Калмыцкий чай борцоки Цаган сар. Без борцоков не обходится ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретает особое значение. Праздничное мероприятие, посвященное Цаган Сару, собрало сотни элистинцев и гостей калмыцкой столицы на площади Победы.
Праздник весны Цаган Сар объявлен в Калмыкии выходным днем
Региональный турнир по вольной борьбе среди юношей на призы "Сагаан Сара 2023". Токчин - YouTube | борцоки - мучное изделие калмыков и соленый калмыцкий чай с молоком и бараньим жиром. |
В Цаган Сар калмыцкие буддисты будут есть борцоки и взывать к Окон Тенгр | Особенно многолюдно было на площади Победы, где в субботу и воскресенье состоялись массовые мероприятия, посвященные Масленице и Цаган Сару. |
Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления | Итоги регионального турнира по вольной борьбе В минувшие выходные на базе Спортивного центра "ТУЯ" расположенной в селе Токчин, прошёл Региональный турнир п. |
Борцоги на Цаган сар - подарок с особым символическим значением
Уникальный шахматный город был построен в 1998 году для проведения Всемирной шахматной олимпиады и конгресса ФИДЕ. Центральный объект — Дворец шахмат, напоминающий калмыцкую кибитку, в котором проходила шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ. Сити-Чесс после проведения нескольких международных бьеннале стал традиционным местом проведения международных и общероссийских форумов, соревнований, деловых симпозиумов, выставок, научных и культурных встреч. Территорию комплекса украшают десятки художественных скульптурных композиций, выполненных участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году. На центральной аллее установлена Золотая корона, названная скульптором В.
Васькиным Йорял Благопожелание. В интерактивном музее можно сделать фотосессию в национальных костюмах около 60 костюмов , пострелять из лука, научиться разгадывать уникальные калмыцкие головоломки, научиться завязывать калмыцкий узел. Знакомство с калмыцкой, монгольской музыкальной культурой. Туристы услышат звучание народных музыкальных инструментов и популярные калмыцкие народные песни в исполнении профессионального музыканта и певицы.
В музее также проводятся мастер- классы по калмыцкому танцу. Программа включает также чаепитие. Туристов ожидают дегустации Традиционного калмыцкого чая с борцоками, национальных кисломолочных напитков Чигяна и Кумыса. Презентация Тодо Бичг - старо-калмыцкой письменности, созданной в 1648 году ойратским ученым и просветителем Зая-Пандитой.
В Бурятии пишут на старомонгольском письме Мастер- каллиграф пишет индивидуальные благопожелания вертикальным древним письмом. Обычно туристы заказывают свое имя, или имя того, кому он делает оберег - подарок, и пожелания, самые сокровенные мысли, мечты можно переложить на древнее буддийское письмо, повесить на видное место в своем жилище на северо- восточной стороне, там, где циркулирует много энергии, и ваши мечты будут сбываться. Так работает это письмо. Старокалмыцкая письменность Тодо бичиг - Ясное письмо- вертикальное письмо или небесное письмо, так как пишется сверху вниз, буквы ниспадают с неба на землю.
Надписи пишутся каллиграфически кистью специальными чернилами и скрепляются красной печатью - личной печатью мастера - каллиграфа. Это древняя культура Востока. В каждой букве письменности - история, многовековой опыт выстроенной межкультурной коммуникации. Имя человека — это магическая формула звуков и свойственной им энергетики.
А имя человека, написанное на древнем языке — это мощная энергия, индивидуальная программа человека. Каждая буква имени человека имеет силу звука, это неотъемлемая часть его физической сути. Можно сделать предварительный заказ. К вашему приезду мастер подготовит и вручит вам ваш именной оберег.
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая «Джомба»- любимого напитка кочевников. Калмыцкий чай известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
Есть несколько версий появления калмыцкого чая.
Отец, имея четыре класса начальной школы, работал учетчиком на молочной ферме. Он доставлял в пищепромкомбинат молоко, которое потом использовалось при изготовлении кондитерских изделий. Мама воспитывала детей, но вместе с этим она обшивала соседей, которые расплачивались с ней продуктами. Благодаря этому, кормилась наша большая семья. Там, в Аллейске, родились уже мы трое: я, Андрей, Надежда. Жила наша семья в землянке и часто случалось так, что не было еды. Выручали нас те же суслики, которых наш аава вылавливал из норок, чтобы не умереть с голоду.
Мясо и жир шли в пищу, из шкурок мама шила рукавицы, шапки. Так и выжили». Воспоминания детства всегда самые запоминающиеся, а яркие и значимые из них остаются с нами на всю жизнь. Большое влияние на выбор профессии педагога на Веру Кетляевну оказала ее первая учительница Раиса Игнатьевна Михайленко. Вера Кетляевна рассказала о ней: «Она была высокой, красивой женщиной с двумя косами, которые она укладывала вокруг головы. Раиса Игнатьевна была добрым, справедливым человеком, которая одинаково относилась ко всем ученикам, не отличая детей ни по национальным, ни по иным другим признакам. Помню, как в сильные морозы из-за того, что у меня не было теплой одежды и обуви, мне пришлось оставаться дома. Через две недели Раиса Игнатьевна пришла к нам домой.
Она стала спрашивать маму, почему я не посещаю школу. Мама русский язык знала плохо, мне пришлось переводить ей.
Надписи пишутся каллиграфически кистью специальными чернилами и скрепляются красной печатью - личной печатью мастера - каллиграфа.
Это древняя культура Востока. В каждой букве письменности - история, многовековой опыт выстроенной межкультурной коммуникации. Имя человека — это магическая формула звуков и свойственной им энергетики.
А имя человека, написанное на древнем языке — это мощная энергия, индивидуальная программа человека. Каждая буква имени человека имеет силу звука, это неотъемлемая часть его физической сути. Можно сделать предварительный заказ.
К вашему приезду мастер подготовит и вручит вам ваш именной оберег. Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая «Джомба»- любимого напитка кочевников. Калмыцкий чай известен с древнейших времен.
Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая.
Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян.
Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба. Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому — древние калмыцкие рецепты.
Борцоки — удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей. Блюдо с историей Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения.
Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости. У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму.
Но смысл их всегда один — пожелание счастья. Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине — пышные вергуны.
Формы борцоков Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто — такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.
Праздник открылся театрализованным представлением об истории Цаган Сара. Продолжился праздник концертом художественной самодеятельности «Культурно-досугового центра» МО «Икрянинский сельсовет». В имитированной кибитке желающие могли познакомиться с укладом и кухней калмыцкого народа, здесь была представлена выставка национальной одежды, бытовой утвари и книг. Гостям праздника предлагалось отведать традиционное блюдо из отварной баранины — шулюм, борцоки — национальное мучное изделие, которое жарят в казане и, конечно же, знаменитый калмыцкий чай.
Лепим борцоки на Цаган Сар
Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле. Борцоки: рецепт на дрожжах Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи 25 г и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.
Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла. Подача к столу Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар так он называется — это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.
В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями. Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой.
А ещё это любимый семейный праздник калмыцкого народа. Есть у праздника свои традиции и знаки, которые предвещают скорый приход тепла. И всегда отвечаем: "Да, неплохо".
Гостьи из Калмыкии отзывались о празднике, что уютно, как дома. А астраханцам было интересно знакомиться с традицией дружественного народа.
Пример тому — древние калмыцкие рецепты. Борцоки — удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей. Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию. Блюдо с историей Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости. У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта.
Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один — пожелание счастья. Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине — пышные вергуны. Формы борцоков Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто — такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,… Читать полностью Как сделать пышные пончики Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой … Читать полностью Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы. Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Вы точно человек?
В праздник Белого месяца (Цаган Сар) калмыки одаривают близких борцоками | Первичная ПАО Ростелеком провела мероприятие «Белый Месяц – знатоки борцоков», посвященное одному из самых любимых праздников нашего народа – Цаган Сар! |
Как готовит борцоки и встречает с семьей праздник Цаган Сар Нимгрин Байрт, Элиста 2021. | Главная» Новости» Цаган сар 2024 калмыкия. |
В столице Калмыкии отметили Цаган Сар: всех желающих очищали огнем и угощали борцоками
Знаете ли вы, что общего у йорялей и борцоков и какие есть мифы о происхождении праздника Цаган сар? Главная» Новости» Праздник цаган сару 2024 году. В Цаган Сар ходят друг к другу в гости, желая здоровья и благополучия. О символическом значении борцоков в предверии праздника Цаган Сар рассказала известная мастерица Майя Каруева посетителям Республиканского центра соцобслуживания населения, 20 февраля сообщил telegram-канал минсоцразвития. Борцоки готовят на разные праздники, обязательно — на Цаган сар, или Новый год по лунно-солнечному календарю. Таким образом, монгольский Цаган Сар был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу.
Как в Астрахани отметили праздник Цаган Сар
Популярная мифология[ править править код ] Буддийская популярная мифология связывает праздник Цаган Сар, — начало весны — с именем буддийского божества-дхармапалы , богини Балдан Лхамо. Согласно легенде, каждый год после очередной победы над мангусами и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой монг. Эрлэг номын хаан , она спускается на землю, согревает её своим теплом, и начинается весна. Отступают холода, уходит зимняя бескормица, начинается новый сезон в хозяйственной деятельности скотоводов. Они подсчитывают убытки, принесенные зимой, и радуются приближению теплого времени года. Образ гневной буддийской богини иногда соседствует с образом Белого Старца монг. Праздник в Новое время[ править править код ] С XIX века , с усвоением григорианского календаря , Цаган Сар в Калмыкии не праздновался именно как начало календарного года, однако у волжских калмыков, откочевавших в 1771 году из Российской империи , сохранилась традиционная обрядность: их потомки, живущие в Синьцзяне КНР , отмечают Цаган Сар как Новый год. Укреплению новогоднего характера весеннего торжества способствовало то, что у китайцев традиционный Новый год справляется примерно в то же само время. Возрождение традиций празднования произошло только в послевоенное время, статус народного праздника был получен только в 1990 году [12]. Сегодня первый день Сагаалгана в республике Бурятия и Забайкальском крае [13] , а также территориях Агинского Бурятского округа и Усть-Ордынского Бурятского округа является выходным днём [14] [15] [16].
Согласно Закону Республики Калмыкия от 13 октября 2004 г. Государственное собрание Республики Алтай 1 февраля 2013 года внесло поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». В соответствии с поправками праздник наступления Нового года и смены символа года по лунному календарю Чага Байрам объявляется нерабочим [18]. Традиции и обряды празднования[ править править код ] Мясо и сладости — современные угощения в праздник Цаган Сар К торжествам готовились заранее, резали впрок скот, поскольку непосредственно в дни праздника это делать запрещалось. Празднование происходило в каждом доме. Развешивали на веревке новые наряды, перетряхивали всю одежду. Варили мясо — баранину , говядину или конину , готовили буузы. Обрядовое взаимное приветствие[ править править код ] Традиционное приветствие было важным ритуалом, с которым обращались друг к другу два встретивших в этот день человека. Значение этого приветствия так велико и продолжительность его действия так длительна, что, к примеру, тувинцы могли не здороваться целый год, аргументируя это тем, что в Белый месяц они уже поздоровались.
О том, как праздновали Цаган Сар в сибирской ссылке калмыки, рассказала районной газете «Авангард» жительница Цаган Амана, ветеран педтруда Вера Кетляевна Андреева. И сколько бы ни прошло лет, традиции его празднования остаются неизменными. Я сама родилась в Сибири, в городе Аллейске Алтайского края.
Помню с детства, что к празднованию Цаган Сара готовились задолго до его наступления. Мы заранее убирались в доме, мыли и чистили всё до блеска, а накануне праздника мама пекла борцоки. С вечера в доме на веревке развешивали новую, либо чистую одежду, в которую с утра облачались все члены семьи, - вспоминает Вера Кетляевна.
Затем она собирала на стол угощение: чай, борцоки, махан. Родители, ээджа и аава благословляли нас йорялем и целовали в одну щеку с пожеланиями здоровья и достатка, говоря, что в другую щеку поцелуют в следующем году. Тем самым давая посыл на то, чтобы год прошел благополучно и снова всем вместе на следующий год отпраздновать Цаган Сар.
С самого утра заходили соседи, либо мы сами шли в гости поздравлять друг друга. Мама собирала в пакеты нехитрые гостинцы и мы, дети, оббегали всех родственников, делясь с ними вкусными угощениями и хорошим настроением». Сибирь стала колыбелью для тех, кто появился на свет на этой, казалось бы, суровой и неласковой земле.
Но, несмотря на это, родиной они все равно считают свою республику. Как рассказывала ее мать, Галина Сангаджиевна, селян-калмыков согнали в машины и повезли в Астрахань - на железнодорожную станцию, а затем, посадив в вагоны, прогнали поезда по только построенному новому мосту, в долгую, для многих невозвратную, дорогу. Отец, имея четыре класса начальной школы, работал учетчиком на молочной ферме.
Он доставлял в пищепромкомбинат молоко, которое потом использовалось при изготовлении кондитерских изделий. Мама воспитывала детей, но вместе с этим она обшивала соседей, которые расплачивались с ней продуктами.
Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию. Блюдо с историей Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости. У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму.
Но смысл их всегда один — пожелание счастья. Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине — пышные вергуны. Формы борцоков Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто — такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.
По калмыцкой традиции Цаган Сар символизирует окончание зимы, знаменует зарождение новой жизни. Каждый раз он несет с собой тепло, радость, оптимизм и гармонию, пробуждая все вокруг и вселяя в нас надежду на исполнение добрых желаний. Важно сохранять наши уникальные традиции, пронести их сквозь поколения.
Именно поэтому в этот день я хочу напомнить всем о доброй традиции калмыков готовить на Цаган Сар борцоки - наше любимое лакомство.
Калмыкия встречает праздник весны Цаган Сар
Главная» Новости» Дружненское сельское поселение отпраздновали Цаган Сар и Масленицу. Цаган Сар – в переводе «Белый месяц» по традиции отмечается в первый день лунного месяца. Праздничное мероприятие, посвященное Цаган Сару, собрало сотни элистинцев и гостей калмыцкой столицы на площади Победы. На Юге, в буддийской Республике Калмыкия, традиционные калмыцкие борцоки (или борцики) делаются из теста. Цаган Сар калмыки празднуют дома и в хурулах; в храмы приходят для участия в торжественных молебнах, а также ритуалах "чаксум", проводимых монахами в целях ограждения людей от негативного влияния злых духов. Итоги регионального турнира по вольной борьбе В минувшие выходные на базе Спортивного центра "ТУЯ" расположенной в селе Токчин, прошёл Региональный турнир п.
Калмыкия встречает праздник весны Цаган Сар
4 марта жители МО «Икрянинский сельсовет» встретили калмыцкий праздник Цаган Сар, который символизирует приход весны, объединяет религиозные и народные традиции. Если Цаган Сар будет встречен со всеми ритуалами, присущими ему, то и год будет хорошим для человека, и все его дела исполнятся. Главная» Новости» Цаган сар в 2024 в калмыкии какого числа.
Tuva.Asia / Новые исследования Тувы
С самого утра заходили соседи, либо мы сами шли в гости поздравлять друг друга. Мама собирала в пакеты нехитрые гостинцы и мы, дети, оббегали всех родственников, делясь с ними вкусными угощениями и хорошим настроением». Сибирь стала колыбелью для тех, кто появился на свет на этой, казалось бы, суровой и неласковой земле. Но, несмотря на это, родиной они все равно считают свою республику. Как рассказывала ее мать, Галина Сангаджиевна, селян-калмыков согнали в машины и повезли в Астрахань - на железнодорожную станцию, а затем, посадив в вагоны, прогнали поезда по только построенному новому мосту, в долгую, для многих невозвратную, дорогу.
Отец, имея четыре класса начальной школы, работал учетчиком на молочной ферме. Он доставлял в пищепромкомбинат молоко, которое потом использовалось при изготовлении кондитерских изделий. Мама воспитывала детей, но вместе с этим она обшивала соседей, которые расплачивались с ней продуктами. Благодаря этому, кормилась наша большая семья.
Там, в Аллейске, родились уже мы трое: я, Андрей, Надежда. Жила наша семья в землянке и часто случалось так, что не было еды. Выручали нас те же суслики, которых наш аава вылавливал из норок, чтобы не умереть с голоду. Мясо и жир шли в пищу, из шкурок мама шила рукавицы, шапки.
Так и выжили». Воспоминания детства всегда самые запоминающиеся, а яркие и значимые из них остаются с нами на всю жизнь. Большое влияние на выбор профессии педагога на Веру Кетляевну оказала ее первая учительница Раиса Игнатьевна Михайленко. Вера Кетляевна рассказала о ней: «Она была высокой, красивой женщиной с двумя косами, которые она укладывала вокруг головы.
По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь. Читать полностью Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,… Читать полностью Как сделать пышные пончики Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой … Читать полностью Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой.
Семьи Файзиевых, Саранговых, Бембеевых, Баташовых, Манджиевых приготовили не только угощения, но и праздничную программу с танцами, песнями, йорялами. Народные гуляния завершились танцами взрослых и детей под любимые калмыцкие мелодии.
Паллас отмечал, что «калмыки в эту ночь жарят из теста, молока и масла, а богатые даже из сахару и меду, маленькие лепешки, называемые боорсук, внутри выдавленные пальцем и имеющие форму улиткообразную, круглую или продолговатую» Паллас, 1773—1788: 190. Борцоки, приготавливавшиеся за день до начала праздника, делились на три группы: для дееджи первая порция — бурханам , для подарков родным во время визитов и для праздничного угощения. Наиболее полно символика борцоков отражена в работе Э. Бардаева «Борцоки праздника Цаган» Бардан, 1996 , информатором для исследователя был народный поэт Калмыкии С. Каляев, который объяснил значение традиционного ритуального кушанья, приготовленного из муки. Структура повествования о борцоках в интерпретации С. Каляева выглядит следующим образом: 1 объяснение названия каждого вида борцока; 2 примеры из калмыцкого фольклора пословица, поговорка, йорел как дополнительного источника, раскрывающего символику каждого вида. Ритуальные изделия из муки пронизаны скотоводческой и кочевой символикой. Одним из основных ритуалов Цаган Сара было приветствие, с которым обращались друг к другу: «Менде, менде, благополучно ли вышли из зимы? Борцокмендин белг, по С. Этот вид имел и другое название — шор боорцг борцок с острием. Со скотоводческой символикой были связаны несколько видов этих мучных изделий. Хорха боорцг — борцоки, похожие на насекомых, воплощали своей формой йорел-благопожелание: «Пусть будет на земле скота много, как насекомых». Борцоком, означающим круговорот жизни и солнце, был целвг — круглая лепешка. Каляев символику этого вида объясняет следующим образом: своей формой он напоминает степное озерцо — цандг, в котором поили скот.
Цаган сар: народные традиции и мифы о происхождении
Блюдо с историей Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости. У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму.
Но смысл их всегда один — пожелание счастья. Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине — пышные вергуны.
Когда она узнала, что Шиндже убеждает сына помочь ему навсегда покончить с буддизмом на Ланке, она поклялась положить предел бесчинствам мужа и истребить его род. В отсутствие супруга она убила своего сына, выпила его кровь и съела его мясо. Затем, взяв лучшего царского коня, она поскакала на север. Царь, узнав о совершенном ею, помчался следом. Догоняя ее, он произнес страшное проклятие и пустил стрелу в свою супругу. Стрела вонзилась в круп коня. Царица, противодействуя заклятию, выдернула стрелу и воскликнула: "Да станет рана моего коня глазом, таким большим, чтобы увидеть двадцать четыре страны, и да смогу я своими силами истребить этот род злых царей Ланки! На Тибете есть озеро, называемое Лхамо Латцо, где, согласно легендам, живёт богиня. На его берегу совершаются ритуалы, а высокие ламы получают указания относительно нового рождения Далай-лам и Панчен-лам. Стоит отметить, что в научных работах калмыцких ученых говорится, по крайней мере, о пяти версиях пересказа легенды об Окон Тенгр, с деяниями которой связано происхождение Цаган сара. Отметим также, что в первый день первого весеннего месяца Бурхан-Бакши Будда Шакьямуни вступил в диспут с шестью неверными учителями. Этот диспут продолжался в течение пятнадцати дней. Бурхан-Бакши победил иноверцев, и те признали его учение. Некоторые связывают установление даты Цаган сара с этой победой. А вот у калмыков, живущих в Синьцзяне КНР , сохранилась старая обрядность: они до сих отмечают Цаган cap как Новый год.
Наступление весны для степного народа начинается с пробуждением суслика. В народе есть поверье: «Проснулся суслик, пришла весна». И сейчас в соцсетях появляются фотографии грызуна, появившегося из норки в эти дни. Хозяйки в этот день накрывали праздничный стол. Обязательным блюдом на нем были борцоки. Причем выпечка имеет разную форму, каждая из которых символична.
А запомнить названия всех 13 видов боцоков, ребенку не просто. Потому и превращает Тогтана Батаевна каждое такое занятие в своеобразный мастер — класс, объясняя смысл каждой фигурки. Но первым делом готовят борцоки для подношения божествам. Их помещают на алтаре в знак благодарности высшим силам за покровительство, за благополучие в прошлом, а также пожелания всего доброго, счастливого в наступившем, новом году. Сохранилась еще одна добрая традиция. Нанизывают на нитки борцоки, по 13 фигур в каждой связке, и дарят их обычно детям. Между тем, у мужчин свои обязанности. Связаны они с тем, что праздничный стол должен быть богат мясными блюдами.