простой процесс. Сажайте, как только высота рассады достигнет 6 дюймов, или сразу посейте семена в почву. Как вырастить рассаду брюссельской капусты. Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии). Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев.
Брюссельская капуста, выращивание
Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность. Учитывать при посадке соседствующие культуры. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт. При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства: Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох Фундазол , Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.
Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет. Уборка и хранение культуры Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах.
Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью. По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать.
В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики. Полезные свойства капусты Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли.
Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз. При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например: Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
Помогает вывести из организма токсические вещества. Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс. Стабилизирует функциональность поджелудочной железы. Улучшается острота зрения.
Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли.
Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки. Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня. Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку: суперфосфатом; сернокислым калием; аммиачной селитрой. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой.
Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов. Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке — свободное нахождение на улице в течение суток. Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м2 потребуется не менее 36 л, а потом — 39-43 л. После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.
Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями. Защита растения Защита от болезней должна осуществляться не только на грядках, но и в домашних условиях. Для этого культура поддается обработке комплексными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На упаковке обязательно указывается, как и в каких пропорциях нужно использовать средство, чтобы добиться положительного результата. Защита от вредителей и болезней в открытом грунте заключается в уничтожении особей и патогенной микрофлоры в верхнем слое земли, растительных остатках. Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители.
Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи. Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно: проводить высадку рассады в ранние сроки; грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом.
Если бора в нем мало, можно добавить буру. Показатель рН должен быть равен 7. Посев семян Этот процесс стандартный. Желательно перед посевом семена на сутки поместить в воду.
Тогда они взойдут быстрее. Заглубляют их во влажный грунт на 1 см. Горшки можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Вы можете их посеять в отдельные горшки или в плошки. Во втором варианте всходы придется пересаживать, когда на них появится по 2 настоящих листка. Уход Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно.
Однако при избытке влаги могут загнить корни. Специалисты рекомендуют мульчировать грунт в горшке, чтобы он не пересыхал. Необходимо регулярно удобрять растение. Можно использовать органические удобрения, например, перепревший навоз.
В качестве плодородного варианта, предпочитают азотные удобрения или органику. Чтобы не перекормить брюссельскую капусту, рекомендуется выполнять прикорм каждые 3-4 недели.
Самые распространенные болезни и вредители Как уже упоминалось выше, брюссельская капуста — капризная культура, требующая к себе много внимания со стороны садовода-огородника. Вырастить качественный урожай удастся, соблюдая регулярность ухода, уберегая растение от болезней и вредителей, по средствам профилактики народными средствами. В списке самых распространенных проблем, с какими может столкнуться дачник, выступают: мучнистая роса — представляет собой налет, поражающий листья овощной культуры. Появляется из-за чрезмерных поливов и сырого климата; капустная кила — «рак» для капустного семейства, от которого невозможно избавиться. Возникает по неопределенным причинам, поражая корневую систему. Корни и основание ствола постепенно высыхают, приводя к гибели на любой стадии вегетации; фузариоз — грибковое заболевание, окрашивающее листья в коричневые и желтые тона; бактериальные и вирусные болезни — поражают в большинстве случаев молодую, не успевшую полноценно сформироваться рассаду.
Признаками проблемы, выступают пятна и паутинный рисунок на большинстве листьев; капустная муха — опасна в молодом возрасте, когда остается личинкой. Питается ботвой растения, вытягивая из культуры сок, необходимый для формирования плодов; майский жук — опасен в состоянии личинки. Питается корневой частью растения, приводя к нарушению питания и усыхания растения; капустница — личинки бабочки питаются листьями, образуя мелкие дырочки на ботве; земляные блохи — напоминают поражение бабочкой-капустницей. Листья становятся дырявыми и со стороны напоминают мелкое решето; растительная тля — покрывает культуру налетом зеленого цвета, при визуальном осмотре похожим на плесень; медведка — питается корнями, не позволяя растению впитывать необходимые питательные элементы из почвы. Не допустить поражения брюссельской капусты, можно придерживаясь простых правил: антибактериальной обработки семенного материала перед проведением посева; использование древесной золы при каждой пересадки; рыхление почвы; полива по мере необходимости, не переливая почву; дезинфицирования почвы на садовом участке, с последующим перекапыванием на штык лопаты; профилактических обработок от болезней и вредителей народными средствами; посева в промежутке между рядами укропа и петрушки их аромат отпугивает вредителей ; ежегодной сменой места высадки. Сбор урожая и хранение Определить готовность уборки урожая с грядки, можно по размеру самого крупного плода.
Вторичным признаком, является пожелтение листьев или увядание ботвы у основания. Ориентировочными месяцами созревания растения, являются: сентябрь, октябрь. В зависимости от длительности вегетации, сбор может варьироваться на несколько недель. Собирают урожай брюссельской капусты в несколько этапов, позволяя не дозревшим овощам полностью созреть. Снимают урожай вначале снизу, раскладывая в продезинфицированные стеклянные или пластиковые емкости с дренажным отверстием для проветривания. Длительность хранения определяется от способа.
При температуре от 0 до 3 градусов тепла, овощи хранятся около 5 недель, сохраняя свежесть, полезные свойства и приятный вкус. В замороженном виде, хранение увеличивается до года. Поздние сорта отличаются по сбору от ранних и среднеспелых. Растения срубают у основания, отделяя от основания плоды и листья по разными кучкам. Посадка брюссельской капусты в 2023 году, осуществляется не только по Лунному календарю в благоприятные дни, рассчитанные астрологами, но и сроками, установленными по регионам и выбранному сорту. Источник Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.
Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму. Сорта брюссельской капусты Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Среднеспелые сорта брюссельской капусты: Розелла — отличается хорошей урожайностью с одного стебля собирают до 50 кочанчиков ; Кассио — характеризуется высокой урожайностью до 60 кочанчиков. Позднеспелые сорта: Геркулес 1342 — устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив; Даллик — характеризуется высокой устойчивостью к киле; Завитка — сорт отечественной селекции, морозоустойчив. Раннеспелые сорта: Франклин F1 — период созревания 130 дней; Долмик F1 — это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.
Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг урожай зависит от сорта. Особенности выращивания брюссельской капусты Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания.
Брюссельская капуста: посев, пересадка, уход
Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии). Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Основные правила при выращивании брюссельской капусты из семян: подготовка грунта и выбор семян, а также сроки посадки, подкормка и уход за взрослыми растениями. В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками в домашних условиях. Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году. Территория России очень большая, поэтому сроки, когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье и на Урале, сильно отличаются.
Закаляйте! Простые хитрости, как вырастить брюссельскую капусту, огурцы, перцы, кабачки
Под укрывным материалом капуста быстрее растет, но когда солнце начнет припекать, его убирают или вырезают отверстия для капусты, оставляя лутрасил на земле для защиты от крестоцветных блошек. Перед посадкой лунки поливают горячей водой и вносят 0,5 стакана золы. Всходы появляются через 4-6 дней. При сильных заморозках капусту накрывают укрывным материалом, который днем снимают. Выращивание через рассаду Сроки посева В большинстве регионов страны брюссельскую капусту выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в Нечерноземье с середины марта. В южных регионах можно высевать в 2 срока: в марте и середине мая, тогда последний урожай можно снять в начале-середине ноября. На юге в теплицу брюссельку можно сеять с середины марта при достаточном прогревании почвы до конца апреля. Выращивание рассады Вырастить хорошую рассаду брюссельской капусты в домашних условиях практически невозможно. Здесь ей будет темно и жарко, и для получения рассады хорошего качества её придется подсвечивать. Если нет возможности вырастить рассаду в теплице, то её размещают на балконе или самом светлом подоконнике и как можно скорее перевозят в теплицу или временный парник.
При выращивании в домашних условиях в неглубокие контейнеры высевают по 2 семечка. Когда появятся всходы, их выставляют в самое холодное и светлое место в доме. В стадии одного настоящего листа её пикируют по отдельным горшочкам или, если есть возможность, в теплицу. В первое время рассаду притеняют от прямого солнца, а когда появятся 2-3 настоящих листа, притенение убирают. Поливают часто, но очень умеренно, не допуская ни пересыхания почвы, ни её излишней увлажненности. Пересыхание земляного кома в этом возрасте отодвигает сроки завязывания кочанчиков на 7-10 дней, а для средней полосы это фатально. Переувлажнение практически всегда способствует появлению «черной ножки». В теплице рассаду вырастить гораздо проще, здесь за ней проще ухаживать, она получается сильная, хорошо развитая. Сеять на рассаду можно рядками с расстоянием 25 см между ними и 15 см между растениями. Если земля еще холодная, то перед посевом ее проливают кипятком, но если достаточно прогрелась, то можно пролить рядки обычной водой.
Сразу после посева делянку накрывают спанбондом. Это необходимо для скорейшего прорастания семян. Хотя днем при солнечной погоде в теплице жарко, но ночью температура может быть отрицательная. После появления всходов брюссельку мульчируют сеном или опилками, чтобы она не замерзла ночью. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Подкормки За рассадный период брюссельскую капусту подкармливают 1-2 раза. Как и все капустные, она требовательна к азоту. В первую подкормку вносят азотные удобрения: сульфат аммония, мочевину или аммиачную селитру. Допустима подкормка микроудобрениями, содержащими азот: Акварин, Малышок и т. Вносить органику в рассадный период не рекомендуется, поскольку она вызывает сильный рост зеленой массы, и затем капуста хуже приживается.
Вторая подкормка требуется рассаде, первоначально выращиваемой дома, а затем перенесенной в теплицу. Она более хилая и слабая, с недостатком зеленой массы. В первый раз её подкармливают через 12-14 дней после всходов настоем сорняков. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой, вносят азотные удобрения: мочевину, сульфат аммония, Акварин. На постоянное место рассаду брюссельской капусты высаживают через 45-55 дней. Но можно и раньше, в 30-35 дней, главное чтобы она не переросла. Капуста должна иметь 4-5 настоящих листьев, выглядеть крепкой и здоровой. И только хилую домашнюю рассаду необходимо держать 55 дней до набора полноценной зеленой массы. Подготовка почвы Лучше всего культура растет на легких суглинках с высоким содержанием гумуса. Она не любит застоя воды, поэтому на тяжелых почвах капусту сажают на высокие грядки, а землю глубоко обрабатывают.
В отличие от остальных капуст брюссельская неплохо переносит слабокислые почвы, поэтому их можно не известковать. Если почва кислая хорошо растет щавель, кислица, лютик, вереск , то ее раскисляют, внося по осени доломитовую муку или золу. С осени вносят свежий или полуперепревший навоз 3-4 ведра на м2 или компост. Можно вносить растительные остатки или пищевые отходы. Нельзя под брюссельку вносить лишь капустные остатки, а также вместе вносить навоз и известковые удобрения. Высадка рассады На юге в открытый грунт рассаду высаживают с середины апреля по середину мая. Такие сроки позволяют получать продукцию с конца августа до конца октября. Очень часто культуру располагают по периметру огуречной делянки для защиты ее от ветра. В средней полосе брюссельку высаживают в середине-конце мая. При уплотненной посадке кочанчики становятся мелкими и рыхлыми.
Отличными предшественниками для брюссельской капусты являются зеленные салат, укроп, петрушка , морковь, картофель, лук и чеснок, огурцы, горох, в южных регионах — баклажан. Плохие предшественники — все крестоцветные культуры капуста, репа, редька, редиска , кресс-салат, томат, фасоль, клубника. Культуру сажают в шахматном порядке. Перед посадкой в лунку вносят 0,5 стакана золы если почва щелочная, то золу заменяют калия сульфатом 1 дес ложка мочевину 1 ст.
Посадка семян брюссельской капусты Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой 10 г на 1 л воды и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см.
После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается. Ящик помещают в светлое место. Световой день для сеянцев необходимо увеличить до 18 часов, а если это невозможно выращивание рассады брюссельской капусты из семян стоит начать немного позже — в середине февраля. Высокая температура способствует вытягиванию, что может привести к болезням после пересадки на грядку. Пикировка Для рассаживания сеянцев, у которых появился полноценный листок, используются стаканчики 6х6 см, наполненные той же почвой, что и для посева. Перед пересадкой рассаду поливают раствором марганца, вынимают из ящика и каждый росток высаживают на новое место. Необходимо следить, чтобы корни не загибались, а длинные можно немного прищипнуть.
Сеянцы засыпаются землей до семядольных листков. Далее на два-три дня распикированную рассаду помещают во влажное, чуть затененное место и периодически опрыскивают водой.
За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны.
Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов. Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты: Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении. Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение. Распространенные сорта Геркулес Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра.
Диаметр плода — в среднем 4 см, масса — 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные. Боксер F1 Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период — не более 140-150 дней.
Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.
Розелла Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.
Долмик F1 Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. С 1 м2 можно получить до 2,5 кг кочанов. Командор Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом.
Если почва на участке высокоплодородная, обходятся однократной подкормкой. Первый раз вносят удобрения через 8-12 дней после высадки молодых кустов в открытый грунт. Применяют «Нитрофоску», растворяя 15 г смеси в 10 л воды. На одно растение расходуют 5 л водного состава. Вторую подкормку проводят в начале образования кочанов. Соединяют 25 г суперфосфата, 23 г сернокислого калия и 10 г «Нитроаммофоски», растворяя смесь в 10 л воды. На один куст требуется 1,5 л состава. Также в качестве удобрения для брюссельской капусты используют настой навоза, который разводят в соотношении 1:10.
Как я выращиваю брюссельскую капусту Прищипывание Для брюссельской капусты обязательна процедура прищипывания верхушечной точки роста. Листья верхней части растения оставляют. Прищипку проводят в то время, когда кочаны находятся в фазе активного формирования, обычно в конце августа — начале сентября. Процедура останавливает рост стебля и способствует образованию большего количества кочанчиков. Облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых кустов прищипывать нельзя. Это вызовет загнивание места среза и гибель всего растения. Несвоевременное прищипывание капусты приводит к тому, что вместо кочанчиков получается куст ботвы.
Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания
Отлично отзывается на подкормку «зелёным» удобрением. По возможности посадки замульчируйте. От вредителей всех видов капусты отлично помогает био — препарат «Табазол», «Табачная пыль» Убирается урожай капусты в конце сентября, в октябре, в зависимости от сорта, который Вы посадили. Удачного всем сезона и огромных урожаев! Рассада, Брюссельская капуста все о ней, Брюссельская капуста фото, Брюссельская капуста открытый грунт, Вкусная брюссельская капуста, Сорта брюссельской капусты для замораживания. Сезон 2021. Дача 2021. Среднеспелые сорта брюссельской капусты. Самые неприхотливые сорта брюссельской капусты.
Сажаем брюссельскую капусту рассадой Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем. Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см. Чем подкормить брюссельскую капусту Перед посадкой в открытый грунт землю желательно заправить органикой.
Что касается вредителей, то они те же что и на кочанной капусте, ровно как и меры борьбы, однако небольшое отличие есть, так брюссельскую капусту совершенно не повреждает капустная мушка. Внешний вид брюссельской капусты несколько забавен, в процессе ее роста вы сможете наблюдать за тем, как в пазушках ее листовых пластинок начнут развиваться довольно крупные почки, постепенно превращающиеся в небольшие кочаны. На одном растении их более 60 штук. Наблюдайте за ними, когда увидите, что нижние кочаны достигли размера равного крупной горошинке, то оборвите верхушку растения. Чтобы вам было проще, подскажем — этот период наступает примерно в начале первого осеннего месяца. Этот нехитрый прием позволит ускорить рост кочанов. В особо суровые годы, когда сыро и холодно, кочаны могут к этому времени не сформироваться вовсе, но этосовсем не означает что растения пора выбрасывать. Оставьте их на участке и подождите, ведь культура способна перенести даже небольшие заморозки и вполне может успеть «дозреть», и кочаны вы соберете ближе к середине октября. Собирать кочаны можно по мере их твердения, срезая их возле стебелька, но не выше, так они могут развалиться. Использовать кочаны можно и нужно сразу, однако они неплохо хранятся и будучи замороженными.
Если осенью вы не смогли внести в почву органику, то надо это сделать весной под перекопку или в лунки при посадке рассады. Использование весной свежего навоза, особенно в большом количестве, вызывает у брюссельской капусты усиленный рост листьев; образование и вызревание кочанчиков затягивается, ко времени уборки они становятся мелкими и рыхлыми. После того, как все приготовлено к посадке капусты, нужно выбрать подходящие для выращивания сорта, в этом вам поможет наша статья " Лучшие сорта брюссельской капусты ". Выращивание рассады Брюссельскую капусту практически везде в садах и огородах выращивают через рассаду, полученную в домашних условиях, теплицах и полутемных парниках. На рассаду семена лучше сеять в ранние сроки середина марта , а высаживать рассаду в грунт - с 10 по 20 мая. Чтобы получить хорошие сеянцы, нужна плодородная структурная почвенная смесь подготовка грунтовой смеси как для белокочанной капусты. Лучше выращивать ее в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Брюссельская капуста: посев, пересадка, уход
Посадка брюссельской капусты на рассаду. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля. Посадка на рассаду. Рассада брюссельской капусты не требует большого ухода, однако ряд действий все же надо производить. Содержание:Описание культуры Выращивание брюссельской капусты из семян Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду Выращивание рассады Пикировка Посадка брюссельской капусты в открытый грунт. Есть ли особенности в том, как сажать брюссельскую капусту на рассаду в не Бельгийском климате? Сажать брюссельскую капусту нужно на открытых, солнечных участках огорода.
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте
В старой кулинарной литературе брюссельская капуста иногда «прячется» под красивым немецким названием «розенколь», что придает ей еще больший шарм. Вы совершенно влюбитесь в этот овощ, когда попробуете тушеные кочанчики, при кулинарной обработке удивительным образом приобретающие тонкий грибной вкус. Брюссельская капуста — оригинальный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам, к тому же очень эффектный, ведь кочанчики можно готовить целиком. Розенколь отлично подходит для овощного рагу, легких супов, нежных запеканок. По составу аминокислот брюсселька не уступает белку мяса и молока, а ее отвар питательнее куриного бульона. К тому же установлено, что при варке и тушении эта капуста мало теряет витамина С. Розенколь имеет диетические, лечебные и фитонцидные свойства. Кроме множества витаминов в ней содержится очень большое количество калия, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Она рекомендуется для питания больных сахарным диабетом. Вырастить брюссельскую капусту, розенколь.
Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду На дачных огородах брюссельскую капусту выращивают в однолетней культуре. Ведь для нас главное получить урожаи овощей, а не семян. Капуста хорошо развивается на солнечных глубоко обработанных грядках, с осени заправленных органическими удобрениями. Лучше, если на этом месте в прошлом году росли картофель, помидоры, огурцы, корнеплоды или бобовые. Хотя розенколь очень требовательна к плодородию почвы, перекармливать ее азотом не следует, иначе развитие кочанчиков задержится. Семена на рассаду сеют в первой половине апреля в холодный парник или теплицу на глубину 1 см. На постоянное место молодые растения высаживают в середине мая, вначале под пленочное укрытие. При посадке рассады добавьте в ямки горсть золы, попудрите ей и сами растения. Заглубите их до первых настоящих листочков.
Учтите: капуста эта достигает 70 см в высоту и на ее макушке вырастают большие листья, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Достаточная площадь питания и хорошая освещенность влияют на урожай кочанчиков. Брюссельская капуста развивается медленно и требует тщательного ухода. Через 1,5-2 недели после высадки ее надо подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота, еще через 2 недели -настоем коровяка. Конечно, розенколь не так требовательна к влаге, как белокочанная капуста, но все же поливать ее нужно своевременно не реже раза в неделю. Уход за брюссельской капустой, что такое вершкование На одном стебле брюссельской капусты образуется до 90 кочанов. Съедобные кочанчики образуются по всей длине стебля брюссельки в пазухах длинных черешков. Немало их и внизу, поэтому капусту не надо окучивать. В конце августа верхнюю почку прищипывают, чтобы остановить рост стебля и дать возможность кочанчикам набрать вес.
Прием называется вершкованием. Сразу после него нужно подкормить капусту фосфорно-калийными удобрениями. Затем срезают и листья розетки, оставляя лишь верхушечные. А в конце сентября удаляют и всю верхушку растений, на которых еще есть слаборазвитые пазушные почки. При правильном уходе на стебле формируется от 30 до 90 плотных кочанчиков диаметром 3-5 см. Когда и как собирать урожай брюссельской капусты, розенколя Не спешите одновременно снимать весь урожай брюссельской капусты. Уже с сентября можно осторожно выламывать со стебля некоторые наиболее развитые кочанчики и использовать их. В южных регионах их вообще собирают всю зиму по мере необходимости. Но в средней полосе к окончательной уборке урожая приступают в конце октября — начале ноября.
К этому времени кочанчики закрываются и становятся плотными. Стебли брюссельской капусты срубают у корневой шейки, удаляют листья и подвешивают в подвале. Снимать кочанчики со стебля не стоит, так как они быстро начнут вянуть, терять товарный вид. Но, если вам негде хранить длинные стебли брюссельской капусты, можно оборвать кочанчики, погрузить в кипяток на 2-3 минуты, остудить и быстро заморозить. А что делать, если уже и снежок выпадет, а урожай — кот наплакал? Не отчаивайтесь! С наступлением морозов выкопайте растения с корнем, удалите нижние листья и рыхлые, а также созревшие кочанчики и прикопайте капусту вплотную одна к другой в ящик с песком. Ящик поставьте на хорошо освещенное место, например на лоджию. Капусту регулярно поливайте.
За счет оттока питательных веществ из листьев кочанчики будут постепенно наливаться. И хотя всхожесть у этого овоща довольно быстрая, а вот развитие и рост происходит в течение 180 дней. Кроме своего непривычного внешнего вида, брюссельская капуста характеризуется полезностью. В ее составе имеется много белка. Его концентрация в несколько раз превышает концентрацию данного компонента в цветной или белокочанной капусте. Кроме этого, овощ богат на различные витамины и микроэлементы. При употреблении брюссельской капусты удается предотвратить развитие различных патологий сердца, сосудов, ускорить процесс заживления ран, восстановить организм после перенесённого заболевания. Как и когда сажать Подходящим временем для посадки брюссельской капусты считается март-апрель. При этом следите, чтобы рост сеянцев происходил при температурном режиме 5-6 градусов ночью, а днем — 16-18 градусов.
Так что лучше всего расположить посевы в парнике или на застекленном лоджии. Еще нужно принимать во внимание влажность в помещении. Перед посевом капусты посадочный материал должен быть тщательно подготовлен. Для этого его опускают в воду на 15 минут. Температура воды должна составлять 50 градусов. Затем подержать минуту в холодной воде, после чего поместить семена в раствор марганцовки. Держать там 12 минут, смыть водой и на 24 часа поместить в холодильник. После извлечения посадочного материала из холодильника его опять просушить. Благодаря описанным мероприятиям удается продезинфицировать семена и защитить саженцы от поражения пагубными микроорганизмами.
Каждый садовод должен понимать о том. В них уложить увлажненный плодородный субстрат и дерновый грунт. Взять их в равной пропорции. Также рекомендуется добавить торф, песок и минеральные удобрения. Глубина посадки составляет 1-1,5 см. Если вы хотите выращивать рассаду в большой таре, то стоит принимать во внимание такую особенность: семена капусты нужно высаживать с соблюдением дистанции в 3-4 см.
По словам дачницы, самые опасные вредители для брюссельской капусты в наших широтах - слизни и тля. Юлия на своем опыте убедилась: розы, которые очень любит тля, не самые лучшие соседи для этой овощной культуры. Правда, тут важно не пересыпать. Для слизней серьезная преграда на пути к капусте - яичная скорлупа. Достаточно помять ее в руке и разбросать по грядке. Свести к минимуму количество тли, гусениц и слизней можно и с помощью насекомых, которые их поедают. Привлечь таких помощников просто: высейте по соседству с капустой укроп, фенхель или анис. Высадили в грунт в мае и ждем до сентября, когда начинают только-только завязываться кочанчики. Еще важно вовремя провести вершкование макушки. Обычно это делаем в середине июля. После процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Вас ждет богатый урожай. Любите брюссельскую капусту? Вот как она влияет на организм На заметку: Брюссельская капуста содержит много калия, витаминов А и С, а также большой набор полезных минералов. Рекомендуется для диетического питания. Ее непременно нужно включать в свой рацион тем, кто мечтает похудеть. Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не пересушите Хрустящий домашний огурец в мелкие пупырышки, выращенный своими руками, намного вкуснее магазинного. Выбирая оптимальное место под посадку, не забывайте о правилах севооборота. Лучшие предшественники огурца - белокочанная или цветная капуста, картофель, кукуруза или зелень. После этого овоща нужно высаживать культуры, развивающиеся в земле или же с развитыми корнями: перцы, баклажаны, ранний картофель, петрушку, сельдерей. Далеко в почву не стоит углублять - достаточно пары сантиметров.
Для всходов брюссельской капусте нужно примерно 5 дней, однако если семена посеяны густо, то всходы появляются позднее, поэтому старайтесь рассевать семена, отступая одно от другого на 4-5 см, заделывая на глубину около 1,5 см. Как только всходы сформируют первый настоящий листочек, рассаду нужно распикировать, лучше в торфо-перегнойные горшочки, которые, по достижении рассады возраста в 50-55 дней, можно высадить в грунт. Там схема посадки должна быть равной 60 на 60 см. Высаживание стаканчиков сложностью не отличается — в рыхлый и влажный грунт их нужно поместить в лунки, заранее вырытые по размерам стаканчика, после чего полить около литра под растение. В дальнейшем нужно обязательно удалять на участке все сорняки, аккуратно рыхлить почву и обязательно ее поливать, особенно если стоит засушливая погода. В отличие от многих культур брюссельская капуста любит не теплую воду, а напротив — холодную. Что до подкормок то все зависит от питательности почвы, от темпов роста капусты и от вашего желания. Если темпы роста капусты вас не устраивают или почвы бедноваты, то удобрения можно вносить хоть каждую неделю. Самыми безопастными считаются — древесная зола 50-70 г на растение и настой сорняков. Из минеральных можно использовать азофоску растворяя 2-3 столовые ложки в ведре воды.
Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде. Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить. За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу. Всходы брюссельской капусты Пикировка Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков. Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой.
От посадки до урожая: руководство по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте
Территория России очень большая, поэтому сроки, когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье и на Урале, сильно отличаются. Посев на рассаду проводят вместе с белокочанной капустой ранних сортов, в апреле. Сажать капусту на рассаду следует с учетом благоприятных и неблагоприятных дней, указанных в лунном календаре. Сажать брюссельскую капусту рекомендуется на открытых светлых местах, желательно на южной или юго-восточной сторонах участка. Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно. Исходя из сроков созревания урожая, следует правильно планировать посадку семян брюссельской капусты на рассаду.
Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду?
В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Есть ли особенности в том, как сажать брюссельскую капусту на рассаду в не Бельгийском климате? Как вырастить рассаду брюссельской капусты. Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году.
Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!
Это повышает урожайность и улучшает его качество, кочаны созревают равномерно, увеличивается их масса. Процедура должна быть проведена надлежащим образом и в надлежащие сроки, так как выполненная неправильно, слишком рано или слишком поздно, может быть непродуктивной. Прищипывание капусты проводят, когда большая часть головок завязана и нижние головки достигли 15-25 мм в диаметре. Процедура обычно проводится в середине сентября — начале октября.
Когда прищипывать капусту, зависит от сорта: у сортов, предусмотренных для сбора урожая в конце сентября — начале октября, прищипывание выполняют за 4-5 недель до сбора урожая; для сортов, у которых сбор запланирован на конец октября и ноябрь, обработка проводится за 6-7 недель до срока сбора урожая. Побеги капусты обрезают сверху, удаляя только верхушку роста, так как вырезание всей листовой розетки плохо влияет на развитие и питание головок. Срез делают поперек стебля, чуть выше листа, отрезая верхушку длиной 3-5 см.
Прищипнутые растения должны иметь завязанными все головки, а нижние головки должны иметь 2 см в диаметре. Сбор урожая При выращивании брюссельской разновидности капусты нужно набраться терпения — это растение с длительным вегетационным периодом. Несмотря на хорошие условия, летом они будут выглядеть не слишком величественно.
Ранней осенью они подрастут. Большое преимущество этого овоща — «кочанчики» можно собирать поздней осенью и зимой, если морозы умеренные — до февраля. Мало того — зимние «кочанчики», собранные после заморозков, еще вкуснее, чем собранные осенью.
Когда они замерзают, они теряют горечь. Однако стоит обратить внимание на сорт — для зимнего сбора подходят поздние сорта. Растение дает обильные урожаи.
Сбор головок капусты начинается самое раннее в середине сентября и продолжается, пока все головки будут убраны иногда до декабря. Головки, готовые к уборке, должны иметь диаметр 2-3 см и быть плотными, твердыми. Кочаны можно собирать двумя способами: Последовательно, перед этим стоит обрезать листья.
Кочаны собирают от основания кустов, потому что там они формируются быстрее всего. Второй способ — вырвать все растение и очистить сразу все «кочанчики». На небольших плантациях головки собирают последовательно, по мере созревания.
Если растение крупное и кочанов много, а потребности наши умеренные, стоит использовать первый способ и использовать как можно более свежие овощи. Кочаны не подходит для длительного хранения, если не заморозить их. Хотя дачники и огородники делятся опытом, что хранят их в погребе достаточно долго.
Причем концентрация фосфора в подобных удобрениях будет на половину меньше дозировки азота. Также будет интересно узнать о том, как применять азотное удобрение для рассады помидор. Выращивать капусту можно на слабокислом грунте. По сравнению с другими сортами, брюссельская обладает стойкостью к заболеванию килой.
Еще уход за овощной культурой предполагает окучивание. Его стоит выполнять неоднократно. Если отказаться от этой процедуры, то не получится вырастить высокое растение. А благодаря окучиванию капуста сможет вырастит до 80 см.
При частом рыхлении корневая система культуры смоет получить необходимый кислород. Это положительно скажется на росте, развитии и урожае капусты. Возможно вам также будет полезно узнать о том, после каких овощей можно сажать капусту. На видео — как ухаживать за капустой: Агротехнические мероприятия при выращивании брюссельской капусты ничем не отличаются от тех, что применяют при уходе за другими капустными растениями.
Культуру также могут поражать вредоносные паразиты и недуги. Но главным достоинством сорта остается стойкость к нападению капустной мухи. А связано это с тем, что в стеблях и плодах находится горчичное масло. Именно оно и отпугивает этих вредителей.
Но вот для капустной моли и белянки листья овоща станут настоящим лакомством. А вот как вырасти цветную капусту из семян, и как это сделать правильно своими руками, можно увидеть в данном видео. Чтобы побороть вредителей, необходимо применять химические препараты или проверенные народные средства. Брюссельская капуста — это огородная культура, которая славится не только своим оригинальным внешним видом, но и уникальным составом.
Полив и подкормка Это овощная культура влаголюбива и нуждается в регулярных поливах. После полива капустные кусты рыхлят и пропалывают. В дождливые периоды, при высокой влажности воздуха, частоту полива сокращают, чтобы не допустить излишнего застоя воды в прикорневой части растений. В жаркую погоду увлажняют не только рядки, но и тропинки между ними. Испарение воды при этом помогает снизить высокую температуру воздуха. Утром и вечером лучше осуществлять полив по листьям.
Чтобы обеспечить долгое сохранение влаги в почве, грядки мульчируют. Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, помогают улучшить ее урожайность и здоровье. За все время выращивания на открытых грядках эта культура нуждается в двух минеральных подкормках. Если почва на участке высокоплодородная, обходятся однократной подкормкой. Первый раз вносят удобрения через 8-12 дней после высадки молодых кустов в открытый грунт. Применяют «Нитрофоску», растворяя 15 г смеси в 10 л воды.
На одно растение расходуют 5 л водного состава. Вторую подкормку проводят в начале образования кочанов. Соединяют 25 г суперфосфата, 23 г сернокислого калия и 10 г «Нитроаммофоски», растворяя смесь в 10 л воды.
Еще нужно принимать во внимание влажность в помещении. Перед посевом капусты посадочный материал должен быть тщательно подготовлен. Для этого его опускают в воду на 15 минут. Температура воды должна составлять 50 градусов. Затем подержать минуту в холодной воде, после чего поместить семена в раствор марганцовки. Держать там 12 минут, смыть водой и на 24 часа поместить в холодильник. После извлечения посадочного материала из холодильника его опять просушить. Благодаря описанным мероприятиям удается продезинфицировать семена и защитить саженцы от поражения пагубными микроорганизмами. Каждый садовод должен понимать о том. На видео — капуста брюссельская из семян: Посадка Посадка семян осуществляться в отдельные емкости. В них уложить увлажненный плодородный субстрат и дерновый грунт. Взять их в равной пропорции. Также рекомендуется добавить торф, песок и минеральные удобрения. Глубина посадки составляет 1-1,5 см. Если вы хотите выращивать рассаду в большой таре, то стоит принимать во внимание такую особенность: семена капусты нужно высаживать с соблюдением дистанции в 3-4 см. Прикрыть сеянцы стеклом или полиэтиленом. Установить емкость в помещении, где будет соблюден температурный режим 18-20 градусов. Увидеть первые ростки можно будет через 4-5 дней. Сразу посадку этого предстоит снять пленку и добиться температуры 16-18 градусов. Перед тем как отправить рассаду на постоянное место, необходимо выполнять рыхление и увлажнение грунта.
Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?
В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками в домашних условиях. Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки. Ориентировочный благоприятный день, когда сеять брюссельскую капусту на рассаду, в зависимости от региона, определить по Лунному календарю 2024 года не сложно. Брюссельская капуста имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому ей по душе регионы с умеренным климатом.