и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий. биологически активная добавка (БАД) к пище. В Пермском крае иван-чай встречается повсеместно, особенно на территориях старых карьеров, пожарищ, по обочинам дорог, так как это растение является пионером засевания.
Содержание
- Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
- Иван-чай польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей
- Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
- Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного)
- История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
- Когда в России начали пить чай из кипрея?
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. По мнению предпринимателя, "нужно развивать отрасль производства иван-чая и довести объем производства до 30-35%, что позволит оставить в стране 100 млрд рублей ежегодной выручки". В состав Иван Чая входят витамины и другие полезные вещества. и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий. Иван-Чай (Кипрей узколистный) чудесное растение, имеет массу полезных свойств.
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин.
Это означает, что ткани не могут безупречно функционировать, в них накапливается вода, а это тревожный сигнал: ждите проблем с почками. Из-за нехватки калия в организме мозжечок не может эффективно работать. Как следствие человек ощущает себя так, словно он куда-то падает — умственная работа и движения становятся затрудненными. Кальций - для здоровых зубов и костей Кальций необходим для сохранение здоровых зубов и костей. Содержание части кальция в костях более или менее постоянно, другая часть хранится на случай понижения его уровня в крови.
Если это происходит, кальций берется из этого запаса. При длительной недостаче кальция в организме кости начинают разрушаться. Кальций играет важную роль в поддержании нормального артериального давления. Низкий уровень кальция в организме ведет к повышению давления. Кальций также необходим для обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов.
Он помогает предотвратить мышечные судороги, аритмию сердца, кожные заболевания, некоторые виды бессонницы, депрессию и нарушение умственной деятельности. Недостаток кальция может также вызвать боли и судорожные сокращения мышц, остеопороз истончение костей у взрослых и рахит у детей. Многие люди, особенно взрослые женщины, беременные и старики, не получают кальций в достаточном количестве. Магний - для синтеза белков Магний контролирует человеческий организм, почти каждую химическую реакцию в клетках и тканях всех органов и систем. Без магния невозможна активация не менее трехсот ферментов, а также витаминов группы В.
Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном и белковом. Этот микроэлемент необходим для поддержания электролитного баланса. Иногда магний называют «кальцием наоборот», так как он уравновешивает действие кальция в организме. К примеру, кальций нужен для сокращения мышц, а магний — для их расслабления. Также магний необходим для синтеза белков, вывода некоторых токсичных веществ из организма, нормального функционирования нервной системы, преобразования жиров, углеводов и белков в энергию.
Магний увеличивает шансы на выздоровление после сердечного приступа, препятствует образованию сгустков крови, смягчает симптомы предменструального синдрома у женщин и помогает диабетикам сохранять нормальное давление. Он также увеличивает уровень содержания «полезного» холестерина в крови и уменьшает уровень «вредного». По мнению многих врачей, в настоящее время наш организм испытывает сильный недостаток этого макроэлемента. Половина всего магния содержится в наших костях, а другая половина — в мягких тканях включая сердце и в жидкости. К признакам нехватки магния в организме относятся: бессонница, чувство беспокойства и страха, раздражительность, усталость и подергивание век, туман, летающие мушки и точки перед глазами, нарушение ритма сердцебиения, потеря аппетита, мышечные спазмы, слабость и нарушение координации, выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность к метеофакторам.
Симптомы могут проявляться одновременно или по отдельности. Дефицит магния наблюдается у большинства людей.
Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.
Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут.
Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.
Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте. Чай Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком.
На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта. Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них. При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса. Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы.
Для лечения суставов и позвоночника Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения. Пользу быстро приносит иван-чай, смешанный с кленовыми листьями. Готовят целебное средство следующим образом: желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения; большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь. Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть. Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд. После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза. От бронхита При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей.
Сделать его просто, для этого нужно: залить примерно 4 л кипятка 15 г растения; настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить; добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут. Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. При гастрите и язве желудка Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так: большую ложку растения заливают только что закипевшей водой; емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов.
Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. Источник Википедия Самый известный вид — иван-чай узколистный, в народе его иногда называют кипрей. Из его высушенной верхушки стебля с молодыми листьями и готовят травяной чай. Его семена настолько живучие, что, после попадания в почву, могут произрастать через несколько лет, дождавшись благоприятного момента. Есть ли у него противопоказания Несмотря на массу полезных свойств, иван-чай имеет и некоторые противопоказания. Стоит помнить о том, что он оказывает легкое слабительное действие. Отвары и настои из иван-чая не рекомендуется давать детям до 6 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям, прежде, чем его пить, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказан иван-чай людям с аллергическим анамнезом и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью употреблять его следует людям с повышенной свертываемостью крови. Не стоит пить его при приеме жаропонижающих и седативных средств. После его употребления в течение 3 — 4 недель необходимо сделать перерыв на 2 — 3 месяца. Как заваривать иван-чай в домашних условиях Правильно заваренный чай отличается особенным ароматом и вкусом. В отличие от черного и зеленого чая в нем не содержится кофеин, а, значит, он не нарушает обмен веществ. Способы заваривания Способов заваривания иван-чая несколько: В заварнике На стакан кипятка требуется пол чайной ложки сухих листьев. Пропорции можно изменять по своему усмотрению в зависимости от метода обработки листьев или ферментации. Цельные листья лучше отдают вкус, чем гранулированные.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Состав иван-чая. Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Иван-чай Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему.
Короткий срок годности
- Из истории применения Иван-чая
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Жилой район "Светлый!
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Химический состав
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Химический состав иван-чая | Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. |
3 неочевидных факта об иван-чае | Лечебные свойства иван чая, состав и калорийность. Как приготовить иван чай в домашних условиях, с какими травами можно заваривать и как сделать заготовку на зиму. |
Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит | В Пермском крае иван-чай встречается повсеместно, особенно на территориях старых карьеров, пожарищ, по обочинам дорог, так как это растение является пионером засевания. |
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Состав иван-чая. Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Состав и витамины иван-чая. Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, Иван-чай обладает противовоспалительными, успокоительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка.
Иван-чай - важно и нужно
Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) – это многолетнее растение из семейства Кипрейные. Познакомимся с полезными свойствами иван-чая и его возможными противопоказаниями для организма человека, узнаем о способах его применения в народной медицине и сочетании кипрея с другими лекарственными растениями. Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. Состав иван-чая. Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.
Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.
Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку. Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. А отвар из листьев, по мнению наших предков, способен помочь при язве и некоторых других желудочных заболеваниях. Это растение применяют в качестве противовоспалительного средства в том числе воспалений, возникающих в мочеполовой мужской системе. Содержащиеся в нем вещества позитивно влияют на предстательную железу, а также «работают» в качестве снотворного… Есть и еще немало других врачующих воздействий, которые способен оказывать на человеческий организм кипрей узколистый. Женщинам он поможет улучшить внешний вид, благотворно влияя на кожу, волосы. А мужчинам… Встречаются упоминания, что эта трава может выручить представителя сильной половины человечества при снижении у него функций репродуктивной системы. Однако тем, кто решит заменить им привычную заварку, следует учитывать некоторые специфические особенности данного продукта. Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. Кроме того чересчур активное употребление такого чая может вызвать, наоборот, нежелательную дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Даже при нормальном количестве выпитого можно ощутить, что иван-чай оказывает — правда, чаще всего в очень легкой форме, - слабительное действие. Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», — впрочем это особенность многих травных настоев. Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения. Тогда в них содержится больше всего полезных веществ.
Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом. Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками. Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями. В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили. Ведь иван-чай традиционно заваривали именно на костре в походных условиях. Где приобрести иван-чай? Иван-чай — дикорастущее растение, его нельзя культивировать искусственно. Теоретически его можно нарвать на поле и высушить самому. Но это довольно сложно: просто сухой кипрейный лист не работает. Его нужно собирать в определенное время, правильно ферментировать: только в таком виде он обещает максимум пользы. Самый надежный способ — это приобретать напиток у сертифицированного поставщика. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. В начале июня на поля выходят сборщики, чтобы вручную собрать самый полезный молодой лист. После сбора сырье особым образом бережно обрабатывается на новейшем оборудовании и тщательно упаковывается. И уже в финале технологического процесса на основе чая составляются вкусные композиции, которые уже полюбились сторонникам ЗОЖ не только в России, но и за рубежом. История повторяется. Купить фиточай «Родной» в Петербурге и Ленобласти:.
Его можно приготовить по следующему простому рецепту: чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой; настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла; процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно; готовый настой хранится в холодильнике до трех дней. В сутки рекомендуется выпивать 1 — 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений. Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея. Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта. При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются. В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить.
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. Иван-чай не содержит кофеин, зато в его составе присутствуют витамины С и В, растительные белки, органические кислоты, пектин, лектины, дубильные и минеральные вещества. Иван-чай не содержит кофеин, зато в его составе присутствуют витамины С и В, растительные белки, органические кислоты, пектин, лектины, дубильные и минеральные вещества. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Состав и витамины иван-чая. Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор.
Иван – чай – чем он полезен
- Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
- Легенда об иван-чае
- Про растение иван-чай
- Иван – чай – чем он полезен
- Из чего состоит Иван Чай
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola"
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей | состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. |
Химический состав иван-чая и его польза > Семья и дети, давление, сосуды | Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). |
Чем полезен Иван-чай для человека | Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. |
Иван чай (Кипрей) | Энергетическая ценность Иван-чай составляет 150 кКал. |