Уточним: 331-й гвардейский парашютно-десантный полк входит в состав 98 ВДВ, которая дислоцируется в Ивановской области. Сегодня на плацу 331-го парашютно-десантного полка – не только костромичи, но также бойцы из Ленинградской области и Иванова. войсковая часть 71211 — полк ВДВ Вооружённых сил СССР, а затем - Российской Федерации.
Командир полка и трое десантников полка ВДВ из Костромы погибли в боях военной операции на Украине
Бывший командир 331-го Костромского десантного полка стал замкомандующим Западным военным округом | Он служит по контракту с 2009 года, в Костроме, 331 гвардейский полк, 98 дивизия ВДВ. |
«Простите... В плен не сдамся», - костромской доброволец «Ермак» погиб на СВО | Костромской медицинский колледж организовал допрофессиональную подготовку школьников. |
«РВ»: российские десантники прорвали оборону Часова Яра | воздушно-десантные войска россии. |
Из Костромы в зону СВО отправилась новая группа мобилизованных бойцов | ГТРК «Кострома» | Атака за атакой сейчас под Артемовском, одном из наиболее сложных участков. Оборону держат костромские десантники. |
НАБОР НА КОНТРАКТНУЮ СЛУЖБУ В ЯРОСЛАВЛЕ - ЗВЕЗДА76 | В первой декаде апреля 2022 года Костромской областной общественной организацией «Ветераны десантных войск» организован и осуществлен визит делегации от организации на боевые позиции 331-го гвардейского парашютно – десантного полка. |
Проблемы в 331-м парашютно-десантном полку. 331 пдп (в/ч 7121 | Досье Шпиона
Об этом сообщает telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» «Противник пытается приостановить продвижение наших войск. Активно применяются дроны и кассетные боеприпасы», — пишут военкоры. По их данным, ВСУ пытаются контратаковать. С южной стороны к городу подходит 11-я бригада ВДВ, отмечают военкоры.
Дома у десантника сын 2011 года рождения и пятилетняя дочь. С собой офицер ВДВ везде возит талисман: дочь подарила в дорогу свою куклу Лизу, эта кукла с ним с первых дней спецоперации. Сегодня мы отработали в Кременском лесу. Сам также снимаю, пишу для наших информационных ресурсов. А потом, может быть, на пенсии что-то и напишу... Например, расскажу про танковый экипаж 7-й военной базы из Абхазии. Они находились на херсонском направлении, когда ВСУ начали активно прорываться и теснить наши позиции.
Экипаж с позиций не ушёл, израсходовав почти весь боекомплект, уничтожил 20 бронемашин: от пикапов до бронетранспортеров, не считая живую силу, проявил мужество и героизм. Часто меня поражает, что на передовой люди живут обычной жизнью, как где-то в далеком тылу. Но больше всего поражает мужество людей. Есть офицер, его позывной "Енот", дай Бог ему здоровья. В Херсоне он под огнём непрерывно перевозил людей, технику с одного берега на другой, вне зависимости от погоды, с риском для жизни. Он и его ребята прикрывали детей, снимали с себя бронежилеты и надевали их на людей, закрывали их собой, когда летели "хаммерсы" по Антоновскому мосту. Я был свидетелем, как раненый десантник вытащил на себе из боя тяжелораненого товарища и нёс его около полутора километров, оба живы остались. Это героизм, и чей-то героизм иногда проходит незамеченным. Люди выполняют свою работу, и если их не спросят, они и не расскажут ни о чем, тем более, сами не станут хвастаться, говорить о себе. А говорить и писать о таких людях стоит.
Где хотите встретить нашу Победу в СВО? Позывной Фаталист: - Как минимум в Одессе. У меня родители ездили туда в свадебное путешествие. Это было давно. Ну, и нам же надо побережье забрать у ВСУ. Валентин: Через несколько десятилетий какой эпизод жизни в этом фронтовом лесу Вы расскажете своим внукам? Позывной Газ: - Ничего им не расскажу. Не желаю такого ни своим детям, ни внукам. Позывной Фаталист: - Я никогда ничего не утаиваю. Расскажу все, как тут есть.
Здесь по сути каждый день может быть последним и каждая минута. И каждый раз думаешь, что мог бы сделать что-то больше. Позывной Боб: - Думаю, не через десятилетия, а уже года через два внуки будут, сыну скоро девятнадцать. И им я расскажу, что нас никто и никогда не сломает. Наши деды в Великую Отечественную бились за правду, теперь мы здесь. Я говорю это сыну и буду говорить внукам. Мой дед был партизаном, они обороняли Южный фронт Белоруссии. В деревню моей бабушки немцы зашли через Литву, в деревне не было тогда мужчин, восьмилетняя бабушка попала в плен и полтора года была в плену. Потом их отбили наши. Позывной Фэнтези: - Расскажу, как старался танк подбить.
Как удалось работать в команде. Если кто-то что-то делает неправильно, весь экипаж может быть под угрозой. Проверка установки, заправка машины, потом ждём приказа. Находимся в постоянной боевой готовности. По команде выезжаем на рубеж поддержать огнём парашютно-десантные батальоны. Об этом расскажу. Позывной Старый. Старший минометного расчета. До СВО работал водителем-дальнобойщиком. Родился в городе Орле: - Внуки у меня уже есть.
Приду и расскажу, как мы отстаивали здесь честь русского народа. Мы русский народ и знаем, за что воюем. Мы продолжаем путь наших прадедов, победивших фашизм в 1945-м. В ту войну у меня воевали три деда, награждены. Один тяжело ранен в легкое, другой пришёл без ноги. Они не дожили до того ужаса, который сейчас происходит, не знают, что фашизм снова поднял голову, но если бы знали, поддержали бы нас за то, что мы здесь. Водитель обеспечения мотострелкового подразделения. Контрактник с 2017 года. Родом из Республики Чувашия. Задача — подвоз мин, боеприпасов: - Во время Великой Отечественной войны мой прадед воевал.
Матери нет, а отец одобрил мое решение: правильно, что здесь я защищаю Россию-матушку. Надо было бы раньше, но мы зашли сейчас и воюем. Позывной Иисус: - Я им расскажу, как было страшно, когда я заходил в этот лес в первую ночь. А когда наступил рассвет, ничего страшного не оказалось. Расскажу, что не надо ничего бояться, потому что это все пустяки. Вот в детстве все кажется катастрофой, а потом вырастаешь и понимаешь, что это все пустяк. И со всем в жизни можно справиться. На самом деле моя жизнь здесь, на СВО — это очень полезный опыт. Когда я пришёл сюда, я понял, что счастье не в деньгах, я понял, что очень сильно всех люблю.
Формирование и боевой путь 331-й гвардейский парашютно-десантный полк, берет свое начало от 331-го гвардейского стрелкового полка 105-ой стрелковой дивизии, сформированной в 1944 году в составе 38-го стрелкового корпуса. В июле 1946 года, 331-й стрелковый полк был переименован в парашютно-десантный и вошел в состав 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии с дислокацией городе Кострома, а в 1993 году, был переведен в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. С декабря 1994 года по февраль 1995 года, сводная батальонная тактическая группа 331-го полка принимала участие в первой чеченской войне, а весной 1999 года, на базе полка был сформирован 14-й отдельный парашютно-десантный батальон, который выполнял миротворческие функции в Югославии. В сентябре 1999 года, батальонная тактическая группа 331-го полка была переброшена на Северный Кавказ и вела бои с незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики.
К этому моменту уже распогодилось, тучи ушли, вовсю сияло весеннее солнце. Полковник Майоров заметно волновался, когда докладывал Верховному главнокомандующему, и. Его лицо, огрубевшее от горных беспощадных ветров, раскраснелось и будто застыло. Однако благожелательность во взгляде Путина и рукопожатие сняли эту напряженность. Мероприятие пошло по намеченному плану. Владимир Владимирович вручал солдатам и офицерам награды. Каждому из отличившихся он говорил добрые слова, благодарил за добросовестную службу. Командиру полка вручил орден Мужества, а затем объявил всем присутствующим, что полковник Майоров удостоен также высокого звания Героя России. Но «Золотая Звезда» по традиции будет вручена ему позже, в Кремле. Возглавлял пешую коробку 331-го гв. С 25 ноября 2002 года по март 2003 года батальонная тактическая группа БТГ , сформированная на базе 3-го пдб , выполняла задания Правительства РФ на Северном Кавказе. В августе-сентябре 2008 года 1-й пдб принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Ссылки История ВДВ в деталях. Московская региональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий и локальных конфликтов «Редут». Для улучшения этой статьи по истории желательно?
Фото сборник
Сегодня на плацу 331-го парашютно-десантного полка – не только костромичи, но также бойцы из Ленинградской области и Иванова. войсковая часть 71211 — полк ВДВ Вооружённых сил СССР, а затем - Российской Федерации. В ходе боевых действий Вооруженных сил РФ в Украине погиб командир полка ВДВ Костромы полковник Сергей Сухарев. АиФ Кострома. Работу десантников из Костромской области в зоне спецоперации показали на Первом канале.
Погибшие гвардейцы десантники проводимой специальной военной операции на Украине
Эти посты мы обнаруживаем и уничтожаем. Задача личного состава штурмовой группы — при приближении отработать гранатами, стрелковым оружием, осмотреть эту точку. Затем выдвигаются основные группы, зачищают территорию, потом приходит группа закрепления. Так планомерно мы двигаемся вперёд.
Закрепились, через три дня снова идём вперёд. Со времени прибытия сюда прошли уже полтора километра. Сначала работает разведка, идёт артиллерийская подготовка, потом штурмовые группы".
Десантники с гордостью признаются, что, если случается где-то прорыв и противник пытается перейти в наступление, командование часто принимает решение направить туда 98-ю дивизию, и парашютно-десантные полки оттесняют врага обратно. На Херсонском направлении и под Киевом десантники успевали занимать украинские позиции. Многонациональная группа, коллективы слаженные, обученные, обстрелянные, работают дружно, каждый день продвигаясь на сотни метров, занимают позиции.
У каждой дивизии — свой девиз, но именно у 98-й — "Никто, кроме нас! Сегодня считается, что идёт война "артиллерийских дуэлей", у ВДВ есть, чем ответить в зависимости от направления. БМД 4, которые поражают 100-миллиметровыми снарядами и в паре с пулеметом, результативно отрабатывают по группе противника.
У гаубичных дивизионов самоходно-артиллерийская установка может стрелять в том числе трофейными натовскими снарядами, которые противник бросает на позициях. Установка поражает цели на удаленном расстоянии, не позволяя обнаружить себя. Есть вооружение совсем новое, оно дорабатывается.
Десантники модернизируют самостоятельно, например, дроны, но отмечают важность взаимодействия ученых-изобретателей и заводчиков с подразделениями, которые с этим оружием идут в бой, работают с техникой. На вопрос о том, что нужно для лучшего обеспечения штурмовых групп, комбат ответил: "Мы все достанем и все равно выполним боевую задачу. Не тем, так другим способом.
Не будет квадрокоптеров, есть другие виды наблюдения, не будет одного вида оружия, есть другой вид оружия. Мы все используем. Если дронов нет, нам что теперь, все бросить и вперёд не идти?
Мы все равно пойдём. ТР-8, трубы разведчиков, — хорошая вещь. Для наблюдателей, которые находятся в секрете, — это оптимальный вариант.
Мы их в окопах ВСУ нашли немало — теперь это наши трофеи. И вообще противник много тут чего побросал, включая натовское оружие. А трубу разведчика вообще можно сделать из обыкновенной пластиковой трубки с зеркалами.
Комбат Кадровый офицер, родом из Дагестана, 20 лет службы во Внутренних войсках, на СВО был мобилизован в сентябре 2022-го. Но квадрокоптеры нужно часто самим доводить до ума. Вот даже у меня был один случай.
Мы заняли позицию на правом фланге, это была уже группа закрепления — Невод работал. Мы наблюдали из коптера и одновременно за нами наблюдали ещё два чужих дрона. Поэтому нам нужны не только летательные аппараты, но и средства, которые их обнаруживают и определяют на уровне: свой — чужой.
Мы применяем электронные ружья с радиусом до километра, которые сажают дроны. Это все надо совершенствовать для работы в реальных условиях. И в ночное время нужны тепловизоры.
Они даже нужнее, чем коптеры. И сами тепловизоры, и прицелы с тепловизорным эффектом. Летом это будет уже не так актуально, когда вся земля прогреется.
В 1944 году 98-я дивизия ВДВ участвовала в Свирско—Петрозаводской операции Карельского фронта, которая также проводилась в сложных условиях, на труднодоступной местности с большим количеством рек, озер и болот, покрытой большими лесными массивами. Тогда в день наступления 12 десантников-добровольцев использовали военную хитрость: переправили через реку плоты, на которых расположили чучела и макеты оружия, вызвав тем самым огонь скрытых огневых точек противника с пулеметами и минометами и скрытых артиллерийских и минометных батарей с целью их дальнейшего уничтожения нашими артиллеристами. Сегодня ребята 98-й дивизии ВДВ работают, используя позывные.
Позывной Газ Прикрывал комбата при выдвижении на наблюдательный пункт. Родился в городе Всеволожский Ленинградской области. Необычное хобби — рисует татуировки.
Был определён в ВДВ. Срочная служба в Новосибирске, специальность — связист. В луганских лесах Газ оказался впервые.
О своих ощущениях здесь, на передовой, ответил неожиданно весело: "Здесь хорошо, интересно". И спокойно добавил: "Отдыха, перерывов в нашей работе здесь не бывает — в постоянном напряжении. Враг же тоже не спит".
Дома его ждут жена и сын. До СВО трудился мастером на промышленном производстве. Причина: за что ни возьмусь, все фатально.
Все, что может произойти "фатального", случается, например, завтра планируем продвинуться вперёд и я просчитываю все варианты, которые могут произойти, в том числе самые худшие. Хотя я это делаю абсолютно безэмоционально, все думают, что я пессимист. Но это не так, скорее, реалист.
А потери, потери всегда есть. Сила духа людей помогает продвигаться вперёд. Разведка работает достаточно хорошо.
Сейчас здесь их нет рядом, они в деле. Мне самому в работе помогают навыки срочной службы, я был стрелком. После мобилизации проходил обучение в Костроме, учили нас хорошо, но процентов семьдесят я уже знал.
Вы не поверите, но здесь, на передовой, меньше задач, чем дома. Дома: работа, ребёнок, заботы каждый день, бесконечные задачи.
После возвращения на Родину отдохнуть не получилось из-за начала Второй Чеченской войны. Первой задачей было десантирование на грузино-чеченскую границу для перекрытия каналов поставок боевикам оружия и живой силы.
Именно костромская десантура первой высадилась в намеченном квадрате и приступила к выполнению поставленных командованием задач. За Чеченскую кампанию награды от государства получили 1276 человек, а командир полка Николай Петрович Майоров был представлен к званию Героя РФ. Также 7 мая 2000 года всему формированию вручили еще один вымпел от МО. В 2000 году полк был одним из участников парада, посвященного 55-летней годовщине разгрома Вермахта.
Коробку воздушно-десантных войск возглавлял Н. Майоров со своими бойцами. В 2002 году ограниченный контингент десантников вновь отправился на Северный Кавказ, где проводил операции на территориях Чечни, Ингушетии и Дагестана. В Южноосетинском конфликте 2008 года 331 парашютно-десантный полк из Костромы был направлен в Южную Осетию чтобы защитить мирных жителей и принудить правительство Грузии сесть за стол переговоров, а не использовать силу.
В настоящее время отзывы о 331 полку ВДВ свидетельствуют, что это одна из наиболее боеспособных боевых единиц в составе российской армии. Служба в 331 ПДП По фото 331 полка видно, что служат там только хорошо подготовленные бойцы, которые целенаправленно готовятся к «крылатой пехоте». Пройти медицинскую комиссию будет не просто, поскольку нужно обладать отличным здоровьем, ведь десантура подвергается самым сильным нагрузкам. А выдержать их может только хорошо подготовленный человек с высокими моральными и физическими ресурсами.
Достаточно взглянуть на тренировочное видео 331 ПДП, чтобы понять, насколько сложно там служить. Десантники с легкостью выполняют такие задачи, которые для простых людей кажутся нерешаемыми.
В 1995 г.
В июне 1992 года в составе Миротворческих сил полк принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Приднестровье, Северной Осетии. В 1993 г. Первая чеченская война В период с 13 декабря 1994 года по 20 февраля 1995 года сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в Первой Чеченской войне на Северном Кавказе.
В мае — июне 1999 г. Формирование сводного батальона происходило в сжатые сроки, с учётом ситуации, сложившейся на Балканах. Вторая чеченская война В период с 17 сентября 1999 года по 21 марта 2000 года полковая тактическая группа ПТГ , сформированная на базе полка принимала участие в выполнении боевых задач в составе Объединённой группировки войск во Вторую чеченскую войну на Северном Кавказе в Чечне.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, 1276 военнослужащих дивизии из состава ПТГ награждены правительственными наградами. Двое военнослужащих 331-го гв. Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2000 года командир 331-го гв.
В марте 2000 г. Их вручил «голубым беретам» и. Президента РФ В.
Путин, специально прилетевший для этого в Чечню. Из книги Г. Трошева «Моя война.
В последние месяцы в подразделение стали поступать тепловизоры, специально созданные и дважды модернизированные под ПТУР. Российские военные теперь работают круглосуточно, и днем, и ночью они уничтожают цели на огромной дистанции — до 10 километров. ВСУ, потеряв колоссальное количество бронетехники, теперь свои танки прячут, открывая огонь лишь с закрытых позиций, но и там их достают с помощью дальнобойных противотанковых управляемых ракет. Позывной Варяг, стрелок противотанкового подразделения: «Они дальше Часова Яра боятся выехать, потому что мы их сразу сжигаем их прямо на месте. А в основном передвижение на легкой технике, подвоз боеприпасов. Ну, мы сразу это уничтожаем». Костромские десантники с большой дистанции уничтожают противника, только после этого опорники ВСУ штурмуют пехотные подразделения. Картина дня.
Проблемы в 331-м парашютно-десантном полку. 331 пдп (в/ч 7121 | Досье Шпиона
Командир Костромского полка ВДВ полковник Сергей Сухарев. 331 Гвардейский парашютно-десантный полк Кострома Украина. 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцируется в Иваново, в ее состав также входит элитный 331-й костромской полк и 217-й полк из Иванова. И только после ранения старшего брата заключил контракт с 331 Костромским полком ВДВ.
Бывший командир 331-го Костромского десантного полка стал замкомандующим Западным военным округом
331-й гвардейский парашютно-десантный ударный Костромской полк — тактическое формирование (воинская часть) Вооружённых сил СССР, а затем — Российской Федерации. Костромской медицинский колледж организовал допрофессиональную подготовку школьников. В минувшие выходные ряды бойцов Костромского 331-го парашютно-десантного полка пополнили 240 солдат-новобранцев — они в торжественной обстановке приняли присягу на. Смотрите видео на тему «331полк Кострома Вдв В Украина 2022» в TikTok. Неподалеку от поселка Зеркальное в Донецкой области, в 20 км от границы с Россией, задержаны 10 военнослужащих контрактной службы из состава 331 парашютно-десантного полка (Кострома) 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии ВДВ Вооруженных Сил. Командир ВДВ и его группа: стало известно о гибели российских десантников в Украине. Главная Наша деятельность Новости Рабочая группа по вопросам СВО передала дополнительное обмундирование и технику бойцам 331-го и 1065-го костромских полков.