Часто будущим мамам хочется соленого по причине гормональной перестройки – вырабатывается в большом количестве гормон прогестерон, который блокирует действие другого гормона – альдостерона, а он задерживает натрий в организме. в норме- не стоит себя ограничивать. Но ваша тяга к соленому возможна на фоне хронического стресса. Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое — подробнее читайте в материале на сайте
Самое интересное в блоге
- Связь с нами:
- Хочется соленых огурцов: три причины тяги, кроме беременности
- Почему людей тянет на соленое — семь причин
- Чего-то не хватает?
Хочется соленого: почему и что делать
пишет доктор в своем Telegram-канале. Так что острая тяга именно к соленым огурцам — точно не причина однозначной беременности. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза. пишет доктор в своем Telegram-канале.
Очень хочется соли почему. Почему хочется соленого
Сельдь в косметологии Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива. Чем еще полезна селёдка для организма: уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета; замедляет процессы старения; защищает организм от негативного воздействия внешних факторов; способствует укреплению костей; благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин; стимулирует работу щитовидной железы; ослабляет проявление псориаза; улучшает зрение и работу головного мозга.
Люди, в основном живущие в северном полушарии, очень часто страдают от его недостатка. Не хватает животных белков На селедочку может потянуть и в случае, если рацион человека не сбалансирован по содержанию белков или вовсе не содержит полноценных белков животного происхождения. Она содержит примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но усваивается организмом рыбный белок намного легче и быстрее. Не хватает селена Кроме того, селедка является богатейшим источником селена. Этот элемент нужен для правильной работы щитовидной железы, его недостаток опасен для сердечной мышцы, суставов, печени. Не хватает жирных кислот Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нужны для правильного обмена веществ, нормальной работы мозга и ЦНС.
Когда их не хватает, то человека подсознательно тянет на жирные сорта рыбы, которой и является селедка.
То есть, вкусовые рецепторы просто не успевают среагировать, и вам кажется, что ее не хватает. Иногда, привычка к соленой пище прививается ребенку с детства, ведь если мама с нежного возраста готовила лишь щедро сдобренные ею блюда, вы просто не представляете, что может быть иначе. Такая привычка, конечно, не слишком полезна.
И, все же, во многих случаях соленые продукты несут организму большую пользу. Например, селедка очень богата таурином и полезными для организма жирными кислотами. Ее употребление в пищу просто обязательно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Любители солененькой селедочки отличаются прекрасной нервной системой, а уровень холестерина в их крови очень низкий.
Подмечено учеными и то, что количество онкологических заболеваний у них гораздо ниже, чем у тех, кто не любит побаловать себя этим блюдом. Соленым, и в то же время очень полезным продуктом является брынза. Кроме большого количества витаминов, в ее состав входят различные минералы и микроэлементы. Причем, в отличие от других сыров, она имеет очень маленький процент содержания жира.
Почему соленого хочется детям Существует мнение, что пищу для малышей нужно недосаливать. Именно поэтому, многие дети просто «набрасываются» на соленые продукты, стараясь насытить свой организм. Как привило, происходит это тогда, когда ребенку впервые удается попробовать что-то солененькое. Все, теперь пока организм не получит ее в достаточном количестве, малыша остановить невозможно.
Попробуйте приготовить ужин из жирных сортов рыбы, добавить орехов , семечек. Не забывайте о морепродуктах, оливковом и льняном масле. Если жирного все еще хочется, возможно, организм ощущает дефицит кальция. Добавьте в рацион брокколи , фасоль, чечевицу и нут, сыр , творог и другие молочные продукты. Из чрезмерно жирной пищи вы также пытаетесь получать витамин D. Наверняка, вы замечали, что хочется обедать сытнее, когда на улице холодает, а солнце показывается реже. Чтобы компенсировать дефицит этого элемента, переключитесь на рыбу, яйца , печень трески и сливочное масло. Возможно, стоит пропить витамин D в таблетках или каплях, но рассчитать дозировку должен специалист. По материалам портала «Доктор Питер».
Материалы по теме.
Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного
Иногда хочется чего-то солёного, и рука привычно тянется к чипсам, сухарикам или огурчикам из домашних заготовок. Это основные причины того, почему хочется соленого при недостатке натрия. Почему тянет к соленым помидорам или огурцам? Если человеку постоянно хочется съесть соленые огурцы, есть вероятность того, что организм нуждается в воде. Хочется соленого. Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия. Но если постоянно хочется горького, то, вероятно, человек недавно перенес или не долечил болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.
Зачем нужна соль?
- Хочется кислого
- Питание и страсть к определенным продуктам
- Почему хочется соленого и острого женщине: основные причины – Хорошие привычки
- Чего не хватает организму, если хочется особенной еды? Разбираем 5 примеров
Врач объяснил, на какую болезнь указывает тяга к соленому
Так что, паниковать не стоит. Вы не потолстеете, хотя бытует и такое мнение, что связано с тем, что соль отрицательно сказывается на обмене веществ. Как только ваше тело насытится всеми полезными веществами, находящимися в соли, вы перестанете испытывать повышенную в ней потребность. Почему всегда хочется соленых блюд? Иногда вы просто привыкаете к постоянно пересоленным блюдам, и уже не можете есть те, которые посолены нормально. Это происходит потому, что ее вкус вы ощущаете лишь через двадцать секунд после того, как она попадает в рот, а посыпаете ею блюдо сразу.
То есть, вкусовые рецепторы просто не успевают среагировать, и вам кажется, что ее не хватает. Иногда, привычка к соленой пище прививается ребенку с детства, ведь если мама с нежного возраста готовила лишь щедро сдобренные ею блюда, вы просто не представляете, что может быть иначе. Такая привычка, конечно, не слишком полезна. И, все же, во многих случаях соленые продукты несут организму большую пользу. Например, селедка очень богата таурином и полезными для организма жирными кислотами.
Ее употребление в пищу просто обязательно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Любители солененькой селедочки отличаются прекрасной нервной системой, а уровень холестерина в их крови очень низкий. Подмечено учеными и то, что количество онкологических заболеваний у них гораздо ниже, чем у тех, кто не любит побаловать себя этим блюдом.
Чем может быть обусловлена такая утомляемость и слабость и непреодолимая тяга к соленому?
Заранее благодарю за ответ! Отвечает Торозова Ольга Александровна терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Добрый день. Такая утомляемость и слабость может быть обусловлена если регулярно и активно занимаетесь спортом перетренированностью, а тяга к соленому - нарушением кислотно-щелочного обмена калиево-натриевого , что может случаться при недостаточном восполении этих минералов они в большом количестве теряются с потом, например. Попробуйте пересмотреть свой график и интенсивность тренировок, обязательно пить достаточное количество воды некипяченой - до 2 литров , попробуйте пить минеральную воду с достаточным содержанием калия и натрия, магния это большинство столовых минеральных вод и некоторые лечебные.
Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает. Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом.
Не следует забывать и о черном шоколаде. Что нужно организму, если хочется соленого Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества? Сильные физические нагрузки.
Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе. Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.
Что делать, если хочется острого или горького Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций: Обеззараживает пищу это качество повсеместно используется в жарких странах. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
Усиливает аппетит. Заводит обмен веществ. Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит.
Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется. Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы.
Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое. Горькое — это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.
Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.
Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь. Почему тянет к жирной пище Жир — непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах.
Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов.
Если хочется соленого, чего не хватает в организме? Скорее всего, ваш организм нуждается в минералах.
Исправить ситуацию поможет качественные витаминно-минеральный комплекс, выберите подходящий вариант в аптеке. Через несколько дней приема добавки вы заметите, что тяга к соленому исчезла. Еще один симптом, на который может указывать тяга к соленому - обезвоживание организма.
Когда вы потеете, из вашего тела через кожу выходит не только влага, но и соль. Возможно, ваше тело потеряло слишком много электролитов и вы не восстановили водный баланс. Пейте как можно больше воды и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма.
Беременность - одна из причин вашего пристрастия к соли. Убедитесь в том, что тяга к соленому не обусловлена именно беременностью, воспользуйтесь тестом или проконсультируйтесь с врачом.
Врач рассказала, о каких проблемах со здоровьем говорит тяга к соленому
Учёные объясняют, чем может быть вызвана тяга к солёному: низкое давление или обезвоживание становятся причинами жажды солёной пищи. Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами. Учёные объясняют, чем может быть вызвана тяга к солёному: низкое давление или обезвоживание становятся причинами жажды солёной пищи. Хочу соленого. Тяга к соленому может означать несколько факторов: возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов. Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила, что тяга к соленым продуктам может указывать на наличие проблем со здоровьем.В беседе с во вторник, 13 февраля, специалист отметила, что одной из основных причин пристрастия к.
Почему хочется соленого: причины, чего не хватает организму
Причиной желания соленых продуктов часто выступают болезни щитовидной железы, а также мочеполовой системы и почек. Если постоянная непреодолимая тяга к пересоленным изделиям, важно обследоваться в клинике. Если окружающая температура высокая, жаркое лето, горячий цех на работе, почему хочется соленого, причины — это усиленное потоотделение, потери воды, натрия хлора, других минеральных элементов. Отдых в тропиках может обернуться заболеванием, если потребление соли снижено. Однако не нужно черпать ложкой соль из солонки, главные помощники — фрукты, овощи, минеральная вода.
Гормональная перестройка Почему беременным хочется соленого Изменение гормонального фона влечет за собой перемену вкусовых пристрастий. Обычная пища кажется пресной, поэтому будущие мамы так любят остренькие овощи, пряную кильку и селедку.
Ничего особенного здесь нет, и искать заболевание здесь нет никакого смысла, если это от случая к случаю, разово", — сказала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
Возможно, в рационе не хватает хлора, потому что многие люди боятся соли и ограничивают каким-то образом свой рацион. Если это от случая к случаю, то это не говорит о заболевании, объясняет врач.
Почему вам так хочется солёного: семь причин Обратите на них внимание Соль нужна организму человека, чтобы нормально функционировать. Но если вам вдруг захотелось солёной пищи, то это может указывать на проблемы со здоровьем. Обсудить Если вы почувствовали внезапную тягу к солёным продуктам, то, возможно, у вас возникло какое-то из этих нарушений работы организма. Если организму не хватает воды, то человека начинает тянуть к солёной пище или он начинает чувствовать жажду. Из других признаков такого состояния - головокружение, влажная и холодная кожа, головная боль, сильная жажда, раздражительность, перепады настроения, судороги или мышечные спазмы, учащённый пульс, уменьшение количества мочи. Дисбаланс минеральных веществ. В этом случае уровень натрия в организме снижается.
Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли? Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене водно-солевом. При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток.
Натрий важен для нормальной деятельности нервов.
Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое
Питание и страсть к определенным продуктам Существуют факторы, сбивающие организм с толку и влияющие на аппетит, даже если в целом все в порядке. Так, с детства большинство людей ассоциируют вкусную пищу с положительными эмоциями. Психологи считают, что желание заесть сладким стресс и грусть связано с подсознательным стремлением вернуть ощущение праздника в детстве, когда изобилие сладостей ассоциировалось с днем рождения и иными праздничными датами. Ученые предлагают другое объяснение. Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Таким образом организм командует: «бей или убегай! Но мы давно живем в цивилизованном мире и научились решать проблемы, не убегая и не уничтожая оппонента на месте, так что глюкоза остается невостребованной.
Для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь большое количество инсулина. Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови. Замечено также, что люди, живущие в состоянии стресса, нередко любят жирную пищу. Нередко тяга к жирному и сладкому сочетается в виде убойной комбинации — тортика с масляным кремом. Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие. Своего рода, уход от реальности: жир расслабляет, а сладкое повышает настроение.
Стабилизировать собственную психику можно, подняв уровень гормона серотонина, который нередко называют «гормоном хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан. То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр. Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости.
Оксана Грибанова Соль усиливает вкус пищи, делая ее более привлекательной, но в избыточных количествах она действительно может вызывать проблемы со здоровьем, а также предупреждать о них, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Врач также напомнил, что существует "скрытая соль", которой много, например, в колбасе, сыре. Между тем, тяга к соленому может указывать на определенные проблемы в организме и даже предупреждать о болезни. Другое дело - если есть потребность в такой пище постоянно.
Введите в свой рацион овощи свеклу, тыкву, кабачки , абрикосы, черешню и плоды граната, морскую капусту и рыбу, мясо и говяжью печень.
Вы дня не можете прожить без морепродуктов, и основная часть вашего меню состоит из рыбы, различных видов столь модных нынче суши и всевозможных вариаций салатиков из морской капусты, в которых содержание йода просто зашкаливает? Стоит проверить щитовидку — такая потребность в йоде может возникать при образованиях в ней опухолей. Если вы вдруг почувствовали в себе не просто желание, а некую страстную, просто нездоровую тягу к белокочанной капусте, к которой были раньше равнодушны, обязательно обратитесь к врачу — это может быть сигналом организма о проблемах кишечника. Вы меньше чем за месяц единолично прикончили мешок яблок, хотя раньше могли скушать несколько штук, и только потому, что «надо»? Срочно пройдите обследование крови! Непреодолимая, страстная тяга организма к яблокам может быть для вас сигналом о том, что у вас развивается гиперлипидемия — это критически «неправильный», слишком завышенный уровень холестерина липидов и липопротеинов в крови вашего организма. Этот фактор способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновением таких болезней как атеросклероз и панкреатит. Кислого Часто возникает желание покушать чего-то кислого лимон, квашеная капуста, клюква и т. Это может быть сигналом организма о проблемах, возникших с печенью и желчным пузырем — проконсультируйтесь с доктором!
Такое же причина почему хочется кислого может возникнуть в случае нехватки в организме витамина С. Исправить ситуацию помогут продукты, богатые этим витамином. К ним относятся: клубника и сладкий перец, киви, облепиха, черная смородина, многочисленные цитрусовые. Не забывайте добавлять в приготовленные блюда зелень петрушки и укропа, а также хрен. Пополнить запасы витамина С в организме поможет также чай из шиповника. Другими причинами непреодолимой тяги к кислому могут стать отравление, токсикоз беременных, пониженный иммунитет и диета, которая вынуждает вас есть «пресную» пищу отварное мясо, рыбу и т. Соленого Вас тянет на солененькое?
Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает. Чего хочется: Рыбы и морепродуктов. Где болит: Симптом нехватки йода. Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию. Чего хочется: Сладкого. Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.
Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое
Почему беременным хочется соленого: У беременных очень часто возникает желание съесть что – ни будь соленое, острое, кислое. Хотя соль имеет плохую репутацию нездорового ингредиента, на самом деле ее нужно употреблять ежедневно. Если вы заметили, что вам хочется соли, на это может быть веская причина. Хочу соленого. Тяга к соленому может означать несколько факторов: возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов.
Почему тянет к соленым помидорам или огурцам?
- Не пройти мимо пекарни
- Общие причины
- 4 причины, почему тянет на соленое
- Второй мозг
- Хочется соленых огурцов: три причины тяги, кроме беременности
- Почему хочется соленого?
Почему тянет на соленое, объяснила врач
Кстати, если вы подозреваете у себя депрессию , лучше обратиться к психотерапевту — в ряде случаев специалисты назначают лекарства с триптофаном. Возможно, ваш организм обезвожен. Механизм простой: вы съедаете что-то очень соленое, чувствуете жажду и пьете воду. Кстати, на недостаток воды также могут указывать частые головные боли и головокружения, перепады настроения и некоторая липкость кожи. Так что просто отрегулируйте питьевой режим — врачи рекомендуют пить 40 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Если же в неурочный час вы все еще мечтаете о пачке чипсов , возможно, у вас нарушен водно-солевой баланс из-за нехватки натрия. Побольше чили! Обычно мужчины чаще женщин требуют сделать блюдо поострее — такое поведение может говорить о дефиците гормона радости — эндорфина. Выработать его помогают черный и красный перец, халапеньо и другие острые пряности. А еще любовь к острой пище — верный симптом повышенного уровня холестерина и нарушения жирового или липидного обмена в организме.
Если же отказаться от употребления приправы, то проблем точно не избежать: в организме может нарушиться соотношение воды и натрия в крови и кислотно-щелочной баланс. О чем говорит бесконтрольная тяга к соленому? Тяга к соли может быть признаком ряда заболеваний и дефицитов. Такие перемены во вкусовых пристрастиях ни в коем случае нельзя игнорировать.
Как отметила нутрициолог, есть три главных причины, из-за которых усиливается желание съесть что-то солёное. Как мы помним, человек на 80 процентов состоит из воды, и для нормальной работы всех органов необходимо поддерживать нужный уровень жидкости. Если он вдруг понижается, начинается обезвоживание и появляется тяга к соли. Солёные продукты провоцируют употребление жидкости.
Синдром усталых надпочечников.
Времена изменились, и чтобы утолить голод, мы уже отправляемся в офис, а не в лес, но древняя связь в мозгу сохранилась: на инстинктивном уровне жирное до сих пор ассоциируется с выживанием и безопасностью. Соленое Сильная тяга к соленому может свидетельствовать о стрессе: длительное эмоциональное напряжение заставляет железы внутренней секреции, особенно надпочечники, работать активнее: в результате организм требует много натрия. Этим объясняется и повышенный интерес ко всякого рода вредной пище в периоды стресса: чипсы, картошка фри, бургеры, пицца и другой джанк-фуд изобилует таким количеством соли, которое в разы превышает суточную норму организма. Однако соль - не лучший способ сделать жизнь ярче, ведь ее переизбыток чреват проблемами со здоровьем. Вместо того чтобы заедать проблемы, используйте другие способы наполнить свои будни яркими впечатлениями: займитесь йогой, спортом, творчеством или отправьтесь в путешествие - даже короткая смена обстановки заставит жизнь заиграть новыми красками.
Сладкое Постоянная потребность в сладком может говорить о дефиците любви в вашей жизни. Усиливается эта связь и сладкими подарками на Новый год, которые Дед Мороз, как известно, дарит хорошим детям. Что же происходит в периоды эмоционального спада, когда мы чувствуем себя несчастными, обиженными, нелюбимыми?
Известный микробиолог Александр Суворов рассказал в интервью « Доктору Питеру », почему микробиота кишечника — намного более влиятельная сила в нашей жизни, чем многие могут себе представить. Александр Суворов — микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины ИЭМ , профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. Второй мозг — Почему кишечник иногда называют вторым мозгом? Разве у них есть сходство? Но суть, конечно, не в этом. Мы не можем заставить кишечник не заниматься пищеварением, а кишечник не может заставить нас задуматься о проблемах мироздания. В то же время вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды.
Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу. У этой связи есть даже свое название — «ось кишечник-мозг» gut-brain axis. К примеру, в кишечнике есть так называемые GPR-рецепторы, которые регулируют разные молекулярные сигналы. Например, от короткоцепочных жирных кислот, которые образуются только в кишечнике, — производят эти кислоты кишечные бактерии. Сигнал этих молекул мозг воспринимает как команду к действию. Другой пример. Центр насыщения в мозге находится в гипоталамусе тесно связан с уровнем глюкозы в крови — когда глюкоза падает, возникает чувство голода. А в кишечнике первые потребители сахаров — живущие там бактерии. Когда им не хватает глюкозы, они нам «говорят»: «Съешь сладкого». И на ментальном уровне мы сразу понимаем, что нам захотелось съесть конфетку.
Или взять нейрональную связь. Работу кишечника во многом регулирует центральная нервная система — делает она это через блуждающий нерв, спинной мозг. По сути, все эти органы связаны будто проводами, по которым постоянно идет сигнал.