Новости елена маньенан биография

Елена Маньенан Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно. В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию.

Хозяйка гостиницы

История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки Причины, по которым Елена Маньенан покинула Плес Елена Маньенан, известная российская телеведущая и актриса, прожила долгое время в прекрасном городе Плес, расположенном на берегу реки Волги.
Елена маньенан биография личная жизнь елена маньенан биография 60 фото. Елена помогала им учиться, делала с ними стенгазеты, устраивала выставки детского рисунка, ходили в походы.
Гостевой дом и 16 детей Казалось бы, что общего у Елены и Андрэ Маньенан из Ивановской области и, скажем, у жителей Аургазинского района Башкирии?

Русская мама из Франции: много детей не бывает

Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан. Учредитель экохозяйства "Знатная сторонка" (Ивановская область) Елена Маньенан счастливым образом в тяжелое время поняла, что выпечкой можно заработать. В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию.

Файл:Маньенан Елена Plyos.jpg

И вот три рецепта оттуда: фирменный паштет из печени индейки, телятина с брусничным соусом в ржаном каравае и палтус на льдине — с комментариями автора. Палтус на льдине «Феерическую идею подачи нашей североморской рыбы, этакий дрейф на льдине, подал мне мой сын Александр. Саша большой специалист по ледовой подаче и живет во Франции, а ему бы жить где-нибудь в Лапландии!

Все они жили кто три года, кто четыре, кто два, а кто и шесть. Для семьи Елены Маньенан это обычное дело. Елена Вячеславовна — хорошая мать. Она имеет своих троих сыновей. Два сына уже имеют собственные семьи. Один проживает в Лондоне, другой в Женеве.

Третий — Даниэль — студент Ивановского училища культуры — будущий фокусник. Собирается поступать в Московский театральный ВУЗ. Елена Вячеславовна человек неугомонный и не равнодушный, талантливый и эрудированный. При этом всё-таки главное в её жизни — судьбы детей. Обделенных родительской любовью и вниманием, детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без попечения родителей, поэтому при переезде в город Плёс она сразу же стала постоянной гостьей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Огонек», привозила детям игрушки, фирменные пирожки собственного приготовления, оказывала помощь в приобретении одежды для ребят, а в 2007 году оформила опеку над круглой сиротой Оксаной Дегтяревой 1993 года рождения, воспитанницей этого центра. Девочка из семьи глухонемых, из сложной, социально не благополучной семьи, нуждалась и в любви, и в ласковых словах, и в корректировке поведения, и в образовании. Сейчас Оксана дома её зовут ласково Ксюша проживает в семье Маньенан, учится в Плесской средней школе, занимается в изостудии. В семье её просто обожают, она стала родной.

Девочка расцвела, собирается поступать в Ивановское училище культуры. Ранее, в 2005 году Елена взяла под опеку воспитанника школы—интерната им.

А недавно в издательстве «Эксмо» вышла вторая книга Елены — «Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир». И вот три рецепта оттуда: фирменный паштет из печени индейки, телятина с брусничным соусом в ржаном каравае и палтус на льдине — с комментариями автора.

Рядом — моя подруга, а я даже не узнаю ее, но прошу: «Позвоните в детдом, пусть Жене скажут, что я возьму его! Но едва оправившись, Елена сама позвонила директору. Но когда увидела его, полюбила мгновенно, не пришлось привыкать. Даже муж удивлялся: ты с первого дня его любишь, как Даниэля! Впрочем, и тут она положилась на случай: повезла ребятам канцтовары, а про себя решила: если действительно нужно взять еще приемных, что-то да произойдет.

В детском доме Елену пригласили на чай к директору. В кабинет постоянно заглядывала одна воспитанница, а потом вошла няня и сказала: «Эта девочка спрашивает, почему мама ее не узнает? Оказалось, что у девочки есть сестра, поэтому взяли сразу двоих. Юристы, врачи, художники… Сейчас под опекой Елены только младшие девочки, 10-ти и 12-ти лет. Остальные выросли, учатся, работают, обзавелись собственными семьями.

Перечислять достижения «своих приемных» Елена может долго. Женя заканчивает медицинскую академию, он будет хирургом. Галочка вышла замуж и работает бухгалтером. Арсений и Илюша стали художниками. Машенька, которая мечтала стать переводчиком, работает в немецкой фирме в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила сына Алешку.

Ксюша окончила колледж культуры и уехала покорять русский север. Миша женился на Валечке из Плеса, у них сын Савелий. Мишин брат Рома служит в ракетной части в Иваново. У него жена Настя и дочка Ульяна. А сестра Насти — Галя, вышла замуж за Даниэля и сейчас работает моим заместителем».

В семье Маньенан двое художников — Арсений и Илья Про мифы и сложности Елена рассказывает: «Когда в каких-нибудь официальных поздравлениях чиновники говорили, что у меня пять приемных детей, мои дети спрашивали: мама, почему только пятерых считают? Я отвечала: потому что государство платило только за пятерых.

Елена Маньенан биография Муж Дети

Примерно в этот же период в биографии Елены Маньенан появился французский журналист, известный как Андре Маньенан. Приехав из Франции, Елена Маньенан и её муж Андрэ создали домашний отель-ресторан в самом маленьком городе России. Екатерина Гордон: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 10.03.2016. Отельер, ресторатор Елена Маньенан о жизни во Франции и о том, как кулинарные навыки помогли ей выплатить долги мужа, о том, почему она решила вернуться в Россию, и о своей большой семье, в которой трое родных и 13 приемных детей. В небольшом перерыве спросила Елену Маньенан о том, где она научилась творческим и педагогическим приёмам, ведь по образованию она совсем не педагог.

Три совета от Елены Маньенан

История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки | Аргументы и Факты Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом.
Неординарные люди: Елена Маньенан. Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами.
Глава Плеса Тимербулат Каримов против кулинарно-гостеприимного символа Плеса Елены Маньенан Отельер, ресторатор Елена Маньенан о жизни во Франции и о том, как кулинарные навыки помогли ей выплатить долги мужа, о том, почему она решила вернуться в Россию, и о своей большой семье, в которой трое родных и 13 приемных детей.

Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023

Спустя два года тяжелейшей работы она собрала чемодан, забрала детей и вернулась в Россию. Муж последовал за ней только через год. Она оказалась в глухой провинции с детьми на руках и без денег. Чтобы прокормить семью, открыла гостевой дом и начала принимать туристов.

И вот мы приехали в Россию: путешествовали по провинции, собирали материал для книги, а потом попали в Плёс. Этим волжским городом мы были очарованы.

И во Франции, и в России я с Андрэ всегда любила принимать гостей, поэтому со временем было решено открыть домашний отель. Тем более когда мы начинали этот бизнес, подобных уютных мест, где можно было бы остановиться, в российских городах было немного. Он появился в первый же день после запуска нашего сайта. Вот только сам отель к тому времени не был до конца готов к приёму гостей. Постоялец захотел остановиться с семьёй на две недели.

До его приезда оставалось всего 7 дней. Для нас это был, конечно, авантюрный поступок: мы взяли срочный кредит, закупили оборудование, мебель, а вот на продукты денег не осталось... Что делать? Набрали в лесу грибов, у соседей попросили фруктов из сада, но ни мяса, ни рыбы у нас не было. Это сейчас — два собственных хозяйства с пасекой, курами, огородом, а тогда...

Но вдруг мне позвонила дама, предложила купить половину туши поросёнка и разрешила расплатиться позже! Две недели, пока гости жили у нас, из этого мяса я готовила и ёжики, и голубцы, и блинчики с мясом.

Официально под опекой пятеро, остальные — дети соседей и знакомых, которые выросли в ее доме. Под ее руководством огромное хозяйство: куры, кролики, лошади. Она сама украшает дом, лепит снеговиков во дворе и готовит фантастические угощения для гостей. Наедине со всеми — отельер, ресторатор Елена Маньенан.

Шесть видов теста — от сдобного дрожжевого до рубленого пате бризе. Тесто ведь сказочный ингредиент, оно сделает любой прозаический вечер поэтическим. В издательстве даже говорили, много написала, придется шрифт ужимать, но мне так хотелось, чтобы у всех получилось...

Пришлось раскрыть множество секретов. Зачем мне что-то скрывать? Если в России возродится традиция выпечки, жить станет уютнее и веселее.

Маньенан: Хороший вопрос. Сейчас народ сошел с ума — все поголовно худеют. А пирожка-то хочется.

Так вот, мои изделия в этом смысле безопасны, и дело не в тесте, а в раскатке. Ее следует делать очень тщательно: когда весь пирожок — сплошная начинка, а сдобы на чайную ложку, вреда не будет. Есть и еще один момент: когда ставите дрожжевое тесто, не давайте ему два раза подходить.

В этом нет особой нужды — поставите пирожок в духовку, он и станет пышным. А когда тесто долго томится, оно начинает еще и подкисать, а потом у всех тяжесть, изжога. Кстати, я пользуюсь в основном сухими дрожжами.

Живые всегда с подвохом. С ними надо уметь обращаться: у неопытного человека такое тесто может вообще не подойти. Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно.

Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом.

А вообще, секрет сочной начинки в прожарке лука. Режем две крупные головки кубиками, на сковородке смешиваем растительное масло со сливочным, доводим лук до состояния «золота». Добавляем немного сахара и уксуса.

Томим на медленном огне еще несколько минут.

Маньенан, Елена Вячеславовна

Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан. Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан. Полная биография, самые интересные факты из жизни и последние новости об авторе.

Улыбка, любовь и прощение

Елена Маньенан — известный русско-французский отельер и ресторатор, автор книг, спикер и общественный деятель. Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за. Елена Маньенан – эксперт с 15-летним опытом работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, популярный ведущий гастрономических программ на ТВ, создатель эко-деревни «Знатная сторонка», а также основатель и генеральный директор «Частного визита». Елена Маньенан. Эксперт по созданию уникальности малого и микробизнеса, о которой говорили. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Всемирно известная Елена Маньенан заглянула к нам в Архангельск с лекциями для наших предпринимателей в сфере туризма и гостеприимства.

Русская мама из Франции: много детей не бывает

Ее история вдохновляет и показывает, что смелые идеи и творческий подход могут привести к великим достижениям. В следующем разделе узнаем больше о профессиональной карьере Елены Маньенан и ее вкладе в гостиничную сферу. Вдохновляйтесь историей этой знаменитой личности, которая смогла стать идеальным сочетанием успешного предпринимателя, прекрасной хозяйки и талантливого автора. Елена Маньенан — известная личность, чья биография и достижения заслуживают внимания. В этой статье мы расскажем о ее жизни и личных успехах.

Детство и юность Елены Маньенан — это время, когда она открывала для себя мир и формировала свои интересы. Будущая звезда родилась в маленьком городке на окраине страны. Отсюда исходит ее твердая убежденность в том, что любая цель достижима, если приложить достаточно усилий. Уже в раннем возрасте Елена проявляла творческий потенциал и любовь к искусству.

Она училась игре на фортепиано, посещала художественную школу и увлекалась чтением классической литературы. Эти интересы стали основой для ее будущих достижений. В юности Елена Маньенан познакомилась с миром театра. Она начала играть в школьных спектаклях, что укрепило ее уверенность в выборе профессии актрисы.

Уже в подростковом возрасте она выступала на любительской сцене, получая положительные отзывы от зрителей и коллег. Талант и преданность искусству стали двигателем для Елены, она мечтала о главной роли на профессиональной сцене. Ее страсть и решительность помогли ей осуществить эту мечту и стать одной из самых знаменитых актрис своего времени. Детство и юность — это самый важный период в жизни, который определяет многие аспекты будущего.

Именно в этом времени формируется личность и становятся ясными цели и приоритеты.

Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом. Сегодня она расскажет, как начать бизнес с нуля, чем привлекать гостей и как жить полноценной жизнью даже в глубинке. О саде. К нам приходят героини, которые многого достигли и готовы делиться опытом: как быть в согласии с собой; как раскрывать свои таланты; как найти то, что в тебя заложено Богом, и умножить этот дар.

В юности Елена Маньенан познакомилась с миром театра.

Она начала играть в школьных спектаклях, что укрепило ее уверенность в выборе профессии актрисы. Уже в подростковом возрасте она выступала на любительской сцене, получая положительные отзывы от зрителей и коллег. Талант и преданность искусству стали двигателем для Елены, она мечтала о главной роли на профессиональной сцене. Ее страсть и решительность помогли ей осуществить эту мечту и стать одной из самых знаменитых актрис своего времени. Детство и юность — это самый важный период в жизни, который определяет многие аспекты будущего. Именно в этом времени формируется личность и становятся ясными цели и приоритеты.

Для Елены Маньенан детство и юность стали фундаментом ее успеха. Ее талант, решительность и преданность искусству помогли ей достичь невероятных высот и стать искренним воплощением успеха. Ее история — история миллионов мечтателей, которые верят, что смелость и упорство могут изменить мир. Но за фасадом славы и признания скрывалась ее личная жизнь, о которой она почти никому не рассказывала. Елена росла в заботливой и любящей семье в небольшом городке на окраине страны. Уже тогда была заметна ее любовь к искусству и желание выразить себя через него.

Окружавшие на нее смотрели с недоумением, не понимая, как такая скромная девочка может превратиться в яркую звезду. Но время всегда подтверждает истину, и Елена решила отправиться в столицу, чтобы осуществить свои мечты. Бурный период в ее карьере был неразрывно связан с интересными людьми, которых она встречала по пути. Благодаря своему харизматичному обаянию, Елена всегда привлекала к себе внимание. Неизвестно, сколько было романов, сколько сломанных сердец и безумных ночей, но в ее глазах всегда горел огонь страсти и жизни.

Москва — город влюбленных Несмотря на все разочарования, какая-то сила — может, она и называется судьбой? В 80-х он по делам бизнеса снова оказался в Москве. Тогда и познакомился с Еленой.

Но отношения с мужем не сложились, Елена как раз собиралась уходить, — говорит француз. Они были не пара. Андре готов до бесконечности вспоминать романтический период их отношений. Елена показывала мне музеи, храмы, открывала для меня такие уголки столицы, которые приводили меня в восторг, — говорит Андре. Мне кажется, именно этот город, а вовсе не Париж, как принято считать, создан для влюбленных. И все же они вернулись в Париж — через два года после своей московской свадьбы, вместе с сыновьями Елены. Там у супругов Маньенан родился Даниэль. Дружная, веселая семья.

Дети ходят в лучшие школы. Благовоспитанные соседи, раз в неделю приходящие на чаепитие. Но Елене быстро наскучила жизнь французской обывательницы: не с кем, кроме мужа, по душам поговорить, повеселиться от души… — Меня тянуло на родину, — вспоминает она. А когда наконец призналась, он только обрадовался. На время, погостить. Сыновья Елены остались во Франции, младший, Даниэль, отправился путешествовать вместе с родителями. Андре решил написать книгу о жизни в русской глубинке. Семейство долго ездило по российским деревням, пока не остановилось в Ивановской области, в маленьком городке Плес.

Здесь Даниэль пошел в школу. Елена осваивала непривычные для нее тонкости деревенского быта, орудовала кочергой, а Андре писал о людях, которые жили по соседству. Например, о парне, который устроился на работу в соседний город. На дорогу соседи несколько раз собирали ему деньги, но каждый раз он добирался лишь до моста на выезде из Плеса — все пропивал. Алкоголизм — это ведь болезнь, пьяницам тяжелее всех… Здесь таких много. Хотя среди деревенских есть и очень трудолюбивые люди. Как вы думаете, какие сейчас в колхозе зарплаты? И они за эти деньги работают не разгибая спины.

В комнату заходит 23-летний Миша: — Карбюратор я посмотрел, масло поменял, с машиной все в порядке, — сообщает он Андре. Их семья приехала из Узбекистана. Поселились в Меленках, недалеко от нас.

Елена Маньенан продает «Частный визит»

обучение, нетворкинг, командообразование: Поговорили с Еленой Маньенан, создател. История Елены Маньенан действительно вдохновляет. В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Всемирно известная Елена Маньенан заглянула к нам в Архангельск с лекциями для наших предпринимателей в сфере туризма и гостеприимства. елена маньенан биография 60 фото. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Елена маньенан улово владимирской области, елена маньенан последние новости 2023, триумф пирогов елена маньенан.

Улыбка, любовь и прощение

Маньенан, Елена Вячеславовна — Википедия Переиздание // WIKI 2 61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение.
Улыбка, любовь и прощение — Северный рабочий Екатерина Гордон: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 10.03.2016.
Гостиничный бренд "Частный визит" уходит в прошлое Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). русскую, с дворянскими традициями, с семейными ценностями, о которых на родине стали забывать.
Елена Маньенан продает «Частный визит» Русский: Маньенан Елена Вячеславовна (13 июля 1957 г. р.) — ресторатор, отельер, хозяйка гостиницы «Частный визит» в г. Плёсе (Ивановская область), автор ряда кулинарных книг на встрече с работниками туристической отрасли России.

Хозяйка гостиницы

Только шестеро детей были взяты официально через отдел опеки, остальных или привели, или они пришли к нам сами, — говорит Елена. Чуть позже женщина основала экодеревню «Знатная сторонка» в поселении Выголово. В большом деревенском хозяйстве есть гуси, утки, перепелки, козы, овцы, лошадь, сад и огород, музей «Кошкин дом» с кошками и котятами, много арт-объектов, сделанных со вкусом и душой. Фото: Vostock.

Так семья оказалась в Плёсе Ивановской области за 370 км от столицы. Жизнь в России шла своим чередом, появились приемные дети, и нужно было содержать большую семью. Наша героиня приняла решение зарабатывать тем, что любила и умела — гостеприимством. Так родился гостевой дом «Частный визит», со временем превратившийся в легендарный русско-французский отель-ресторан, в котором останавливались именитые артисты, музыканты, спортсмены, политики, послы и президенты. Вот где Елена с воодушевлением применила все свои таланты и знания, которые почерпнула в Европе. Бутик-отель «Частный визит» уже через четыре года своего существования был рекомендован в 11 посольствах мира к обязательному посещению как одно из самых красивых и позитивных мест России.

В гости к Маньенан стремились все. Что же их так манило в старинный 150-летний деревянный дом на 13 сотках земли? Домашняя атмосфера, фантастическая панорама, неподдельная любовь к людям, искренний интерес к каждому гостю, дружелюбие и радушие. А еще потрясающая кухня, необыкновенное уютное пространство, созданное со вкусом и тонким юмором, множество арт-объектов. Все не так, как у всех. Каждый уезжал вдохновленный и рассказывал о своем опыте друзьям. Достаточно заглянуть в одну из книг отзывов гостей отеля их всего 14 томов , чтобы пропитаться восторгом от уникального подхода Елены к гостеприимству. Ни разу за 23 года она не заплатила за рекламу, при этом фильмы о ней снимали все центральные телеканалы, статьи писали федеральные и местные СМИ, ее приглашали стать героиней и ведущей телепередач. Сейчас в жизни нашей собеседницы новая страница, и пишется она уже во Владимирской области.

Своим местом силы Елена сделала дом в старинном селе Улово. Честно, устала. Знаете, что такое работать двадцать лет в формате 24 на 7? У меня было много планов, на которые никогда не хватало времени. Я могла заниматься одновременно десятью проектами. Теперь посвящаю себя делам, до которых раньше попросту не доходили руки. Освободилось время, чтобы познакомиться со своей страной вживую, а не из рассказов гостей. Куда дальше? Елена путешествует по стране с лекциями, помогает предпринимателям советами, дает людям бесценные частные консультации, делится практикой, опытом, принимает у себя интересных гостей.

А еще женщина постоянно ищет новые таланты и помогает им состояться. Есть люди с раздутым самомнением и при этом довольно примитивным творчеством.

Рядом рыбная речка Уловка и Уловское водохранилище, сосны, липы, поля, луга и даже на нашем берегу живет пара цапель! Красочные фотографии деревенских пейзажей с подписью "Новая жизнь на новом месте" она опубликовала в Инстаграме во вторник, 27 июля. Решение о продаже своего отеля в Плесе Елена Маньенан озвучивала больше года назад.

Покупатель подыскивался долго и тщательно. Ни имени покупателя, ни сумму сделки продавец не разглашает. Как писал в октябре 2019 г. Тогда Елена Маньенан хотела продать комплекс "Частный визит" за 130 млн руб.

Андре снял для нас чудесную квартиру, с балкона которой было видно Эйфелеву башню, Монпарнас, Монмартр. Правда, сама квартира была совершенно пустая, даже без плиты на кухне!

Начало заграничной жизни прошло буквально в походных условиях. В первую ночь я даже не знала, куда мне положить спать Даниэля, не вить же гнездо из свитера на полу! Мне попался на глаза пластиковый чемодан, объехавший с Андре весь свет. Из этого верного командировочного спутника и была сооружена детская кроватка для ребёнка. А вот ещё одно впечатление новоиспечённой парижанки. Муж повёл меня в супермаркет, причём явно хотел прихвастнуть, поэтому выбрал образцовый.

И что я увидела? Необыкновенной красоты витрину: на белоснежных салфетках лежат барашки, на каждое копытце надеты кружевные носочки, все хвостики завёрнуты направо и из каждой попки торчит розочка. Я заплакала. Но не потому, что «ах! А потому, что «ох! Я же попала во Францию в конце 80-х, когда у нас были пустые магазины и очереди за консервами.

Я спросила у мужа: уже вечер, покупателей нет, куда уйдёт такое количество мяса? А он: в собачьи консервы. Я ненавидела этих французов! Но при этом Франция, как потом выяснилось, стала для меня идеальным университетом. Я всему удивлялась, поражалась, но главное — всё в себя впитывала. Идём с мужем по маленькой улочке.

Видим ресторан. Всего три столика, но уже ресторан. И ясно, что вся семья сплочена вокруг этого дела: хозяин, его дети, внуки. И всё делается с невероятной любовью. Поэтому неудивительно, что для француза промчаться 200—300 километров, чтобы поужинать у какой-то Жанетты в ресторанчике на два столика, потому что она готовит необыкновенный киш, — это не просто нормально, это часть культуры. В Париже я познакомилась с княжной Анной Оболенской.

У Анны было своё фотоагентство, она вела дела со многими известными журналами, работала с нашими фотографами. А я первые годы, уже будучи во Франции, с удовольствием помогала ей, передавая в Россию и обратно слайды, снимки и гонорары. Анна познакомила меня с Францией, причём с неглянцевой её стороной, да ещё и научила меня успешно выживать. Все беды, обрушившиеся на мою голову, не обернулись для меня драмой только потому, что были смягчены мудростью этой женщины. Только благодаря ей я перенесла все удары спокойно, смиренно, с юмором, не мучаясь ложным стыдом и ущемлённым самолюбием. В Париже мы прожили шесть лет.

Но жили не в центре, а в пригороде. Я далеко не сразу заметила, что в школе, куда ходили дети, было не просто много арабов — в нашем классе вообще был один-единственный настоящий француз. Общаясь с арабскими детьми, мои мальчики приобретали арабский акцент и некоторые тревожащие нас повадки, поэтому мы поспешили переместиться в центр Франции. К тому времени Андре уже вышел на пенсию, и мы могли себе позволить оторваться от Парижа. Мы долго искали место, где обосноваться, потому что хотели «дом с характером», и наконец нашли его в Бургундии. Особняк 1726 года, дом-замок с мозаичными полами, роскошной библиотекой, красивыми лестницами, коваными решётками, подвалом со сводчатыми потолками, дом, в котором можно было запросто заблудиться.

Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник. Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду. И как быть?!

Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю». О чём думала я?

Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты. Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века.

Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок. Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку. Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно!

Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт.

Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку. Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу. Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли.

Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов. Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла.

Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег. А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой. И так — два года!

Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение! Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом. Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу.

Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий