Поскольку сухоядение допускает употребление меда, сладкоежкам будет не так трудно придерживаться поста. Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Составлять конкретное меню следует, исходя из перечня продуктов, которые можно кушать в пост при сухоядении. Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Сухоядение, что можно есть. ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА: что можно кушать, великопостные напитки, рецепты, святые источники, сухоядения. Составлять конкретное меню следует, исходя из перечня продуктов, которые можно кушать в пост при сухоядении. При сухоядении в пост: что можно есть? Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Что можно и что нельзя есть в Великий пост?
Как поститься в Страстную седмицу?
- Питание в Великий пост
- Сырая пища без масла в пост: рецепты простых и вкусных блюд
- Как правильно провести это время
- Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
- Жизнь без масла /
- Рецепты сухоедения
Какие продукты можно есть в пост
В понедельник и вторник первой недели предписывается соблюсти высшую степень поста, не есть вовсе. В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем растительным маслом. Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы. Церковь не требует исполнения строгих правил от детей, больных, немощных и престарелых и поясняет, что сущность поста - не отвержение телесных пожеланий, не ограничение в пище, развлечениях и общении с людьми, а форма религиозного аскетизма, время духовного подвига, упрочения себя в вере! Цель поста — вырасти духовно, подготовить себя к Пасхе. Медицинские исследования показали, что строгий пост увеличивает продолжительность жизни, помогает справиться со стрессом и делает организм более устойчивым к болезням.
В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение «колива» отварная пшеница с медом , в память святого Великомученика Феодора Тирона. Он оказал помощь христианам для сохранения поста. В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное. На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам. Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью. Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой.
Хотя в большинстве случаев постный рацион чаще полезен, чем наоборот. Иногда пост нарушается вынужденно: по причине службы в армии, например, где никто не предлагает к обеду несколько блюд на выбор, нахождения в санатории-профилактории или путешествии. В этом случае надо подходить к проблеме рационально: если действительно нет возможности поститься по уставу, то усилить духовный пост например, ежедневно читать дополнительную молитву. Здесь главное не уподобиться тому монаху из старого церковного анекдота, который в пост ходил кругами вокруг своего монастыря, ел на ходу колбасу, и все время повторял для самоуспокоения: «Я в дороге! Я в дороге! Путешественникам можно не поститься! На этот счет существуют разные мнения как среди священников, так и среди врачей. Кто-то считает, что беременность - это уже само по себе подвиг и такое особое состояние организма, при котором насчет питания необходимо руководствоваться только рекомендациями доктора. Кто-то относится проще: беременность - не болезнь, отчего бы и не попоститься. Второй вариант чаще встречается почему-то либо у священников-монахов, либо у многодетных мам с очередной благополучной беременностью.
Это — особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов. Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока — «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей. Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей. Начнём по порядку — с любимой многими овсянки.
Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты
Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа. Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа. Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи. Заправляем медом и лимонным соком. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень.
Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей.
Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленной зеленью.
Лежащий конец трижды надрезать — сделать «хвостик» птички, узелок по бокам также трижды надрезать — сделать маленькие «крылышки» и так запечь. Жаворонки готовы. Рецепт сдобного дрожжевого домашнего теста и инструкция, как испечь булочки-жаворонки здесь! Хотя рыбу Великим постом в этом году по уставу вкушают два раза — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье кроме того, в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры , великопостную трапезу нельзя назвать скудной — скорее напротив, она очень разнообразна.
На нашем сайте можно найти рецепты на разные дни Великого поста — и те, в которые разрешается пища с растительным маслом и те, в в которые вкушают пищу без масла. Коливо Продукты: 250 г пшеницы, мука, сахар, сахарная пудра, орехи, зерна граната. Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета на сухой сковороде. Следующий слой — измельченные скалкой орехи любые, можно ассорти.
В понедельник, среду и пятницу употребляются сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячая пища без масла. В субботу разрешено добавление растительного масла к вареным и тушеным овощам и крупам, а также небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, поэтому можно включить в рацион нежирную рыбу. Четвертая неделя 8—14 апреля - в понедельник, среду и пятницу — сухоядение, во вторник и четверг — горячая пища без масла, а в выходные можно употреблять горячую пищу с растительным маслом и небольшое количество вина. Пятая неделя 15—21 апреля - аналогична четвертой. В нечетные дни — сухоядение, в четные — готовятся овощи и крупы на воде, а в выходные — горячая пища с растительным маслом. Шестая неделя 22—28 апреля - в понедельник, среду и пятницу можно употреблять сырое и свежее, но необработанное растительное, пищу, во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В Лазареву субботу разрешено добавление рыбной икры, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино.
Седьмая страстная неделя 29 апреля — 4 мая - самая строгая. С понедельника по среду допускаются только сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты. В пятницу рекомендуется полностью отказаться от пищи. В субботу, перед Великой Пасхой, разрешается горячая пища с небольшим количеством масла. Питание по датам - 18 марта: полное воздержание от пищи первый день поста. Что можно и нельзя делать? Цель и смысл поста заключаются в желании улучшить свою духовность, очистить себя от недостатков, осознать свою жизнь. Одно из главных правил духовного развития — молитва.
Важно во время поста посещать храм, отдавать должное покаянию, уделять время своим близким, проявлять заботу о них, делать добрые поступки, помогать нуждающимся.
Ниже мы предлагаем меню, которое отлично подойдет для дней, когда нужно придерживаться принципов сухоядения. Овсяная каша. Для ее приготовления понадобится: стакан овсяных хлопьев;.
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
При этом в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло. Кому разрешается не соблюдать пост Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по менее жестким правилам дети до 14 лет, беременные и кормящие, пожилые, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от разных продуктов может причинить вред. Например, люди с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, можно нарушать правила поста верующим, у которых работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также могут не поститься путешествующие, если условия не дают на то возможности.
Что разрешено есть в третью неделю поста На третью неделю поста можно кушать грибы, каши, фасоль, чечевицу, горох, нут, сою, овощи, морские водоросли, семечки, лаваши и макароны без яиц. Также разрешено употреблять кетчуп, соевый соус, аджику и уксус, мед, варенье, сухофрукты и горький шоколад.
Самый строгий пост — это полное воздержание от пищи или сухоядение. Если вы намереваетесь соблюдать самые строгие правила, держать пост с днями сухоядения, то на такой пост нужно получить благословение своего духовника. И обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь для кардинальных изменений в питании и голодания — существует множество противопоказаний.
Отметим, что при изменении питания также нужна консультация лечащего врача, с которым можно согласовать, какие изменения в ежедневный рацион стоит внести, а какие — нет. Что нельзя есть В любом случае, во время поста придется отказаться от скоромных продуктов, тех, что содержат жиры теплокровных животных: мясо млекопитающих и птиц, молоко и кисломолочные продукты, сыры, яйца. Нельзя употреблять также вино, растительное масло, рыбу и морепродукты. Их причисляют к постным продуктам, но обычно все это разрешается есть в праздничные или выходные дни. Что можно есть Чистый понедельник должен быть одним из самых строгих дней, поэтому миряне в этот день придерживаются сухоядения или же питаются только горячей постной пищей без масла.
Если следовать монастырскому посту, сухоядение следует соблюдать по понедельникам, средам и пятницам на протяжении всего периода поста. Однако для мирян рекомендуется более мягкий вариант. По такому принципу помимо первой недели поста будет еще несколько дней, во время которых рекомендовано соблюдать сухоядение: шестая неделя Великого поста — 22, 24 и 26 апреля; последняя неделя поста — с 29 апреля по 3 мая, 4 мая лучше воздержаться от пищи вообще.
Ты соблюдаешь Великий пост?
В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно.
При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой.
Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы.
Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
Существуют различные виды постов; в некоторые дни можно есть рыбу, потреблять вино или растительное масло, в то время как другие посты более строгие – например, сухоядение во время Великого поста считается одной из самых сложных форм воздержания. И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Если соблюдать пост по всей строгости, как монахи, то что можно употреблять в пищу, когда идет Великий пост, соблюдая сухоедение? Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать?
Какие продукты можно есть в пост
А вот теперь перенесемся в наши городские реалии, в обычную бытовую жизнь, не в монастырь. Если Вы поститесь впервые, если у Вас сложная работа, если в принципе Вы к таким пищевым подвигам не готовы, Вы вполне спокойно можете каждый день готовить себе горячую еду. И, конечно же, в любом случае можете есть овощи, фрукты и орехи. И насчет масла тоже смотрите: для поста мирянина, то есть христианина не в монашеском постриге, вполне достаточно в плане еды не есть продукты животного происхождения, а только растительную пищу. Главное, чтобы не потерялся основной смысл поста — сделать упор на духовную жизнь, молитвы, добрые дела и внутреннюю работу над собой. В целом о смысле поста, богослужениях и прочем у нас есть обзорный материал.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез. Каши Овсянку, льняную и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев.
Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы — один стакан воды. Оставив её на ночь в термосе, с утра уже можно вкушать кашу на завтрак. Овсянка и льняная каша разбухают быстрее, поэтому их готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли. Допустимые усилители вкуса: сухофрукты; орехи; семена льна в цельном или молотом виде; свежие овощи и фрукты; мёд; соевый соус; различные травы и пряности мята, корица, лимон. Салаты Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате.
Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна молотые или цельные ; изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус. Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус.
Рецепты Как поститься в Страстную неделю. Меню на каждый день Великий пост соблюдается перед Пасхой.
В конце Великого поста наступает Страстная неделя. Мы расскажем как поститься в эти дни, что можно есть и предложим меню на каждый день. Именно эта неделя считается финальным испытанием для верующих. В 2024 году пост длится с 18 марта по 4 мая, и в это время запрещено употребление мяса, рыбы, яиц, молока и любых молочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий. Рацион в эти дни составляют: крупы, овощи, бобовые и грибы. Восполнить дефицит витаминов и минералов помогут фрукты, зелень, орехи, а также мед, который можно использовать вместо сахара.
За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус. Супы Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа — гаспачо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом 250 г. Их перемалывают в сок. Затем туда добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей корень , зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче. Вторые блюда Картошку в мундире можно запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой. Можно ошпарить кипятком репу или редьку чтобы избавиться от горечи , но не варить. К картофелю в мундире можно подать квашения, соления, заготовки без масла. Десерты Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор курага, яблоки, инжир. Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.
Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа. Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа. Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи. Заправляем медом и лимонным соком. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленной зеленью.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 21 сентября 2023 года; проверки требует 1 правка. Сухоядение предписывается уставом в большинство дней Великого поста , кроме суббот, воскресений [4] и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» [5] полное воздержание от пищи. Распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян считается[ источник не указан 220 дней ] дополнительным подвигом, на который рекомендуется [ источник не указан 220 дней ] получить благословение духовника.
В принципе постный стол может быть разнообразным и вкусным. Можно - черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, овощи в виде солений, фрукты и сухофрукты, ягодное варенье, орехи и мед. Дважды за весь пост можно поесть рыбу. Понедельник, среда и пятница — еда лишь раз в день, вечером: холодная пища без растительного масла. Вторник и четверг — можно пищу на пару, отварную, тушеную и запеченную, но без добавления масла; опять же - раз в день, вечером. В субботу и воскресенье есть можно дважды в день: утром и вечером. Другое дело, что есть определенные дни, предусматривающие сухоядение.
Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 граммов за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, быстрых углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, медленные углеводы крупы, овощи. Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост — это не диета. Пост не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом. Дополнительные источники:.
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
О том, что можно есть, какие продукты исключить во время сухоядения в пост, следует знать тем, кто соблюдает давние традиции. употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Если соблюдать пост по всей строгости, как монахи, то что можно употреблять в пищу, когда идет Великий пост, соблюдая сухоедение? Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в пост для мирян. Великий пост в церковном календаре установлен в память о сорокадневном постничестве Спасителя в пустыне.