Цены на шоколад на мировом рынке выросли почти вполовину за прошлый год из-за плохих погодных условий, который нанесли вред урожаю. Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что цены на какао-бобы растут третий сезон подряд, и опасаются, что это далеко не предел. "В 2023 году даже с учетом зафиксированных цен в старых контрактах и запасов производителей в России стоимость шоколада выросла уже на 15–20%", – уточнил Латышев. Цены на шоколад в закупке выросли за 2023 год примерно на 50%.
Эксперт спрогнозировал сильный рост цен на шоколад в мире к середине 2024 года
С 1 декабря 2023 года цена на шоколад вырастет на 16% | Мултон Партнерс (Добрый, Rich и Моя семья) увеличит цены на свои безалкогольные напитки на 13 %. |
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада - Российская газета | Цены на шоколад и содержащие его продукты продолжат рост на фоне рекордного подорожания какао-бобов и увеличения себестоимости производства. |
РОСПиК: Цены на шоколад вырастут - Аргументы Недели | Учитывая, что какао составляет около 60% от общей стоимости производства шоколада, ожидается, что цены на всё пищевое сырье вырастут в среднем на 20%. |
Bloomberg: цены на шоколад продолжат расти, если в Африке случится неурожай какао | Цены на шоколад будут расти постепенно, и дороже всего будет стоить горький шоколад, в котором наибольшее содержание какао. |
Резкое подорожание шоколада ожидается в России : Псковская Лента Новостей / ПЛН | Тем не менее в премиум-сегменте стоимость конфет и шоколада будет постепенно увеличиваться и может вырасти примерно на 30—40%. |
Эксперты предупредили о подорожании шоколада в 2024 году
Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию. Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям. Одним из способов сохранить цену на продукты с содержанием какао станет изменение рецептуры продукта. Так производители будут пытаться удержать стоимость конечного товара для потребителя.
Запасы сырья позволят на некоторое время стабилизировать ситуацию на рынке. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше.
Телеграм Ссылка Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию.
Эти обращения находятся на рассмотрении у ретейлеров: как и в других товарных категориях сети совместно с поставщиками обсуждают обоснованность каждого отдельного повышения и предпринимают совместные усилия, чтобы избежать резкого роста цен», — рассказал председатель президиума Ассоциации Игорь Караваев.
Это тоже привело к снижению урожая. В 2024 году рост цен может еще серьезнее ударить по кошелькам потребителей, поскольку производители шоколада исчерпают запасы сырья, приобретенные по более низкой стоимости. Больше всего подорожают горькие сорта шоколада. Это связано с тем, что сырье, которое использовали производители, закупалось по старым ценам. Массовый шоколад, в который добавляются различные заменители, менее зависим от стоимости какао и поэтому меньше подвержен росту цен.
Здешние фермеры обеспечивают две трети мировых поставок. Ведущие производители шоколада — компании Hershey Co. При этом участники рынка опасаются, что на фоне подорожания снизится спрос как в Европе, так и в Азии. Повышение цен не будет резким, произойдет постепенно, но оно неизбежно и скажется на всех участниках рынка, в том числе в России, считает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев: Виталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа»«В течение года идет рост цен на какао на Лондонской бирже, причем он ускоряется. Год назад цена на Лондонской бирже была 1800 фунтов за тонну какао-бобов, сейчас около 3000 фунтов за тонну. Ориентируясь на Лондонскую биржу, совершаются все сделки на так называемом физическом рынке, где продают реальные партии какао-бобов и какао-продуктов, цены которых к какао-бобам привязаны. И поскольку многие компании делают долгие контракты — на год, на полтора года, на полгода, — то, что сейчас происходит на Лондонской бирже, не сразу и не у всех компаний отражается на текущей цене, по которой они приобретают какао или какао-продукты.
Сладкоежки готовят кошельки: сколько будет стоить шоколад теперь
Сколько стоит шоколад, будут ли расти цены на шоколад, что происходит с какао, почему растут цены на какао-бобы, какао в Западной Африке, какао в Кот-д’Ивуаре и Гане. По ее словам, цены на шоколад действительно будут расти. Сколько стоит шоколад, будут ли расти цены на шоколад, что происходит с какао, почему растут цены на какао-бобы, какао в Западной Африке, какао в Кот-д’Ивуаре и Гане.
Эксперт спрогнозировал сильный рост цен на шоколад в мире к середине 2024 года
Как скоро рост цен с биржевых котировок перекочует на магазинные ценники, пока не известно, однако в любом случае это дело ближайших месяцев. Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта «Я общался с достаточным количеством шоколадных фабрик, и все они подтверждают: проблемы грядут колоссальные, — подчеркнул собеседник издания. Кроме того, сейчас крупные международные концерны на фоне взлета цен занялись тем, что скупают буквально все, включая мусор, оставшийся от переработки сырья, лишь бы он хотя бы немного пах шоколадом». Другое дело, что он, понятное дело, будет сегментированным. Те лакомства, которые и прежде были недешевыми и отличались высоким содержанием натурального какао, подорожают сильнее, по словам эксперта, буквально «в разы». Массовый сегмент, где какао меньше, а разного рода примесей и добавок больше, взрывного роста цен, возможно, и не ощутит, но и дешевле точно не станет.
Отмечается, что стоимость кондитерских изделий вырастет из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне дефицита, подорожания сырья и упаковки, возросшими транспортными расходами и ослабления рубля. Для производства шоколада в РФ используется импортное сырье, пояснил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Какао-бобы поставляют из Африки и Южной Америки. По словам президента кондитерской фабрики "Победа" Виталия Муравьева, стоимость какао на бирже выросла на фоне мирового дефицита: последние три года урожай бобов был маленьким из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке.
Рост стоимости какао-бобов подтвердил и гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев. Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два — три раза. По его словам, производители шоколада будут постепенно поднимать цены. В то же время резкого повышения не будет, подчеркнул он.
Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил кандидат экономических наук Валерий Миронов.
Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего
Тем не менее в премиум-сегменте стоимость конфет и шоколада будет постепенно увеличиваться и может вырасти примерно на 30—40%. Цены на шоколадные конфеты выросли более чем на 20%. О росте цен на шоколад в отрасли говорят уже несколько месяцев. Мултон Партнерс (Добрый, Rich и Моя семья) увеличит цены на свои безалкогольные напитки на 13 %. Изделия с шоколадом с начала 2024 года вырастут в цене в среднем на 20%, предупредили производители.
Цены на шоколад в 2024 году вырастут на 15–20% - прогноз
«Объединённые кондитеры», крупнейший холдинг на рынке сладостей, предупредил, что с 1 декабря цены на шоколад вырастут на 16%. — Цена на какао-бобы выросла с 2500 долларов за тонну в начале года до нынешних показателей, — отметил эксперт. Учитывая, что какао составляет около 60% от общей стоимости производства шоколада, ожидается, что цены на всё пищевое сырье вырастут в среднем на 20%. "В 2023 году даже с учетом зафиксированных цен в старых контрактах и запасов производителей в России стоимость шоколада выросла уже на 15–20%", – уточнил Латышев. Центр аналитики и экспертизы ПСБ (Промсвязьбанка) оценил .pdf) текущую ситуацию на российском рынке шоколадной продукции — согласно исследованиям, из-за санкций цены могут вырасти до 30%. В крупнейшем кондитерском холдинге России «Объединенные кондитеры» объявили, что цена на шоколад с 1 декабря 2023 года вырастет на 16%, на конфеты — на 6–8%, а на карамель — на 3–4%.