Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики. МКБ-11 — это последняя версия Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, разработанная в ВОЗ. Диагностическое руководство МКБ-11 имеет более структурированный формат, вследствие чего процесс постановки диагноза может осуществляться по определенной схеме. Депутат Госдумы из рядов КПРФ Ирина Филатова выступила с предложением ввести мораторий на одиннадцатую версию Международной классификации болезней (МКБ-11).
Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
- Классы МКБ 11
- Что теперь делать с МКБ-11?-
- Публикации
- Что такое МКБ-10?
Вступила в силу обновлённая Международная классификация болезней (МКБ-11)
Слово «gender» в переводе с английского языка обозначает «пол», однако в связи со значением, которое в настоящее время вкладывается в понятие «гендер», словосочетание «гендерная дисфория» семантически не соответствует обозначаемому им явлению. Пациенты, о которых идет речь, не воспринимают свой биологический пол и испытывают дисфорию именно в связи с этим, к своему же гендеру кем себя ощущает индивид, например мужчина — женщиной , отклоняющемуся от нормальной корреляции с биологическим анатомическим полом, они относятся положительно. Эти люди хотят изменить пол, а не гендер, поэтому на самом деле речь идет о половой дисфории. Кстати, как отмечалось нами выше, в проекте МКБ-11 применяется термин «гендерное несоответствие», а не «гендерная дисфория». Первый из указанных терминов, который будет использоваться в новой классификации, семантически выдержан, так как гендер людей с рассматриваемой патологией не соответствует их биологическому полу. Вместе с тем следует обратить внимание, что этот термин является довольно мягким, так как слово несоответствие еще не свидетельствует о наличии расстройства. В основе подмены термина «половая дисфория» на термин «гендерная дисфория», по всей видимости, может находиться то обстоятельство, что в документе под названием «Пекинская платформа действий» 1995 понятие «пол» было заменено на понятие «гендер» решение принято путем голосования. Называя состояние в DSM-5 дисфорией, в частности, акцентируют внимание на наличие дистресса, без которого половая дисфория в полной мере не соответствовала бы классификации психических расстройств, представленной в DSM-5.
Согласно же критериям МКБ-11, дистресс не является обязательным компонентом гендерного несоответствия и может возникать под влиянием враждебно настроенного социума. Однако в связи с этим возникает совершенно справедливый вопрос: «Может ли человек, который ощущает себя представителем другого пола, даже без негативного восприятия его окружением, не испытывать дистресс в связи с тем, что его не удовлетворяет свой собственный пол? Непомерный акцент на значимости влияния такого социума и уменьшение или отрицание дистресса, обусловленного собственным неприятием своего истинного анатомического пола — путь к тому, чтобы во всех бедах и страданиях лиц с данной патологией обвинять именно общество. Из этого следует вывод, что транссексуалы являются психически здоровыми людьми, а дисфория, которая имеет у них место, связана с неприятием их другими людьми при полном игнорировании того факта, что она в первую очередь связана с неприятием своего биологического пола самими транссексуалами. Таким образом, расстройства половой идентификации выносятся за рамки психопатологии, и акцент делается на страданиях этих лиц дистрессе , ответственность за которые переносится на общество. Отсюда следует, что если окружающие люди будут воспринимать транссексуальность как норму, то те, у которых она имеет место, будут чувствовать себя хорошо и не испытывать никакого дистресса. Но если бы это было так, то транссексуалы не стремились бы к операциям по коррекции пола и вовсе не из-за того, что общество не относится к ним как к нездоровым людям.
Привитие такой установки, по сути, является формированием социальной и индивидуальной анозогнозии отрицания самого факта существования данной патологии , что искажает реальное положение вещей. Схема депатологизации транссексуализма в вышепредставленной его подаче выглядит следующим образом: транссексуал — здоровый человек, у которого есть определенные особенности и вытекающие из них потребности, а также поведенческие характеристики, негативно воспринимаемые обществом и людьми, с которыми он контактирует.
ВОЗ настоятельно не советует никому диагностировать это заболевание самостоятельно в отношении, например, своих родственников или друзей, так как это прерогатива медиков. Российские врачи считают , что чрезмерное увлечение детьми и подростками компьютерными играми чревато не только игровой зависимостью, но и негативными последствиями для их здоровья, например, ухудшением зрения, искривлением позвоночника, бессонницей, появления повышенной раздражительности и агрессии.
Эксперты ВОЗ считают, что у большинства людей, играющих в компьютерные игры несколько дней в год или с перерывами, не наблюдается игровой зависимости. Они выяснили, что увлечение видеоиграми в более продолжительный период, например, играть неделю подряд без остановки, уже может привести к неблагоприятным последствиям. ВОЗ планировало еще с 2017 года внести игровую зависимость в МКБ-11 как форму психического расстройства. В 2019 году ВОЗ также более точно конкретизировало такие понятия, как «игровое расстройство» и «игровая зависимость».
В МКБ-10 расстройству дается определение «сексуальная тяга к детям мальчикам, девочкам или к тем и другим , обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста». В МКБ-11 отдельно прописано, что для постановки диагноза «педофильное расстройство» «человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или быть заметно расстроен ими». При этом данный диагноз, как и ранее, содержится в разделе парафильных расстройств блока «Психические, поведенческие расстройства или расстройства нервно-психического развития». Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов 24 марта 2023 г. В новую версию впервые вошли диагнозы «игровая зависимость», «синдром дефицита внимания и гиперактивности», «дисморфическое расстройство стойкая озабоченность изъянами внешности, которые незаметны для окружающих », «расстройство накопительства» и т.
В МКБ-11 подробно описаны типы диабета, в отдельные разделы выделены нарушения иммунной системы, расстройства цикла «сон-бодрствование» и т. Помимо новых заболеваний расширено число влияющих на здоровье факторов, например отношения с учителями и одноклассниками, а также приведена подробная классификация «предметов, живых существ или веществ, причастных к причинению вреда».
Пользуясь этими комбинациями кодов, сегодня можно закодировать более 1,6 миллиона клинических случаев. Отличие МКБ-11 от предыдущих версий в том, что она полностью цифровая, с новым, удобным для использования форматом. В ней повышена точность кодировок деталей, таких, например, как распространение рака или тип перелома.
Новая версия также включает обновленные диагностические рекомендации по психическим заболеваниям и цифровую документацию справок о COVID-19.
Пресс-центр
МКБ-11 — Википедия | Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики. |
Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) | Диагностическое руководство МКБ-11 имеет более структурированный формат, вследствие чего процесс постановки диагноза может осуществляться по определенной схеме. |
Почему приостановили внедрение справочника болезней МКБ-11 | Новости России | В МКБ-11 появились большие разделы, касающиеся разных видов хронической боли и нарушений иммунной системы. |
В полку болезней прибыло
- ВОЗ: МКБ-11 – одиннадцатый пересмотр - Новости Видаль - cправочник лекарственных препаратов
- Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
- Россия приостановила переход на 11 версию Международной классификации болезней
- Для подтверждения, пожалуйста, введите пароль от вашей страницы
МКБ-11 — Психические и поведенческие расстройства
В России начали внедрять новую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Документ вступил в силу 1 января 2022 года. Предполагается, что страна полностью перейдет на нее к 2025-му. В России начали внедрять новую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Документ вступил в силу 1 января 2022 года. Предполагается, что страна полностью перейдет на нее к 2025-му. Священнослужитель утверждал, что МКБ-11 рассматривает педофилию в качестве отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого. Кроме того, утверждал Лукьянов, в классификаторе МКБ-11 трансгендерность и гомосексуальность являются нормой. МКБ-11 впервые выпускается полностью в электронной форме и в настоящее время содержит 17 000 диагностических категорий, включающих свыше 100 000 диагностических индексных терминов. В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. поделки ВОЗ, в которой исключен раздел "Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным.
Не идеальный инструмент
- Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
- К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней
- Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
- В Минздраве объяснили отказ от МКБ-11 защитой традиционных ценностей - Парламентская газета
Чего нам ждать от неумолимо надвигающегося МКБ-11
Депутат Госдумы из рядов КПРФ Ирина Филатова выступила с предложением ввести мораторий на одиннадцатую версию Международной классификации болезней (МКБ-11). МКБ-11 выстраивает цифровую модель здравоохранения, станет наиболее удобной для специалистов. будет синхронизирована на всех уровнях, в том числе на межгосударственном для сопоставления данных. МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года. Внедрение МКБ-11 в российское здравоохранение находится под угрозой. Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2024 г. Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
В рамках перехода на МКБ-11 в 2021-2024 гг. необходимо выполнить технический и адаптивный перевод, обеспечить сопоставимость медицинской документации и данных, пересмотреть нормативные правовые акты. Правозащитников волновало возможное противоречие МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством России. МКБ-11 включает также новые главы о традиционной медицине, сексуальном здоровье и игровых расстройствах, которые теперь добавлены в раздел, посвященный зависимостям. и инспектированию размещенного релиза МКБ-11 на русском языке на платформе ВОЗ ü Переводу на русский язык обновлений и дополнений МКБ-11, формируемых ВОЗ.
Эксперты МГНЦ скорректировали и утвердили терминологию МКБ-11 в части медицинской генетики
Почему приостановили внедрение справочника болезней МКБ-11 | Новости России | Классификатор МКБ-11 вступил в силу с 1 января 2022 года. Минздрав планирует внедрить классификатор МКБ-11 на территории России до 2024 года. |
Лучше вообще отказаться от МКБ-11 | Особенности МКБ-11 как электронной классификации. Организация в субъекте Российской Федерации КМЦ по переходу на МКБ-11, изучению и кодированию заболеваемости на основе МКБ-11. |
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р | Главное отличие МКБ-11 от МКБ-10 – появление новых диагнозов и групп заболеваний. |
Ты вообще нормальный? | Так, в МКБ-11 появился такой диагноз, как «длительное расстройство горя»: если человек тяжело переживает, например, из-за смерти близкого более полугода – это уже называют патологическим состоянием. |
ВОЗ: МКБ-11 – одиннадцатый пересмотр
МКБ-11 утвердили в 2019 г. Прежняя, десятая версия МКБ, действует с 1990 г. В ней содержится 14 тысяч кодов, тогда как в МКБ-11 их уже 55 тысяч.
December 22, 2006. Sovetskoe zdravookhranenie. In Russ. The feasibility of convergence of Soviet and international nomenclatures of diseases and causes of death. Gigiena i sanitariya. Pod red. Kaminskogo L.
С внедрением МКБ-11 этой информации станет еще больше. Пока непонятно, готова ли система к получению такого огромного объема данных и что с ним будут делать, считает специалист. По его словам, обозначенные проблемы не означают, что нужно отказаться от внедрения новой версии МКБ. Наоборот, следует интенсифицировать эту работу: разработать отечественное ПО; в дискуссионном порядке определить условия извлечения и применения статистических данных по каждой специальности во всех областях медицины. При этом оптимально сначала внедрить МКБ-11 в пилотных регионах, чтобы получить не только текущие, но и отчетные данные и разработать технологию их использования. Согласно распоряжению Правительства России от 15 октября 2021 года, переход на МКБ-11 будет завершен к концу 2024 года. К этому времени будут пересмотрены клинические рекомендации и адаптируется правовая документация.
Кроме того, медицинская статистика разных стран должна быть сопоставима. Для этого и существуют единые международные правила и классификаторы. МКБ не обновляли более 30 лет. Ее 11-я версия включила в четыре раза больше кодов: 55 тысяч против 14,4 тысячи в МКБ-10. В новой версии изменили систему кодирования и упростили структуру. Включили многие анатомические термины, химические вещества, лекарственные препараты и прочие вещи, которые позволяют уточнить диагноз до мелочей. RU эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко. В МКБ-11 появились большие разделы, касающиеся разных видов хронической боли и нарушений иммунной системы. В классификаторе подробно описали типы диабета, включили генетические заболевания, расстройства цикла «сон — бодрствование». Помимо новых заболеваний, расширили число влияющих на здоровье факторов, например отношения с учителями и одноклассниками. Самые большие изменения коснулись раздела с психическими расстройствами. Они связаны с тем, что в современной медицине меняются представления о заболеваниях и состояниях. Так, «трансгендерность» в МКБ-11 перенесли из блока «Расстройств личности и поведения в зрелом возрасте» в новый раздел «Состояния, относящиеся к сексуальному здоровью». Кроме того, ВОЗ предлагает ставить такой диагноз только при попытке человека на практике реализовать свои фантазии или при ощущении дискомфорта.