Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
Сложные углеводы для похудения – выбирайте продукты только самые лучшие и полезные. Список продуктов, богатых простыми и сложными углеводами для похудения. Поэтому более полезные являются сложные углеводы – крахмалы и клетчатка, которые усваиваются организмом медленно, выяснила у экспертов Общественная Служба Новостей. Правда ли, что сложные углеводы лучше для похудения, чем простые: мнение ученых. Один из наиболее успешных путей для похудения – это использование различных каш в качестве источника сложных углеводов.
Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов
При ограничении углеводов необходимо обратить внимание на их качество и выбирать сложные углеводы, которые предоставляют организму необходимые питательные вещества. Теперь рассмотрим список продуктов со сложными углеводами в таблице для похудения. Сложные углеводы — это углеводы, которые медленно усваиваются, способствуют правильному пищеварению, не приводят к скачкам инсулина в крови. И похудеть из-за избытка инсулина крайне сложно, а сами углеводы блокируют выделение «гормона сытости», и любитель сладкого ест, даже когда не голоден. Польза сложных углеводов.
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
- Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов -
- Полезная информация об углеводах
- Сложные углеводы
- Медленные углеводы: продукты, правила питания для похудения
- Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть > Семья и дети, давление, сосуды
Зачем нужны углеводы?
- Простые и сложные углеводы. Что это? 12 самых важных вопросов
- Роль углеводов в организме
- Норма углеводов в день
- Где усваиваются углеводы
- Быстрые углеводы список продуктов таблица | продукты с быстрыми углеводами | Доктор Борменталь
- Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов
Какие углеводы помогают худеть?
Как определить вашу реакцию на углеводы: После обильной углеводной еды вы чувствуете себя раздувшимся, усталым, ненаевшимся или невнимательным? Или вы чувствуете себя бодрым, сытым и готовым к работе? Если вы ответили утвердительно на первый вопрос, значит у вас имеются признаки плохой резистентности к инсулину. Конечно, для подтверждения этого, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Исследование Университета Колорадо сопоставляет инсулиновую чувствительность и потерю веса у женщин с ожирением. Женщины 23-53 лет, которые были устойчивы к инсулину и чувствительны, были разбиты на две группы. Результаты оказались довольно интересными. Женщины с чувствительностью к инсулину потеряли значительное количество веса, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Те, кто показывал устойчивость к инсулину, потеряли больше веса после диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.
То есть если вы ответили утвердительно на первый вопрос, диета низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров будет для вас более подходящей. Если же вы ответили утвердительно на второй вопрос, вам лучше придерживаться диеты с с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Но выбор диеты определяется еще и другими факторами. Возраст, пол, уровень активности и наследственность тоже должны рассматриваться при определении точного количества углеводов для ежедневного потребления. Например, если вы тренируетесь несколько раз в неделю, вам нужно больше углеводов, чем тому, кто сидит весь день и проявляет низкую активность. Важно учитывать не один, а все эти факторы. Самый простой метод, чтобы определить, сколько граммов углеводов вам нужно ежедневно, это для начала определить ваши ежедневные потребности в калориях. Пока вы придерживаетесь дефицита калорий, вы будете терять вес независимо от выбранной диеты.
Но это вовсе не означает, что вы должны сильно ограничивать себя и есть целый день морковку и сельдерей. Просто нужно потреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Чтобы узнать, сколько калорий вам необходимо потреблять в день, можно использовать простой и точный калькулятор.
Добровольцами в этом научном эксперименте стали люди разных национальностей в возрасте от 44 до 70 лет. С учетом пола и возраста ученые оценивали связь между потреблением углеводов и смертностью. Результаты удивили.
Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета: «Человек, конечно, может прожить без углеводов. Но оказалось, что для большинства людей — это путь к преждевременной смерти! В 18 странах на протяжении 8 лет они следили за питанием 135 тысяч человек Машид Деган, профессор, руководитель исследования: «Мы обнаружили, что у людей, которые потребляют высокий уровень углеводов, гораздо больше риск умереть раньше срока». Но кому верить?
Действует противовоспалительно, мочегонно, общеукрепляюще. Для организма нужны белки, витамины B, E, PP и калий, фосфор, магний, селен. КБЖУ на 100 г: Белки — 10,4 г; жиры — 1,3 г; углеводы — 66,3 г. Калорийность — 324 ккал. Овсяная крупа В чем польза продукта: Обеспечение длительной сытости, восстановление сил и энергии после физической или умственной нагрузки, снятие напряжения. Участие в синтезе серотонина, избавление ЦНС от влияния стрессовых факторов, уменьшение тревожности. Нормализуется работа кишечника и ЦНС, укрепляются кости, поддерживается сердечная мышца. Идут из состава в организм витамины B, PP, фосфор, кальций и калий. КБЖУ на 100 г: Белки — 12 г; жиры — 7,2 г; углеводы — 70 г. Калорийность — 366 ккал. Кускус В чем польза продукта: Стимуляция метаболизма, улучшение функций ЖКТ и стабилизация водно-солевого обмена. Уменьшается в сосудах уровень вредного холестерина, поднимается гемоглобин. Иммунная система укрепляется, ЖКТ от токсинов и остатков пищи очищается, мозг стремительнее функционирует. При этом организм подпитывается энергией, сон налаживается, а плохое настроение рассеивается. Содержит кускус витамины B, селен, железо и марганец. КБЖУ на 100 г: Белки — 12-13 г; жиры — 1 г; углеводы — 72-73 г. Калорийность — 376 ккал. Киноа крупа В чем польза продукта: Регуляция липидного обмена, уменьшение отложений жировой ткани, поддержка функций кишечника. Ускоряется работа мозга, зубы становятся прочнее, поднимается уровень гемоглобина. Одна из лучших круп на ПП и похудении. Киноа показано и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Содержит много железа, кремния, калия, кальция, магния, фосфора и йода, витаминов A, C, E и B. КБЖУ на 100 г: Белки — 14 г; жиры — 6 г; углеводы — 57 г. Калорийность — 368 ккал. Перловая крупа В чем польза продукта: Поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата с суставами, очистка кишечных стенок и выведение токсинов. Снижается в крови доля вредного холестерина и сахара, повышается уровень гемоглобина. Ногти и волосы быстрее растут, обновляется кожа. Организм насыщает энергия. Этот вид крупы полезен для ЦНС, обмена веществ, иммунитета, сердца, сосудов. КБЖУ на 100 г: Белки — 9-10 г; жиры — 1,1 г; углеводы — 73-74 г. Нут В чем польза продукта: Мягкое очищение кишечника с замедлением перехода сахара из пищи в кровь, выведение вредных веществ. Появляется сытость, силы и энергия, снижается тяга к перееданию.
Это аксиома. У нас в понятии обычно бывает так, если говорят вредно и нельзя, значит все, табу и без оговорок, но при этом нужно и очень важно различать вред, наносимый сахаром и другими простыми углеводами, и полезные качества сложных углеводов. Кто улучшает нам с Вами процесс пищеварения - Сложные углеводы, так как они богаты клетчаткой, а она, как нам с Вами известно, практически из всех статей, улучшает пищеварение. Наша теперь дорогая и любимая клетчатка, которую мы используем при приготовлении практически всех блюд, снижающая калорийность блюд и помогающая нашему пищеварительному тракту и перистальтике кишечника. Она помогает стабилизировать и сохранять в норме уровень сахара в крови, дает и взбодряет наш постоянный уровень энергии и помогает сохранять чувство насыщения очень долгое время после принятия пищи. Если на этикетке есть такие слова, как сахар , сироп, пшеничная мука, рисовая мука, кукурузная мука, это и есть простые углеводы, а уж если эти ингредиенты находятся вверху списка в этикетке, то есть первые 5 позиций, знайте, этот продукт состоит только из простых углеводов. Для нас это вредно, нам это нельзя, нам это нужно сократить до минимума. В этой ситуации совет только такой - ешьте фрукты вместо фруктового сока. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Например, крахмал — это сложный углевод, переваривается медленно, поэтому расщепленная глюкоза поступает в кровь очень дозировано, небольшими порциями, а главное медленно — самое главное, что нам и нужно.
Углеводы для похудения: быстрые исключаем, на медленные налегаем
Почему углеводы не так вредны? — CMT Научный подход | Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения. |
Углеводы при похудении: какие эффективны | MedAboutMe | Если быстрые углеводы обладают высоким гликемическим индексом и резко повышают уровень сахара в крови, то сложные углеводы усваиваются постепенно — чем и объясняется их польза при похудении. |
Медленные углеводы (сложные): список продуктов и таблица для похудения | Например, крахмал – это сложный углевод, переваривается медленно, поэтому расщепленная глюкоза поступает в кровь очень дозировано, небольшими порциями, а главное медленно – самое главное, что нам и нужно. |
Простые и сложные углеводы, полезные и вредные | Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. |
В каких продуктах есть медленные углеводы: основы здорового питания | В данном материале РИА Новости рассказываем о пользе сложных углеводов, почему они важны в похудении, и составляем список продуктов — источников ценных питательных веществ. |
Роль углеводов в организме
- Сложные углеводы - список продуктов для похудения в таблице
- Сложные углеводы — список продуктов с низким гликемическим индексом
- «В лучшем случае быстрые углеводы приведут к skinny fat»: как продукты влияют на похудение
- Углеводная диета для похудения: меню на 5, 7, 14, 30 дней
- Роль углеводов в организме
- Общие сведения
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
Выделяют высокий, средний и низкий ГИ. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс ниже 50 единиц , среди которых овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара и цельнозерновые крупы. Гликемический индекс может изменяться при кулинарной обработке продуктов. Например, ГИ сырой моркови равен 35, а после отваривания увеличивается до 85. Также после термической обработки возрастает ГИ картофеля, кабачков, цветной капусты и свеклы. Норма медленных углеводов при диабете регулируется индивидуальными показателями уровня сахара в крови измеряется через 2 часа после еды. Умеренное употребление углеводов обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы, похудение и отсутствие осложнений при сахарном диабете 2 типа. Для набора мышечной массы Сбалансированный рацион для наращивания мышц должен формироваться с использованием продуктов с высоким содержанием белка, полезных жиров и сложных углеводов для наращивания и сохранения мышечной массы, которые: обеспечивают организм энергией для силовых тренировок; пополняют запасы гликогена после тренировок; способствуют выработке гормона роста после физической нагрузки, что дополнительно стимулирует рост мышц; обеспечивают сохранность мышц при наличии достаточного количества медленных углеводов в рационе белки из мышц не используются в качестве источника энергии.
Еще несколько нюансов: Манная крупа — единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам. Тростниковый сахар — не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный. Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах — вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов. Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ. Норма углеводов в день Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы — запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу — отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода. При диете Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть — доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение — 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.
Спустя десятилетия, после прохождения информации по всем возможным каналам СМИ, диетологи, широкая публика , некоторые учёные, засомневавшись, решили выяснить, действительно ли длинной цепочке крахмала, из которого состоят сложные углеводы, требуется больше времени для всасывания в тонкой кишке. Оказалось, что в первоначальной теории скорость попадания глюкозы в кровь была ошибочно принята за скорость освобождения желудка, действительно отличающуюся у разных углеводов. Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы. Как показывает кривая в приведенном ниже графике, углеводы любой группы независимо от сложности их молекулы , съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 — 30 минут. Да, уровень будет разный, но время одинаково! Все зависит не от времени, а от кол-ва глюкозы в продукте! Вот почему уместно считать, что время между поглощением углевода и пиком гликемии, наступающим в момент максимального всасывания полученной из него глюкозы, идентично для всех углеводов, будь они сложными или простыми. В своих статьях и выступлениях на конгрессах по диетологии Жерар Слама постоянно обращается к диетологам с призывом перестать использовать понятие, не соответствующее никакой физиологической реальности. К сожалению, прислушиваются к нему немногие. На сегодняшний день подавляющее большинство диетологов, предприятий пищевой промышленности и средств массовой информации продолжают ссылаться на избитые понятия «медленных» и «быстрых сахаров». Не говоря уже о спортивной сфере, где эти «термины» до сих пор являются непреложной истиной. На самом деле большинству диетологов очень трудно пересмотреть свои взгляды и тем более привести свою систему в соответствие с результатами новых ну как новых, все таки 30 лет прошло исследований. Можно не сомневаться, что именно по этой причине у широкой публики частенько возникает ощущение, что в сфере диетологии и питания царствует полная неразбериха. Но имеет ли значение для нашей фигуры какой углевод мы съели, простой или сложный? В 6-месячном исследовании среди 390 участников, одна группа ела пищу с высоким содержанием сложных углеводов, а другая группа ела пищу с высоким содержанием простых углеводов. Обе диеты, содержат то же самое количество калорий и углеводов в общей сложности. По окончанию эксперимента выяснилось, что не существовали различия в потере жира или сохранения мышечной массы. Диеты также были идентичны в их воздействии на уровень липидов в крови. В подтверждение этих выводов, другие исследования показали, что диеты с различным содержанием сахара привели к тем же изменениям состава тела. В другом виде исследований, замена части сложных углеводов на простые углеводы не привело к каким-либо изменениям в составе тела. В недавнем мета-обзоре литературы по вопросу о воздействии фруктозы на массу тела, пришли к выводу, что замена фруктозой других углеводов с учетом той же калорийности, не вызывает увеличение веса тела. Почему я не худею: 5 наиболее вероятных причин Совет от Кость Широкая Не смотря на привлекательность гибкой диеты в реальности она не так волшебна как кажется. В данной статье мы рассматривали плюсы и минусы высчитывания кбжу. Yа наш взгляд, лучше развивать в себе чувство меры и учиться понимать свой организм.
От скорости роста глюкозы крови зависят некоторые протекающие в организме процессы, один из которых, относящийся к похудению, я описал ниже. Есть у нас в организме такой гормон — инсулин. Инсулин усиливает липогенез накопление жира в жировых запасах и тормозит липолиз извлечение жира из жировых запасов. Концентрация инсулина в крови наиболее интенсивно растет в ответ на употребление углеводов, при этом в ответ на употребление быстрых углеводов наблюдается самый быстрый и резкий подъем инсулина вплоть до значений, при которых липолиз тормозится вовсе. Инсулин — это как чиновник, который приехал в лесничество. Ему плевать на то, что нам нужна энергия, нужны дрова, ему важно, чтобы с лесом все было окей, чтобы он рос и не вырубался. Инсулин приходит в лес и говорит лесорубам: «А ну-ка перестаем рубить дрова останавливаем липолиз — извлечение жира из жировых клеток , и начинаем сажать новые деревья запускаем липогенез — запасание жира в жировые клетки ». Но если чиновников мало не высокий уровень инсулина в крови где-то можно деревья и продолжить подрубать липолиз продолжается , но, когда чиновников становится много высокие уровни инсулина в крови , рубка деревьев липолиз останавливается полностью или практически полностью , жиры не выходят из жировых запасов и эффективность похудения за счет жира значительно снижается. В лучшем случае стабильное употребление быстрых углеводов при похудении приведет к тому самому skinny fat — это когда человек вроде худой, а жира на нем все равно много. В худшем же случае, при инсулинорезистентности о ней будет отдельная статья , быстрые углеводы и вовсе не позволят похудеть. И это мы рассматривали только биохимию. С точки же зрения пищевого поведения, именно быстрые углеводы являются основной причиной переедания и срывов, и этот факт еще сильнее осложняет успешное похудения при условии стабильного их употребления. Пример 5. Влияние дефицита белка на второй этап жиросжигания транспорт жиров из жировых клеток к митохондриям. В первых трех примерах из-за «неправильных» продуктов питания страдал третий этап жиросжигания, в четвертом примере — первый, может быть хотя бы второй этап жиросжигания — транспорт жиров из жировых клеток в митохондрии транспорт дров из леса в комнату с печью не зависит от продуктов, и уж тут наконец работает правило «Чтобы похудеть, надо просто вписать в калораж…», ведь так? Ну конечно нет. Жиры переносятся из жировой ткани к митохондриям по кровотоку транспортными белками — альбуминами, аналогично тому, как по дорогам наши порубленные дрова перевозятся на машинах к печам, в которых они будут позже сожжены. Альбумины — это белки, которые строятся из аминокислот, которые мы должны получать из белка с пищей. Если белок мы не едим, а вписываем вместо него все подряд в калораж, то и альбумина нам хватать не будет, а значит и жир в полном объеме транспортироваться в митохондрии не будет. С альбуминами это еще не все. Снижение альбумина является не только следствием дефицита белка, но также и следствием нарушения функций печени. Альбумины производит наша печень, а печень очень любит ожиревать от избытка быстрых углеводов у людей с ожирением зачастую печень уже имеет ожирение. Чем больше становится жировых клеток в печени, тем меньше остается «рабочих» клеток, и тем сильнее падает функционал печени. Печень выполняет массу функций помимо синтеза производства альбуминов, и оставшимся здоровым клеткам придется работать на износ, чтобы этот функционал хоть как-то закрывать, поэтому производство достаточного количества альбуминов будет явно не самой приоритетной задачей печени. Нарушив всякими тортиками работоспособность печени, мы также снизим и эффективность жиросжигания. Пример 6. Влияние дефицита L-карнитина на второй этап жиросжигания транспорт жиров из жировых клеток к митохондриям. Есть в нашем организме такое вещество как L-карнитин, которое переносит жиры внутрь митохондрии через ее мембрану. Небольшое пояснение: альбумины переносят жиры из жировой клетки в клетку, которая нуждается в энергии за счет сжигания жиров, а L-карнитин переносит жир уже внутри этой клетки из цитоплазмы клетки в ее митохондрию. В качестве аналогии L-карнитину можно представить щипцы, которые мы используем для того, чтобы закинуть дрова в печку в митохондрию. L-карнитин синтезируется из незаменимых аминокислот лизина и метионина незаменимые — это те аминокислоты, которые мы можем получить только из пищи. Эти аминокислоты содержатся в белках, и если белка в питании недостаточно, то недостаточно будет и аминокислот лизина с метионином, из которых синтезируется L-карнитин.
Простые и сложные углеводы: полезные свойства и вред для фигуры
Если быстрые углеводы обладают высоким гликемическим индексом и резко повышают уровень сахара в крови, то сложные углеводы усваиваются постепенно — чем и объясняется их польза при похудении. Организму необходимы сложные углеводы для похудения, т.к. они делают процесс выработки инсулина постепенным с необходимой для сжигания глюкозы концентрацией. Все о сложных (медленных) углеводах: что это и зачем нужны, где содержатся, сложные углеводы на похудении, 10 лучших продуктов с медленными углеводами. Сложные углеводы (или полезные) — это картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (гречка, овсянка, перловка, бурый рис), а еще бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Углеводы для похудения: быстрые исключаем, на медленные налегаем
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть | Неважно худеешь ты или на массе, основу рациона должны составлять преимущественно сложные углеводы, которые усваиваются медленно и постепенно высвобождают энергию. |
Углеводы в организме: в каких продуктах содержатся (таблица) – ЭЛ Клиника | Поэтому ради похудения навсегда вычеркните белый хлеб из своего списка продуктов с углеводами. |
Сложные углеводы: список продуктов (таблица)
Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши. Калорийность круп на 100 г продукта Группа 2: крахмалистые продукты В первую очередь — это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов — недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными. Крахмалистые овощи Группа 3: овощи богатые клетчаткой Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени. Продукты, содержащие клетчатку В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара. Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70.
Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина. Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр — первичный коэффициент для определения ГИ.
Завтрак — яичница из двух яиц и такого же количества помидоров. Обедают гороховым супом и двумя ржаными сухариками. За ужином едят капустно-огуречный салат со сметаной, овощное рагу и вареное мясо курицы. День VII.
Его начинают с употребления пюре из одного яблока и творожного сырка. В середине дня подкрепляются 100 г толченого картофеля и аналогичного количества салата из белокочанной капусты. Вечером насыщаются рыбными котлетами, приготовленными в духовке, овощной нарезкой и парой ломтиков нежирного сыра. Читайте также Углеводная диета на 2 недели Как ни странно, эта система похудения из разряда жестких способов уничтожения лишних килограммов. В ее основе лежит чередование углеводных и белковых дней, а также включение в программу питания двух голодных суток, в течение которых можно поглощать только очищенную воду. Примерное меню на 2 недели выглядит следующим образом: Первая неделя День I. На всем его протяжении едят лишь картофель, запеченный в духовке. Ни масло, ни соль использовать нельзя.
Единственный разрешенный к употреблению продукт — это домашний творог с низким процентом жирности. Питаются исключительно овощами и фруктами. При этом в третьи и пятые сутки запрещено лакомиться виноградом и бананами, а в последний день первой недели можно позволить себе отведать и виноград тоже. Разрешается употреблять только вареное мясо курицы желательно куриной грудки , и непременно без соли. Вторая неделя День I. Рацион первых суток углеводной диеты состоит из печеного несоленого картофеля и обезжиренного кефира. Утром, в обед и вечером голод утоляют путем поглощения нежирного творога и любых несладких кисломолочных напитков с небольшой жирностью ряженки, варенца, натурального йогурта, айрана, простокваши. Он предполагает насыщение также кисломолочными лакомствами плюс вареной или приготовленной на пару куриной грудкой.
Разрешается есть только кисломолочные продукты-напитки и спелые плоды. Шестой день и на первой, и на второй неделе — водный. В его рамках надо выпить не менее 1,5 л воды. Читайте также Углеводная диета на месяц Если вы решитесь практиковать данную методику похудения в течение столь длительного периода, строго придерживайтесь всех предписанных ею правил и старайтесь не превышать количество углеводов, разрешенное к употреблению в день его легко высчитать по показателям веса и возраста с помощью специального интерактивного калькулятора. Правда, иногда можно полакомиться чем-нибудь вкусненьким: например, смузи из фруктов и ягод, молочным коктейлем или мороженым — но не чаще одного раза в неделю. Примерное меню на один день диеты вариант I : Завтрак — 1 ломтик цельнозернового хлеба плюс порция овсяной каши, сваренной на воде. Обед — картофель, запеченный в духовке под тертым сыром, ломтик ветчины, салатик из листовых овощей. Ужин — 180 г лазаньи с грибами, томатами и сыром под соусом бешамель.
Примерное меню на один день диеты вариант II : Утро — фруктовый салат из плодов трех видов. Второй прием пищи — овощное рагу, большой кусок пиццы. Вечерняя трапеза — кусок курятины, приготовленной на гриле; спаржевый суп.
При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума.
К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения: пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день; разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости — 150 мл; питание должно быть раздельным 5-6 приемов пищи ; за 3 часа до сна нельзя есть; исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь; физические нагрузки должны постепенно нарастать. В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты.
В отличии от других диет, эта — может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка мясо, яйца, мучные изделия тоже сокращается. Весь курс занимает две недели.
Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса. Если речь идет о болезненном ожирении, потеря в весе будет еще больше. Мужчины на углеводной диете худеют немного тяжелее, чем женщины.
Следующий этап призван закрепить результат. Похудение во вторую неделю протекает медленнее, но сброшенные килограммы уходят надолго. По отзывам тех, кто уже прошел весь курс углеводной диеты, в последние дни может вернуться 0,5-1 кг. Пугаться этого не стоит, при правильном питании и умеренных нагрузках, вес стабилизируется.
Кроме основного двухнедельного варианта, разработана углеводная диета на одну неделю.
Так как белки и жиры практически не повышают уровень глюкозы в крови, им не был присвоен гликемический индекс. Гликемический индекс характеризует продукты, содержащие углеводы.
У углеводов гликемический индекс характеризует способность стимулировать выработку инсулина. Для определения гликемического индекса используются стандартные 50-граммовые порции углеводов. Достаточно взять такие продукты, как морковь, арбуз, яблоки, хлеб, блины, или овсянку, отмерить порцию каждого из них, содержащую 50 граммов углеводов, а затем измерить ее влияние на уровень глюкозы в крови.
Остается сравнить влияние этих продуктов с эталонным уровнем глюкозы, которому присвоено значение 100. Конечно, в жизни мы не употребляем такие небольшие порции еды. Например, у арбуза гликемический индекс равен 72.
Это очень много. Однако львиная доля от общего веса арбуза — вода. Потребуется съесть целый килограмм арбуза, чтобы получить 50 граммов углеводов.
Не каждый человек способен за один подход съесть килограмм арбузной мякоти. Давайте рассмотрим другой пример. Кукурузная лепешка обладает меньшим, по сравнению с арбузом гликемическим индексом — 52.
Поэтому достаточно съесть всего 104 грамма лепешки, чтобы получить 50 граммов углеводов. Лепешка весом 104 грамма имеет вполне привычный размер, и будет с удовольствием съедена большинством из нас, без возникновения чувства дискомфорта. Индекс гликемической нагрузки призван скорректировать размер порций, чтобы исправить подобный перекос.
Так, арбузу был присвоен низкий индекс гликемической нагрузки — 5, а кукурузной лепешке, более высокий -25. На самом деле не так важно, какой индекс вы используете — гликемический или гликемической нагрузки. Существует основное различие между рафинированными углеводами и обычными продуктами питания, содержащими углеводы.
Рафинированные углеводы обладают одновременно высоким гликемическим индексом и показателем гликемической нагрузки. В то время как обычные продукты питания, при одинаковом содержании углеводов имеют значительно более низкие показатели гликемической нагрузки. В этом состоит существенное отличие рафинированных углеводов от других видов.
Простые и сложные углеводы: полезные свойства и вред для фигуры
Быстрые и медленные углеводы отличаются именно скоростью переваривания, как следствие, попадания глюкозы в кровь. Продукты со сложными углеводами долго усваиваются, при этом организм расходует относительно большое количество кислорода и энергии. Сложные углеводы перевариваются долго, и глюкоза поступает в кровь постепенно, равномерными «дозами». Организму необходимы сложные углеводы для похудения, т.к. они делают процесс выработки инсулина постепенным с необходимой для сжигания глюкозы концентрацией. Продукты с медленными и со сложными углеводами даны списком в таблице – сразу видно, что может послужить для похудения, а от чего лучше держаться подальше. Правда ли, что сложные углеводы лучше для похудения, чем простые: мнение ученых.
Простые и сложные углеводы, полезные и вредные
Правильные углеводы для похудения Хорошая еда для сброса веса — богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, то есть фруктозы, сахарозы и т. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в: овощах особенно крестоцветных ; крупах; бобовых. Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении — их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки.
Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи молоко и его «родственники» сюда же , ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами — они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция 10 шт. Список сложных углеводов для похудения Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут.
Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать: клетчатку; гликоген; крахмал в меньшей степени. Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения — кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве — источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал.
Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве преимущественно в рыбе , но он в избытке и не нужен. Видео: полезные углеводы для похудения.
Если планируете похудеть и не собираетесь отказываться от продуктов, в которых они содержатся, придётся понять, в чём между ними разница и как она влияет на набор и снижение веса. Быстрые простые Попадая в организм, быстрые углеводы буквально в течение получаса перевариваются, расщепляются и поступают в кровь, повышая в ней уровень сахара.
Его резкий скачок провоцирует усиленную выработку инсулина поджелудочной железой. Он выполняет функцию утилизатора сахара, отправляя его прямиком в жировые клетки, которые таким образом не расходуются, а пополняются. Мало того: как только через 30 мин весь этот сложный биохимический процесс закончится, организм снова потребует сладенького, отправляя в гипоталамус сигнал о чувстве голода. Это нередко приводит к срывам, перееданиям, частым перекусам.
К быстрым углеводам относятся такие вещества: глюкоза — питает клетки, способствует скачкам сахара в крови, провоцирует появление голода, вызывает послеобеденную усталость, вялость и сонливость; фруктоза — перерабатывается в глюкозу, содержится преимущественно в сладких фруктах; лактоза — входит в состав всех молочных продуктов; мальтоза — её основными источниками являются пиво и мёд. Однако совсем отказываться от быстрых углеводов не стоит даже при похудении. Дело в том, что они необходимы для полноценной работы мозга и нервной системы. Нужно просто минимизировать их количество в своём диетическом рационе.
Медленные сложные А вот сложные углеводы должны обязательно присутствовать в меню худеющего человека. Они называются медленными, потому что процесс их расщепления до простых сахаров может длиться часами. И вот на него организму приходится тратить огромное количество энергии, которое при правильной защите мышечной массы извлекается путём сжигания жира.
Чтобы получать достаточное количество энергии, необходимо включать в меню сложные углеводы.
Они перевариваются длительное время и распадаются на простые, которые обеспечивают питание мозга. Углеводы необходимы для формирования хрящей, костной ткани, синтеза ДНК, разжижения крови, профилактики рака. Учитывая распадение сложных на простые, быстрые можно практически полностью исключить из меню, а медленные лучше употреблять в первой половине дня. Это позволит соединениям полностью переработаться в энергию, которая будет затрачена до отхода ко сну и не превратится в жировые отложения.
Суточная норма потребления Любая диета требует подсчета калорий, а правильное питание предполагает соблюдение соотношения белков, жиров, углеводов. Знание энергетической ценности суточного рациона позволяет худеть или поддерживать весь в нормальной форме, иметь необходимый запас энергии для выполнения ежедневных дел и занятий физической активности. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, избежать нарушений на гормональном уровне и склонности к ожирению, ежедневно необходимо употреблять не больше 100 г быстрых углеводов — сахар, кондитерские изделия, мед, джем и варенье. Сбалансированное питание подразумевает включение в меню жиров.
На каждый грамм белка должно приходиться по 1,2 грамма жиров и по 4 грамма углеводов. Человеку, который весит около 70 килограммов и не занимается тяжелой физической деятельностью и тренировками, должен съедать в сутки порядка 400 граммов углеводов, 100 из которых приходится на простые. Эта норма рассчитана на людей среднего возраста. После 60 лет она снижается до 333, а 75 лет — до 300 граммов.
Как минимизировать потребление сложных углеводов? Здоровое питание предполагает изменение рациона. Оно касается практически полного отказа от простого углевода. Сделать это не очень просто.
Большинство продуктов содержат вредные для фигуры соединения, поэтому всегда необходимо тщательно проверять продукты на состав. На этикетке не должно быть упоминаний о добавлении сиропа, пшеничной муки, глюкозы или сахара в пяти первых ингредиентах. Если они находятся в конце списка, значит, их количество минимально. Рекомендуется отказаться от очищенных продуктов, то есть рафинированных, отбеленных, отшелушенных и прошедших другие способы обработки перед попаданием к конечному потребителю.
Предпочтение рекомендовано отдавать цельнозерновой муке, фруктам и овощам. Последние богаты полезной клетчаткой. Соки, йогурты лучше всего готовить самостоятельно. Покупные содержат в составе подсластители, красители, консерванты и прочие добавки, превращающие продукт в «пустые калории», то есть лишенные какой-либо ценности и вредные для фигуры.
Это не совсем так, объясняет профессор Уиллет: Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета: «Что на самом деле очень важно — это тип углеводов. И если вы потребляете здоровые углеводы, например, цельнозерновой хлеб, то снижете риск смертности». Тут важно пояснить — углеводы делятся на простые и сложные. К простым или быстрым относятся такие продукты, как сахар, мед, джемы, варенье, газировка, белый хлеб и всевозможные кондитерские изделия. Сложные углеводы или полезные — это картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы гречка, овсянка, перловка, бурый рис , а еще бобовые горох, чечевица, фасоль. Подробности — в репортаже репортера « Центрального телевидения » Андрея Суханова. Картина дня.