Постоянные затраты – это расходы компании, которые не зависят от объема производства, продажи и т.д. Это затраты, которые необходимы для нормальной работы компании.
2.5 Постоянные и переменные затраты
При краткосрочном периоде переменные затраты можно выделить, классифицировать и вычислить для внесения в сумму общих издержек. При длительном периоде времени все виды затрат являются переменными, потому что, так или иначе, меняются с течением времени и изменениями в хозяйственной и управленческой деятельности компании. О том, как наладить управленческий учет в компании, читайте здесь Если вам нужна помощь в квалификации, вычислении и оценке затрат, опытные специалисты Главбух Ассистент окажут вам консультативную и практическую помощь. Сервис предлагает услуги ведущих специалистов в области бухгалтерии, юридического сопровождения бизнеса, кадрового дела и документооборота.
Подробнее здесь. Классификация переменных затрат Переменные затраты классифицируются по нескольким факторам: По соотношению с объемом производства — на пропорциональные, дегрессивные и прогрессивные. Пропорциональные переменные затраты растут в прямом соотношении с объемом производства.
К регрессивным относят затраты ниже объема производства. По статистическому принципу — на общие и средние. К общим относят совокупные переменные затраты предприятия, включая все виды издержек.
Средние — условно-усредненный показатель издержек на одну единицу продукции или группу товаров.
Если она произведёт 500 единиц товара, её переменные издержки составят 50 000 рублей. Однако если компания ничего не производит, она не будет нести никаких переменных издержек. Напротив, если она произведёт 1000 единиц товара, эти издержки возрастут до 100 000 рублей. Ещё один важный момент, который следует иметь в виду, состоит в том, что переменные издержки отличаются в зависимости от отрасли. Поэтому сравнивать переменные издержки, скажем, производителя автомобилей и производителя бытовой техники совершенно бесполезно — объёмы выпуска их продукции несопоставимы.
Так что если вы собираетесь сравнить переменные издержки двух компаний, они должны быть из одной отрасли. Кроме того, бывают ещё полупеременные издержки, представляющие собой смесь переменных и постоянных. Постоянные издержки Постоянные издержки остаются неизменными независимо от того, производятся товары или услуги или нет. Соответственно, никакая компания не может их избежать. Постоянные издержки компании не зависят от объёма производства и являются косвенными, то есть обычно не имеют отношения к самому производственному процессу, в отличие от переменных издержек. Постоянные Типичные виды этих издержек включают в себя арендные и лизинговые платежи, налог на имущество, зарплаты и другие выплаты работникам, страхование, амортизацию и процентные платежи.
Для лучшего понимания, давайте воспользуемся аналогичным примером.
Постоянные издержки предприятие несёт даже в том случае, если оно не работает. Например, если хлебозавод временно остановил выпуск своей продукции, то всё равно коммунальные услуги, зарплата управленческих кадров потребуют расходов. Переменные издержки — это та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объёма производства и реализации продукции. Примерами переменных издержек являются издержки на приобретение сырья, оплату труда наемных работников, энергии, топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку и т. Переменные издержки возрастают с увеличением объёма производства и сокращаются с его уменьшением. Различия между постоянными и переменными издержками имеют существенное значение для каждого предпринимателя. Переменными издержками он может управлять, так как их величина меняется в течение краткосрочного периода времени в результате изменения объёма производства. Постоянные же издержки не зависят от контроля администрации фирмы, так как обязательны и должны быть оплачены независимо от объёма производства. Таким образом, экономические издержки включают внешние бухгалтерские, или явные и внутренние неявные издержки с входящей в последние нормальной прибылью.
Это плата за ресурсы, необходимая для того, чтобы привлечь и удержать их в данном виде деятельности варианте использования. Различают бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки — это выплаты владельцам привлекаемых факторов производства.
Остальные ответы.
Что такое постоянные и переменные издержки и как их считать
Постоянные издержки противопоставляются переменным и вместе с ними составляют общие затраты. Деление затрат на постоянные и переменные позволяет рассчитывать два показателя, без знания которых собственник не понимает стоит наращивать объем продаж или выходить из бизнеса. Общая величина постоянных издержек. Переменные издержки предприятия — это постоянно меняющиеся затраты, которые зависят от объемов производства продукции, переменную часть зарплаты и пр. Важно понимать, что и постоянные и переменные издержки в долгосрочном периоде будут переменными.
Постоянные и переменные издержки производства
Постоянные и переменные затраты примеры постоянных затрат. постоянные затраты К постоянным затратам можно отнести следующие виды: арендная плата. Постоянные затраты – это расходы компании, которые не зависят от объема производства, продажи и т.д. Это затраты, которые необходимы для нормальной работы компании. Постоянные издержки — это все постоянные затраты компании, которые не зависят от объёмов выпускаемой продукции и выручки. 4) К переменным издержкам в краткосрочном периоде относят страховые взносы на бизнес. Деление трат на постоянные и переменные основывается на их зависимости от объемов производства. Если из-за количества произведенной продукции меняется сумма расходов, это переменные издержки. Переменные и постоянные затраты: что это и зачем нужно их разделять Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о классификации затрат.
Виды издержек на предприятии
В результате этого общая стоимость сырья хоть и увеличивается, однако не пропорционально росту объема продаж. Ведь в этом случае средние переменные издержки снижаются. Покажем сказанное на примере: Объем выпуска изделия А, шт. Расход сырья на 1 шт. Общая стоимость сырья, руб.
Принцип разделения Пояснение По характеру зависимости от объёма выпуска. Пропорциональные — это издержки, которые увеличиваются прямо пропорционально по отношению к объему производства. Дегрессивные — издержки, которые уменьшаются при росте производства.
Прогрессивные — издержки увеличиваются в большей степени по сравнению с объемом производства. По принципу статистики. Общие — издержки, включающие в себя совокупность всех переменных затрат, которые были произведены, согласно номенклатуре продуктов. Средние — переменные издержки на единицу продуктов или на целую категорию товаров. По принципу отнесения на себестоимость товаров Переменные прямые затраты — те, которые относят на себестоимость произведенных товаров. Переменные косвенные затраты — издержки, зависящие от объема производства. Прямые и косвенные расходы упомянуты в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, где указано, что к прямым расходам в первую очередь относятся расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих и т.
Сюда же входит и амортизация по основным производственным средствам. К косвенным издержкам относятся затрат на транспортировку продукции, выплата командировочных и премий сотрудникам. Размер общих затрат в компании во всех сферах ее деятельности, включая постоянные и переменные — это совокупные издержки. Как планировать переменные издержки фирмы Планирование и анализ издержек в компании позволяет руководству пересмотреть свой взгляд на распределение денежных средств из бюджета. Это может привести к более эффективному использованию финансов на предприятии, а в перспективе — прогнозировать деятельность компании в будущем. Анализ издержек производства позволяет определить, какие статьи расходов являются наиболее затратными, рационально ли использование крупных средств в конкретной сфере и можно ли сэкономить на производстве продукции. Расчет переменных издержек Сразу подчеркнем, что экономия на постоянных и переменных затратах компании может привести к снижению себестоимости производимых товаров.
Установив более низкую стоимость на продукцию, компания может прийти к повышению конкурентоспособности на рынке и привлечь больше потенциальных покупателей. Расчет и анализ лучше всего доверить специалистам финансовой службы. Специфика их деятельности позволит быстрее определить, где именно можно сократить те или иные расходы, не потеряв при этом качество создаваемой предприятием продукции. Если за такую работу возьмется неквалифицированный сотрудник, то это может привести к падению выручки. Общие переменные издержки — как сэкономить: Издержки, которые напрямую влияют на качество продукции, выпускаемой предприятием — сырье, материалы, другие дополнительные ресурсы и заработная плата сотрудников. Здесь одновременно сэкономить в значительной степени и сохранить качество товаров не получится. Издержки, связанные с продвижением продукции на рынке: в первую очередь, рекламная кампания.
Вы можете сократить расходы на рекламу , но в этом случае существует риск падения выручки. Издержки, которые не влияют на качество продукции: это может быть дополнительное обучение сотрудников или расходы, которые не являются обязательными. От них можно смело избавляться — никакого вреда организации это не принесет. Рассказывает практик Вадим Афанасьев, ведущий аналитик ЗАО «Самарский кислородный завод» В последние месяцы мы стали намного внимательнее работать с поставщиками, тщательнее анализируем цены закупаемых материалов, тем более что стоимость многих ресурсов снизилась. У нас очень сложная логистика: применяется как мелко-, так и крупнотоннажный транспорт. Для перевозки и хранения жидкой продукции мы используем железнодорожный транспорт, а также множество мобильных и стационарных танкеров. К тому же в силу физических законов жидкие газы не могут долго храниться, и их потери необратимы.
Поэтому оптимизации логистики и хранения мы сейчас уделяем огромное внимание.
Эти расходы, не зависят от циклов производства, от объемов произведенных изделий и даже если производство приостановлено, такие затраты все равно присутствуют. Разберем на примере определенного вида бизнеса. Возьмем ресторанный бизнес. Не все помещения ресторанов и кафе находятся в собственности бизнесмена, очень часто они в аренде. В этом случае, это фиксированная сумма, абсолютно не зависящая от объемов выручки ресторана, но подлежащая уплате ежемесячно. Если же здание в собственности, то постоянными будут расходы на уплату налогов на собственности и землю. Минус таких издержек в том, что даже если нет продаж и маленьких выручки, оплачивать их все равно придется. И в этом случае соотношение постоянных затрат на рубль выручки растет.
В таких случаях владельцу бизнеса необходимо продумать каким образом можно сократить постоянные затраты без ущерба для деятельности компании. Иногда приходится принимать кардинальные решения. Например: сокращение площадей, уменьшения количества сотрудников, урезание каких-либо административных затрат. Плюсом является то, что если бизнес функционирует успешно, есть много клиентов и активно идут продажи, то соотношение этих издержек на рубль выручки существенно уменьшается. Это в свою очередь отражается на прибыли и ликвидности предприятия. Грамотное и эффективное управление бизнесом позволит сократить размер постоянных затрат, переведя их в переменные. Это позволит регулировать их размер в зависимости от объемов выпускаемой продукции и размеров выручки. Переменные затраты Затраты, напрямую зависящие от величины выпускаемой продукции и соразмерно увеличивающиеся при росте объемов производства. При расчете себестоимости изделия, такие издержки рассчитываются на единицу продукции и это изначально заложенное соотношение, должно оставаться неизменным.
При росте таких затрат, соответственно поднимается и цена на изделие или услугу. Рассмотрим такие издержки на примере предприятия общественного питания: затраты на продукты; оплата труда кухонным работникам, официантам, если их оплата труда сдельная и зависит от выручки; приобретение различных столовых приборов, приспособлений, техники для кухни; моющие и дезинфицирующие средства для кухонных помещений; контейнеры, салфетки, тара, упаковка и прочее необходимое для функционирования кухни; оплата за воду, электричество, газ, используемых в производственных помещениях; транспортные расходы по доставке сырья, необходимого для приготовления блюд; оплата курьерам, работающим на доставке блюд; Переменные издержки могут расти пропорционально росту производства. Например: на единицу изделия компания тратит 200 рублей, в случае пропорционального роста на 10 единиц будет потрачено 2000 рублей, на 100 единиц -20000 рублей. Расходы на продукцию могут расти медленнее объемов, выпускаемых товаров. В этом случае издержки называют дегрессивными. Допустим, организация увеличила масштабы производства и в этом случае она закупает больше сырья. Поставщики ценят крупных оптовиков и могут сделать значительные скидки. Такие скидки можно получить доставку товаров. Себестоимость изделий при увеличении объемов деятельности в этом случае уменьшится.
Например, предприятие вводит новый продукт, и для его производства нужно новое оборудование, обученные сотрудники и т. Все затраты в связи с реализацией этих нововведений будут релевантными, то есть уместными, подходящими. Релевантные затраты также могут быть: устранимыми если решение не примут, расходов не будет — можно не вводить новый продукт и не тратиться на оборудование и обучение персонала ; альтернативными средства, которые компания не получит из-за принятого решения, — например, решили выпускать новый лимонад, а могли бы начать производить безалкогольное пиво и иметь доход с этого. На нерелевантные издержки решения руководства не влияют. Это все вынужденные траты вроде налогов, ремонта оборудования, хозяйственных расходов, а также все деньги, потраченные в прошлом, но не влияющие на прибыль в будущем.
Деление издержек на релевантные и нерелевантные часто нужно при ликвидации одного из подразделений компании. Релевантными окажутся те, что исчезнут с закрытием филиала, а нерелевантными — те, что продолжат существовать. Внутренние и внешние издержки Внутренние — затраты на ресурсы, которые находятся во владении предприятия. Например, обслуживание собственного производственного цеха. Внешние — плата за ресурсы, которые не входят в собственность владельцев фирмы.
Например, оплата работы подрядчиков. Явные и неявные издержки Явные издержки — те, что видно в бухгалтерских отчётах. Это все постоянные и переменные затраты: зарплата, расходы на коммунальные услуги, сырьё, аренда помещений и т. Неявные издержки — это упущенные возможности фирмы, которые она могла бы получить за использование своих ресурсов. Например, в помещении разместили цех по производству пельменей вместо того, чтобы сдать его в аренду и иметь с этого доход.
Как рассчитывать издержки Чаще всего компании рассчитывают постоянные и переменные издержки. Они помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. Её стоит рассчитывать, чтобы понять, какова эффективность вложений в него.
Постоянные и переменные расходы селлера
Чем больше вы производите, тем больше электроэнергии тратится. Комиссии за продажу. Если ваши продавцы работают за комиссию, то с каждой продажей увеличиваются ваши расходы. Продавая больше товаров, вам потребуется больше материалов для упаковки. Эти издержки важны для планирования бюджета. Понимая, сколько и на что именно вы тратите при разных уровнях продаж, можно эффективно управлять ресурсами и строить прогнозы на будущее. Постоянные издержки Постоянные издержки — это расходы, которые не меняются от объема производства или уровня продаж предприятия. Они остаются стабильными, производит компания много или мало товаров и услуг.
Примеры: Аренда помещения. Неважно, сколько продукции вы производите, арендная плата за ваш офис или производственное помещение останется такой же. Зарплаты руководящего состава.
Например, для мебельной фабрики прямыми затратами являются стоимость древесины и фурнитуры, заработная плата сборщиков и страховые взносы с нее.
Стоимость рекламы типа «Покупайте наши табуретки! Такие затраты сразу надо включать в себестоимость конкретной табуретки или шкафа. Косвенные затраты связаны с производством или продажей нескольких видов продукции или с другими хозяйственными процессами. Косвенные затраты, которые связаны с производством, называются общепроизводственными.
Те, что связаны с компанией в целом, — общехозяйственными. Важная деталь Напрямую связывать общепроизводственные или общехозяйственные затраты с конкретным продуктом технически невозможно или экономически не оправдано. Например, для той же мебельной фабрики общепроизводственными затратами будут зарплата начальника цеха и взносы с нее, стоимость энергоснабжения и отопления цеха. Общехозяйственными — зарплата директора и взносы с нее, стоимость бумаги для принтера в бухгалтерии или услуг клининговой фирмы.
Напрямую связывать общепроизводственные или общехозяйственные затраты с конкретным продуктом технически невозможно или экономически не оправдано. Конечно, теоретически для учета электричества в цехе можно оборудовать счетчиком каждый инструмент, учитывать, сколько времени он работал над каким заказом, и «распрямить» часть общепроизводственных затрат. Но это сделает учет чересчур дорогим и нарушит требование рациональности. База распределения Чтобы косвенные затраты попали в себестоимость конкретного продукта, их нужно распределить между видами продуктов пропорционально какому-то прямому показателю, который есть у каждого продукта.
Он называется базой распределения. База распределения может быть натуральной или стоимостной. Например, отработанное рабочими время или их зарплата, объем потребленного сырья или его стоимость. Бухгалтеру стоимостные обычно ближе.
База распределения должна экономически обоснованно увязывать косвенные затраты с продуктом, поэтому подходов к ее определению много. Я дам самый простой: выбирайте те затраты, доля которых в прямых максимальна. Нет смысла выбирать базой распределения зарплату рабочих в цехе окраски автозавода, где 90 процентов операций делают роботы. Логичнее выбрать амортизацию.
А вот в ювелирной мастерской, где вручную делают огранку алмазов, все наоборот. Правильнее выбрать зарплату работников. Логично предположить, что если большую часть прямых затрат генерирует один ресурс, то и с косвенными дело обстоит так же. Баз распределения в одной компании может быть несколько.
Например, коммерческие расходы логичнее распределять пропорционально выручке, а общепроизводственные — пропорционально прямым затратам. Чтобы распределить косвенные затраты между видами продуктов по итогам месяца, нужно рассчитать коэффициент распределения по формуле: Коэффициент распределения покажет, сколько рублей распределяемых затрат нужно отнести на один рубль базы распределения. На него умножается база распределения по каждому виду продукта. Пример 1.
Как распределить общепроизводственные затраты между видами продуктов Мебельная фабрика производит табуретки и шкафы. Зарплата рабочих по операциям с табуретками за месяц составила 500 000 руб. Зарплата начальника цеха — 50 000 руб.
Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. Так как неизменные издержки не изменяются, то неизменные предельные издержки всегда равны нулю, т. Потому предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки, т. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных причин уменьшает предельные издержки, а понижающаяся отдача — напротив, их наращивает. Предельные издержки демонстрируют, какова величина издержек, которые компания понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, либо тех средств, которые она сбережет в случае уменьшения производства на данную единицу. В этом случае, когда дополнительные издержки на создание каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже сделанных единиц, создание данной последующей единицы снизит средние общие издержки. Если же издержки на последующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее создание повысит средние общие издержки. Изложенное относится к недлинному периоду. В практике русских компаний и в статистике употребляется понятие "себестоимость", под которой понимается валютное выражение текущих издержек производства и реализации продукции. В состав издержек, включаемых в себестоимость, врубаются расходы на материалы, затратные расходы, зарплата, амортизация и т. Различают последующие виды себестоимости: базовая — себестоимость прошедшего периода; персональная — сумма издержек на изготовка определенного вида изделий; перевозок — издержки на транспортировку грузов продукции ; реализованной продукции, текущая — оценка реализованной продукции по восстановленной себестоимости; технологическая — сумма издержек на компанию технологического процесса производства продукции и оказания услуг; фактическая — на базе данных фактических издержек по всем статьям себестоимости за данный период. Общие постоянные издержки Таким макаром, чтоб найти среднее соотношение «затраты выпуск», нужно учесть: 1 природу производственной функции; 3 принцип минимизации издержек. Сначала, принципиально выделить неизменные издержки которые не связаны с величиной выпуска и переменные издержки. Неизменные общие, совокупные неизменные издержки TFC , либо FC , — total fixed costs : часть общих издержек, которая не находится в зависимости от конфигурации выпуска. Переменные общие, совокупные переменные издержки TVC , либо VC , — total variable costs : часть общих издержек, которая увеличивается при увеличении объема выпуска. Общие совокупные издержки ТС либо С, — total costs : совокупа неизменных и переменных издержек. Тем мы можем представить 1-ое уравнение: К неизменным издержкам относятся издержки, связанные с внедрением построек, сооружений, машин, производственного оборудования, арендой, серьезным ремонтом, административные расходы и т. График неизменных издержек представляет собой прямую, параллельную оси абсцисс. Она иллюстрирует принципиальное свойство неизменных издержек FC : независимость от объема выпускаемой продукции Q. Что касается графика переменных издержек VC , то его построение просит дополнительных усилий и будет рассмотрено несколько позднее. При исследовании природы издержек появляются трудности, которые связаны с тем, что компания является только первичным звеном, ячейкой в экономической системе. Если финансовая система работает отлично, она должна подавать фирме адекватные ценовые сигналы. Цены должны довольно верно отражать величину издержек производства. В неприятном случае компания будет лишена способности верно и отлично располагать свои ресурсы.
Но перед окончательной бухгалтерской проводкой расходы собираются на «затратных» счетах. На каких счетах отражаются Общепроизводственные и общехозяйственные расходы аккумулируются на счетах 25, 26, иногда на 44. Счет 25 предназначен для сбора общепроизводственных расходов, в число которых входят: затраты на содержание здания цеха и оборудования; амортизация основных средств, относящихся к основному производству; зарплата работников, обеспечивающих деятельность цеха; прочие общепроизводственные расходы. Счет 26 объединяет общехозяйственные расходы. К ним относятся: содержание аппарата управления зарплата, страховые взносы ; содержание офиса; представительские расходы; реклама; консультационные услуги; подготовка и переподготовка кадров; программное обеспечение; прочие общехозяйственные расходы. Перечень расходов зависит от специфики производства. Примеры проводок В качестве примера примем ту же компанию, что и выше. ООО «Лабиринт» занимается производством бетонных блоков. В сентябре 2022 года были произведены расходы: зарплата слесаря-наладчика оборудования с учетом страховых взносов — 30 000 рублей; оплата уборки помещения цеха — 20 000 рублей; зарплата директора и бухгалтера с учетом налогов — 100 000 рублей; рекламные расходы по размещению на стенде — 10 000 рублей; аренда офиса — 25 000 рублей. Были сделаны проводки: Д 25 К 70, 69 — на сумму 30 000 рублей; Д 25 К 70, 69 — на сумму 25 000 рублей; Д 26 К 70, 69 — на сумму 100 000 рублей; Д 26 К 60 76 — на сумму 10 000 рублей; Д 26 К 60 76 — на сумму 25 000 рублей. Счета 25 и 26 также корреспондируют со счетами 02,10, 20. Некоторые затраты напрямую попадают на счет 91, например, обслуживание расчетного счета. Отражение в бухгалтерской отчетности В бухгалтерском балансе постоянные издержки увидеть нельзя, так как эти счета закрываются на конец периода. Они показываются со знаком минус и уменьшают бухгалтерскую прибыль. Детализацию расходов можно увидеть в пояснениях к отчетности, которую подают некоторые предприятия: Как видно, в пояснениях тоже не делается различий между постоянными и переменными затратами. Это связано с тем, что в бухучете они в принципе не отделяются. Плюсы и минусы постоянных издержек Постоянные издержки — неизбежное явление для любого предприятия. С точки зрения учета и управления можно выделить такие положительные и отрицательные моменты: Преимущества Недостатки их легко рассчитать, в отличие от переменных, по которым нужно составлять калькуляцию по нормативам их сумма редко меняется, поэтому постоянные затраты легко планировать они легко отражаются в балансе, так как состоят из одних и тех же показателей на протяжении длительного промежутка времени. Если выпуск продукции приостановлен, они все равно будут требуют поддерживать определенный объем производства — точку безубыточности Часто задаваемые вопросы К каким затратам отнести проценты по кредитам? Чаще всего их относят к условно-постоянным затратам, так как величина их чаще всего меняется из месяца в месяц. Исключение — если оборудование приобретается в кредит под конкретный вид продукции. В этом случае проценты могут включаться в стоимость основного средства. В основном отнесение затрат зависит от принятой на предприятии учетной политики.
Что такое постоянные и переменные издержки и как их считать
Источником постоянных издержек (накладных расходов) являются затраты постоянных ресурсов, которые остаются неизменными на всем протяжении краткосрочного периода. Постоянные затраты и переменные затраты примеры. Деление затрат на постоянные и переменные позволяет рассчитывать два показателя, без знания которых собственник не понимает, стоит ли наращивать объем продаж или выходить из бизнеса: маржинальный доход и точку безубыточности. Главная» Новости» Страховые выплаты это постоянные.
Зачем рассчитывать издержки
- Постоянный и переменные затраты
- Что включают в себя постоянные затраты?
- Задача №15207: 2. Экономическая жизнь общества — Каталог задач по ЕГЭ - Обществознание — Школково
- Что относится к переменным затратам
Постоянные и переменные издержки
4) К переменным издержкам в краткосрочном периоде относят страховые взносы на бизнес. Деление на постоянные и переменные затраты зависит от того, как они связаны с объемом производства. Общая величина постоянных издержек. Деление затрат на постоянные и переменные позволяет рассчитывать два показателя, без знания которых собственник не понимает, стоит ли наращивать объем продаж или выходить из бизнеса: маржинальный доход и точку безубыточности. Постоянные издержки — это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного производственного цикла. расходы на коммунальные, транспортные и другие услуги; выплаты налогов, страховых взносов, процентов по кредиту; выплаты зарплат работникам.