Новости виноград на чем растет

На своём участке в Богородском районе нижегородец Николай Нестеренко выращивает 36 сортов винограда и разработал собственные методики.

Выбор сорта

  • Плюсы выращивания в теплице
  • Выращивание винограда: способы и уходовые мероприятия
  • Виноградарство как отрасль агропромышленного комплекса
  • Главная характеристика
  • Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
  • Шпалера для технического (винного) винограда

Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. После проведения анализа зимующих глазков винограда подсчитывают и процент вымерзания центральных почек, и коэффициенты их плодоносности. Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Таким образом, успех беспочвенного выращивания винограда основан на субстратах, способных поддерживать адекватный уровень влажности, стимулировать физиологические процессы и обеспечивать растения питанием для оптимального роста и продуктивности.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Федерального закона от 13.

Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты.

Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э. Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, — 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м шпалера двухплоскостная, шириной 1 м.

Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега будущего звена формируется дополнительная корневая система. Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение.

Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики за 25 лет, прийти к выводу о неукрывной агротехнике для столовых сортов. Еванжелист вышел из положения просто.

Много лет мульчирует землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено. Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и расходом почвенного азота, нежелательным для виноградного куста. Автор этих строк наблюдал на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы.

Рукава, сформированные с максимальным приближением к земле, позволяют обходиться небольшими металлическими скобами или крючками, которые удерживают рукав у земли при укладке на зиму. Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным.

И если ранее такой показатель варьировался от 10—15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120—150 тонн с га. От чего зависит урожайность Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая. Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8—9 год жизни, затем наступает стагнация и далее — постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения. Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.

А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай. Нагрузка на куст и его рослость Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость. Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот. Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

Изредка проветриваю, не допускаю образования конденсата на листочках.

При появлении первых корешков у стенки стаканчика укрытие можно снять и постепенно передвигать саженец на солнце Доращивать, пока корешки не оплетут стенки стаканчика больше половины, и на дне не образуются кольца из корней. Поставить колышек и подвязывать побег. Пасынки удалять.

Выращивание саженцев виноградаФото Первая пересадка саженцев винограда Пересадка из стаканчика производится в пластиковую бутылку емкостью 2—3 л, обрезанную выше стаканчика на 5 см. Делаю отверстия в дне, закладываю дренаж, насыпаю землю слоем 4—5 см. Землю в стаканчике подсушиваю, чтобы она отделилась от стенок.

Стебель саженца пропускаю между пальцами правой руки, переворачиваю вверх дном и вытряхиваю из стаканчика на руку. На ком земли накладываю полоску из тонкого железа шириной 10—12 мм, предварительно согнутую по форме кома в вертикальном направлении в виде скобы с отогнутыми плечиками выше стаканчика на 1—2 см. Сжимаю скобу левой рукой и переворачиваю в нормальное положение.

Поддерживая саженец за плечики скобы, помещаю в подготовленный контейнер, вдавливаю скобу в землю и вывожу в сторону, вынимаю из контейнера. При необходимости ком земли можно передвинуть тонкой рейкой, но нельзя приподнимать за стебель: нежные корешки могут оборваться Между комом земли и стенками бутылки остается зазор 5—20 мм в зависимости от емкости бутылки. Подготовленную землю засыпаю в щель лоточком, согнутым из тонкого железа под прямым углом, до верха.

Затем уплотняю, постукивая дном контейнера о стол, досыпаю до верха, ставлю в поддон и несколько раз поливаю, пока в поддоне не покажется вода. После того как земля осядет, следует подсыпать просевшие места. При этом корневая система полностью сохранится и будет находиться в лучших условиях, чем до пересадки.

Поэтому саженец можно сразу ставить на прежнее место Даже после удачной пересадки рост стебля замедлится, саженец начнет усиленно развивать корневую систему, чтобы восстановить равновесие между подземной и надземной частями. Через некоторое время рост стебля станет сильнее, чем до пересадки. Вторая пересадка саженцев винограда Когда корни саженца заполнят весь объем и будут видны у стенок бутылки более половины площади, проводится следующая пересадка в контейнер объемом 5—6 л.

Подготовка емкости аналогична предыдущей. Бутылку с саженцем разрезаю с 2 сторон до самого дна не повреждая корешков, половинки отгибаю в стороны. Саженец беру рукой под самый низ и переношу в подготовленный контейнер.

Все остальные операции аналогичны предыдущей пересадке, но колышек нужно ставить не ниже 125 см. Саженцы винограда после пересадкиФото Реабилитация саженцев винограда с укороченной корневой системой Когда мне по почте приходят саженцы новых сортов от других виноградарей, кстати не так давно, мне пришёл сорт винограда Память Домбровской и сорт винограда Алёшенькин. Подобные саженцы винограда, как правило, нуждаются в реабилитации.

Дело в том, что саженцы, выращенные в свободном грунте и пересылаемые перевозимые на большие расстояния, почти всегда имеют только проводящие корни-веревочки. Всасывающих корешков у них нет — они обрублены при выкопке. Полученные саженцы сразу отмываю от глиняной или земляной болтушки, если она есть.

При длительном нахождении в глиняной болтушке у саженцев подопревает камбий на корневой шейке. Поврежденные корешки следует обрезать до живого места белых или кремовых сердцевинок корешков. Далее саженец помещаю в подготовленный контейнер емкостью 5—6 л, но корни не расправляю как рекомендуют в книгах , а подгибаю внутрь; длинные закручиваю кольцом на земле, насыпанной на дне контейнера, так, чтобы до стенок оставалось 2—3 см.

Новые корни будут расти в стороны и вниз, осваивать новый слой земли. Засыпка землей и полив как в пересадке, описанной выше. В феврале переношу в зимнюю теплицу для доращивания.

Для увеличения светового дня применяю современные источники света.

Выращивание винограда для начинающих

Дневной полив в жару не допускается. Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают. Также, по словам садовода, не лишним будет организовать в теплице капельный полив. Однако важно следить за тем, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.

Когда виноград совсем нельзя поливать, так это перед началом цветения, во время него и прямо перед сбором урожая. Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания.

Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка. Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли.

При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава. Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю.

Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт.

Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году.

Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом.

Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.

По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс.

Производство в Китае увеличится на 400 тыс. В Турции производство столового винограда снизится до 2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий град летом. Крупнейшие производители винограда[ править править код ] ТОП-20 производителей.

Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град. Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод.

Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений.

На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, то есть не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа.

Есть лозы гораздо старше — увы, за рубежом. Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Еще о выборе сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода.

Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре.

Всё о винограде

При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. Когда начинает плодоносить виноград: продуктивность сортов, факторы, влияющие на результат, сроки, особенности ухода, ошибки в выращивании.

Как в суровом амурском климате выращивают виноград

Джамбулатова и др. Потапенко, Всероссийский научно—исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. Горбатова» и др. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2006 г. Актуализация: 2021. Опубликовано 1 августа 2022 г. Последнее обновление 1 августа 2022 г. Связаться с редакцией.

Сегодня даже отдельные столовые формы КУ комплексно устойчив , с красивыми товарными гроздями, можно выращивать как не укрывные, при достаточном снеге и короткой обрезке. Не вдаваясь в агротехнику предварительной подготовки для виноградника и в подготовку посадочных мест, обратим внимание на формирование куста. На саженце первого года вегетации оставляем ближе к земле самый сильный зеленый побег, прочие выламываем. Формируем куст как односторонний однорукавный веер. Расстояние в ряду между соседними кустами по Дмитриеву — 2,5 м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав кладем на землю и прикапываем в июне. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли, формируем на каждом побеге или на тех, что оставляем простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5 м, таких звеньев может быть до десяти или больше между звеньями 20-25 см. В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э. Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, — 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м шпалера двухплоскостная, шириной 1 м. Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега будущего звена формируется дополнительная корневая система. Количество звеньев над землей около десяти.

Фактически, адекватное содержание воды напрямую влияет на способность растений эффективно усваивать питательные вещества, что имеет решающее значение. Согласно данным исследования, благодаря своей способности поддерживать высококачественные и высокоурожайные культуры, оптимальным субстратом для беспочвенного выращивания винограда является перлит, обещая лучшие экономические результаты, а также урожайность винограда. Использование перлита действительно способствовало повышению общей урожайности, выхода товарного урожая, размера ягод и содержания сахаров у обоих изученных сортов. Напротив, хотя пемзовый субстрат оказал значительное влияние на раннее распускание почек, цветение и вегетацию, он оказался непригодным для беспочвенного выращивания винограда из-за его ограниченной способности удерживать влагу и поддерживать питание растений, что приводило к низкому качеству и количеству продукции. Кокосовые субстраты показали лучшее питание для растения и более высокое качество урожая из-за его большей способности удерживать влагу; с другой стороны, и в этом случае была констатирована задержка созревания ягод. Таким образом, успех беспочвенного выращивания винограда основан на субстратах, способных поддерживать адекватный уровень влажности, стимулировать физиологические процессы и обеспечивать растения питанием для оптимального роста и продуктивности.

Пониженная температура закаляет молодые растения, что делает их менее уязвимыми к болезням Внезапные заморозки могут повредить либо полностью уничтожить саженцы, не успевшие укорениться Результаты осенней посадки можно будет оценить только в следующем сезоне Подготовка посадочного материала Семенной вариант размножения вполне доступный, но достаточно длительный, поэтому в основном применяется профессиональными селекционерами. Семена приобретают в торговой сети или извлекают самостоятельно из спелых ягод в виде косточек. Их промывают, стратифицируют и проращивают, а после — высаживают в почву и выращивают сеянцы в домашних условиях либо в теплице до определенного возраста. Саженцы можно купить в специализированном магазине или питомнике. Они могут быть вегетирующими и одревесневшими. Первые представляют собой молодые зеленые побеги с листьями, выращенные с весны текущего года, находящиеся в контейнере с закрытой корневой системой. Как правило, таким саженцам никакая дополнительная подготовка не требуется, посадка в апреле — мае производится методом перевалки вместе с земляным комом, что положительно отражается на приживаемости материала. Вторые — более взрослые около года , на зиму были прикопаны и хранились в прохладном месте, имеют настоящие корни и спящие почки. Продаются, как правило, с открытой корневой системой, что позволяет легко проверить качество корешков. Одревесневшие саженцы стараются высаживать пораньше весной апрель или осенью, предварительно обработав их стимулятором роста и сделав обрезку. Чтобы избежать пересорта и покупки зараженного посадочного материала, лучше обращаться в проверенные питомники, расположенные поблизости Начинающим садоводам бывает затруднительно выбрать столовый, технический или универсальный сорт, соответствующий всем пожеланиям: урожайный, вкусный, хорошо адаптированный к местным условиям. Поэтому лучшим решением станет самостоятельное размножение винограда, которое позволит полностью сохранить его сортовые особенности при минимальных затратах. Наиболее популярный способ — одревесневшими черенками. Во время осенней обрезки здоровых взрослых кустов из хорошо вызревшей лозы нарезают черенки длиной около полуметра и толщиной 5-10 мм в диаметре. В зимний период посадочный материал хранят в прохладном помещении, а при наступлении весны его промывают, обновляют срезы, на пару суток замачивают в воде комнатной температуры, а после — укореняют в питательном субстрате. Только после появления полноценных корней, при наступлении благоприятных погодных условий, черенки высаживают на постоянное место Самым простым и в то же время надежным методом, позволяющим получить одновременно с десяток саженцев с корнями, считается размножение отводками — побегами, прикопанными в землю для укоренения без отделения от материнского куста. При этом отводок закапывают в землю строго горизонтально, а его верхушку оставляют на поверхности. Со временем на горизонтальной ветке из каждой почки наружу прорастает новый побег, под которым образуются корешки. В течение лета отводок поливают, обрабатывают стимуляторами корнеобразования, мульчируют, а осенью отрезают от куста, делят на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место. Для подготовки воздушных отводков опытные виноградари надрезают или счищают одревесневшую кору в месте будущего укоренения Зачастую на практике для получения посадочного материала используют воздушные отводки, когда контейнер с почвой например, пакет или пластиковая бутылка крепится непосредственно на растущем побеге.

Всё о выращивании винограда

Если вы решили сделать выращивание винограда в домашних условиях своим хобби, приготовьтесь к выбору места посадки. Если вы решили сделать выращивание винограда в домашних условиях своим хобби, приготовьтесь к выбору места посадки. идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие. Самые ранние свидетельства выращивания виноградной лозы и виноделия датируются 8000 годами.[2] История виноградарства тесно связана с историей вина, и есть свидетельства того, что люди выращивали дикий виноград для производства вина еще в период неолита.

Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы

Производство винограда в России не стоит на месте. В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. виноград выращивание винограда саженцы Сибирь черенки винограда. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Прежде всего лоза должна вызревать, к концу вегетации быть коричневой. Если остаётся зелёной, замёрзнет. Куст придётся выбраковывать. Для наших широт, при выращивании в открытом грунте, подходят ранние и суперранние сорта. Ещё важно: сорт должен обладать зимостойкостью, переносить перепады температур зимой у нас случаются и сильные морозы, и оттепели , морозостойкостью. А ещё — быть устойчивым к болезням.

Самое неприятное, что может случиться с виноградом, — нашествие филлоксеры. Так что если покупаете саженцы из тёплых краёв, они могут быть заражены филлоксерой. Лучше обеззараживать их специальными составами. Они продаются. К посадке Николай Нестеренко рекомендует такие сорта: «Зилга» ягоды плотные, идеально подходят для соков, желе, компотов , «Муромец», «Киевский белый», «Адель Васьковского».

Очень хвалит сорт «Золотой Потапенко». Также советует заняться сортами «Фиолетовый ранний», «Кристалл», «Русский ранний», «Гарольд», «Восторг». Рекомендует «Че-су-ран» с плотными крепкими ягодами. Николай Сергеевич хочет провести эксперимент: из ягод этого сорта сделать мочёный виноград с горчицей. Посадку советую проводить в конце мая.

Но если есть желание этим делом заняться, то готовиться нужно уже сейчас, — советует наш собеседник. Смешиваем в равных долях землю, перегной, песок, золу. На каждое посадочное место — граммов 100 суперфосфата. Вносим эту смесь и оставляем до весны.

Проверено: потратить силы и немного материалов на устройство умных ям многократно дешевле, чем терять кусты и ждать урожая годами. Оптимальная глубина посадки На юге глубина посадки должна обеспечивать защиту от засухи и опасных морозов, а также временное избавление от филлоксеры. Для корнесобственных кустов эта глубина в среднем составляет 30 см. На южных суглинках и черноземах достаточно 20-25 см.

Севернее Волгограда, а также на песчаных почвах, которые промерзают и сохнут на большую глубину, сажать лучше на 35-40 см. Саженцы, привитые на сильнорослый морозостойкий подвой например, Кобер 5ББ , размещают на той же глубине. Посаженные мельче привитые кусты могут и не потерять в силе, но они более болезненно реагируют на погоду и менее стабильны. Есть наблюдения, что кусты, посаженные мельче 40 см, реагируют на дожди растрескиванием ягод и снижают накопление сахара из-за скачков влажности почвы В. Но это применимо только к легким и теплым почвам. Поэтому виноград сажают на глубину 30-35 см. Морозостойкие сорта Р. Шарова и гибриды амурского винограда можно сажать еще мельче, не опасаясь вымерзания корней.

На подтапливаемых участках кусты используют только верхние 20-30 см почвы, и сажать виноград нужно в холмы, либо не глубже 15-20 см, насыпая холм из почвы сверху. На Дону такие участки издавна укрывали соломой или камышовыми матами, чтобы почва дышала В. Наумцев, Новочеркасск. Приморье особенно побережье — зона тяжелых глинистых почв и большого избытка влаги. Плодородный слой чаще всего составляет не более 30 см. На сопках подпочва — камень, в низинах — тяжелейший суглинок или глей. Поэтому глубокие ямы копать бесполезно — длительные дожди осаживают их и превращают в «озерки». Корни в таких условиях попросту начинают задыхаться и гнить снизу.

Приморье — зона глинистых почв и избыточной влаги. Виноград здесь сажают в холмы или гряды Виноград здесь сажают в холмы или гряды, углубляя в почву всего на 20-25 см, а то и меньше; корни укрывают слоем земли толщиной 15-20 см. В низинах обязателен дренаж из гравия. Помимо прочего, заботятся о том, чтобы вода быстрее стекала с участка по канавкам Н.

Приехали в гости, их угостили местным виноградом, оказалось вкусно. Вот и решили попробовать сами. Конечно, виноград — ягода капризная, в средней полосе выращивать эту южную культуру довольно сложно. Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов. Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры.

Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях?

Через несколько лет растение даст первые серьезные плоды, и дело начнет приносить прибыль. Так как растение долговечно, и урожайность растет из года в год, то и доходы будут постоянно возрастать. Оцениваем идею Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов: Климат позволяет выращивать культуру? Есть ли территория для посадок? Куда сбывать продукцию? Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам. Плюсы: Со сбытом, как правило, не возникает проблем. Конкуренты не сильно влияют на бизнес. Минусы: Климат и почва могут не подойти для выращивания. Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки. Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес. Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес: Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах; Также тем, у кого уже есть активы; Кто готов вкладывать и ждать; Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием. После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела. Подготавливаем участок и высаживаем виноград Высаживать саженцы винограда можно весной — в апреле, мае, июне, и осенью — в октябре. Обращайте внимание на климат. Осень — идеальное время посадки, но важно правильно укрыть саженцы на зиму, чтобы они не отмерзли. Высадка совершается на южной или юго-западной стороне. С севера виноград защищается от ветров деревьями, высоким забором или сооружениями. Виноград требует солнца и тепла. В этом случае ознакомьтесь с выращиванием голубики как бизнес — идея также прибыльная. Также выращивать в сезон на юге можно арбузы. Правила посадки винограда в весеннее время: Участок готовится с осени — убирается сорняк, вспашка, удобрение почвы; Выкапываем ямки размером 1 квадратный метр; Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра; Первый слой в яме — щебень или гравий, 10-15 сантиметров; Затем в яму помещается пластиковая труба, диаметром 5-10 сантиметров, длиной 1,1 метр. Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив; Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров; Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение — 200 и 150 грамм соответственно; Далее равномерно выливается 50 литров воды; Яма остается до весны в таком состоянии; Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму; Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров; Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной; Саженец устанавливают в ямку почками на север; Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров; Далее яма засыпается смесью чернозема и песка — один к одному; Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой; Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода; Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком. Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления. Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста. Цена 1 саженца — 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов.

Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград

Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Всегда считала выращивание винограда трудоемким процессом, но даже у нас в Сибири умудряются вырастить домашний виноград, правда созревает его очень мало. На побегах винограда растут закрученные в пружину усики, благодаря которым виноградная лоза плетется, тянется в высоту и ширину. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий