Рефлекторная дуга – это путь, по которому проходит нервный импульс во время осуществления рефлекса. Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по1)аксонам двигательных. Возникающие при этом нервные им-пульсы поступают по чувствительным нервным волокнам в ЦНС, вызывая про-приоцептивные рефлексы.
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по...?
Как устроена периферическая нервная система человека? | Импульсация в симпатической нервной системе уменьшается и меньше импульсов поступает к сердцу, сосудам и надпочечникам, что приводит к падению АД. |
КР Нервная система 8 класс. Вариант Часть Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по | Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по1)аксонам двигательных. |
Нервные импульсы поступают непосредственно к мышцам и железам по | По нервным волокнам осуществляется проведение нервных импульсов. |
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по... - | Чем сложнее и разветвлённее дендриты, тем больше входных нервных импульсов может получить нейрон. |
ГДЗ Стр. 47 Биология 8 класс Драгомилов | Учебник | Импульсация в симпатической нервной системе уменьшается и меньше импульсов поступает к сердцу, сосудам и надпочечникам, что приводит к падению АД. |
Остались вопросы?
1. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по. По нервным волокнам осуществляется проведение нервных импульсов. Нервные импульсы передаются в мозг по нейронам. Импульсы, исходящие от коры, затормозили нервные центры продолговатого мозга. Получается такая последовательность прохождения нервного импульса в анализаторе: 213.
Человек и его здоровье (стр.51-75)
Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 5 - 9 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку. Последние ответы Iamintelligent 28 апр. Октябрина2 28 апр. Nutaustinskaya1 28 апр.
Регуляция моторной функции желудка.
Осуществляется за счет нейрогуморальных механизмов. Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические в большинстве случаев угнетают. На моторику желудка оказывают влияние гуморальные факторы. Возбуждают сокращение гладкой мускулатуры желудка инсулин, гастрин, гистамин, ионы Физиология пищеварения 2 Лекция 13 Эвакуация пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Пища находится в желудке от 6 до 10 ч. Сокращения пилорического отдела желудка способствуют передвижению пищевой кашицы к сфинктеру привратника. Возбуждение его рецепторов через блуждающие нервы приводит к расслаблению и открытию сфинктера.
Раздражение же содержимым желудка рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обеспечивает возбуждение симпатических нервов. Рефлекторный механизм вызывает закрытие сфинктера привратника за счет сокращения его кольцевых мышц. Сфинктер будет закрыт до тех пор, пока химус волной перистальтики не продвинется дальше по двенадцатиперстной кишке. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется также хлористоводородной кислотой. Открытие сфинктера привратника происходит вследствие раздражения слизистой оболочки пилорической части желудка хлористоводородной кислотой желудочного сока. Часть пищи в это время переходит в двенадцатиперстную кишку и реакция ее содержимого становится кислой вместо щелочной. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей.
В процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический поджелудочный сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Состав, свойства и значение панкреатического сока. У взрослого человека за сутки выделяется 1,5-2 л поджелудочного сока. В состав поджелудочного сока входят органические протеолитические, амилолитические, липолитические ферменты и неорганические вещества. К протеолитическим ферментам панкреатического сока относятся: трипсин, химотрипсин, панкреатопептид эластаза и карбоксипептидазы. Под их влиянием нативные белки и продукты их распада высокомолекулярные полипептиды расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.
В панкреатическом соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значение в предохранении поджелудочной железы от самопереваривания аутолиз. К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относятся амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы, мальтаза, превращающая солодовый сахар мальто зу в глюкозу, лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу до моносахаридов. В состав липолитических ферментов входят липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров. Регуляция секреции поджелудочной железы Секреция поджелудочного сока протекает в три фазы: сложнорефлекторную мозговую , желудочную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Вид пищи, ее запах, звуковые раздражения, связанные с приготовлением пищи, разговор о вкусной пище или воспоминания о ней при наличии аппетита приводят к отделению поджелудочного сока. В этом случае выделение сока происходит под влиянием нервных импульсов, идущих от коры большого мозга к поджелудочной железе, то есть условнорефлекторно. Безусловнорефлекторная секреция поджелудочного сока происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки. Первая фаза секреции поджелудочного сока непродолжительная, сока выделяется мало, но он содержит значительное количество органических веществ, в том числе ферментов. Желудочная фаза секреции панкреатического сока связана с раздражением рецепторов желудка поступившей пищей. Нервные импульсы от рецепторов желудка по афферентным волокнам блуждающего нерва поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающих нервов.
Под влиянием нервных импульсов нейроны ядер блуждающих нервов возбуждаются. Это возбуждение по эфферентным секреторным волокнам блуждающего нерва передается к поджелудочной железе и вызывает отделение панкреатического сока. Желудочная фаза секреции панкреатического сока обеспечивается также гормоном гастрином, который действует непосредственно на секреторные клетки поджелудочной железы. Сок, выделяющийся во вторую фазу, как и в первую, богат органическими веществами, но содержит меньше воды и солей. Кишечная фаза секреции поджелудочного сока осуществляется при участии нервного и гуморального механизмов. Под влиянием кислого содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку, и продуктов частичного гидролиза питательных веществ происходит возбуждение рецепторов, которое передается в центральную нервную систему. По блуждающим нервам нервные импульсы от центральной нервной системы поступают к поджелудочной железе и обеспечивают образование и выделение панкреатического сока.
Гуморальная регуляция секреторной активности поджелудочной железы. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнем отделе тонкого кишечника находится особое вещество секретин , которое активируется хлористоводородной кислотой и гуморально стимулирует секрецию поджелудочной железы. В настоящее время установлено участие и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в регуляции секреторной активности поджелудочной железы. К ним относятся холецистокинин панкреозимин и уропанкреозимин. Влияние состава пищи на отделение поджелудочного сока. В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. Во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной.
При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от состава и количества принятой пищи. Наибольшее количество сока выделяется на хлеб, несколько меньше — на мясо и минимальное количество сока секретируется на молоко. Сок, полученный на мясо, имеет более щелочную реакцию, чем сок, выделяющийся на хлеб и молоко. При употреблении пищи, богатой жирами, в поджелудочном соке содержание липазы в 2—5 раз больше, чем в соке, который выделился на мясо. Преобладание в пищевом рационе углеводов приводит к увеличению количества амилазы в поджелудочном соке. При мясной диете в поджелудочном соке обнаруживается значительное количество протеолитических ферментов. Состав, свойства желчи и ее значение в пищеварении.
Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию рН 7,3—8,0 и относительную плотность 1,008—1,015. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.
Как нервная система регулирует работу эндокринной системы? Организм человека — сложный механизм. Его клетки, ткани и органы должны работать слаженно и гармонично. Это условие обеспечивается благодаря работе двух сигнальных систем: эндокринной и нервной. Их взаимосвязь обеспечивает несколько важных условий: гомеостаз — способность организма сохранять постоянные характеристики; адаптация — возможность изменять некоторые факторы внутренней среды в зависимости от перемены внешних условий; клеточный рост; размножение.
Нервная система — это совокупность органов, которые обеспечивают иннервацию всех органов и тканей. Ее центральный отдел включает головной и спинной мозг, а периферический — нервы. Информация улавливается рецепторами, далее движется в виде импульсов по нервным клеткам и достигает головного мозга. Он обеспечивает быструю реакцию в виде движения мышц либо другого ответа на раздражитель. Также нервная система регулирует работу эндокринной системы, контролируя интенсивность выработки гормонов.
Формировать и отправлять эти импульсы может не только головной мозг, так как в головной мозг часто приходят сигналы. Нервный импульс может быть сформирован раздражением нерва или действием некоторых специфичных факторов на рецептор организма.
К железам нервные импульсы поступают по нервным нитям.
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1) аксонам двигательных нейронов 2) аксо…
Анатомия: Рефлекторная дуга. Рецептор, кондуктор и эфферентный нейрон. | Чем сложнее и разветвлённее дендриты, тем больше входных нервных импульсов может получить нейрон. |
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по...? | Проведение нервного импульса в ЦНС. |
Как нервная система регулирует работу эндокринной системы?
Железы внутренней секреции не имеют протоков, поэтому гормоны поступают непосредственно в кровь. Путь, по которому проходит нервный импульс при реализации рефлекса, называется рефлекторной дугой. нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1)аксонам двигательных. Б) Передача нервных импульсов от внутренних органов в мозг. Получается такая последовательность прохождения нервного импульса в анализаторе: 213. нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1)аксонам двигательных.
Человек и его здоровье (стр.51-75)
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по... - | е импульсы поступают непосредственно к железам по. |
КР Нервная система 8 класс. Вариант Часть Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по | Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1) аксонам. |
Человек и его здоровье (стр.51-75)
Какая железа относится к железам внутренней секреции? Вариант Часть Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по. проведение нервного импульса в ЦНС.
Физиология мышечного сокращения
Какие железы выделяют синтезирующиеся в них гормоны непосредственно в капилляры кровеносных сосудов? Проведение нервного импульса в ЦНС. Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по.
ГДЗ по биологии 8 класс Драгомилов | Страница 47
Чарлз Шеррингтон. В них конечная веточка аксона утолщена и содержит пузырьки с раздражающим веществом — медиатором. Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель. В зависимости от ее состава клетка, регулируемая нейроном, может включиться в работу, то есть возбудиться, или выйти из работы затормозиться. Нейроны различаются по своим функциям и подразделяются на чувствительные, вставочные и двигательные. Чувствительные нейроны — это нервные клетки, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды организма. Чувствительный нейрон Двигательные исполнительные нейроны — нейроны, иннервирующие мышечные волокна и железы. Двигательный нейрон Вставочные нейроны обеспечивают связь между чувствительными и двигательными нейронами. Между чувствительным и двигательным нейроном может быть очень большое количество вставочных нейронов.
Они собирают, анализируют информацию, полученную от чувствительных нейронов, и принимают решение о том, каким образом отреагировать на изменившиеся условия. Классификация нервной системы по месторасположению Нервную систему по месту расположения подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг, к периферической — нервы, нервные узлы и нервные окончания. Нервы — пучки длинных отростков, покрытые общей оболочкой, выходящие за пределы головного и спинного мозга. Если информация по нерву идет от рецепторов в головной или спинной мозг, то такие нервы называют чувствительными, центростремительными или афферентными. Эти нервы состоят из дендритов чувствительных нейронов. Если информация по нерву идет из центральной нервной системы к исполнительным органам мышцам или железам , то нерв называется двигательным или эфферентным. Двигательные нервы образованы аксонами двигательных нейронов.
В смешанных нервах проходят как чувствительные, так и двигательные волокна. Нервные узлы — это скопления тел нейронов вне ЦНС. Нервные окончания — разветвления отростков нейронов, служат для приема или передачи сигналов.
Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника двенадцатиперстная и толстая кишка. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени. В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, то есть продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение — выход, эвакуацию желчи в кишечник. Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование.
При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи. Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени. Блуждающие и правый диафрагмальный нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияние и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Отделение желчи усиливается во время еды в результате рефлекторного влияния на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте. Желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.
Механизмы опорожнения желчного пузыря. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляется сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы сфинктер Одди , что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктера и его закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита. Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Сфинктер Одди остается открытым в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер Одди закрывается. Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени.
Здесь пищеварительные соки продолжают свое переваривающее действие, так как в тонком кишечнике имеется также щелочная среда. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется мощное действие кишечного сока. В кишечнике различают полостное и пристеночное, или мембранное, пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию. Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении. У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока слабощелочной реакции. Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатся карбогидразы амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза , расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.
Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Регуляция деятельности желез кишечника. За счет нервных воздействий регулируется образование ферментов. В условиях денервации тонкого кишечника наблюдается «разлад» в работе секреторной клетки: сока выделяется много, но он беден ферментами. Кора большого мозга принимает участие в регуляции секреторной активности тонкого кишечника. Стимулирует секрецию кишечных желез гормон энтерокринин. Этот гормон образуется и выделяется при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой. Энтерокринин стимулирует отделение главным образом жидкой части сока. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция. В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения.
Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками. Маятникообразные движения обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника. Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника. Нервный механизм.
Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относят мышечно-кишечное ауэрбаховское , глубокое межмышечное и подслизистое мейсснеровское сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым.
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1 увеличится, 2 уменьшится, 3 не изменится. Ответ 113 3.
Экспериментатор внес в первую пробирку раствор глюкозы, во вторую — раствор сахарозы, в третью — раствор гликогена. Во все пробирки он добавил инсулин. Как спустя 10 минут изменится содержание углеводов А в первом растворе, Б во втором растворе, В в третьем растворе? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1 увеличилась 2 уменьшилась 3 не изменилась.
Он связан с другими отделами нервной системы, головным и спинным мозгом. Вместе с гипофизом он образует гипоталамо-гипофизарную систему и регулирует интенсивность выработки его гормонов. Гипоталамус получает сигналы от следующих структур: базальных ядер ганглиев — скоплений серого вещества в белом веществе головного мозга; спинного мозга; отделов головного мозга: продолговатого, среднего, таламуса, а также некоторых участков больших полушарий. Гипоталамус — это центр, который накапливает данные из всего организма, а также из внешней среды. Нервные клетки гипоталамуса способны вырабатывать несколько типов нейроэндокринных трансмиттеров — биологически активных веществ, которые влияют на интенсивность синтеза тропных гормонов гипофиза: Либерины — группа соединений, которые стимулируют гормональный синтез.
Так, соматолиберин увеличивает выработку соматотропного гормона роста, тиреолиберин — тиреотропного, гонадолиберин — лютенизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Статины — вещества, которые подавляют выработку тропных гормонов гипофиза. Различают такие разновидности, как соматостатин, пролактостатин, меланостатин. Окситоцин и вазопрессин — гормоны, которые вырабатываются гипоталамусом, но накапливаются в задней доле гипофиза. Первый возрастает во время родов и вызывает сокращение мышечной стенки матки, но также выполняет и другие функции.
Как устроена периферическая нервная система человека?
Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель. По какому нейрону нервные импульсы поступают из ЦНС к рабочему органу? От него по волокнам симпатической нервной системы импульсы идут к мышцам сосудов и вызывают их сокращение, вследствие чего наступает сужение сосудов. 1. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по. В нейроне нервные импульсы по дендритам проходят к соме клетки. К железам нервные импульсы поступают по нервным нитям.