Важно, чтобы пациент понимал, что такое гастрит и чем он опасен, выполнял все рекомендации врача.
Лечение гастрита
Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Гастрит и дуоденит > Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия) > MedElement | Что такое гастрит? Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой (внутренней) оболочки органа. |
10 причин появления гастрита | Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. |
Мода на гастрит
Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей — химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними экзогенными факторам. Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ. Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее — это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота иногда темно-коричневого цвета или с кровью. В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита: Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса. Гнойное воспаление слизистой оболочки. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С. По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный.
Симптомы Самостоятельно определить развитие гастрита невозможно.
Некоторые характерные признаки нарушения пищеварения аналогичны симптомам других заболеваний, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается боль в области желудка, аналогичные признаки проявляются и при гастрите. Поэтому при развитии негативных изменений, важно экстренно обратиться к гастроэнтерологу. Для гастрита характерны следующие симптомы: отсутствие аппетита; тошнота может переходить в рвоту ; частая отрыжка нередко с присутствием кислого, едкого или тухлого запаха ; неприятный запах в полости рта; боли в области желудка; нарушения стула диарея или запор ; белый налет на поверхности слизистой языка. Совместно с основными признаками у больного начинают появляться и другие клинические проявления: повышенная утомляемость, поведенческие изменения раздражительность ; перебои артериального давления, тахикардия, резкое снижение веса. При обострении заболевания симптомы начинают проявляться активнее. Человек чувствует резкую боль, тошнота переходит в рвоту, повышается температура тела, возможны кровотечения в желудке. Диагностика гастрита Цель диагностических мероприятий — выявление болезни и определение ее разновидности.
Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис. Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни. Повышенная кислотность при беременности Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе , когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей. Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность? В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита. Однако стоит помнить, что беременность — это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде. Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание. Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов. Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы. Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения. Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон». Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ 1 и 3 категории.
Комментарии Под хроническим гастритом раньше понималось воспаление слизистой оболочки желудка, вызывающие определённые жалобы. С появлением эндоскопического оборудования и накоплением данных микроскопических исследований выяснилось, что часто клиническим жалобам нет морфологического объяснения, то есть слизистая здорова и без признаков воспаления. И, наоборот, при явно воспалительных изменениях слизистой желудка человек не имеет и никогда не имел жалоб на неправильную работу желудка. Диспепсия или гастрит? Зарубежные гастроэнтерологи отказались от использования диагноза «хронический гастрит» в клинической практике, признав его исключительно морфологическим, то есть просто указанием, что в слизистой желудка при исследовании под микроскопом нашли признаки нездоровья, которые совсем не обязательно чем-то проявляются. Сегодня «хронический гастрит» выставляют после биопсии кусочка слизистой желудка при гастроскопии, как результат анализа и только. А зарубежным пациентам пишут диагноз «диспепсия функциональная», под которой подразумевается наличие боли или жжения под ложечкой и в верхней части живота, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение. Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка. Все остальные доктора по-прежнему выставляют диагноз хронического гастрита при наличии клинических жалоб, не обязательно имея подтверждение статуса при микроскопии кусочка ткани желудка. Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у двух-трёх Из чего пациенты тоже должны сделать выводы: Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка; Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка. Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии. Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию». Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии. Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка.
Что такое гастрит желудка?
Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Что такое гастрит хронический? Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники.
Лечение гастрита
Что такое гастрит желудка? Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. К сожалению, термин «гастрит» неправильно используется для обозначения различных проблем с высшей частью живота, но истинный гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Виды гастрита Гастрит делится на 2 вида: сложный острый и хронический.
Изъязвление и некроз тканей желудка. Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С. По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме. Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов.
Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка. Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка. Хроническая форма характеризуется наличием приступов боли, а также дискомфортом в животе, рвотой, тошнотой, изжогой, запором или поносом. Такой вид может возникать не только, как следствие развития острой формы этого заболевания, но и самостоятельно вследствие некачественного или неправильного питания и нездорового образа жизни. В зависимости от изменения количества вырабатываемой желудком кислоты различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью гиперацидный и гипоацидный. Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая — понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией. Атрофический гастрит и другие виды этого заболевания В зависимости от повлиявших на нарушение целостности слизистой желудка выделяют: Хеликобактерный.
После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна. Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь. Чем опасен гастрит — осложнения Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются: острая нехватка витаминов, особенно группы В; железодефицитная анемия; обезвоживание организма.
10 причин появления гастрита
Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. При простом гастрите слизистая разрушена незначительно (на уровне поверхностного слоя), после прекращения воздействия провоцирующего фактора восстанавливается быстро. Что такое гастрит. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Гастрит: как проявляется и чем лечить — советы целителя | Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией). |
Гастрит: как проявляется и чем лечить - советы целителя | При атрофическом гастрите нарушается всасывание витамин В12, что приводит к появлению симптомов В12-дефицитной анемии (включает в себя не только анемический синдром, но неврологические симптомы). |
Гастрит желудка: диагностика, симптомы, лечение, профилактика | заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить. |
Что такое гастрит с рефлюксом желчи? | K29 Гастрит и дуоденит: симптомы, диагностика, лечение, профилактика болезни, торговые названия, действующие вещества, фармакологические группы, производители лекарственных средств, синонимы в справочнике МКБ-10 РЛС. |
Чем опасен гастрит и как его лечить
Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.
Мясо и субпродукты Кролик, говядина, телятина, нежирная свинина, приготовленные на пару или сваренные. Мясо можно запекать и варить из него супы с добавлением овощей или разрешенных макаронных изделий и круп. Допустимо готовить супы-пюре на основе нежирных мясных бульонов и заправлять их сливками или сливочным маслом, например. Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия. Стоит избегать мясных консервов тушенки. Мясо птицы Лучшее из мяса птицы — это идейка.
Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить. Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка. Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре.
Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом.
Гастрит Гастроэнтерология Желудок — важный орган, состояние которого влияет не только на функционирование пищеварительной системы, но всего организма в целом. Гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, приводящее к нарушению его функций. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме, ей подвержены лица всех возрастов. К счастью, гастрит проявляется уже на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. К развитию этого заболевания приводят инфекции, нерациональное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных препаратов. При отсутствии своевременного лечения патология может снизить качество жизни, привести к нетрудоспособности и даже к летальному исходу. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Виды и формы гастрита Классификация гастритов очень обширная и характеризует не только течение заболевания хроническое или острое , но и причину возникновения патологии, характер течения воспалительного процесса. По остроте воспалительного процесса выделяют следующие формы: Катаральный — это начальная стадия, возникает, как правило, на фоне отравления, неправильного питания, под воздействием лекарств, стрессов.
Разницы в его частоте между мужчинами и женщинами нет. Справедливости ради нужно сказать, что в зарубежной гастроэнтерологии, в отличие от отечественной, наименование «гастрит» как клинический диагноз уже не используется. Этим понятием пользуются морфологи, эндоскописты, когда видят, например, покраснение слизистой оболочки, ее отек. При этом жалоб и иных клинических симптомов может и не быть. Однако у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а если они есть? На современном этапе обнаружение именно клинических симптомов гастрита укладывается в понятие так называемой функциональной диспепсии. Этот термин и использует врач-клиницист.
Мода на гастрит
В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Новости Новости. Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку? Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной.