История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”.
Интересные факты о Наврузе
Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веке до нашей эры. Установить точно дату появления праздника сейчас практически невозможно, но точно известно одно — на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков. Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма — «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете. Связан новогодний праздник и с мифологией персов. Считается, что 21 марта по солнечному календарю состоялись похороны героя Сиявуша. Эта легенда также упомянута в зороастрийской «Авесте». Читайте также В первые века своего существования, праздник был посвящен не только наступлению нового года, но еще и огню. Стоит помнить, что именно этой стихии поклонялись представители зороастризма — главенствующей религии Ирана до прихода в эти края ислама.
Традиции праздника Навруз Традиционно к персидскому новому году начинают готовиться за несколько недель. За это время человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд. Еда, согласно ритуалу, должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно.
И как только яйцо качнется — наступает новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В соответствии с обычаями и традициями в Турции, то, что человек увидит прежде всего в первый день Науруз Байрамы, будет с ним весь год.
Во время весеннего празднования в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турок издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы и монеты, место которых в наши дни заняли купюры. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. И не удивительно, что этот праздник особо отмечают в Иране. Навруз здесь считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами, потому что Навруз — циклическое начало летоисчисления по иранскому солнечному календарю. В этот день в каждой семье накрывают дастархан — скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводят в порядок жилье, прощают друг другу все обиды, мирятся те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполняются зерном, ключевой водой и молоком.
Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы.
Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая. На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов. Главное — успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. Блюдо получается очень вкусным и сладким, несмотря на то, что там нет ни грамма сахара. По традиции готовить сумяляк должны исключительно женщины, и только в хорошем настроении. Когда готовят сумаляк, женщины и дети поют праздничные песни. Угощают им всех — родных, близких, соседей. В Навруз принято гадать.
Молодые незамужние девушки гадают на жениха. При выпекании большого пирога в сырое тесто нужно положить кольцо, монету, гвоздь, бусину, ключ, пуговицу и серьгу. Если девушка вытягивала кусок пирога с кольцом — то жди замужества; если вытягивала монету — то будет прибыль; если бусину — к беременности; ключ — жди наследства или приобретение дома; гвоздь — печальное событие; серьга — символ встречи с будущим мужем. Если пирог небольшой, то спрятать можно только один-два предмета.
Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём.
Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза. Дома, сады и праздничные столы украшаются вазочками с этими ростками. Почему на Навруз красят яйца? В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза.
Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц.
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
Навруз (узб. Navroʻz/Наврўз) широко отмечается в Узбекистане. Это день весеннего равноденствия, знаменующий начало весны в Северном полушарии. Рассмотрим происхождение и значение праздника Навруз в Узбекистане. Некоторые эксперты утверждают, что Навруз Байрам является исключительно мусульманским праздником, из-за чего представители христианства и других религиозных течений обычно не отмечают его. Именно на Навруз гости из других стран могут окунуться в праздничную атмосферу Узбекистана и познакомиться с традициями, которые сохранились до наших времен.
Навруз в 2024 году
1. Провести праздник Навруз в 2023 году в стране на высоком уровне как всенародные гулянья – сайиль под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
Согласно Постановлению:- с 1 июня 2024 года... Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы! Погода: Ташкент.
Кроме этого, Международный женский день 8 марта является государственным праздником и нерабочим днём.
В связи с этим, 20 марта будет выходным днем, за него кыргызстанцы отработают в субботу, 29 апреля. Туркменистан В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня — 21 и 22 марта, они объявлены нерабочими. Праздник получил статус государственного в 1992 году. В эти дни прежде всего принято подавать блюда из ростков пшеницы — «семене», а также халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Таджикистан Таджикистанцы в дни празднования Международного праздника Навруз будут отдыхать целых 8 дней.
История возникновения праздника Праздник Навруз имеет достаточно древнюю историю. Впервые Навруз зародился в Хорасане ныне Иран более трех тысяч лет назад, со временем получил распространение в соседних государствах Передней и Центральной Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы. Еще древнегреческий историк Страбон писал об этом уникальном празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние дни жители Междуречья Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное.
Праздник Навруз / Наурыз
Праздник отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н. Навруз считался главным праздником. В сентябре 2009 г. В Москве Навруз в общегородском формате празднуется ежегодно с 2006 года.
Название народного праздника, в зависимости от страны или региона, произносят по-разному — Навруз, Науруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и так далее. Длительность праздника также бывает разная — в одних странах Новруз празднуют три дня, а в других — пять и больше. В древности Новруз праздновали 13 дней — в последний день по традиции выходили в поле, где и встречали Новый год. В некоторых странах этот обычай сохранился по сей день, в том числе и в Иране. Праздновать Новруз в день весеннего равноденствия стали после возникновения календаря солнечного летоисчисления — у народов Ирана и Средней Азии он появился семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. По исламскому календарю, в основе которого лежит лунный годичный цикл, Новый год наступает 1 числа месяца Мухаррам. Традиции и обычаи Традиции празднования Новруза во всех странах примерно одинаковы — по обычаю, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане в ночь перед праздником жилища окуривают дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. По обычаю, все работы, связанные с подготовкой к празднику, в том числе уборку, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната и приготовление праздничных блюд, нужно завершить до наступления Новруза. Перед праздником по традиции также нужно покаяться в грехах, простить долги и помириться с недругами. Согласно поверью, добрые ангелы-фаришта в дни Новруза приносят благоденствие и изобилие тем, кто светел душой и у кого убрано в доме. Поэтому хозяева стараются перед праздником навести порядок — побелить и подремонтировать его.
Считалось, что «кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии». Праздник во все времена отмечался с большой выдумкой и любовью у всех народов, населяющих Среднюю Азию. Особое внимание уделялось подготовке: проводилась генеральная уборка на улице, во дворе и доме. Обязательно рассчитывались с долгами, которые не должны были переходить на Новый год. Традиционные блюда Но самое главное — за несколько дней готовились знаменитые кушанья, так любимые взрослыми и детьми. Самым главным блюдом считается сумаляк , который готовится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара.
Как к Наврузу относится ислам? Не запрещено ли мусульманам праздновать древний праздник? Действительно, праздник Навруз уходит корнями в зороастрийское прошлое иранских народов. Тут можно провести аналогию с русской Масленицей, которая, как известно, не имеет отношения к православию, но представители церкви к этому празднику относятся спокойно и с уважением. Так и здесь — традиционная религия не противоречит древним народным традициям. При этом важно помнить, что некоторые доисламские традиции Навруза могут противоречить религии — например, ислам запрещает употреблять алкоголь. Почему на Навруз красят яйца? Многие удивляются, когда видят разукрашенные яйца на праздничных столах народов, которые сейчас исповедуют ислам. Для большинства эта традиция безусловно связана с Пасхой. Но народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца. И делают они это именно в честь Навруза — праздника нового года и наступления весны. Эта традиция уходит корнями в доисламские времена, а разукрашенное яйцо ассоциируется с зарождением всего живого. Чаще всего яйца красили в зеленый цвет.
Праздники в Узбекистане: государственные и национальные
Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов. Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Фотокорреспондент UzNews подготовил репортаж в честь празднования Навруза в столице.
Как праздновали Навруз в Узбекистане раньше (много старых фото)
Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов. Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца.
Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания.
Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту.
Но главным на столе остается Сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами. У кыргызов праздник называется Нооруз.
Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже. По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения. В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным.
В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни. В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие. Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов. В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало. В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей. В Азейрбаджане Навруз — официальный выходной день.
Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье. Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду. Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше — вместе с дымом уходит все дурное. Обычаи праздника Навруз Волшебная ночь, окруженная мистикой — самые подходящее время для гаданий.
Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома — еще год им жить с родителями, если от дома — ждать свадьбы. Интересный обычай — это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей. Что услышишь — таким и будет твой будущий год. Также наутро после праздника каждый хозяин с нетерпением ждет первого гостя. Каким будет его нрав — таким и будет следующий год. Счастье, если гостем станет тихий добрый мужчина с хорошей репутацией и приятной улыбкой.
О таких говорят «счастливая нога», то есть человек, принесший в дом удачу. В праздник принято окуривать помещение веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села. А далее — по старшинству.
Этот день объединяет всех жителей Центральной Азии. В Кыргызстане накануне праздника принято мириться с близкими, отдавать долги и приводить в порядок жилье. Празднование не обходится без конных игр, соревнований по стрельбе из лука, а также национальных игр. С утра на центральной площади Бишкека и во всех областных центрах начинаются театрализованные представления. В парках и скверах проходят народные гуляния, на ипподромах — конные игры и соревнования, во дворах организовываются игры, всех желающих угощают традиционным праздничным блюдом — пловом.
Когда Нооруз входит в наши дома, все болезни и неудачи должны обходить стороной. Об особенностях В Кыргызстане празднования в основном включают в себя поедание традиционных блюд, игры и концерты. В этот день в домах принято накрывать дасторкон: угощения и национальные блюда. Одно из таких блюд — это сумолок. По традиции сумолок варится всю ночь в казане. Его постоянно перемешивают, и делают это все желающие. Каждый, кто перемешивает сумолок, загадывает желание.
В Новруз, как и в большинство древних праздников, гадают, особенно девушки на выданье.
По старинному обычаю, в этот вечер они бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют выйдут они в этом году замуж или нет. По древнему обычаю, первый гость, переступивший порог дома в новый год, должен иметь "счастливую ногу", чтобы предстоящие 12 месяцев были удачными. Новогоднее застолье За новогодним столом в Новруз по традиции собираются всей семьей. Разнообразие праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но, по обычаю, на столе в обязательном порядке должны быть магические предметы и продукты, символизирующие свет, непорочность, обилие, плодородие и счастье в Новом году. На стол обязательно ставят Коран, зеркало и зажженные свечи по числу членов семьи, которые должны сами догореть, а также сосуд с розовой водой и пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. На праздничный стол по традиции подают семь яств, название которых начинается с буквы "син" с : сямяни пророщенные зерна , себ яблоко , сир чеснок , сипанд шпинат , сонджит маслина , сирко уксус и сумах барбарис. Готовят к Новрузу различные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Обязательное ритуальное лакомство сумаляк солодовая халва , без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
Новогодний стол также украшают традиционные сладости — пахлава, бадамбура, шекербура, гогал и так далее, а также сладкий плов, заправленный кишмишом и сухофруктами. Хозяин гостям по традиции протягивает блюдо с едва проросшим зерном — его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Праздник Навруз / Наурыз
Интересные новости и события. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года. Празднование Навруза в Узбекистане. Согласно народным поверьям, очень многое в этот праздник зависит от прихода в дом первого гостя. широкому освещению в средствах массовой информации истории праздника Навруз, обычаев и традиций, связанных с его празднованием в каждом регионе, в ходе праздничных мероприятий во всех городах и селах. Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане.