Новости про виноград

– Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы.

Всё про виноград

Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы. Для этого и создан Блог Олёны Непомнящей «Наш Виноград и это все -о нем». IMG_ Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в.

Виноградный сорт Тайфи доступен в двух вариантах: розовом и белом.

  • Общие Блоги
  • Минсельхоз ожидает снижения урожая винограда в 2023 году до 760 тысяч тонн
  • Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
  • ФОРУМ ВИНОГРАД
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
  • Темы статей

Минсельхоз ожидает снижения урожая винограда в 2023 году до 760 тысяч тонн

На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться. Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал, что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.

Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают.

Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта.

Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается. Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды. В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году.

Это базовый принцип, который необходимо развивать. К базовому принципу нужно принимать ряд стимулов, которые будут направлены на реализацию и увеличение объёмов реализации не просто вина, а отечественного вина». К таким стимулам Сергей Тарахно предложил добавить и возможность рекламы отечественного продукта. Поделиться Сергей Тарахно из Агрофирмы "Южная" считает, что регулятор должен создавать условия для усиления позиций вина, произведенного в России. Она будет отсекать дешёвые продукты, неважно, откуда они завезены. Второе — есть вредители, которые делают вино из воды, сахара, жмыха, различных кислот. Такое вино делается быстрее и дешевле. И с ними вы конкурировать никогда не сможете. А такие внутренние вредители есть, многие их знают, их проще вычислить и перекрыть. Но на это никто не обращает внимания. А помогают этому те, кто создаёт рынок бумажного винограда, в результате недобросовестные конкуренты создают рынок фальсификата. Потребление в стране — 80 миллионов декалитров, примерно 40 миллионов декалитров составляет российское вино, и вот сколько в этих 40 миллионах фальсификата — это вопрос. Это то, с чем надо бороться. Фальсификат нужно выдавливать». На прошедшем в ноябре винодельческом форуме в Москве малые формы в виноградарстве и виноделии не упомянул никто. Во всём мире количество крупных хозяйств — это 1—3 процента, а у нас крупные хозяйства занимают 99 процентов площадей, 99 процентов производства и так далее. У малых нет никаких прав. Мы, Ассоциация фермеров, а также Совет малых виноделов при ФСРО, который я нечаянно возглавил, за год ничего не добились. Никакого телодвижения, даже не добились простейшего, чтобы мы смогли получить определение, что такое малые формы хозяйствования в виноделии». Поделиться Наталья Кесьян рассказала об инновационной машине, которая бережно очищает виноградники от зарослей травы. Фото: "Эксперт Юг" Наталья Кесян, директор ООО ТД «Агроспецмаш», сделала акцент на эффективности в механизации виноградарства за счёт использования современных сельскохозяйственных машин. Компания 10 лет занимается внедрением европейских технологий в отечественном машиностроении.

Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. Интерфакс: Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тысяч тонн с 890 тысяч тонн в 2022 году. Ученые составили карту пангенома дикого винограда Северной Америки. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика.

Использование медного купороса для подкормки винограда в летний период

  • Урожай винограда в России может быть рекордным
  • Статьи по тегу: виноград
  • Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
  • «Экзотические культуры». Какие деревья могут вырасти в белорусском климате?
  • Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела
  • Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году

В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых. В Темрюкскую лабораторию ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило для исследований 5 партий саженцев винограда. – Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Минсельхоз назвал ожидаемым увеличение спроса на российский виноград после принятия отраслевого закона.

Наш виноградник

  • Виноградный сорт Тайфи доступен в двух вариантах: розовом и белом.
  • Виноградные регионы - Виноградные регионы России и мира
  • Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году
  • Россельхознадзор | Виноград
  • ФОРУМ ВИНОГРАД
  • Виноград — последние новости сегодня |

Новости по теме: виноград

Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся. Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания.

Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой». Свой посадочный материал в Крыму производят уже несколько лет, правда, в небольших объемах. Есть, к примеру, питомники, где уже к осени подрастят 700 тысяч саженцев.

По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам».

Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой.

Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием.

Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений.

Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.

Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко.

С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией.

Виноградные дела Сегодня 128 прочитали У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете? Завтра нам ненадолго вернут лето, на пару дней, а потом на территорию Самарской губернии снова вернется привычный апрель, каким мы его знали до глобального потепления.

В такую погоду открывать сезон можно только двойной порцией шашлыка! Но есть и хорошие новости — малина перезимовала великолепно, поэтому, как только достанем ее с хранения и разберем по именам, в каталог вернутся Атланты, Патриции и прочие Гусары и Вольницы.

Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га. Туризм Краснодарский край — лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» в год принимает не менее 500 000 гостей. По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г. Инвестиционный потенциал отрасли - порядка 500 млрд рублей.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты

У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». Извержение так и не произошло, но за счет высоких температур в недрах этого великана в почве образовались минералы и полезные вещества, которые и по сей день питают виноград. Виноград в подмосковье можно вырастить лучший, чем в молдавии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий