Его получили все торговые сети и магазины, продающие молочные продукты. Васян Коваль. В магазине продаётся разное молоко (см. таблицу). Что в магазинах продают под видом молокаПрограмма "Развод по-русски" проследила весь путь молока от коровьего вымя, вплоть до магазинных прилавков, чтобы отк. "Раньше молоко и соки разливались не только в тетрапак, но и в пластиковые и стеклянные бутылки, молоко продается и в полиэтиленовой упаковке. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий» Смотрите, что теперь продается в наших магазинах.
Читайте также
- В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок
- «Это похоже на картельный сговор»
- Это вам не молоко: в магазинах Петербурга нашли много фальсификата
- СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
- Стоимость молока — важный показатель
- Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов
КОРОВ НЕТ, А МОЛОКА В МАГАЗИНАХ НАВАЛОМ. КОГО НАМ ДОЯТ?
10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта. Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА. Тревожные сигналы об исчезновении из продажи молока в картонных коробках стали поступать из разных регионов. Для изготовления 21,5 тыс кг молочной продукции ООО «Нальчикский молочный комбинат» понадобилось всего лишь 14,7 тыс. кг сырья. Проще говоря: если молоко не просрочено, но уже скисло — виновата логистика и хранение в магазине (причем скорее всего — именно последнее). Молочный союз России попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разобраться с высокими наценками на молочную продукцию в торговых сетях.
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла», — заявили корреспонденты ГТРК «Алтай». А масло — единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир», — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции ООО «Алтайсертифика» Татьяна Семенова. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить «на честность». Через 3 дня результаты готовы: в половине! По мнению корреспондентов ГТРК «Алтай», за формулировкой «жиры немолочного происхождения» скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто. Некоторые показатели в нем — более чем в 8 раз превысили норму. Примечательно, но продается такое «масло» в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. В процессе фасовки они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически. Иногда одно мы закрываем, ООО, оно меняет вывеску, называется ИП или другим ООО, переезжает на другое место и продолжает заниматься», — делится информацией и. В советское время о нем знать не знали. Сегодня в Россию ежегодно ввозят свыше 700 тысяч тонн этого «добра». Пальмовое масло официально разрешено в пищевой промышленности, на него даже есть отдельный ГОСТ. Добавил производитель такой заменитель молочного жира — получил больше продукции за меньшие деньги. Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску?
И вот, фальсификат уже у вас в корзине. Под видом натурального молока нередко продают не только продукты с растительными жирами, но и разбавленный водой говяжий жир. Ценник привлекательный, отличить от натурального на глаз — невозможно. Узнать правду о составе можно только в лабораторных условиях. Ее помещают в так называемую карусель… и уже через 20 минут результат отображается на экране", — говорит корреспондент РЕН ТВ. Стоит такое молоко очень дешево по факту. И продавец наживается на покупателях за счет этого", — рассказывает токсиколог отдела химико-токсикологических исследований Анастасия Фадеева. Говяжий жир имеет высокий уровень холестерина. Так что для кого-то эта намеренная "хитрость" может стать серьезной проблемой. Чтобы решить ее, представители Роспотребнадзора выступили с инициативой.
Они же физико-химические. Делается тест на органолептику испытание на вкус, запах, цвет и тд , тяжелые металлы, антибиотики и прочие показатели, не связанные с микробиологией. Для пастеризованного молока проводятся еще и испытания на микробиологию, в рамках которого смотрят на показатели общей бактериальной обсемененности, ищут вредоносные бактерии, вроде бактерий группы кишечной палочки привет этим бактериям от январского меня Результаты Уверен, что многие читатели сочтут отклонение от нормы по различным показателям в несколько процентов несущественным. Любые выводы вы вольны делать самостоятельно, я просто транслирую результаты. Итак, мой рейтинг выглядит следующим образом. На последнем, пятом месте расположилось молоко Первым Делом, в пакете. Это пастеризованное молоко, поэтому для него обязательно проводится испытание на микробиологию. По результатам понятно, что производство данного молока попросту нестерильное. В результатах гигиенических испытаний тоже нашлись отклонения от нормы: Буква Н говорит о несоответствии норме, тогда как С - о соответствии извините за капитана очевидность. Массовая доля белка - один из сигналов, говорящих о качестве сырья. На мой взгляд, хоть я и обещал воздержаться от оценок, это молоко должно быть снято с полок и утилизировано, чтобы не навредить покупателю. На четвертом месте - молоко Хорошее Дело Ультрапастеризованное молоко не изучается на микробиологию, так как процесс приготовления исключает любое бактериальное присутствие в готовом молоке. Идем сразу к результатам гигиенических испытаний. Как я говорил, иной раз отклонения могут быть несущественными, или только при том, что GAP отклоняется в сторону наименьшего значения.
Молоко убежало из под пальмы суррогаты и молочные продукты разделили по разным
Продается Сегодня Спиртное В Магазинах. Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём. Фальсифицированными молоком и питьевой водой торгуют минимум две тысячи магазинов в шести регионах, их качество не подтверждено маркировкой, поэтому потребление этих продуктов может негативно отразиться на здоровье граждан. Дано: В магазине продается разное молоко в пакетах объемом от 0,5 до 1,4 литра. В магазине продается молоко, по слухам, разбавленное водой или изготовлено из сухого молока.
Так просто уже не купишь? В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции
RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Система действует уже больше двух лет, однако решить проблему фальсификации она так и не смогла: предприниматели, используя слабые места «Меркурия», без проблем ее обходят. В прошлом году с целью усиления борьбы с подделками и удаления с рынка нелегальной молочной продукции Правительство РФ пошло еще на один, не имеющий аналогов в мире беспрецедентный шаг: ввело обязательную маркировку каждой выпускаемой в стране упаковки молочной продукции, от молока до мороженого, уникальным цифровым кодом, получившим название «Честный знак». Для реализации этого эксперимента молокоперерабатывающие предприятия всей страны были вынуждены затратить в целом десятки миллиардов рублей, которые неизбежно подняли розничные цены на молочную продукцию в супермаркетах. В выигрыше от этой цифровой маркировки осталось государство, получающее дополнительный доход с продаж предприятиям миллиардов «Честных знаков» в год, и жулики, которые теперь под прикрытием «Честного знака» легализовали свой молочный фальсификат.
Конкурсы вместо контроля Поток фальсификата сегодня даже не может остановить «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г. Удивительно, что одной из мер, призванных перекрыть поток фальсификата в стране, в Плане мероприятий по реализации этой «Стратегии», утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2021 г. Согласно Плану, россияне, заходя в продуктовые магазины, сперва должны доставать свои смартфоны, сканировать «Честные знаки» и только потом делать покупки. Целевыми индикаторами «Плана» предусмотрено, что в 2021 г. Для подогрева интереса к сканированиям электронное приложение «Честный знак» использует различные механизмы, принятые в интернет-торговле, обещая выполнившим дневную норму сканирований ценные подарки и призы. Кому-то такая форма государственного контроля, предусматривающая вовлечение граждан в азартные конкурсы по сканированию «Честных знаков», может показаться абсурдной, но сегодня именно она нашими чиновниками рассматривается в качестве приоритетной в борьбе с фальсификатом вместо реального усиления ответственности, вплоть до уголовной. Пока государство предлагает потребителям занимательные конкурсы вместо реальных механизмов защиты от подделок на продуктовом рынке, жулики продолжают также «играть» с потребителями, предлагая им фальсификат под видом легальной продукции с «Честным знаком» на упаковке. Угадай, сколько жира в молоке?
Самый «невинный» обман, который используют изготовители по отношению к потребителям, — занижение массовой доли жира или белка. Например, указывают на упаковке одно значение жира, а по факту продукт имеет другую жирность, более низкую. Таким образом, предприятие кладет себе в карман лишние 10—15 руб. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение.
Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что "за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается. Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако "Честный знак" стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и "нечестное". Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций.
В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И "Общественный контроль" здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ФГБУ "ВНИИЗЖ" при участии СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг" показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации "Магнитом" поддельных полутвердых сыров под торговой маркой "Моя цена" в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился "Общественный контроль". Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в "Магните" на Ленинском пр. Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "молочный напиток" — это "молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…". Молоко — источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность. Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством.
Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети.
Однако «Честный знак» стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и «нечестное». Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций.
В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И «Общественный контроль» здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ФГБУ «ВНИИЗЖ» при участии СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг» показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под торговой маркой «Моя цена» в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль».
Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в «Магните» на Ленинском пр. Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб.
Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «молочный напиток» — это «молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…». Молоко — источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.
Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья на единицу продукции.
Каждый год «Общественный контроль» направляет материалы исследований в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, однако поддельная молочная продукция из Тверской области не спешит покидать прилавки питерских магазинов. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
Молоко оказалось с сюрпризом: на дне коробки морозовчанка обнаружила густой осадок
В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных. В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение. За январь — февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции.
Предубеждение перед сухим молоком — это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране. Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф.
В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.
И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока — оно кипит при температуре 50—60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню.
В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры около 150 градусов — в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Производителю было объявлено предостережение, именно в связи с этим случаем ведется работа по отзыву декларации о соответствии. Нарушения были выявлены и в другой продукции молкомбината. Нарушения в деятельности ООО «Нальчикский молочный комбинат» фиксировала и система электронной сертификации «Меркурий».
В частности, в январе этого года молкомбинат оформил 21 производственную транзакцию, в которых объем выработанной продукции превышал сырье. В 2022 году молкомбинатом в системе «Меркурий» была оформлена продукция, объем которой значительно вырос по сравнению с используемым сырьем.
По данным «Яндекс. Карты», в городе действует 11 точек. Россельхознадзор сообщил, что компания поставляет продукцию в Ростовскую область через сеть «Магнит», а согласно информации официального сайта комбината среди ее оптовых покупателей - местная сеть «Солнечный круг». Россельхознадзор пояснил, что поводом для введения режима усиленного контроля послужило выявление в одной из школ Карачаево-Черкессии сметаны, несоответствующей требованиям качества и безопасности. Надзорное ведомство подчеркивает, что это не первый раз, когда предприятие обратило на себя внимание.
В Тверской области проверяли сыры. Причем, как наши, так и импортные. Подделкой оказалось каждое пятое наименование. Причем, несоответствующие маркировке ингридиенты -например, нитрат натрия обнаружили даже в продукции белорусского производства. Уж ее-то у нас всегда было принято считать натуральной. В минувшем году Россия импортировала целое пальмовое море — почти 800 тысяч тонн масла. И все оно оказалось в той или иной форме на столе россиян, отмечают надзорные органы.
«Известия»: в магазинах шести регионов РФ торгуют поддельным молоком и водой
Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России. Примечание: молочные продукты, которые продают из бидонов или цистерн на разлив/на развес (например, молоко, сметана или творог на рынке) не маркируются. Если фермерские хозяйства продают молочную продукцию на розлив или поставляют в магазины для тех же целей, то маркировать ее не нужно. Газета «Коммерсантъ» попыталась разобраться в том, как сейчас формируются цены на молочную продукцию на юге России и какова там ситуация с переработкой и продажей сырья. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок.
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
На полке магазина, среди молока стоят бутылки с молокосодержащим продуктом, произведенные по технологии молока? Газета «Коммерсантъ» попыталась разобраться в том, как сейчас формируются цены на молочную продукцию на юге России и какова там ситуация с переработкой и продажей сырья. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц.
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
Автор: Юлия Ликарчук В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. Это означает, что если у продукции истек срок годности или на нее наложен запрет на реализацию, то магазин физически не сможет продать такой товар покупателю, рассказала замглавы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева на итоговой коллегии Россельхознадзора в четверг, 28 марта. Такая инициатива позволила на уровне кассового программного обеспечения блокировать реализацию опасной нелегальной и просроченной продукции», — сообщила Екатерина Приезжева. Она отметила, что с 1 февраля в стране проходит эксперимент, в рамках которого все производители, не только молочной продукции, тестируют нововведение.
Так, в одной из федеральных торговых сетей продажи просроченной продукции сократились в 30 раз, сообщила замминистра.
А добавляют его, не стесняясь, в самую ходовую продукцию средней ценовой категории. Все потому что пальмовое масло называют в России вредным только на словах. Использовать его в промышленности можно официально. Дешевое фальшивое молоко затопило и другие регионы. Так в Оренбургской области в прошлом году в полтора раза выросло количество проб молочки с нарушением техрегламента. В Тверской области проверяли сыры. Причем, как наши, так и импортные.
В нескольких образцах молока обнаружили растительные жиры. RU Эксперты красноярского Центра стандартизации и метрологии ЦСМ проверили ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазинах города. Всего специалисты закупили молоко девяти разных марок.
При этом цена за литр одинаковая. По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки. Сейчас на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и температуре плавления максимально приближены к молочному жиру. Только четырем производителям молока можно доверять. Подробнее смотрите в инфографике.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко. Еда - 11 мая 2022 - Новости Красноярска - Общество - 6 октября 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Что изменилось?
- В «Общественном контроле» выяснили, молоко каких марок — разбавленная подделка | DOCTORPITER
- Другие вопросы:
- Выстрел в «молоко»: «Пятерочке», «Перекрестку», «Магниту» грозят лютыми проверками
- В магазинах с 1 мая будут блокировать продажу просроченной молочной продукции | Ветеринария и жизнь
- Так просто уже не купишь? В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции
В магазин Ижевска завезли поддельное топленое молоко из Москвы
О проблемах с реализацией этого продукта в середине марта рассказали жители посёлка Восход, слова которых приводятся в статье интернет-издания «Юга. По словам фермера Оксаны Кравчук, местные производители вынуждены работать с перекупщиками. Для работы напрямую с заводами необходимо открыть ИП и собирать со всего поселка не менее 3-х тонн сырья. Однако из-за небольших объемов фермеры не имеют такой возможности, и им приходится обращаться к посредникам, которые в последнее время устанавливают низкие цены. Недавно закупочная цена на молоко понизилась до 27 рублей за литр. Однако на прилавке магазина пакет молока уже стоит не меньше 80 рублей. Но посредники все равно отказываются приобретать молоко у фермеров, мотивируя отказ тем, что заводам выгоднее покупать белорусское сырьё, чем кубанское. Тысячи людей, которые живут в сельской местности, сталкиваются с подобной проблемой.
Заводы не хотят принимать наше молоко, — рассказала Кравчук журналистам. Схожие проблемы испытывают и производители из других регионов. Так, ранее о падении закупочных цен сообщали журналисты из Татарстана, Курганской и Кировской областей, Ставропольского края и ряда других регионов. Закупочные цены на молоко: независимые фермеры как «слабое звено» По оценке экономиста и блогера Романа Иноземцева, первыми под удар попали мелкие производители из ЛПХ. Причина простая — качество молока у них зачастую ниже, чем у более крупных хозяйств, просто в силу того, что в личных хозяйствах люди не всегда знают, как грамотно заниматься скотоводством. Но нам нужны как крупные, так и мелкие хозяйства. Консолидация отрасли в крупных хозяйствах приведет к монополизации рынка, реальным картелям и моральному азарту руководителей, когда государство будет вынуждено спасать тот или иной банкротящийся агрохолдинг, — добавляет экономист.
По его оценке, если в 2021 году в России в среднем молоко закупалось в районе 28-30 рублей за литр, то сейчас цены стремятся к 22-26. При этом на Кубани цены только начинают снижаться. Это неприятно на фоне общего роста цен. А учитывая, что ни Краснодарский край, ни Россия полностью себя своим молоком не обеспечивают, то сейчас местные производители находятся в недоумении, — комментирует ситуацию член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Сергей Коваленко. По мнению Романа Иноземцева, складывающая ситуация является серьезной угрозой для всех фермеров: как для мелких, так и для крупных. Ситуация вполне может повториться и у нас, — акцентирует экономист. Падение закупочных цен на молоко: сезонный фактор По просьбе «ЯСНО» ситуацию с производством и реализацией молока в крае прокомментировали в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Представители министерства отметили, что вопрос ценообразования не находится в их компетенции. Однако, там не исключают, что одной из основных причин происходящего может являться сезонный фактор и ситуация в дальнейшем может измениться. По этой причине молокоперерабатывающие комбинаты снизили объёмы закупки сырья, — акцентируют в краевом министерстве.
Результаты всероссийской проверки молока способны шокировать: две трети продукта в России оказались контрафактом.
И эта казенная формулировка — самая мягкая. Дешевый заменитель растительного происхождения и сам оказался третьесорным — категории С. А добавляют его, не стесняясь, в самую ходовую продукцию средней ценовой категории. Все потому что пальмовое масло называют в России вредным только на словах.
Использовать его в промышленности можно официально. Дешевое фальшивое молоко затопило и другие регионы.
В Новосибирске и в прилегающих районах области было обнаружено несколько сотен организаций, которые торгуют контрафактным молоком и водой без маркировки.
Эту информацию получили активисты Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» ОПИ и передали ее губернатору Андрею Травникову. Они также предложили проверить эти точки продажи и обеспечить регистрацию участников в системе маркировки товаров. Узнать подробнее Маркировка продукции стала обязательной в России с 2021 года, однако некоторые торговые точки в регионах до сих пор нарушают законодательство.
В редакцию "Блокнот Морозовск" обратилась наша читательница Любовь Николаевна и показала на видео, какой густой осадок она обнаружила на дне коробки с молоком. Женщина считает, что это пальмовое масло. Но скорее всего это твердые примеси типа муки, мела, крахмала, извести, гипса, соды, поташа, салициловой или борной кислоты. Именно такими добавками некоторые производители пытаются увеличить сроки хранения или создать иллюзию, что молоко более белое, чем на самом деле, а также скрыть другие недостатки.