Новости полезно голодание

самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. один из лучших детоксов по мнению доктора Анастасии Шагаровой.

Однодневное лечебное голодание

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Исследование показывает, что периодическое голодание так же полезно, как и традиционная диета с ограничением калорий, когда дело доходит до похудения. "Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения, – отмечает нутрициолог. Интервальное голодание — это особый режим питания, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервальное голодание довольно эффективный и простой способ нормализовать вес.

Полезно ли голодание для организма

Во-первых, нужно сказать, что режим сухого голодания может быть опасен для здоровья и даже для жизни. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. Научные исследования не могут ответить на вопрос “Полезно голодание или нет”, так как эффект интервального голодания зависит от множества факторов: возраста группы. Лечебное голодание на воде.

Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?

Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание? Интервальное голодание довольно эффективный и простой способ нормализовать вес.
Польза голодания Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь.
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть? Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно.

Интервальное голодание: что говорят эксперты

  • 8 преимуществ лечебного голодания, которые удивят вас :: Инфониак
  • Помогает ли интервальное голодание похудеть?
  • Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?
  • 20-дневное чудо голодания

24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение

Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер. Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган. К настоящему времени известно, что это не так.

Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо. Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий.

Полный спектр физиологических механизмов, способствующих повышению скорости метаболизма в начальном периоде ограничения в питании, является довольно сложным, и включает такие факторы, как циркадный ритм и период повышенного синтеза гормона, участвующего в сжигании жира, норэпинефрина. Однако польза такого подхода к питанию подтверждается результатами клинических исследований, анализирующих изменения метаболизма. В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса. Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания. Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний». Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям. И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы.

Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

Однодневное лечебное голодание

После 6—7 таких перелётов захотелось большего. Следующим рубежом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде. Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже.

При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом.

Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить. Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал. Как можно было проверить эту гипотезу? Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья. И анализы подтвердили — страдания были не напрасны.

Его продолжительность индивидуальна. Если организм хорошо это переносит, - от 12-14 до 30 дней. Большие сроки не применяют из-за опасности необратимого истощения и летального исхода. Полностью исключается любая пища. Количество употребляемой воды не ограничивается. Но именно воды, - кипяченой или дистиллированной, - а не соков, чая или кофе. Какие изменения происходят в организме при полном голодании? Что ощущает голодающий? Привыкание организма к отсутствию поступающей извне пищи происходит в три стадии. Стадия пищевого возбуждения. В этот период пациентов беспокоит чувство голода, головные боли, слабость, нарушения сна, боли в животе. Происходит быстрая потеря массы тела, до 1-2 кг в сутки, главным образом, за счет воды. Продолжительность этой фазы составляет от одного дня до трех суток. При этом в организме происходят изменения приспособительного характера. К третьим суткам уменьшается использование углеводов и возрастает мобилизация жировых ресурсов - триглицеридов, холестерина. Ведь запасы углеводов невелики - 500-600 г гликогена в составе печени и скелетных мышц. Их полное окисление обеспечивало бы организм энергией лишь первые сутки. Жировые энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека весом 70 кг содержится до 12-16 кг жировой ткани, что эквивалентно 90-125 тыс. Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 суток. При ожирении запасы жировой ткани еще более значительны. Стадия нарастающего кетоациидоза. Она длится от 2-3 до 7-9 суток разгрузочного периода. Изменяется самочувствие голодающих: чувство голода притупляется, появляется запах ацетона и привкус металла во рту, обложенность языка беловато-серым налетом, выраженная общая слабость, сонливость днем и нарушение ночного сна, возможна тошнота и даже рвота. Суточная потеря массы тела составляет 300-700 г. Она обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров. Отмечается редкий пульс 48-60 ударов в минуту , понижается артериальное давление, могут быть обмороки. При этом организм активно использует жировые запасы. Наибольшая нагрузка приходится на печень. Происходит расщепление жира до свободных жирных кислот с их последующим окислением и синтезом кетоновых тел ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота , играющих при эндогенном питании роль основного источника энергии для мозга, сердечной и скелетной мышц. Кетоацидоз - смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела синоним - ацетоновые тела - группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Стадия компенсированного кетоацидоза. Она соответствует активному использованию организмом кетоновых тел. Организм получает их из собственного жира. Эта стадия начинается с 7-9 суток и заканчивается с окончанием разгрузочного периода на 14-21 сутки. Организм пациентов полностью приспосабливается к условиям голодания. Суточная потеря массы уменьшается и составляет 200-500 г в сутки за счет эндогенного питания, прежде всего жирами организма. Типичными проявлениями правильно проводимого лечебного голодания в это время являются: постепенное очищение языка, исчезновение неприятного запаха изо рта, ощущение постоянной сухости во рту сменяется влажностью. Появляется чувство голода и сновидений на пищевые темы. В организме при этом происходит компенсация и уменьшение кетоацидоза, что ведет к улучшению самочувствия, уменьшению чувства слабости и головных болей, относительной стабилизации обмена веществ. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной, и, если не происходит непредвиденных затрат энергии физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др. Организм человека способен голодать 1-2 месяца. Однако появление мучительного и сильного чувства голода в этой стадии служит сигналом к прерыванию голодания вне зависимости от сроков. Обычно голодание прерывают в сроки от 10 до 21 дня, максимальный срок - 30 дней. Иначе есть риск перехода в необратимую стадию истощения, когда потеря массы тела может превысить 25-процентный уровень, при котором наступает невосполнимый белковый дефицит. При курсе голодания по методике профессора Ю. Категорически запрещается курение, употребление кофе, алкогольных напитков. С первых суток голодания отменяется прием большинства медикаментозных препаратов. Режим пациентов, как правило, активный. Большую часть дня рекомендуется проводить на свежем воздухе.

Данная диета, по мнению эксперта, может рекомендоваться для профилактики онкологических заболеваний, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний в частности, болезни Альцгеймера. Интервальное голодание предполагает, что человек может есть лишь в определенный период. В остальное время разрешается пить только воду. Для новичков первое время допустимы овощные соки. Есть разные режимы интервального голодания ИГ. Но не думайте, что это идеальный вариант для лежебок, которые встают ближе к полудню. Завтракать надо все-таки утром. Например, если первый прием пищи будет в 10 утра, а последний не позднее шести часов вечера». Но есть и такие схемы интервального голодания, когда на еду накладывается более длительный запрет. Самый радикальный вариант интервального голодания предполагает воздержание от еды в течение целых суток. Ведь убрав на 24 часа все углеводы из питания, вы можете почувствовать себя плохо». Здесь предполагается, что пять дней в неделю вы едите все, что хотите, а два дня в неделю не то, чтобы голодаете, но очень сильно ограничиваете свой рацион до 500 калорий. Благодаря периодическому голоданию, как считает эксперт, можно: Нормализовать пищеварение. Именно в том, что люди слишком часто едят или перекусывают, и кроются истоки многих проблем с пищеварением.

Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

Голодание. Правда или ложь. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.11.2023 Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например.
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть? Полезен ли голод? Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ.

Ученые усомнились в эффекте периодического голодания: опубликованы результаты исследования

Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления. Проявления аллергических реакций, бронхиальная астма. Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами.

Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота. Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы.

Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно. Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека.

Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний. Категорически запрещен голод в период обострения онкологических патологий, острых инфекциях, вылечить таким способом их не удастся.

Голодание и продолжительность жизни Последствия голодания Ученые выяснили, что голодание способно не только излечить человека, придать ему дополнительные силы, но и увеличить продолжительность жизни. Регулярные, даже кратковременные, голодовки — это путь к омоложению организма, обновлению клеток. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны.

Один день ограничения в приеме пищи продлевает жизнь на трое суток. Больных лечили голоданием еще в Древней Греции.

На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH показатель кислотности приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента пройденного ацидотического кризиса голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние.

Обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь. Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней.

Практиковать монодиеты без наблюдения врача также не рекомендуется. Интервальное голодание Такой метод чаще всего практикуют для коррекции фигуры. Он привлекает тем, что во время так называемых «пищевых окон» периоды, когда можно есть , нет каких-то ограничений и запрещенных продуктов питания. Однако метод тоже не совсем безобиден. Подробнее об интервальном голодании мы рассказали в статье «Добровольный голод. Вредно или полезно интервальное голодание при борьбе с лишним весом? Вход и выход из голодания Люди, которые регулярно практикуют голод с целью улучшить состояние здоровья или похудеть, знают, что голодание требует правильного входа и выхода.

Постепенные вход и выход из голодания необходимы, чтобы снизить «удар» по пищеварительной системе. Считается, что постепенное восстановление рациона при выходе из голода должно продлиться не менее, чем сам период голода. Во время входа и выхода из голода рацион должен быть облегченным. Для контроля аппетита можно добавить к питанию диетические продукты: отруби , которые хорошо насыщают и становятся дополнительным источником клетчатки, или льняные п ластинки , богатые витаминами и микроэлементами, но обладающие низкой калорийностью. Возможно, в дальнейшем вы привыкните к этим новым полезным продуктам питания и станете употреблять их регулярно, заменив ими некоторые «вредности». Выводы Итак, единого мнения о том, насколько полезно или вредно лечебное голодание, нет. К тому же многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Но если вы все же планируете голодать, крайне важно предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом, а также соблюдать строгие рекомендации по входу и выходу из голодания. Категорически важно пить достаточное количество воды. Если вы задумываетесь, нужно ли вам голодание, постарайтесь подойти к вопросу максимально серьезно и взвесить все за и против.

Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить. Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал. Как можно было проверить эту гипотезу?

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу. Сколько и как нужно правильно голодать для очищения организма от шлаков и токсинов. В книге Джейсона Фанга об интервальном голодании множество полезных рецептов. "Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения, – отмечает нутрициолог. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний.

Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания

Специалисты по функциональному питанию раскрыли тайны похудения без подсчета калорий и перехода на гречку с кефиром. По мнению модных дам, это тот случай, когда можно есть что хочешь и худеть. Все дело в том, когда именно воздерживаться от пищи. Классическая схема — 16 часов человек голодает, а в течение 8 может есть почти все, что захочет. Эти цифры только смотрятся страшно, потому что большая часть голодания приходится... Чтобы стать сторонником модной системы, надо всего лишь отказаться от раннего завтрака или позднего ужина.

Причем этот интервал можно выбрать самостоятельно — к примеру, с 12 до 20 часов или с 9 до 17.

Николаева В своей практике Мы руководствуемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина. Врачи центра являются большими сторонниками ЗОЖ, активно практикуют диетическое питание и практикуют лечебное голодание с применением натурапатических процедур.

В 2016 году японский ученый был удостоен нобелевской премии за исследования процесса голодания. Им были проведены опыты на дрожжах.

Ученый доказал, что во время голодания происходит обновление клеток и замедляется старение организма. Полезность голодания неоспорима В системе организма начинает развиваться аутофагия процесс поглощения ненужных клеток. То есть организм начинает поедать сам себя, уничтожая при этом отмершие и поврежденные клетки. Людям чаще всего интересно не только что лечит голодание, но и на какой день голодания начинает сжигаться жир. Системой голодания пользуются не только с целью похудения, но и для набора мышечной массы.

Особенно это актуально мужчинам, которые наращивают мышцы. Одна из систем голодания разработана тренером, который занимается бодибилдингом. Она заключается в том, чтобы соблюдать голодовку в течение 16 часов несколько раз в неделю. При этом нужно тренироваться натощак. Как голодать с пользой для организма Оздоровительное голодание не рекомендуется делать слишком длительным.

Лучше всего, чтобы оно было однодневным. За этот период в организме не произойдет существенных нарушений, влияющих на здоровье. Голодание несовместимо с умственной и физической нагрузкой. Они требуют расхода глюкозы, а, следовательно, потребления пищи. В связи с этим для голодания должны быть выделены отдельные дни.

Многие диетологи утверждают, что отказ от еды сроком более чем на трое суток может нанести вред здоровью.

In our practice, we are guided by the concept of integrative medicine, where we combine different methods such as: "Eastern" and "Western" medicine. The doctors of the center are great supporters of healthy lifestyle, actively practice dietary nutrition and practice therapeutic fasting with the use of naturapathic procedures.

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки

Через 6 месяцев обе группы продемонстрировали снижение инсулиновой резистентности и объема жировой ткани, при этом во второй группе оно оказалось более значительным. В статье, посвященной диетологическим стратегиям в борьбе с раком груди Мишель Харви и ее коллега профессор Тони Хауэлл сетуют на то, что немалая часть женщин отсеивается в процессе эксперимента, а потому вполне четкие ответы, полученные для грызунов, не становятся столь же определенными и окончательными для людей. Однако, по мнению исследователей, имеющиеся данные говорят за то, что совет женщинам урезать калории, потребляемые ежедневно, и устраивать еженедельную «разгрузку» вполне разумен и поможет им снизить для себя риск рака. Eat the Mediterranean way for five. Информацию о средиземноморской диете можно легко найти в интернете. Есть исследования, демонстрирующие полезное влияние лечебного голодания в части снижения риска диабета и заболеваний коронарных сосудов сердца.

Бенджамин Хорн, исследователь из института сердечных болезней в Мюррее штат Юта, США обнаружил , что ежемесячное 24-часовое голодание испытуемые потребляли лишь воду снижает уровни инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. Наблюдения и замеры показателей проводились с 1994 по 2002 год, результат — сокращение риска заболевания коронарных сосудов и диабета. Аналогичного результата добилась Криста Варади из Университета Иллинойса, но в ином режиме. Ее испытуемые чередовали дни обычного питания с разгрузочными, в которые женщины съедали обед из 500 калорий, мужчины — из 600. Варади измеряла у участников исследования уровень вредной фракции холестерина в крови, то есть липопротеинов низкой плотности ЛПНП и артериальное давление.

И те и другие показатели улучшились, причем результаты не зависели от того, ограничивали ли испытуемые содержание жира в структуре питания в обычные дни, либо ели его столько, сколько хотелось. Интересен результат вот этого небольшого эксперимента 2007 года. Проявления астмы сократились не только благодаря некоторому похудению пациентов, но и в результате снижения гиперактивности иммунной системы, которое исследователи отследили по маркерам воспаления в крови один из них — содержание С-реактивного белка. По мнению ученых, у голодания есть эффект, который полезен практически любому из нас кроме тех, кому голодание противопоказано, но об этом мы поговорим ниже. Речь идет об активации работы мозга.

Указанные неприятные ощущения возникают чаще по утрам в связи с ацидозом и гипоксемией. Для их лечения и профилактики следует рекомендовать щелочное питье, прогулки на свежем воздухе, а также назначать повторные клизмы с 3-5-процентным раствором бикарбоната натрия, дыхательные упражнения, ингаляции кислорода, промывание желудка 3-5-процентным раствором бикарбоната натрия, реже — его внутривенное капельное вливание 3-процентный раствор, 200-300 мл. В таком случае больного следует немедленно уложить в постель, проводить ингаляции кислорода, вести парентерально сердечные средства кофеин, кордиамин в половинной дозе. Лечебное голодание в этом случае следует прекратить. У больных с поражением желудочно-кишечного тракта в качестве основного или сопутствующего заболевания в разгрузочный период лечения, как правило, после ацидотического криза, то есть уже на «эндогенном питании»; иногда имеет место обострение желудочно-кишечной патологии, требующее срочного применения специальных лечебных мероприятий. При обострении хронического аппендицита кишечная колика рекомендуется покой, холод на живот, наблюдение хирурга; при необходимости аппендэктомия.

При клинически латентной мочекаменной болезни в разгрузочный период лечения, обычно после ацидотического криза, на эндогенном питании, у больных возможна почечная колика в связи с отхождением крупного «песка», что иногда сопровождается резким уменьшением количества мочи вплоть до полной анурии на протяжении нескольких суток. В этих случаях необходима консультация и наблюдение уролога с выполнением его рекомендаций, включая парентеральное введение спазмолитиков в половинных дозах и др. Осложнения могут иметь место не только в разгрузочный, и в восстановительный период РДТ. В этом случае они могут быть связаны с нарушениями диетического режима или переоценкой своих физических возможностей. При развитии осложнений в восстановительный период РДТ следует принимать меры в нижеуказанной последовательности: принять солевое слабительное сернокислая магнезия в общепринятой разовой дозе , иногда с предварительным промыванием желудка кишечника водой; после этого, в случае необходимости, проводят один-два «разгрузочных» голодных дня с последующей бессолевой диетой и переходом на один из вариантов восстановительного питания. Так, если он после проведенного лечения не изменит свой привычный жизненный стереотип и, возможно, присущие ему вредные привычки - бытовую токсикоманию курение табака и злоупотребление алкоголем - на рационально здоровый характер питания, режим труда и отдыха, то это вновь приведет к рецидиву хронической патологии, с неизбежной и постоянной лекарственной базисной терапией.

После проведения курса лечебного голодания пациент должен получить рекомендации: систематически, даже при хорошем самочувствии и состоянии здоровья, проводить «разгрузочные» или голодные дни однодневное полное-влажное или сухое-не жесткое голодание еженедельно или два раза в месяц. У больных с индексом массы тела на нижней границе нормы 19 кгм2 вместо голодных дней следует проводить «монодиетические разгрузочные» дни. Общепринято проводить РДТ в больничных условиях. Лаптева - начав работу с РДТ более 20 лет назад в условиях клиники, успешно продолжает ее в настоящее время в частном центре, где лечение проводится амбулаторно. Несомненно, что именно такое применение РДТ дало возможность очень многим людям воспользоваться этой методикой, расширив границы ее применения. Речь идет о тех, кто по тем или иным причинам хочет пройти лечение или оздоровление во внебольничных условиях.

Практика ведения больных при РДТ в стационаре и амбулаторно имеет существенные отличия. Они касаются принципов отбора пациентов, характера патологий, особенностей проведения РДТ, а также структуры и построения работы самого медицинского учреждения. Основные принципы отбора больных 1. Предварительное обследование, тщательно собранный анамнез, клинико-лабораторные данные Тщательно собранный анамнез и обследование с использованием всей имеющейся у больного документации должны исключить возможные противопоказания к РДТ см. При выявлении острых заболеваний или обострения хронических заболеваний РДТ откладывается до завершения обострения или воспалительного процесса. При наличии сложной патологии, полиморбизме отдается предпочтение проведению РДТ в условиях стационара.

В остальных случаях можно проходить лечение амбулаторно. Оценка общего состояния пациента Для проведения РДТ необходимо исключить выраженную активность какого-либо воспалительного процесса, гнойничковые поражения кожи, обострение возможных очагов инфекции в глоточных миндалинах, пазухах носа, ротовой полости и др. Приступать к лечебному голоданию можно только после проведения санации острых и хронических очагов поражения. Мотивационные установки Назначать пациенту РДТ следует только в том случае, если он настроен на проведение лечебного голодания. Предварительная, в том числе психологическая, подготовка пациентов Обсуждение сроков пищевой депривации Методику лечебного голодания см. Однако все решения согласуются с пациентом.

Если больной «не уверен в своих силах», то лучше применять ступенчатую методику см. По желанию пациента после завершения очередной «ступеньки» продолжительность пищевой депривации можно увеличить. Обсуждение основных принципов РДТ и особенностей методики Больного следует ознакомить в популярной форме с сутью РДТ и особенностями методики, чтобы он сознательно и адекватно реагировал на изменения в собственном организме, возникающие во время пищевой депривации, а также четко выполнял указания врача. Общие рекомендации Во время пищевой депривации пациенту следует вести себя в соответствии с самочувствием, противопоказаний для умственной и легкой физической работы например, на приусадебном участке нет. Как показывает наш опыт, это не создает каких-либо проблем для проведения РДТ. Больному следует объяснить необходимость ежедневных очистительных процедур во время разгрузочного периода лечения см.

Особое внимание нужно уделить тому, что пропуск даже одной процедуры может привести к ухудшению самочувствия головной боли, слабости и др. По нашему опыту, мониторный толстокишечный диализ гораздо более эффективен, чем очистительная клизма, так как при его применении у больного практически отсутствуют вышеописанные побочные эффекты. Во время проведения РДТ у пациента под рукой всегда должны быть телефоны и другие координаты его лечащего врача и медицинского центра. Ацидотический криз Пациенту необходимо объяснить в популярной форме что такое ацидотический криз, когда он возникает и как справляться с общим недомоганием, которое иногда появляется на его фоне питье содового раствора — 0,5 ч. В беседе следует отметить, что проявления ацидотического криза возникают далеко не у всех больных, проходящих РДТ. Грамотная психологическая подготовка пациента и выраженная мотивация к проведению РДТ значительно сокращают вероятность возникновения субъективных проявлений ацидотического криза вплоть до их отсутствия.

При выявлении ярких признаков ацидотического криза тошнота, рвота, слабость и т. При тяжелом течении ацидотического криза пациенту может быть рекомендован постельный режим под наблюдением медицинского персонала центра в течение 1-2 дней. Для профилактики возможных проявлений ацидотического криза в качестве питья используется щелочная минеральная столовая вода например, Боржоми. Во время появления и нарастания ацидоза у больного возникает запах ацетона изо рта, что является нормальным результатом метаболической перестройки организма при РДТ, и не должно настораживать ни врача, ни пациента. Для устранения запаха следует периодически в течение дня обязательно — утром , чистить язык при помощи зубной щетки и зубной пасты. Выход из голодания Во время восстановительного периода применяются различные пищевые рационы - крупяные, соковые, овощные см.

Назначение того или иного рациона зависит от характера патологии. Так, при язвенной болезни целесообразно начинать выход на кашах или овощных отварах. При назначении сокового рациона необходимо употреблять только свежевыжатые а не пастеризованные или консервированные соки. Продукты для выхода из голодания лучше всего покупать в последний день голодания. Рецептуру некоторых блюд, рекомендованных для восстановительного периода, см. В начале восстановительного периода пациенты зачастую испытывают чувство насыщения даже от минимального количества принимаемой пищи например, от половины стакана сока.

Пациенту следует объяснить, что это явление временное: уровень кислотности и ферментов, регулирующих аппетит, восстанавливается в желудочно-кишечном тракте после голодания постепенно. Когда у больного восстановился аппетит, ему особенно важно соблюдать умеренность при приеме пищи питаться маленькими порциями , так как переедание может вызвать серьезные осложнения, вплоть до кишечной непроходимости. Мы отметили лишь основные общие аспекты, которые необходимо затронуть в предварительной беседе с пациентом, а также во время его ежедневных посещений.

Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний. Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты.

Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты. Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.

Этап твердой еды. Твердая — не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам. От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу.

Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее. Показания к срочному выходу Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику. Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы: исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале; осветление глазных склер; изменение запаха любых естественных выделений; резкая потеря веса по 500 г в день и более. Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков.

Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме. Противопоказания Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить. Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при: инфекционных заболеваниях; паразитных инвазиях лечении Немозолом и др.

Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии увеличении молочных желез во избежание развития онкологических процессов. Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание особенно сухое лечит рак — это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.

Интервальному голоданию приписывают чудодейственные свойства. Считается, что оно дает организму возможность отдохнуть и способствует омоложению. Единственный минус может возникнуть только в случае, если вам противопоказан такой вид питания, а вы об этом не знаете. Обязательно нужно сделать обследование, чтобы исключить все риски. Практиковать интервальное голодание можно здоровым взрослым людям, тем, у кого нет нарушений пищевого поведения и работы желудочно-кишечного тракта". Интервальное голодание не рекомендуется:.

Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания

По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся. В статье мы разберемся в предполагаемой пользе голодания для организма и рассмотрим, как правильно голодать, чтобы не навредить себе. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ.

8 преимуществ лечебного голодания, которые удивят вас

Уже давно известно, что голод может быть полезен для здоровья. Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Интервальное голодание довольно эффективный и простой способ нормализовать вес. Кроме того, может быть полезным попробовать другие, менее экстремальные варианты прерывистого голодания, прежде чем приступать к 48-часовому голоданию.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий