Новости обрезка кустарников весной

Весенняя обрезка — лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Весенняя обрезка плодовых кустарников Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. Обрезка молодых деревьев весной Обрезать деревья и кустарники весной очень важно именно в оптимальные сроки. Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток.

Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай

Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. это живой организм, а, как за любым другим, за ним нужен уход, в том числе и обрезка, проводят которую чаще всего весной. Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Обрезка декоративных кустарников весной Чтобы правильно и своевременно провести обрезку, необходимо знать особенности развития каждого конкретного растения.

Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.

Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Если весной обрезать слишком рано, то срез пересохнет, омертвеет и, когда начнется сокодвижение, зарастание. Кустарникам весной также требуется процедура обрезки.

Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники

Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение.

Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м.

Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже.

Однако внести их точно в срок мало, важно сделать это грамотно. А тут есть нюансы. Вот 5 правил, которых надо придерживаться при подкормках ягодных кустарников весной. Соблюдайте дозы удобрений. Они всегда указаны на упаковке. Если вы внесете меньше, чем надо, не получите должного эффекта. Если больше, можете сжечь корни растений. Фото: Thirdman, pexels. Иногда весной требуется внести не только азот, но и фосфор с калием, допустим, если не сделали этого осенью. И многие дачники для удобства мешают их в ведре, а потом вносят все сразу. А это неправильно. Многие минеральные удобрения в некоторых сочетаниях теряют свои свойства. Например, порошковый суперфосфат при соединении с мочевиной образует липкую массу, которую невозможно равномерно внести в почву. Аммиачные удобрения сульфат аммония, аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску нельзя смешивать с золой — часть азота превратится в аммиак и улетучится. Мочевину ни в коем случае нельзя мешать с органикой, особенно с торфом, соломой и опилками, такие смеси могут самовозгораться и даже взрываться! Вносите удобрения туда, где находится основная масса корней. Лить питательные растворы и разбрасывать гранулы в основание куста — пустая трата времени. Там находится главный корень, который удерживает растение в почве. А мелкие корешки, которые как раз и всасывают питательные вещества, расположены в периферии куста — по внешнему диаметру его кроны. Вот туда и надо вносить удобрения — не важно, жидкие или сухие. Полейте растения перед подкормкой. Если почва сухая, удобрения в гранулах будут лежать в ней мертвым грузом — пока они не растворятся, корни не смогут получить питательные вещества. А жидкие удобрения обычно слишком концентрированные — в правильной дозе они не навредят кустарникам, но могут погубить почвенную микрофлору, которая имеет важное значение для питания растений. Если вы приезжаете на дачу на выходные, в субботу хорошенько полейте ягодные кустарники, а в воскресенье подкормите их — это самый оптимальный вариант. Сухие удобрения вносят иначе — сначала их рассыпают поверх сухой почвы, затем заделывают граблями, а после этого поливают.

Малина плодит ягоды на второй год, и обрезать надо двух годовалые кусты, они отличаются от молодых побегов даже цветом стебля. Стебель малины, который за год вырос более полтора метра нужно тоже обрезать верхушки. На следующий год от места обрезки верхушки вырастает ответвление второй стебель и урожай собирается больше. Смородина растет пять лет, и ветки которые устарели, обрезаются планомерно, чтобы куст не оголился и постоянно плодил ягоды. Также у веток черной смородины обрезаются лишние побеги, которые препятствуют прохождению солнечных лучей и образуют кучность куста. Молодые верхушки у красной и белой смородины садоводы стараются не обрезать, потому что от них вырастают новые побеги. Общие правила обрезки ягодных кустарников 1.

С помощью омолаживающей обрезки можно добиться повышения урожайности, а также вернуть растению пышный вид. Применяют такой способ обычно раз в три-четыре года, а также при падении урожайности или замедлении роста. Ростовая обрезка. Название здесь говорит само за себя. К ростовой обрезке прибегают, чтобы придать растению нужную высоту или ширину. При этом форма кроны совсем не важна. Чаще всего этот вид обрезки используют в крупных плодовых садах, где выращивают фрукты или ягоды на продажу. Подрезая побеги, там контролируют достаточную освещенность и воздухопроницаемость для каждого растения. Санитарная обрезка. Этот вид — самый радикальный, его применяют в особо запущенных случаях: для удаления сухих, сломанных или больных побегов, а также нижних поникших ветвей. Остановимся на санитарной обрезке подробнее. Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя. Важно переждать морозы в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать , но успеть, пока не набухли почки.

Обрезка по учебнику. Как правильно подготовить деревья к лету

Куст черной смородины — широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год. Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка.

После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых. В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной: У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации — в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи. Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей. В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины: В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5. Особенности обрезки молодой и старой смородины Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения 5-7 лет , применяются разные принципы обработки.

У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста. У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги — те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных. Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке — удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после — омолаживают и прореживают. Сроки Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса — период созревания плодов может значительно сместиться.

Обязательная весенняя стрижка нужна лаванде, у которой без обрезки быстро оголяется нижняя часть побегов. Чтобы этого не случилось, в марте ветки укорачивают примерно на треть но не до самой одревесневшей части! Повторную стрижку проводят после цветения, удаляя цветоносы с 2—3 парами верхних листьев.

По этой же схеме подстригают и другие одревесневающие травы — шалфей, розмарин, тимьян. Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок Весна — благодатный период для деления и пересадки многолетников. Делать это нужно до того, как растения проснутся, но грунт должен быть оттаявший. Деление — хороший способ размножить любимые многолетние растения и омолодить их, поскольку если куст долго сидит на одном месте, он израстается.

Чистка и обрезка хвойных растений Весной нужно почистить хвойники. Вырезают надломленные, пострадавшие от солнечных ожогов ветки с побуревшей хвоей. Это трудозатратный процесс — на одно растение уходит не менее 15—20 минут времени, — но совершенно необходимый. В противном случае крона будет плохо проветриваться, а отмершие веточки — гнить и служить источником грибковых инфекций.

Санитарную обрезку хвойных растений рекомендуют проводить поздней весной, когда уже видно, восстановится веточка или нет Весенний пролив растений В марте, а иногда и в конце февраля, как только пригреет солнышко, начинают пробуждаться хвойные и вечнозеленые растения. В них усиливается фотосинтез, на который расходуется вода, накопленная в тканях. А поскольку почва еще мерзлая и влага из нее не поступает, возникает риск обезвоживания и подгорания хвойных пород, рододендронов, самшитов.

Arborescens всё несравнимо проще. Общие принципы те же — вырезание слабых, кривых, тонких побегов. Оставить стоит только сильные. Можно укоротить их на треть, а то и на две трети. Но эти манипуляции не носят обязательного характера. Грубо говоря, можно это делать, а можно и сачкануть.

Древовидная и это стерпит. Ну соцветия будут не столь шикарными. Зато более многочисленными. Конечно, такое лёгкое игнорирование гортензии древовидной может касаться обычного природного вида. Что касается сортов — например, старенький, но прекрасный сорт Anabelle. Шары соцветий этого культивара могут и должны достигать размера головы ребёнка! То же касается розово-цветковой формы Invicibelle Spirit. Если обойтись без обрезки, ничего страшного не случится. Будут они цвести и нас радовать, но никогда их соцветия не достигнут должных размеров.

Поэтому с такими сортами поступаем, как с гортензией метельчатой. Убираем всё слабое и немощное. А сильные, толстые побеги укорачиваем хотя бы вдвое. НЕ забываем про обильную подкормку азотосодержащими удобрениями. Чубушник Phylodelphus , или, если хотите, жасмин, хоть это и неправильное название с ботанической точки зрения. Вот уж с кем никаких премудростей нет! Но, тем не менее, обрезку провести нужно. Вырезаем у самого основания сухие ветки. Тонкие тоже убираем — всё равно от них мы никогда не дождёмся цветения!

А дальше — обрезка формирующая. Представьте себя эдаким скульптором, отсекающим от глыбы всё лишнее. Так и с чубушником. Особенно взрослые кусты нарастают уж очень неравномерно, не симметрично. И в наших силах придать ему ту форму, которая нам покажется наиболее эффектной. Также нужно помнить о том, что некоторые сорта могут подмёрзнуть, особенно это касается желтолистных сортов и сортов с вариегатной листвой. Ничего страшного — восстанавливаются они весьма быстро, но мёртвые веточки необходимо подрезать. Переходим дальше: Спиреи Spiraea. Японская, Билларда, Бумольда, серая, Вангутта, ниппонская.

Как разобраться, кого когда «укорачивать»? А всё очень просто: весной — те, что цвели летом и осенью, и наоборот — цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета что предпочтительней. Значит сейчас, ещё до роспуска листьев — обрезаем спирею японскую , самую распространённую в наших садах. Руководствуемся скорее интуицией, чем незыблемыми правилами. Неряшливые прошлогодние отцветшие соцветия — долой! Какая-то ветка стала загораживать растущую под спиреей примулу — убрать! То есть, обрезка летнецветущих спирей носит скорее косметический характер. Свечкоподобные соцветия спиреи Билларда Spiraea x billardii тоже лучше убрать — и внешний вид будет лучше, аккуратней, и ветвление, а значит и цветение , будет обильнее.

Обычно ее применяют в первые три-пять лет. Формирование кроны необходимо как для украшения сада, так и для элементарного удобства передвижения по участку.

Кроме того, такая обрезка позволяет ускорить начало цветения и плодоношения. Омолаживающая обрезка. Стимулирует взрослое дерево или кустарник расти дальше. На срезанных старых ветках со временем появляются генеративные почки. С помощью омолаживающей обрезки можно добиться повышения урожайности, а также вернуть растению пышный вид. Применяют такой способ обычно раз в три-четыре года, а также при падении урожайности или замедлении роста. Ростовая обрезка. Название здесь говорит само за себя. К ростовой обрезке прибегают, чтобы придать растению нужную высоту или ширину. При этом форма кроны совсем не важна.

Чаще всего этот вид обрезки используют в крупных плодовых садах, где выращивают фрукты или ягоды на продажу.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней). Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей.

Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.

Третье правило, когда дело доходит до обрезки полностью сформировавшихся кустарников и небольших деревьев, заключается в том, что вы можете обрезать до 1/3 древесины и порослей растения за один раз. Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной. Каковы нюансы ухода за ягодными кустарниками весной – расскажем в нашем материале. При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь. Поэтому обрезать нужно так, чтобы оставалась почка, смотрящая наружу. Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда). очень важное агротехническое весенне мероприятие.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Сколько конкретно каждый раз оставлять нулевых веток, зависит от способности того или иного сорта к ветвлению. У сильноветвящихся разновидностей достаточно будет сохранять по 2 прикорневых побега, у слабоветвящихся — по четыре. Также следует учесть и особенности расположения ягодников. У растений, посаженных далеко друг от друга и на местах со свободным доступом солнечных лучей, целесообразно увеличить количество одновозрастных прикорневых побегов. Прореживание старых кустов Задача обрезки состарившихся кустов черной смородины — избавиться от старых малопродуктивных веток. Выделить их среди общей массы можно по характерным признакам: цвет коры бурый а не светло-коричневый, который бывает у молодых здоровых веток ; ежегодный прирост слабый не больше 10 см. От таких веток нет толку, а вред очевиден: они сильно затеняют внутреннюю часть кроны, отчего свежие побеги чахнут и часто погибают. При внимательном рассмотрении можно заметить, что у многолетних кустов множество молодых побегов появляется не от основания куста. Они отрастают вверх от старых веток, это — так называемые волчки. Они плодоносят, но ягод на них мало, и длительность периода плодоношения у них значительно ниже, чем у нулевых веток. Поэтому рациональней избавиться от старых веток с волчками.

Чтобы закончить обрезку загущенных смородиновых кустов понадобится два года. Сначала удаляют все ветки, возраст которых больше пяти — шести лет. И только на следующий год занимаются остальными, избавляясь от затеняющих центр куста, слабых и больных ветвей. Старые ветки нужно удалять под корень, а остальные сильно проредить.

Поэтому далее предусматривается вырезка загущающих ростовых веток. Формирование кроны Черешня — сформирована крона «чашевидной» формы Крону у косточковых плодовых культур формировать предпочтительно «безлидерной» формы — без наличия центрального проводника.

Это могут быть «чашевидные», «вазовидные» или «улучшенные вазовидные» системы формирования крон. Выбор за вами. Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева. Обязательная обработка спилов и срезов.

Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы: Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой. Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения. При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов. Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно. Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны. Куст черной смородины — широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год. Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых. В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной: У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки. Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации — в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи. Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки. Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей. В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины: В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5. Особенности обрезки молодой и старой смородины Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения 5-7 лет , применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

Проводя весеннее прореживания, помните, что эта процедура является лишь малой частью всего комплекса мероприятий по уходу за декоративными культурами. Поэтому старайтесь соблюдать все рекомендации по особенностям посадки, полива, подкормки, рыхления, борьбы с вредителями и сорняками. И тогда ваши растения будут выглядеть здоровыми и красивыми. Правила Весенняя обрезка декоративных кустарников — один из ключевых этапов ухода за этими культурами. Именно поэтому ее нужно проводить так, чтобы растения получили от процедуры только пользу. Для правильной и качественной обрезки советуем прислушаться к таким правилам рисунок 1 : Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным, ржавые инструменты использовать нельзя. Срез должен проходить над хорошо развитой вегетативной почкой. В идеале его надо начинать на уровне основания почки с обратной стороны и заканчивать над ее верхушкой. Если сделать срез слишком далеко от почки, то в этом месте образуется сухой сучок; если же слишком близко — почка засохнет. Для удаления крупного сука, прежде всего, необходимо удалять с него максимально возможное количество побегов, а затем спилить его частями в три запила. Так вы предотвратите расщепление древесины и образование глубоких ран на коре. Край большого среза необходимо зачистить, чтобы в оставшихся канавках не скапливалась влага. Затем место среза следует обработать садовым варом или замазкой. Эти вещества обладают антисептическим действием и непроницаемы для воды. Рекомендуется использовать их через 20 минут после завершения процедуры, но не позднее, чем через сутки. Главный принцип обрезки состоит в получении кроной большего количества света. Поэтому 1 раз в 2-3 года проводят сильное прореживания почти до поверхности почвы. С другой стороны, постоянное удаление всех побегов на определенную высоту спровоцирует загущение кроны и ухудшение качества цветения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий