В таком случае соблюдение поста пройдет без вреда для здоровья. Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.
Особенности постного рациона
- Значение питания для организма человека
- СЕЙЧАС СМОТРЯТ
- Почему пост — это полезно
- Значение питания для организма человека
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта 26.11.23
Рамадан, медицина и здоровье
Хоть мы пока и не знаем однозначно о настоящей пользе поста с точки зрения медицины. Это, кстати, хорошая мотивация для будущих медиков - может быть, именно вы проведете необходимые исследования и докажете физиологическую пользу поста? Но заявлять о вреде тоже неправильно. Кстати, если человек болен и ему физически трудно голодать, то ему разрешено не поститься. А иногда даже запрещено, если пост причиняет существенный вред здоровью. Поэтому тем, кто испытывает какие-то проблемы и недуги, очень важно перед Рамаданом обращаться к врачу. И сразу просьба к врачам: пожалуйста, отнеситесь с пониманием к мусульманскому посту. Так же по показаниям врача можно сместить пост на зимнее время, когда дни короткие. Поэтому очень важны специалисты, которые понимают религиозные потребности пациента! Я призываю всех мусульман студентов-медиков учиться на отлично! Мы нуждаемся в вас!
Продукты с повышенным содержанием животных белков, жиров сильно нагружают пищеварительную систему. Мясо животных может содержать гормоны, антибиотики, которые встраиваются в обмен веществ человека и приносят вред. Отказ от таких продуктов позволяет системе пищеварения и организму в целом немного отдохнуть и восстановиться. Нормализуется микрофлора кишечника, что положительным образом влияет на состояние кожи. Постное питание позволяет снизить уровни холестерина и сахара в крови, а также вывести лишнюю жидкость. Снижение веса в свою очередь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. При заболеваниях почек отказ от белковой пищи пойдет только на пользу, так как снижается нагрузка на выделительную систему. Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников.
В церкви мы положительно относимся к спорту, так как в здоровом теле — здоровый дух.
Главное — не ограничения в пище, а духовная составляющая поста. Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он. В религиозном плане соблюдала пост 3 года подряд, ограничивала себя не только в еде.
Потеря навыков социального общения. Подмена реального общения ведет к потере чувства реальности и навыков социального общения. В живом разговоре нельзя поставить смайл. Понятия «добавить в друзья», «удалить из друзей», создают ощущение, что в реальной жизни так же просто строятся отношения, а это не так.
Добавь на страницу свечу памяти по погибшим, добавь георгиевскую ленточку, гвоздику и т. Вместо реальной гвоздики ветеранам, вместо активной помощи благотворительным организациям и пострадавшим людям - человеку в сети кажется, что он, добавив картинку, сделал дело. Вероятность возникновения зависимости. Особенно подвержены этому подростки, у которых отсутствие доступа в Интернет может вызвать настоящую психическую «ломку». Социальные сети — поле деятельности для мошенников и недоброжелателей. Не многие задумываются, что размещение чрезмерного количества фотографий, наиболее подробных данных о себе, может обернуться против них. Вред здоровью.
Постоянное присутствие в соц.
Рамадан, медицина и здоровье
Вот некоторые из побочных эффектов нездорового питания: Высокий уровень холестерина. Диета с высоким содержанием плохих жиров также известных как насыщенные жиры и низким потреблением клетчатки может привести к высокому уровню холестерина в крови, что может повлиять на здоровье сердца. Высокий уровень холестерина связан с закупоркой кровеносных сосудов, сердечными заболеваниями и повышенным давлением, что может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают жирное мясо и птицу, жирное молочное, сливки, жареное и сладости. Включение в рацион большего количества растворимой клетчатки, такой как цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, также может помочь снизить уровень холестерина. Остеопороз ослабляет кости, делая их более хрупкими и повышая риск переломов. Недостаточное потребление кальция, белка и витамина D, может увеличить риск развития остеопороза. Кальций помогает строить кости, белок является их важным структурным компонентом, а витамин D поддерживает прочность и здоровье костей. Соблюдение здоровой диеты, содержащей достаточное количество витаминов и минералов, таких как кальций, витамин D и белок, может помочь сохранить здоровье и плотность костей. Это также может помочь в предотвращении и заживлении переломов.
Это особенно важно, когда вы становитесь старше, поскольку ваша костная масса начинает естественным образом уменьшаться. Вы можете найти кальций в молочных продуктах, а также в лососе и брокколи. Витамин D можно найти в жирной рыбе, но в основном он вырабатывается организмом под воздействием солнца. Белок содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых. Повышенное артериальное давление. Высокое кровяное давление редко имеет заметные симптомы и может оставаться незамеченным в течение длительного времени. Однако, если его не лечить, это может привести к серьезным последствиям. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь предотвратить или снизить высокое кровяное давление. В частности, сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя может помочь нормализовать его.
Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и богатой клетчаткой также способствует снижению кровяного давления. Диабет 2 типа. Неправильное питание может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это прогрессирующее состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Это вызвано проблемами с инсулином гормон в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Этот тип диабета может быть связан с избыточным весом и диетой с высоким содержанием жира, сахара и холестерина. Сладкие напитки и закуски, быстрые углеводы и жирная пища, в дополнение к большим порциям, могут вызвать увеличение веса, что может стать триггером для развития диабета 2 типа. Рацион с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, а также способствует ощущению сытости, что также может помочь в поддержании здорового веса. Функциональные продукты питания Функциональные пищевые продукты — это приготовленные не только с учетом их питательных характеристик, но и для выполнения конкретных функций, связанных с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний.
Другими словами, это продукты, в состав которых входят биологические соединения, улучшающие некоторые функции организма и помогающие нам чувствовать себя лучше. Этот тип питания особенно показан людям с особыми потребностями, например, с непереносимостью определенной пищи, с риском развития заболеваний, будь то сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные, а также пожилым людям. Чтобы функциональные продукты могли эффективно обеспечивать организму эти преимущества, в них добавляют такие компоненты, как витамины, минералы, жирные кислоты или пищевые волокна. Когда доля этих компонентов выше, чем естественное их содержание, можно говорить о функциональной пищей. Виды функциональной еды: Пробиотики: они содержат живые бактерии, которые воздействуют на кишечник: помогают регидратации особенно у детей и пожилых людей , они содержат натуральные антибиотики, которые, по-видимому, уменьшают интенсивность диареи, и некоторые гипотезы утверждают, что они могут улучшить иммунный ответ организма. Пребиотики: они способствуют развитию определенных полезных бактерий, естественно присутствующих в нашем кишечнике. Пребиотики могут производить короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике, которые помогают работе пищеварительной системы и профилактике заболеваний и даже могут снизить риск развития рака. Пищевые волокна: растительные вещества, препятствующие перевариванию и усвоению пищеварительной системой. Ее употребление связано с различными полезными эффектами для здоровья: она способствует кишечному транзиту, снижает риск развития коронарных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови или защищает от рака.
Омега-3 жирные кислоты: присутствуют в рыбьем жире, их роль в профилактике таких заболеваний, как рак молочной железы или сердечно-сосудистые заболевания, считается значительной. Функциональный пищевой продукт может быть получен естественным путем или путем изменения его состава путем добавления или удаления любого из его компонентов с помощью технологических или биологических средств. Среди наиболее распространенных натуральных функциональных продуктов: Богатые растворимой клетчаткой, такие как овес. Они связаны с профилактикой коронарных заболеваний. Фрукты и овощи, ежедневное потребление которых может положительно повлиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, помидоры имеют высокое содержание ликопина, который помогает снизить риск рака простаты или сердечного приступа. Оливковое масло, потребление которого может снизить риск ишемической болезни сердца, гипертонии или других заболеваний благодаря содержащимся в нем омега-9 кислотам и антиоксидантным свойствам. Голубая рыба, поскольку она содержит кислоты омега-3, с доказанным благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. В своих черных, зеленых и красных сортах он содержит катехины и природные полифенолы, которые помогают уменьшить развитие коронарных заболеваний.
Если говорить об обработанных или модифицированных функциональных пищевых продуктах, то есть о тех, в процессе обработки которых были добавлены или устранены компоненты, можно выделить следующие: Яйца, обогащенные незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Молоко с низким содержанием жира, обогащенное кальцием и витамином D, потребление которых может снизить риск развития остеопороза. На рынке также есть молоко, обогащенное омега-3.
Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок. Известно, что фрукты и овощи изменяют состав кишечного микробиома в лучшую сторону , следовательно, улучшается иммунитет и здоровье кишечника, который из-за множества нервных окончаний называют «вторым мозгом». А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Эксперты Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака в своем недавнем отчете заявили , что для профилактики онкологических заболеваний необходимо снижать потребление красного мяса, а от переработанного отказаться вообще. Интересный факт В США в 2003 году ввели «понедельник без мяса». Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города.
Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо. Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика. Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген. Теперь о любимой многими газировке.
Есть мнение, что газировка — самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак поджелудочной железы, молочной железы, простаты. Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы вредного сахара. Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови. Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители. Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Далее о снеках. В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. Чипсы — это не картофель несмотря на название , а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира.
А называют этот процесс ученые — аутофагией. Врачи уверяют, что соблюдение мусульманского поста полезно для организма. Наоборот, есть примеры, когда у некоторых людей вес, кровяное давление и другие показатели здоровья организма стали улучшаться.
Читают на Liter
- Задайте свой вопрос
- Ураза: вред или польза?
- Здоровое питание человека
- Толкование слова «Рамазан»
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все. Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой. Ученые доказали, что короткие периоды поста, имеют ряд преимуществ на здоровье человека, а также помогают в борьбе с избыточным весом. Польза и вред для здоровья мусульманского поста в Рамадан. Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. Польза поста для здоровья: о пользе питания в пост, развенчание мифов о посте, постная пища с точки зрения медицины.
Польза и вред апельсина для здоровья организма
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах | Если заняться этим вопросом, то в общем с точки зрения диетологии можно пост пережить без вреда для здоровья. |
Влияние питания на организм | Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все. |
Стоит ли ходить в бассейн? Польза и вред для здоровья - Чудо техники | Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит, такой рацион не может быть основой здорового питания, а переизбыток только нанесет вред. |
ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
И, чтобы народ не роптал, подвели богословскую базу – якобы надо поститься, иначе Бог накажет. Пост вреден для здоровья. Польза и вред для здоровья мусульманского поста в Рамадан. Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. О пользе и вреде Великого Поста.
Здоровое питание человека
26.11.23 — Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании. Если заняться этим вопросом, то в общем с точки зрения диетологии можно пост пережить без вреда для здоровья. Соблюдение поста полезно не только для нашего психического, но и для физического состояния здоровья. Человек, пропустивший пост по причине болезни, после выздоровления, когда соблюдение поста не будет ему вредить, обязан возместить пропущенные дни поста. Онлайн лента от РБК.
РБК в соцсетях
Ураза: вред или польза? | Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. |
Домен припаркован в Timeweb | 7. Вред здоровью. Постоянное присутствие в соц. сети может нанести определенный вред здоровью. Многочасовое сидение за компьютером может привести к снижению зрения и гиподинамии. |
Полезен ли для здоровья мусульманский пост, рассказала алматинский врач
Польза поста Возможный вред Пост дает возможность очиститься физически и духовно, но не всегда столь резкие перемены будут полезны для человека. Пост категорически запрещен женщинам в период беременности и грудного вскармливания Здоровье может пошатнуться из-за: Дефицита белковых продуктов. Постное меню исключает белок, и организм испытывает дефицит незаменимых аминокислот. Такое питание не подходит маленьким детям, которые должны получать весь спектр полезных веществ. Недостаток микроэлементов. Из-за жестких пищевых ограничений может развиться анемия.
Чтобы исключить все риски, предварительно сдайте анализы, при необходимости принимайте комплексы с микроэлементами, витаминами. Ухудшение работы ЖКТ. Пищеварительный тракт находится в состоянии стресса из-за уменьшения порций и того, что человек питается 1-2 раза в сутки. Это увеличивает риск развития или обострения холецистита и язвы желудка. Может привести к застою желчи.
На Бога надейся, а сам не плошай! Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни. К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию — компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь. Противоположное мнение Великий пост приходится на конец зимы — начало весны.
Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены. Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа. Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести и приводит к проблемам со здоровьем. Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост — это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.
Читать ещё Вреден ли Wi-Fi для здоровья Противоположное мнение То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается — не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий — например в 100 гр. Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот — набирают вес. Причем немалый. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови. К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту — это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии. Противоположное мнение Постная пища неполноценна — в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое.
Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина например, яиц , организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни. Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям — им это действительно на пользу. Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты. Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно.
Мясное исключать крайне нежелательно — лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты. Ослабленным и больным людям поститься нельзя — это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью. Читать ещё Турманиевая керамика: вред или польза Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, — детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя. Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов.
Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост. Польза поста Вред поста Пост для похудения Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом. Великий пост длится 7 недель в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля. В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты. Подсолнечное и оливковое масло во время поста тоже запрещены.
На первый взгляд кажется, что прожить без этих продуктов питания совершенно невозможно. Однако это не так. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост? Организм очищается от токсинов и шлаков; Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови; Улучшается состояние иммунной системы; Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться; Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника; Снижается уровень холестерина в организме; Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения; Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы; Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста. Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма. Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов.
Как результат — подавление аллергических реакций. Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи. Великий Пост — отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин. Вред поста. Несмотря на большое количество преимуществ, Великий Пост очень строг в ограничениях в пище. Во-первых, когда человек резко меняет рацион, то могут развиться заболевания органов пищеварения. Это также негативно сказывается на состоянии нервной системы. Во-вторых, большое количество углеводов, содержащихся в растительной пище, нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка негативно сказывается на состоянии ногтей и волос.
Клетки начинают плохо переносить кислород, что становится причиной хронической усталости. В-третьих, у женщин нарушается работа репродуктивных органов, а у пожилых людей могут возникнуть новые заболевания или обостриться старые. Кроме того, режим питания в зависимости от климатических условий накладывает свои ограничения. Поэтому по церковным канонам для путешественников допускаются послабления. Представители церкви в связи с возможным вредом, который может нанести питание во время поста, не рекомендуют соблюдать пост также следующим людям: дети до 14 лет, женщины во время беременности и лактации, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто перенес хирургические операции или страдает хроническими и тяжелыми заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудочно-кишечного тракта и т. Пост для похудения. Похудеть во время Великого Поста возможно, если сбалансировано питаться, не переедать и тратить больше калорий, чем употребляете. Поэтому не нужно покупать постные конфеты и печь постные пироги, если вы хотите похудеть. Диетологи придерживаются мнения, что сбалансированная диета всегда лучше и эффективнее, чем голодание и строгое соблюдение поста.
Кроме того, после снятия запретов не стоит набрасываться на животную пищу. Так вы только наберете дополнительный вес. Лучше всего вводите правильное питание в привычку постепенно. Отказывайтесь от жареного, сладкого, соленого, не переедайте, следите за суточной нормой потребления калорий.
И так каждый год время Рамадана сдвигается на несколько дней. Когда Рамадан приходится на зиму, дни короткие, и поститься нужно лишь 8 часов. В летние месяцы иногда нужно поститься по 20 часов.
Как вы могли догадаться, пост в разных уголках мира соблюдают в разное время. Вот такой он уникальный и неповторимый. Как проходит пост мусульманина? Он просыпается незадолго до утренней молитвы, принимает предрассветную пищу, затем с наступлением рассвета прекращает есть и пить. И так до заката солнца он ничего не ест и не пьет. А также воздерживается от злословия, супружеской близости и вообще в идеале от грехов. Посвящает себя усердному чтению Корана, добровольным молитвам.
С закатом солнца звучит призыв к вечерней молитве, и в этот момент мусульманин открывает пост, то есть принимает пищу, желательно это делать водой или финиками, как поступал пророк Мухаммад. И всё, теперь можно спокойно есть и пить до следующего рассвета. И так весь месяц. Это сложно только с непривычки, и то — адаптируетесь за пару дней. Но обычно мусульмане держат пост не только в Рамадан, но и в другое время, и эти добровольные виды поста помогают подготовить организм к главному посту в священный месяц. Фото: Reuters Кстати, согласно Корану, пост был предписан многим общинам и до появления пророка Мухаммада. И отличие их поста, к примеру, было в том, что они воздерживались от разговоров с людьми!
Как это было с Марией, матерью Иисуса, мир ему: «Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми». Коран, 19:26. Для всех ли обязателен пост? Как в любом правиле бывают исключения, так и в предписаниях ислама есть послабления. От поста освобождены путники, дети, беременные и кормящие, больные. Не стоит поститься во что бы то ни стало, если у вас есть определенные проблемы и вам физически трудно голодать. А иногда даже запрещено, если пост причиняет существенный вред здоровью.
Поэтому очень важно, чтобы хронические больные перед Рамаданом обращались к врачам. Медики тоже должны относиться с пониманием к мусульманскому посту.
Пост — это прекрасная возможность: наконец-то начать худеть молодеть, оздоравливаться, укреплять организм, очищаться , тратить на приготовление пищи гораздо меньше времени, чем обычно, каждый день наслаждаться ощущением лёгкости в животе и свежим цветом лица, стать более спокойным, ведь питание растительной пищей снижает уровень тревожности, это не просто слова, это — официальные научные данные исследований! Чем полезно постное питание видео Предрассудки и заблуждения в отношении постного питания У многих людей возникают сомнения по поводу постного питания: «Я не смогу, я не выдержу! Многие опасаются соблюдать пост, так как думают, что это — тяжело и они просто не смогут так долго «испытывать муки голода»… На самом деле — это иллюзия. Как уже говорилось выше, питание кашами, овощами, зеленью и орехами даёт такое чувство сытости, лёгкости и бодрости, что вы очень даже удивитесь, попробовав так питаться, что без мяса можно так быстро и надолго насытиться! Вкусно, очень вкусно! Более того, это такое разнообразие, которое вы себе даже представить не можете! Я обязательно буду делиться с вами такими рецептами! Одна моя знакомая всегда довольно скептически относилась к такому питанию, да и вообще, ко всему, что связано с ПП правильным питанием , говорила, что это не вкусно, скучно, пресно, а жизнь — одна и хочется её прожить сочно, ярко и вкусно.
Как же я была удивлена недавно, узнав, что «и она — туда же»! Сидели мы, пили чай, она угощала меня всякими ПП-вкусняшками, которые приготовила сама, и смущённо говорила: «Да, я раньше не верила этому всему, а сейчас вот взяла, вникла, стала интересоваться, и оказалось, что ПП-питание — это так вкусно, это так разнообразно! Читайте также: Значение слова Любостяжание и что это такое в православии Я столько рецептов новых освоила! Готовлю сейчас только ПП, даже мой муж ест и ему нравится, а ведь, раньше, кроме колбасы с хлебом и пельменей ничего не ел! Вот я была удивлена! У меня есть масса знакомых, которые, попробовав однажды постное питание, теперь ждут — не дождутся, ну, когда же уже начнётся следующий пост!. И, знаете, большинство из них уже так и не вернулись на своё прежнее питание. За то время, пока длился первый в их жизни период постного питания, они очень серьёзно пересмотрели свой рацион, и многие из них — изменили его самым кардинальным образом. Очень многие похудели и похорошели, и держат свой вес уже довольно долго. Силе воли некоторых из них я поражаюсь до сих пор: один мой знакомый был сильный мясоед, любил покушать, был полноват и хромал что-то было с ногами у него.
А тут встречаю — бегает по утрам! А ещё регулярно поститься, похудел, помолодел и глаза блестят! Вот это результаты! Побочные эффекты необдуманного голодания Вот тут, как раз включаются в уравнение индивидуальные особенности организма. При голодании возможны некоторые осложнения, которые могут проявляться в виде тошноты, обмороков или потери сознания. Кроме того, у вас может развиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки, в редких случаях, эти язвы перетекают в перитонит. Во время голодания в крови уменьшается концентрация сахара, что приводит к развитию гипогликемии. Гипогликемия в итоге приводит к дефициту сахара в мозгу, который нужен для нормальной и полноценной его работы. Кроме того, в организме может измениться микроэлементный и витаминный обмен, что так же негативно сказывается на здоровье в целом. Поэтому, все мероприятия и оздоровительные процедуры, которые связанны с голоданием, необходимо проводить после консультации с врачами и под контролем специалистов.
Но, тема нашей статьи не полный отказ от пищи, наша задача узнать, что такое пост. Давайте разберемся, чем полезно постное питание, в каких случаях к нему прибегают, а так же определимся с принципами постного питания. Обратите внимание! Под постным питанием понимают употребление только пищи растительного происхождения: злаковые, фрукты, ягоды, зелень, грибы, орехи, бобовые. Из своего рациона вы должны полностью исключить пищу животного происхождения: яйца, рыбу, птицу и всю молочную продукцию. Как правильно поститься Чтобы оздоровить свое тело, давайте определимся с основными условиями, которые помогут нам достигнуть намеченной цели: Умеренное питание! При соблюдении любого поста вы должны быть умеренными в еде. Чтобы подготовить себя к этому, вы должны морально быть готовы к ущемлению своих желаний.