Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо.
Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте
Устойчив к большинству видовых заболеваний. Растет крепкими вертикальными кустами. Урожайность высокая — до 800 граммов с куста. За достаточно сладкий и сочный вкус считается любителями сверх сладким. Кусты достигают в высоту 40 сантиметров. Спелые стручки — до 15 сантиметров — пригодны для консервации и заморозки. Устойчив к основным видам заболеваний. К сведению! Для эффективного выращивания стручковой фасоли в центральной России и северных регионах необходимо выбрать для своего участка семена скороспелых или среднеспелых гибридов, способных давать первый урожай не позднее 50-60 дней от первых всходов. Сорта среднеспелой стручковой фасоли Сорта стручковой фасоли со средним сроком поспевания, которые можно выращивать во всех земледельческих регионах России.
Ниже представлены названия сортов среднеспелой фасоли с описанием и характеристиками. Спелые стручки лишены пергаментного слоя, имеют приятный свежий вкус спаржи, годятся для консервирования и заморозки. С момента созревания первых стручков собирать урожай следует не реже 1 раза в 5-6 дней. Отличается данный сорт неприхотливостью и относительной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Кусты компактные, вырастают до 50 сантиметров в высоту. В спелом виде стручки имеют безволокнистую структуру и годятся для консервирования и заморозки. Спелые стручки желтого цвета, безволокнистой структуры, с пряным запахом. Обладает высокой устойчивостью против грибковых болезней. Кусты достигают высоты 40 сантиметров.
Стручки в спелом виде золотисто-желтого цвета, имеют слегка изогнутую форму, в объеме овальные, безволокнистые по структуре, длина — 12-14 сантиметров; пригодны для консервирования и заморозки. Спелые стручки темно-пурпурного цвета, длиной до 15 сантиметров. Устойчив к большинству видовых заболеваний, а также пригоден для посадки в любом регионе России. Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Стало быть, их выращивание целесообразно только в южных регионах. Сорта вьющейся стручковой фасоли Такие декоративные формы вьющейся стручковой фасоли чаще интересуют ценителей красоты в сочетании с пользой, но предусматривают специальные высокие опоры, так как плетущиеся их ветви в максиме своего роста могут достигать более полутора метров. Растение сильно рослое. Стручки в спелом виде зеленого цвета, семена светло-коричневые, длиной 17-20 сантиметров. Урожай можно собирать через 10-11 недель от всходов, а затем — по мере созревания стручков.
Нуждается в опоре и за период вегетации в 2-3 корневых подкормках фосфор-калийными удобрениями. Длина плетей может достигать 3 метров — нуждается в высокой устойчивой опоре. Спелые стручки прямые, их длина — до 21 сантиметра. Обладают хорошими вкусовыми качествами и безволокнистой структурой. Спелые стручки светлые, семена редкие сиренево-розового цвета, ценится за оригинальный грибной аромат. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Длина плетей до 2,5 метра.
Попробую рассадой, а то в 2010-м ей явно времени для полноценного развития не хватило. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы стручки В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли - фасоль обыкновенная и фасоль стручковая. Фасоль обыкновенная , это та фасоль у которой мы едим зерно бобы, фасолины. Это однолетнее травянистое растение которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Листья у фасоли тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2-6 шт на длинных цветоножках, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды - это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых , зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук. Семена фасолины имеют самую разнообразную окраску. В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна. Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде. Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А так же замораживать, готовя запасы на зиму. Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий - их нужно вносить осторожно, не перестараться. Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля. Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота.
Собирают стручки сушат и обмолачивают. За все годы, которые я выращиваю фасоль, никаких особых премудростей с ней нет. Только полив во время всходов, роста, цветения и завязывания и налива стручков. При созревании зерна полив резко убрать. Ничем никогда не болела, вредителей замечено не было.
Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет. Выбор места для посадки Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение. Освещение Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем — листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна. Почва Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва. Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др. Подготовка грядки Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят расчет на 1 кв. В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Предварительная подготовка семян Посадочный материал обрабатывают — это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами: Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена. Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Первое, что следует сделать, это перебрать заготовленные бобы, отбраковывая все поврежденные или плохо развитые. Далее качественные семена замачивают на день или на ночь в теплой воде. Набухшие бобы сажают на следующий день, покрывая слоем грунта от 2 до 5 см чем легче грунт — тем меньше. Можно замульчировать грядки перегноем. Если обещают заморозки, их нужно укрыть пленкой. Не выжидая долго после появления ростков, их по необходимости прореживают, а почву между ними рыхлят.
В северных регионах спаржевую фасоль лучше выращивать через рассаду. Но важно учитывать, что она не любит пересадок, поэтому нужно сразу сажать семена в торфяные стаканчики или таблетки. Несколько слов об уходе… Уход за спаржей очень прост. Ее нужно регулярно поливать, рыхлить и полоть. Вьющиеся сорта следует обрезать на уровне 2-2,5 м.
Спаржевая фасоль любит подкормку в виде сухой древесной золы. Такое удобрение также защитит фасоль от некоторых вредителей. Частый сбор урожая будет стимулировать образование новых стручков. Теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли и почему стоит сажать их в будущем году. Выращивание этой культуры — одно удовольствие.
Она является очень ценным продуктом питания как ввиду вкусовых качеств, так и по причине большого количества полезных организму веществ. И не забывайте о том, что спаржевая фасоль способна украсить ваш участок. Смотрите видео: Как собрать свои семена спаржевой фасоли Интересно почитать:.
Чтобы посадить фасоль рядами, соберите землю руками или лопатой и соорудите из нее длинные ряды в 76 см друг от друга. Проделайте в рядах отверстия для бобов на расстоянии 10 см друг от друга. Поместите по семени в каждое отверстие и слегка присыпьте землей. В период активного роста например, во время прорастания и появления стручков растениям необходимо достаточное количество воды для роста. Во время посадки и появления стручков земля должна быть равномерно влажной.
Убедитесь, что растения еженедельно получают 2,5 см воды. Слой мульчи поверх земли поможет ей лучше удерживать влагу, регулировать температуру и защитит саженцы. Когда на саженцах появится второй набор листьев, высыпьте на землю слой мульчи толщиной 8 см.
Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.
Срок посева в Приморье в открытый грунт — третья декада мая Схема посадки Глубина посева семян 3-4 см. Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см. Шаг посева расстояние между растениями в рядке должен составлять 15-20 см. Особенности ухода В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
Борьба с сорняками в обычном порядке. Зарастать посевы не должны. Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Сбор урожая спаржевой фасоли Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов 25-30 июля на растении формируется товарные бобы.
Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм. Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами: В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку.
Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается то есть снижается риск развития гнилей. Сроки и технология посева в грунт В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах — начало июня, на юге — вторая половина апреля. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице.
Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком — фасоль плохо переносит повреждения корневой системы. Выбор сорта Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше использовать сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых можно не только сразу употреблять в пищу, но и заготовить на зиму заморозка и консервация. Наиболее популярные сорта среди огородников представлены в таблице: Сроки созревания.
Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте
Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня.
Фасоль спаржевая Тень на плетень, 5 г
В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки. На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.
Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки. Преимущества высадки рассады: Возможность сразу отобрать слабые ростки; Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай; Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах; Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли. Уход за культурой Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.
Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке. Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно.
Но мало знать список сортов этих семян — необходимо в него внимательно вчитаться. Постараемся об этом доступно и с точки зрения обоснованности опытом здесь поведать. В кулинарном смысле стручковая фасоль — продукт низкокалорийный, хотя достаточно сытный. Ей характерно наличие множества аминокислот, органических кислот, флавоноидов, различных минеральных соединений, а также жизненно необходимых витаминов. Свое дополнительное название, вытесняющее основное и правильное, спаржевая, она получила не из-за родства с другой овощной полезной и вкусной культурой — спаржей, а из-за некоторой схожести с ней по вкусовым ощущениям.
Стручковая фасоль в последнее время успешно осваивает овощной маркет и в свежем виде в сезон сбора её урожая, и в замороженном — круглогодично. Причем любители и ценители огромной пользы овощной продукции все активнее включают её в различные кулинарные блюда. Однако это для тех, кто не имеет возможности выращивать её самостоятельно на своих участках. Выращивание этой овощной и достаточно неприхотливой культуры на своем участке — это не только экономия семейного бюджета на рынке-то свежая спаржевая фасоль дороговата , но и дает возможность употреблять её в пищу в сыром, маринованном виде, а так же в термически обработанных овощных блюдах из свежайших, прямо с грядки, молодых стручков. Не все специализированные семенные магазины в наше время могут предоставить максимально широкий выбор семян стручковой фасоли.
Часто он ограничивается 5-10, а то меньше, сортами. Выбирай — не хочу! А хочется подойти к этому выбору досконально и ответственно ради богатого её урожая и предпочитаемого вкуса. Сорта раннеспелой и скороспелой стручковой фасоли Именно к этим сортам следует обращаться огородникам Зауралья и Сибири, да и Средней полосы России по причине непродолжительного лета, когда не всякого сорта стручковая фасоль успеет дать урожай на полную свою мощность, если и вообще дело до этого сможет дойти. Выручат только раннеспелые и скороспелые сорта фасоли.
В южных регионах возможны посевы стручковой фасоли любых сроков созревания: от ранних до среднепоздних, благодаря тому, что сеять её можно и в третьей декаде мая, накрыв до первых всходов пленкой. Давать периодически урожай она будет до самых заморозков, то есть до середины сентября, а иногда и позднее. Познакомимся внимательно для правильного выбора со следующими сортами и гибридами стручковой спаржевой фасоли: «Максидор» — раннеспелый сорт; высокоурожайный; с равномерным созреванием желтых плодов, мясистых безволоконных лопаток, длиной 12-13 сантиметров. От посева до первого сбора урожая — 60-69 дней. Кустовой, высота 35-45 сантиметров, устойчив к вирусным заболеваниям.
Посадка по схеме: в строчке — 10-12 сантиметров, междурядья — 40-45. От всходов до первого сбора урожая — 65-75 дней. Кустовая — высота 35-40 сантиметров. Стручки длинные, ровные, светло-желтые. Плоть лопаток нежная, без волокон.
От всходов до технической спелости — 60-65 дней. Спелые стручки золотисто-желтого цвета, без волокон, мясистые, длиной — 13-16 сантиметров, с белыми семенами. Сорт отличается засухоустойчивостью, стабильно высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях. Кусты прямостоячие, высота растения до 40 сантиметров. Стручки длиной 12-15 сантиметров, нежного приятного сахарного вкуса, без волокон в структуре.
Устойчив к болезням. Растение кустовое, компактное, высокое. Стручки длиной 12-13 сантиметров, в ширину — до 9 миллиметров; светло-желтые, семена белые; в структуре без волокон; вкусовые качества высокие. Плоды сосредоточены в верхней части куста. Высоко устойчив к бактериозу и антракнозу.
Вторыми идут среднеспелые сорта. Для их полной спелости достаточно 65-100 дней. В заключительную группу входят виды, созревающие за более, чем 100 дней. Их называют позднеспелыми. Когда сажать спаржевую фасоль — правила посадки в открытый грунт семенами Фасоль не терпит холодов Фасоль — теплолюбивое растение, что необходимо учитывать при ее выращивании. Особенно это касается способа, который подразумевает посадку семян сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. Сроки высадки зависят от сорта растения, а также природных условий в регионе выращивания. Наиболее оптимальным сроком посадки считается конец мая или начало июня. В Подмосковье и средней полосе Подмосковье, как и вся средняя полоса России, относится к регионам с умерено-континентальным климатом.
На территории этих регионов практически не бывает сильных заморозков или жары, поэтому они считаются одними из лучших регионов для выращивания плодовых культур. Оптимальный срок посадки — 10-15 мая, при условии, что почва на участке легкая и быстро прогревается. Если же грунт тяжелый, то период засевания переносят на конец мая. В Краснодарском крае Южные регионы — идеальная среда для выращивания теплолюбивых культур, таких как фасоль, включая спаржевую. В регионах, где весна наступает рано, а лето затягивается, растение начинают высаживать уже в первой декаде мая. Более того, некоторые огородники высевают культуру дважды за сезон, чтобы получить максимальное количество урожая. Однако в таком случае обязательным условием становится использование семян исключительно ранних сортов. В Сибири и на Урале В северных регионах страны весна наступает поздно, поэтому фасоль здесь высаживают не раньше конца мая — начала июня. Более того, высеваются исключительно ранние сорта, другие просто не успевают созреть за короткое, и не всегда теплое лето.
Учитывая последний фактор, нередко фасоль нуждается в дополнительном укрытии, которое сможет уберечь ее от вечерних спадов температур. В Беларуси Климат в Беларуси достаточно мягкий для фасоли, поэтому во многих регионах страны ее начинают высевать уже в первой декаде мая. Исключением выступают лишь северные области государства. На их территории посадочный сезон начинается в конце мая. Когда сажать фасоль в 2022 году в открытый грунт семенами: сроки На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака. Астрологи в 2022 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь. Благоприятные дни для посадки фасоли весной в 2022 году по лунному календарю: март — с 16 по 18, 20, 21,25, 26 ; апрель — с 16 по 18, 21-22 ; май — 19, 20 и 23.
Июнь — 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 Неблагоприятные дни в 2022 году: март — 13-15, 19, 27-28; май — 7-8, 12-13, 21. Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла. Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.
Читайте также Бледные листья у огурцов: что делать и чем подкормить, обработка от болезней и вредителей Выбор места для посадки Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение. Освещение Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем — листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна. Почва Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва. Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его.
Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др. Выращивание посевом семян в грунт Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины. Болезни и вредители Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность.
Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов. Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают; Сжигать пораженные растения рекомендуется за пределами участка. В противном случае есть риск повторного заражения. Грибковая инфекция начинает своё развитие ещё из семян. После развития на листьях появляются бурые включения. Они блокируют всасывание питательных веществ, а фасоль быстро засыхает. Плоды спаржевой культуры становятся непригодными для пищи; гниль.
Это заболевание поражает корень растения, и постепенно перекидывается на здоровые ткани стебля. Гниль можно сразу заметить по характерному липкому налёту с розовым оттенком. Спаржевая фасоль после поражения гнилью начинает отставать в развитии, рост побегов прекращается, а стручки осыпаются. Аналогично проявляет себя и белая гниль, которая полностью покрывает стебель густым налётом; фасолевая мозаика. Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают.
Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно
Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. 64 объявления по запросу «семена спаржевой фасоли» доступны на Авито в Краснодарском крае. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно.
Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? самые популярные сорта, их особенности, преимущества, секреты выращивания.