Почему Рождество 7 января называют православным и правильно ли это. Впрочем, само по себе рождественское меню у православных не такое строгое, как у католиков, поэтому в разных православных семьях готовят совершенно разные блюда на Рождество. Что готовить на рождественский стол.
Меню на Рождество-2024
Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом. Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд по числу апостолов. Традиционно готовили блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Сочиво Говоря о рождественских блюдах, нельзя не рассказать о постной пище, которую принято подавать в сочельник. К такой относится сочиво — разновидность кутьи, постная каша.
Делать вареники можно с помощью формы. Ее щедро посыпают мукой, а затем раскатывают тесто в пласт и раскладывают его сверху. В выемки выкладывают вишню и закрывают вторым слоем теста. Продавливают скалкой, получая заготовки.
Если вареники лепить вручную, то из пласта теста круглые заготовки можно вырезать формой — например, фужерами. Мне нравится Не нравится Карп в духовке Традиционное блюдо на рождественском столе — рыба. Не нужно искать дорогие сорта — дораду или сибаса.
Рассказываю, как приготовить с ней вкусный и гармоничный салат Цезарь! Процесс до удивления прост: смешиваете все ингредиенты вместе с капустой и формируете одинаковые шарики.
По желанию лук с морковью можно даже не жарить! Тогда этот вам тоже понравится! Аппетитные куриные отбивные в сметанном кляре — обычные продукты, незамысловатый процесс и потрясающий результат. Подавать можно с лимоном, любимой зеленью и соусами. Предлагаю сегодня приготовить из этих продуктов вкусный салат.
Понадобятся вареные креветки, немного лука и стебли сельдерея. Заправлять салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. С другой, оно уже по праву может называться классическим, и перед такими канапе никто точно не устоит. Лучший вариант для домашнего фуршета! Советую готовить сразу побольше, потому что добавку просят всегда.
Говядину можно предварительно проварить, а уже потом обжаривать. Нарезайте ингредиенты на кусочки примерно одинакового размера. Значит вы не пробовали его с мясом перепелки! Нежное филе птицы полностью меняет привычный вкус салата. В сочетании с аппетитными овощами получается одновременно просто и изысканно.
Такой оливье можно смело подавать самым капризным гостям! Тем более, что это очень просто и относительно быстро! К счастью, селедку под шубой можно приготовить и без майонеза. Просто замените привычный ингредиент йогуртом. Мне кажется, от этого салат получается даже вкуснее!
Уверенна, многие, как и я, ассоциируют его с домашним уютом, теплотой и достатком. Блюдо будет выглядеть еще более аппетитно, если выкладывать начинку через кулинарный мешок с помощью фигурной насадки. Дело в том, что надо выбирать подходящие части мяса - ошеек, корейку. Ну, и конечно же, уметь правильно его готовить. Рассказываю отличный рецепт сочных отбивных из свинины.
Уже много лет блюдо не теряет свою популярность и готовится практически в каждом доме. Рецепт очень простой и понравится даже тем, кто совсем далек от кулинарии. Сорт сыра не имеет особого значения, главное — чтобы он был вкусным и хорошо плавился. Он станет настоящим украшением стола и непременно понравится всем по вкусу. Чечевицу лучше использовать зеленую, поскольку она отлично держит форму и легко готовится.
Если что-то разбить или разлить — к беспокойному году. Споткнуться в этот день — к непреодолимым препятствиям. Те, кто на Рождество признаются в любви, никогда не расстанутся. Приметы на 7 января о погоде По приметам 6-7 января наши предки предсказывали погоду на целый год. Старики говорили: «Какая погода после Рождества, такая будет и после Петрова дня 12 июля ».
Тепло внезапно пришло — осень будет холодная. Дождь пошел — пшеница не уродится. Снег идет — лето будет сырым. Кот клубком свернулся — к морозу Мыши в доме появились — скоро похолодает. Метель поднялась — рано листья на деревьях появятся.
На Рождество оттепель — весна предстоит ранняя и теплая. На закате небо стало алым — следующий день ожидается ветреным. Дым над домом столбом стоит — к трескучим морозам. Фото: ru.
Приметы на 7 января. Что нельзя делать в Рождество, чтобы не навредить своим детям
В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Читайте на сайте интернет-магазина, какие самые популярные блюда готовят на Рождество. В качестве напитка на Рождество в деревнях готовили взвар из сушеных фруктов с добавлением меда. Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.
Что обязательно должно быть на рождественском столе
Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. Рассказываем, что обязательно нужно готовить на Рождество. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Предлагаем узнать, какие традиционные блюда готовили на Руси в Сочельник и на Рождество.
Приметы на 7 января. Что нельзя делать в Рождество, чтобы не навредить своим детям
Куря подъ лимоны. Ноги свиные подъ чеснокомъ. Печенца говяжья. Свинина окрашиваная подъ лукомъ. Гусь жаркой. Утка жаркая. Куря жаркое. Часть жаркая говядины. Плечо баранье жаркое. Почки жаркiе. Бокъ жаркой съ кашею.
Поросенокъ жаркой. Печень жаркая. Легкое жаркое. Калья с лимоны. Пирогъ росольной. Шти богатые. Пирогъ круглой. Каша съ куремъ. Коровай ятцкой. Пироги кислые.
Куря шесное. Штики говяжьи кислые. Аладьи съ сахаромъ. Говядина шесная. Пироги долгiе. Сырники съ сыромъ. Полосы свиные. Баранина росольная, грудинка или памятная часть. Такой была рождественская трапеза боярина Бориса Ивановича Морозова в 1650-х годах. Напомним, что до большевицкой календарной чехарды Рождество в России праздновали одновременно со всем остальным христианским миром — 25 декабря.
Боярин Морозов был правой рукой и близким другом царя Алексея Михайловича. Перечень блюд, которые подавались ему на стол по праздничным дням, — один из редких кулинарных документов, уцелевших с той эпохи. Фото: commons. Этюд к картине «Поцелуйный обряд Пир у боярина Морозова ». Это первая кулинарная книга, посвященная исключительно русской национальной кухне.
Каждый ингредиент кутьи имел свое значение. Так, зерно считалось символом воскрешения, мед был символом благополучия и здоровья, а мак предрекал достаток в семье. Также популярными рождественскими блюдами были холодец из поросенка и петуха, рождественский гусь с кислой капустой, имбирный пирог или ржаной пирог с рыбой. Кроме того считается, что на столе в Рождество должны стоять 12 блюд, соответствующих числу апостолов.
Помимо вышеперечисленной еды можно подать заливное, молочного поросенка, жареную курицу, домашнюю колбасу, медовые пряники, жаркое, а также хлебцы с маком и медом. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
Печеный лосось или тунец. Рыба стала популярным выбором для рождественских ужинов. Она может быть подана с соусами на основе цитрусовых, сметаны и зелени. Помимо этих классических блюд, Клео.
Салат со свеклой, яблоками и грецкими орехами Ингредиенты: свекла, яблоки — по 2 шт. Приготовление: Отварите свеклу в кипящей воде до мягкости. Время варки может составлять от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера свеклы. После варки очистите свеклу, нарежьте на мелкие кубики. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте их на мелкие кубики.
Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы. Рождественские козули обычно делали в форме фигурок животных, которые окружали ясли Христа при рождении.
Кутья (Сочиво) на Рождество — 10 традиционных рецептов
Пампушки Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине Луковый или чесночный соус к пампушкам Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.
Приготовление луковой подливы: 2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.
Голубцы с пшеном и грибами Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами. Рыба жаренная Рыба — это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.
Хлеб Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей. Рождественское оливье Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже.
На Рождество в России готовят 12 традиционных блюд 10:44, 4 января 2020 г. Еда Рождество — не только церковный, но истинно семейный праздник, когда собирается родня, вкушает 12 традиционных блюд. Праздничный стол накрывают белой скатертью, но есть начинают, когда взойдет первая звезда.
В России отмечают Рождество 7 января. Православные до Рождества держат пост 40 дней, соблюдают традиции, примечают приметы. Многие годы готовят 12 постных блюд, главным из которых является кутья.
Разговляться начинают 6 января, в Сочельник. Что готовят в России на Рождество Христово В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня — родители, дети с внуками, братья с сестрами. Приходят в гости кумовья: крестники приносят крестным отцам и матерям кутью, а те взамен что-то им дарят — одежду, деньги, сладости.
Значит, по окончании литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно? Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот мы и вычислили временные границы постного питания в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста - примерно с 12-13 часов дня и до 18 вечера. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье.
Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник? Джон Сарджент 1848-1896гг.
Рецепт: Суфле «Тройной имбирь» Праздничный рулет из свинины «Порчетта» Из остатков порчетты можно приготовить отличные сэндвичи, холодные и горячие. К тому же этот рулет долго хранится в холодильнике. Рулет из свинины с начинкой из яблок и фарша Для элегантного и недорогого блюда из свинины Мелисса фарширует мясо итальянским колбасным фаршем и сладкими яблоками. Копченый свиной окорок, запеченный в сахарно-медовой глазури Копченая ветчина в сладкой глазури — классическое рождественское блюдо в семье Триши. Это рецепт ее мамы! Рецепт: Копченый свиной окорок, запеченный в сахарно-медовой глазури Кукурузная запеканка с чесноком На подготовку этой сытной запеканки нужно всего 10 минут. Щедрая порция сыра с чесноком и травами превращает ее в элегантное блюдо для праздничного стола. Рецепт: Кукурузная запеканка с чесноком Рождественская ёлка из капкейков Сделайте из шоколадных капкейков потрясающий десерт, который украсит ваш рождественский стол. Обильно посыпьте покрытые кремом капкейки зеленой кондитерской обсыпкой и закрепите их на конусе из пенопласта с помощью зубочисток. Рецепт: Рождественская ёлка из капкейков Рождественские венки из кукурузных хлопьев Кукурузные хлопья, смешанные с зеленым зефирным кремом, приобретают праздничный вид.
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе?
Православные порталы пишут, что праздновать Рождество Христово, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определенное утешение после долгого поста – не только законный, и но вполне похвальный образ проведения этих дней. Обычную русскую курицу готовили в печи либо в натуральном виде, либо предварительно наливали ее взбитыми яйцами. А еще на Рождество готовили пряженину. Это обжаренные в соусе, а затем тушеные свиные ребра.
Сочельник 6 января: почему нельзя есть до первой звезды и зачем на столе должно быть ровно 12 блюд
Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом. Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд по числу апостолов.
Рецепт: Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой Жаркое из говядины с хреном Техника приготовления этого впечатляющего блюда не совсем привычная, но это не случайно. Во время запекания при высокой температуре образуется хрустящая корочка, после чего духовку выключают, а мясо продолжает готовиться до идеальной средней степени прожарки. Главный секрет — ароматный сухой маринад из поджаренных специй.
Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Превратите макароны с сыром в овощное блюдо с брокколи и цветной капустой. Рецепт: Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Паста с лимоном и жареными креветками Подайте на рождественский ужин пасту с лимоном и креветками. Для более яркого вкуса Айна жарит креветки в духовке. Пенне с креветками и сливочным соусом с травами Эту особенную пасту Джада готовит в качестве праздничного основного блюда. Рецепт: Пенне с креветками и сливочным соусом с травами Фаршированные креветками кальмары с полентой В Италии канун Рождества традиционно отмечают с блюдами из морепродуктов. Подайте на праздничный ужин кальмары, фаршированные креветками, вместе с томатным соусом и нежной полентой с пармезаном. Запеченные корни сельдерея и морковь Дополните праздничное меню простым гарниром, приправленным паприкой.
Зерна предварительно тщательно промывают в воде, и освобождают от испорченных экземпляров. В старые времена зерна толкли в ступе с водой, а после варили в течение суток в печи. Дабы сократить время на готовке, ныне зерно замачивают, а после разбухания заливают водой и ставят на огонь. Ближе к концу варки в кашу добавляют сахар и мед. По желанию — измельченные орехи и мак. На заметку! Блюда, которые красуются на столах в Рождественскую вечерю, исключительно постные. Любые мясные продукты, молоко, яйца и деликатесы животного происхождения находятся под запретом вплоть до рассвета. Естественно, это правило действует лишь для тех, кто в силу верования строго придерживается православных постов. По доброй традиции: винегрет Сразу после кутьи люди приступают к салатам и рыбе, последнюю, кстати, не возбраняется употреблять в Рождественский пост, но в ограниченном количестве.
Среди салатов на праздничных столах чаще всего присутствовал любимый многими винегрет — яркое овощное ассорти, состоящее из отварной картошки, свеклы, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, и заправленное небольшой порцией растительного масла. Сегодня существует масса вариаций этого чудного салата. Некоторые добавляют в рецепт свежие огурцы вместо соленых, зеленый горошек, фасоль, зелень укроп и петрушку , рубленую сельдь и даже грибы. Важно помнить, что квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но особенно при наличии язв, гастрита и повышенной кислотности желудочного сока. При почечной недостаточности квашеную капусту также следует исключить. Рыба жареная, вареная, запеченная, заливная Блюда из рыбы — неотъемлемая часть застолья на Рождественскую вечерю. Традиционно ее жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке, посолив и поперчив. Яйца для обваливания не используют, ведь пост этот продукт не разрешает. Некоторые уступают традиции и экспериментируют с рецептами, удивляя своих родных вкусными и ароматными постными блюдами из самых разных сортов рыб.
Обычно к рыбе подают вареную картошку, посыпанную свежей зеленью, а также зеленый перьевой и репчатый лук. Вареники с вишней, капустой, картошкой Вареники испокон веков присутствовали на столах верующих в Святой вечер. Их начинкой служили овощи, ягоды и грибы. Но сегодня особо ценятся вареники с вишней. Им присущи приятные вкусовые характеристики, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Вишню для приготовления вареников используют мороженную или сушеную, редко — консервированную.
Готовые ушки выложите в миску, полейте растопленным сливочным маслом, чтобы не слипались, перемешайте, накройте и поставьте в теплое место. Перед подачей на стол разложите их по тарелкам и залейте горячим борщом. Сушеные грибы вымойте, замочите на 1—2 ч. Вымытое мясо залейте 2 л холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, соберите пену, затем добавьте петрушку, лук, посолите и варите на слабом огне до готовности. Бульон и грибной отвар процедите, соедините, всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и поперчите. Разлейте суп в чашки. Подайте к нему ватрушки с начинкой из мяса и грибов. Для начинки: грибы и лук из грибного супа, 200 г вареного мяса, 1 ст. Порубите маргарин с мукой, добавьте желтки, сметану, замесите тесто, накройте его и поставьте в холодное место. На следующий день раскатайте лепешку толщиной 0,5 см, наколите вилкой и вырежьте тонким стаканом кружки. На каждом втором посередине сделайте рюмкой отверстие. Смажьте целый кружок белком, прикройте его кружком с отверстием и слегка придавите. Испеките коржики накануне праздника, а перед тем как подать на стол, положите на них приготовленную начинку и поставьте на 8— 10 мин в горячую духовку. Начинку готовят следующим образом. Мясо, грибы, лук пропустите через мясорубку, добавьте растопленное масло, соль, перец. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Для маринада: 0,5 стакана уксуса, 2 моркови, 3—5 горошин черного перца, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. Нарезанные кружочками лук и морковь залейте тремя стаканами воды, посолите, положите специи, накройте и доведите до кипения. Снимите с огня и охладите, а затем влейте уксус. В посуду с маринадом положите тушку зайца, накройте крышкой и поставьте в холодное место. Время от времени тушку следует переворачивать, чтобы мясо равномерно пропиталось. На четвертый день выньте тушку из маринада, обмойте, снимите пленки, порежьте на части, нашпигуйте салом и, поставив в духовку, запеките в жиру, в который время от времени подливайте маринад. Когда мясо станет мягким, посыпьте его мукой и запеките до образования румяной корочки. Нарежьте зайца порциями, выложите на овальное блюдо таким образом, чтобы он выглядел целым. В соус, в котором запекалось мясо, влейте растертую с мукой сметану. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, посолите по вкусу, положите лавровый лист, вскипятите и полейте мясо. К зайцу подайте домашнюю лапшу и тушеную свеклу со сметаной. Сделайте в горке просеянной муки углубление, вбейте в него яйца, добавьте воды и замесите крутое тесто. Разделите его на две части, каждую раскатайте так тонко, чтобы сквозь нее просвечивалась доска. Когда тесто подсохнет, посыпьте его мукой, скатайте в рулет и нарежьте поперек на тонкие шириной 1 см полоски. Перед подачей на стол отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды. Когда лапша закипит и всплывет, откиньте ее на дуршлаг, промойте горячей водой, выложите в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Перед подачей на стол полейте лапшу растопленным сливочным маслом, посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Свеклу вымойте, залейте горячей водой и варите 1,5 ч. Охладите, очистите и натрите на мелкой либо на крупной терке. На сковороде приготовьте поджарку из муки и маргарина, положите в нее тертую свеклу, заправьте по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте и потушите. Перед подачей на стол заправьте сметаной. Мясо вымойте, натрите толченым чесноком, посолите, смажьте горчицей и положите в гусятницу. Запекайте в горячей духовке, время от времени поливая выделившимся соком. Через 15 мин добавьте нарезанную кружочками морковь, целые луковицы с воткнутыми в них бутонами гвоздики, влейте в гусятницу стакан воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол нарежьте мясо порциями, выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при запекании, обложите картофелем, печеным в сухарях. Отдельно подайте салат из квашеной капусты с яблоками. Капусту, если она слишком кислая, промойте в холодной воде, соедините с натертыми на крупной терке морковью и яблоками, кружочками лука, посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом, добавьте по вкусу сахар. Салат выложите горкой в салатницу и посыпьте нарезанным зеленым луком. Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с сухарями, положите на политый растительным маслом противень и пеките в горячей духовке 20—30 мин. Посолите и сразу подайте на стол. Для гарнира: 1 кг картофеля, соль. Гуся выпотрошите, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и начините ими тушку. Зашейте ее, положите на противень, влейте 0,5 стакана воды и поместите в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимайте жир и подливайте воду. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубок на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности. Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо, вокруг разместите печеные картофель и яблоки. Грибы промойте холодной водой и сварите в трех стаканах воды. Потушите в маргарине мелко нарезанный лук, соедините его с рублеными грибами, измельченными мелкими капустными листьями, запаренным рисом, посолите и поперчите. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку таким образом, чтобы не рассыпались листья, положите капусту в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне до полуготовности. Отделите листья. Те из них, которые остались твердыми, опустите еще раз в кипяток и поварите. Когда листья остынут, срежьте с них утолщенные части. На каждый лист большие разрежьте пополам положите приготовленный фарш, заверните лист с двух сторон и сверните его в нетугой рулетик. На дно кастрюли положите крышку меньшего диаметра и выстелите ее капустными листьями. Сверху уложите голубцы, посолите, залейте на четверть высоты кастрюли кипятком и варите 2—3 ч на слабом огне лучше запекать в духовке. Блюдо будет особенно вкусным, если незадолго до готовности добавить в него 0,5 стакана сметаны. Голубцы выложите на блюдо, полейте растопленным маслом.
Рождественские рецепты
Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет. Думаете, на Рождество не стоит готовить пасту? В Светлый праздник Рождества каждый православный не только радуется рождению Спасители и посещает храм, но и готовит свой дом к торжеству. Рождество — прекрасный повод собраться в кругу друзей и родных за праздничным столом. Добрый стол принесёт в новом году изобилие в дом, и сегодня хорошая хозяйка заранее обдумывает, что приготовить на Рождество. Как приготовить два этих блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе завтра, в канун Рождества по церковному уставу, читайте здесь.