Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат.
Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
Часть древних технологий обещают добавить в современные бутылки. Тот факт, что в мире существует явная тенденция к употреблению более простых и недорогих вин, их не смущает. Новый регион, называться он будет Rioja Alavesa или просто Alavesa, если Rioja так решит планирует производить вина самого высокого качества, причём, качество это будет достигаться не только за счёт выдержки.
Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года.
Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко. О ВКУСЕ Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе.
Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет.
Года 1995 и 1994 были превосходными — самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы.
Говорить о культуре производственного процесса особо нечего — она не просто на самом высоком уровне, но в чем-то носит характер бутиковости — вина производится относительно немного, используется самое современное оборудование, хотя некоторые процессы — например упаковка — бережно выполняется вручную. Туда мы пока не доехали, но вино попробовали. Мы его тоже попробовали и сложили своё мнение.
Что меня особенно подкупило в этой поездке — все люди, которых я встречал на винодельне, — искренне гордятся своей работой и своим вином. Такое ощущение, что они делают не просто прекрасный напиток, но в каждой бутылке отправляют в большой мир частичку Риохи, частичку Испании и частичку своего сердца. Показать больше.
Вино Испания Средненасыщенное вино рубинового цвета. Общий сладковатый тон задает вишнево-сливовый ликерный оттенок. Присутствуют пряности и специи. Но основной профиль и во вкусе, и в аромате — фруктовый.
Вино из региона Риоха Испания
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин. Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%. В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год.
Вино региона Риоха
В XV веке в Риохе Rioja , чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами, это был прообраз современного Д. После открытия Колумбом Америке в 1492 году , испанские миссионеры и конкистадоры завоеватели сonquistadores завозят в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. В последствии эти сорта винограда вернули обратно в Испанию, когда в конце 19 века всю Европу постигла эпидемия чумы филлоксеры, La filoxera phylloxera vastratix , американские сорта винограда , прошедшие мутацию могли противостоять чуме, и считается что Испания спасла виноделие Европы от полного краха, многие виноделы из Франции и Италии стали переносить виноградники в Риоху Rioja и впоследствии производить здесь вино. После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , первый Бурбон Филипп V, расширяются торговые связи между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы из Бургундии, Бордо и Шампани начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании. В 1787 году было создано Королевское Общество Виноделов Риохи Real Sociedad Economica de Cosecheros de la Rioja Castellana входило 52 производителя вина , которое контролировало качество виноградников и вина, а также помогало продвигать вина Риохи в Европе, устанавливало пошлины и налоги. Риоха Рьоха , Rioja, сорта винограда. Сорта винограда, которые выращивают в Д. Риоха Рьоха , Rioja , вина региона.
В соответствии с Положением о Д. Ca Риоха Rioja D.
Это надо просто видеть самим и участвовать в этом винном сумасшествии, которое на самом деле является потрясающей «винной корридой», придуманной неизвестно когда славными пращурами этой великой виноградной страны под названием Ла-Риоха. Ну а финалом этих феерических винных боев является просто гигантский по своим масштабам «пир на весь риохский мир». К вечеру все улицы городка Аро заставлены длинными столами с изысканными и вкуснейшими национальными блюдами от лучших сыров до ароматнейших мясных блюд и, конечно же, целым морем разноцветных и таких по-настоящему упоительных риохских вин. И еще. Именно в Риохе нас научили правильно пить вино.
Самое главное правило, которое мы там усвоили - вино, разлитое по бокалам, не нюхают! Как говорят баски, нюхать могут только животные. Вино нужно ощущать, чувствовать и понимать его. И знаете, это правило очень хорошо работает. Прежде чем выпить вино, совершенно нет необходимости греть бокал в руках. Нужно просто закрыть глаза, представить себя виноделом или сомелье Риохи и реально почувствовать то, о чем невозможно рассказать обычными словами. Как известно, многообразие вин Риохи просто поражает воображение.
Но, как говорит многолетняя практика нашей компании, особой популярностью в России пользуются вина, производимые известным брендом Риохи - «Cune». Этот винный производитель удивительным образом выпускает довольно доступные, но невероятно изящные вина.
Риоханские вина даже начинают подделывать, и виноделы придумывают способ защиты. Но к началу XX века виноградники Франции восстановились, и для риоханских вин наступили непростые времена.
Но и в сложные времена регион сделал несколько важных шагов и в чем-то даже опередил французов. В начале XX века она теряет крупные рынки сбыта — свои колонии Кубу и Филиппины. Виноградники Риохи полностью восстановятся только к 1935 году. Французы о подобном задумались в 1911-ом, а реализовали в 1936-ом.
Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной.
О винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже. Правда, вскоре филлоксера добралась и до Испании… Это было тяжелое время для виноделов, но их старания не пропали даром. Риоха осталась Риохой.
Сегодня здесь производятся самые разные вина - красные, белые, розовые и игристые, молодые и выдержанные… Их объединяет высочайшее качество. Риоху Rioja можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере. Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным. На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград.
В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября. Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra. Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava. Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro.
Rioja Baja - это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества. Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло. В Rioja Alta на естественных разноуровневых террасах чем выше, тем лучше доминируют глиноземы, а в Rioja Alavesa - известняки.
Красные почвы вокруг Fuenmayor считаются самыми плодородными в Риохе, а изобилие высококачественной глины послужило поводом для открытия огромного завода керамических изделий. Эта область в 1970-е гг. Гордость Риохи - Graciano, известный в Лангедоке как Morrastel, - изысканный сорт, который удалось спасти от исчезновения. Допускается использование Mazuelo Carignan , а к экспериментам с Cabernet Sauvignon относятся настороженно. Как ни странно, но главное вино Испании вступает в новый век, так и не обретя своего характера.
Репутация Риохи как винодельческого региона сложилась в конце XIX в. Их надежды оправдали вина маркизов де Рискаля de Riscal и Муррьеты Murrieta , основавших свои поместья в Elciego и к востоку от Logrono соответственно в 1860 и 1872 г. Город Наго, связанный железной дорогой с побережьем Атлантического океана, стал идеальным местом для изготовления винных смесей из сырья, закупавшегося даже в Rioja Baja. Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наго многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний. Все они были основаны примерно в одно время 1890 г.
До 1970-х гг. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja "Продается Риоха" до сих пор можно увидеть каменные lagares - чаны с домашним вином. Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка elevage , а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба. В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили.
Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность. Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях. Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба. В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja.
Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона
Современная Риоха в цифрах Обратите внимание на этикетки Посмотрите на фотографии разных риоханских вин в подборке. Что необычного их объединяет? Может быть, она указывает на определенный сорт или срок выдержки? Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка.
Для этого производитель должен изготавливать продукцию в бодегах испанских винодельнях в пределах данного региона. Риоха получила этот статус в 1991 году. Географически регион находится на севере Испании немного южнее Кантабрийских гор. Они надежно защищают виноградники от холодных и горячих ветров.
Риоха Альта Виноградники находятся в западной части региона. Осадков здесь немного — 510 мм в год. Сильные ветра и сухой климат не дают развиваться плесени и связанным с ней болезням лозы. Почва насыщена железом, аллювиальными элементами и глиной. Вина ароматные, легкие, имеют насыщенный фруктовый вкус. Риоха Алава Алавеса Это самая крупная по площади часть региона. Виноградники лежат на большой высоте 400-1200 м , где температуры ниже. Относительно прохладный климат позволяет создавать вино с достаточно высоким уровнем кислотности и насыщенным цветом. Почвы глиняные, влажность пониженная, а потому лозы сажают как можно дальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы.
Вина этой местности производят путем угольной мацерации. Виноград не дробят, а просто складывают в открытые чаны. Когда ягоды лопаются, а сок опускается на дно, начинается процесс брожения. Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино. Это самая сухая и теплая зона Риохи. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности. Разновидности винограда За последние годы виноградникам и самому процессу производства вин стали уделять больше внимания. Виноматериалы проходят длительный период мацерации. В результате напитки становятся более насыщенными и концентрированными по вкусу и аромату.
Для производства красных и белых вин используют разные сорта винограда. Красные вина Красные вина создают из винограда: Темпранильо. Это главный сорт Испании.
А некоторые французские виноградари перебрались с родины в долину Риохи.
В 1945 году Риоху провозгласили первым в Испании винодельческим районом. Это привело к тому, что качество вин серьезно улучшилось. Окончательно возродилась Риоха в 1960-1970-е года. Испанские вина начали продвигаться на мировой рынок.
В Риохе выращивают традиционные сорта винограда. Они выращивают собственные, давно «прирученные» сорта винограда и не спешат заменять их французскими сортами Мерло, Шардоне, Совиньон и Каберне. В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо. Это слово переводится с испанского, как «скороспелый».
Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам.
Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Сегодня Риоха — это огромное разнообразие вин в современной стилистике: и белые, и красные, и тихие, и игристые. Вино Испания Средненасыщенное вино рубинового цвета. Общий сладковатый тон задает вишнево-сливовый ликерный оттенок.
Вино из региона Риоха Испания
На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. Продажа вин региона Риоха от 324 ₽ до 95 733 ₽ в магазинах Winemore — Москва Купить испанское вино Риоха по выгодной цене в Москве!
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
В Риохе рассматривают российский рынок как один из самых важных. За последние 12 месяцев продажи наших вин здесь выросли существенно. В него вошли Темпранильо Бланка естественный белый мутант одноименного красного сорта, из которого делают большинство вин Риохи , Виура, Мальвасиа, Гарнача Бланка и другие сорта. Кроме того, потребители требовали от нас более детальной информации о винах Риохи, и поэтому нами были введены новые правила. Теперь производители будут приводить на этикетке одну из трех субзон, выделяемых в Риохе. Чтобы получить такой статус, нужно отвечать жестким критериям и делать особенно качественное вино». Новая система гораздо ближе к классификации вин в других знаменитых винных регионах мира. Вне всякого сомнения, это сделает вина Риохи более понятными для потребителей. Что нового вы увидите на винах из Риохи? Скоро на этикетке будут обязательно указывать не только регион Риоха , но и одну из трех его субзон, в которой сделано вино.
Некоторые производители получили право указывать ещё более мелкие зоны: деревни и муниципалитеты в которых расположены бодеги и рядом с которыми расположены виноградники, известные своим качеством. Требования к таким винам повышенные. Винодельня обязательно должна быть расположена в деревне, название которой указано на этикетке.
Необыкновенный с эстетической точки зрения, он демонстрирует взору распадающиеся объёмы, ломаные линии и множество плоскостей, переходящих друг в друга, по принципу искажённой ленты Мёбиуса. Этот роскошный комплекс включает в себя винодельню, шикарный пятизвёздочный отель, винный SPA-центр и авторский ресторан высокой кухни. Наследникам маркиза де Рискаль было не так-то просто нанять невероятно востребованного мистера Гери, который на тот момент достраивал музей Гуггенхайма. Я сказал, что 1929-го. Они нашли бутылку 1929-го года, тут же откупорили и разлили. Это было яркое, мощное, живое вино. Я был поражён. Вторую бутылку мне выслали в Лос-Анжелес, и мы распили её с моими друзьями. Это было одно из самых сильных винных впечатлений моей жизни». После той дегустации Гери понял, что не в силах сказать «нет», и вскоре началось строительство. Они хотели, чтобы это был очень необычный объект, практически скульптура, при этом невероятно комфортабельный внутри и с фантастическими видами на виноградники. И мы пили много вина, между прочим. Это, несомненно, помогло». Официальное открытие «Города Вина» состоялось 10 октября 2006 года. Впечатляющий своими космическими формами, силуэт нового здания стал главной достопримечательностью Риохи, без которой сегодня не обходится ни один туристический справочник. Подобные объекты зачастую довольно сложно вписать в городскую среду — они могут легко нарушить архитектурный ансамбль. Здесь же, в деревенской местности, посреди бесконечных виноградных полей, всё кажется гармоничным. Хотя и возникает ощущение, будто это пришельцы оставили след своей цивилизации, не имеющей к людям никакого отношения. Попытки сфотографировать здание превращаются в целый аттракцион для туристов. Качественные снимки удаются лишь единицам. Виной тому вовсе не затяжные дегустации. Всё дело в бликующей на солнце металлической конструкции, столь непривычных габаритов и форм, что становится непонятно, с какого края к ней лучше подойти. Я приехал с начальным проектом, они его раскритиковали — и с этого началось общение», — вспоминает Фрэнк О. В 2001 году он приступил к изготовлению макета. Прошло почти три года, прежде чем появился финальный вариант. На строительство же понадобилось в два раза меньше времени. Однако, не только слава — удел новаторов. Удел новаторов — также подвергаться критике и осуждению.
Всего выпущено 7496 бутылок. Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству.
Говоря проще, в Альте вина изысканные, в Алавесе — крепкие, а Бахе — насыщенные. Правда, в последние годы плотные и терпкие вина можно найти уже во всех трех регионах: чутко реагирующие на покупательский спрос, виноделы Риохи увеличивают время мацерации почти в два раза, получая вместо привычных тонких, рубиново-красных шедевров глубокие и мощные нектары. Темпранильо и другие Впрочем, стили и методики производства вина были бы бесполезны, не расти в Риохе её плоть и кровь — темно-фиолетовый Темпранильо. Под этот сорт, являющийся для Риохи одновременно источником вдохновения и смыслом существования, отведено почти три четверти виноградников долины Эбро. Темпранильо может выходить из подвалов местных виноделен как в виде моносепажного вина, так и в виде отборных купажей с Гарначей, Грасиано и Масуэло, но, вне зависимости от его вида, красное вино из Риохи будет отличаться по сроку выдержки от вина из любого другого испанского региона кроме ещё одного флагмана испанского виноделия — провинции Рибера-дель-Дуэро. Вместо использования привычных нам сроков формата «робле» вино, едва «тронутое» дубом и «крианса» выдержка в течение минимум полугода , Риоха требует от своих виноделов выдерживать «робле» в дубе не менее шести месяцев, а «криансу» и вовсе как минимум год. Несмотря на кажущееся огрубление, продолжительная выдержка идет красным винам Риохи только на пользу, позволяя получать настоящие произведения искусства с превосходным балансом между фруктами и древесиной. Как и полагается великому винодельческому региону, Риоха известна не только красными, но высококачественными белыми винами. Для создания последних виноделам долины Эбро разрешено использовать три международных сорта винограда и шесть исконно испанских сортов. Точно так же, как и в случае с красными винами, нет никакой разницы, будет ли вино сделано из стопроцентной Виуры или представляет собой многосортовой купаж; так или иначе, оно выйдет в свет в одном из двух основных стилей белой риохи. Первый — «свежий» — выпускается уже спустя год после сбора урожая и легко различим по легкому, острому, лимонно-цитрусовому вкусу с нотами цедры лайма, вербены, дыни и меловой минеральной нотой.
Риоха. Вина Испании
Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Десять лучших вин из Риохи, отобранных для конкурса Rioja Masters в этом году, от joven до очень старого gran reserva.
Вино из региона Риоха Испания
Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. К примеру, в регионе Риоха (Испания) производится качественное и приятное на вкус вино, достойные образцы которого представлены в Palais Royal. Рецепты. Каталог статей. Вина региона Риоха (Испания).
Вино Риоха лучший испанский напиток
Так что приезжайте. А теперь извольте отобедать... Где-то тут и вино для короля Испании Идет большой виноград Риохи, будет вино для народных нужд Столик на двоих и вид впридачу «А сейчас мы откроем бутылочку, выпущенную в честь нашего великого архитектора Фрэнка Гери» Ничего особенного, отель как отель В общем, программа на всех винодельнях более-менее одинаковая: осмотр производственных площадей и хранилищ некоторые впечатляют, особенно когда ходишь среди емкостей, в каждой из которых по полмиллиона литров вина , погребов они бывают очень красивыми с их бесконечными рядами бочек , иногда — виноградников тут знакомство с лозами, почвой. И везде, разумеется, дегустации. Но сначала — о другом.
И на Лавровой улице я постою в тени... Там, где вкусно готовят, не обязательно развито виноделие — Индия, Таиланд, Мексика. Но там, где делают хорошее вино, непременно и кухня отличная — Франция, Италия, Испания. В Риохе достаточно хороших ресторанов, чтобы подтвердить это правило.
Но, попав в столицу этой славной провинции — город Логроньо, вы первым делом отправитесь на Calle del Laurel улицу Лавровую, если по-русски , одну из главных кулинарных достопримечательностей не только Риохи, но и Испании, а то и всей Европы. Эта улица целиком посвящена испанским закускам тапас или пинчос. Ширина тротуара от силы метра 3—4, невысокие старые дома, каждая дверь — вход в ресторанчик, кафе, закусочную, бар. Некоторые совсем крошечные: прилавок и пара столиков, так что, взяв бокал вина и закуску, лучше выйти на улицу.
Тут, кстати, иногда тоже не протолкнуться: по вечерам даже очереди бывают, чтобы попасть на Лавровую. Но люди идут. Причина одна — здесь невероятно вкусно. Шампиньонов не желаете?
А внутри — желток перепелиного яйца Мужчина, заказывать будете? Тут даже гаспаччо с винным акцентом Работаем с 20. С одобрения экспертов Michelin В баре со скромным названием Angel уже несколько десятков лет готовят одно-единственное блюдо: обжаренные в оливковом масле с чесноком и лимонным соком шляпки шампиньонов. Потом их по три штуки укладывают на кусочек багета, протыкают деревянной шпажкой и добавляют сверху маленькую креветку.
С белым или розовым вином — волшебно. Есть вещи посложнее. Explosion de Huevo «Яичный взрыв» : конвертик из тончайшего картофельного теста, обжаренный во фритюре, а внутри — желток перепелиного яйца. Вот закусочная, где готовят только осьминога, но зато во всех возможных видах.
Вот жареные артишоки, обернутые в хамон. А вот вам и гаспаччо — но, конечно, с местным акцентом: добавлением сока винограда темпранильо, самого распространенного в Риохе. Есть тут заведения неприметные, но достойные, а есть и те, что удостоились почтительных отзывов от экспертов справочника Michelin, о чем есть соответствующие знаки на двери. Смешно: некоторые из них работают по три часа в сутки с 8 до 11 вечера, да и то лишь по выходным.
Не попали сюда — вам всегда рады в куче других мест. За вечер все не обойдете. Да и не надо. Все равно по вечерам в Логроньо особо делать нечего.
Так что все равно вернетесь на Лавровую. Мы из «Мишлена», здрасьте «Уличная» еда — это очень здорово, а в Риохе — так просто замечательно, но надо же иногда и в солидных заведениях посидеть, правильно? Среди ресторанов, которые мы посетили во время тура, было два, отмеченных мишленовскими звездами. Первый — в отеле при винодельне Marques de Riscal, о которой было чуть выше.
Все изысканно впрочем, без пафоса , трогательно и, конечно, вкусно. Для нас откупоривались вина из спецрезервов, из окон открывались прекрасные виды, но это все же было приложением хотя и очень эффектным к посещению винодельни. Когда прощались, нам сказали, что на самом деле не так уж мы и прощаемся, поскольку через пару дней у нас еще запланирован визит во второй ресторан этого же шеф-повара, и уж там-то он нам устроит кулинарное шоу похлеще сегодняшнего. И сразу нам всем туда захотелось.
Риоха находится среди некогда высоких гор, которые на данный момент представляют очень живописные и уютные долины, покрытые изумительной малахитовой зеленью. Но главным достоянием и гордостью местных басков считается, вне сомнения, их виноград и, конечно же, вина, которые они, как и все виноделы других районов Испании, считают лучшими во всем мире. Это у них в крови - все самое лучшее в мире рождается и производится только в Испании… В интернете часто встречается утверждение, что взлет виноделия в Ла-Риохе произошел благодаря тому, что в знаменитом соседнем французском Бордо в середине 20 века из-за нашествия вредителей погибло колоссальное количество виноградников. Но виноделы Риохи категорически против этого утверждения. Более того, они считают, что виноделие Риохи - это сугубо местный продукт, который завоевал славу исключительно благодаря древним традициям и безусловному таланту их предков.
И на сегодняшний момент особенно красные вина Риохи считаются самыми лучшими винами всей Испании. А это уже не утверждение местных виноделов, а достоверные аналитические и статистические данные последних десятилетий. Многие вина Риохи ежегодно входят в ТОП-10 лучших вин планеты. Между прочим, это самый первый из испанских винных регионов, который получил уже достаточно давно высшую категорию Denominacion de Origen Calificada DOC. Особо удивляет то, что на довольно небольшой территории региона Ла-Риоха находится более десятки совершенно разных по микроклимату зон, что способствует выращиванию здесь практически любых сортов винограда, пригодных для изготовления по-настоящему великих вин.
Баски - также довольно неординарный и гордый народ, который, как и каталонцы, считают их уникальные северные земли своим «Виноградным Королевством». Конечно, главное достояние Риохи - это знаменитый на весь мир виноград Темпранильо. Из этого винограда здесь выпускают красные вина tinto и не менее знаменитое розовое вино Риоха rosado. Кстати, белое вино в Риохе местные виноделы называют «blanco».
Он говорит, что ее, винодельню, создавали 4 поколения семьи нынешнего владельца Маркиза Дона Пелайо де Ла Мата. Он охотно рассказывает про предков Маркиза и упоминает что первые виноградники они высадили в 1840-м году. Для семьи Маркиза и для всех, кто работает на этой винодельне особенно важно подчеркивать семейный уклад и родовые корни этого предприятия — они как бы намекают, что имя и история семьи Маркиза — это лучшая гарантия качества вина. Кстати, знаете ли вы, что винодельческие законы региона Риоха гораздо жестче, чем в целом по Испании и одни из самых жестких в мире. Винодельня Marques de Vargas придерживается еще и своих традиционных принципов, работа организована по принципу «Шато», то есть виноград выращивается самостоятельно, в непосредственной близости от винодельни, придерживаясь органических принципов.
Вино выдерживается в бочках минимум 22 месяца, для производства бочек закупают французский, американский и — о сюрприз — даже русский дуб!
К примеру, в регионе Риоха Испания производится качественное и приятное на вкус вино, достойные образцы которого представлены в Palais Royal. На характеристики здешнего винограда влияет близость региона к Пиренеям и континентальный климат долины реки Эбро. Испанские вина Риоха популярны и потому, что специалисты местных хозяйств умело соединяют в производстве тысячелетние винодельческие традиции и современные технологии. Самый распространенный сорт винограда в регионе — Темпранильо. Именно он является наиболее востребованным сырьем для испанских вин Риоха. Данный сорт обладает узнаваемым ягодным ароматом, поэтому изготовленные из него напитки невозможно спутать ни с какими другими.
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след.