Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. это продукты, содержащие много сахара, соли, насыщенных жиров и различных добавок. Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают. Обычно это похоже на продовольственный склад, где прямо в коробках, вповалку, неразложенная по полкам, лежит самая дешевая еда (и некоторые хозтовары). Обычно это похоже на продовольственный склад, где прямо в коробках, вповалку, неразложенная по полкам, лежит самая дешевая еда (и некоторые хозтовары).
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Чтобы обратить внимание на проблему нерационального использования ресурсов, она решила поставить эксперимент и семь дней питалась только тем, что кто-то уже выбросил: завтраки, обеды и ужины она готовила из завалявшихся у друзей или найденных на помойке продуктов. Нам девушка рассказала, как справилась с челленджем и не только ни разу не отравилась, но и накормила спасенной едой всех соседей. Бэкграунд Я занимаюсь фуд-активизмом с 2017 года. Вместе с единомышленниками из проекта «Еда спасет мир» я организую кейтеринг для дружественных культурных и социальных мероприятий из спасенной еды. Мы забираем списанный хлеб из пекарен, просроченные, но съедобные варенья и консервы у друзей, готовим супы, компоты и паштеты из «некрасивых» овощей и фруктов. Также я курирую лекторий о еде и обществе Food Talks.
Я приглашаю поваров, журналистов, активистов, социологов, чтобы публично поговорить о том, как все циклы производства отражаются на экологии, как продукты попадают к нам на столы, как культура и социальные нормы в разных обществах влияют на восприятие и потребление пищи. Кто и почему выбрасывает еду От 30 до 40 процентов всей произведенной в мире еды оказывается на помойке. Выкидывают ее на всех этапах производства: фермеры избавляются от выращенного, потому что магазины хотят видеть на своих полках только ровные огурцы и идеально круглые яблоки, что-то портится из-за неправильных условий транспортировки, в супермаркетах повреждается упаковка или продукты теряют товарный вид. Наконец, потребители обычно не планируют покупки и берут больше, чем могут съесть. Самый распространенный аргумент против выбрасывания: огромное количество нуждающихся и голодающих.
С этим не поспоришь: более разумное распределение могло бы стать решением проблемы. Но есть и другие причины. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. Кроме того, органические отходы на свалках при гниении выделяют метан, который вызывает парниковый эффект еще сильнее, чем углекислый газ. Выбрасывая, мы вредим природе и в конечном счете самим себе.
Идея и подготовка Чтобы исследовать, что выбрасывают в Петербурге, и на своем примере показать, что многое из этого пригодно в пищу, я предложила своему другу эксперимент: неделю есть только те продукты, которые кто-то выкинул. Мы определили три источника питания на время челленджа: еда из домов наших знакомых, от которой они собираются избавиться; пекарни, которые часто по вечерам отдают хлеб и другие мучные изделия; продукты с помойки рядом с домом. Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения — подвергать термической обработке. После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи. С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» — сообщества по обмену едой.
С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов.
Команда учёных из Университета Монаша, Университета Сиднея, Австралийского педиатрического медицинского научно-исследовательского института и Университета Джеймса Кука провела комплексный обзор 45 метаанализов статистически объединённых результатов сразу нескольких исследований , которые посвящены влиянию так называемой мусорной еды на здоровье. Все научные работы, включённые в обзор, вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 млн человек.
Результаты масштабной оценки накопленных знаний, опубликованные в журнале The BMJ, показали, что ультрапереработанная пища увеличивает риск 32 негативных последствий для здоровья. Но это в среднем. Чем чаще человек ест эти продукты, тем выше все указанные риски. В статье, сопровождающей исследование, учёные критикуют маркетинговые стратегии транснациональных корпораций, которые выпускают «мусорную еду». Она рекламируется как безвредный способ быстрого утоления голода и выглядит привлекательно благодаря яркой упаковке.
В общей сложности ученые нашли свыше 30 неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть, если злоупотреблять такой пищей. Употребляющие «мусорную еду» люди рискую заболеть депрессией и диабетом, говорится в исследовании. Зухра Павлова отметила, что есть еще ряд недугов, которые могут возникнуть из-за такой еды.
Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам. Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить. Спасти и не ходить в магазин Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений. Лиза — фриган и сторонник неолуддизма — течения в современной философии и культуре, критикующего влияние научно-технического прогресса особенно в области компьютерных технологий на человека и общество. Практиковать фриганство, то есть стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, Лиза начала два года назад. С тех пор она ходит по помойкам возле многоэтажек и супермаркетов. На вопрос, как часто, отвечает, что «по желанию». То, что нельзя съесть, можно переработать и приготовить что-нибудь. Например, из кефира я делаю сыр. Одежду, как правило, продаю или обмениваю. Людям обычно все равно, что мы делаем. Хотя один раз проходил мужчина, когда мы собирали одежду, и сказал, что у него дома много ненужных вещей, спросил, как он может их передать. Мы дали ему адрес организации, которая занимается благотворительностью, — рассказывает Лиза. Девушка фриганит не из экономических соображений, хотя «деньги лишними не бывают», а из идейных. Сейчас она работает программистом, но как неолуддит в ближайшем будущем планирует переехать в деревню и заниматься сельским хозяйством. Мне нравятся идеи Германа Стерлигова. Но пока нет возможности переехать из города, я могу пользоваться каменными джунглями. Иногда выхожу на «субботники» с активистами моего города, мы собираем мусор. Родственникам про фриганство я не говорю. А друзья относятся положительно, у меня много «зеленых» друзей. В магазин Лиза ходит за моющими средствами, антисептиками, средствами гигиены, приправами.
Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как испо. Мусорной едой называют фаст-фуд. Эта еда, хотя и популярна и удобна, может иметь негативное влияние на здоровье, если потреблять ее в больших количествах и регулярно. При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал. Распространение коронавирусной инфекции в России поставило под удар возможность начать заново многострадальную мусорную реформу.
Новости Рубцовска
еда с большим содержанием калорий, сахара, соли, твердых жиров, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Она содержит малое количество полезных волокн. К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия. Так же организм без мусорных продуктов перестраивается (через 3-5 дней) на иной режим работы и начинает сжигать собственный лишний жир.
Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
О пользе и вреде популярной пищи они рассказали гостям библиотеки имени Ленинского комсомола Сормовского района. Так есть или не есть? Олеся Локовщук искала ответ на актуальный вопрос. Соли, сахара, холестерина, транс-жиров - в избытке, а вот полезных веществ - пересчитать по пальцам. Одним из первых фастфудов в мире стали гамбургеры - они появились в Америке в 1921 году - рассказывают волонтеры-медики нижегородским студентам.
Например, шеф одного из них понял, что выбрасывает невероятное количество овсяной каши, и стал меньше ее готовить. Это, конечно, можно было понять и без девайса, особенно если рядом лежат жареные яйца и бекон, но всё же такая технология очень помогает на больших предприятиях.
Участники проекта Eatmosphere придумали множество интересных решений, как поступать с остатками еды. Они сами варят пиво и разрабатывают новые продукты, пишут книги и проводят воркшопы, вовлекают безработных и просто перераспределяют пищу. Есть проекты типа городского земледелия, например, Humus pro пытается возделывать 1,8 гектара земли, чтобы воссоздать плодородность почвы. В Нигерии один предприниматель придумал систему холодного хранения CoolHubs , питающуюся от солнечных панелей. По сути, это большой холодильник, где сдаются места в аренду. Не искусственный интеллект, конечно, но теперь местные фермеры могут дольше сохранять свои продукты.
Инновационный проект Upprinting Food основали две девушки из Нидерландов. Они берут черствый хлеб, булочки, а также овощи и фрукты, которые кто-то планировал выбросить, делают из них пюре и заправляют в картриджи для 3D-принтера. Потом при помощи него рисуют замысловатые узоры, запекают это и продают в рестораны, которые с удовольствием используют такую биопродукцию для украшения блюд. В Малайзии компания FruitPlast придумала, как делать биоразлагаемую упаковку для фруктов из гниющих фруктов и гуммиарабика — смолы некоторых видов акаций. Такое защитное покрытие позволяет фруктам не портиться на три недели дольше. То же самое делает фирма Apeel Sciences и многие другие компании и чем им воск не угодил?
В России в самарском политехе на кафедре «Технология и организация общественного питания» разработали съедобную посуду из яблочного пюре. Проблема переизбытка дачных яблок решена! Собираешь фрукты, пюрируешь их, добавляешь пластификатор вещество, которое придает пластичность , лепишь любую посуду, высушиваешь ее, пьешь из нее или ешь. Причем яблочная посуда выдерживает высокую температуру, а значит, подходит даже для чаепития в лесу. В Сингапуре Национальное агентство водных ресурсов смешивает сточные воды с пищевыми отходами и с помощью анаэробных бактерий превращает всю эту кашу в биотопливо, которое потом используется для выработки электричества. Есть проекты типа Imperfect Foods или Full Harvest , которые предлагают людям несовершенные продукты по подписке.
Кривые овощи, неровные фрукты, стебли брокколи, которые вообще никто не принимает за еду, а также товары с неверной маркировкой — всё это тоже можно и нужно продавать. Желательно в красивой упаковке. Есть и целые армии фудсейверов — волонтеров, которые забирают избытки еды и отдают бедным. Одна из самых известных организаций такого типа в Индии так и называется — «Армия Робин Гуда». Существуют десятки способов решить проблему неиспользованной еды — от личных инициатив до уровня государств и крупнейших компаний. Конечно, у них есть и более тривиальные причины поддерживать эти идеи: налоговые вычеты и послабления, формирование имиджа, пиар, популизм, политика, а где-то даже обман и поиск новых возможностей для бизнеса.
Проблема реально существует, и она огромна. Каждый из нас может уже сегодня сделать свой вклад в ее решение: постараться не покупать лишнего и готовить из всех продуктов в холодильнике, стараясь их не выбрасывать. Кому-то этим вечером вообще нечего есть.
Так недостаточное количество белков, жиров и полезных углеводов может привести к тому, что у человека в дальнейшем может развиться онкологическое заболевание. Раньше он рос в каждом деревенском дворе, его заваривали вместо лекарства, чтобы человеческий организм самостоятельно поборол вирусы и бактерии, атакующие во вовремя ОРЗ и ОРВИ. А ещё нем в несколько раз больше витамина С — 426 миллиграммов на 100 граммов сушеных плодов. Почему врачи называют шиповник уникальным продуктом, восстанавливающим работу всего организма?
Накормить нуждающихся Подобные проблемы существуют во всех развитых странах мира. И во многих уже вплотную занялись их решением. Для России, в которой миллионам граждан не хватает денег на нормальное питание в то время как другие миллионы из соотечественников выбрасывают лишние продукты, которые купили, но не успели съесть, эта тема особенно актуальна. Как утверждают авторы доклада, решить проблему поможет так называемый фудшеринг производное от food — «еда», sharе — «делиться». Здесь имеются в виду онлайн-сервисы, пользователи которых могут безвозмездно или за деньги передавать нуждающимся продукты, срок годности которых истекает. Как считают эксперты, фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу.
Пресс-центр
Прежде всего я имею в виду так называемую мусорную еду — продукты, которые содержат огромное количество сахара и жира: гамбургеры, чипсы, крекеры, картошка фри, газированные напитки и многочисленные продукты фастфуда", — поделился эксперт с kp. Он указал, что сейчас молодое поколение выбирает интернет и вредную еду вместо игр на свежем воздухе и спорта. А малоподвижный образ жизни и плохое питание могут привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Последний означает экологическое движение по спасению еды. Однако отличие этих двух явлений в том, что в фудшеринге могут работать не только некоммерческие организации, но и малый бизнес, получая небольшой но стабильный доход на содействии по распределению продуктов. В России рынок фудшеринга очень слабо развит. По словам экспертов, он пребывает в зачаточном состоянии. Однако, согласно прогнозам, к 2024 году объем спасенной еды может увеличиться до 1 млн тонн и около 85 млрд потраченных на нее рублей.
В 2008 году ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость. Самые популярные в Америке продукты и блюда относятся именно к «мусорной» категории.
Когда я фриганю, мне тоже больше нравится спасать еду из общепита: так дома можно не готовить. У меня есть несколько проверенных точек, но их мало, а времени искать новые места нет.
Официальный сайт движения фудшеринга в России Мои друзья положительно относятся к тому, что я фриган. Когда я начала заниматься этим уже в России и стала публиковать фотографии находок в своем инстаграме, многие знакомые были в шоке. Некоторые даже хотели пойти со мной, чтобы увидеть все своими глазами. Правда, большинство этих желающих так и не собрались. Я снимаю квартиру с двумя соседями, они также полностью разделяют мое увлечение.
Иногда мы совершаем совместные вылазки. Моя семья против моего увлечения и не считает его приемлемым из-за своих стереотипов.
«Я ем то, что другие считают пищевыми отходами». И это очень вкусно
У входа в хостел около новой станции метро «Стахановская», перегородив проезжую часть, стоял огромный мусорный контейнер, доверху набитый едой. К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия. Кулинарные новости и рецепты.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Эксперты уверены: в стране нужно срочно открывать магазины по продаже просрочки. С их помощью «удастся отучить пенсионеров лазить по помойкам». Читайте также: Уже осенью в России появятся продуктовые карточки Продуктовые карточки Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сомневается, что в РФ могут появиться подобные продуктовые точки. Их открытие противоречит действующему законодательству. Её реализовывать нельзя. Сомневаюсь, что кто-то решит изменить ситуацию, так как всегда будет возникать вопрос: «А кто несёт ответственность за безопасность данного продукта?
За продукцию с не истёкшим сроком годности отвечают производитель и торговая организация. Если срок годности истёк, то нет и ответственной стороны. Поэтому я сомневаюсь, что просрочка может быть легально введена в оборот. Это в принципе невозможно», — сказал ForPost Карпов. Выход из ситуации есть — продовольственные карточки для нуждающихся пенсионеров.
По словам Карпова, этот вопрос в информационной повестке с 2014 года. Особенно активно его обсуждали в конце прошлого года, когда стали стремительно дорожать подсолнечное масло и сахар. Подробнее об этом читайте в материале «Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных? По его данным, на их обслуживание государство должно ежегодно выделять от 200 до 400 млрд рублей. Нужда в данных картах есть.
Ответ на вопрос: «Почему их до сих пор не ввели?
Однако пока доказательства на эту тему неоднозначные, исследование будет продолжено. Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала , что пристрастие к фастфуду повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня. Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета.
На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт — фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках.
В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки». Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи — без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье.
Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям. На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем. Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц.
Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка. Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.
Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия. Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей — чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали.
Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды.
В то же время их состав наполнен искусственными добавками, трансжирами, добавленным сахаром. Таким образом, употребляя «мусорную» еду вы должны быть готовы к раздражению пищеварительного тракта, повышению уровня глюкозы в крови, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, ожирению печени. Врач подчеркнула, что для здоровья кишечника особенно вреден сахар. В организме он действует подобно стимулятору, вызывая чрезмерную активизацию функций внутренних органов, а также провоцируя развитие висцерального жироотложения, при котором значительно увеличиваются риски воспаления.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
1. Подумайте, насколько вам важно следовать тренду ночного приёма пищи 2. Планируйте меню исходя из количества гостей и срока годности каждого блюда 3. Покупайте продукты в свою. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, все это мусорная еда. Такую же оценку получили аргументы в пользу гипотез, согласно которым «мусорная еда» приводит к высокому содержанию жиров в крови и низкому уровню «хорошего холестерина». Так же организм без мусорных продуктов перестраивается (через 3-5 дней) на иной режим работы и начинает сжигать собственный лишний жир. Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на. У нас нет хороших холодильников, а также грузовиков-рефрижераторов, чтобы поддерживать еду в нормальном качестве и перевозить её на большие расстояния.