Рождественский сочельник (сочельник, сочевник, навечерие) — канун праздника Рождества Христова.
Что обозначает слово «сочельник» и сколько всего сочельников бывает в году?
Слово «сочельник» связано с традиционным для этого праздника постным блюдом «сочиво» или кутья. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Крещенский сочельник (или канун Богоявления) верующие отмечают 18 января. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). Доброй христианской традицией Рождественского сочельника является помощь нуждающимся. Сегодня не все молодые люди знают, что такое сочельник и откуда пришло к нам это слово.
История происхождения праздника
- Католический Рождественский сочельник
- Сочельник или ночь перед Рождеством
- Значение слова «сочельник» в 10 словарях
- Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
Сочельник: что это за праздник
Вкушать сочиво или коливо положено в канун праздника только после литургии главное богослужение, за которым совершается таинство Причастия , соединяющейся с вечерней вечернее богослужение. У православных был обычай не вкушать пищу до первой вечерней звезды — символа Вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа. Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия администрации.
Кто первый съест вареник или блин, тот год будет самым счастливым. Если парень и девушка в любви признаются, никогда не расстанутся. Нашел деньги — богатым будешь. Собака залаяла — к серьезной ссоре.
Сорока трещит — жди хорошие новости, воробьи шумят - плохие. Что нужно сделать в Сочельник 6 января В Сочельник было принято расставлять по всему дому зажженные свечи. Считалось, что тогда в нем поселятся мир и богатство. Если кто-то был в ссоре, то они обязательно в этот день мирились. Наши предки 6 января также проводили ритуалы на удачу, благополучие, здоровье, делали любовные заговоры. Люди верили, что в этот день ангелы летают по свету и исполняют желания.
Перед сном свое желание нужно прошептать, написать на бумаге и положить записку на подоконник у зажженной свечи. Считалось, что ангел увидит свет в темноте и найдет по нему дорогу. Утром лист бумаги рвали и вместе с остатками свечи бросали в воду, тогда никто не сможет помешать задуманному. Чтобы привлечь деньги в дом, насыпали в горшок землю, рядом зажигали три свечи. Водили ими по часовой стрелке и приговаривали: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставляли у окна до Крещения.
Чтобы ребенок выздоровел, мать в Сочельник переводила его трижды через порог дома и просила высшие силы забрать все недуги.
Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский. Святки 7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение.
Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке.
А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла.
При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка.
У этого дня есть особое название - сочельник. По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением. Само название, как полагают исследователи, происходит от слова "сочиво" в более ранней традиции - "коливо" - блюдо из вареных зерен риса или пшеницы, меда и сухофруктов, вкушают которое в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с вечерней.
А до службы приемов пищи не предусмотрено, недаром сочельник считается самым строгим днем Рождественского поста. Традиция не есть до вечера предписана Типиконом, причем воздержание длится до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется праздничный Тропарь.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). Как же быть с приемом пищи в Сочельник тем, кто планирует стать причастником Христа в ночь с 6 на 7 января (а также с 18 на 19)? Сочельник предваряет один из главных христианских праздников – это последний день Великого Рождественского поста 6 января. 6 января по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером.
История происхождения сочельника
Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста - | На Рождественский сочельник, согласно христианским обычаям, наши предки должны были приготовить двенадцать блюд. |
Сочельник рождественский: дата и как отмечают, традиции, что нужно знать о празднике | Новость посвящена Рождественскому сочельнику. Читатель узнает о происхождении и языческих корнях этого слова, о традициях и церковных обрядах кануна Рождества, о том, как колядуют, гадают и загадывают желания в Рождественский сочельник. |
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник | Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения. |
Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя | Сочельник – церковный праздник, с которым связано много традиций, примет и поверий. |
Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста
Для большинства людей сочельник называется сочельником, потому что в этот день вкушают сочиво. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. Что делать в сочельник перед Рождеством: традиции празднования, кушанье, даты по новому и старому стилю.
Главные новости
- Что такое Сочельник?
- Что нельзя делать в сочельник?
- Что такое сочельник и что нужно делать в этот день? /
- Рождественский сочельник 2025: какого числа, история и традиции праздника
- Рождественский сочельник
Рождественский сочельник-2023: когда отмечается, традиции и запреты
В Сочельник, согласно традиции, постящиеся верующие до первой звезды не едят. Объяснение этому таково: когда в Вифлееме родился младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывает Евангелие от Матфея. Вот верующие и стараются не есть до того момента, как на небосклоне не войдёт первая звезда.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста.
Розговенье ср. Заговляйся в заговенье, а разговляйся — когда Бог приведет! Солдат заложил шинель на заговенье — его простили; другой заложил на разговенье — его наказали.
СОК м. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу, растворенное для усвоения, и все жидкое, выделяемое из него: камедь, смолка, смола, березовица, молочайная жижа, каучук и пр. Сок сосновый, молодая заболонь, сладимая и пахучая, род лакомства; сосновая мезга; вместе с грубой заболонью, в голодные годы, сушится, мелется и мешается в муку. Лимонный или клюковный сок, морс, выжатая жижа. Виноградный сок, свежий, сусло; броженый. Пей чаек с лимонным сочком. Выжать из кого сок, сочек, силой или хитростью поработить, корыстно пользоваться.
Он из тебя это соком выжмет, вынудит с лихвой, или отомстит. Но вышел новый чин ослу, бедняжке, соком, Крылов. Деревья в соку, живут, живы, особ. Человек в соку, в поре, в силе, молодой. Сок маковый, конопляный, сок ореховый, молочко, выгнетаемая слизистая и маслянистая жидкость, с примесью воды. Сок, соковая пора, от Троицы до Ильина, когда деревья в соку, сочны. Смесь разного рода, в тесном соединении. Удобрять, поливать огороды соком, настоем или стеком навоза. Соковая каша, влад.
Соковые краски, водяные, клеевые, большей частью из соков растений. Соковое дерево, живое, в соку, с корня, противопол. Соковая лента, сев. Соковица ж. Сочный в чем много соку. Сочное яблоко. Больно сочно едите, жирно, воложно, роскошно.
Что полагалось приготовить на Рождественский сочельник На Рождественский сочельник, согласно христианским обычаям, наши предки должны были приготовить двенадцать блюд. Фото: pixabay. В Рождественский сочельник, как только дожидались первую звезду, ели постные щи или борщ, салаты, винегрет, картофель в разных вариантах, постные вареники, блины. Гостям и членам семьи нужно было отведать все, что хозяйка ставила на стол, покрытый белоснежной скатертью. Ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым. Это не только знак неуважения к хозяйке. Прежде всего, думали о Святителе и апостолах. Как правило, «вечеря» проходила в доме родителей. Семья собиралась за столом. К сочельнику надевали самую красивую одежду. Нельзя было встречать Рождество и сочельник в черных траурных цветах. К Рождественскому сочельнику украшали елку. А на ее верхушке устанавливали звезду, символизирующую Вифлеемскую, которая когда-то возвестила о рождении Всевышнего. На столе ставили свечу. Что нужно сделать 6 января, в сочельник В Рождественский сочельник во всех православных храмах проходят праздничные богослужения. В это время в церковь приходят даже те люди, кто бывает здесь редко. Особая атмосфера праздника настраивает на благие помыслы и хорошие поступки. Наши предки знали: накануне Рождественского сочельника нужно обвязать стволы деревьев в саду соломой. Этим их оберегали от морозов. К тому же, крестьяне считали, что подобный ритуал поможет деревцам расти здоровыми. Пучки соломы лежали и на столе.
Рождественский сочельник: что нужно сделать 6 января, чтобы были деньги и любовь
Крещенский сочельник (или канун Богоявления) верующие отмечают 18 января. Что значит этот праздник для верующих, как готовиться к торжеству, традиции, приметы и запреты — в материале РИА твенский сочельник-2023Рождественский сочельник – канун Рождества и последний день Филиппова поста. С древних времён Сочельник и Рождество считались семейными праздниками, которые сопровождаются традициями и обычаями. Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что в Сочельник не следует работать. Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января).