В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций.
Жевательная резинка - ее польза и вред
Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.
Польза жевательной резинки
Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования.
В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции. Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес. Глицерин метаболизируется перерабатывается в печени человека в качестве источника энергии. Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм. Е322 — Соевый лецитин, эмульгатор Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей.
Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло. Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека.
Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам. Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы.
В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток.
Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода.
Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный.
Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов. Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту. После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса pH. Но здесь важно оговориться, что жвачка не должна содержать в себе сахар. Минусы У жевательной резинки есть и свои минусы. Перечислим их.
Да, это был плюс. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Перенапряжение жевательной мускулатуры. При постоянном жевании мышцы просто могут устать, начать болеть, вплоть до изменений в височно-нижнечелюстном суставе. Изменение состава слюны также возможно из-за чрезмерного употребления резинки, которое может отразиться как в нарушениях минерального обмена между слюной и зубом, так и в сухости полости рта. Использование жвачки при ношении брекетов и пластинок. Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента.
Еще древние греки, римляне жевали различные смолы деревьев.
Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью. Плюсы Итак, какие же есть плюсы у жвачки? Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта. Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести.
Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур жевательных ямок. Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов. Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту.
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
Собирает остатки пищи и бактерий за счет липкой текстуры; 3. Угнетает жизнедеятельность бактерий полости рта, если имеет в составе сахарозаменитель ксилит, который бактерии поглощают, но переработать не могут а вот с сахаром ситуация другая, поэтому читайте состав ; 4. Массирует десны — не сама жвачка, а процесс жевания - и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зубы тканях: десны, области костной ткани и др. Жвачка и желудок: непростые отношения Жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать ее не рекомендуется, если вы не хотите разбудить зверский аппетит. Ведь поскольку она вкусная, то организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, перейдет в "режим ожидания" еды. Пациентам, имеющим заболевания гастродуоденальной зоны, например гастриты, жевать жевательную резинку на голодный желудок вообще противопоказано. Универсальное правило для всех — использовать жвачку после приема пищи. Правильный выбор: чем проще — тем лучше При выборе отдавайте предпочтение жвачке с ксилитом он же ксилитол или Е967 в составе.
Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой "Blibber-Blubber". Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс Susan Montgomery Williams из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки - его диаметр составил 58 сантиметров.
Самый большой пузырь из жвачки видео 11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку - их насчитывается 60. На втором месте США. Люди - единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам. Как делают жвачку 13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис John Curtis организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку. Как делают жвачку видео Жвачка помогает зубам 14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание".
Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы". История популярных жвачек 15.
Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу.
Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки. Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии.
Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота.
Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! Так зубы очищаются от остатков пищи. Это только жвачки с ксилитом и сорбитом! Конечно жвачку не сравнить с зубной щеткой, которая эффективнее справляется с налетом. И все же, в некоторые жвачки добавляют спец.
Но белоснежную улыбку жвачка вам не подарит.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию. В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться.
Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать
Искусственные ароматизаторы и консерванты в жевательной резинке также могут привести к пожелтению, разрушению эмали и повреждению зубов. Особенно важно избегать жевания жвачки для людей с амальгамовыми пломбами, так как ртуть, содержащаяся в пломбах, может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника: Постоянное жевание жвачки в течение двух часов и более в день может сигнализировать организму о скором поступлении пищи. В результате начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, которые помогают переваривать пищу.
Если такое поведение повторяется изо дня в день на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Постоянная активация пищеварительной системы без последующего приема пищи может привести к нарушению нормальной функции желудка и кишечника. В результате организм может столкнуться с проблемами пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ.
Кроме того, присутствие искусственных подсластителей в жевательной резинке может вызывать диарею. Влияние на аппетит: Некоторые люди пытаются использовать жевательную резинку для уменьшения чувства голода. Однако, на самом деле, жвачка может вызывать противоположный эффект и усиливать аппетит.
В процессе жевания организм выделяет необходимые ферменты и желудочную кислоту, а затем отправляет сигнал в мозг о наличии еды, что может вызывать желание покушать. Также стоит отметить, что ароматизаторы в жвачке, такие как мята, могут придавать фруктам и овощам горьковатый вкус, что может увеличить желание употреблять неполезные продукты, такие как фастфуд или сладости. Что необходимо учесть Специалисты единодушны во мнении: безопасная «жвачка» должна содержать не моносахар, а сахарные спирты сорбит или ксилит.
Жевать резинку необходимо исключительно после еды, а во рту держать не более 10 минут: в противном случае возможна перегрузка десен. Кроме того, не стоит превращать жевание в постоянную традицию: на самом деле, чтобы очистить полость рта от остатков пищи, достаточно будет полоскания водой из-под крана.
Но, не только жевательная резинка помогает укреплять мышцы челюсти, также подойдёт жевание сырой моркови и яблока. Многим известно, что жевание жвачки способствует избавлению от кариеса. Это утверждение наполовину верно. Жвачка увеличивает слюноотделение и со слюной убирается большая часть остатков пищи, которые способствуют появлению болезни.
Но резинка не поможет вычистить труднодоступные места. А если кусочек жвачки попадёт в разлом кариеса, то это спровоцирует ухудшение состояния здоровья полости рта. В рекламе сказано, что жевательная резинка прекрасно отбеливает зубы.
Но она, наоборот, может повысить аппетит. Объясняется это тем, что организм выделяет необходимые ферменты, желудочную кислоту и затем отправляет в мозг сигнал о том, что находится в ожидании еды. К слову, мята может придавать фруктам и овощам горьковатый вкус. Поэтому возрастает вероятность, что вместо полезной еды вас может тянуть на «неправильные» продукты: фастфуд, кондитерские изделия, сладости и т. Как часто можно жевать жвачку У здорового человека отказываться от жевательной резинки нет причин. Нужно лишь знать несколько правил. Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трёх раз в день.
Выбирать варианты без сахара, желательно на основе ксилита он благотворно влияет на состояние зубов и борется с налётом. Жевать после приёма пищи. Так вы поможете желудочно-кишечному тракту выделить адекватное количество необходимых веществ для переваривания еды. Если же отдаёте предпочтение только сладким резинкам, необходимо ограничить получение сахара из других источников. Употребление жевательной резинки может быть только вспомогательным способом поддержания чистоты зубов.
К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.
Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения - это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы.
Польза жевательной резинки и ее вред
полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка.
Жевательная резинка - ее польза и вред
Однако нужно понимать, что с запахом, вызванным воспалительными заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта, жевательная резинка не справится, а лишь замаскирует его на короткое время. Для тренировки жевательных мышц Во время жевания происходит укрепление связочного аппарата челюстей и мышечного каркаса лица. Улучшается кровообращение в тканях десен, что является условной профилактикой заболеваний пародонта. Важно только завести привычку равномерно жевать на разных сторонах зубного ряда.
Для защиты от укачивания Повышение слюноотделения при жевании резинки помогает устранить закладывание ушей при взлете и посадке самолета, а ее яркий мятный вкус уменьшает выраженность тошноты при укачивании в транспорте. Для улучшения пищеварения В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи, а также повышенное при этом слюноотделение стимулируют секреторную и моторную функцию кишечника и провоцируют желудок активнее вырабатывать желудочный сок и ферменты. Можно сказать, что умеренное использование жевательной резинки после еды приводит к лучшему перевариванию пищи и улучшению метаболизма.
Для снижения стресса У данного утверждения нет большой доказательной базы, но ряд независимых опросов подтверждает, что жевание резинки позволяет уменьшить стресс и отвлечься от негативных мыслей. Отдельная часть опрошенных отмечает, что жвачка в том числе помогла им избавиться от никотиновой зависимости и неконтролируемого аппетита. Чем может быть вредна жевательная резинка Риск возникновения кариеса зубов Справедливо будет отметить, что он существует только у резинок, в составе которых есть сахар.
Регулярное употребление таких жвачек крайне нежелательно. Зубной налет достаточно липкий и прочно сцеплен с эмалью, поэтому в обычных условиях остается в полости рта, однако жвачка не только устраняет его с зубов, но и может осуществлять его дальнейший перенос, особенно при случайном проглатывании. Чтобы этого не произошло, рекомендуется жевать резинку не более 10 минут.
Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав Процесс жевания неразрывно связан с работой височно-нижнечелюстных суставов. Сама по себе жевательная нагрузка от резинки не может оказывать негативное воздействие, однако при уже существующих дисфункциях сустава риск увеличивается в разы. Чрезмерная стимуляция желудочно-кишечного тракта Повышенная выработка желудочного сока, считающаяся плюсом жевания резинки, может иметь и обратную сторону.
Если жевать ее натощак, то избыточное выделение желудочного сока может усугубить течение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет. Нарушение прикуса у детей Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка.
Daniel Monteiro Жевательная резинка состоит из нескольких ключевых компонентов, каждый из которых выполняет свою роль. Вот подробнее о составе жевательной резинки: База или основа: Это основной компонент, который обеспечивает жвачке ее характерную жевательную текстуру и эластичность. Обычно используются полимерные вещества, такие как поливиниловый спирт PVOH или каучук, которые придают жвачке способность растягиваться и возвращаться в исходную форму. Подсластители: Для того чтобы придать жвачке сладкий вкус, ей добавляют подсластители. Это могут быть сахар или сахарозаменители, такие как сорбитол, ксилитол, маннитол или аспартам. Сахарозаменители обычно используются для снижения содержания сахара и калорийности продукта. Ароматизаторы: Жевательная резинка содержит ароматизаторы, которые придают ей различные вкусы и запахи. Ароматизаторы могут быть естественными или искусственными веществами и включать широкий спектр вкусов, таких как мята, фрукты, клубника и многое другое. Они помогают придать жвачке приятный вкус и сделать жевание более приятным. Пищевые добавки: Жевательная резинка может содержать различные пищевые добавки, которые выполняют различные функции.
Например, загустители и стабилизаторы помогают сохранить структуру жвачки и предотвратить ее размягчение или потерю эластичности со временем. Антиоксиданты могут использоваться для защиты жвачки от окисления и сохранения ее качества на протяжении срока годности. Пигменты и красители: Чтобы придать жвачке различные цвета, используются пигменты или красители. Это позволяет создавать разнообразные цветовые варианты жвачек, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Важно отметить, что состав жевательной резинки может незначительно отличаться в зависимости от бренда и вида жвачки. Польза Использование жевательной резинки имеет несколько положительных влияний на организм. Основные из них: Улучшение концентрации и фокусировки: Жевание жвачки может помочь улучшить внимание и сосредоточение. Исследования показывают, что акт жевания может стимулировать мозг и повысить активность внимательности. Это может быть особенно полезно при выполнении задач, учебе или работе, когда требуется поддержание фокуса. Снижение стресса и тревоги: Жевание жвачки может помочь снизить уровень стресса и тревоги.
Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы. При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, про-дукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета.
Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок. Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка.
В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить.
Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Когда и как долго можно использовать жевательную резинку? Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы.
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки?
При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты.
Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы.
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор применяют для жевания засохшую смолу лиственницы или сосны, которой не только чистят зубы, но и укрепляют дёсны. Производство первых жевательных резинок на продажу началось в 19 веке в Америке. Этот состав принципиально не менялся уже 100 лет. В 1950-х годах движение за здоровые зубы стало очень активным, и вместо сахара стали использовать сахарозаменители, как наиболее безвредные.
Жевательная резинка — ее польза и вред
Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. Ученые из Японии заявили, что жевательная резинка стимулирует мозговую активность. Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
нижнечелюстного сустава. Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел.