В Томском госуниверситете планируют создать пищевые добавки из разных насекомых: сверчков, червей и мраморных тараканов. Биологи из Томского госуниверситета планируют создать пищевые добавки на основе сверчков, червей и мраморных тараканов, рассказали в пресс-службе вуза |. Белок из насекомых более дешёвый и простой в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты. Вениамин Ситнов, директор ВНИИ пищевых добавок ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН: У еды из насекомых немало противников.
Главные новости
- Пищевые ингредиенты оптом от производителя, добавки из насекомых AdalbaPro
- Котлеты и мухи больше не отдельно: правительство России утвердило насекомых в качестве еды
- В России власти продолжают продвигать еду из насекомых. Народ хотят кормить мухами и жуками?
- Что еще почитать
10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой
Хвататься за сердце, глядя на такие «прогрессивные» европейские идеи, точно не стоит. Подобной экзотики в нашей стране не будет. В русской пищевой культуре никогда не было ни намёка на использование насекомых для приготовления еды в каком бы то ни было виде. Оно наследует традиции и нормы, введённые ещё в Советском Союзе. Это строгое соблюдение норм СанПин по калорийности, сбалансированности и безопасности». Как подчёркивает Юлия Макеева, вопреки расхожему мнению, в России школьное питание на порядок лучше того, что предлагается детям в ряде зарубежных стран. Так, например, в Норвегии нет системы школьных столовых, и все школьники там приносят с собой упакованный обед. Обычно он состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся.
Но есть несколько производств, которые делают корма для животных из насекомых. Например, компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, которыми можно кормить рыб, птиц, рептилий и грызунов. Бенефициар — владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев. Компания в 2022 году получила выручку в 3 млн рублей и убыток в 67 млн рублей. Владелец компании «Экобелок» — Натанил Данилов. По данным Forbes, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих. Цена 179 рублей за 20 г , то есть в полтора раза дешевле, чем сверчки для людей. Также в ассортименте «ОНТО» — еда для кошек из черной львинки и мучной червь для тех же енотов, крупных птиц, пауков и так далее.
Как можно заметить, в основном сырьем для корма из насекомых служит черная львинка, разведение которой правительство РФ недавно внесло в список видов сельскохозяйственной деятельности.
Также важно, чтобы сверчков кормили "правильными" кормами, в которых отсутствуют токсины, тяжелые металлы и т. Таким образом, использование сверчков в пищевой продукции не оказывает негативного воздействия на организм человека, если у него нет индивидуальной непереносимости данного продукта. В индивидуальных случаях аллергические реакции могут вызываться различными пищевыми продуктами, содержащими растительные или животные белки. Утверждения, что сверчки влияют на развитие сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, не имеют под собой научной основы — клинических исследований, которые доказали бы негативное влияние, не проводилось.
Наши наблюдения говорят об обратном — об очевидной пользе данного дополнительного источника белка. Отмечу, что в РФ продукция, предназначенная в пищу людям, проходит строгий лабораторный контроль, и о заражении теми же кишечными паразитами речи быть не может". Что в сухом остатке? Так как Россия полностью обеспечивает себя всеми классическими видами продовольствия. При этом специалисты ООН в свое время позитивно оценили перспективы использования насекомых в пищевой промышленности.
Но в первую очередь их рекомендации касались развивающихся стран, которые сталкиваются с массовым голодом. Кроме того, для повышения безопасности и питательной ценности пищевых продуктов, изготовленных из съедобных насекомых, необходимо контролировать условия их выращивания и термически обрабатывать такие продукты. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Недавно в социальных сетях распространился видеоролик, в котором видно, как специальное приложение-сканер на обычном телефоне определяет в составе простых продуктов из магазина содержание насекомых. В описании к ролику сказано, что для выявления насекомых «приложение использует обширную базу данных тысяч продуктов питания по всему миру, чтобы предоставить вам точную информацию». Как на самом деле При детальном изучении видео, становится очевидно, что приложение несколько раз подряд распознает совсем не наличие насекомых, а всего лишь две пищевые добавки: E904 и E120. Е904 — это природная смола, известная как «шеллак». Кстати, о нём мы не так давно уже писали, опровергая все тот же миф про наличие насекомых в детском шоколаде.
Шеллак получают из выделений одного жучка, насекомого семейства Kerriidae.
Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Томске» tomsk.
Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок. Опять же вопрос в дозировках...
Общество по всему миру сознательно погружают в так называемый «управляемый хаос», и пока люди очарованно следят за «руками фокусника», за их спинами строится «новый дивный мир». Почему именно личинки мух? Почему именно насекомые? Дело в том, что это совершенно новые рынки для монополизации. Это огромные деньги. С современными технологиями, стимуляторами роста, химией, — насекомых можно выращивать очень быстро и в огромных объемах. Не нужно ждать «урожая» долгое время, как сельское хозяйство, растениеводство или животноводство. При добавлении стимуляторов — насекомые растут как на дрожжах. Миллионы жирных личинок за несколько дней становятся «кормовой базой» для людей!
Поэтому интерес здесь исключительно коммерческий. Старые рынки по извлечению прибыли уходят в прошлое, время нового капитализма. И если кто-то считает, что это безопасно для природы, не нанесет вреда — то он очень сильно ошибается. Дело в том, что массовое разведение насекомых для питания людей по всему миру неизбежно приведет к «утечкам» с так называемым ферм. Именно насекомые зачастую переносят опаснейшие заболевания, и способны моментально разрушить последние экосистемы. Дело не в природных естественных процессах, где насекомых ровно столько сколько нужно. Дело в интродуцировании инвазивных видов насекомых в дикую природу, что в свою очередь станет настоящей катастрофой! Вы наверняка слышали как саранча поедает урожаи, как короед распространяется в Русской Тайге уничтожая деревья. Как в Австралии не могут справиться с нашествием пауков, или как на юге России сейчас из-за экологической деградации наблюдается нашествие смертельно-ядовитых пауков каракуртов.
И множество аналогичных катастроф, которые уже происходят из-за смещения экосистем! Из-за распространения отдельных видов на фоне общей мировой деградации биоценозов Земли. По вине человека. Уверен что вы также слышали о том, как «всплывает информация» о подготовке странами бактериологического и энтомологического оружия на основе заражаемых насекомых. И это ни для кого не секрет! Наше собственное правительство неоднократно заявляло о том, что в соседних странах тайно ведутся разработки видов энтомологического оружия, что сознательно заражают насекомых и так далее. А теперь представьте, что может случится когда все это выйдет из-под контроля. Когда в экосистемы интродуцируют инвазивные виды насекомых! Когда они начнут разносить смертельные заболевания не только для людей, но и для всех диких животных.
Или когда зараженные сознательно насекомые, используемые странами в качестве энтомологического оружия, будут попадать на «личиночные фермы», моментально заражая всех насекомых и после с продукцией попадая на прилавки магазинов.
Сюжет Продукты Правительство РФ, похоже, решило «укрепить кормовую базу страны», включив в рацион питания россиян сосисками из личинок мух. Напомним, что больше года назад вице-премьер Денис Мантуров выступил с предложением «поработать с ментальностью россиян», чтобы приучить их есть личинок мух. Теперь же эта инициатива уже находится в процессе реализации. В октябре она была закреплена специальным распоряжением о новом порядке разведения мух черная львинка, подписанным премьер-министром Мишустиным. Заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства, профессор Роман Некрасов пояснил , что «принятие правительством постановления долгожданно и востребовано, оно позволит официально наладить производство и переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями продуктов из личинок мух черной львинки. Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны». ПО его словам, насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека.
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух
Еда из насекомых в России: кто производит, сколько стоит, какая на вкус - 22 января 2024 - 178.ру | Биологи из Томского госуниверситета планируют создать пищевые добавки на основе сверчков, червей и мраморных тараканов, рассказали в пресс-службе вуза |. |
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух | В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. |
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух | Насекомое является одним из немногих видов насекомых, одобренных для использования в качестве корма в аквакультуре в ЕС. |
В продукты для россиян захотели добавлять насекомых: Бизнес: Экономика: | Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. |
Ешь тараканов, бабочек жуй! Еда из насекомых заменяет мясо по всему миру
Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. При этом % ввода пищевых добавок регламентирован и сильно ограничен. Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны».
Полезный продукт или неприемлемая экзотика: кто и зачем хочет накормить ставропольцев сверчками
Грозит ли нам появление продуктов из насекомых: мнение экспертов | Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание. |
КОРОВ – ПОД НОЖ, МУХ – В ЕДУ | «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей. |
Еда из насекомых – эксперимент или тенденция?
С критикой замены животного белка на белок насекомых выступала вице-премьер Виктория Абрамченко. Добавки из насекомых, которые содержатся в ряде пищевых продуктов, потенциально опасны. «Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова. Диоксид кремния используют для отпугивания насекомых, которым песок высушивает маслянистую пленку, защищающую их тело. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. В Европе разрешили использовать в пищевой промышленности порошок из некоторых насекомых.
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух
В России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков — о том, что производители захотели добавлять в продукты муку из этих насекомых, сообщают «Известия». Если чиновники решили своим примером показать, что белковые добавки из насекомых, это более эффективно, нежели развитие реального сектора экономики, каковым является агромпромышленный комплекс, то это, на мой взгляд. Их получают из насекомых кошенили, которые подобны тле, а сама эта пищевая добавка относится к опасным. Для россиян начали выпекать хлеб из мух, в котором содержится протеин из обезжиренного насекомого. Считаю, что в Российской Федерации необходимо на законодательном уровне запретить производства и продажу пищевых продуктов из насекомых. Биолог Трофимова: добавки из насекомых могут вызвать аллергическую реакцию.
Еда из насекомых – эксперимент или тенденция?
А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок. Опять же вопрос в дозировках...
Сейчас Запад разрешил употребление продуктов из насекомых. Мы можем посмотреть, как они там себя покажут, насколько организм способен воспринимать новое для себя меню. И одновременно самим необходимо изучать такие продукты, разрабатывать собственные технологии.
Горбатова РАН: - У еды из насекомых немало противников. Каковы их аргументы? Скажем, сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому в пище из насекомых нет необходимости. Но что будет завтра? К тому же есть и экспортный потенциал. Вообще продуктовая корзина должна быть максимально разнообразна. Мы проводили опрос, и оказалось, что значительное число россиян готовы попробовать продукты из насекомых. У людей должен быть выбор.
Кто-то любит свинину или баранину, кто-то вообще не ест мясо, но они продаются. Так и с продуктами из насекомых. Человеку надо дать попробовать, а дальше он сам решит, включать ли их в свое меню. В нашем институте создаются технологии выращивания, переработки и получения пищевой продукции из насекомых. Всех волнует вопрос ее безопасности. Хотя исследования еще не завершились, но уже можно с высокой вероятностью утверждать - эти продукты безопасны. Но, конечно, при правильном выращивании, кормлении и содержании насекомых. Сейчас изучаются два направления.
Первое - кормовой белок из мухи черная львинка, который вполне может заменить рыбную муку и сою в меню животных.
Редакция Информационного агентства SmNews обратилась за разъяснением к краевому министру Денису Полюбину. Вот, что он сообщил: «Вопросы, касающиеся разрешения и согласования открытия пищевых предприятий, расположенных на территории Ставропольского края, не относятся к полномочиям минэкономразвития края. На территории города Ставрополя в 2023 году образовано общество с ограниченной ответственностью «Перспектива», основной деятельностью которого является производство муки из сверчков под торговой маркой «Росэнерджи».
ООО «Перспектива» имеет разрешительную документацию на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вся продукция ООО «Перспектива» прошла многочисленные лабораторные исследования аккредитованных государственных и частных лабораторий, получены декларации и сертификаты соответствия согласно процедуре добровольной сертификации. Информация о наличии в продукте питания сверчковой муки отображается на этикетке продукции производителя. И действительно.
На сайте «Озон» уже сегодня полно продукции с добавлением сверчковой муки: снеки, ассорти лапши, каши. В комментариях под постами — гнев и нелестные выражения в адрес директора Антона Стокоза, на которые он лично отвечает корректно и сдержанно. Вот, к примеру, такой комментарий. Наталия Гладская: - Где исследования, подтверждающие безопасность вашей продукции, и самое главное, в чем её необходимость?
Почему вы с такой маниакальной настойчивостью продвигаете это безумство? Нас вполне устраивает традиционное питание! Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют... Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр!
Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее». Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора.
Он легко пошел на контакт. Если вам интересно — попробуйте. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем. Пишем прямо и честно.
Причем не только, к примеру, печенье, но и жареного сверчка хотят отведать. И каждую партию пробую. Этот процесс никому не доверяю.
Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека.
Насекомые являются переносчиками паразитов, а также являются переносчиками инфекций. Насекомые являются распространителями энтомопатогенных грибов и грибковых заболеваний микозов. Использование насекомых в пищу негативно влияет на генетическую систему человека. Потребление насекомых в качестве пищевых продуктов вызывает токсогенность.
Внедрение и использование в составе продуктов насекомых нарушает действующее правовое регулирование, предусмотренное федеральными нормативными актами об основах охраны здоровья граждан, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей.
В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков
«Насекомые легко усваиваются, они не будут долго лежать в желудочно-кишечном тракте, они не требуют на свое переваривание большое количество желудочного сока, там других ферментов, той же поджелудочной. Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание. Россиян шокировали новости о возможном начале производства продуктов питания из насекомых.