родился Иисус Христос. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя три года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу.
А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь. Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был принесен в жертву за грехи мира, а его кости также не были сломлены. В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время.
Так совпало, что Воскрешение произошло в день празднования Песах. Но, возможно, это не было простым совпадением. Евреи до сих пор празднуют праздник Песах За Иисусом всегда следовали люди, ведь он был добр и милосерден. Он их любил, понимал, прощал, исцелял.
Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, произошло от праздника Пасхи. На протяжении года каждое воскресенье называют «малой Пасхой», и верующие в этот день ходят в церковь на службу и зачитать молитвы. В этот день нежелательно работать по дому, нужно посвятить время Богу, семье. У Светлой Пасхи есть свои традиции. Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую кровь на кресте, Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти. Пасха — добрый, светлый и радостный праздник, ведь чудесным образом случилось Воскресение Господне. Воскресение Господне - любимый и главный праздник у христиан Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе.
До воскресенья есть пасхальную еду нельзя, даже тем, кто не придерживается поста. Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху У этого древнего праздника нет постоянной даты. День празднования вычисляют по лунно-солнечному календарю, от которого и зависят даты многих религиозных праздничных дней и постов. Начало отсчета Пасхального торжества привязано к весеннему полнолунию, которое наблюдается после дня весеннего равноденствия. Из-за разных взглядов на вычисление даты Пасхи, католики и православные празднуют этот праздник в разные дни, но бывают исключения, когда они совпадают В этом году православное Пасхальное воскресенье приходится на 2 мая, а католическое на 4 апреля. Вообще Пасха может быть в любое воскресенье в промежутке с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. Так что в этом году православная Пасха поздняя. Споры о дате Пасхального воскресения не утихают столетиями, поэтому католики и православные отмечают его в разные даты. Хотя бывает такое, что день может совпасть.
Ближайший такой случай будет в 2025 году.
Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная.
Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл.
Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе.
Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!
Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.
Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку».
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце.
Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей.
И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат.
Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней.
В этот день все верующие должны отложить свои бытовые дела и посвятить его богослужению, поздравлению родных и близких, накрыть стол, пригласить гостей и поделиться гостинцами с теми, кто не может сам себе позволить дорогих угощений.
Пасхальная неделя Первая пасхальная неделя называется Светлой седмицей, в этом году она выпадает на 5-12 мая. В эти дни никто не должен поститься и каждый день можно причащаться. В народе этот период отождествляли с новым годом жизни — говорили, дожить от Пасхи до Пасхи.
Всю неделю в церкви идут такие же богослужения, как в пасхальную ночь, они проходят при открытых в алтарь Царских вратах. Поэтому верующие могут наблюдать все происходящие внутри таинства. В некоторых храмах в знак особой божественной радости по окончании службы разрешают ударять в колокола всем желающим.
Традиции Одна из традиций пасхи — дарить друг другу крашенные яйца с троекратным целованием и приветствием — "Христос Воскресе! Когда она протянула императору руку с яйцом со словами "Христос Воскресе! В Древней Руси пасхальному яйцу придавалось сакральное значение.
Изначально яйца красили только в красный цвет, с покаянным чувством и размышлениями о крови, пролитой спасителем на кресте. Со временем утвердились и другие цвета — голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, зеленый, символизирующий духовную весну. В наше время используют любые цвета и росписи в меру своих эстетических фантазий, но важно помнить, что цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, ведь Пасха — это праздник возрождения и духовной радости.
Кроме того, сегодня многие используют для украшения наклейки, термопленки, на которых нередко изображают Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых и храмов. В этом случае нужно учесть, что икона — это не картинка, а христианская святыня. Поэтому скорлупа с такими наклейками не должна стать обычным бытовым мусором, ее собирают и затем сжигают сами или уносят для сожжения в церковь.
Так, считается, что ясная погода на Пасху предвещает жаркое лето, а облачная — холодное и засушливое. Если идет дождь, значит, весна будет влажной и можно ожидать богатого урожая. Также можно ждать богатого урожая, если до Пасхи не сошел весь снег.
Гроза в этот день обещает позднюю осень. Довольно много поверий связано с крашенными яйцами. Например, детям дарили красные яйца, чтобы они были здоровы.
Девушки умывались водой, в которой некоторое время полежали освещенные яйца, чтобы сохранить свою красоту. Если "крашенки" портятся, их нельзя выбрасывать, поскольку это считается греховным деянием, а нужно закопать. Много примет также связано с куличами.
В прежние времена хозяйки относились к удачной выпечке кулича как предзнаменованию благополучия или неприятностей на ближайший год.
Пасха: традиции и символика
В христианской традиции Пасха — праздник жизни, её победы над смертью. Как принято отмечать праздник и какие традиции нужно соблюдать в Пасху, история появления, богослужения и молитвы в этот день. Лященко, С. А. История и традиции праздника Пасха / С. А. Лященко, Л. В. Юшкова.
Пасха Христова: история и традиции праздника
У нас есть традиция делать на Пасху большую пасхальную композицию. Как принято отмечать праздник и какие традиции нужно соблюдать в Пасху, история появления, богослужения и молитвы в этот день. Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели. Святая Пасха Христова: история возникновения праздника, обычаи, традиции и ритуалы празднования в России, на какое число приходится, как готовятся к Пасхе, почему красят яйца и пекут куличи. Пасха в 2024 году: дата, история и традиции праздника.