Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии.
История распространения кофе в мире
Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года.
Зеленая родословная. Кофе
- История распространения кофе в мире
- Примите участие в опросе!
- Исследование и история кофе
- Краткая и интересная история кофе
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Пожаловаться Топ 10 фактов об истории кофе: узнайте о важной роли кофе в развитии культуры и торговли! Кофе — это не только прекрасный напиток, но и неотъемлемая часть истории человечества. Откройте для себя захватывающий мир кофейной истории и узнайте о его важной роли в культуре и торговле на протяжении разных эпох. Интересные факты о кофе: Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.
В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов.
Именно под таким названием напиток был известен жителям эфиопской провинции, в которой впервые были обнаружены кофейные зерна. Средние века Важным этапом в истории создания кофе является первый вывоз семян арабики из Каффы в другой регион на территории Эфиопии, в Харрар. Экспортированный сорт получил название «типика». Это первая известная человеку разновидность арабики, наиболее популярного вида на сегодня. В наши дни растения этого сорта произрастают на всех континентах за исключением Антарктиды, но основная масса выращивается в Центральной Америке, в Индонезии и на Ямайке. Это далеко не самый производительный сорт, так как деревья типики сильно подвержены болезням и вредителям. В XV веке нашей эры арабские торговцы экспортировали саженцы типики в расположенный на Аравийском полуострове Йемен. Местные предприниматели в лице шейхов в больших объемах выращивали типику и продавали обжаренные плоды как на внутреннем, так и на международном рынке.
У них была монополия — никто из обычных людей даже не подозревал о том, что найти такие же зерна можно в Эфиопии. Считалось, что родина кофе и единственный его источник — это Йемен. Историки сходятся во мнении о том, что за распространение кофейных зерен за пределами Йемена ответственен Баба Будан — индийский пилигрим. Он положил конец монополии шейхов, когда ему удалось увезти зеленые зерна в Индию. Несмотря на это, вплоть до 17 века основным поставщиком сырья для Европы оставался Йемен. Первое европейское государство, в котором решились сами выращивать кофе — страна Голландия. Несколько саженцев были посажены на территории острова Ява в 1699 году.
Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов.
Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще. Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам.
Кофеин плохо сказывается на течении сердечных заболеваний и, конечно же, слишком много или очень крепкий кофе рано или поздно может подорвать даже самое здоровое сердце. Не шутите с этим. Кофе нельзя пить натощак. В этом случае он ускоряет появление гастрита или обострение старых гастритов и язв. Желательно пить кофе в конце завтрака, пусть даже скромного. Кофе окрашивает зубную эмаль, зубы становятся желтоватыми. Само по себе это не приводит к кариесу, но добавляет проблем. Следует тщательно чистить зубы после каждого питья кофе. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом, помните об этом.
Что касается пользы кофе, исследователи утверждают, что его умеренное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и цирроза печени. Аромат кофе возбуждает аппетит и повышает восприимчивость органов чувств. Вот почему баночки с кофе можно увидеть на полках парфюмерных магазинов. Рецепты кофе.
Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения. В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг.
Происхождение кофе
По его мнению, чем больше будет производство, тем ниже в свою очередь производственные затраты. В настоящее время весь кофейный материал, произведенный в лаборатории, представляет собой экспериментальную пищу и для продажи потребителям в США требуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а в Европе подобный кофе, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должен быть сначала одобрен как новая еда. Ранее, 19 сентября, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун объяснила, что начинать свой день с чашки кофе нужно аккуратно, этот напиток обязательно нужно употреблять не натощак, а после еды.
Сегодня кофейное растение выращивают более чем в 70 странах мира, при этом Бразилия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Но кто открыл кофе и как он был открыт? В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, в частности, в Судане и Эфиопии, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах. Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе. Первая легенда Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод.
Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы.
Не каждый человек мог позволить себе хотя бы чашку этого напитка. История кофе в России В «Повести временных лет» упоминается о некоем напитке кава, который пил князь Владимир. Традиционно история кофе в нашей стране ведется с 1665 года, когда напиток был прописан царю Алексею в качестве лекарства. Однако популяризация напитка началась с ПетраI. По приезде из Голландии он издал указ, согласно которому пить кофе должны были все подданные. Еще большей любовью к напитку отличилась Екатерина II: она выпивала по пять чашек каждое утро. Первый кофейный дом был открыт в России в 1740 году при Анне Иоанновне. Во время революции спрос на продукт был низким ввиду его дороговизны.
Прежний интерес вернулся к нему в 20-х годах 19 века, но тогда напиток был доступен лишь буржуазии, а его массовое потребление началось после хрущевской оттепели. Правда, через несколько лет на российском рынке возник дефицит качественного кофе, что привело к появлению заменителей. С 1991 года на рынке увеличился объем растворимого кофе из Бразилии и Колумбии. Сейчас появляется все больше кофеен и поставщиков натурального обжаренного кофе, кофейная культура находится на самом пике.
Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие. Как возникли самые популярные разновидности кофе В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе. Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье. Бразилия Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране. Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра. В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново. В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи. В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.
Происхождение кофейного напитка
- Кофе: больше пользы или вреда?
- Какая страна является родиной кофе
- Кто придумал растворимый кофе - Парламентская газета
- Первый кофе из Эфиопии
История кофе: происхождение и мировой триумф
История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике.
Написать отзыв
- История происхождения кофе
- Где и как растет кофе: условия и страны
- Где находится родина кофе?
- Оставьте заявку на сотрудничество
- Когда кофе появился в России?
- Какая страна является родиной кофе
Кто придумал растворимый кофе
Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе. К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили. С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена.
Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ. В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году.
Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток. Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам.
Что такое specialty? Specialty-кофе — это не просто какое-то там словечко оно вам не Димон , это официальный термин.
Лот кофе класса specialty: — в произвольно взятом образце 300 грамм не будут иметь ни одного дефекта 1-й степени, и в них присутствует определенное допустимое количество мелких дефектов 2-й степени, которое не оказывает глубокого влияния на вкус чашки и однородность образца. Это сложно, и вам это знать не обязательно. Встречал ли я такой кофе когда-нибудь? Крайне редко! Обращаю ли я внимание, specialty ли этот кофе? Мы выбираем кофе по вкусу, качеству дескрипторов и однородности. Просто не кидайтесь этим словом направо и налево, дорогие журналисты и потребители.
Каппинг в Гватемале на ферме «Финка Филадельфия» большая богатая ферма со своей лабораторией в Антигуа Представьте, что вы приезжаете к поставщику зеленого кофе, например, в Кению. Перед вами выставляют 28 образцов, которые предварительно для вас выбрали лаборанты. Мы их каппим cupping — дегустация кофе, от слова cup , выбираем три лучших. Потом накрывают еще пять столов по 28 образцов, мы опять капим и выбираем два лучших. Потом ставим эти лучшие на стол и делаем «файнал кап» — последний, контрольный, на котором выбираем 2—3 итоговых образца. Этот кофе я бы назвал «спешелти» — продукт самого высокого качества, выбранный группой людей, которые считают его исключительным. Формально считается, что «спешелти» — это когда у вас есть партия кофе из 50 мешков по 60 кг каждый.
Некий человек произвольно протыкает мешок длинной железной трубкой, достает 300 грамм зерна, высыпает их на стол и разбирает на дефекты, которые особо хорошо видны в зеленом кофе. Найти дефект — первое, чему учат тех, кто занимается кофе. Дефекты могут быть искусственные, привнесенные человеком покрошили зерно при обработке, оно сломалось или закисло в процессе ферментации , и естественные жуки, гнилые зерна, переизбыток кислоты. Все это дает напитку отчетливый неприятный привкус, который мы и называем дефектом. На 300 грамм не должно быть вкусовых дефектов вообще. Но такого «идеального» кофе я еще не встречал. Что такое сорт?
Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше. У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы.
Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные. Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка. Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая.
Затем из порта Моха Аравийский п-ов, современная территория Йемена венецианские купцы закупали зерна для высшего общества.
Именно с Венеции началась всеевропейская любовь к напитку. Многие боялись и остерегались зерен, однако Климент VIII оценил вкус кофе, привезенного из Османской империи, и вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в способствовал распространению кофе в Европе. Попробовав напиток, он якобы сказал: «Этот дьявольский напиток такой вкусный… мы должны обмануть дьявола и благословить его». Однако это легенда и исторических доказательств этому нет.
Вместе с кофе началась культура кофеен и со временем все большие города континента имели кофейни. Лондон, 1652 год. Открылась первая кофейня в Англии. Люди называют их университетами за пенни.
Пенни стоил вход и сам кофе. А университетами они назывались из-за ряда факторов. Греческая кофейня полюбилась членам Лондонского королевского общества. Другие кофейни послужили местом сбора моряков, брокеров, деловых людей и ученых.
Кофейни стали местом сбора просвещенной части общества. Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости. Среди обсуждавшихся тем были политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события. Тематика бесед была весьма широкой- от чисто коммерческих разговоров до политических и философских.
Заплати 1 пенни и слушай великих умов того времени. Кофе и кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников. Спешелти кофе Specialty coffee — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м.
Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться». Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве». Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами.
Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам». Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры». К чему готовиться? Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата.
Экономика шеринга Больше палочек, меньше кофе: как пандемия меняет традиции приема пищи «Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны. И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны». Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее. World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата.
Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств. Другая проблема — отсутствие генетического разнообразия. Генетически близкие друг к другу сорта менее устойчивы к распространению болезней и вредителей.
Происхождение кофе
Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? История происхождения кофе отражена в известной легенде.