Доктор Комаровский расскажет, в каких ситуациях желание съесть или выпить что-то соленое нормально, а когда действительно нужно посетить врача и сдать некото. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков. Склонность к соленой пище связана с дисбалансом электролитов. Мясо хочется, когда организму не хватает железа, а газировку — при нехватке кальция.
О чем просит ваш организм, если хочется соленого (здоровый сон - прежде всего)
Иногда стоит прислушаться к своим гастрономическим желаниям. И вот почему! Хочется шоколада Это лакомство отличается высоким содержанием магния. А у женщин во время менструации образуется дефицит этого микроэлемента, поэтому так хочется съесть шоколадку или шоколадных конфет.
Если это не совпадает с «критическими днями», стоит проверить уровень магния в организме. Этот микроэлемент расслабляет сердечную мышцу и потому в медицине считается одним из лучших средств от спазмов. Хочется сыра Сыр содержит кальций и триптофан, который улучшает работу нервной системы.
Результат диеты, при которой жиры очень ограничены. Перед критическими днями у женщин. Пристрастия к конкретным продуктам Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма. Шоколад — это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом.
Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный. Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину. Бананы — содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия. Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.
Морепродукты — потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль. Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы. Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты. Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное — углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки. Лед — нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.
Кофе, чай — дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера — клюква, хрен и все виды капусты. Натрий — морская соль и яблочный уксус. Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности. Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые — это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда — пройти медицинское обследование.
Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.
Как организм заявляет о нехватке соли О том, что моему организму не хватает соли, я понимаю в такие периоды, когда на протяжении нескольких ночей сонливость приходит с большим трудом. Как правило, это явление очень часто сочетается с частым ощущением слабости и снижением уровня концентрации на получаемой информации. Игнорировать подобные явления ни в коем случае нельзя.
Заболевания Аддисона Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека. Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.
Напряжение организма С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс. Появления синдрома Бартера Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой. Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте.
Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках. Беременность женщин Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея.
Что хочется, чего не хватает и где содержится
Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме. Доктор Комаровский расскажет, в каких ситуациях желание съесть или выпить что-то соленое нормально, а когда действительно нужно посетить врача и сдать некото. По словам эксперта, чаще всего съесть что-то соленое хочется при стрессе, обезвоживании, сильном физическом напряжение, приеме слабительных и мочегонных, ПМС, а также при эндокринологические заболевания и заболевания почек. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Если женщинам хочется соленого сала: чего не хватает в организме?
При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков. Если организму не хватает жидкости, то наступает дисбаланс и он начинает требовать соли. Ваш мозг любит глюкозу, но не настолько — скорее всего, организму просто не хватает магния. Если говорить о тяге к соленому, то это может быть как просто пищевой привычкой, так и следствием некоторых изменений в организме.
Чего не хватает организму, когда хочется солёного, сладкого, острого или кислого
Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии - нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других - на соленое. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые - в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу. Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время.
Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее - сонливостью.
Не хватает витамина D Желание съесть селедку также возникает, если в организме не хватает витамина D. Люди, в основном живущие в северном полушарии, очень часто страдают от его недостатка. Не хватает животных белков На селедочку может потянуть и в случае, если рацион человека не сбалансирован по содержанию белков или вовсе не содержит полноценных белков животного происхождения. Она содержит примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но усваивается организмом рыбный белок намного легче и быстрее. Не хватает селена Кроме того, селедка является богатейшим источником селена. Этот элемент нужен для правильной работы щитовидной железы, его недостаток опасен для сердечной мышцы, суставов, печени.
Не хватает жирных кислот Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нужны для правильного обмена веществ, нормальной работы мозга и ЦНС.
Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные кефир, простокваша продукты, капусту брокколи. Хочется сладкого Недостаток хрома, фосфора или триптофана последнего особенно не хватает в пасмурные дни. Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена. Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов. А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Симптомы появляются довольно рано. К ним относятся: низкая масса тела, гипотония, мышечная слабость или спазмы, увеличенное образование мочи, запоры и камни в почках. Это состояние связано с выбросом большого количества гормона кортизола. При получении соленой пищи организму становится проще справиться негативными эмоциями. У людей с высоким уровнем натрия замечен более низкий показатель кортизола во время переживаний. Многие женщины в такой период страдают обезвоживанием организма.
Почему тянет на сладкое, соленое, острое?
Желание есть соленое сало может указывать на дефицит таких полезных веществ в организме, как: кальций — участвует в образовании гормонов щитовидной железы и укрепляет клеточные мембраны; калий — благоприятно влияет на работу мозга, укрепляет мышцы и уменьшает отечность; незаменимые жирные кислоты — улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет; натрий — укрепляет нервную систему и нормализует работу ЖКТ. Повышенная тяга к соленому салу может появляться при гормональных сбоях, переохлаждении и долгом нахождении на холоде. При каких недугах женщинам полезно есть сало Животные и растительные жиры благотворно влияют на состояние здоровья. В день всем людям необходимо съедать по 10-30 грамм сала. Большую пользу оно оказывает сердечникам.
Этим людям ежедневно необходимо съедать до 30 грамм сала. Также оно помогает формировать и развивать мозг. Сало очень подходит для жарки. Оно более полезно, по сравнению с растительным маслом, которое в процессе жарки выделяет вредные вещества.
При простудах и повышенной температуре кислое питье клюквенный морс, чай с лимоном помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит — защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.
Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C. Чего-то хочется… Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека.
Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром. Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености — как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет — не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны. Кислые фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, клюкве и т. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел. Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу — так можно легко исправить положение. Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья — возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом — с помощью фитонцидов — организм пытается защититься от ин-фекции. Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции.
Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода.
Маслины и оливки. Любовь к маслинам и оливкам а также к соленьям и маринадам возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы. Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи — в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д. Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника. Любовь к шоколаду — всеобщее явление.
Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех.
Но лучше не уплетать куски сдобных тортов в них много тяжелых углеводов , а ограничиться шоколадом или пастилой. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т.
Раньше кишечные бактерии тоже рассматривали как паразитов или симбионтов организмы двух разных видов, состоящие в длительном тесном сожительстве — симбиозе. Но потом выяснилось, что мы без них элементарно не можем существовать. Они делают нам витамины, кормят наш эпителий, защищают нас от врагов — патогенных бактерий и вирусов. Командуют в магазине и предупреждают об опасности — Как же бактерии влияют на наше поведение? Известная « медвежья болезнь » — прямое следствие взаимодействия стресса с микробиотой. По сути, кишечные бактерии «спасаются» бегством, посчитав организм опасным для себя местом. Кишечные бактерии «командуют» нашим мозгом и в магазине.
Они определяют выбор тех или иных продуктов, которые мы хотим купить — сегодня нам хочется соленого, а завтра, например, сала. А причина проста — нашей микробиоте нужны те или иные вещества, метаболиты, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в организме. По этой же причине во время беременности женщин часто тянет на солененькое. Происходит перестройка микробиоты кишечника — она начинает нуждаться в определенных видах бактерий. Большинству людей не нравится, когда руки оказываются в чем-то скользком, липком, пристающим к пальцам. Сразу возникает реакция отвращения. Во многом это уже некий архетип, реакция на уровне инстинкта — не получить потенциально опасные микроорганизмы. Мы, даже не задумываясь, воспринимаем что-то липкое как опасность, инфекцию, а исходно эту реакцию когда-то сформировал именно кишечник. Как все-таки защититься от нее, если «ключ» — в кишечнике? Может, принимать какие-то особые пробиотики или пребиотики, чаще есть определенные овощи, фрукты?
Чем лучше развивается наука, тем чаще ученые обнаруживают в кишечнике бактерии, которые в меньшинстве, но при этом играют очень большую роль. Почти как гении — их очень мало, но они двигают развитие всей цивилизации. Не пейте антибиотики по любому поводу Кроме регулярной тренировки мозга и физической активности, которая, кстати, тоже очень важна для здоровья кишечника, старайтесь не допускать дисбиоза — нарушения состояния микробиоты.
Почему хочется соленого?
Вам постоянно не хватает соли в пище, и рука сама тянется к солонке? Возможно, в рационе не хватает хлора, потому что многие люди боятся соли и ограничивают каким-то образом свой рацион. Тяга к соли и солёной пище не всегда вызвана заболеваниями, возможно, вы давно не ели любимую рыбу или переели сладкого. Следующий список продуктов поможет сделать правильный выбор. Итак, вам хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: значит, организму не хватаете магния. Хочется сала: чего не хватает в организме, причины, по которым постоянно тянет кушать сало при беременности. Желание есть соль в чистом виде может также быть связано с недостатком определенных минералов в организме, например, магния.
Второй мозг
- Причины тяги к соленому
- Чего не хватает организму, когда хочется соленого, сладкого, острого или кислого »
- Съедобные пристрастия: 10 желаний, которые покажут, чего не хватает вашему организму
- Организм дает подсказку...
- Хочется соли какого витамина не хватает
- Врач объяснил, на какую болезнь указывает тяга к соленому
Как определить, чего не хватает организму по пищевым «хотелкам»
Причем происходит это периодически. А хочется чего-то так сильно, что нет мочи бороться. Вот почему хочется соленого? Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Зачем нужна поваренная соль? Для чего человеку нужна соль? Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли? Еще как.
Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке.
Хочется горького либо острого Бросайте тоннами потреблять жирную пищу! Горького или острого организм обычно хочет чтобы переварить большие объемы жирнятины. Если описанный выше случай не ваш вариант, возможно, проблема в желудке есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией. Часто остренького также хочется при интоксикации. Хочется жирного Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное. У вас повышенные физические нагрузки; У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров. Нехватка жирорастворимых витаминов.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные кефир, простокваша продукты, капусту брокколи.
Возникающее без всяких видимых причин непреодолимое желание съесть что-то сладкое или соленое имеет объяснение, сказала диетолог Ирина Бережная. Что касается сладкого, то его организм, как правило, требует после умственной или физической нагрузок. Об этом пишет Российская газета. Что нужно организму, если тянет на соленое?
То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр. Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости. Поэтому лучше не злоупотреблять питанием, как способом сделать свой мир ярче. Можно, например, добиться выброса гормонов счастья эндорфинов, сходив на тренировку в спортзал. Еще один важный фактор, заставляющий нас думать о еде — дефицит сна. Не зря, по данным исследования ученых из University of Colorado Boulder, недосып приводит к потреблению лишних 385 ккал. Энергетики лучше заменить на минеральную газированную воду в сочетании с прогулкой на свежем воздухе и вечерней тренировкой. А вспыхнувший аппетит лучше утолять пищей с высоким содержанием белка, что позволяет сохранять чувство сытости намного дольше. Но иногда и сна хватает, и жизнь стабильна и размеренна, и счастья полон дом, а все равно тянет — к соленому или сладкому. В чем же дело? Тяга к соленой пище: вода и натрий Причина Неудержимая тяга к соленому — первый признак нехватки натрия в организме. Сопутствующие симптомы — сухая кожа, тошнота, усиление сердцебиения и ухудшение аппетита, ощущение мышечной слабости. Дефицит натрия может развиться на фоне бессолевых диет, а также, например, беременности. Последнее объясняется тем, что объём крови увеличивается почти в 2 раза, и для поддержания водно-солевого баланса необходимо во столько же раз больше натрия. Как результат — привычные объёмы питания его расходы не компенсируют, и женщина ощущает острую «тягу к солененькому». Обезвоживание — еще одна причина тяги на соленое. Это состояние развивается на фоне некоторых заболеваний в результате диареи или рвоты, но может быть и результатом интенсивных тренировок, когда много натрия теряется при потоотделении.