Новости что произошло в 980 году

Эти события происходили между 978 и 980 гг. «Повесть временных лет» датирует гибель Ярополка и вокняжение Владимира 980 годом. В 980 г. Владимир предпринял попытку использовать религию в государственных интересах. Основные события 980 года. Самуил Шишман освободил от Византии всю Западную Болгарию. И происходит это в 980 году.

980 год: события, факты и значимые события в истории

Произошло это примерно в 980 году, когда Владимир окончательно утвердился в Русской земле единоличным правителем. В 980 году произошла ряд важных событий, которые повлияли на политическую и культурную жизнь страны. В 980 году произошло несколько династических изменений, которые повлияли на политическую историю. Правление великого князя Ярополка (980х). Междоусобица 977-980 годов – первый конфликт за власть среди Рюриковичей.

You might like:

  • События 980 года в истории: основные события и исторические факты
  • Реформа язычества на Руси
  • СОБЫТИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА I СВЯТОСЛАВИЧА
  • Языческая реформа князя Владимира
  • События истории Руси за 980 год

Крещение Руси

На первом этапе славяне жили в основном родовыми общинами, занимались примитивным земледелием и имели слабую социальную дифференциацию. На втором этапе происходит переход от родовой общины к соседской, усложняется хозяйство, усиливается социальная дифференциация. Характерной общей чертой обоих этапов является языческая религия славян. Причем каждое племя почитало этих богов по-своему. Возникновение государства у восточных славян В. Считается, что к середине IX века некоторые северные племена восточных славян, в частности словене ильменские, находились в зависимости от так называемых варягов они же норманны , то есть скандинавских племен, проще говоря, викингов.

В середине IX века словене ильменские изгоняют варягов, но начинают ссориться между собой и тогда принимают решение призвать варягов обратно на княжение с целью прекратить внутренние распри. Так, в 862 году состоялось легендарное призвание варягов на княжение. С этого момента и начинается история Древнерусской государственности. Первым правителем Древней Руси стал варяжский князь Рюрик , севший править в Новгороде со своими братьями Синеусом и Трувором. Детали данного события вызывают острые дискуссии в современной науке.

Поэтому проблема научно-теоретического осмысления возникновения Древнерусского государства заслуживает отдельной статьи здесь вы найдете более подробное описание «норманнской» и «антинорманнской» теории, а также и другие интересные факты, связанные с дискуссией по поводу возникновения Древней Руси. Рюрик правил с 862 по 879 гг. О его деятельности нам известно очень мало, ему подчинялась еще лишь небольшая часть восточнославянских племен. Следующим после Рюрика правителем стал князь Олег 879-912 гг. Нельзя точно сказать кем он приходился Рюрику: возможно братом или соратником.

Но о деятельности Олега нам известно уже больше. В 882 г. Олег совершил поход на Киев и захватил его, провозгласив «матерью городов русских». Данное событие имело огромное значение, так как были объединены два крупнейших восточнославянских центра — Киев и Новгород. Киев стал столицей Руси.

Многие из величайших произведений, которые до сих пор остаются достоянием человечества, были созданы в это время. Год 980 проложил путь для развития различных цивилизаций и событий, которые определили мир в следующие столетия. Он был временем изменений и переходов, открывших новую эру в истории человечества. Тестовая секция 1. Одним из ключевых событий было завершение правления византийского императора Басилия II Болгаробойца. Он управлял Византийской империей с 976 по 1025 год и стал одним из самых успешных императоров Византии. Басилий II добивался значительных территориальных приобретений, справедливо получивший прозвище Болгаробойца за свое победоносное подавление болгарского царства.

Еще одним важным событием было рождение русского князя Владимира Святославича, более известного как Владимир Святой. Он стал князем Киевской Руси и провел массовое крещение русского народа, в результате чего Русь приняла христианство. Также в 980 году в Китае основан бахайский Орден Легких Небес, который стал одним из самых влиятельных и известных духовных и организационных движений в китайской истории. Эти и другие события 980 года оказали значительное влияние на ход истории, формируя мир таким, каким мы его знаем сегодня. Одной из ключевых проблем, которая возникла в 980 году, был высокий уровень политической нестабильности. В различных странах и регионах происходили конфликты, войны и борьба за власть. Одним из наиболее значимых событий 980 года была битва при Гавеле, которая произошла в результате конфликта между двумя феодальными владениями.

Эта битва оставила глубокий след в истории и имела важное значение для дальнейшего развития политической обстановки. Кроме того, в 980 году произошло множество других событий, которые также оказали значительное влияние на общественную и политическую ситуацию.

Были у них, конечно, и враждебные племена. Среди них — яги. Скорее всего, именно оттуда тянутся наши славянские сказки о Бабе-Яге, Костяной ноге. Мы не знаем подробностей освоения русами лесостепных районов Приднепровья, что привело к образованию Киевской Руси.

Но есть «летопись», практически навечно впечатанная в днепровскую землю, — это Змиевы валы, опоясывающие Киевскую Русь с юга. Почему-то о них мало говорят, а ведь это укрепсооружение и архитектурный памятник древности, сравнимый разве что только с Великой китайской стеной. Длина Змиевых валов - около 1. Строились они со II века до н. Более 600 км валов проходило по Древлянской земле опоясывало с юга , остальные — по Полянской. Причем интересна деталь: вначале валы строились жителями двух земель вроде бы и раздельно первые валы расположены всего в 60 километрах от Киева , но методически обе линии валов продвигались на юг.

А это значит, что у них был один хозяин. Более того, валы строились по единому плану в обоих землях, а с IV века они были состыкованы. Вал же Фастов-Житомир длиной 120 км вообще был построен прямым, защищая таким образом две земли сразу. Царь гуннов Аттила побеждал императоров Царьграда и Рима, папа римский перед ним с трудом вымолил пощаду. Остановлен он был только в 451 году в 200 км от Парижа в то время — Лютеции. Гунны покорили десятки царств, но Русь тогда так и не смогли покорить.

Что это все значит? А это значит, что Киевская Русь задолго до Рюрика — по крайней мере в течение целых 1000 лет — была единым и могущественным государством. Анализ сохранившихся источников показывает, что Киевская Русь была федерацией нескольких земель — как минимум двух: Полянской и Древлянской. Остальные земли были севернее них. Поэтому Змиевы валы служили общей защитой от набегов южных племен. И северные земли также могли входить в федерацию.

Еще более замалчиваемым фактом является то, что в первой половине первого тысячелетия нашей эры на территории от Карпат до Дона существовал мощнейший Антский союз, представители которого и построили Змиевы валы. Только христианизация юго-восточных территорий и разделение христианской религии на восточную византийскую, а в дальнейшем православную и западную римскую, а в дальнейшем католическую привели к распаду Антского союза. Из западной части союза образовался ряд центральноевропейских славянских государств, а из восточной — Киевская Русь. Все первое тысячелетие земель Киевской Руси было заполнено борьбой против сарматской, готской, гуннской и аварской волн агрессии, для защиты от которой, собственно говоря, и сооружались Змиевы валы. Теперь необходимо упомянуть о государственном устройстве Киевской Руси. До Крещения она состояла из земель княжеств во главе с первым коронным княжеством, то есть Полянской землей.

Имелось духовенство древней веры, которое называлось волхвами. Князья считались внуками соответствующих древних богов. Существовала система налогов как в пользу князя соответствующей земли, так и в пользу князя первой коронной земли. Столицей Руси традиционно считается полянский город Киев, основанный якобы князем Кием Полянским. Однако детальный анализ обстановки X века вызывает ряд вопросов. Почему Киев занимает периферийное крайнее западное положение в Полянской земле?

Почему этот город во времена Кия был таким маленьким — всего 2 гектара? Почему Владимир Красно Солнышко в 980 году на Древлянской земле строит крупнейшую крепость Белгород площадью 300 гектаров, в то время как площадь Киева к тому времени была всего 30 гектаров? И этих «почему» набирается очень много. Не вдаваясь в доказательства, можно привести следующий, наиболее правдоподобный сюжет ближней к интересующим нас событиям истории. КИЕВ основан древлянами в 482 году как восточный форпост Древлянской земли. Возможно, для того, чтобы защищать Киевскую Русь от водного вторжения гуннов по Днепру.

Они были рождены от разных матерей и в дальнейшем воспитывались порознь. У каждого из них были свои родичи и наставники, к советам которых они прислушивались. Амбиции их окружения усугубили ситуацию. При этом при Ярополке окрепла христианская партия, возможно, он и сам принял христианство.

По данным Никоновской летописи, к Ярополку приходили послы из Рима от папы. О симпатиях Ярополка к христианству сообщает известная по выпискам историка В. Татищева Иоакимовская летопись: «Ярополк же был муж кроткий и милостивый ко всем, любящий христиан и, хотя сам не крестился народа ради, но никому не запрещал… Ярополк нелюбим у людей, потому что христианам дал волю великую». При власти христианской партии зашевелились и иудейские купцы — хазары, которые занимались работорговлей и ростовщичеством, закабаляя вольных людей.

В результате правление Ярополка не признали древляне, где правил Олег Святославич и Новгород, где княжил Владимир Святославич с воспитателем-дядькой Добрыней. Другие также земли стали отпадать от Киева. А главный выигрыш от этой ситуации получила Византийская империя. Второй Рим мог забыть о страхе, который ему внушали яростные дружины Святослава и отказаться от выплаты, обещанной русским дани, чтобы они не воевали греков.

Ромеи завершили завоевание обескровленной Болгарии, превратив её в свою провинцию. Болгарский царь Борис II униженно прошел в триумфальном шествии по Константинополю, сложил с себя царские регалии и стал второразрядным византийским придворным, а его брата Романа оскопили. Греки постарались лишить Русь выхода к Чёрному морю. Вопреки с соглашением со Святославом, по которому «Боспор Киммерийский был русским владением, греки позволили иудейским купцам хазарам возродить в Керчи и на Тамани свой кровавый, рабовладельческий промысел.

Осколок Хазарского каганата ожил и наладил связь с Киевом, где у хазар были свои люди. Второй Рим постарался подмять под себя Киев. Византия стала опорой для Свенельда с Ярополком. Когда князь подрос, его женили на неизвестной гречанке, якобы пленной монашке — это один из самых хитрых политических ходов — привязка политика с помощью жены.

При гречанке при великокняжеском дворе появились византийские священники, понятно, что не случайные люди. Всё это методика концептуально-идеологической, информационной и тайной войны, которую люди ведут уже не одну тысячу лет. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братом Олегом. Считается, что войну начал Свенельд.

В 975 году охотившийся в древлянских землях сын воеводы Свенельда Лют был убит Олегом. В ответ Свенельд призвал Ярополка начать войну с братом: «Поди на брата своего и захвати волость его». Свенельд разгромил древлян. Олег пытался скрыть в граде Вручий: «Был мост через ров к городским воротам, и люди, теснясь на нём, пихали друг друга в ров.

И спихнули Олега с моста вниз». Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. В дальнейшее время Свенельд исчез с политической арены, видимо, умер, и больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка. Место Свенельда при киевсокм князе занял воевода Блуд.

Владимир при этом известии «убояся, бежа за море» — в варяжские земли. Ярополк стал правителем всего Русского государства. Тем временем Владимир сохраняя связи с новгородцами, получил от них деньги и набрал войско из варягов западных русов. После этого он вернулся в Новгород, убив посадника Ярополка.

Владимир начал собирать армию из племенных союзов Северной Руси. Видимо, в этот период он получил поддержку русского жречества против Ярополка, которого поддерживали христиане. Тем временем Ярополк заключил союз с Полоцкой землей. Там правила самостоятельная династия, полоцкий князь Рогволод.

Княжну Рогнеду Полоцкую сватали Ярополку.

Первая междоусобица и начало правления князя Владимира (977—980)

В 980 году среди славян произошло волнение против нововведений Владимира Святославовича. Статья автора «История и культура Евразии» в Дзене: 980-е годы до нашей эры характеризуются усилением влияния Израильского царства на дела восточного Средиземноморья. В 980 году произошло несколько важных событий, которые оказали значительное влияние на ход истории. 980 год стал знаковым в истории Киевской Руси, так как в этот период произошло заметное развитие культуры и литературы. В 980 году на Руси произошли значимые события, одним из которых было приход Владимира Святославича к власти великого князя Киевской Руси.

Это произошло в 980 году в небольшом поселении на Афоне, называемом Карея.

На холме близ теремного дворца он поставил новый истукан Перуна с серебряною головою и идолы других божеств. То же делал в Новгороде дядя его, Добрыня. Кроме нескольких жен, Владимир, по словам летописца, имел до 800 наложниц. Быть обиженным - пустяк, если Вы не помните это. Конфуций После смерти киевского князя Святослава остались три сына: старший Ярополк, средний Олег, и младший Владимир. Первые двое были знатного происхождения.

Владимир же был сыном Святополка от рабыни Ольги — Малуши. Еще при жизни Святополка дети его были наделены властью. Великий князь разделил свои земли между сыновьями и те правили страной, пока Святослав находился в походах. Ярополк управлял Киевом. Олег — территорией древлян.

Младший же сын управлял Новгородом. Причем новгородцы сами избрали себе в князья этого юношу. Такой пример разделения власти между сыновьями был новым для Киевской Руси. Святослав первый ввел такой порядок. Но именно такой раздел уделов между сыновьями в дальнейшем будет настоящей бедой для страны.

Первая междоусобная война на Руси В результате преждевременной смерти князя Святослава, а также из-за попытки его разделить власть между своими сыновьями, началась первая междоусобная война между князьями. Поводом для войны послужило следующее событие. Находясь на охоте в своих владениях, Олег встретил сына Свенельда, воеводы Ярополка. Недовольный эти фактом Олег приказывает убить незваного гостя. Получив весть о смерти сына своего воеводы, а также под натиском последнего, князь Ярополк Святославович решается идти войной на брата.

Один из них, по имени Блуд, предательски насоветовал князю бежать из укрепленного Киева, а потом сдаться на милость победителя, что тот и сделал. Другой советник князя, по имени Варяжко, уговаривал его не верить Владимиру и бежать к печенегам. Но князь не прислушался к совету Варяжко, за что и поплатился: «И пришел Ярополк ко Владимиру, когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазухи», как отмечает летописец. А коварный Блуд в это время придерживал дверь, чтобы свита Ярополка не помешала братоубийству.

С похода Ярополка на Олега Древлянского и Владимира на Ярополка начинается долгая история братоубийств на Руси, когда жажда власти и безмерное честолюбие заглушали зов родной крови и голос милосердия. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Обретение независимости от Хазарского каганата Хазарское каганат — могущественное государство, охватывавшее большую часть Восточной Европы и Средней Азии. Оно управлялось хазарскими каганами, которые являлись властителями и политическими лидерами этой территории. Однако, хазарское государство испытывало серьезные проблемы внутри и снаружи, что вызвало возможность независимости для различных территорий. Беларусь не была исключением. Влияние Хазарского каганата на белорусские земли ослабло, и народ начал искать возможности для самостоятельности. В конце концов, в 980 году, белорусские земли обрели независимость от Хазарского каганата. Это событие открыло новую главу в истории Беларуси.

Обретение независимости позволило белорусам развивать свою культуру, традиции и политическую систему.

Важные события В 980 году произошло несколько важных событий, которые оказали значительное влияние на ход истории. Некоторые из них включают: Смена правителя в Византийской империи В 980 году в Византийской империи на престол взошел император Василий II. Его правление оказало значительное влияние на политику и экономику империи. Это сражение оказало решающее влияние на будущие отношения между этими двумя государствами. Создание Киевской митрополии В 980 году была основана Киевская митрополия, которая стала одной из наиболее значимых церковных организаций в Киевской Руси. Известные персоны В 980 году история запомнила несколько знаменитых личностей. Он был сыном князя Святослава и стал правителем после его смерти.

Владимир I проводил активную политику, укреплял внутренние и внешние связи и активно расширял границы Киевского государства.

Исторические события в 980 году

Свое правление Владимир начал с религиозной реформы 980 года: он попытался упорядочить языческие культы, создать единый пантеон богов во главе с Перуном. В этом году произошло. Поражение князя Ярополка в битве с князем Владимиром на р. Друч под Смоленском. Первая усобица на Руси — период междоусобной борьбы сыновей Святослава за Киевский престол в. 980 (девятьсот восьмидесятый) год по юлианскому календарю — високосный год, начинающийся в четверг. Итак, в 980 году Владимир становится единственным полноправным правителем Руси. Трагедия произошла в Минске 118 лет назад, стреляли по его ж.

СОБЫТИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА I СВЯТОСЛАВИЧА

  • Походы князя Владимира
  • 980 – Захват власти Владимиром Святославичем
  • Мировая история: 980-е годы до нашей эры | История и культура Евразии | Дзен
  • 980 год — Энциклопедия
  • Тестовая секция 1.1
  • Государственные события в 980 году

Мировая история: 980-е годы до нашей эры

Данный пример приводится не случайно, поскольку вся Отечественная война 945–980 годов связана с именем как раз этого выдающегося государственного деятеля и полководца Киевской Руси. 980 год — високосный год, начинающийся в субботу по григорианскому календарю. 980 год стал знаковым в истории Киевской Руси, так как в этот период произошло заметное развитие культуры и литературы.

980 год в истории России: события и значимые моменты

Эти события происходили между 978 и 980 гг. «Повесть временных лет» датирует гибель Ярополка и вокняжение Владимира 980 годом. Свое правление Владимир начал с религиозной реформы 980 года: он попытался упорядочить языческие культы, создать единый пантеон богов во главе с Перуном. В 980 году на Руси произошли значимые события, одним из которых было приход Владимира Святославича к власти великого князя Киевской Руси. В 980 году произошло несколько династических изменений, которые повлияли на политическую историю. В 980 году итало-греческий архитектор Афанасий приступил к работам, которые оказали значительное влияние на архитектурную обстановку на Руси. 980 (девятьсот восьмидесятый) год по юлианскому календарю — високосный год, начинающийся в четверг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий