Сыр Моцарелла, обладающий приятным вкусом, представляет собой кисломолочный продукт богатый жировыми кислотами и моносахаридами. Моцарелла, моццарелла (ит. mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата).
Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма
Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма | Польза. Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. |
Сыр моцарелла. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус | Польза для здоровья сыр моцарелла. |
Сыр моцарелла - польза и вред | Польза сыра моцарелла: Основная ценность этого сыра в том, что 20% его массы составляет животный белок. |
Сыр: польза и вред для организма человека
В статье точно указаны польза и вред сыра Моцарелла, его калорийность и химически состав. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц, однако купить моцареллу в магазине реально только из коровьего молока. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра «Моцарелла» составляет 300 ккал. Моцарелла, моццарелла (ит. mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата).
Секрет долголетия: какую пользу сыр приносит организму
Полезный сыр добавляют в супы, салаты, закуски. Все большей популярностью пользуется моцарелла в кляре. Производит взрыв эмоций и ощущений продукт при подаче с помидорами, морепродуктами, грибами, оливками и зеленью. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма С чем едят сыр и где используют Моцарелла — универсальный сорт сыра. Его возможно использовать в сочетании со многими блюдами. Холодные закуски, простенькие салаты или же просто как индивидуальное блюдо, поданное к вину — в любой интерпретации сыр придает свою изюминку. В итальянской кухне Моцарелла используется в самых различных блюдах. К примеру, многими любимый Кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя.
А в популярном на просторах нашей страны салате Капрезе данный сыр идеально сочетается томатами и зеленью — лучшей партии для блюда не найти. Читайте также: Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить Моцарелла используется в различных интерпретациях. Кальцоне — итальянская закуска, без которой трудно представить себе любое застолье на родине рассматриваемого сыра. На основе данного сорта готовится лазанья, пицца, соус бешамель. Благодаря своему сливочному вкусу, сыр способен придать любому блюду легкости и потрясающего вкуса. И даже курица, приготовленная вместе с данным продуктом, будет иметь уже совсем иной, ни с чем не сравнимый вкус.
Ну, и, естественно, не стоит забывать о салате Капрезе, в котором так гармонично сочетаются базилик, помидор и Моцарелла. Если же говорить о сыре как индивидуальной закуске, то он отлично гармонирует с белым вином. Многие итальянцы находят сочетание свежих фруктов с Моцареллой очень даже вкусным, не говоря уже о пользе. Можно ли замораживать и жарить моцареллу Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника.
В документах описывается поход монахов из Сан-Лоренцо. Во время своей ежегодной процессии в церковный монастырь Капуа, монахи предлагали паломникам из столичного Капитолия отведать подкопчённый сыр provatura из молока буйволиц с хлебом, которые они привезли с собой. Называли они этот сыр «mozza». Свидетельства, датируемые 14 веком, подтверждают, что молоко буйволиц использовалось для производства сыра, который в дальнейшем уходил на продажу на неаполитанские рынки и в Салерно. Свежую моцареллу доставляли на рынок на подложке из клюквенных или камышовых листьев, в плетеных ящиках. Но свежий сыр быстро портился. Для увеличения срока годности моцареллу подвергали копчению. Такой подкопчённый сыр назывался «provatura». Подкопчённая моцарелла В 1570 году повар папского двора, с титулом пфальцграфа, Бартоломео Скаппи итал. Bartolomeo Scappi , впервые применил к свежему белому сыру слово «моцарелла», которое и закрепилось за ним в будущем. Бартоломео Скаппи В том же году повар написал книгу «Opera», которая состояла из 1000 рецептов традиционных блюд Италии и разных стран Европы. Эта книга произвела небольшую кулинарную революцию в то время. За свою карьеру Скаппи был личным поваром у 5 римских пап и руководил кухнями на службе у 5 кардиналов. Reggia di Carditello , есть упоминание, что сыр моцарелла должен оставаться пригодным в пищу находясь в рассоле 24 часа, а в копченом виде 48 часов. В документах также было указано, что, несмотря на сокращение поголовья буйволов в 1,5 раза в 1790 г. Также приводятся данные, что для изготовления 30840 кг свежей моцареллы и копченого сыра, было израсходовано почти 130 тысяч литров молока. Широкую известность и кулинарную популярность моцарелла обрела только в конце 18 века. Этому поспособствовали Бурбоны. В это время испанской династии принадлежала крупная усадьба в Реджа-ди-Кардителло итал. Reggia di Carditello , в провинции Казерта итал. Бурбоны также имели в распоряжении многочисленное поголовье черных буйволов.
Нагрев — один из основных этапов в производстве моцареллы. Очень важно соблюдать температурный режим, нагревать молоко надо медленно до температуры в 35-37 градусов, при этом его следует постоянно помешивать. Когда молоко станет необходимой температуры, его остужают до 27 градусов. Прежде чем вносить закваску, следует проверить кислотность молока, и только после этого можно добавлять специальный сычужный фермент. Хотя сейчас довольно часто используются бактериальные закваски. Однако для классического производства итальянского сыра он не требуется, это скорее нововведение производителей. Теперь наступает период покоя: в течение 20 минут молоко нельзя трогать, мешать, колотить. Когда проходит указанное время, консистенция молока меняется, оно становится желеобразным, и его можно нарезать. Далее производится нарезка сыра на кусочки в 1,5 сантиметра. После этого вся масса тщательно перемешивается на протяжении пяти минут и оставляется в покое еще на полчаса. После всех манипуляций молоко выдаст сыворотку, ее нужно убрать. Далее массу промывают и оставляют высыхать. Плавление и вытягивание. Нарезанные мелко кусочки сыра опускают в горячую 70-80 градусов воду. Далее контролируется температура массы: она не должна превышать 57 градусов. Постоянно помешивая, необходимо довести сыр до пластичного состояния. Формирование и засолка. В зависимости от вкусовых предпочтений сыр может мариноваться от 15 минут до 24 часов. Именно на этапе регулирования температуры допускаются ошибки, после которых продукт скрипит на зубах. Стоит хоть немного передержать или переохладить массу — и вкус готового сыра может испортиться. История сыра Первые упоминания о моцарелле появились еще в середине 1 века нашей эры, только тогда для его изготовления использовали молоко овец. Также имеются записи, в которых значится, что монахи одного из монастырей в Капуе готовили сыр, получивший название «моцца». Они раздавали его бедным, нуждающимся и больным людям, чтобы они не умерли от голода. Само название «моцарелла» произошло от слова «mozzare», что переводится с итальянского как «отсекать», ведь именно таким образом отделяют сырные шарики от основной массы. Также есть история о том, как торговцы заливали в бурдюки бутылки, сделанные из желудков овец молоко и таким образом его транспортировали. Из-за того, что продукт подвергался постоянному перемешиванию, а также смешивался с ферментами, которые остались в желудке овцы, получились сыр и сыворотка. Подобная легенда появления сыра также упоминается в истории происхождения брынзы. Впрочем, в этом нет ничего странного, так как и моцарелла, и брынза — рассольные сыры. Правда, технология нагревания, формирования и вымачивания у них разная. Виды и сорта Моцареллу делят на четыре вида, которые отличаются формой сыра: Трэчча. Готовый сыр имеет форму косички. Сыр отсекается от основной массы в виде небольших горшин. Такую моцареллу используют часто в салатах и холодных закусках. Сырные шарики немного крупнее, чем предыдущие. Большие шарики сыра. Моцареллу также различают по сортам: Классический сыр. Готовится исключительно в Италии, так как для производства требуется молоко черных буйволиц. Моцарелла для пиццы. Пресный сыр. Делается на основе коровьего и даже козьего молока. Обезжиренный сыр. Для изготовления обязательно удаляются сливки, которые существенно увеличивают калорийность готового продукта. Копченая моцарелла. У такого сыра приятный вкус, который очень хорошо подчеркивает вкус холодных закусок, однако подкопченная моцарелла меняет текстуру, которая становится хуже. Стоит отметить, что производители выпускают сыр разных форм. Это не запрещено законом, так как на данный момент продукт имеют право изготавливаться в 30-ти странах. Например, можно встретить моцареллу в виде рулетов и палочек. Чем моцарелла отличается от других сыров? Если сравнивать моцареллу с другими рассольными и не только сырами, то есть один неоспоримый факт — она готовится быстрее других. Срок ее созревания высчитывается часами, поэтому производить этот сыр очень удобно. Также одним из главных отличий и даже преимуществ является то, что в производстве используются только натуральные добавки, которые очень трудно подделать. Так как берутся только органические продукты, стоимость сыра немаленькая. От обычного твердого Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыров даже пытаться не стоит. Технология производства у сыров разная, сроки созревания тоже, да и вкусовые качества абсолютно другие. Твердые сорта делают преимущественно на коровьем молоке, а при производстве добавляют специи и пряности. Одним из главных конкурентов моцареллы среди твердых сортов считается пармезан: и тот, и другой сыр используется в приготовлении пиццы. Однако по вкусовым качествам и консистенции они не имеют ничего общего. От адыгейского сыра Главное отличие адыгейского сыра от других рассольных сыров — пастеризация при очень высоких температурах. Кипячение молока для моцареллы производится при относительно невысоких градусах. Те, кто пробовал настоящую моцареллу, утверждают, что с адыгейским сыром они разные и по вкусу, и по консистенции, и по запаху. При этом оба продукта отлично сочетаются с выпечкой, свежими салатами и закусками. От брынзы Моцареллу иногда заменяют в блюдах брынзой, несмотря на то, что у последней выраженный соленый вкус. Общее у этих сыров то, что они рассольные, однако брынза имеет больший срок годности, чем моцарелла. Это связано с тем, что последняя пастеризуется при невысоких температурах. Немаловажную роль играет и соляной рассол: у брынзы он более концентрированный, а так как соль —консервант, то и хранится брынза дольше. При высоких температурах оба сыра плавятся хорошо, поэтому и брынзу, и моцареллу используют в приготовлении пиццы, пирогов, а также дополняют ими салаты. От сулугуни Сулугуни и моцарелла более похожу по структуре, чем другие сыры: они волокнистые, при запекании равномерно плавятся и имеют приятный сливочный вкус. У брынзы, сулугуни и моцареллы есть одна общая особенность — рассол, однако если у первых двух он концентрированный, то у последней — более пресный. Соответственно, и вкус у моцареллы не такой выраженный и соленый. От сыра буратта Буратта — прямая «родственница» моцареллы, однако для ее производства необходимы сливки. Если смотреть на оба сыра, то внешне они очень похожи: такие же белые, с легкой пленкой. Но если разрезать буратту, то ее консистенция более мягкая, чем-то похожа на творог, не такая волокнистая, а получается это за счет жирных сливок. Имеет отличие сыры и в производстве. Для приготовления буратты необходим специальный мешок, на дно которого выкладывают пласты моцареллы, а после этого заливается сырная масса и густые сливки. Сверху кладут банановые листья, которые и придают сыру особенный вкус. Хранится буратта недолго, и ее не используют при запекании, такой сыр больше подходит для салатов. От фетаксы Для начала стоит разъяснить, что фетакса — это торговое название, под которым продают сыр фета.
После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно. Приобретать моцареллу впрок не следует. Применение в кулинарии Итальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки — в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе». Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками , свежими овощами, зеленью. С ним готовят: салаты; пиццу, в том числе закрытую кальцоне ; лазанью; жаркое в горшочках. Салат «Капрезе» Для его приготовления потребуются помидоры , моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом , морской солью и черным молотым перцем. Как приготовить самостоятельно Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент 10 г , соль для рассола 2 ст. Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут. Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки.
Полезные свойства моцареллы
Моцарелла — мягкий молодой рассольный сыр, один из знаковых ингредиентов итальянской кухни. Сыр моцарелла польза и вред. Твердые сорта моцареллы. Cыр моцарелла Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов. Что такое сыр моцарелла, из какого молока его делают, в чем польза и есть ли вред, читайте ниже. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра «Моцарелла» составляет 300 ккал. Применение, польза и вред. Рассольный сыр моцарелла обладает нежно-молочным вкусом, его широко используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки.
Топ-5 полезных видов сыра
Из современных сортов наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету. Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения «careale», предназначенные исключительно для изготовления сыра. Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот продукт обратили внимание монахи. Именно благодаря им видовое разнообразие сыров значительно возросло. В монастырях начали солить, коптить, сдабривать сыр специями и заражать его благородной плесенью. В нашу страну некоторые виды сыра привез Петр I. Впоследствии он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. Впрочем, первый российский сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства датируется 1866 годом.
К 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались. Но давайте разберемся в самых популярных видах сыра! Что скрывается за любимым вкусом и есть ли там польза? Моцарелла Слово «моцарелла» произошло от итальянского глагола «mozzare» — «отрезать, отрывать». Упоминания о сыре, который изготовлен из молока буйволиц, прослеживаются с начала двенадцатого века. Например, историк Аликандри в своей работе «Маццоне в древности и в настоящем» рассказывает о том самом продукте, который мы сегодня знаем под именем моцарелла. Широкую известность и кулинарную популярность этот сорт обрёл, правда, только в конце 18 века. Этому поспособствовала французская королевская династия Бурбонов.
Они владели большим стадом чёрных буйволиц и их молоко использовали для приготовления сыра. Моцарелла содержит много белка, который способствует формированию мышечной ткани. Этот сыр богат биотином один из витаминов группы B , который помогает справиться с его возможным дефицитом у беременных женщин, а также укрепляет ногти и снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков. Кроме того, в нём есть и рибофлавин, который борется с мигренью и анемией. Моцарелла легко усваивается, поэтому её могут употреблять дети.
Что будет, если отправить моцареллу в духовку? И что делать, если вы любите мягкий сыр, но не хотите встретиться с кишечной палочкой? Мягкий молодой сыр, который делают и хранят в специальном рассоле, сегодня стал очень популярным. Чем нежнее сыр, тем быстрее и проще его готовить. Мягкий сыр можно делать даже в домашних условиях, так, как это столетиями происходило в Италии, где в каждом зажиточном доме вообще было две кухни: одна обычная, вторая — для приготовления моцареллы, бурраты и прочих мягких сыров.
ХПН и другие болезни почек; некоторые заболевания печени; детский возраст до 4 лет; период грудного вскармливания с осторожностью. Продукт противопоказан при состояниях, требующих соблюдения низкокальциевой, низкобелковой диеты.
Особенно по душе пришелся козий сыр жителям французского Прованса, где каждая хозяйка владеет искусством приготовления блюд на его основе. Чаще всего он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, присыпанного натертым чесноком или мятными травами. Сыр также используется при приготовлении бутербродов. Для этого нужно намазать на хлеб французскую или обычную горчицу, а сверху положить кружок ветчины. Затем поверх нее укладывается не очень толстый кусочек козьего сыра, после чего слоеный бутерброд подогревается в электропечи и подается вместе с чашкой кофе. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике в общей камере. Для сохранения полезных свойств небольшие порции сыра следует держать в герметично закрываемом пластиковом контейнере. С целью защиты от проникновения воздуха крупные сырные куски рекомендуется упаковывать в вощеную бумагу или в мешочки из полиэтилена. Иногда подобно брынзе их помещают в емкость, наполненную соленой водой. Такой прием позволяет почти вдвое продлить сроки хранения ценного продукта. Применение и полезные свойства Сыр моцарелла активно используется для приготовления разнообразных блюд как итальянской кухни, так и многих других стран. Наиболее известной сферой применения является пицца. В Италии практически любая разновидность такого блюда готовится с использованием моцареллы, а также других сортов сыра. Помимо этого, сырные шарики достаточно часто добавляют в салаты, таким образом делая их более оригинальными на вкус. Положительное влияние Моцареллы на организм: Укрепление иммунитета. Известно, что регулярное употребление такого сыра оказывает полезное воздействие на иммунные свойства организма. Связано это с большим содержанием витаминов, а также незаменимых жирных кислот, которые не встречаются практически ни в каких других продуктах питания. Один шарик моцареллы может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витаминах, а также минералах и микроэлементах. Польза для костей. Высокое содержание кальция и фосфора оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека. Особенно полезна моцарелла для детей, чья потребность в укрепляющих элементах более высокая. Также, этот сыр рекомендуется регулярно употреблять людям с переломами костей и другими травмами, так как это ускоряет процесс срастания костных тканей. Очищающее действие.
Как делают моцареллу и в чём её польза?
Селен 4 мкг на 28 г продукта , в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей. Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза адыгейского сыра. Польза Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление в разумных количествах может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Кальций, имеющийся в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы. Еще одно полезное преимущество данного сыра — защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма Можно ли замораживать и жарить моцареллу Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения. А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.
Вред моцареллы и противопоказания Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае: целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею; хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания; неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности. Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям. Как правильно выбирать и хранить моцареллу Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар. Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.
Салат капрезе по-домашнему Этот итальянский салат с моцареллой и помидорами состоит всего из двух ингредиентов и оригинального соуса. Однако, как и все гениальное, простое блюдо стало широко известно во всем мире. Чтобы приготовить капрезе, вам будет нужно: Один крупный помидор и 200 граммов сыра порежьте кружочками. Выложите кольца на блюдо, чередуя их друг с другом. Посыпьте ингредиенты сушеным базиликом и морской солью, а затем полейте оливковым маслом. Салат с моцареллой и помидорами готов. Подавайте его как закуску к хорошему вину или прохладительным напиткам. Чем можно заменить сыр Моцарелла За последние несколько лет стоимость рассматриваемого продукта возросла, да и производители существенно сократили поставки сыра в нашу страну. Поэтому многие ценители данного продукта ищут ему альтернативу. Заменить итальянский сыр возможно брынзой. Но предварительно ее желательно вымочить в воде, поскольку она имеет более солоноватый вкус, нежели оригинал. Неплохой заменой может стать адыгейский сыр — он и по вкусу имеет сходство с оригиналом, да и по структуре очень похож. Также вместо рассматриваемого сорта допускается использование сулугуни. Правда, перед употреблением его, так же как и брынзу, желательно вымачивать, освобождая от избытка соли. Готовя пиццу, оригинал возможно заменить сыром Тильзитер — он хорошо плавится и имеет нежный, сливочный вкус. Пицца с сыром, салями и колбасой Сыр моцарелла — это вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами итальянской пиццы. Однако особенно удачной считается комбинация этого сыра с баклажанами, томатами, перцем, оливками и базиликом. Пицца с моцареллой готовится следующим образом: Смешайте 70 граммов томатной пасты, 100 мл сметаны и две ложки оливкового масла. Прогрейте соус на сковороде, добавив к нему по одной щепотке розмарина, базилика и орегано. Измельчите пучок зеленого лука, помидор порежьте кружочками, 200 граммов моцареллы — кубиками и натрите на терке 200 граммов твердого сыра. Дрожжевое тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите ее на противень, застеленный пергаментом. Густо смажьте основу соусом, присыпьте тертым сыром и измельченным луком. Далее разложите все подготовленные ингредиенты, а поверх положите остаток тертого сыра и моцареллу. Украсьте пиццу кольцами оливок и отправьте ее в разогретую духовку на 15 минут. Пицца с моцареллой и охотничьими колбасками станет украшением вашего праздничного стола и придется по вкусу всем вашим гостям. Выбор и хранение Важно выбрать качественную моцареллу Ценителям оригинального сорта сыра моцарелла, произведенного на основе молока буйволиц, следует выбирать итальянских изготовителей изделий, а также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта: Упаковка. Целостность и качество упаковочного материала без содержания посторонних запахов. Наличие фирменной этикетки создателя с описанием сведений о пищевой ценности, составе, массе изделия, данных о производителе, сроках изготовления, условиях и допустимом периоде хранения. Настоящий качественный сыр отличается отсутствием ароматизаторов, консервантов, красителей. Моцарелла должна иметь преимущественно прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить цвет сыра, который должен быть чисто белым и рассол без присутствия хлопьев и других частиц. Условия сбережения. Правильное хранение продукта предполагает нахождение в холодильнике, не допуская замораживания, при котором происходит утеря необходимой плотности. Время хранения. Сыр рекомендуется выдерживать при температурном режиме холодильника 4 С не более 60 суток. Указанный на упаковке более длительный период свидетельствует о том, что изделие изготовлено с добавлением консервантов. Аромат сыра определяется после вскрытия упаковочного материала. В нем должны отсутствовать кислые либо затхлые нотки. Читать далее: Тыквенная мука — польза и вред, советы по применению. Мука из тыквенных семечек применение. Тыквенная мука — польза и вред, советы по применению Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда. При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять.
Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией. При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности. Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете. Как выбрать и хранить Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства. Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора: Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха. Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения. В состав настоящего продукта не входят консерванты , ароматизаторы , красители , пищевые добавки. Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев.
Рецепты с сыром моцарелла, история происхождения и как выбирать
Сыр Моцарелла богат насыщенными жирными кислотами, избыток которого в рационе может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления суставов. Говоря о том, какие существуют польза и вред моцареллы, нельзя не отметить, что помимо положительных качеств этого продукта встречаются и негативные. Моцарелла, моццарелла (ит. mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата).
Сыр моцарелла вред и польза и вред
описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на Польза. Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Ранее Роскачество рассказывало о пользе и вреде сыра, перечислим несколько фактов. Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека.
Сыр моцарелла вред и польза и вред
При беременности Моцарелла относится к ряду продуктов, которые можно употреблять в период беременности. Беременные женщины имеют повышенную потребность в витамине В12, поскольку он помогает поддерживать развитие системы кровообращения у плода. Кроме этого, витамин способствует поддержанию уровня энергии и борется с усталостью. Моцарелла также обеспечивает нормальное развитие мозга и нервной системы будущего ребенка. Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства этого продукта, необходимо следить, чтобы сыр был изготовлен из пастеризованного молока, это особенно важно при беременности. Если он изготовлен из пастеризованного молока, то он абсолютно безопасен для употребления. В противном случае беременным женщинам следует исключить его из своего рациона, поскольку существует высокий риск развития листерии, болезни, которая может привести к серьезным осложнениям — выкидышу, мертворожденному плоду и преждевременным родам.
При покупке обязательно нужно внимательно читать этикетку, чтобы точно и наверняка знать, пастеризован продукт или нет. Находясь в ресторане, рекомендуется спрашивать официанта, какой сыр используется в блюде. В случае заболевания листерией важно определить ее на самой ранней стадии. Эта инфекция может оставаться незамеченной в течение нескольких дней или даже недель. Некоторые из симптомов очень похожи на грипп, например, могут возникать мышечные боли, лихорадка, диарея и пищеварительный дискомфорт. Если не заняться ее лечением, то заболевание может перейти в более опасную для здоровья фазу, при этом начнутся сильные головные боли и судороги, появится скованность в шейном отделе.
В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. При грудном вскармливании Моцареллу также разрешено употреблять в период грудного вскармливания. Сыр поможет: улучшить работу иммунной системы; укрепить нервную систему; поддержать здоровье зубов. Стоит отметить, что, помимо стандартных противопоказаний продукта, он имеет некоторые особенности, которые могут не лучшим образом сказаться на состоянии малыша. Моцарелла может оказать легкое слабительное действие, что приведет к расстройству пищеварения у ребенка. Ее разрешают включать в рацион уже в первый месяц после рождения.
При этом необходимо соблюдать некоторые правила: В первый прием порция не должна превышать 20 г. В день первого приема запрещено включать в рацион другие новые продукты. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. В случае возникновения нарушений пищеварения либо высыпаний на коже продукт нужно отложить как минимум на 30 дней. В день разрешаться съедать до 50 г сыра. Сыр нельзя употреблять вместе с мясом.
Это может привести к тому, что организм не сможет усвоить некоторые полезные вещества, при этом возникнут проблемы с пищеварением. Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть Для детей Моцарелла является превосходным источником молочного белка и кальция — веществ, которые смогут легко усвоиться даже еще неокрепшим организмом малыша. В нем очень мало солей и гистамина, поэтому риск проявления аллергии невысок. Благодаря этим свойствам сыр включают в перечень тех продуктов, которые отлично подходят для детского питания. Обычно его вводят с 10—11 месяца после рождения. Это поможет избежать перенасыщения детского организма белками и минеральными веществами.
Вводить его следует поэтапно. В первый прием ребенку будет достаточно одного кусочка размером примерно с горошину в неделю. Когда малышу исполнится год, то тертый сыр уже можно начать добавлять в пюре и омлеты не более 25 г. В три года организм ребенка уже начнет вырабатывать ферменты, которые регулируют процессы пищеварения, поэтому малышу можно давать по 1—2 кусочка моцареллы в сочетании с медом или вареньем.
Моцарелла в большом количестве содержит ценные аминокислоты, такие как триптофан, изолейцин, валин. Она обеспечивает поступление в организм калия, магния, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, селена и марганца. Как и другие виды сыров, моцарелла богата кальцием. Богата моцарелла и витаминами, как жирорастворимыми А, D, Е и К , так и водорастворимыми витаминами группы В. Польза моцареллы для организма Полезные свойства моцареллы Сыр Моцарелла — замечательный источник витамина В7 или биотина.
Этот витамин предотвращает ломкость ногтей, необходим беременным. Исследования показали, что витамин В7 помогает снижать уровень сахара в крови. Витамин В2, которым также богат этот сыр, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в энергетическом обмене, способствует усвоению железа, помогает в лечении кожных болезней. Рибофлавин оказывает эффективную помощь в лечении мигреней. Витамин В3 или ниацин играет важнейшую роль в жировом обмене, способствует снижению холестерина и нормализации артериального давления за счёт расширяющего действия на сосуды, улучшает циркуляцию крови. Предотвращает приступы мигрени и развитие диабета. Все витамины группы В необходимы для здоровья нервной системы и мозга. Сыр моцарелла — отличный источник кальция, который является основным минералом, обеспечивающим здоровье костей, защиту и укрепление зубной эмали. Он также необходим для здоровья сердечно — сосудистой системы, работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.
Кальций снижает вероятность развития рака толстой кишки и способствует снижению веса. Фосфор, который входит в состав этого сорта сыра, помогает усваивать кальций из пищи. Он также требуется для здорового пищеварения, функционирования почек, работы мозга и восстановления мышц после физической нагрузки. Важно, что в состав моцареллы помимо кальция и фосфора входит витамин D, играющий ключевую роль в усвоении и обмене этих микроэлементов.
Этот белок состоит из множества аминокислот, которые благотворно влияют на состояние организма, например, снижают давление.
Кроме того, рикотта — это один из самых легких сыров, которые можно употреблять даже при лишнем весе или сидя на диете. Фета Фета — это традиционный греческий сыр из овечьего молока с добавлением козьего. Это один из самых древних сыров, которых готовили в Греции еще с 8 века до нашей эры, так что он прошел проверку временем. В пользу феты говорит уже то, что этот сыр входит в состав средиземноморской диеты, которая признается чуть ли не самой лучшей в мире для здоровья и долголетия. В фете присутствуют линолевая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности, а также другие полезные вещества.
Кроме того, этот сыр достаточно нежирный и хорошо усваивается организмом. Единственная проблема феты — это высокая соленость, так как сыр вымачивается в рассоле. Однако есть простой способ снизить содержание соли, просто замочив сыр в воде или молоке на несколько минут. Пармезан Пармезан — это твердый сыр долгого созревания, который имеет ломкую сухую структуру. Так, например, на 100 граммов продукта здесь содержится 35 граммов белка.
Для сравнения, в голландском только 27, и это еще не самый низкий показатель.
Для этого существует пергаментная бумага. Мы не берём в расчет вакуумную упаковку, на которой указывается срок хранения. Итак, если вы не хотите потерять вкусовое качество заворачивайте в пергаментную бумагу, а затем в алюминиевую фольгу. И только потом в контейнер и на подоконник или на балкон. Ну, а если все-таки холодильник, то на верхнюю полку, где температура около 6 градусов. И ещё сыры прекрасно раскрывают свой вкус на тосте.
Козий сыр — это эликсир молодости, он улучшает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Козы в еде очень разборчивы, и их молоко очень схоже с материнским. Оно жирнее, чем коровье, но жир мелкодисперсный, поэтому быстро переваривается. Сыры из козьего молока долго не портятся, впрочем, как и молоко может стоять трое суток. И нет никакого «привкуса козы». Производство козьего сыра шевра очень сильная сторона французских производителей. Часто молодые козьи сыры посыпают пеплом из сожженных виноградных лоз.
Часто сыры из козьего молока делают в форме конуса, что помогает сохранить целостность. Самым базовым для знакомства является сыр Бюш-де-Шер, который производится довольно просто: Когда молоко скиснет и свернётся, его отжимают и ставят под пресс. Срок вызревания сыра всего 11 дней. Вкус его сливочный, очень нежный. В целом срок выдержки козьих сыров может варьироваться от недели до года и чем «старее» сыр, тем он острее. Настоящие ценители чувствуют характер сыров, которые впитали в себя воздух, солнце, любовь сыродела. Салат капрезе по-домашнему Этот итальянский салат с моцареллой и помидорами состоит всего из двух ингредиентов и оригинального соуса.
Однако, как и все гениальное, простое блюдо стало широко известно во всем мире. Чтобы приготовить капрезе, вам будет нужно: Один крупный помидор и 200 граммов сыра порежьте кружочками. Выложите кольца на блюдо, чередуя их друг с другом. Посыпьте ингредиенты сушеным базиликом и морской солью, а затем полейте оливковым маслом. Салат с моцареллой и помидорами готов. Подавайте его как закуску к хорошему вину или прохладительным напиткам. Чем можно заменить сыр Моцарелла За последние несколько лет стоимость рассматриваемого продукта возросла, да и производители существенно сократили поставки сыра в нашу страну.
Поэтому многие ценители данного продукта ищут ему альтернативу. Заменить итальянский сыр возможно брынзой. Но предварительно ее желательно вымочить в воде, поскольку она имеет более солоноватый вкус, нежели оригинал. Неплохой заменой может стать адыгейский сыр — он и по вкусу имеет сходство с оригиналом, да и по структуре очень похож. Также вместо рассматриваемого сорта допускается использование сулугуни. Правда, перед употреблением его, так же как и брынзу, желательно вымачивать, освобождая от избытка соли. Готовя пиццу, оригинал возможно заменить сыром Тильзитер — он хорошо плавится и имеет нежный, сливочный вкус.
Пицца с сыром, салями и колбасой Сыр моцарелла — это вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами итальянской пиццы. Однако особенно удачной считается комбинация этого сыра с баклажанами, томатами, перцем, оливками и базиликом. Пицца с моцареллой готовится следующим образом: Смешайте 70 граммов томатной пасты, 100 мл сметаны и две ложки оливкового масла. Прогрейте соус на сковороде, добавив к нему по одной щепотке розмарина, базилика и орегано. Измельчите пучок зеленого лука, помидор порежьте кружочками, 200 граммов моцареллы — кубиками и натрите на терке 200 граммов твердого сыра. Дрожжевое тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите ее на противень, застеленный пергаментом. Густо смажьте основу соусом, присыпьте тертым сыром и измельченным луком.
Далее разложите все подготовленные ингредиенты, а поверх положите остаток тертого сыра и моцареллу.
Чем полезна моцарелла
В чем польза сыра моцарелла и какой вред для организма от его употребления. В статье рассказываем о том, что такое моцарелла, как её делают и в чём её польза и вред. Рассказываем, полезна ли моцарелла, и кому лучше воздержаться от этого продукта. Польза и вред Моцареллы. Моцарелла содержит много белка, который способствует формированию мышечной ткани. Польза моцареллы.
И немного о секретах...
- Особенности продукта
- Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма
- Особенности продукта
- Польза Моцареллы
- И немного о секретах...
Сыр моцарелла - польза и вред
Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью. Источник цинка Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса. Источник белка Высокое содержание белка — одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.
Источник калия Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт — калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению.
Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта. Дополнительная информация о продукте Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы.
На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы. Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку — они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.
Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие. Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.
Как правильно выбрать Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол.
И что делать, если вы любите мягкий сыр, но не хотите встретиться с кишечной палочкой? Мягкий молодой сыр, который делают и хранят в специальном рассоле, сегодня стал очень популярным. Чем нежнее сыр, тем быстрее и проще его готовить. Мягкий сыр можно делать даже в домашних условиях, так, как это столетиями происходило в Италии, где в каждом зажиточном доме вообще было две кухни: одна обычная, вторая — для приготовления моцареллы, бурраты и прочих мягких сыров. В мире производят более 20 миллионов тонн этого кисломолочного продукта, столько же весит миллион трамвайных вагонов.
Современное название продукт получил в 1570 году от папского повара Бартоломео Скапи. Кулинар написал книгу, которая содержала рецепты более 1000 блюд, в составе каждого из них была моцарелла. Особенности, виды моцареллы Моцарелла — это молодой творожный сыр. Особенности его заключаются в том, что он: имеет приятный нежно-сливочный вкус; становится мягкой при комнатной температуре если сыр необходимо натереть на терке или мелко нарезать, его рекомендуют предварительно охладить в холодильнике ; не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности после замораживания держать продукт в морозильной камере не рекомендуют лишь потому, что после размораживания он теряет свою первоначальную форму ; хорошо плавится и не застывает. Известно несколько видов молочного продукта: Трэчча по форме похож на косичку ; Перлини выглядит как мелкие горошины ; Чильеджини небольшие шарики, размером с вишню ; Боккочики крупные горошины. К сведению! Классическую моцареллу из молока буйволиц делают в южных и центральных районах Италии.
Niccioline — шарики весом около 9 грамм. Перле итал. Perle — шаики сыра весом около 4 грамм. Перлини итал. Perlini — самые маленькие шарики весом около 1 грамма. Как и предыдущее 2 вида, отлично дополняют салаты, кускус и пасту. Не требуют нарезания, как и предыдущее 2 вида. Сыроварни могут изготовить шары моцареллы до 3 кг. Сыр таких размеров заказывают рестораны, службы доставки еды и отели. Переплетенные или фигурные формы сыра В виде косички итал. Treccia ; В виде полоски итал. Silano ; В полутвердом состоянии в виде мешочка Скаморца итал. Scamorza ; В форме пончика итал. Ciambella ; В форме листа завернутого в рулет итал. Тертая моцарелла и в форме куба В виде кубиков итал. В отдельную группу можно отнести: Сыр Бурата итал. Burrata ; Сыр Страчателла итал. История появления До сих пор неизвестно, кто же все—таки привез буйволов в Италию. Одни говорят, что Ганнибал, другие, что арабы, а некоторые верят, что индусы. Считается также, что этот сыр появился в XII веке и изобрели его совершенно случайно. Со временем сыр распространился и в другие регионы Италии. Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампания, особенно, считается, что моцарелла из Казерты Caserta и Баттипальи Battipaglia — сверх всяких похвал. Кроме молока, другой отличительной чертой моцареллы является ее тягучая текстура. Молоко варится при определенной температуре, после того, как сыворотка начинается отделяться, содержимое постоянно помешивают, постепенно образовывается тягучая масса pasta filata. Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары с нежностью и любовью вытягивают сыр, формируя гладкие шарики, ровные, аккуратные. Затем погружают моцареллу в солевой раствор для сохранения ее свежести и мягкости. Как выбрать и хранить Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители.