Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. В апреле начинается сезон березового сока. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора.
В какое время в году можно добыть березовый сок?
Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ. Нужные особенности, которые стоит учитывать при сборе березового сока: правила и ответственность за нарушение закона. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок.
В какое время в году можно добыть березовый сок?
Полезно ли пить березовый сок? | Чтобы определить, когда собирать березовый сок, учитывайте регион проживания. |
Лист березы подскажет срок посева лука и морковки в мае-2024 | | Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. |
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта | Благоприятным временем для того, чтобы собирать березовый сок считается период, когда на деревьях набухают почки. |
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 05 августа 2011 года. Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания.
Нельзя жадничать, иначе можно безвозвратно навредить дереву. После сбора березового сока нужно тщательно закупорить! Иначе вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево. Хранение березового сока Хранить березовый сок можно недолго: он может постоять в холодильнике двое суток. После этого сок теряет прозрачность и полезные свойства, начинает бродить. Чтобы сохранить березовый сок надолго, его консервируют, делают на его основе квас или сироп.
Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
Возможно, не все, но они точно это делают. И если постараться, то у вас всё получится. Чтобы всё прошло гладко, заказ лучше делать заранее, чтобы зарезервировать нужный объем.
Да и упаковку стоит продумать: дешевле брать сразу большие канистры или бутыли. А что касается доставки, то в большинстве случаев придётся нести берёзовый сок на себе или везти на своём автомобиле. Ну а дальше остается только правильно распорядиться «заготовленным» берёзовым соком... Как сохранить березовый сок до зимы в домашних условиях? Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте от 2 до 5 суток в зависимости от изначальной чистоты сока и температуры хранения.
По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное. Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре. Можно также сделать берёзовый концентрат.
Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой. Что готовят из березового сока? С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных хоть и не всегда напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие. Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками.
В любых пропорциях — по вкусу. Немного сложнее готовится берёзовый квас один из вариантов : Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма из расчёта несколько штук на литр и сахар 2 ч. При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца.
Не испортится.
Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем. Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока берёзы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку мёда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в тёмном месте.
После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором. Когда и как собирается берёзовый сок? Сок у берёзы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок берёзы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая. Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.
Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает. Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см. В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают.
Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть. Чтобы собрать берёзовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару. В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в берёзу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок берёзы течет между корой и древесиной. В проделанное отверстие вставляют трубочку.
Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора берёзового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток. Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов.
Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.
Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже.
Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче.
Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Сезон сбора березового сока стартовал в Подмосковье
объясняют специалисты. Нельзя трогать березы, диаметр ствола которых меньше 25 см. Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Ученый акцентировал, что березы лучше отдают сок в теплые дни с середины апреля до начала мая.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Сок от корней к листьям по березе течет и летом, однако его мощно затягивает наверх насос в виде распустившейся кроны, поэтому сироп не вытекает из коры, а застывает. Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя. При этом удивительно, что в СССР березовый сок рекомендовали даже детям с младенчества. Вероятно, потому, что лесного эликсира в банках, по сути, и не было, объясняют технологи. Георгий Суслянок, доцент Российского биотехнологического университет: «Не так много у нас было березового сока, чтобы круглый год им поить людей. Мы все знаем, что березовый сок мы можем получить только в весеннее время. Это три недели, максимум — до полутора месяцев. Возникает вопрос, откуда он брался в другие периоды. А дело все в том, что его определенным образом консервировали и разбавляли водой, добавляли туда лимонную кислоту, сахар». Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках.
Люди собирают этот напиток, в основном, в лечебных целях. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2—3 дня сок начинает бродить, приобретая более кислый вкус. Поэтому пить его нужно в свежем виде. Сбор сока обычно начинается с наступлением весны: важно, чтобы уже сошел весь снег и установилась стабильно теплая температура не ниже 3 градусов тепла. Многие ориентируются на почки — если на деревьях начали набухать почки, то можно начинать собирать природный напиток. За берёзовым соком обычно идут не раньше второй половины марта, но можно ориентироваться и таким способом: выбрать подходящую берёзу, сделать маленький надрез с помощью шила и проверить, выделяется ли жидкость из места среза. Точной даты сборы этого напитка нет, так как угадать погоду бывает трудно даже синоптикам. Поэтому надо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях. Сроки сбора березового сока в России по регионам Целебную жидкость собирают, ориентируясь по погодным условиям.
Логично, что в южных частях страны теплеет раньше, поэтому напиток там собирают раньше, чем в других регионах, начиная с начала марта. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля. На Урале и в северных частях России этот процесс начинается с начала апреля. Ориентироваться желательно на набухшие почки — это самый верный способ узнать, когда уже действительно пора собирать сок. Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году Не стоит забывать, что все зависит от погодных условий: как правило, сбор сока хорошо начинается при стабильно теплой плюсовой температуре от 3 градусов. В Подмосковье можно готовиться к сбору целебной жидкости из березы с 20 чисел марта. Чаще всего этот процесс начинается с 20 марта и до середины апреля. Собирать напиток нужно с появлением набухших почек, но обязательно успеть завершить процесс до появления листьев. В Подмосковье конец сбора сока приходится на вторую половину апреля. Как собирать березовый сок без вреда для дерева Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму.
В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели.
На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком. Сбор березового сока — видео.
На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники. На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране. В среднем литр обойдётся в 50 рублей. В леса Калининградской области можно отправится не только за соком, но и за черемшой. Растение собирают с начала раскрытия первых листьев и до цветения. Сезон травы короток — всего несколько недель. Успейте побаловать себя лёгким весенним салатом.
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. Сейчас в конце апреля все еще стоит холодное, даже берёзовый сок ещё не идёт», – напомнила Иванцова. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки.
Польза и вред берёзового сока
Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами: толщина ствола на уровне груди взрослого человека — не менее 20 см развитая «пышная» крона Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов чтобы соку было легче стекать , тонким сверлом — не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями. Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место — герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.
А лучше поступить иначе — купить берёзовый сок в лесхозе... Как купить березовый сок в лесхозе? Весной лесхозы торгуют свежесобранным березовым соком. Возможно, не все, но они точно это делают. И если постараться, то у вас всё получится. Чтобы всё прошло гладко, заказ лучше делать заранее, чтобы зарезервировать нужный объем.
Да и упаковку стоит продумать: дешевле брать сразу большие канистры или бутыли. А что касается доставки, то в большинстве случаев придётся нести берёзовый сок на себе или везти на своём автомобиле. Ну а дальше остается только правильно распорядиться «заготовленным» берёзовым соком... Как сохранить березовый сок до зимы в домашних условиях? Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте от 2 до 5 суток в зависимости от изначальной чистоты сока и температуры хранения. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть.
Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное. Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре. Можно также сделать берёзовый концентрат. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
В одном стволе - одно отверстие. Иначе процесс сокодвижения может нарушиться, и дерево рискует погибнуть. Или заболеть. Еще нужно использовать правильный инструмент. Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли.
Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком. В наше время сбор березового сока - узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм. Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал. В березовом соке содержатся: Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов , предназначенных для поддержания здоровья. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток. Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами. Аскорбиновая кислота. В аптеках — Витамин С vitamin С или Аскорбинка. Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты яблочная, молочная, лимонная.
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Лесники рассказывают, что пакеты с соком часто воруют. Лесники делают обход и проверяют пакеты с соком каждый день. Мне наливают свежего сока в крышку от термоса - в лесу достаточно прохладно и лесники греются горячим чаем. Сок прозрачный, как вода, и очень вкусный. Я первый раз пробую березовый сок прямо из-под дерева - и мне очень нравится. Свежий сок прозрачный, как вода, и очень вкусный. Когда огромная бочка заполняется, машина везет собранный сок в лесхоз. Например, Быховский консервный завод покупает сок в неограниченных количествах. Но здесь есть и свои минусы: заводы перерабатывают очень много сока, а продают его не сразу, поэтому задерживают выплаты за сырье, - рассказывает Михаил Михайлович. Сейчас уже новая задолженность у него, и когда мы увидим эти деньги, неизвестно. В таких бочках сок привозят в лесхоз, где его может купить любой желающий.
Еще одна проблема - логистическая. На вторые сутки сок уже начинает бродить, поэтому важно переработать его как можно быстрее. Заводы присылают на лесосеки свои машины, но порой связаться и согласовать с перевозчиками все нюансы очень сложно. Пока водитель заберет сок, отвезет его на завод, сдаст и вернется на лесосеку, пройдет много времени - свежесобранный сок может начать портиться. Именно поэтому многие белорусские лесхозы сами продают сок всем желающим. Из тех самых огромных бочек, в которые лесники собрали сок, его разливают в пятилитровые бутыли, но можно прийти и со своей тарой - сок перельют. Вместе с бутылью 5 литров сока в Могилевском лесхозе обойдутся в 12 000 рублей 1500 за литр.
Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка. Сбор березового сока своими руками Итак, мы определились, когда собирают березовый сок. Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра. Помните, что большое отверстие может навредить дереву, в нем могут завестись вредители и подвергнуть растение болезни. И так отверстие готово, далее используйте любое удобное приспособление для сбора сока, это может быт новый шланг или любая другая трубка, главное чтобы устройство было новым и чистым. Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы. Можно установить тару с соком на земле, если Вы собираете сок на своем участке, но если это проходимая зона, емкость могут задеть и, сок будет потерян. Существует одна тонкость в сборе березового сока. На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева. Как только Вы заметите, что объем собранного березового сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева. Такое поведение берёзы свидетельствует о том, что дерево начинает затягивать рану на стволе. Собирайте полезный напиток в меру, без вреда для растения.
Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов. На его основе можно делать много разных напитков. Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца. Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5. Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники.
В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки.
“Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке
Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. Когда собирать березовый сок в 2024 году время сбора температура правила сбора штраф. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма.