Новости вино испания риоха

Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. В заключение, мне хочется поделиться ещё одной любопытной информацией о праздниках Вина в автономии Ла Риоха. Внутренний рынок Испании поддержал Риоху, оценив качество вина по достоинству: вина Риохи завоевали Мадрид и Бургос, а также рынки колониальной Латинской Америки. Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре.

Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи

Но иногда устраивать себе такие встречи с прекрасным очень даже полезно. В завершение скажу ну имею я, в конце концов, право похвалить себя? Ну и вина тут соответствующие, сами понимаете Архитектура и искусство Вы, наверное, думаете, что такие туры с невероятными винами и сказочной кухней не оставляют человеку времени на мысли о высоком? В Риохе ведь искусство на каждом шагу. Прямо на винодельнях. В главном здании Marques de Carrion, к примеру, самый настоящий музей. Маленькая деталь: картины написаны вином.

Естественно, на этикетках — репродукции их полотен. Здесь же нам дали попробовать пока не выпущенное на рынок вино в честь еще одного живописца, имя которого назвать категорически отказались — коммерческая тайна. Потом, правда, назвали, но при условии, что теперь уже мы будем скованы обетом молчания. А слово, данное в Риохе, надо держать. Вино и живопись под одной крышей Вполне себе старинная усадьба Кто бы отказался поработать в таком офисе. Тем более — вино всегда под рукой Здесь был Фрэнк Гери Но даже без музеев, скульптур и «художественных» вин многие здешние винодельни — сами по себе произведения искусства.

Офис Altanza — воплощенная старинная испанская усадьба, Finca Valpiedra — образец того, как правильно вписать постройку в местный пейзаж, а из дегустационного зала открывается потрясающий вид на виноградники и долину реки Эбро. На этикетках — шедевры живописи, внутри — шедевры виноделия Ну и конечно, уже упомянутый отель при винодельне Marques de Riscal. Это одно из самых знаменитых и уж точно самое эффектное здание в Риохе. Построено оно по проекту великого Фрэнка Гери. Как удалось с ним договориться? Да просто пригласили в гости, открыли бутылочку вина того же года, в который родился маэстро 1929 , оно ему так понравилось, что он растрогался и согласился.

И можно предположить, что дни, проведенные им «на объекте» в рамках осуществления авторского надзора, были полны волшебных ощущений. Тем более что в итоге одно из знаменитых вин Marques de Riscal было посвящено ему, Фрэнку Гери. Один день из жизни винного туриста Меня потом друзья спрашивали: много пили? Да как сказать... Вроде не так и много, но уж слишком регулярно. Подъем, завтрак в отеле, выезд.

Первый бокал поднимали часов в 10—11 утра. Последний — в 7—8 вечера. На каждой винодельне не менее пяти образцов вин. На одной было предложено 11, но мы взмолились: не осилим на самом деле осилили бы, просто надо было в отель вернуться не очень поздно , хозяева сократили до восьми. Есть специальные залы для дегустаций. Причем сюда попадают не только специалисты, но и обычные туристы, совершающие путешествие в рамках проекта «Винная дорога».

И многие винодельни охотно такую возможность предоставляют. Винный туризм в Риохе вообще хорошо развит. Доброе утро, дорогие гости Вино особенно приятно пить на его родном винограднике А вы кушайте, кушайте После дегустаций иногда приглашают в банкетные залы — там есть возможность пить вино не дегустационными дозами и уже в сопровождении еды как правило — первоклассной. В хозяйстве Marques de Caсeres нас принимали в зале с интерьером, который сделал бы честь любому шикарному ресторану ну и ужин, надо заметить, был под стать. А вот владельцы Ontanon накрыли столы прямо на виноградниках высоко в горах. И это было очень эффектно не только из-за потрясающего пейзажа, но и из-за особого ощущения, которое возникает, когда пробуешь прекрасное вино среди винограда, из которого это вино сделано.

Да и пьется там как-то особенно легко. Трудно отказаться, когда такая женщина предлагает «ну еще совсем капельку» Вина хорошие, иногда — выдающиеся, не оторваться. Но приходится сдерживаться, пить совсем по чуть-чуть, чтобы до следующей дегустации добраться в форме. Сдерживаться удается не всегда.

Римлян сменили многочисленные варварские племена, тех — византийцы, за византийцами пришли первые короли христианской Испании, и судьба каждый раз кутала местное виноделие в невидимую пелену, укрывая его от войн и политических потрясений. Более того, сначала вина из Риохи по достоинству оценила многочисленная иберийская знать, а когда чуть позже по дороге к Сантьяго-де-Компостела потянулись вереницы паломников — и простые европейцы, уносившие в далекие Францию или Германию рассказы о чудесном гишпанском вине. С каждым новым столетием виноделие Риохи становилось всё ближе и ближе к его современному состоянию, и, хотя единая этикетка для тамошних вин была принята уже в 1560 году, а дубовые бочки впервые использованы в году 1786-м, золотой зарей Риохи стал всё же XIX век.

Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Например, фундамент местного виноделия был заложен Жаном Пино, приехавшим на Пиренеи из Медока по приглашению испанского гранда маркиза де Рискаля. Знаток и ценитель красных бордосских вин, Рискаль планировал создать в Риохе винодельни, которые бы могли на равных соперничать с лучшими французскими хозяйствами, и поэтому Пино первым в Испании делает акцент на винификации в бочках, экспериментирует с Каберне Совиньон и предлагает перейти на розлив в бутылки. Но по-настоящему звездным часом Риохи стал почти тридцатилетний период во второй половине XIX века, когда в провинции начали массово селиться спасавшиеся от филлоксеры французские виноделы, привозившие с собой всё самое лучшее из того, что знало виноделие Бургундии и Бордо. Во многом благодаря специалистам из Франции взошли звезды Лучано Мурриеты, Камило Уртадо де Амесаги и Рафаэля Лопеса де Эредиа — людей, признанных прародителями нынешнего стиля вин Риохи, с их «медокскими» чертами, длительной выдержкой и богатым насыщенным вкусом. Три Риохи Казалось бы, видишь на бутылке надпись «Риоха» — жди внутри элегантных, не слишком «дубовых» и не слишком алкогольных вин, тех самых, ради которых и покупаешь эту самую бутылку. Загвоздка в том, что Риоха делится на три субзоны, принципы виноделия в которых похожи друг на друга чуть более, чем никак.

То, что мы привыкли воспринимать как квинтэссенцию испанских вин — не что иное как виноделие региона Риоха Альта «Верхняя Риоха» с символической столицей в небольшом городе Аро.

Если в качестве последнего выступает Темпранильо, напиток получается характерным, полнотелым. Гарнача Тинта дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является Финка Нуэва. У напитка малиновый оттенок.

В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. К слову, если для французских вин определяющими являются регион и год урожая, то для вин Испании именно выдержка — один из ключевых показателей. На вкус же вина Риохи довольно насыщенные, плотные, маслянистые. У молодых вин ярко выражен фруктово-ягодный вкус и аромат с нотками вишни, сливы, иногда — ванили и специй.

Более выдержанные вина приобретают древесные тона, вкус становится не столь резким, зато более глубоким. К слову, тяжёлые, насыщенные вина — напитки осенние. Последние годы урожая с 2006 по 2009 также считаются очень хорошими Muy Buena. Dominio dе Conte Reserva 2004 Bodegas Breton : фруктовое, элегантное, с живой кислотностью. Castillo Igay Gran Reserva 1998; Marques de Murrieta : элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина. Real de Asua 2001 C.

Torre Muga 2005 Bodegas Muga : мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное. Calvario 2005 Finca Allende : элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее. Remirez de Ganuza Reserva 2003; Fernando Remirez de Ganuza : структурированное, сложное, нежная кислотность. Baron de Chirel Reserva 2004 Marques de Riscal : мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием. Contino Vina el Olivo 2005 Vinedos del Contino : богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок. Pagos Viejos Reserva 2005 Cosecheros Alaveses : концентрированное и мощное, хорошая зрелость.

Roda 1 Reserva 2004 Roda : сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины. Mirto 2004 Ramon Bilbao : ароматное, плотное, отточенное, сложное. Маркизом Рискаля, Камило Уртадо де Амесаго. Он одним из первых в Испании стал применять бордосские технологии производства вина. Вина «Маркиз де Рискаль» получили широкое признание уже в 19 веке, так они получили медали на выставке в Бордо в 1865 г, в Дублине в 1866, золотую медаль в Париже в 1878 и т. Castilla y Leon.

Производства риохских вин сосредоточено на территории в 1300 га в окрестностях городка Эльсиего Elciego. Для приготовления риохских вин Маркиза де Рискаль применяются следующие сорта винограда: Темпранильо, Грасиано, Масуэло и Каберне Совиньон. В 21 веке винодельня Маркиз де Рискаль реализовала проект под названием «Город вина» Ciudad del Vino. Это большой туристический комплекс, расположенный в городе Эльсиего Алава и включающий построенный в 2007 году отель. Отель класса люкс с рестораном, музеем и комплексом спа был построен по проекту Франка Гери, известного архитектора-автора известного здания музея Гуггенхайма в Бильбао. Группа для л Последние записи:.

Получалось что-то типа кларета. Уникальной особенностью региона стали регулярные попытки следить за качество своего вина. Без конца что-то выдумывали. Чего стоит, например указ мэра города Логроньо 1635 года о запрете проезда конных экипажей по улицам с винными погребами. В ХХ веке там совсем распоясались со своим регулированием и саморегулированием. Как следствие, с 1925 года местные вина первыми в Испании заимели категорию D. Была у этой медали и обратная сторона. Чем выше становилось качество вина, тем чаще его начинали подделывать. Приходилось виноделам заморачиваться с защитой бутылок.

Вы наверняка видели бутылку «Marques de Riscal» обтянутою золотой сеточкой. Такую оригинальную защиту от контрафакта они придумали первыми. Потом её взяли на вооружение остальные виноделы Риохи. Такой «счастливый день» пришёл в Риоху в 1840 году. Соседняя Франция пострадала от эпидемии мучнистой росы, урожаи стремительно падали, а к трезвой жизни французы были не готовы. И стали искать они землю обетованную, заразой не сражённую, и пришли в Риоху, и принесли туда свои деньги, опыт и жажду нестерпимую. Именно тогда началось строительство в регионе современных виноделен по французскому образцу и появилась практика выдержки вина в 225-литровых бочках. Когда следом за мучнистой напастью во Францию пришли легионы прожорливой филлоксеры, Риоха уже была готова подставить плечо французским алкоголикам, отправляя им по 13,2 млн. Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas.

Haro, La Rioja, Испания.

Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja

Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании.
Начинаем с юмора Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать.

Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи

Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи. В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали.

Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи

Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко. О ВКУСЕ Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными — самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы. Белые и розовые лучше пить молодыми, за исключением немногих наилучших белых, но они встречаются редко и поступают в продажу, когда уже готовы к употреблению.

Присутствуют пряности и специи. Но основной профиль и во вкусе, и в аромате — фруктовый. Вина из Риохи среднетельные, сочные и очень гастрономичные. Другие винодельческие регионы Испании.

В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо. Это слово переводится с испанского, как «скороспелый». Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое.

В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам. Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома.

Могут быть очень высокого качества. Крианса Crianza Общая выдержка не менее 2 лет, при этом минимум 1 год в дубовой бочке и 1 год в бутылке.

Резерва Reserva Общая выдержка не менее 3 лет, из которых как минимум 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке. Гран Резерва Gran reserva Общая выдержка не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке. А ведь Риоха не так однородна, в ней есть три субзоны, вина из которых отличаются. Как и во многих винодельческих регионах, в ней есть особые выдающиеся деревеньки и даже отдельные виноградники, где производят лучшие вина. Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках. Винный социализм Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи? Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи. Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т.

Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги производители.

Риоха — узнаем больше

Риоха. От винограда к вину — Опусы о вине и не только Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.
Не Риохой единой: все красные вина Испании Вино риоха, все о виноделии в регионе риоха, лучшие вина и годы лучшего риохского вина | испания.

Риоха. Три региона, тысяча вин

Вина Риохи В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат.
Риоха. От винограда к вину — Опусы о вине и не только Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно.
Вся Риоха в моём бокале Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно.
Риоха (La Rioja) Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира.

Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет

Интернет-витрина магазина Винотека ВинАрт предлагает купить красное вино Риоха из Испании по цене от 390 р. руб. в Москве. Более {count} наименований на сайте Гарантия качества Консультации специалистов при выборе. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”. Для начала отлично подойдет белое вино Риоха Виура Vega Del Rio Blanco с легким и нежным фруктово-цветочным ароматом и мягким освежающим вкусом с нотами персиков и яблок.

Начинаем с юмора

Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. К примеру, в регионе Риоха (Испания) производится качественное и приятное на вкус вино, достойные образцы которого представлены в Palais Royal. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов.

Вино региона Риоха

Не Риохой единой: все красные вина Испании Винный эксперт Екатерина Лохова рассказывает о интересных стилях за пределами знаменитого региона Долгое время испанские виноделы полагали, что главным признаком качественного вина является продолжительная выдержка в бочке и бутылках. Считалось, что чем дольше вино выдерживали, тем лучше оно становилось. Но во второй половине XX века в Испании появились виноделы новой волны, которые стали использовать терруарный подход к производству, и решающее значение получили особенности климата, почвы и сортов. Сегодня виноделие в стране активно развивается, а стереотипные ассоциации «Испания — Риоха — темпранильо» постепенно уходят в прошлое. Амбициозные испанские виноделы делают интересные вина по всей стране, в каждом из 17 регионов. Кроме этого существует традиционная классификация по выдержке, принятая в разных регионах, но получившая распространение благодаря Риохе.

Joven Ховен — молодые вина, выдержанные до шести месяцев, Crianza Крианца — больше двух лет, Reserva Резерва — не менее трех для красных и Gran Reservа Гран Резерва — от пяти лет. Другой темпранильо Вина из темпранильо — самого популярного испанского красного сорта — можно найти не только в Риохе. Здесь его часто используют с каберне совиньоном, который добавляют в небольшом количестве. Вина получаются глубокого рубинового цвета с яркими ароматами чернослива, ежевики, оттенками гвоздики и кедра, полнотелые, насыщенные и в то же время элегантные во вкусе. Они великолепно подходят к блюдам из тушеной говядины или жареного мяса ягненка.

Зона Торо Toro DO на северо-западе страны также известна своими сухими винами из темпранильо, который в регионе называют тинто дель Торо. Toro в переводе с испанского означает «бык», и это прекрасно отражает стиль местных красных вин: они крепкие и мощные. Их интенсивность дополняется зрелыми танинами и живостью вкуса, что придает винам из Торо яркий характер.

А в 1991 году стала первой, который был повышен до DOC верхнего уровня географическое наименование, защищенное по происхождению.

Винодельческая история региона началась во времена Римской империи и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 годом до нашей эры и 6 веком нашей эры. Виноделие пострадало во время правления мавров на Пиренейском полуострове с момента вторжения в 711 году нашей эры до позднего средневековья. Но, уже начиная с 16-го века, оно возобновилось и только развивалось.

Настоящий «золотой век» наступил в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции доминирующей винной нации Европы были уничтожены сначала плесенью, а затем филлоксерой. Эпидемия ещё около 30 лет не добралась до Риохи. И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков.

В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля. Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров. Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха красных и белых. В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок.

Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. Более века семейная винодельня Р. Лопес де Эредиа Винья Тондония строит свою философию на любви и страсти к земле и ее урожаям. Семья очень ценит наследие, и это выражается, в первую очередь, в строгих стандартах качества, которые применяются в работе и остаются на максимальном уровне. Хозяйство является одной из немногих семейных бодег, все вина которой классифицированы как Риоха ДОК.

Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. О винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо.

Они стали получать престижные награды в Париже. Правда, вскоре филлоксера добралась и до Испании… Это было тяжелое время для виноделов, но их старания не пропали даром. Риоха осталась Риохой. Сегодня здесь производятся самые разные вина - красные, белые, розовые и игристые, молодые и выдержанные… Их объединяет высочайшее качество. Риоху Rioja можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере. Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным. На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград.

В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября. Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra. Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava. Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro. Rioja Baja - это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества.

Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло. В Rioja Alta на естественных разноуровневых террасах чем выше, тем лучше доминируют глиноземы, а в Rioja Alavesa - известняки. Красные почвы вокруг Fuenmayor считаются самыми плодородными в Риохе, а изобилие высококачественной глины послужило поводом для открытия огромного завода керамических изделий. Эта область в 1970-е гг. Гордость Риохи - Graciano, известный в Лангедоке как Morrastel, - изысканный сорт, который удалось спасти от исчезновения. Допускается использование Mazuelo Carignan , а к экспериментам с Cabernet Sauvignon относятся настороженно. Как ни странно, но главное вино Испании вступает в новый век, так и не обретя своего характера. Репутация Риохи как винодельческого региона сложилась в конце XIX в.

Их надежды оправдали вина маркизов де Рискаля de Riscal и Муррьеты Murrieta , основавших свои поместья в Elciego и к востоку от Logrono соответственно в 1860 и 1872 г. Город Наго, связанный железной дорогой с побережьем Атлантического океана, стал идеальным местом для изготовления винных смесей из сырья, закупавшегося даже в Rioja Baja. Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наго многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний. Все они были основаны примерно в одно время 1890 г. До 1970-х гг. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja "Продается Риоха" до сих пор можно увидеть каменные lagares - чаны с домашним вином. Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка elevage , а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба.

В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность. Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях. Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба. В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja.

Гордая прелесть Риохи

Для начала отлично подойдет белое вино Риоха Виура Vega Del Rio Blanco с легким и нежным фруктово-цветочным ароматом и мягким освежающим вкусом с нотами персиков и яблок. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков.

Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин

Хранят они свое «жидкое сокровище» в подвале, спроектированном бюро самого Гюстава Эйфеля. Туда запросто можно попасть на экскурсию. При желании продукцию CVNE можно заказать и через их сайт. Есть как бюджетные варианты, так и достаточно дорогие.

Сад был открыт в 2005 году, разделен на несколько различных зон, в зависимости от ареала произрастания растений, а всего их здесь насчитывается около 600. Это отличное место для прогулки! Если повезет, на просторах парка можно встретить мелкую живность и даже кабанчика.

Отдельно здесь хранится особая коллекция замороженных растений — это на случай экологической катастрофы. Увидеть ее, к сожалению, нельзя. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва.

Это очень увлекательное мероприятие!

Когда следом за мучнистой напастью во Францию пришли легионы прожорливой филлоксеры, Риоха уже была готова подставить плечо французским алкоголикам, отправляя им по 13,2 млн. Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса.

Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году. Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами. Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов. Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков. Самый известный винный эксперт Испании Хосе Пеньин так оценивал испанское вино произведённое до 1970-х: - Испания была той страной, в которой всем хорошо были известны только два типа вина: первое - «вот это хорошее, из моей деревни», которое было даже не бутилировано, а продавалось просто в графинах, и второе — из категории «только по праздникам», что означало какую-нибудь одну из бодег в Риохе, действительно выделявшуюся качеством на фоне местной винной самодеятельности. После истории с филлоксерой, в Риохе увлеклись бочкой. Даже появилась своя классификация вина, основанная на времени выдержки несчастного Темпранильо.

Молодое вино Generic Rioja Joven или Cosecha - обычно идёт в продажу без выдержки. Crianza - минимум 2 года выдержки, из которых хотя бы год в дубе для выдержки обычно используют старые бочки. Reserva - 3 года выдержки, из которых минимум год в бочках и не меньше года в бутылках.

Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино. Это самая сухая и теплая зона Риохи. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности. Разновидности винограда За последние годы виноградникам и самому процессу производства вин стали уделять больше внимания. Виноматериалы проходят длительный период мацерации.

В результате напитки становятся более насыщенными и концентрированными по вкусу и аромату. Для производства красных и белых вин используют разные сорта винограда. Красные вина Красные вина создают из винограда: Темпранильо. Это главный сорт Испании. Вина получаются сбалансированными по кислотности и цвету, а выдержанные в течение 2-3 лет имеют прекрасный потенциал хранения. Позволяет производить вина с высоким содержанием полифенолов, хорошей кислотностью и насыщенным цветом. Обладает ярко выраженным ароматом с комбинацией из оттенков орехов, черных и красных ягод, имбиря, кофе, меда. При длительной выдержке в дубе появляются ароматы битума, дыма, тостов.

Благодаря этому сорт используют в блендах как комплимент Темпранильо. Матурана Тинта. Виноград обладает интенсивным красно-фиолетовым цветом и высокой кислотностью. Вина имеют насыщенный вкус со средней стойкостью ароматов. Другое название — Кариньян Нуар из-за французского происхождения. Его используют как дополнение к Темпранильо. В результате получают вино с высокой кислотностью и насыщенным цветом. При производстве вин чаще всего используют сорта Грасиано, Темпранильо и Гарнача.

Остальные сорта винограда служат в качестве дополнения, позволяют сделать напиток интенсивней, насыщенней по вкусу и цвету. Белые вина Белые вина изготавливают из винограда следующих сортов: Темпранильо Бланка. Сорт был получен в результате естественных генетических мутаций. У него высокая кислотность и фруктовый аромат, в котором доминируют нотки цитрусовых, тропических фруктов и банана.

Белые Белое вино лучше охладить. Выбор закуски напрямую зависит от возраста. Чем моложе и «легкомысленнее» напиток, тем проще гастрономические пары. Молодые вина «подружатся» с морепродуктами, простыми блюдами из рыбы и салатами.

Выдержанные сорта составят отличную пару с мясной гастрономией, орехами, горячими овощными блюдами типа рагу. Напитки почтенного возраста гармонируют с жареной рыбой, телятиной, курицей, сырами.

Риоха (La Rioja)

Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать.

Сорта винограда

  • Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи ::
  • Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
  • Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
  • Риоха. Вина Испании

Риоха — узнаем больше

Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты. Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны. Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили. Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом. Вина из Матураны Бланка легкие, но при этом сбалансированные, с ощутимой кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии средней продолжительности.

Туррунтес Turruntеs Компактная гроздь среднего размера, среднего размера круглые ягоды, которые под воздействием солнца приобретают золотистую окраску с темными пятнами. Раннее распускание почек и раннее созревание. Невысокое содержание алкоголя в сочетании с высокой кислотностью и низким уровнем pH, высокая концентрация винной кислоты и низкое содержание калия. Вино соломенно-желтое с зеленоватым оттенком, обладает фруктовым ароматом с доминирующей нотой яблок, которая подчеркивает его овощной и немного травянистый характер. Легкое, кислотное с легкой горчинкой и умеренной продолжительностью послевкусия. Шардоне Chardonnay Самый культивируемый в мире белый сорт из тех, что предназначены для производства качественных вин. Дает элегантные вина желтого цвета с зеленоватым оттенком и насыщенным ароматом.

Красное сухое вино с тонким ароматом тостов, шоколада, укропа, паприки и легкими нюансами ванили. Вкус — насыщенный, округлый, с шелковистой текстурой, тонами шоколада, черного чая, дуба, древесной коры, фиалки, листвы, острой кислотностью и длительным, чистым послевкусием. Вино производится из урожая с собственных виноградников компании, что подтверждено специальным дипломом, оттиск которого отпечатан на контрэтикетках всех бутылок хозяйства.

Ферментация вина проходит в оригинальных дубовых чанах, которым сейчас около 140 лет, без контроля температуры и яблочно-молочного брожения. Затем «Винья Тондония» Ресерва медленно созревает в дубовых бочках из американского дуба в глубоких влажных подвалах не менее шести лет с последующей переливкой два раза в год. Перед розливом по бутылкам вино не фильтровалось, оклейка производилась свежим белком.

Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян.

Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны.

Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура».

В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства.

В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года.

Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках.

Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе.

Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина.

Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия.

А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей.

На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо».

Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана».

Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией».

В Риоха Баха климат очень сухой. Это обстоятельство мешало выращивать там лозы вплоть до 70-х годов ХХ века. Изобретение в Испании капельного орошения виноградников разрешило эту проблему, и сегодня вина из Риоха Баха по качеству не уступают винам из Риоха Альта и Риоха Алавеса. Palais Royal отбирает лучшее спиртное, которым богата Риоха и Испания в целом, а также многие другие страны мира, где создается превосходное вино. Вы всегда можете порадовать себя и своих гостей тонким вкусом элитного алкоголя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий