Виноград прекрасно растет только на легких, хорошо прогреваемых почвах. Виноград — культура многолетняя, которая на одном месте может расти десятки лет.
Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих
Но как показывает практика, через сколько лет даст урожай виноград во многом зависит от действий садовода и климатических условий. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность.
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
Хорошо накапливают тепло темные камни возле кустов, которые днем нагреваются, а ночью отдают энергию. Можно накрывать землю в междурядьях черной пленкой. Поливать растения следует умеренно и только подогретой водой. Отсутствие достаточного количества влаги в почве — ощутимо влияет на виноград в период раскрытия почек, роста побегов и ягод. Во время интенсивного роста побегов в ячейках закладываются соцветия урожая следующего года. При недостатке влаги из зачатков соцветий в почках развиваются усики, снижая урожай текущего года. Вот почему важно проводить осенью влагозарядные поливы, а в малоснежные зимы — поливать кусты весной. Избыток влаги в почве также негативно влияет на урожайность. При этом плохо закладываются соцветия в ячейках, слабо вызревает лоза, снижается качество урожая высокая водянистость и низкий процент сахара , и к тому же запаздывает созревание.
Избыток влаги в период цветения приводит к сильному «горошению» ягод и неполным гроздям. Это также приводит и к ухудшению аэрации почвы, нарушению нормального хода физиологических процессов растения. Вымокают корни, и кусты погибают. Поэтому при избытке влаги ее отводят из виноградника через дренажную систему, а при первых приметах хлороза листовая пластинка желтая, деформирована, недоразвита, узлы побегов утолщены, побеги легко ломаются, на кустах не образуются соцветия вносят под корень или по листьям 0,25 — процентный раствор железного купороса. Влажность и температура воздуха во время цветения очень влияют на опыление цветков. То же бывает и при очень большой влажности — около 100 процентов. Во время дождя пыльца смывается, и до оплодотворения дело тоже не доходит. Где же выход?
При сухой жаркой погоде надо увеличить влажность воздуха микродождевание, а там, где постоянно идут дожди, желательно укрыть кусты пленкой.
Хороший осенний полив поможет обеспечить винограду безопасную и здоровую зимовку. Поливать его нужно умеренно, не переливая, но регулярно.
Заканчивают поливать виноград за несколько дней до укрытия на зиму, но при условии отсутствия заморозков. Если ночная изморозь — нередкое явление, то вода может способствовать замерзанию корневой системы, поэтому поливы в такую погоду следует прекратить. Подкормка Весенняя подкормка винограда проводится в три этапа: первый — в апреле, когда растение находится в стадии сна, второй — перед началом цветения, а третий — при завязи ягод.
На каждом из этих этапов в почву вносят минеральные удобрения, такие как фосфор, калий и азот. Подкормка винограда летом имеет свои особенности. В этот период идет активный рост ягод, поэтому растение берет из почвы максимальное количество питательных веществ, которые следует пополнять, чтобы получить хороший и сладкий урожай.
Идеальные удобрения в это время — органические, такие как настой трав и куриного помета, компоста или золы. Осенью нужно насытить почву питательными микроэлементами, которые помогут винограду перезимовать. Также с помощью удобрений можно ускорить созревание ягод и сделать их более вкусными.
Для этого отлично подходит борная кислота, раствором которой проводят опрыскивание лозы. Перед укрытием винограда на зиму в почву следует внести минеральные удобрения в сухом виде, затем перекопать. В течение зимних месяцев гранулы постепенно растворяются в почве.
Обрезка Санитарная обрезка винограда проводится, как правило, осенью. Для этого необходимо взять стерильный инструмент. В первую очередь удаляются все сухие, кривые и слабые побеги.
Также следует обрезать те ветки, на которых в текущем году был урожай, так как в следующем они плодов не принесут. Срезать ветки следует под прямым углом, тогда места срезов заживут гораздо быстрее. Для профилактики можно обработать их садовым варом.
На лозе следует оставлять до 15 глазков, а диаметр самой лозы не должен превышать 12 мм. Сроки плодоношения В профессиональных виноградниках, находящихся в теплом климате, срок плодоношения виноградной лозы может длиться до 50 лет. Для этого необходимы хороший уход за ней, достаточное место для роста корневой системы и обилие солнечного света.
Если же уход за виноградом недостаточный или он растет в регионе с нестабильным климатом и подвергается атакам болезней и вредителей, то и проживет такая культура недолго — как правило, максимум 5 лет. Срок плодоношения винограда напрямую зависит от правильного места его посадки и ухода за ним. Сверхранние сорта плодоносят в июле, спеют за 95-105 суток.
Ранним нужно до 120 дней, собирают урожай в начале августа. Средние поспевают за 120-135 суток и готовы к сбору в начале сентября. Поздние ягоды снимают в октябре, время созревания — до 150 суток.
Подготовка к зиме Готовить виноград к зимовке нужно после снятия урожая. После проведения санитарной обрезки следует убрать территорию вокруг лозы во избежание заражения вредителями и вирусами, которые могут укрываться в опавшей листве. Это исключит заражение лозы под укрытием.
Также следует обильно полить виноград, чтобы корни насытились влагой перед зимовкой. Куст следует уложить на землю так, чтобы исключить запревание. Ветки следует расправить и пришпилить к земле.
Затем их нужно накрыть каким-либо воздухопроницаемым материалом, например, спанбондом. Сверху укладываются лапник или солома для поддержания тепла. Далее кладут слой шифера или рубероида.
Зимой, как только выпадет снег, на укрытый виноград насыпается сугроб, который будет служить дополнительной защитой от морозов. При снятии укрытия весной важно быть очень внимательными и следить за погодой. Делать это следует постепенно, чтобы не заморозить лозу при возвратных заморозках.
Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей. Такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами. Как проводить нормировку кустов побегами и урожаем? Эту операцию нужно выполнять в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов.
Ее делают в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головы куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильнорослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения. Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, станет побег плодоносным или нет.
Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы он ни рос в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют. Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов на участке, их возраста и особенностей ухода за ними. Пример расчета нагрузки куста урожаем. Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем.
Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированы в виде четырехрукавного веера, посажены по схеме 3 м между рядами и 2 м между кустами в ряду. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении на двухплоскостной шпалере на одном таком кусте с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляют. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным сортам, то в первую очередь удаляют верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста. При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но их необходимо удалить на побегах сучка замещения.
Хорошо накапливают тепло темные камни возле кустов, которые днем нагреваются, а ночью отдают энергию. Можно накрывать землю в междурядьях черной пленкой. Поливать растения следует умеренно и только подогретой водой. Отсутствие достаточного количества влаги в почве — ощутимо влияет на виноград в период раскрытия почек, роста побегов и ягод. Во время интенсивного роста побегов в ячейках закладываются соцветия урожая следующего года. При недостатке влаги из зачатков соцветий в почках развиваются усики, снижая урожай текущего года. Вот почему важно проводить осенью влагозарядные поливы, а в малоснежные зимы — поливать кусты весной. Избыток влаги в почве также негативно влияет на урожайность.
При этом плохо закладываются соцветия в ячейках, слабо вызревает лоза, снижается качество урожая высокая водянистость и низкий процент сахара , и к тому же запаздывает созревание. Избыток влаги в период цветения приводит к сильному «горошению» ягод и неполным гроздям. Это также приводит и к ухудшению аэрации почвы, нарушению нормального хода физиологических процессов растения. Вымокают корни, и кусты погибают. Поэтому при избытке влаги ее отводят из виноградника через дренажную систему, а при первых приметах хлороза листовая пластинка желтая, деформирована, недоразвита, узлы побегов утолщены, побеги легко ломаются, на кустах не образуются соцветия вносят под корень или по листьям 0,25 — процентный раствор железного купороса. Влажность и температура воздуха во время цветения очень влияют на опыление цветков. То же бывает и при очень большой влажности — около 100 процентов. Во время дождя пыльца смывается, и до оплодотворения дело тоже не доходит.
Где же выход? При сухой жаркой погоде надо увеличить влажность воздуха микродождевание, а там, где постоянно идут дожди, желательно укрыть кусты пленкой.
Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих
Глядеть в оба надо! Сосед по нашему садовому обществу однажды рассказывал: "Гляжу спросонья в окно, а у меня во дворе какой-то мужик в шубе гусей ворует! Я уж хотел бежать драться, да вовремя глаза протер: не мужик это, а медведь! Взамен посадил яблони, груши. И как-то сама пришла мысль - а вот если бы виноград? Ну а вдруг получится? Купил на пробу, почти ни что не надеясь, одну лозу: - Думал, вымерзнет, а она перезимовала хорошо и в рост весной пошла! И тут, как говорится, "Остапа понесло". Каждый год Сергей покупал или выписывал откуда только можно по три-четыре новых сорта.
Его знает весь мир, "Загадку Шарова" с удовольствием разводят в северных странах, например в Швеции, в Норвегии. А у этого название - "Красотка". Правда, хороша? Кстати, никаких теплиц на участке нет - пленка, как защита от дождя и града, укрывает виноград лишь сверху. Сейчас у Сергея Будриса на участке растет ровно 50 сортов. Сочная, упругая, сладко-терпкая мякоть взрывается на языке неожиданно богатой палитрой вкусов, от черемухового до мускатного. Да, в магазине такого винограда уж точно не купишь ни за какие деньги... Сколько в это великолепие вложено труда и заботы - не сосчитать.
Поначалу, признается Сергей, окружающие не верили, что у человека без малейшего опыта садоводства, да в таком суровом климате, что-то получится. Кстати, и сейчас окрестные дачники не особо стремятся перенимать опыт. Смеются: "Не, Альбертыч, так пахать, как ты, дураков нет!
Например, на виноградниках Австрии кусты обычно доживают лишь до 25—30 лет. Средняя долговечность виноградников в Западной Европе составляет 20—30, а в условиях виноградарских районов России — при более крупных формах куста — 35—40 лет. Продолжительность жизни отдельных органов и частей виноградного растения связана с продолжительностью функционирования сосудов. Закупоривание сосудов тиллами приводит к утрате их способности проводить воду, а следовательно и к массовому отмиранию тканей и образованию ядровой древесины, включающей вначале центральные, наиболее старые годичные кольца многолетнего органа. Зона резко выраженного ядра начинается в рукавах обычно после 5—7-го, надземных штамбов — 15—20-го, подземных — 18—25-го и в скелетных пяточных корнях — после 35—39-го годичного кольца, считая от периферии органа.
А виноград растет недалеко от такого питательного грунта и вполне может в эту грядку запустить свои корни, также он может пробраться и в компостную кучу либо в теплую грядку. В таком случае мы 3-й наружный побег не обрезаем, пусть растет. Таким образом, каждому из нужных нам побегов достанется меньше питания и побег перестанет «жировать». Усы, которые будут появляться на оставшихся 4-х побегах, нужно удалять. Во второй год ставится шпалера, так как растущие вверх побеги обязательно нужно будет подвязывать, иначе они обломаются от ветра. Побеги нужно будет обязательно прищипнуть, когда они будут иметь уже 6-7 листьев рис. Эти пасынки нужно будет обязательно удалять! Задача первых 2х лет - наращивать древесину и корни. Подкормки и обработки Весной раскладываем гранулы НВ-101 1 гр. Поливаем по мульче раз в неделю «Сиянием 1» 1 стол. Раз в 3 недели делаем профилактические опрыскивания Аптечкой садовода см выше схему. С поливом аккуратно, виноград лучше не долить, чем перелить. В августе раскладываем гранулы НВ-101 по 1 гр. Формирующая обрезка во 2-й год перед зимовкой Осенью, когда виноград скинул лист, делаем обрезку. Если мы на «жирующем» винограде оставляли по 3 побега на каждом «рукаве», то сейчас 3-й наружный побег обрезаем. Срезы делаем поближе к оставшимся вертикальным побегам, не оставляем пеньков. Если у нас виноград к осени имел по 2 побега на каждом рукаве, то на ближайших к штамбу побегах оставляем по 3 почки и обрезаем. Внешние побеги оставляем со всеми 6-7 почками рис. Важно насыпку делать так, чтобы в посадочной яме не стояла весенняя талая вода см рис. Или же геотекстиль закрепляем на нижний ряд шпалеры. Так как внешние побеги у нас уже достаточно длинные, мы их пригибаем и укладываем на лапник, лежащий на земле рис. Только убедительная просьба: не нужно ради укрытия стричь хвойные в лесу. Когда едете на дачу, внимательно смотрите по сторонам, всегда можно найти поваленную елку или сосну. Вот с нее то лапник и нарежете. Не нужно повреждать растущие деревья! Очень важно, чтобы геотекстиль не лежал на самих побегах. От укрытия до стеблей должно быть не менее 15 см. Это сохраняет побеги от подмерзания. Потом уже снимаем укрытие. Потом аккуратно откапываем саженец, чтобы не повредить просыпающиеся почки на «рукавах». Дальше у нас формируется куст по принципу 2х рукавов. Внешние длинные побеги закрепляют параллельно земле в разные стороны. Из каждой почки, которая на них осталась и хорошо перезимовала, пойдут расти вверх новые ростки. На этих ростках мы и будем собирать урожай. Высоту этих плодоносящих побегов лучше держать не выше 2 метров. Обычно это определяет каждый для себя сам, согласно своему росту и особенности шпалеры для винограда. Нужно делать так, чтобы за виноградом было удобно ухаживать. На плодоносящих побегах будут закладываться кисти. Количество самих побегов, а также количество кистей на этих побегах будет зависеть от сорта. В любом случае, в первый год плодоношения не стоит сильно нагружать урожаем за исключением того случая, если виноград «жирует», тогда его нагружают «по полной». Есть сорта, у которых количество побегов плодоношения должно быть не более 4х штук например, у Красотки побеги весной через один выламывают — прореживают, ей нужно много места, солнца и питания. А есть сорта, например, Сомерсет сидлис, у которых можно оставлять до 14 побегов. Есть сорта, у которых на одном побеге оставляют только 1 кисть самую нижнюю этих сортов большинство , а у Сомерсет сидлис можно оставить 3-4 кисточки на каждом побеге а если он пускается на беседку, то количество кистей вообще не контролируют. Короткие внутренние побеги их называют «сучок замещения» , которые мы осенью обрезали на 3 почки, в течении этого сезона будут выращивать 2 новых побега, один из которых будет плодоносить в следующем году. Так как мы оставляли 3 почки, то из каждой из них весной начнет расти новый росток. Самый верхний росток нужно выломать, а 2 нижних ростка оставляем.
От этого может развиться гниль. Накапливается все более сахар, а кислотность снижается. В темных сортах копится красящее вещество, от которого зависит окрас сока. Для этого периода вегетации желательной температурой является 28-32 градуса. Если градусник показывает более 40, то созревание ягод замедляется. Это же происходит и при температуре 14-16 градусов. Плохо сказывается на созревание и отсутствие влаги или слишком высокая влажность воздуха. Как долго длится данный период, зависит от сорта, температуры и питательных веществ, которые поступают к ягоде. Зрелость бывает разная — техническая когда ягоды уже снимают и полная это когда она вызрела так, как определила природа. Зрелость для возможного съема определяется на вкус. Ягоды приобретают тот окрас, который типичен для их сорта. Определяется этот тип зрелости и содержанием в урожае необходимого количества сахара и кислот. Техническая винная зрелость определяется значениями содержания сахара в зависимости от того, какой напиток будет из них готовиться. Так, для коньяка необходимо 15-17 грамм, для красного вина — 18-22 и так далее. Вызревание побегов и листопад Ягоды созрели, и побеги постепенно перестают расти. Начинается их одревеснение, а корни запасаются полезными веществами, питающими растение. На этой стадии листья все более приобретают осенний цвет. Потихоньку они отпадают.
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать. Отлично растёт такой виноград в районе Санкт-Петербурга и в Тверской области. Что нужно, чтобы зарабатывать на бизнесе выращивание винограда свыше миллиона рублей ежегодно? Читайте бизнес-план с подробными расчетами на винограде. Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей.
Нормировка винограда.
При слабом поливе, напротив, у него не хватит сил образовать завязи. Более всего растению необходима влага после посадки, а также в период появления плодов. В последующие годы, когда виноград начинает плодоносить, необходимость полива зависит от погоды в регионе. Во время частых дождей растение получает достаточное количество влаги. Поэтому искусственный полив будет излишним.
А вот в жаркую засушливую погоду его следует поливать обильнее, чем обычно. На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания. В некоторых случаях сроки могут увеличиваться.
А при размножении данной садовой культуры с помощью черенков можно получать урожай более 100 лет. От чего зависит срок начала плодоношения Проведенная по правилам посадка и уход за виноградником позволит полакомиться первыми ягодами уже на 2-3-й год после посадки. Но бывает так, что садоводы не могут добиться урожая даже на 5-6-й год, так как плодоношение культуры зависит от многих условий, которые были не учтены при высадке виноградных кустов. Есть несколько факторов, влияющих на скорость формирования ягод.
Выбор места Культура очень требовательна к месту произрастания, поэтому при выборе участка нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем и надежно защищенным от сквозняков территориям. Плохо расти, развиваться растение будет в прохладных низинах и у подножия склонов. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не больше чем на 2,5 м. Не рекомендуется размещать виноградник рядом с плодовыми деревьями, так как растения начнут конкурировать за выживание, это негативно отразится на урожайности.
Сроки посадки Первое правило успешного роста, быстрого плодоношения и высоких ежегодных урожаев — своевременная посадка. Поскольку от температуры воздуха и погоды будет зависеть, как быстро укоренятся и будут в дальнейшем развиваться саженцы. За летний период корни адаптируются, это позволит растению без проблем пережить зиму. Время высадки зависит от климатических условий региона.
В южных областях посадка рекомендуется в феврале, в серверных широтах — в апреле, мае. Обрезка Важный агротехнический прием в получении здорового растения — обрезка, целью которой в период накопления вегетативной массы куста является создание прочного скелета и хорошо развитых однолетних побегов, а также придание формы в соответствии с экологическими условиями произрастания. Коротко обрезав виноград, можно замедлить его плодоношение, а проигнорировав проведение процедуры, вызревание затянется, так как растение много сил потратит на слабые, ненужные побеги Подкормка Вызревание лозы зависит от количества элементов питания, которые поступают на протяжении периода вегетации. Подкормка с использованием органических, минеральных удобрений хорошо отразится на скорости созревания урожая.
Органику, фосфор и калий вносить 1 раз в 3 года. Весной ограничиться компостом, а в осенний период обогатить грунт навозом. Также культура может подсказать, в каких полезных веществах она нуждается. Если рост винограда замедляется, а листва становится мельче и опадает раньше времени — это сигнализирует о дефиците азота.
Нехватка фосфора вызывает потемнение и вялость листьев, а потеря вкусовых качеств ягод и пожелтение листьев считается признаком недостатка калийных удобрений. Региональные особенности При выращивании важно правильно выбрать сорт винограда, учитывая при этом климатические условия, в которых он будет произрастать. Для этого нужно разобраться со сроками созревания, чтобы выбранному сорту было достаточно тепла для полного созревания Также принять во внимание морозоустойчивость и стойкость к грибковым болезням Лучше отдавать предпочтение саженцам, выращенным в природно-климатических условиях, близких к тем, в каких он будет в дальнейшем культивироваться. Болезни и вредители Среди вредителей винограда — паутинный клещ, филлоксера.
Эти насекомые способны уничтожить культуру за короткое время. Болезни винограда тормозят его развитие и плодоношение, а также могут стать причиной гибели винограда. Эффективными мерами в решении проблем считаются профилактические процедуры: Регулярное удаление сорняковой растительности и рыхление грунта предупредит заселение в нем личинок вредителей. Весенняя обработка до распускания почек кустов от заболеваний, паразитов с применением инсектицидов универсального назначения.
Глубокая перекопка грунта вокруг винограда осенью, после съема урожая и опадения листвы. Эта операция способствует аэрации корневой системы, сохранению влаги, а также уничтожению зимующих личинок. При появлении болезней и вредителей своевременное проведение правильного лечения, а именно ликвидация инфицированных частей растения, сбор с последующим сжиганием опавшей листвы с зараженных кустов. Выполнение профилактических мероприятий поможет не только сохранить лозе здоровье, но и сократить период ожидания плодов.
Рекомендации по уходу За виноградом обязательно необходимо следить. Если его оставить без ухода хотя бы на год, виноградник разрастется и на нем будут разводиться вредители и болезни. Так же необходимо проводить своевременную обрезку. Первый год Во время первого года, молодые саженцы необходимо часто поливать и рыхлить вокруг них землю.
Все сорняки надо сразу удалять, иначе они «задушат» юные ростки. Когда развернутся первые листочки, нужно сделать вокруг куста лунку для закаливания корней. Осенью эту лунку снова засыпают землёй. В июне обрезают лишние побеги, оставляя один, самый мощный, он будет основой куста.
Еженедельно куст поливают водой, объем жидкости — десять литров. Если стоит засуха, поливать нужно чаще. Во время полива необходимо вносить удобрения фосфаты и азотистые соединения. Подвязка Подвязку кустов делают весной, после того, как снят укрывной материал, но ещё не появились листья.
Если не подвязывать виноград, он будет больше поражаться вредителями и меньше плодоносить. Для привязывания лозы берут широкие ленты из ткани, они не будут травмировать поверхность. Урожайные ветки и побеги замещения пригибают к нижней горизонтали. Когда появится зелёная поросль и достигнет длины в тридцать сантиметров, проводят вторую подвязку.
Далее повторяют процедуру каждые две недели. Формирование лозы Несколько лет после высадки винограда лозе необходимо придавать нужную форму. Она полностью зависит от климата и назначения винограда. Бывают формы, созданные для укрытия во время морозов и такие, которые переживают холод без него.
Нужно учесть, что плоды появляются только на взрослой лозе, на её побегах. На протяжении всей жизни винограда ему проводят корректирующие обрезки. Убирается большая часть летних побегов, все слабые и повреждённые отростки и плодовые побеги года. Самая распространённая форма куста в российских широтах — бесштамбовая веерная.
Она позволяет укрывать растение на зиму. Удобрение Культуру время от времени необходимо подкармливать азотистыми удобрениями, а еще препаратами калия и фосфатами. Первый раз необходимо добавить удобрения, когда саженцы вырастают в длину 10 см. Следующий раз — в июле либо начале августа.
Органические удобрения вносят в конце осени в прикорневой круг диаметром около 50 см в пробуренные на глубину в полметра отверстия. Укрытие В первый год после высадки, виноград нуждается в укрытии на зиму.
Саженец винограда Во время полива можно вносить различные удобрения. Чаще всего используются минеральные и органические подкормки. Органику вносят раз в 3 года, а также фосфор и калий. В весенние месяцы ограничиваются компостом, а с наступлением осени вносят навоз. Весной рекомендуется подкармливать виноград до того, как с кустарников снимут зимние укрытия.
Для здоровья растения во время вегетации подкормки вносят трижды: первый раз в весенние месяцы до того, как начнется цветение; второй раз, чтобы хорошо образовывались завязи перед образованием цветков; третий раз перед тем как начнут вызревать плоды. Обзор наиболее интересных сортов Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения. Августин Через сколько дней всходит картофель после посадки Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам.
Если установилась температура ниже или выше такого оптимума, то урожай поспеет позднее обычного. Причем похолодание менее вредно для урожая, чем жара. Так что главный показатель — погодные условия по сезонам, а количество в днях до созревания — лишь ориентировочный. На него можно ориентироваться при планировании опрыскивания виноградника, чеканке побегов или при проведении других агротехнических приемов. Сверхранние сорта — сроки созревания 95-105 дней, конец июля-начало августа. Сорта очень раннего срока созревания — 105-115 дней, первая декада августа. Сорта раннего срока созревания — 115-120 дней, вторая декада августа. Сорта средне-раннего срока созревания — 120-125 дней, третья декада августа. Сорта среднего срока созревания — 125-135 дней, первая-вторая декада сентября. Сорта средне-позднего и позднего сроков созревания — 135-150 дней, вторая половина сентября-начало октября. Замедляет созревание и недостаток воды в почве. Ягоды даже могут совсем не созреть, так и остаться кислыми. Но если чрезмерно увлечься поливами, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Ягоды медленно набирают сахар, при этом могут полопаться и погнить. Не менее серьезное влияние на сроки созревания урожая оказывает и применяемая агротехника. Так залуженные виноградники отдают урожай позже, чем кусты, междурядья у которых содержатся под черным паром. Ускоряют созревания внекорневые подкормки бором и марганцовкой. Полезно внесение под корень диаммофоски, Плантафола, Растворина, Кристалона и другие. В то же время удобрения с высоким содержанием азота: мочевина, аммиачная селитра, «Сотка весенняя» и другие — задерживают созревание урожая. Способствует ускорению созревания ягод своевременное проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем. Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна полная потеря урожая. Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями. Виноград история строение сроки созревания Если почки у сорта пробудились 25 апреля а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней , мы без труда узнаем, когда созревают ягоды.
Тюменский виноградарь на собственной практике доказал, что выращивать пока еще экзотическое для нашего региона растение — не сложнее, чем помидоры. Конечно, есть свои секреты, которыми он охотно поделился. А также рассказал, почему его виноград вызревает раньше черноморского, куда идет нехилый урожай, и как монетизирует свое увлечение. Как все начиналось Заняться виноградарством Олег решил 18 лет назад. Все саженцы, которые посадил в первый год, вымерзли. Но это его не остановило, наоборот, начал глубже изучать тему. Перелопатил кучу литературы, в интернете нужной информации в то время практически не было. В итоге дело потихоньку пошло, превратившись поначалу в сезонное хобби. А два года назад, в 2019-м, наш герой и вовсе решил уйти с основной работы и все свободное время посвятить увлечению, превратив его, по сути, в постоянное занятие и источник дохода. Хотя, конечно, помимо винограда у него на участке есть и другие традиционные культуры груши, сливы, кабачки, помидоры и т. Увлечение в жизни Олега возникло не с бухты-барахты. Отец был промышленным виноградарем, который вместе с мамой закончил институт в Омске. После вуза их направили в Среднюю Азию, папа работал на местных виноградниках, мать — на винзаводе. Затем была Украина со своими виноградниками, Олег на тот момент учился в школе. И когда большинство детей Советского Союза осенью трудилось на картошке, наш собеседник вместе с одноклассниками собирал виноград. Естественно, уже с ранних лет приобщался к культуре выращивания южной ягоды. Потом родители вернулись в Сибирь. Лет 20 назад Олег приехал к ним во время отпуска, и отец предложил съездить на дачу — собрать виноград. Это же Омск. В общем заинтриговался. Приезжаем — смотрю, действительно виноград. Оказалось, отец уже несколько лет пытался его вырастить, и как раз в этот год случился урожай. А пока хвастать было нечем, он никому ничего и не говорил, — смеется Олег.
Свой бизнес: выращивание винограда на продажу
Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт. Если выращивание винограда для вас дело новое, мы дадим несколько советов для начинающих. Среднее количество гроздей винограда в фазе относительного покоя. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см.
Как быстро растет виноград
Их обязательно притеняют с юга в первые 2-3 недели Куда лучше сажать виноград? На сухих тяжелых почвах в жарком климате — в умные ямы, на сырых почвах и в холодном климате — в холмы. Молодые саженцы не стоит подсаживать в виноградник между взрослыми кустами. В большинстве случаев «старички» не дают нормально развиваться юнцам, давят листовой массой и корнями, угнетают почвоутомлением.
Чтобы успешно заменить старые кусты новыми, приходится выкорчевывать сразу целый ряд или полосу, рыть солидные ямы и вносить много органики. Иначе сильного роста не получить, а слабый зачем нужен? Теория и практика успешной посадки Без всякого преувеличения можно сказать: от первых лет, а точнее — от первых месяцев развития куста, зависит то, как быстро он начнет плодоносить, насколько станет сильным и долговечным.
На тяжелом южном суглинке или солончаке посаженные в мелкие ямки кусты выживают изо всех сил и скорее погибнут, чем вырастут. Наоборот, хорошие вегетирующие саженцы в богатой почве, в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый же год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями. Хорошие саженцы в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями Умная, качественная яма обеспечивает корни куста всем необходимым для мощного роста — органикой, влагой, теплом, воздухом — на 3-4 года.
Проверено: потратить силы и немного материалов на устройство умных ям многократно дешевле, чем терять кусты и ждать урожая годами. Оптимальная глубина посадки На юге глубина посадки должна обеспечивать защиту от засухи и опасных морозов, а также временное избавление от филлоксеры. Для корнесобственных кустов эта глубина в среднем составляет 30 см.
На южных суглинках и черноземах достаточно 20-25 см. Севернее Волгограда, а также на песчаных почвах, которые промерзают и сохнут на большую глубину, сажать лучше на 35-40 см. Саженцы, привитые на сильнорослый морозостойкий подвой например, Кобер 5ББ , размещают на той же глубине.
Посаженные мельче привитые кусты могут и не потерять в силе, но они более болезненно реагируют на погоду и менее стабильны. Есть наблюдения, что кусты, посаженные мельче 40 см, реагируют на дожди растрескиванием ягод и снижают накопление сахара из-за скачков влажности почвы В. Но это применимо только к легким и теплым почвам.
Поэтому виноград сажают на глубину 30-35 см. Морозостойкие сорта Р. Шарова и гибриды амурского винограда можно сажать еще мельче, не опасаясь вымерзания корней.
На подтапливаемых участках кусты используют только верхние 20-30 см почвы, и сажать виноград нужно в холмы, либо не глубже 15-20 см, насыпая холм из почвы сверху. На Дону такие участки издавна укрывали соломой или камышовыми матами, чтобы почва дышала В.
Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты.
На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить.
Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных.
Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды.
На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие.
Нормировка винограда гроздьями Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами.
Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц. Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз. Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта. Меньше ягод — больше питательных веществ для них. Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам. Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют. Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта. Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях. Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости.
Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы. Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере. Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними. Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.
Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей. Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле.
Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений. Количество гроздей для популярных сортов.
Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов. У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.
Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье — в Ассирии и Вавилоне. Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России. Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты.
Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино. Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд. Прослушать статью Посадка и уход за виноградом Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня — зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью.
Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место — участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны. Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего — смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой. Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст — 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив — за неделю до начала цветения, третий — после цветения.
Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив. Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения — жидкие органические удобрения раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения. В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов. Обрезка: только осенью.
Подвязка: обязательна. Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже — семенами. Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры. Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис , оидиум или мучнистая роса винограда , милдью или пероноспороз винограда , антракноз. Подробно о выращивании винограда читайте ниже Ботаническое описание В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов.
На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги — красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение — в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре. Сочные плоды с семенами в количестве от одного до четырех или вообще без семян собраны в гроздья различных форм. Цвет плодов может быть желтым, зеленым, розовым, черно-фиолетовым или темно-красным.
Обычно плоды покрыты восковидным налетом. Виноград долгожитель: он может жить от 130 до 150 лет. Посадка винограда Когда сажать Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения.
Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными. Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают. Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.
Весенняя посадка Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см. Барбарис: выращивание, виды и сорта Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия , 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы.
На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах. Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны. Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны. После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см.
Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие вкопанную пластиковую тубу. Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.
Урожайность винограда
На ровных участках виноград лучше сажать с южной стороны дома, сарая или глухого забора, где всегда теплее и он защищен от холодных северных ветров. Почвы винограду подходят практически любые, кроме очень плотной глины — это для него худший вариант, в таком грунте корни практически не растут. Кислотность почвы рН может быть в пределах от 5 до 8. Если она немного выше 8 — не страшно, виноград терпимо относится к щелочным почвам. А вот если ниже 5 — плохо, кислых участков он не любит. Но проблема решаема — pH можно повысить известкованием. Продолжить далее Вообще виноград может расти на любых неудобьях — во многих странах его сажают на песчаных или каменистых участках, где другие растения не приживаются. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух к корням 2. А вот к плодородию почвы виноград нетребователен. Более того, на плодородных почвах он дает меньше урожая, потому что активно наращивает жирующие побеги, которые к тому же сильно подмерзают зимой.
На бедных же он плодоносит гораздо лучше и зимует успешнее. Расстояние для посадки Многие дачники высаживают всего несколько кустов винограда, чтобы поесть и сделать немного вина. Конечно, в таком случае не имеет смысла сооружать для них специальные шпалеры — можно посадить виноград вдоль забора, особенно если он из сетки-рабицы — за него виноград сможет цепляться усиками. В этом случае нужно соблюсти только расстояние между растениями — 3 м. Глубина посадки Одревесневшие саженцы винограда высаживают так, чтобы пятка нижняя часть штамба была на глубине 40 см. Вегетативные — чтобы уровень почвы в контейнере был вровень с уровнем почвы в саду. Если яма свежая, выкопана перед посадкой, нужно учесть, что грунт со временем осядет. В таком случае саженцы высаживают чуть иначе — одревесневшие надо заглубить не на 40, а на 35 см, а вегетативные так, чтобы уровень почвы контейнера был на 5 см выше уровня почвы в саду. Посадочная яма Посадочные ямы для весенней посадки винограда лучше подготовить с осени, чтобы почва в них созрела.
Яма для винограда должна быть большая — диаметром и глубиной по 80 см. На дно ямы насыпают 10 см плодородной почвы. Затем добавляют 4 — 5 ведер перепревшего навоза, 3 стакана нитроаммофоски и 5 стаканов золы. Сверху — еще 10 см почвы. После этого все надо тщательно перемешать лопатой.
Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава.
В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение. Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем.
В Европе в 1960-е годы высаживали огромное количество высокоурожайных клонов, которые давали вино посредственного качества.
Сегодня производители избавляются от них без сожаления. Обычно считается, что лоза становится старой в возрасте 35 лет. В Греции , единственной стране, где термин зафиксирован в национальном законе о вине, установлена планка в 40 лет.
По всему миру созданы ассоциации, призванные защищать старые лозы. Их задача — не только мотивировать виноградарей сохранять эти участки, но и объяснять потребителям ценность вин, сделанных со старых лоз. В Чили существует ассоциация VIGNO, чья миссия — сохранять старые 35 лет и старше лозы кариньяна из региона Мауле и совместно продвигать вина.
Historical Vineyard Society в Калифорнии регистрирует лозы, которым более 50 лет. Такие в основном сохранились в жаркой и засушливой Центральной долине, а не в престижной Долине Напа. Эта страна уникальна тем, что здесь сохранился единый реестр всех виноградных насаждений, начиная с 1920-х годов.
Это произошло из-за того, что все виноделие страны когда-то контролировал один кооператив — KWV. Этот каталог сегодня хранит карточки 2516 старых виноградников в 35 странах мира. Хотя с возрастом лозы дают меньше винограда, те ягоды, которые они дают, как правило, более концентрированные, что приводит к получению более насыщенного вина.
Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет. Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли. После этого выбирают четыре самых сильных побега, и из них формируют новые рукава куста. Такое омоложение позволяет еще пять-восемь лет получать обильные урожаи винограда. Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Количество жидкости, вытекающей при «плаче» винограда, по годам сильно варьирует и составляет в среднем от 0,5 до 2-3 л и более на куст. Пасока представляет собой почти чистую воду с незначительным количеством растворенных органических и минеральных веществ. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам. Девичий виноград способен быстро адаптироваться практически к любым условиям. Эта разновидность винограда способна расти в любой почве, но при высадке необходимо соблюдать определенные правила. Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов на участке, их возраста и особенностей ухода за ними. Количество жидкости, вытекающей при «плаче» винограда, по годам сильно варьирует и составляет в среднем от 0,5 до 2-3 л и более на куст. Пасока представляет собой почти чистую воду с незначительным количеством растворенных органических и минеральных веществ.