Картофельное пюре благоприятно влияет на организм во время продолжительных физических упражнений. Кроме того, растворимое картофельное пюре не стоит употреблять людям с сахарным диабетом из-за большого количества крахмала. Кроме того, что полезнее картофельное пюре или жареный картофель? А запеченный картофель также является хорошей заменой картофельному пюре. Чем полезен картофель? Картофель – это кладезь полезных компонентов.
Картофельное пюре: польза и вред
Картофельное пюре: описание, особенности, рецепты и полезные свойства | В результате эксперты выяснили: у тех, кто употреблял гели и картофельное пюре, концентрация глюкозы в плазме была почти одинаковой. |
Картофельное пюре в детском питании | МАДОУ "Детский сад № 70" г. Чебоксары | Картофельное пюре оказывает неоценимую пользу тем, кто страдает нарушениями в работе печени. |
Ученые рассказали о неожиданной пользе картофельного пюре
Популярный телеведущий доктор Комаровский считает, что американцами не назван метод приготовления картошки, полезный для здоровья кишечника. Кроме того, растворимое картофельное пюре не стоит употреблять людям с сахарным диабетом из-за большого количества крахмала. Поэтому белый картофель прекрасно разваривается и хорош для приготовления пюре или крем-супов. Можно его и запекать, например, в мундире или использовать для приготовления картофельных запеканок. Польза картофельного пюре. Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре.
Пюре картофельное
Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов.
Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему. Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью. Польза сока сырого картофеля Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями.
Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний — эрозии и воспалении придатков. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами. Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля.
Он должен быть свежим, т. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден. Лечение картофелем Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.
Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен? Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах: синдром хронической усталости и ослабление иммунитета; нарушение обмена веществ, отёчность; быстрое старение кожи, выпадение волос. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку. Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.
Чем полезен картофель После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше. В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В.
Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре. В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки.
Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли. Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны: По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд. При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.
Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность.
Проблемы с жеванием. Это часто встречается у пожилых людей, поскольку старость влияет на силу челюсти и прикуса, что может затруднить жевание. Такие проблемы, как отсутствие зубов, плохо подогнанные зубные протезы или зубная боль, также могут потребовать соблюдения диеты на основе пюре. Людям, выздоравливающим после операции на челюсти, может временно потребоваться диета на основе пюре, пока они снова не смогут с комфортом пережевывать твердую пищу. Послеоперационное восстановление. Врачи рекомендуют пюреобразную диету после бариатрической операции или желудочного шунтирования.
По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ 48. Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов — у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей 49, 50, 51. Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов 52, 53, 54, 55, 56, 57. У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака 45.
Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов 58, 59, 60, 61. Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди 62 , яичников 63, 64 , почек 65 , ротовой полости 66 и пищевода 67. Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования. Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено. Картофель фри и картофельные чипсы Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.
Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса 68, 69. Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье 45, 70, 71. По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов. Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.
Есть ли польза в сухом картофельном пюре Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая: Клубни моют и обрабатывают паром. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками. Бланшируют 2 — 3 минуты.
Отправляют в кипяток и доводят до готовности. После варки корнеплоды разминают волами. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку. В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут.
Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы.
Картофельное пюре оказалось полезным для спортсменов
Участников поделили на три группы: одним предложили в ходе тренировок пить воду, вторым – углеводный коктейль, третьим – картофельное пюре. Картофельное пюре обладает обволакивающими и болеутоляющими свойствами, что делает его полезным для желудка. – Поэтому печеный картофель с кожурой очень полезен тем, что принимает мочегонные препараты". Картофельное пюре оказывает неоценимую пользу тем, кто страдает нарушениями в работе печени. Ученые из американского Университета штата Иллинойс сделали неожиданное заявление: картофельное пюре может быть полезно.
Пюре картофельное польза и вред для организма
Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет. После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин. По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок. Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин. Польза картофельного пюре Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят: витамины групп С, В и РР; минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний; крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь; соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений; лизин; сахара. Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца.
А Поэтому отдаём предпочтение отварному картофелю. А если он ещё и сварен в мундире - то сохранит максимум витаминов. Последние записи:.
Польза картофельного пюре Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят: витамины групп С, В и РР; минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний; крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь; соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений; лизин; сахара. Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.
Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов. Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион. Вред картофельного пюре Блюдо довольно безопасно при условии индивидуальной переносимости картофеля и других составляющих пюре. С осторожностью и в ограниченных количествах картофельное пюре разрешено страдающим ожирением, диабетом или гастритом с повышенной кислотностью.
Иногда добавляют сырое яйцо , мясные продукты , специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда. Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу calorizator. Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.
Можно ли отравиться картошкой? 7 неожиданных фактов, которые вы о ней не знали
Также специалисты следили за состоянием ЖКТ добровольцев. Мы выяснили, что концентрация глюкозы в плазме была почти одинаковой у тех, кто употреблял гели и пюре, - отметили исследователи.
Добровольцев случайным образом поделили на три группы. Первым во время тренировок давали только воду, вторым давали добавки в форме геля, а участникам из третьей группы — картофельное пюре. Он отметил, что те, кто употреблял гели и пюре, продемонстрировали более высокие результаты, чем те, кто пил воду.
Мы умеем ценить время клиентов. В течение 1,5-2 часов наборы будут уже у порога Вашего дома. Свежесть и отменное качество фермерских продуктов гарантируется. Сделать заказ можно прямо сейчас, когда Вы еще находитесь на работе. Порадовать семью вкусной едой, приготовленной по рецептам шеф-повара, с нами очень просто! Когда картофельное пюре вредно Обсуждая вопрос, вредно ли картофельного пюре, нельзя обойти молчанием популярный сублимат фаст-фуда — сухие хлопья из картошки. Однократное поедание «пюрешки» быстрого приготовления больших проблем не доставит. Но если картофельное пюре из хлопьев с обилием химических веществ регулярно появляется на столе в обеденный перерыв, выступает в качестве перекуса, есть над чем задуматься. Ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и глутамат натрия еще никому здоровья не прибавили. Нередко они становятся причиной возникновения проблем с сосудами, вызывают чувство тяжести в желудке после еды, отравляют печень. Ответ на затронутый вопрос напрашивается сам собой: вред такого картофельного пюре очевиден. Чтобы не вызвать привыкания, злоупотреблять едой из фаст-фуда категорически не рекомендуется. В чем польза картофельного пюре на сливках Клубни, завезенные царем Петром I из Голландии, настолько прижились и стали привычными в России, что хозяек мало волнует, чем полезно картофельное пюре.
Ответ — нет. Об этом рассказала хабаровский врач-диетолог Вера Долгих. Сюжет По словам врача, это блюдо, безусловно, может быть частью здорового и сбалансированного питания. Полезно ли картофельное пюре? Картофель — крахмалистый овощ. Это означает, что он богат углеводами, которые являются основным источником энергии в рационе человека, а так же богатым источником калия — важного минерала, который важен для функционирования клеток, сердца, мышц и нервов, и клетчатки, которая помогает пищеварению.
Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить
Большое заблуждение считать, что картошка совсем не полезна. Выяснилось, что концентрация глюкозы в плазме была практически одинаковой у тех, кто употреблял гель и картофельное пюре. О пользе картофельного пюре задумываемся нечасто, однако, небольшая порция картофельного пюре способна удовлетворить суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Польза картофельного пюре. Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. Исследователи выяснили, что картофельное пюре повышает работоспособность и поддерживает уровень глюкозы в крови в период сильных физических нагрузок, пишет Journal of Applied Physiology. Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.
Картофельное пюре способно ускорить патологические процессы в организме, которые приводят к возникновению бляшек на стенках артерий. А ведь картофельное пюре быстрого приготовления содержит меньше калорий и имеет меньший гликемический индекс, чем домашнее пюре и обычная вареная картошка! А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный. Какая польза в картофельном пюре, вредно ли картофельное пюре для здоровья?
Ученые обнаружили неожиданную пользу от картофельного пюре
Пищевые волокна, присутствующие в гарнире, способствуют снижению холестерина в крови. Доказано, что такой продукт, регулярно присутствующий в рационе, помогает снизить вероятность появления злокачественных опухолей. В составе пюре содержится большое количество витаминов К и В, что поддерживает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы. Также в нем присутствует крахмал, что полезно для людей с гастритом и язвенной болезнью.
Такой продукт будет обволакивать желудок. Картофельное пюре также полезно для наружного применения. Например, можно делать теплый компресс на его основе при бронхите.
При нанесении на лицо картофельное пюре способствует очищению и активизации процесса омоложения.
Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
Польза картофельного пюре для организма Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней.
Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям. Маски из картофельного пюре для лица Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами.
Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре — эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Маска от морщин для сухой кожи Необходимо смешать 2 ст.
Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой. Маска от морщин вокруг глаз В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.
Маска с эффектом лифтинга Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст.
При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.
Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить
Специалисты из Университета штата Иллинойс обнаружили, что употребление картофельного пюре во время длите. Спортсменов поделили на три группы: первые во время тренировок пили только воду, вторые употребляли гель, а третьи – кушали с аппетитом картофельное пюре. – Поэтому печеный картофель с кожурой очень полезен тем, что принимает мочегонные препараты".
Отварная картошка – источник калия
- Ученые рассказали о неожиданной пользе картофельного пюре
- Пюре картофельное польза и вред для организма
- Картофельное пюре. Свойства
- Чем полезна картошка
- Картофельное пюре: польза и вред | Польза и вред
Пюре картофельное
Другие готовы есть его хоть каждый день — залил водой, и готовить не надо. И те, и другие ошибаются. А как на самом деле? Об этом aif. Как делают сухое пюре? Технология достаточно сложная и длительная. Получают пюре на самом деле из натурального картофеля, вовсе не из искусственного порошка. Берется картошка определённого сорта, которая имеет наиболее низкое содержание влаги и более насыщенный вкус, моется, чистится. Измельченная картошка проходит цикл из трёх варок с последующим охлаждением. Это делается для того, чтобы вода максимально ушла и осталось только сухое вещество.
Далее в порошок кладут пищевые добавки. Их довольно много: эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и т.
Но если первые два элемента содержатся и в других продуктах, произрастающих в почве, то хром встречается не во всех овощах. Если человеку не хватает хрома, то даже при хорошем питании организм будет синтезировать из углеводов жиры, вместо того чтобы использовать эти углеводы для получения энергии, подчеркивает эксперт.
Высоким содержанием хрома несколько нивелируется, устраняется большое количество углеводов в картофеле. И не придется отказываться от ценного продукта ради тонкой талии. Не все знают, но картофель особенно богат витамином С. По словам врача-диетолога, в нем содержится порядка 20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.
Однако делать ставку на картошку, отказываясь от традиционных лимонов и черной смородины, не имеет смысла. А всё потому, что сырой картофель не всем по вкусу, а в результате кулинарной обработки, особенно на свету, большая часть витамина С разрушается. Поэтому больше мы все-таки рассматриваем картофель как продукт углеводистый, который дает нам достаточно энергии. Эксперты рассказали, почему рыба важна для репродуктивной функции — В картофеле калия существенно больше, чем в бананах.
Этот микроэлемент крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддержания водного, кислотно-щелочного баланса в организме, — говорит диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если дальше анализировать состав картофеля, то можно перечислить и такие полезные вещества, как аминокислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, PP никотиновая кислота , микроэлементы: кальций, магний, цинк, селен, йод , а также флавоноиды природные антиоксиданты. Это далеко не полный список. Крахмальный шашлычок Картофель в основном состоит из крахмала — об этом знают даже школьники младших классов.
Поэтому диетологи рекомендуют замачивать клубни перед приготовлением. Крахмал немного вымывается, за счет чего сокращается количество углеводов. Есть кожуру, как это делают некоторые поборники новомодных диет, все-таки нецелесообразно. Татьяна Залетова подчеркивает, что именно с кожуры начинается накопление в картофеле ядовитого вещества соланина — растительного гликозида, который является ядовитым органическим соединением.
Единственное исключение — совсем молодой мелкий картофель: есть его с кожурой безопасно и полезно. Особенно если культура зрела на приусадебном участке. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к картофелю, если он позеленел. Это как раз свидетельствует о том, что в продукте накопился соланин.
Природой предусмотрено так, что этим веществом картошка защищается, чтобы ее… не ели. Чем дольше корнеплод лежит, тем больше выделяет ядовитого вещества и тем у него меньше шансов быть съеденным. Эти участки как минимум нужно обрезать. Полностью зеленый клубень есть не стоит.
Каких-то тяжелых интоксикаций соланином мало, но получить простое пищевое отравление, если вы съели много зеленой картошки, вполне можно, — говорит Татьяна Залетова. Об этом свидетельствует и дряблая кожура. Можно также разрезать картофелину и попытаться слепить половинки. Если они не прилипают друг к другу, то, значит, картофель был подморожен — клейкость пропала.
В будущем от такого начнет страдать челюстной сустав. Но есть одна сфера, в которой пюре могут принести пользу. Согласно исследованиям американских ученых, картофельное пюре помогает поддерживать силы спортсменов при больших нагрузках. Сейчас применяются углеводные гели в тюбиках, но они сладкие, быстро надоедают атлетам, а пюре богаче по составу. Как показал эксперимент, пюре и гель в этой области действительно взаимозаменяемы. Наши вкусовые рецепторы воспринимают пюрированные продукты как более насыщенные, и этим пользуются кулинары. В целом, эксперименты с пюре помогают открывать привычные блюда заново. За это мы и любим нежную текстуру, которая может и выручить в случае проблем со здоровьем, и подарить новые кулинарные впечатления. Но не надо отдаваться в ее власть целиком. Чувство меры, как всегда, должно быть превыше всего.
Врач советует также не злоупотреблять картофелем, если вы больны сахарным диабетом, страдаете ожирением, гастритом или пониженной кислотностью желудка. Как рассказала Татьяна Неумолотова, после долгого хранения в кожуре проросшего картофеля скапливается вредное вещество — соланин. Татьяна Неумолотова подчеркнула, что употребление продукта, содержащего соланин, приводит к тошноте, диарее, головной боли и боли в животе. По словам Светланы Федоровой, это сделать можно — главное, чтобы вместо картошки в рационе появился аналогичный по полезным свойствам продукт. Но лучше всё-таки не отворачиваться от картофеля, считает Татьяна Неумолотова: — Исключать картофель из питания полностью не нужно.